Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Ну, не только...

Я начал читать "100 лет одиночества" Маркеса, мне там понравился эпизод про бессонницу: люди забывали значения вещей и придумали способ, как с этим жить:

Уже через несколько дней он заметил, что с трудом припоминает названия почти всех вещей в лаборатории. Тогда он приклеил к ним соответствующие ярлыки, и теперь достаточно было прочесть надпись, чтобы определить, с чем имеешь дело. Когда встревоженный отец пожаловался, что забывает даже самые волнующие впечатления детства, Аурелиано объяснил ему свой способ, и Хосе Аркадио Буэндиа ввел его в употребление сначала у себя в семье, а потом и в городе. Обмакнув в чернила кисточку, он надписал каждый предмет в доме: «стол», «стул», «часы», «дверь», «стена», «кровать», «кастрюля». Потом отправился в загон для скота и в поле и пометил там животных, птиц и растения: «корова», «козел», «свинья», «курица», «маниока», «банан». Мало-помалу, изучая бесконечное многообразие забывчивости, люди поняли, что может наступить такой день, когда они, восстановив в памяти название предмета по надписи, будут не в силах вспомнить его назначение. После этого надписи усложнили. Наглядное представление о том, как жители Макондо пытались бороться с забывчивостью, дает табличка, повешенная ими на шею корове: «Это корова, ее нужно доить каждое утро, чтобы получить молоко, а молоко надо кипятить, чтобы смешать с кофе и получить кофе с молоком». Вот так они и жили в постоянно ускользающей от них действительности, с помощью слова им удавалось задержать ее на короткое мгновение, но она должна была неизбежно и окончательно исчезнуть, как только забудется значение букв. У входа в город повесили плакат: «Макондо», другой, побольше, установили на центральной улице, он гласил: «Бог есть».

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Эх, как же я не видела Ваш мессидж, shlahani. Вот она - привычка гулять сама по себе.

Ставлю Вам беспощадный плюс (с)тибрено
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Бастет
        Эх, как же я не видела Ваш мессидж, shlahani. Вот она - привычка гулять сама по себе.

Ставлю Вам беспощадный плюс (с)тибрено
        Вот и я не заметила. Абыдна... Но то же ставлю свой беспощадный плюс начитанному и умному шлахани, дабы твоя тема о репах не пострадала.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от shlahani
          Открыл Даниила Хармса.
          Отрывок из его рассказа "Литературные анекдоты":

Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное, поймал на улице кота. Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, а потом притворилось мертвым. Тут он его отпустил. Обманщик
          укусил в свою очередь бедного писателя за ногу и скрылся. Так и остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича "Бедные животные". Про котов.
          Ой, ха-ха-ха утираю слезы. Обожаю Хармса.

БУЛЬДОГ И ТАКСИК
          Над косточкой сидит бульдог,
          Привязанный к столбу.
          Подходит таксик маленький,
          С морщинками на лбу.
          "Послушайте, бульдог, бульдог! -
          Сказал незваный гость. -
          Позвольте мне, бульдог, бульдог,
          Докушать эту кость".
          Рычит бульдог на таксика:
          "Не дам вам ничего!"
          Бежит бульдог за таксиком,
          А таксик от него.
          Бегут они вокруг столба,
          Как лев бульдог рычит.
          И цепь стучит вокруг столба,
          Вокруг столба стучит.
          Теперь бульдогу косточку
          Не взять уже никак.
          А таксик, взявши косточку,
          Сказал бульдогу так:
          "Пора мне на свидание,
          Уж восемь без пяти.
          Как поздно! До свидания!
          Сидите на цепи!"
          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

