Богоборцы в белых халатах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

• 18 September 2010
    • 3296

Сообщение от Кадош
    Нет, просто они не теологи. я-ж не против чтоб они писали в вопросах по библии, или вопросах со стороны

Не нравится мне другое, что я ожидаю от сей ветки теологический разговор, а нарываюсь на необходимость, заниматься ликбезом и объяснять базовые вещи тем, кто теологом не является по определению.
    Можно просто проигнорировать неинтересную тему или неинтересного собеседника. Или Вы всерьез надеетесь каждому собеседнику разъяснить свою позицию? Может, даже и переубедить?

Почему я должен постоянно объяснять не теологам, что на базе апокрифоф не строится богословие,
    Не строится? Да ну!
    Иисус использовал понятия и идеи, которых нет в канонических Писаниях, но есть в апокрифах ветхозаветных.
    Попробуйте, найдите в Вехом Завете учение о бессмертии души, об аде, геенне огненной и рае, или учение о падении ангела Люцифера, ставшего сатаной. Найдете?
    А Иисус в своих притчах и проповедях опирался на эти идеи как на что-то общеизвестное. Просто эта часть иудейского предания не вошла потом в канон. По разным причинам.

Ну вот именно поэтому я и не желаю лицезреть подобного рода профанаций. Бо теперь мне придется вам объяснять, что с 17 стиха начинается поздняя вставка и что строить богословие на сем нельзя и пр, и пр, и пр...
    А я не хочу этого делать, Валериус!
    Очень жаль. Бо я впервые встречаюсь с отрицанием именно этого фрагмента в Евангелии. Что Вам в нем не по душе?
    Вы давеча говорили о недопустимости кромсать Библию по своему вкусу. Меня тоже не устраивают некоторые фразы Нового Завета! Я тоже желаю объявить их поздней вставкой!

Ну просто не хочу.
    Я хочу зайти в некую тему, и разговаривать в ней с другими людьми, которые понимают такие прописные истины, и которые разговаривают со мной на понятном нам обоим языке.
    Я многого прошу????
    Так на форуме полным-полно Ваших единомышленников! Возможностей разговаривать именно с ними навалом!
    Посмотрим правде в глаза: разговарить с ними Вам просто скучно. О чем с ними говорить? На каждый Ваш тезис они скажут "аминь". Вот и все общение.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Сообщение от smaidi
      ад ( где наказывают умерших грешников) - это НЕ БИБЛЕЙСКОЕ учение.
      по библии просто:... наказание за грех - смерть... - никаких посмертных мучений.
      А ведь да! Иисус в Евангелии, когда говорит о вечных муках и геенне огненной, говорит о том, чего нет в книгах Ветхого Завета. И в апокалипсисе Иоанна нет учения о вечных муках. Там говорится о "смерти второй", и о том, "что Бог отрет всякую слезу".

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от n0manner
        источник: О благости Божией и попущении зла в мире - Православный форум АЗБУКА ВЕРЫ
        если заинтересовало могу еще привести тексты Святых Отцов по этому вопросу.
        Меня заинтересовало. Если не трудно, если есть желание и время, не могли бы Вы сделать краткую подборку цитат Отцов Церкви по данному вопросу? Иоанна Дамаскина я читал. Очень было бы интересно и у других почитать.

