Богоборцы в белых халатах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин75
    Отключен

• 05 March 2009
    • 2715

Сообщение от Кадош
    Военные действия, а она купается в своем саду, причем я сумливаюсь, что помимо Давида ее никто в этом виде не видел?
    Она делала это несознательно???
    "Не исключено, что Вирсавия неслучайно купалась "на виду у царского дворца;" что она лелеяла в отношении царя тайные планы". ( Комментарии Даллаской библейской семинарии) Нарративный критицизм

Комментарий

• Сократочка
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 1883

Сообщение от Валентин75
      "Не исключено, что Вирсавия неслучайно купалась "на виду у царского дворца;" что она лелеяла в отношении царя тайные планы". ( Комментарии Даллаской библейской семинарии) Нарративный критицизм
      Не нужно только наводить напраслину!

Вторая книга Царств, глава 11.

1 Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.
      2 Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.
      3 И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.
      4 Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой.
      5 Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна.

Википедия:
      Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты. Царь Давид, прогуливаясь на крыше своего дворца, увидел внизу купающуюся Вирсавию. Её муж, Урия Хеттеянин, находился в то время вдали от дома, на службе в армии Давида. Вирсавия не пыталась соблазнить царя, о чём свидетельствует библейский текст. Но Давид соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы её доставили во дворец. В результате их отношений она забеременела. Позже Давид написал командиру армии Урии письмо, в котором приказал поставить Урию там, где будет «самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер» (2Цар.11:15). Действительно, так и произошло, и Давид впоследствии женился на Вирсавии. Их первый ребёнок прожил всего несколько дней. Давид позже раскаивался в содеянном. Эта история послужила сюжетом для многих известных живописных полотен.
      При всём своём высоком положении самой возлюбленной из жён Давида Вирсавия заняла место в тени и вела себя достойным образом. Ее влияние на Давида, по-видимому, было велико, так что она побудила его провозгласить старшего сына своего Соломона царём[2]. Затем она главным образом содействовала к уничтожению покушения Адонии (четвёртый сын Давида) на занятие престола своего отца[3][4]. По отношению к Давиду она стала верной и любящей женой и хорошей матерью своим детям (Соломону и Нафану).
      Последний раз редактировалось Сократочка; 22 July 2011, 02:24 AM.
      Made in Heaven - Born to be Wild

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59259

Сообщение от Valerius
        Ну, давайте попробуем порассуждать. Хорошо, что в самом тексте Иезекииля даны точные привязки по времени и месту.
        Итак, Вавилон, окрестности города Ниппур, поселение Тель-Абиб.
        591 год, шестой год от пленения Ехонии и первой волны переселения. Год от начала видений Иезекииля. За два года до восстания Седекии. За три года до разрушения Иерусалима и сожжения Храма.
        Видение. Пророк видит тайное идолопоклонство в Храме. Слава Господня покидает Храм. Предсказание о наказании нечестивых вождей народа. Слава Господня покидает Иерусалим. Упреки народа в неверии, предсказание о каре. Призыв к покаянию и утверждение о личной ответственности. Во время бедствия каждый получит по своим делам. Плач о князьях Израиля.
        Израильскую юриспруденцию не получается привязать к тексту ни каким местом. Как бы Вам этого ни хотелось.
        Т.е. то, что это только первая волна переселения, то что в Храме еще остаются священники, а в Израиле еще остаётся аристократия, а в земле Израильской, таким образом еще остается судебная власть, это вам ни о чем не говорит??? ну-да, ну-да...
        Только вот, как-то Библии я верю более чем вашей ее интерпретации.