А вот отрывок из Пелагии и черного монаха. Б. Акунина

Среди ночи Феликс Станиславович очнулся от сильного толчка, приподнялся на локте и увидел совсем близко испуганные женские глаза. Хоть узкое ложе не было приспособлено для двоих, полковник, как впрочем и всегда, почивал самым отличным образом, и если уж пробудился, то, значит, удар был в самом деле нешуточный.
            - Что такое? - Лагранж спросонья не вспомнил, где он, но сразу посмотрел на дверь. - Муж?
            Дама (как бишь ее звали-то?) тихонько выдохнула:
            - Мы тонем...
            Полковник тряхнул головой, окончательно проснулся и услышал рев шторма, ощутил сотрясание корабельного корпуса - даже странно стало, как это любовников до сих пор не вышвырнуло из кровати.
            - Уроды сыроядные! - послышался откуда-то сверху рев капитана. - Саддукен скотоложные! Чтоб вас, ехидн, Молох познал!
            Отовсюду - и снаружи, и с нижней палубы, доносились отчаянные крики и рыдания, это боялись пассажиры.
            Наталья Генриховна (вот как ее звали) с глубокой убежденностью сказала:
            - Это мне за кощунство. За грехопадение на пути в святую обитель.
            И жалобно, безнадежно заплакала.
            Лагранж успокаивающе потрепал ее по мокрой щеке и быстро, по-военному, оделся.
            - Куда вы? - в ужасе воскликнула паломница, но дверь захлопнулась. "Через полминуты полицмейстер был уже на шлюпочной палубе.
            Придерживая рукой кепи, так и рвавшееся в полет, он в два счета оценил ситуацию. Ситуация была ватер-клозетная.
            Капитан метался вокруг рубки, тщетно пытаясь поднять на ноги полдюжины матросов, которые стояли на коленях и молились. Феликс Станиславович разобрал: "Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево..." Рулевое колесо в рубке поматывалось туда-сюда, как пьяное, и пароход рыскал носом меж высоченных волн, несясь неведомо куда.
            - Что это вы руль бросили, Нахимов?! - кинулся Лагранж к капитану.
            Тот рассек воздух огромным кулачищем.
            - Одному не вывернуть! Пароходишко дрянь, на большой волне курса не держит! Я говорил архимандриту! Эту кастрюлю сделали, чтоб по Неве дамочек катать, а тут Сине-море! Нас на Чертов Камень несет, там мели!
            В тот же миг пароход вдруг дернулся и встал как вкопанный. Оба - и полицмейстер, и капитан - налетели на стенку рубки, чуть не упали. Корабль немножко поерзал и начал медленно поворачиваться вокруг собственной оси.
            - Всё, сели! - в отчаянии вскричал капитан. - Если сейчас нос по волне не повернуть, через четверть часа на бок ляжем, и тогда всё, пиши пропало! У, козлы смердячие! - Он замахнулся на свою молящуюся команду. - Рыло бы им начистить, да нельзя мне, я обет давал ненасильственный!
            Феликс Станиславович сосредоточенно наморщил лоб.
            - А если начистить, тогда что?
            - Всем вместе на трос приналечь - развернули бы. А, что уж теперь!
            Капитан всплеснул руками и тоже бухнулся на колени, загнусавил:
            - Прими, Господи, душу раба Твоего, на Тя бо упование возложиша Творца и Зиждителя и Бога нашего...
            - Приналечь? - деловито переспросил полковник. - Это мы быстро.
            Он подошел к ближайшему из монахов, наклонился к нему и задушевно сказал:
            - А ну-ка, вставайте, отче, не то евхаристию набок сворочу.
            Молящийся не внял предупреждению. Тогда Феликс Станиславович рывком поставил его на ноги и в два счета исполнил свое свирепое намерение. Оставил святого человека в изумлении плеваться красной юшкой и тут же принялся за
            второго. Минуты не прошло - все палубные матросы были приведены в полную субординацию.
            - За что тут тянуть-то? - спросил Лагранж у остолбеневшего от такой распорядительности капитана.
            И ничего, Господь милостив, навалились все разом, повернули нос корабля, куда следовало. Никто не потоп.... см продолжение Борис Акунин. Пелагия и черный монах
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Bujim
              Истинное направление

• 14 January 2009
              • 14410

Сообщение от shlahani
              Ну, не только...

Я начал читать "100 лет одиночества" Маркеса, мне там понравился эпизод про бессонницу: люди забывали значения вещей и придумали способ, как с этим жить:

Уже через несколько дней он заметил, что с трудом припоминает названия почти всех вещей в лаборатории...
              Маркес это кнешна круть! Мне больше нра его рассказы типа "Последнее путешествие корабля-призрака" (Кто там упоминал длинные предложения? ) или "Добрый фокусник, продавец чудес" или "Самый красивый утопленник в мире" или "Счастливое лето госпожи Форбс".