Комментарий

• n0manner
          Участник

• 12 August 2011
          • 56

Святитель Григорий Богослов, Архиепископ Константинопольский (4 век, Каппадокия)
          Слово 40, на святое крещение
          Буду крестить тебя, уча во имя Отца и Сына и Святого Духа. Одно же общее имя Трех Бог. Пусть и образы и слова дают тебе понять, что отвергаешься всякого безбожия, как соединяемый со всецелым Божеством. Веруй, что весь мир, видимый и невидимый, сотворенный Богом из ничего и управляемый промыслом Сотворившего, изменится в лучший. Веруй, что зло не имеет ни особой сущности, ни царства, что оно ни безначально, ни самобытно, ниже сотворено Богом, но есть наше дело и дело лукавого, и привзошло в нас от нашего нерадения, а не от Творца.
          Преподобный Антоний Великий (4 век, Египет)
          Прежде всего, мы должны твердо помнить то, что Бог не виновник зла, и что демоны сделались злыми не по его воле: такая перемена в них произошла не по природе, а зависела от их собственной воли. Как созданные благим Богом, они первоначально были добрыми духами, но за самопревозношение были низринуты с неба на землю, где, коснея во зле, обольстили народы ложными мечтами и научили их идолопоклонству; нам же, христианам, они безмерно завидуют и непрестанно поднимают против нас всякое зло, опасаясь, что мы наследуем их прежнюю славу на небесах.
          Прекрати говорить, что природа зла. Думается, это грех все больше противится и горько клевещет, что есть козни диавола. Адам не по природе, но по проявлению воли изменился к худшей жизни. Диавол, когда принес клевету Ангельским хорам на Бога, то он и был назван «диавол», то есть «клеветник»; и сам ангел, пал с вышемирных и по своим действиям стал врагом, когда еще не было этого видимого мира, и не было им, диаволом, околдованного человека. Он опять клевещет, клевещет Адаму на Бога, чтобы тот завидовал. Диавол лжет, он сначала не к Адаму приходит, а к Еве, как более слабой, и ей говорит: «Что это значит, что Бог сказал не есть от всякого дерева, которое в раю?» Ложь заключена в самих вопросах губителя. Диавол выведывал от нее, что среди насаждений таково, что вкушать от него Бог запретил: диавол не знал, что из насаждений или чего ради была дана заповедь. Ева была прямодушной, еще не искушенной на деле, не знала о хитрых проказах диавола, что он наносит смертную рану. Ибо было сказано: «От всякого дерева в раю ешьте пищу», так сказал Бог. Диавол, чтобы оклеветать Бога, говорит: «Ведь знает Бог, что в день, в который вы вкусите от него, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро, и зло ". И таким образом, пользуясь клеветой, диавол увещевает несчастную Еву вкусить запретного. А она заставила сделать это и мужа, который пожелал стать богом, и лишила тем самым его и себя и того, что у них было: бессмертия, нетления, блаженства
          Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)

