Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33923

[QUOTE]
    Сообщение от Лапоть

Акунина тоже не читал, как-то не тянуло. А уж после такой рекламы, как-то совсем не тянет. Мож, его приправлять чем-то надо, чтобы гастрономическое удовольствие получать?
    Уважаемый сэр Лапоть!

Поскольку Вы набрались мужества влиться, так сказать, в наш литературный кружок, как руководитель раздела, но отнюдь не темы (моя Косичкина стоит со мной на одном уровне. Сестра ведь. Родная кровь. ), смею предложить Вам для начала пройти курс молодого бойца и осилить следующие весьма кулинарные художественные книжки, как-то: Гончаров «Обломов», Гоголь «Старостветские помещики», Чехов «Душечка». Читаются они легко, свободно, перенасыщены юмором и разного рода каламбурами

Вот представьте себе, гоголевская Пульхерия Ивановна перед смертью горевала об одном кто теперь будет печься и баловать Афанасия Ивановича, кто угостит его кислым молочком или узваром из сушеных груш А Агафья Матвеевная Пшеницына, чьи постоянно двигающиеся локти (печет пирожки, разделывает птицу, готовит соленья, шьет, штопает) так привлекали Обломова и приводили в ужас Штольца, что мама помогите! Уютная кухня, где пахло вкусным, заставляла Штольца кричать: «Бездна! Ты погиб!»

Но мыв то с Вами понимаем, что главное назначение женщины иметь мягкое и жалостливое сердце, а руки пригодные для всякого домашнего творчества, будь это выпечка пирога или незаметная заплатка
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лапоть
      выбыл

• 14 October 2005
      • 2771

Сообщение от Бастет
      А ведь Вы - батенька, лукавите Прикидываетесь лаптем. А сами о-го-го.
      (Изо всех сил озирается по сторонам в поисках кучи соломы, чтобы замаскироваться на местности, при этом мучительно вспоминая: "Штирлиц был на грани провала..." Как же там дальше???).

На самом деле я очень долго сопротивлялась... когда мне взахлеб родственники и знакомые рассказывали об Акунине. Вот такая я упрямая скво... лочь Но потом попался случайно Белый бульдог... и Левиафан... а по ТВ шла постановка Адабашьяна "Азазель"... и фффсе... я пала, сраженная пером Мэтра.
      Ну не знаю, не знаю, чесс слово. Из экранизаций видел только "Турецуий гамбит". Понравилось вообще-то. Но одно дело - экранизации, а читать?... Может, когда-нибудь и доберусь.

Я тоже не помню год. Мне нравится вот этот пассаж. Возьмите гуся, вырежьте ему печенку... а гуся отдайте добрым людям
      Да, неплохо. Но лучше звучало бы так: "Возьмите гуся, вырежьте ему печенку... а гуся отпустие гулять дальше".
      (Иногда у Лаптя прорезывается совершенно безобразный черный юмор, образец которого и наблюдался выше).
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Лапоть
        (Изо всех сил озирается по сторонам в поисках кучи соломы, чтобы замаскироваться на местности, при этом мучительно вспоминая: "Штирлиц был на грани провала..." Как же там дальше???).
        Мне больше нравится вот это:
        - Поедем машинка, - сказал он по-русски. Вероятность попадания бомбы в движущийся предмет - меньше.

Ну не знаю, не знаю, чесс слово. Из экранизаций видел только "Турецуий гамбит". Понравилось вообще-то. Но одно дело - экранизации, а читать?... Может, когда-нибудь и доберусь.
        Если попадется Пелагия... рекомендую. Самые любимые персонажи: она сама, владыка Митрофаний и ... Матвей Бердичевский. Последний вызвал у меня целую гамму чувств : симпатии, восхищения, нежности и... грусти. Имхо, это один из самых ярких героев, несмотря на то, что его роль относится к ролям второго плана. И внешне он уступает героическому красавцу Эрасту Петровичу из фандориады. Но прокурор Бердичевский - такой трогательный, пронзительно искренний, чистый..., что я не могла сдержать слезы в финале книги "Пелагия и красный петух ".

Да, неплохо. Но лучше звучало бы так: "Возьмите гуся, вырежьте ему печенку... а гуся отпустие гулять дальше".
        (Иногда у Лаптя прорезывается совершенно безобразный черный юмор, образец которого и наблюдался выше).
        Мне оттуда еще один рецепт запомнился. Если к вам пришли гости, а у вас нечего есть, спуститесь в погреб, возьмите на леднике свиной окорок... и т.д.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

[quote=Евлампия;1056049]

Уважаемый сэр Лапоть!

