Литературная мозаика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33930

[quote]
    Сообщение от Бастет

И вот, разбирая книги, нашла "Очерки бурсы" Помяловского. С каким же наслаждением я читала и перечитывала это небольшое по объему (но не по глубине) произведение.

Помню я эту книжицу, Косичкина. Бурсаки Помяловского не имеют ничего общего с веселыми приключениями бурсаков Нарежного и Гоголя или чистенькими и добродетельными воспитанниками семинарии, изображенными в "Баритоне" Крестовского. У этого товарища верно не только общее освещение: его очерки документально верны. А потому читать это все, право, не весело Почитала б лучча Кафку. А про бурсаков тебе наверное больше Лапоть с шлахани поведают... Да и сама много чего расскажешь. Мне. А я послушаю.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Расскажууу, расскажууу, непременно расскажууу...
      Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33930

Сообщение от Бастет
        Расскажууу, расскажууу, непременно расскажууу...
        Ну а я про Кафку расскажу. Не про грефневого, а самого что ни на есть Франца. Лаптю расскажу. Ты ведь, Косичкина и так знаешь

Ну вот. Был Франц Кафка весьма хрупким юношей. Постоянно занимался самобичеванием, страдал депрессиями и глубоким комплексом неполноценности по отношению к отцу, в письме которому (неотправленном) признавался: «Это (литературное творчество) было намеренно оттягиваемое прощание с тобой».

Как и большинство великих людей Франс прожил недолго. Чуть по-более сорока лет. Да и произведения его были по большей части незавершенными. Но что это были за произведения! В большинстве своем они завораживающе увлекательны, но порой извращенно жестоки, а нередко производят и тягостное впечатление. Почитай Приговор или Превращение. Там конец хороший. Кафка там утверждает, что жизнь таки добра. В Процессе же он говорит, что самоубийство единственный возможный конец человеческой жизни, который по-настоящему радует Бога.

Короче читай, и пиши, что тебе больше всего понравилось.

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Я все ж об "Очерках бурсы". Это настолько сильная вещь. Карась и Лютый. Гороблагодатский и Тавля. А Семенов... Впрочем, чуть позже приведу цитаты.
          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лапоть
            выбыл

• 14 October 2005
            • 2771

Сообщение от Bujim
            Попробуйте Дина Кунца, мне он чото поболе понра чем Кинг.
            Не знаю, не знаю... не любитель я этого "хоррора" вообще.
            "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

У Кинга есть классный (имхо) рассказ "Кот из ада»
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от Бастет
                У Кинга есть классный (имхо) рассказ "Кот из ада»
                Да, эт о я и погорячился, может быть. "Зеленая миля", и еще сть одна вещь, "Длинный путь", кажется.

Комментарий

• Лапоть
                  выбыл

• 14 October 2005
                  • 2771

Сообщение от .Аlex.
                  Вы зачем на моего Борхеса любимого обзываетесь?
                  Да не обзываюсь я. Но правда ж от него извилины закипают.

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Вот отрывок из "Очерков"