Комментарий

• n0manner
            Участник

• 12 August 2011
            • 56

Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской (4 век, Каппадокия)
            Беседа 9. О том, что Бог не виновник зла
            как действительно лишенный ума и смысла, безумен тот, кто говорит: несть Бог(Пс. 13:1). Но близок к нему и нимало не уступает ему в бессмыслии и тот, кто говорит, что Бог виновник зла. Я полагаю, что грех их равно тяжек: потому что оба равным образом отрицают Бога благого, один говоря, что Бога нет, а другой утверждая, что Он не благ. Ибо, если Бог виновник зла, то, очевидно, не благ. А поэтому и в том и другом случае отрицается Бог.
            Итак, наученный сему Богом, получив понятие о раздельных видах зла, зная, что такое зло действительное, именно, грех, которого конец погибель, и что такое зло мнимое, зло по болезненности для ощущения, но имеющее силу добра, как, например, злострадания, насылаемые к обузданию греха, которых плоды вечное спасение душ, перестань огорчаться распоряжениями Божия домостроительства, и вообще не почитай Бога виновным в существовании зла, и не представляй себе, будто бы зло имеет особенную свою самостоятельность. Ибо лукавство не самостоятельно, подобно какомунибудь животному, и сущности его не должны мы представлять себе чемто самостоятельным. Зло есть лишение добра. Сотворен глаз, а слепота произошла от потери глаз. Поэтому, если бы глаз по природе своей не подлежал порче, не имела бы места слепота. Так и зло не само по себе существует, но является за повреждениями души. Оно не есть нерожденно, как говорят нечестивые, которые благому естеству делают равночестным естество лукавое, признавая то и другое безначальным и высшим рождения; оно не есть и рожденно, потому что, если все от Бога, то как злу быть от Благого? Безобразное не от прекрасного, порок не от добродетели. Прочти историю мироздания, и найдешь, что там вся добра, и добра зело (Быт. 1:31). Поэтому зло не сотворено вместе с тем, что добро. Но и умная тварь, происшедшая от Создателя, не с примесью лукавства приведена в бытие. Ибо если телесные твари не имели в себе присозданного зла, то умным тварям, которые столько отличны чистотою и святостию, как иметь общую с злом самостоятельность?
            Но говорят: «Почему в самом устройстве не дано нам безгрешности, так что нельзя было бы согрешить, хотя бы и хотели?» Потому же, почему и ты не тогда признаешь служителей исправными, когда держишь их связанными, но когда видишь, что добровольно выполняют перед тобою свои обязанности. Поэтому и Богу угодно не вынужденное, но совершаемое по добродетели. Добродетель же происходит от произволения, а не от необходимости; а произволение зависит от того, что в нас; и что в нас, то свободно. Посему, кто порицает Творца, что не устроил нас по естеству безгрешными, тот не иное что делает, как предпочитает природе разумной неразумную, природе, одаренной произволением и самодеятельностию, неподвижную и не имеющую никаких стремлений.
            К сему вопросу, по связи понятий, привходит другой: о диаволе. «Откуда диавол, если зло не от Бога?» Что скажем на сие? То, что и на сей вопрос достаточно нам того же рассуждения, какое представлено о лукавстве в человеке. Ибо почему лукав человек? По собственному своему произволению. Почему зол диавол? По той же причине, потому что и он имел свободную жизнь, и ему дана была власть или пребывать с Богом, или удалиться от Благого. Гавриил Ангел и всегда предстоит Богу. Сатана ангел и совершенно ниспал из собственного своего чина. И первого соблюло в горних произволение, и последнего низринула свобода воли. И первый мог стать отступником, и последний мог не отпасть. Но одного спасла ненасытимая любовь к Богу, а другого сделало отверженным удаление от Бога. И это, отчуждение от Бога, есть зло. Небольшое обращение глаза производит, что мы или на стороне солнца, или на стороне тени своего тела. И там просвещение готово тому, кто взирает прямо; необходимо же омрачение тому, кто отвращает взор к тени. Так и диавол лукав, имея лукавство от произволения, а не природа его противоположна добру.
            Преподобный Макарий Великий (4 век, Египет)
            Все разумные сущности, разумею Ангелов, души и демонов, Создатель сотворил чистыми и весьма простыми. А что некоторые из них совратились в зло, это произошло с ними от самопроизвола; потому что по собственной своей воле уклонились они от достодолжного помысла. Если же скажем, что Создатель сотворил их злыми; то неправедным судиею назовем Бога, Который сатану посылает в огонь. Но есть еретики, которые утверждают, что вещество безначально, и что оно есть корень, коренная сила, и равносильна Богу. Против сего основательно можешь возразить: какая же сила препобеждает наконец? Необходимо сказать, что сила Божия. А в таком случае побежденный уже несовременен или неравносилен с Победившим. Утверждающие, что зло самостоятельно, ничего не знают. Ибо в Боге нет никакого самостоятельного зла по Его бесстрастию и Божеству. В нас же действует зло со всею силою и ощутительностию, внушая все нечистые пожелания; однако же, срастворено с нами не так, как иные говорят сие о смешении вина с водою, но как на одном поле растут и пшеница сама по себе, и плевелы сами по себе, или как в одном доме находятся особо разбойник, и особо владетель дома.
            Бог неописуем и необъемлем, являет Себя всюду, и на горах, и в море и внизу бездны, не переходя с одного места на другое, подобно как Ангелы сходят с неба на землю; Он и на небе, Он и здесь. Но спросишь: как возможно Богу быть в геенне, или как возможно быть Ему во тьме или в сатане, или в местах, где есть зловоние? Отвечаю тебе, что Бог бесстрастен, и все объемлет; потому что неописуем. И сатана, как тварь Его, связуется Им; благое же не оскверняется и не омрачается. А если не утверждаешь, что Бог объемлет все, и геенну и сатану: то даешь заключить, что Он описуем тем местом, в котором находится лукавый, и заставляешь искать иного бога, который выше Его; потому что Богу необходимо быть повсюду, выше всего. Но по таинственности и утонченности Божества, тьма, объемлемая Им, Его не объемлет. Зло не может быть причастным чистоты, какая в Боге. Посему, для Бога нет самостоятельного зла; потому что ни от чего не терпит Он вреда.
            Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну (Пс. 50)