Поскольку Вы набрались мужества влиться, так сказать, в наш литературный кружок, как руководитель раздела, но отнюдь не темы (моя Косичкина стоит со мной на одном уровне. Сестра ведь. Родная кровь. ), смею предложить Вам для начала пройти курс молодого бойца и осилить следующие весьма кулинарные художественные книжки, как-то: Гончаров «Обломов», Гоголь «Старостветские помещики», Чехов «Душечка». Читаются они легко, свободно, перенасыщены юмором и разного рода каламбурами

Вот представьте себе, гоголевская Пульхерия Ивановна перед смертью горевала об одном кто теперь будет печься и баловать Афанасия Ивановича, кто угостит его кислым молочком или узваром из сушеных груш А Агафья Матвеевная Пшеницына, чьи постоянно двигающиеся локти (печет пирожки, разделывает птицу, готовит соленья, шьет, штопает) так привлекали Обломова и приводили в ужас Штольца, что мама помогите! Уютная кухня, где пахло вкусным, заставляла Штольца кричать: «Бездна! Ты погиб!»

Спасибо, сударыня, я Вас тоже привествую.

А что касается кулинарно-литературной тематики (ну не занесло ли нас?), то, окромя помянутой уже "Кулинарной книги", коей, без сомнения, следует отдать первенство, есть еще "Легенда об Уленшпигеле", рядом с которой бледнеет даже русская классика. Такого обжорства нет просто больше нигде.

Но мыв то с Вами понимаем, что главное назначение женщины иметь мягкое и жалостливое сердце, а руки пригодные для всякого домашнего творчества, будь это выпечка пирога или незаметная заплатка

Как, Вы еще не феминистка? Тогда они идут к Вам!

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от Лапоть
            А что касается кулинарно-литературной тематики (ну не занесло ли нас?), то, окромя помянутой уже "Кулинарной книги", коей, без сомнения, следует отдать первенство, есть еще "Легенда об Уленшпигеле", рядом с которой бледнеет даже русская классика. Такого обжорства нет просто больше нигде.
            За Легенду - получите в репу... очередной изумруд. Но, имхо, Мельников-Печерский круче По части описаний ... обжорства.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

[QUOTE]
              Сообщение от Лапоть;1056555
              Как, Вы еще не феминистка? Тогда они идут к Вам! :dsv:[/quote
              Отнюдь. Правда, Пульхерия Ивановна из меня тоже не вышла.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Что-то затихли литературные корифеи. Хватит питаться, давайте, отрывайтесь от конфет. Пора переходить к литературной критике.

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Лапоть
                  Что-то затихли литературные корифеи. Хватит питаться, давайте, отрывайтесь от конфет. Пора переходить к литературной критике.
                  Предлагайте. Здесь можно обсуждать все жанры. Оффтопом считаться не будет. Благоволите
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

[
                    Сообщение от Бастет
                    Предлагайте. Здесь можно обсуждать все жанры. Оффтопом считаться не будет. Благоволите
                    Я?? Предлагать? Подозреваю, Вы хотите написать фельетон с нзванием "Лапти и литературная критика". Я ж не вспомню даже, что я читал в последний раз из настоящей литературы, и когда это было вообще.