Теперь расскажем еще событие.
                    Трое великовозрастных зашли по дороге к певчему, своему исключенному товарищу. Певчего нашли они лежащего на постеле и страдающего похмельем. К нему в то время должен был зайти сапожник, затем чтобы получить с него долгу три рубля. Певчий накануне того дня с клятвою и божбою обещался ему заплатить непременно, но из запасных денег у певца осталось около половины.
                    - Что, братцы, делать? - вскричал встревоженный певчий.
                    - Живо сюда! - отвечал ему один из великовозрастных.
                    - А что?
                    - Объегорим. Ложись сейчас на стол.
                    - Зачем?
                    - Не разговаривай, а ложись.
                    Поставили стол в переднем углу, под образами. Певчий улегся на стол, в головах его зажгли восковую свечку, покрыли его белой простыней; один великовозрастный взял псалтырь, подошел к певчему и сказал ему:
                    - Умри!
                    Тот притворился мертвым. Бурсак стал читать над ним псалтырь, как над покойником, скорчив великопостную харю.
                    Вошел сапожник и, услышав монотонное чтение, понял, что в доме есть мертвый. Он набожно перекрестился.
                    - Кто это? - спросил он.
                    - Товарищ, - отвечали ему печально.
                    - Который это?
                    - Барсук.
                    Сапожник сначала почесал в затылке, подумав про себя: "Эх, пропали мои денежки!", но потом умилился духом и сказал бурсакам:
                    - Ведь вот, господа, за покойником-то должишко остался, да уж бог с ним: грех на мертвом искать.
                    - Вот и видно доброго человека! - было ответом. - Его, признаться, и похоронить не на что. Начал, брат, ты доброе дело, так и кончил бы: дай что-нибудь на поминки бедному человеку.
                    Сапожник вынул полтину и подал им. Те благодарили его. Сапожнику, естественно, захотелось взглянуть на мертвого. Он, перекрестясь, проговорил:
                    - Дай хоть взгляну на него.
                    Барсук до того притворился мертвым, что хоть сейчас тащи на кладбище. Открыли его лицо: с похмелья оно было бледно и имело мертвенный вид.
                    Сапожник, по православному обычаю, приложился губами ко лбу певчего, а тот, сделав под простыней фигу, думал про себя:
                    "Вот те кукиш! а не свечка".
                    Когда сапожник удалился, мертвый воскрес и с диким хохотом вскочил на стол.
                    - Теперь, ребята, поминки справлять.
                    - Четвертную!
                    - Огурцов да селедку!
                    То и другое было мигом добыто, и, поя разные духовные канты, перемешивая их смехом и остротами, справляли поминальную тризну о упокоении раба божия Барсука.
                    Бурсаки с торжеством и гордостью передавали друг другу рассказ об этом событии.
                    Но дело этим не кончилось.
                    Спустя месяц времени сапожник встретил под вечер Барсука. Барсук и тут нашелся.
                    Скрестив руки и сверкая глазами, он грозно приблизился к сапожнику и диким голосом возопил:
                    - Неправедные да погибнут!
                    Сапожник растерялся: ему представилось, что он видит покойника, который воротился с того света, чтобы наказать его за то, что он дерзнул прийти к мертвому и требовать от него свой долг. Он перекрестился и с ужасом бросился бежать куда глаза глядят. Долго он потом рассказывал, как являлся к нему мертвец и хотел утащить его едва ли не в тартарары. (с) Н.Г. Помяловский "Очерки бурсы"
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33930

[quote]
                      Сообщение от Бастет
                      Скрестив руки и сверкая глазами, он грозно приблизился к сапожнику и диким голосом возопил:
                      - Неправедные да погибнут!
                      А я запомнила мерзкого Тавлю Встречала таких на своем веку Не поленилась, достала с верхней полки эту книжицу. Вот немного о нем

Пошлая, гнилая и развратная натура Тавли проявилась вся при деспотизме второкурсия. Он жил барином, никого знать не хотел; ему писались записки и вокабулы, по которым он учился; сам не встанет для того, чтобы напиться воды, а кричит: "Эй, Катька, пить!" Подавдиторные чесали ему пятки, а не то велит взять перочинный нож и скоблить ему между волосами в голове, очищая эту поганую голову от перхоти, которая почему-то называлась плотью; заставлял говорить ему сказки, да непременно страшные, а не страшно, так отдует; да и чем только при глубоком разврате Тавли не служили для него подавдиторные? При всем этом он был жесток с теми, кто служил ему. "Хочешь, говорит, Катька, рябчика съесть?" - и начинает щипать подчиненного за волоса. "Тебя маменька вот так гладила по головке; постой же, я покажу, как папенька гладит"; после этого, уставив палец против _шерсти_ (волос), он плотно проводил им от начала лба и до конца затылка. "Видал ли ты Москву?" - спрашивает он ученика и прикладывает свои широкие, потные, скверные ладони к ушам подавдиторного, сжимает между ними голову его и потом, приподняв на воздух, говорит: "Теперь видишь ли Москву? вон она!".