Еще мне по душе другой "Маркес", еуропэйский - Милорад Павич.
              О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
              (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Вот уж не помню эдакого. Ну я упоминала слишкомдлинныепредложения. Что далее? Я, кажется, русским языком спрашиваю...
                Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Bujim
                  Истинное направление

• 14 January 2009
                  • 14410

Сообщение от Бастет
                  Вот уж не помню эдакого. Ну я упоминала слишкомдлинныепредложения. Что далее? Я, кажется, русским языком спрашиваю...
                  -Что же из этого следует? -Следует жить!
                  Шить сарафаны и легкие платья из ситца.
                  -Вы полагаете все это будет носиться?
                  -Я полагаю, что все это следует шить!

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                  (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Bujim
                    Истинное направление

• 14 January 2009
                    • 14410

Сообщение от Бастет
                    Не можешь - научим. Не хочешь - заставим. Не помнишь - напомним!
                    Вот теперь я им докажу, сказал он себе своим новым, низким голосом мужчины через много лет после того, как однажды ночью впервые увидел этот огромный трансокеанский лайнер, который беззвучно и с потушенными огнями прошел по бухте, похожий на громадный, покинутый людьми дворец, он был длиннее городка и намного выше, чем колокольня церкви, этот лайнер, который проследовал в темноте дальше, на другую сторону бухты, к укрывшемуся от корсаров за крепостной стеной городу колониальных времен, с кого когда-то работорговым портом и вращающимся прожектором маяка, чей скорбный свет через каждые пятнадцать секунд преображал городок в лунное селение, где дома фосфоресцируют, а улицы проходят по вулканической пустыне, и хотя он был тогда ребенком и низкого голоса мужчины у него не было, у него было зато разрешение матери оставаться на пляже допоздна и слушать, как играет ветер на своих ночных арфах, он запомнил до мельчайших подробностей, будто видел сейчас, как трансокеанский лайнер исчезает, когда свет маяка на него падает, и возникает снова, когда свет уходит, корабль как бы мерцал, то он есть, то его нет, и когда входил в бухту и потом, когда словно на ощупь, как лунатик, начал искать буи, указывающие фарватер, и вдруг, должно быть, что-то случилось со стрелками компасов, потому что корабль повернул к подводным камням, налетел на них, развалился на куски и погрузился в воду без единого звука, хотя подобное столкновение с рифами должно было бы вызвать такой грохот и скрежет металла и такой взрыв в двигателях, что оцепенели бы от ужаса даже спящие самым крепким сном драконы в доисторической сельве, начинающейся на окраине колониального города и кончающейся на другом конце света, он тогда сам подумал, что это сон, особенно на другой день, когда увидел сверкающую акваторию порта, буйные краски негритянских бараков на прибрежных холмах, шхуны гайанских контрабандистов, принимающие на борт свой груз невинных попугаев с полными алмазов зобами, я считал звезды и уснул, подумал он, и мне привиделся ясно-ясно, как наяву, этот огромный корабль, именно так все и было, он остался в этом убежден и не рассказал о сне никому, и даже не вспоминал об этом видении, но в следующий март, в то же число, когда бродил ночью по берегу, высматривая стайки дельфинов в море, он вместо них увидел прошлогодний трансокеанский лайнер, нереальный, сумеречный, мерцающий, и опять этот корабль постигла та же странная и ужасная судьба, что и в первый раз,...

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от Bujim
                      Не можешь - научим. Не хочешь - заставим. Не помнишь - напомним!
                      А я Вам щас, любезный, травму нанесу
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Bujim
                        Истинное направление

• 14 January 2009
                        • 14410

Сообщение от Бастет
                        А я Вам щас, любезный, травму нанесу
                        Спасибо, не надо, мне ещё жить да жить!

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Посмотрим
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от Бастет
                            Посмотрим
                            Вот ещё, с женчинами спорить низзя, потому как победить в споре невозможно - женчина обижается раньше чем признает поражение, а с обиженой женчиной иметь дело опасно.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Ну те-с, ну те-с, кто это ... обиженный тут?
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Надо будет почитать Маркеса. Здорово!! Понравилось.
                                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

Обработка...