Даже сейчас вот дочитал "Подземку" Мураками, и взялся за "Край обетованный" его же. Но это все документальные романы, ни о каких художественных моментах здесь говорить вообще не приходится. Просто собрано большое количество интервью разных людей, попавших в реальную, и, причем, весьма экстремальную ситуацию. Речь идет о газовой атаке, организованной японской сектой "Аум Сенрике" в токийском метро в марте 1995 года. И ему как раз нужно и важно было не художественое оформление, а ощущения и переживания обычных людей. Причем, что интересно: большинство японцев, похоже, далеки от религии, именно от своего традиционного буддизма, гораздо сильнее, чем большинство русских - от нашего традиционного Православия. Мы и то, наверное, о буддизме больше знаем, чем они. У них образ жизни: работа, семья, немного отдыха, и работа, работа, работа. И вот такие люди в обычное утро обычно садятся в метро и попадают под газовую атаку. Кстати, зарин - это не аммиак какой-нибудь. Это специальный боевой газ, его капли размером с булавочную головку хватит, чтобы убить человека. Вот они едут в переполненном вагоне, и чувствуют резкий и странный запах. Им, конечно, в голову не может придти, что это запах смерти в буквальном смысле слова. Они едут, зарин из проткнутых сектантами пакетов потихоньку испаряется. Люди начинают кашлять, потом у них начинает бежать из носа. Никто ничего не понимает. Потом темнеет в глазах. Что-то неладно. Многие выходят из вагона. Становится трудно дышать, сознание спутывается, теряется координация движений. Но большинство из них, те, кто еще хоть как-то могут передвигаться, продолжают идти на работу (!!) И ведь приходят на работу, и пытаются еще что-то делать, вплоть до производственной гимнастики. А другие падают прямо у выхода из метро. Картина: вход на станцию, возле которого десятки человек сидят или лежат, бьются в конвульсиях, задыхаются, изо рта пена... А через дорогу от них - обычный поток людей, все идут, и только удивленно оглядываются: что это там? Потом идут дальше. И здесь же: работники метро, сами надышавшиеся зарина, пытаются останалвивать проезжающие машины, усадить пострадавших, и отправить в больницы ("скорых" просто нет, их нет, и все. Они где-то едут, или не едут, никто толком не знает). И водители останавливаются, и забирают пострадавших, и везут в больницы! (Ну-ка, представим такую картинку в Москве? Да не то что не остановятся, еще и переедут).
                    И пострадавшие: несколько дней под капельницей, и опять на работу. Зрачки по два миллиметра, в глазах темно и больно, спать не может, а на работу идет. Ну и посттравматический синдром, конечно.

И еще интересный анализ Мураками в конце дает. Что это за явление такое - "Аум Сенрике", почему и зачем.

М-да. Вот такие мы тут книжки почитываем. Так что для литературной критики мы уж точно рылом, пардон, не вышли. Для этого требуется хотя бы серьезную худошественную литературу читать, а не документальные кошмары.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Отлично, Лапоть. За Мураками. Плюс еще пятерка за курс НВП. Кстати, у нас в школе военрук был очень строгий. НО. Его предмет любили все. Кроме блондинок и отморозков. До сих пор помню ВПХР. Боевые отравляющие в-ва нервно-паралитического действия: зарин, зоман, V-газы; кожно-нарвыного: иприт; удушающего: синильная кислота.

Когда я училась в институте, то была единственной, кто сдал зачет по ГО с первого раза. все остальные "парились" раза по три-четыре.

Сообщение от Лапоть
                      Я?? Предлагать? Подозреваю, Вы хотите написать фельетон с нзванием "Лапти и литературная критика". Я ж не вспомню даже, что я читал в последний раз из настоящей литературы, и когда это было вообще.
                      Напрасно. Я строга лишь к врагам Родины. Ко всем остальным, даже и к литературным... лаптям стараюсь относиться доброжелательно. См. мой статус. Я ведь выбрала именно его... неспроста.

PS У Вас замечательная сигнатура. Одобряю.
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от Бастет
                        Отлично, Лапоть. За Мураками. Плюс еще пятерка за курс НВП. Кстати, у нас в школе военрук был очень строгий. НО. Его предмет любили все. Кроме блондинок и отморозков.
                        Так вот он, признак, по которому можно сгруппировать вместе блондинок и отморозков! Нелюбовь к НВП! Почему-то вспомнился милый такой рассказик о классификации животных. Животные бывают: принадлежащие императору, нарисованные кистью на тончайшем шелке, обыкновенные собаки.... М-да. Борхес, однако. (шучу).

До сих пор помню ВПХР. Боевые отравляющие в-ва нервно-паралитического действия: зарин, зоман, V-газы; кожно-нарвыного: иприт; удушающего: синильная кислота. Когда я училась в институте, то была единственной, кто сдал зачет по ГО с первого раза. все остальные "парились" раза по три-четыре.
                        Ого! Да с Вами шутки плохи вообще. Может, откроем специальную тему в "Разном", да начнем с умным видом и на полном серьезе обсуждать поражающие факторы ядерного взрыва? И пусть уважаемые форумчане попытаются понять, морочим мы им голову, или нет?