Комментарий

• n0manner
              Участник

• 12 August 2011
              • 56

Святитель Афанасий Великий, Архиепископ Александрийский (4 век, Египет)
              Некоторые из эллинов, уклонясь с пути и не познав Христа, утверждали, что зло существует самостоятельно и само по себе: и в этом погрешают они по двум отношениям. Или Создателя лишают достояния быть Творцем сущего. Ибо не будет Он Господом сущего, если зло, как они говорят, само по себе имеет самостоятельность и сущность. Или опять, желая, чтобы Он был творцем всяческих, по необходимости делают Его и творцом зла; потому что, по словам их, и зло в числе существ. А это окажется нелепым и невозможным; потому что зло не от добра, не в нем и не чрез него. Ибо не будет уже то и добром, чтб имеет смешанную природу или стало причиною зла.
              И некоторые еретики, отпав от церковного учения и потерпев крушение в вере, в безумии своем приписывают также злу самостоятельность. Кроме же истинного Отца Христова, воображают себе иного бога, и» сего нерожденного творца зла и виновника злобы признают и создателем твари. Но не трудно опровергнуть их божественным Писанием и тем же самым человеческим разумом, которым, измыслив сие, приводятся они в беснование. Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос, подтверждая слова Моисеевы, что Господь Бог един есть (Втор. 6:5), говорит в Евангелии Своем: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли (Матф. 11:25). Если же един Бог, и Он Господь неба и земли; то как быть иному Богу, кроме Его? Где будет признаваемый ими бог, когда в целом объеме неба и земли все наполняется единым истинным Богом? И как иному быть творцом того, над чем Господь есть сам Бог и Отец Христов, по Спасителеву слову? Разве скажут, что злой может быть господом и принадлежащаго благому Богу, как бы в равновесии с Ним. Но если станут утверждать это, то смотри, в какое впадут нечестие. Между равномощными невозможно будет найтись превосходнейшему и совершеннейшему. Ибо если без воли одного существует другое, то в обоих равная сила, и в обоих немощь; в обоих равная сила, потому что бытием своим превозмогают изволение друг друга; и в обоих немощь, потому что, когда не хотят они, против воли выходит дело; и благой существует против воли злого, и злой против воли благого.
              С другой стороны, можно сказать и сие. Если видимые вещи суть произведения злого; что будет произведением благого? Ибо ничего не видим, кроме единой твари Создателя. Что же служит и признаком бытию благого, когда нет Его произведений, по которым бы можно было познать Его? Ибо Создатель познается из дел. Да и вообще, как будут два существа противоположные друг другу? Или что будет разделять их, чтобы существовали они одно вне другого? Вместе им быть невозможно; потому что разрушительны одно для другого; не могут же существовать и одно в другом, потому что не соединимо и не подобно естество их. Следовательно, разделяющим их окажется нечто третье; и оно будет также бог. Но неизвестным останется, к какому естеству принадлежит сие третье, к естеству ли доброго, или к естеству злого; к естеству же того и другого принадлежат ему невозможно.
              Итак, поелику такая мысль их оказывается нетвердою, необходимо просиять истине церковного ведения, а именно, что зло не от Бога и не в Боге, что его не было в начале, и нет у него какой либо сущности; но люди, с утратою представления о добре, сами себе, по своему произволу, стали примышлять и воображать несущее. Как смежающий глаза, когда солнце взошло и вся земля осиевается светом его, вымышляет себе тьму, хотя и нет тьмы, и потом ходит, блуждая как во тьме, не редко падая, приближаясь к стремнинам, сам же остается в той мысли, что нет света, а есть тьма; ибо думая, что смотрит глазами, вовсе ничего ими не видит: так и душа человеческая, смежив око, которым может созерцать Бога, измыслила себе злое, и на него обратив свою деятельность, не знает, что, представляя себя делающею нечто, ничего она не делает; потому что воображает несущее, и не такою уже остается, какою сотворена; но в какое смешение сама себя привела, такою и оказывается. Ибо сотворена была созерцать Бога и озаряться Им; она же, вместо Бога, взыскала тленного и тьмы, как негде и Дух говорит в писании: Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы (Еккл. 7:29).
              Преподобный Максим Исповедник (6-7 вв, Византия)
              Ибо где владычествует разум, там обычно прекращается власть чувственного, к которой както примешана сила греха, увлекающая душу к жалости [по отношению к] сродной ей по ипостаси плоти посредством наслаждения. Вследствие этого наслаждения она, принявшись, как за свое естественное дело, за страстное и сладострастное попечение о плоти, отвлекает [душу] от сообразной с естеством жизни и убеждает ее стать созидательницей не имеющего действительного существования зла. Ибо для мыслящей души злом является забвение естественных благ, происходящее от страстной привязанности к плоти и миру. Эту связь уничтожает разумвоевода, исследуя по всем правилам духовной науки происхождение и природу мира и плоти, а затем он уводит душу к сродной области мысленного бытия, на которую закон греха не совершает свои набеги, не имея больше переводящего его к уму, наподобие моста, чувства, уже отторгнутого от связи с душой и представленного чувственным созерцаниям, которых совершенно не ощущает ум, превзойдя привязанность (к плоти и миру] и [их] естество.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от Сократочка
                Поклон ИСТИННОМУ христианину, если Вы можете назвать себя таковым.
                Даже апостол Петр, величайший из апостолов, трижды отрекся от Христа.
                И что???

