Учил ли Иисус, что Он - Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexoise
    Ветеран

• 19 January 2009
    • 6211

Сообщение от Kot
    Ну то есть БОГ не спасал человека, а спасал Его Сын?
    А Иисус Христос - это Кто - Бог или Сын Бога?
    Если только Сын, то почему тогда Фома назвал Иисуса Христа БОГОМ? Получается тогда, ДВА Бога. Поясните пожалуйста...
    Я и ОТЕЦ-ОДНО10.30

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Сообщение от fileia
      Равноценный Адаму до греха. Совершенный человек Иисус.
      Ну т.е. на кресте висел не Бог, а обычный, хоть и совершенный, человек, Иисус? Да?
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Сообщение от alexoise
        Я и ОТЕЦ-ОДНО10.30
        Некоторые не совсем понимают что включено в понятие ОДНО. Тут еще никто не заводил речь о ДУХЕ СВЯТОМ - Бог ли Дух Святой или нет))))
        Но если эту еще тему поднять, то такая путаница будет, что лучше уж и не упоминать о Духе Святом)))).
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• метатрон
          Ветеран

• 13 November 2008
          • 5410

Сообщение от fileia
          Читайте тему, этот стих обсуждался уже не один раз. Лично я его пояснял наверное раз пять.
          Что и Ева тоже Христос ?

Великая благочестия тайна Бог явился во плоти......

Ибо тайна беззакония уже в действии.
          Мой блог

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от fileia
            В Его Церкви все в порядке.
            Если бы это было так, то в Библии бы не было посланий Церквям. А откровения начинались бы сразу с 4 главы.

Комментарий

• Валентин75
              Отключен

• 05 March 2009
              • 2715

Сообщение от alexoise
              Я и ОТЕЦ-ОДНО10.30
              ИОАНН 10:30 - "Я и Отец - одно"
              Приверженцы троицы видят в этом ясное утверждение единства Отца и Сына как учение о троице. Иудеи поняли его как претендующим быть Богом (стих 33).
              (1) В контексте слова означают, что Иисус и Его Отец были "Единым Пастырем" (стих 16). Иисус совершал пастырскую работу Отца - "Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне" (стих 37). Эти дела Он творил во имя Отца - "Дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне" (стих 25). Таким образом эта пастырская работа совершалась Иисусом от имени Отца. В этом Он исполнил слова Захарии 13:7, которые говорят о Его смерти: " О меч! Поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф".
              (2) Стих никоим образом не поддерживает учения троицы, ибо Иисус продолжая, говорит: "Отец Мой больше всех" (стих 29) и см. Иоан. 14:28 откуда ясно, что Иисус был "послан" Отцом (стих 36)
              (3) Иоанн 17:21 говорит о верующих, что они все: " Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино".Поскольку они одно с Отцом и Сыном и другими, ясно, что когда Иисус говорит о "единстве" с Отцом, Он не говорит о действительном единстве троического учения, но о единстве дела, мысли и цели.
              (4) Но как быть с реакцией иудеев - "что Ты, будучи человеком делаешь себя Богом"? Не имеет значения как иудеи поняли Иисуса, Он отвечает и показывает, что Он не претендовал на божественность в троическом смысле - "Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он называл Богами тех, к которым было слово Божье, и не может нарушится Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы гоаорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" (Иоан. 10:34 - 36).
              Последний раз редактировалось Павел_17; 20 March 2009, 07:55 AM.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от us7iqj
                ИОАНН 10:30 - "Я и Отец - одно"
                Приверженцы троицы видят в этом ясное утверждение единства Отца и Сына как учение о троице. Иудеи поняли его как претендующим быть Богом (стих 33).
                Вся фишка в том, что если Иисуса Христа Вы называете не Богом, а ТОЛЬКО Сыном Бога, то в этом ракурсе было бы интересно узнать какой статус Вы даете Духу Святому?)))) Дух Святой - это кто-что?