PS Я уже не говорю за пророчества Иезекииля о возвращении Израиля обратно. И за то, что Даниил исчислил по этому пророчеству что годы галута заканчиваются и вот-вот начнется алия. И что не только ЕЩЕ НА ТОТ МОМЕНТ не выселеным мог писать Иезекииль, но еще и ТЕМ КТО БУДЕТ возвращаться, чтоб не совершали, когда вернутся, ту-же ошибку, что и их переселенные родители.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59259

Сообщение от Сократочка
          Вирсавия не пыталась соблазнить царя, о чём свидетельствует библейский текст
          Это-ж насколько надо недружить с головой, чтоб написать настолько очевидную профанацию...
          Без комментариев, Сократочка. без комментариев, бо не чего комментировать.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59259

Сообщение от Сократочка
            Пожалуйста, цитаты в студию. Где сказано, что Вирсавия сознательно завлекала соседей, моясь в своем саду. Думаю, что все было наоборот - Давид подсмотрел.
            А я вам еще раз настоятельно рекомендую пойти, купить участок земли, огородить его сеткой рабицей, например, и начать мыться голышом на своем участке.
            А потом, на суде доказывать, что вы не знали, что за вами будут наблюдать, и что не ставили перед собой цели соблазнить - этого противного насильника...
            Я прям вижу, как господа присяжные-заседатели вам верят...

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от Кадош
              Т.е. то, что это только первая волна переселения, то что в Храме еще остаются священники, а в Израиле еще остаётся аристократия, а в земле Израильской, таким образом еще остается судебная власть, это вам ни о чем не говорит??? ну-да, ну-да...
              Только вот, как-то Библии я верю более чем вашей ее интерпретации.

PS Я уже не говорю за пророчества Иезекииля о возвращении Израиля обратно. И за то, что Даниил исчислил по этому пророчеству что годы галута заканчиваются и вот-вот начнется алия. И что не только ЕЩЕ НА ТОТ МОМЕНТ не выселеным мог писать Иезекииль, но еще и ТЕМ КТО БУДЕТ возвращаться, чтоб не совершали, когда вернутся, ту-же ошибку, что и их переселенные родители.
              Не придумывайте того, чего нет в тексте. Судопроизводство дописали Иезекеилю, эксгибиционизм -Вирсавии. Христу добавили законничества. Вы любую книгу Библии готовы дополнить? Надуваете чужие мысли своими домыслами, как воздушный шарик.

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от Валентин75
                Класс! Я теперь узнал, как по-науке называются всякие домыслы: нарративный критицизм. Не исключено, Валентин, что у Вас уреоплазмоз, а еще и лунатизм. Возможно, Вы по ночам гуляете по крыше. Не обижайтесь, это для наглядности.
                То, что может быть, вовсе не означает, что это на самом деле так.

Комментарий

• Сократочка
                  Ветеран

• 01 March 2009
                  • 1883

Сообщение от Кадош
                  А я вам еще раз настоятельно рекомендую пойти, купить участок земли, огородить его сеткой рабицей, например, и начать мыться голышом на своем участке.
                  А потом, на суде доказывать, что вы не знали, что за вами будут наблюдать, и что не ставили перед собой цели соблазнить - этого противного насильника...
                  Сообщение от Кадош
                  Это-ж насколько надо недружить с головой, чтоб написать настолько очевидную профанацию...
                  Без комментариев, Сократочка. без комментариев, бо не чего комментировать.
                  Кадош, Вы все время пытаетесь выставить меня невеждой и тем самым уйти от ответа. А неведжа тут, оказывается, - ВЫ!

В те времена люди просто мылись в своих садах, также точно как мы моемся в своих ванных. И уж, наверняка, у них были не сетки рабицы, а каменные стены или другие изгороди.

Вот Вам библейский пример, где богобоязненная женщина идет мыться в свой сад, потому что ЖАРКО. Там совершенно ясно, что это самая обычная процедура. Она там никого ни разу соблязнять не собиралась, а два каки-то урода, подобно Давиду, за ней подсматривают:

Книга пророка даниила. Глава 13.