Если друг оказался вдруг
                И не друг, и не враг, а - так,
                ...(с) Вл. Высоцкий
                А Высоцкого к чему привели??? Показать мне какой я плохой??? Я это и так знаю.
                Дальше что?
                Видите ли, если человек называет себя христианином, то тем самым утверждает, что готов идти с Богом "в одной связке". Причем мы можем быть уверены, что Бог "веревку" не отпустит. Но может ли каждый человек (или Вы, например) с уверенностью сказать, что он наверняка продержится до конца? Лично я не могу такое утверждать, потому что слов на ветер бросать не люблю. Да и Христос говорил, не клянитесь.
                И что???
                Христианин - это не тот кто дает или не дает клятвы. Христианин - это человек, находящийся в заветных отношениях с Богом. Плох он или хорош - вопрос второй.
                Первый - Вы в Заветных отношениях с Богом, Ваше имя записано в книге жизни или нет???
                Кадош, что Вы такое говорите?
                Это Вы влезли в открытую мною тему "третим лишним", а теперь надуваете щеки.
                Ну и зачем вы ее создали в теологической ветке??? Вы полагаете себя теологом??? Вы не теолог, вы даже не христианка. Причем тут надуваю я щеки??? Я просто высказываю свое мнение, что это достаточно специфическая ветка, в которой соответствющий уровень знаний, в которой соответствующая подготовка требуется.
                Если вы не имеете ее, то ваши мысли, какими-бы они вам не казались, априори будут профанацией.
                Если я залезу на сайт генетиков и начну им объяснять генетику, то мои слова априори будут там профанацией, и они бюудут вправе меня оттуда выгнать, бо я не имею достаточно знаний, для общения с ними, если я залезу на сайт велогонщиков и начну им объяснять - как им надо крутить педали - будет тот-же эффект.
                Почему-же в теологии, вы считаете, должно быть иначе???
                Задавайте свои вопросы в ветке "вопросы по Библии". И поверьте если вам будет интересно мое общение, вы там его получите.
                Так зачем-же вы пишите сюда???
                Только по одной причине - гордыня.
                Вы не желаете чувствовать и осознавать себя человеком, который пришел задавать вопросы тем кто знает, вы желаете ощущать себя на одном уровне с ними.
                А это самообман, вы ничего не знаете, как должно знать.
                Поэтому я и против!
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59350

Сообщение от Valerius
                  Можно просто проигнорировать неинтересную тему или неинтересного собеседника. Или Вы всерьез надеетесь каждому собеседнику разъяснить свою позицию? Может, даже и переубедить?
                  Зачем???
                  Есть структура форума. Давайте ее соблюдать.
                  Почему язычники лезут туда, куда не надо лезть.
                  Есть соответствующие ветки.
                  Бог наш не есть Бог хаоса, но Он есть Бог порядка.
                  А у нас каждый кто вчера почитал "занимательную Библию" имени товарища Козлова почитает себя способным вести экзегетическую или герменевтическую беседу...
                  Если вам это нравится, то меня "слегка" напрягает. И игнорировать хулителей я просто не могу.
                  Если вы можете, то я вам завидую, бо у меня не получается.

Не строится? Да ну!
                  Ну да!
                  Иисус использовал понятия и идеи, которых нет в канонических Писаниях, но есть в апокрифах ветхозаветных.Попробуйте, найдите в Вехом Завете учение о бессмертии души, об аде, геенне огненной и рае, или учение о падении ангела Люцифера, ставшего сатаной. Найдете?
                  А Иисус в своих притчах и проповедях опирался на эти идеи как на что-то общеизвестное. Просто эта часть иудейского предания не вошла потом в канон. По разным причинам.
                  И где там из апокрифов хоть что-то, родной??? Не путайте богословские трактаты иудейские, позже собранные в Талмуд и апокрифы... И будет вам щастя.
                  Насчет бессмертия души - звыняйте панове, но весь ТаНаХ об этом говорит.
                  Насчет ада и геены огненной - пророки в полный голос учили...
                  насчет Люцифера ставшего сатаной и в Новом Завете этого бреда нету. Этот бред поселился в христианском богословии в четвертом веке, а до того в Церкви не существовало подобного бреда.
                  Поэтому ваши познания в богословии христианском весьма скудны.