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

и еще из Качковского

Отправляя мысль в полёт

Не хотела мысль летать всё ползла как черепаха
                        "Что пристал !? Ведь я - не птаха ! Ты большой - пора понять !"
                        Понимать я не хотел "Нет, лети !" я ей велел
                        Мне полёт твой больно нужен - им разгоним тучи дел !

Усмехнулась мысль тогда:" Тучи дел - твоя беда !
                        Хочешь ? Буду самолётом, но слетаем НЕ ТУДА
                        В самолётик мой залез - только я не МЧС
                        Для чего мне тучи злые+или там горящий лес !?

Полетим на берег южный, где шумит морской прибой
                        Только дёргаться не нужно - бесполезно ! Раб ты мой
                        Ни к чему нам тучи дел если рядом много тел
                        Стройных женских загорелых - в общем, то, что ты хотел

Посмотр каков полё ! Правда чудо "самолёт" !?
                        Занимается заря/ Парашютик ищешь зря..
                        Не терплю я парашютов, откровенно говоря

====================

Отправляя мысль в полёт - осмотрите самолёт
                        Очень может быть, что тут - не положен парашют.

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Бастет
                          И вот, разбирая книги, нашла "Очерки бурсы" Помяловского. С каким же наслаждением я читала и перечитывала это небольшое по объему (но не по глубине) произведение.

Кому-нить что-нить есть сказать по этому поводу? Я мало-мало подожду. А то и сама напишу. О как!
                          Бастет, Вы меня заинтересовали, я начал читать. Вот что меня удивило при описании учителей бурсы:

Педагоги получали воспитание схоластическое, произошли всевозможную синекдоху и гиперболу, острием священной хрии вскормлены, воспитаны тою философией, которая учит, что "все люди смертны, Кай - человек, следовательно Кай смертей" или что "все люди бессмертны, Кай - человек, следовательно Кай бессмертен", что "душа соединяется с телом по однажды установленному закону", что "законы тожества и противоречия неукоснительно вытекают из нашего я или из нашего самосознания", что "где является свет, там уничтожается тьма", что "смирение есть источник всякого блага, а вольнодумство пагубно и зазорно" и т.п. Они упражнялись в диалектике, разрешая такие, например, вопросы: "может ли диавол согрешить?", "сущность духа подлежит ли в загробной жизни мертвенному состоянию?", "первородный грех содержит ли в себе, как в зародыше, грехи смертные, произвольные и невольные?", "что чему предшествует: вера любви или любовь вере?" и т.п. Окончательно же окрепли их мозги в диспутах, когда они победоносно витийствовали на одну и ту же тему pro и contra [за и против (лат.)], смотря по тому, как прикажет начальство, причем пускались в дело все сто форм схоластических предложений, все роды и виды софизмов и паралогизмов.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Да-да-да-да! Именно. Этот отрывок и мне очень-очень. shlahani, риспект!
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Читаю произведение Н.В.Гоголя "Тарас Бульба". Всем советую. Буду делиться с избранными очень понравившимися отрывками.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33930

Сообщение от komi
                                Читаю произведение Н.В.Гоголя "Тарас Бульба". Всем советую. Буду делиться с избранными очень понравившимися отрывками.
                                Спасибо за Гоголя, Коми. Помню много интересного, что Вы написали в моей давно забытой теме о нем. Замечательное гоголевское творение «Тарас Бульба», как мне кажется, отличается от других его произведений какой-то чистой нравственностью, оно позволяет как бы вдохнуть атмосферу Запорожской Сечи «гнезда», откуда, по словам писателя, «вылетают все те гордые и крепкие, как львы откуда разливается воля и козачество на всю Украйну»

Комментарий

Обработка...