1В Вавилоне жил муж, по имени Иоаким.
                  2И взял он жену, по имени Сусанну, дочь Хелкия, очень красивую и богобоязненную.
                  3Родители ее были праведные и научили дочь свою закону Моисееву.
                  4Иоаким был очень богат, и был у него сад близ дома его; и сходились к нему Иудеи, потому что он был почетнейший из всех.
                  5И были поставлены два старца из народа судьями в том году, о которых Господь сказал, что беззаконие вышло из Вавилона от старейшин-судей, которые казались управляющими народом.
                  6Они постоянно бывали в доме Иоакима, и к ним приходили все, имевшие спорные дела.
                  7Когда народ уходил около полудня, Сусанна входила в сад своего мужа для прогулки.
                  8И видели ее оба старейшины всякий день приходящую и прогуливающуюся, и в них родилась похоть к ней, 9и извратили ум свой, и уклонили глаза свои, чтобы не смотреть на небо и не вспоминать о праведных судах.
                  10Оба они были уязвлены похотью к ней, но не открывали друг другу боли своей, 11потому что стыдились объявить о вожделении своем, что хотели совокупиться с нею.
                  12И они прилежно сторожили каждый день, чтобы видеть ее, и говорили друг другу:
                  13"пойдем домой, потому что час обеда",- и, выйдя, расходились друг от друга, 14и, возвратившись, приходили на то же самое место, и когда допытывались друг у друга о причине того, признались в похоти своей, и тогда вместе назначили время, когда могли бы найти ее одну.
                  15И было, когда они выжидали удобного дня, Сусанна вошла, как вчера и третьего дня, с двумя только служанками и захотела мыться в саду, потому что было жарко.
                  16И не было там никого, кроме двух старейшин, которые спрятались и сторожили ее.
                  17И сказала она служанкам: принесите мне масла и мыла, и заприте двери сада, чтобы мне помыться.
                  18Они так и сделали, как она сказала: заперли двери сада и вышли боковыми дверями, чтобы принести, что приказано было им, и не видали старейшин, потому что они спрятались.
                  19И вот, когда служанки вышли, встали оба старейшины, и прибежали к ней, и сказали:
                  20Вот, двери сада заперты и никто нас не видит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами.
                  21Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих.
                  22Тогда застонала Сусанна и сказала: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших.
                  23Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59259

Сообщение от Valerius
                    Не придумывайте того, чего нет в тексте. Судопроизводство дописали Иезекеилю
                    Расскажите свое толкование, а мы дружно рассмотрим.
                    , эксгибиционизм -Вирсавии.
                    А тут и дописывать-то нечего, всё до меня написали...
                    Христу добавили законничества.
                    Вот прям вот дописал???
                    А Он никогда не говорил, что пришел исполнить, а не отменить.
                    Да-да, какой я плохой. Говорю прямой текст Библейский, когда все уже привыкли видеть в нём то, что им хочется, а не прямой смысл.
                    ц-ц-ц, какой я плохой...
                    Нет-бы говорить людям то, что им хочется, радовать их... ай-ай-ай.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59259

Сообщение от Сократочка
                      Кадош, Вы все время пытаетесь выставить меня невеждой
                      Я не пытаюсь, а делаю это!
                      Пытаетесь вы, доказать, что имеете хоть какие-то познания.
                      Не путайте.
                      и тем самым уйти от ответа.
                      От ответа??? Я вам уже дал ответ.
                      А от ответа, от этого моего ответа прячетесь вы, пытаясь привести какие-то "аргументы."
                      А неведжа тут, оказывается, - ВЫ!
                      Еще-бы, ну не вы-же...
                      В те времена люди просто мылись в своих садах, также точно как мы моемся в своих ванных.
                      Вау!!! Как интересно!!!
                      И уж, наверняка, у них были не сетки рабицы, а каменные стены или другие изгороди.
                      АПСАЛЮТНА с вами согласен.
                      И кстати именно поэтому царь Давид и увидел Вирсавию, во всей ее красоте.... за каменными стенами и другими изгородями!!!!

Я прям не нерадуюсь вашей логике!

Вот Вам библейский пример
                      Ну насчет этого библейского примера, на самом деле аш целых два замечания.
                      Замечание намбер ван) Ну собственно вы его сами дали, когда указали, что Сусанна, в отличие от Вирсавии мылась таки за каменной стеной или изгородью.
                      Замечание намбер ту) 13 и 14 главы Даниила не являются каноническими, а признаются апокрифом. А потому не могут считаться доказательством(это на случай, если вы вдруг решите, что первого замечания недостаточно).