Очень жаль. Бо я впервые встречаюсь с отрицанием именно этого фрагмента в Евангелии. Что Вам в нем не по душе?
                  Вы давеча говорили о недопустимости кромсать Библию по своему вкусу. Меня тоже не устраивают некоторые фразы Нового Завета! Я тоже желаю объявить их поздней вставкой!
                  Да мне собственно все равно что именно вам жаль или не жаль. Как вам например - что именно мне жаль или не жаль. Разговор не за мои или ваши эмоции, а за науку, за теологию, в данном случае за ее отрасль, называющуюся - ТЕКСТОЛОГИЯ!
                  Вы текстолог? Нет.
                  А почему я общепонятные теологам вещи должен в ветке теология разъяснять, тем кто пытается делать вид, что он теолог, но по сути - никто???
                  Почему я должен это делать в ветке вопросы со стороны или в ветке вопросы по библии - я понимаю.
                  Потому что есть куча людей, интересующихся вопросами Библии, и я должен и имею право им разъяснять Бибию.
                  Но зачем я это-же должен делать среди тех, кто по идее уже должен обладать соответствующим уровнем подготовки???
                  Ну зачем???
                  Вам-же не взбредет в голову лезть на форум микробиологов и давать им там советы, как и чего им там растить???
                  Нет?
                  В лучшем случае вы будете внимательно читать то что они пишут друг-другу, и изредка задавать вопросы.
                  Почему-же с теологией должно быть иначе???
                  По одной простой причине - потому что Валериус считает себя достаточно образованным, а теологию достаточно легкой дисциплиной.
                  Мой вам совет.
                  Не переоценивайте себя и недооценивайте предмет о котором пытаетесь рассуждать.
                  Но вот потому что сейчас вы полагаете, иначе - вот именно поэтому я и возмущаюсь.
                  Так на форуме полным-полно Ваших единомышленников! Возможностей разговаривать именно с ними навалом!
                  Ну дык я с ними и общаюсь. Но это не гарантирует меня от "умных" мнений тех, кто вчера читать научился, и думает, что сегодня он уже вправе всем давать советы.
                  Меня это почему-то "слегка" напрягает.
                  Ну не хочу я видеть их "умностей" в данной ветке.
                  Я многого прошу?
                  Посмотрим правде в глаза: разговарить с ними Вам просто скучно. О чем с ними говорить? На каждый Ваш тезис они скажут "аминь". Вот и все общение.
                  Ну и зачем тогда Валериус, вы залазеете в наши дискуссии???
                  Ну ежели-б оно было так, как вы пишите, и философы всех мастей от язычества и атеизмуса не лезли-бы в наше внутрикелейное общение, где так скучно, как вы пишите, то наверное бы и проблемы сей-бы не было.

Но постольку, поскольку сия проблема присутствует, то приходится признавать ваши слова - липой... уж пардон, но это правда!!!
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59350

Сообщение от Valerius
                    А ведь да! Иисус в Евангелии, когда говорит о вечных муках и геенне огненной, говорит о том, чего нет в книгах Ветхого Завета. И в апокалипсисе Иоанна нет учения о вечных муках. Там говорится о "смерти второй", и о том, "что Бог отрет всякую слезу".
                    бредить перестаньте - откройте Откровение прежде чем умности говорить... Там все это есть.
                    И про КПЗ - ад, и про вечное наказание ГЕЕНУ и пр...

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59350

Сообщение от Valerius
                      Меня заинтересовало. Если не трудно, если есть желание и время, не могли бы Вы сделать краткую подборку цитат Отцов Церкви по данному вопросу? Иоанна Дамаскина я читал. Очень было бы интересно и у других почитать.
                      Святитель Григорий Богослов, Архиепископ Константинопольский (4 век, Каппадокия)
                      Святитель Василий Великий, Архиепископ Кесарии Каппадокийской (4 век, Каппадокия)

Ну, то есть, до 4 века подобного ни один из "отцов Церкви" не высказывал?
                      Или есть такие?

Комментарий

• Сократочка
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 1883

Сообщение от Кадош

*Христианин - это не тот кто дает или не дает клятвы. Христианин - это человек, находящийся в заветных отношениях с Богом. Плох он или хорош - вопрос второй.
                        Нет, христианин - это тот, кто находится с Богом в отношениях любви, а не в заветных отношениях.
                        Что такое завет? Ты мне, я тебе? Купля-продажа? Иудо-язычество. Не путайте с христианством, пожалуйста.

Сообщение от Кадош
                        Ну и зачем вы ее создали в теологической ветке??? Вы полагаете себя теологом??? Вы не теолог, вы даже не христианка. Причем тут надуваю я щеки??? Я просто высказываю свое мнение, что это достаточно специфическая ветка, в которой соответствющий уровень знаний, в которой соответствующая подготовка требуется.
                        Если вы не имеете ее, то ваши мысли, какими-бы они вам не казались, априори будут профанацией.
                        Если я залезу на сайт генетиков и начну им объяснять генетику, то мои слова априори будут там профанацией, и они бюудут вправе меня оттуда выгнать, бо я не имею достаточно знаний, для общения с ними, если я залезу на сайт велогонщиков и начну им объяснять - как им надо крутить педали - будет тот-же эффект.
                        Почему-же в теологии, вы считаете, должно быть иначе???
                        Задавайте свои вопросы в ветке "вопросы по Библии". И поверьте если вам будет интересно мое общение, вы там его получите.
                        Так зачем-же вы пишите сюда???
                        Только по одной причине - гордыня.
                        Вы не желаете чувствовать и осознавать себя человеком, который пришел задавать вопросы тем кто знает, вы желаете ощущать себя на одном уровне с ними.
                        А это самообман, вы ничего не знаете, как должно знать.
                        Поэтому я и против!
                        Я, конечно, не могу конкурировать с Вами как с ходячим цитатником. Но не Вам решать, какой теме в какой ветке быть. Если модератор посчитает нужным, пусть перенесет в другую. По большому счету, мне все равно.
                        Но я не думаю, что модератор так поступит, ибо:

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία учение о Боге) учение о религиозных догматах и заключённое в их рамки философское мышление, призванное эти догматы защищать и обосновывать. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания. (Википедия)

Я защищаю догмат о Боге Любви, о том, что Бог есть любовь и только любовь, что он не творит зла. Зло по учению православной церкви - это отсутствие Бога. Данный догмат я тоже защищаю в меру своих способностей. Стало быть, занимаюсь богословием.*

*Ваш же вариант "богословия" страдает отсутствием совести, то есть гласа Божьего. Типичный пример, когда буква убивает дух.

Сообщение от Кадош
                        Лично я Отцам Церкви доверяю больше, чем ветхозаветным пророкам, потому что до прихода Христа богообщение было еще не во всей полноте, после же сошел дух святой, следовательно, ищущие могли полноценнее общаться с Богом, полнее и глубже познать Его.
                        Последний раз редактировалось Сократочка; 15 August 2011, 01:58 PM.
                        Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• allb
                          Отключен

• 13 August 2011
                          • 359

Сообщение от Сократочка
                          ...
                          Я защищаю догмат о Боге Любви, о том, что Бог есть любовь и только любовь, что он не творит зла. Зло по учению православной церкви - это отсутствие Бога. Данный догмат я тоже защищаю в меру своих способностей. Стало быть, занимаюсь богословием.*

*Ваш же вариант "богословия" страдает отсутствием совести, то есть гласа Божьего. Типичный пример, когда буква убивает дух.
                          ....
                          хорошо пишете
                          завидую (можно?)
                          я бы тоже так хотел

Комментарий

• n0manner
                            Участник

• 12 August 2011
                            • 56

Сообщение от Кадош
                            Ну, то есть, до 4 века подобного ни один из "отцов Церкви" не высказывал?
                            Или есть такие?
                            Вы читали новый завет? об этом говорил сам Господь и Бог наш Иисус Христос: Никто не благ, как только один Бог. (Мф 19:17). И апостолы, как вам уже указала Сократочка:
                            1 Ин 4:8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
                            а ап. Павел поясняет:
                            Рим 13:10 Любовь не делает ближнему зла;
                            1 Кор 13:4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
                            1 Кор 13:5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
                            1 Кор 13:6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
                            1 Кор 13:7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
                            Последний раз редактировалось n0manner; 15 August 2011, 03:41 PM.

Комментарий

• n0manner
                              Участник

• 12 August 2011
                              • 56

Сообщение от Сократочка
                              Я защищаю догмат о Боге Любви, о том, что Бог есть любовь и только любовь
                              Не соглашусь здесь с вами в том что Бог только любовь. Здесь нужно быть очень осторожным, потому что малейшее изменение учения апостолов ведет к большим проблемам. Ведь ап. Иоанн Богослов ничего не говорил про это, он просто сказал Бог есть любовь (1 Ин 4:8), а про то что "только любовь" это уже внешнее добавление.
                              Проблема в том что если Бог только любовь то очевидно все попадут в итоге в рай, потому что абсолютная любовь предполагает полное оправдание по милости и всепрощение даже для самого крайнего злодейства без всяких условий. Пусть даже так, но тогда получается что в царстве небесном окажутся и праведники и злодеи одновременно, а чем такой рай отличается от теперешней земли? Возникает вопрос о превращении злодеев в праведников, но как это сделать если они сами не хотят? Ведь любовь не предполагает нарушение свободной воли существа. Здесь встает вопрос о справедливости. Вот поэтому ап. Иоанн и не сказал "только любовь", потомучто Бог и любовь и справедливый судья одновременно:
                              Пс 9:9 и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте.
                              Пс 10:7 ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника.
                              Пс 7:12 Бог - судия праведный ...
                              Поэтому и пришел Господь Иисус Христос, чтобы сделать разделение людей для жизни вечной и даровать спасение всем кто хочет спастись:
                              Мф 10:34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
                              Мф 10:35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                              Мф 25:31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
                              Мф 25:32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
                              Лк 13:26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
                              Лк 13:27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
                              Лк 13:28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
                              Здесь становится понятно что все мучения "геенны огненной" не созданы Богом, а являются результатом бесконечного отчаяния людей, когда они увидят что потеряли.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59350