Напрасно. Я строга лишь к врагам Родины. Ко всем остальным, даже и к литературным... лаптям стараюсь относиться доброжелательно. См. мой статус. Я ведь выбрала именно его... неспроста.
                        Мне тут недвано книжицу подарили одну. Кураев. Целый сборник в защиту самых разных произведений, к которым с подозрением или с явным отрицанием относятся в православных кругах. "Мастер и Маргартиа", "Властелин колец", "Гарри Поттер" и т.п.
                        Любопытно. Впрочем, даже после этой апологии булгаковский роман читать не захотелось. Хотя, кому я это рассказываю? У вас там на кураевском форуме об эту тему, небось, не только копья переломали, но и зубы сточили уже.

PS У Вас замечательная сигнатура. Одобряю.
                        Спасбио. Рады стараться.

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Лапоть
                          Так вот он, признак, по которому можно сгруппировать вместе блондинок и отморозков!

Почему-то вспомнился милый такой рассказик о классификации животных. Животные бывают: принадлежащие императору, нарисованные кистью на тончайшем шелке, обыкновенные собаки.... М-да. Борхес, однако. (шучу).
                          Добро пожаловать в нашу компанию... кактусов

В каждой шутке, как говорится, есть доля... шутки

Сообщение от Лапоть
                          Может, откроем специальную тему в "Разном", да начнем с умным видом и на полном серьезе обсуждать поражающие факторы ядерного взрыва? И пусть уважаемые форумчане попытаются понять, морочим мы им голову, или нет?
                          Может. Хотя год назад примерно, мы с участником Качок что-то подобное замутили в Виршах, вдохновленные полониевой эпопеей. Подключившиеся было "доброжелатели" из числа правозаШЫТникoff, ретировались после моей фразы "поставить невозможно на колени народ, который ходит на бровях" Как выяснилось, Михаил Задорнов... тоже так думает

Сообщение от Лапоть
                          Мне тут недвано книжицу подарили одну. Кураев. Целый сборник в защиту самых разных произведений, к которым с подозрением или с явным отрицанием относятся в православных кругах.

Хотя, кому я это рассказываю? У вас там на кураевском форуме об эту тему, небось, не только копья переломали, но и зубы сточили уже.
                          На курайнике ? У нас ? Помилуйте, меня туда и калачом не заманишь. Я туда забегала лишь на georgey полюбоваться. Я могла бы выслать список форумов, которые я почтила своим присутствием... но это лишь приватно.

А Михил Афанасьевич - мой АВТОР любимейший.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Бастет
                            Я тоже не помню год. Мне нравится вот этот пассаж. Возьмите гуся, вырежьте ему печенку... а гуся отдайте добрым людям
                            Караул! Катары, кругом одни катары!!! Шо, и в кулинарной книге тоже?!

Сообщение от Лапоть
                            И водители останавливаются, и забирают пострадавших, и везут в больницы! (Ну-ка, представим такую картинку в Москве? Да не то что не остановятся, еще и переедут).
                            Ну не, Лапоть, я не согласна. Это в обычной жизни, а когда что-то случается, беда какая, мы все же сердобольны, и даже царствующий последнее время злой мамонский дух из нас это не выветрил.
                            Сообщение от Бастет
                            Но прокурор Бердичевский - такой трогательный, пронзительно искренний, чистый..., что я не могла сдержать слезы в финале книги "Пелагия и красный петух ".
                            Лаптю совет: уж если будете читать Акунина, то только не "красного петуха".

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Св.
                              Караул! Катары, кругом одни катары!!! Шо, и в кулинарной книге тоже?!

Лаптю совет: уж если будете читать Акунина, то только не "красного петуха".
                              Св. ! Что это с Вами ? Пошто такие ужасы ?

Лапоть. Начинайте именно с Красного петуха. Лучшая вещь у Акунина, имхо разумеется
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Св.
                                Отключен

• 27 February 2006
                                • 9335

Сообщение от Бастет
                                Св. ! Что это с Вами ? Пошто такие ужасы ?

Лапоть. Начинайте именно с Красного петуха. Лучшая вещь у Акунина, имхо разумеется
                                Феофилактия, я же не Вам посоветовала не читать Красного петуха, и вполне себе допускаю и понимаю, что для Вас - это может быть лучшей вещью Акунина. Я ведь Лаптю это написала. Почему? Да потому, что знаю его вероисповедание. Акунин свое неверие никогда не скрывал и не скрывает. А "Красный петух" -вещь откровенно богохульная. И ничего уж тут не поделаешь. Вряд ли это понравится Лаптю.

Комментарий

Обработка...