Так что пытайтесь, пытайтесь.
                      Моя задача состоит в том, чтобы заставить вас думать головой и изучать предмет, а не провозглашать чужие, надутые, безосновательные лозунги.

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

Сообщение от Кадош
                        Тема начинает превращаться в ликбез. От текстуального анализа переходим к элементарной правовой грамотности.
                        На суде жертва насилия доказывать ничего не будет. Доказывает обвинитель из прокуратуры факт совершения преступления обвиняемым гражданином. И купание жертвы на территории личного домовладения не может стать в данном случае смягчающим обстоятельством.
                        Кадош, пишите исче. С Вами прикольно.

Комментарий

• Сократочка
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 1883

Сообщение от Кадош
                          Я не пытаюсь, а делаю это!
                          Тогда ясно, что вы за человек.

Сообщение от Кадош
                          Пытаетесь вы, доказать, что имеете хоть какие-то познания.
                          Не путайте.

От ответа??? Я вам уже дал ответ.
                          А от ответа, от этого моего ответа прячетесь вы, пытаясь привести какие-то "аргументы.".
                          Ваш последний ответ - просто посмешище. А я привела очень весомые аргументы. Вы же со своей стороны ни цитат из Библии, ни хоть сколько-нибудь логических суждений не привели. Вы просто огульно обвинили Вирсавию.
                          Точно такими же методами в былые времена обвиняли ведьм - не выкрутишься. Если признает под пыткой, что ведьма, то все с ней ясно - на костер. Если молчит и терпит, то ей помогает дьявол, и все с ней ясно - на костер. У вас то же самое.

Сообщение от Кадош
                          И кстати именно поэтому царь Давид и увидел Вирсавию, во всей ее красоте.... за каменными стенами и другими изгородями!!!!

Я прям не нерадуюсь вашей логике!.
                          Я тоже ухохатываюсь над вашей логикой. Почему по этому?
                          Чего это царь Давид полез за чужие изгороди в чужой огород? Его туда НЕ ЗВАЛИ!

Сообщение от Кадош
                          Ну насчет этого библейского примера, на самом деле аш целых два замечания.
                          Замечание намбер ван) Ну собственно вы его сами дали, когда указали, что Сусанна, в отличие от Вирсавии мылась таки за каменной стеной или изгородью.
                          Замечание намбер ту) 13 и 14 главы Даниила не являются каноническими, а признаются апокрифом. А потому не могут считаться доказательством(это на случай, если вы вдруг решите, что первого замечания недостато
                          Апокрифы дают достаточно доставерные сведения о быте людей. Это раз.
                          Почему Сусанна, в отличии от Вирсавии? ПОДОБНО ВИРСАВИИ. Раз Вирсавия мылась в своем саду, то априори было за изгородью. Все ясно как день.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59259

Сообщение от Valerius
                            И купание жертвы на территории личного домовладения не может стать в данном случае смягчающим обстоятельством.
                            Да, немного неудачный пример привел, но самое главное, что суть до вас дошла...
                            И состоит она в том, что раздеться для купания в своем саду, который с кровли царского дома, как на ладони... Причем так, чтобы за каменными стенами и изгородями, как предлагает Сократочка вас увидел с кровли царь, а надо сказать, что Вирсавия туда въехала не вчера и не третьего дня...
                            Так вот предположить, что это все произошло СОВЕРШЕННО случайно, а не обдуманно... не, ну я не настаиваю, продолжайте верить в это.
                            Кадош, пишите исче. С Вами прикольно.
                            Ага, т.е. насчет законничества Христа и судопроизводства у Иезекииля вы таки согласились.
                            Что-ж сие внушает надежду...