Сообщение от Сократочка
                                Нет, христианин - это тот, кто находится с Богом в отношениях любви, а не в заветных отношениях.
                                Сократочка, вам, как язычнице позволительно думать - как вам заблагорассудится. Мне, как проповеднику, думать, как мне захочется нельзя. Поэтому еще раз повторяю - христианин тот, кто находится в заветных отношениях с Богом.
                                Муж - это такой человек, который находится в заветных отношениях с женой. И если таковых нет, то эти двое называются не мужем и женой, а сожителями.
                                Не путайте, и да не запутанными будете.
                                Что такое завет? Ты мне, я тебе? Купля-продажа? Иудо-язычество. Не путайте с христианством, пожалуйста.
                                Ага, щас язычница мне расскажет что такое христианство.
                                Не путайте христианство, с тем, что вы называете христианство, не путайте брак с сожительством, и будет вам щастя!
                                Я, конечно, не могу конкурировать с Вами как с ходячим цитатником.
                                А не надо вам со мной конкурировать, вам надо просто слушать...
                                Но не Вам решать, какой теме в какой ветке быть.
                                Поэтому я и не переношу ваших тем, а просто указываю вам ваше текущее состояние.
                                Но я не думаю, что модератор так поступит, ибо:

Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία учение о Боге) учение о религиозных догматах и заключённое в их рамки философское мышление, призванное эти догматы защищать и обосновывать. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания. (Википедия)
                                Вы имеете соответствующее образование? Вы знакомы с методами экзегетического исследования текстов, вы изучали соответствующие языки???
                                Сомневаюсь.
                                Так что не лезьте в теологию. Это не приказ и не требование, бо, как вы правильно сказали - у меня нет соответствующих полномочий. Это просьба, и одновременно совет. Бо ваши слова - заведомая профанация.
                                Я защищаю догмат о Боге Любви, о том, что Бог есть любовь и только любовь, что он не творит зла.
                                Ну ваш розовый бог может и такой, я ж не спорю...
                                А Библейский Бог, Бог Иисуса Христа - совершенно другой, и вы Его не знаете, поэтому не лезьте в христианскую теологию! И будет вам щастя, многа, многа ровозого щастя!
                                Зло по учению православной церкви - это отсутствие Бога.
                                А Библия говорит что по этому поводу???
                                Данный догмат я тоже защищаю в меру своих способностей. Стало быть, занимаюсь богословием.
                                Бог который нуждается в защите - вовсе не Бог, а тот что нуждается в вашей защите ... тем более.
                                Подрастете поймете мой вариант. И уж точно он не уведет вас от Настоящего Бога и Его Царства. Но вам, как язычнице - позволительно заблуждаться. Только потом, когда придете не туда, куда желали прийти - вспомните кадоша, который вас пытался уберечь от заведомо ложного пути...Не злым словом вспомните, а добрым, бо он пытался вас остановить...

Лично я Отцам Церкви доверяю больше, чем ветхозаветным пророкам
                                Вы полагаете, что сказали что-то новое???
                                Но прикол, что вы и отцам то не верите... Но вот то, что вы сейчас сказали - весьма показательно.
                                Дело в том, что несмотря на учение Православной Церкви о непрерывном предании, тем не менее, труды отцов не являются Каноном, и так и не стали Писанием.
                                Т.к. Писание - это слово Божие, а вот слова отцов - их личные мысли и переживания.
                                На каком-то уровне, и в какую-то историческую эпоху их мнение было важным и нужным, но со временем не все их слова остались нужными правильными и актуальными.
                                А вот Слово Божие неизменно, и актуально всегда.
                                Это гигантская разница между Словом Бога и человеческими преданиями.
                                Но вы этого не примите, потому что видите только одну часть Бога - Его милость и любовь. Вы совершенно не видите Его справедливости и праведности.
                                Но Он ее явит. И вы будете ужасно удивлены увидев, что ваш образ совершенно отличается от Библейского Бога.
                                Откр.11:18 И рассвирепели язычники; и пришел
                                гнев Твой и время судить мертвых и дать
                                возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и
                                боящимся имени Твоего, малым и великим, и
                                погубить губивших землю.

Так что вы от моих слов будете только свирепеть. Они не дадут вам покоя, и это будет свидетельством того что вы язычница.
                                Но конец ваш обозначен - Он погубит губивших землю.
                                Это вам свидетельство.
                                Либо вы примиритесь с Библейским Богом, и узрите Царствие Небесное, либо нет, и тогда будете только свирепеть от свидетельства о Боге!

потому что до прихода Христа богообщение было еще не во всей полноте, после же сошел дух святой, следовательно, ищущие могли полноценнее общаться с Богом, полнее и глубже познать Его.
                                Смотрю я на вас и думаю... ну и что-ж вы не пользуетесь-то этой полнотой??? А я вам скажу почему - потому что прокрустово ложе вашего плотского ума вам не дает познать Его в полноте. Это правда.

Комментарий

Обработка...