Комментарий

• Сократочка
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 1883

Сообщение от Кадош
                              И состоит она в том, что раздеться для купания в своем саду, который с кровли царского дома, как на ладони... Причем так, чтобы за каменными стенами и изгородями, как предлагает Сократочка вас увидел с кровли царь, а надо сказать, что Вирсавия туда въехала не вчера и не третьего дня...
                              Так вот предположить, что это все произошло СОВЕРШЕННО случайно, а не обдуманно... не, ну я не настаиваю, продолжайте верить в это.
                              Даже если мы ПРЕДПОЛОЖИМ, что Вирсавия намеренно вышла мыться именно тогда, когда Давиду стало уж совсем скучно и ему в голову взбрело выйти погулять по крыше (хотя верится с трудом), то почему в наказание был убит ее сын? Это уж ни в какие ворота не лезет!

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59259

Сообщение от Сократочка
                                Тогда ясно, что вы за человек.
                                Да, я очень плохой... а вы думали кто убил Дж.Кеннеди?
                                Ваш последний ответ - просто посмешище.
                                Кто-бы сомневался, что вы так ответите..
                                А я привела очень весомые аргументы.
                                Эт какие??? Про Сусанну??? Не смешите...
                                Я вам дал два замечания, из которых ни одно ни в вашу пользу...
                                Вы же со своей стороны ни цитат из Библии
                                цитат из Библии???
                                На то, что Сусанна в саду находилась за каменным забором, а потому ее никто не услышал-бы и не увидел, если-бы она кричать вздумала, а Вирсавия находилась за таким забором, что видно было с крыши соседнего дома????
                                Да тут, родная, не нужно цитат из Библии. Тут нужно просто рассудок и здравый смысл иметь, чтобы понять, что случаи совершенно разные!!!

, ни хоть сколько-нибудь логических суждений не привели.
                                Да, да... так и скажите, что все ваши "доводы" рухнули в один момент, и виноват в том кадош, а не их безосновательность...
                                Вы просто огульно обвинили Вирсавию.
                                Вот купите участок, искупаетесь разок другой за такой "каменной стеной", что из соседского окна видать всё. Вот тогда и поговорим, об огульности обвинения, тем более что не все богословы поддерживают вашу т.з. А озвученную мной поддерживают многие...

Точно такими же методами в былые времена обвиняли ведьм -
                                ...
                                У вас то же самое.
                                Вовсе нет. Нефиг голой по саду разгуливать и проблем у тебя не будет.
                                Но тут есть и еще одна архи-интереснейшая деталька!!!!!
                                В результате всех этих ее махинаций, она не только головняк себе нажила, но и сынишку своего на трон пристроила.
                                А это уже мотив!!!!
                                А мотив, это такая весчь, которую даже Валериус в суде в сторону отложить не смогёт!
                                И при том при всём, заметьте, я не обвиняю Вирсавию.
                                А просто констатирую факт - чего она хотела - того она таки получила. А получила она таки несравненно больше всех своих жизненных лишений.
                                Так что ее не за что жалеть. Молодец - баба!!!
                                Я тоже ухохатываюсь над вашей логикой. Почему по этому?
                                Чего это царь Давид полез за чужие изгороди в чужой огород?
                                вот прям полез!!! Вам-бы внимательно-то Библии читать, а не искать компромата на бедного кадоша, и было-бы вам щастя...
                                цитирую:
                                2Цар.11:2 Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива.

Куда, говорите он полез, за какие изгороди??? Правильно - за никакие изгороди!!!! Бо ежели он увидал ее С КРОВЛИ, то причем-же здесь "полез за чужие изгороди".
                                Не привносите в Писание тех мыслей, которых в нем отродясь не было, и будет вам щастя!!!
                                Апокрифы дают достаточно доставерные сведения о быте людей. Это раз.
                                Апокрифы не являются аргументами в богословии - это раз!
                                Почему Сусанна, в отличии от Вирсавии?
                                Потому что Сусанну никто не увидел и не услышал, а Вирсавию Давид, аж с кровли своего дома увидел! - Это два!
                                Все ясно как день.
                                Вот и я про что - за такой изгородью, как сетка рабица! Так что вся была ясна как день!!!

Нет, с логикой у вас явно проблемсы!

Комментарий

Обработка...