Комментарий

• fileia
                  Ветеран

• 21 October 2002
                  • 1787

Сообщение от Kot
                  Ну т.е. на кресте висел не Бог, а обычный, хоть и совершенный, человек, Иисус? Да?
                  Да. Поэтому Выкуп и называется греч. словом антилютрон, что значит равнозначная цена. Жертва тельцов и козлов была ниже человека Адама, потому не могло быть антилютрон - равнозначной цены. Жертва Ангела и тем более Бога, была неизмеримо выше человека, и опять не было бы антилютрон - равнозначной цены. Только жертва совершеного человека, каким был Адам до греха, один за одного, могла стать равнозначной ценой - антилютрон, за грех. Все просто.
                  С УВАЖЕНИЕМ.
                  Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• fileia
                    Ветеран

• 21 October 2002
                    • 1787

[quote=метатрон;1504596]

Великая благочестия тайна Бог явился во плоти......
                    И этот стих то же обсуждался.
                    С УВАЖЕНИЕМ.
                    Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• Валентин75
                      Отключен

• 05 March 2009
                      • 2715

Сообщение от Kot
                      Вся фишка в том, что если Иисуса Христа Вы называете не Богом, а ТОЛЬКО Сыном Бога, то в этом ракурсе было бы интересно узнать какой статус Вы даете Духу Святому?)))) Дух Святой - это кто-что?
                      32 И духи пророческие послушны пророкам,(1 Кор 14) Святой Дух не личность,трудно выразить словами,нечто через что Бог Себя проявляет,созидает,несет информацию,Своим Духом все видит,всем управляет.Действительно иногда о Нем записано,как о Личности,но например в Библии многое олицетворяется.Например похоть словно женщина рождает"15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть."
                      16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.(Иак.1)
                      По вашему действительно сущестует женщина,буквально по имени Похоть?Святой Дух не личность,а проявление Бога.То есть, когда говорится сказал Святой Дух однозначно сказал Бог.

Комментарий

• fileia
                        Ветеран

• 21 October 2002
                        • 1787

Сообщение от Павел_17
                        Если бы это было так, то в Библии бы не было посланий Церквям. А откровения начинались бы сразу с 4 главы.
                        Посланий предупреждений. Истинных членов Церкви это не коснулось. Ни один истинный член Церкви Христовой не был Николаитом и т.д. Эти предупреждения касались тех, кто носил маску христианина и претендовал на членство в Церкви, а суть был не такой. А истинная Церковь не пострадала, она всегда побеждала и выходила победителем из всех испытаний. Потому я и сказал, что с Церковью Христовой все в порядке.
                        С УВАЖЕНИЕМ.
                        Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• Павел_17
                          христианин

• 13 September 2002
                          • 24020

Сообщение от fileia
                          Посланий предупреждений. Истинных членов Церкви это не коснулось.
                          Не согласен. Послания не только предупреждали - это раз.
                          Ну а два, надо вспомнить всего лишь Петра, чтобы понять, что и истинные члены Церкви могут не только грешить и грешат, но и даже предавать Бога. Вопрос, покаятся они потом или останутся в грехе?

Ни один истинный член Церкви Христовой не был Николаитом и т.д. Эти предупреждения касались тех, кто носил маску христианина и претендовал на членство в Церкви, а суть был не такой.
                          Голословно. Куда более вероятной выглядит то, что кто-то мог пойти за Николаитами, но прочитав послание раскаялся и остался верным Богу.

А истинная Церковь не пострадала, она всегда побеждала и выходила победителем из всех испытаний. Потому я и сказал, что с Церковью Христовой все в порядке.
                          Истинная Церковь состоит из собрания Христиан или из одиночек, разбросанных по всему миру?

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

fileia

Да. Поэтому Выкуп и называется греч. словом антилютрон, что значит равнозначная цена. Жертва тельцов и козлов была ниже человека Адама, потому не могло быть антилютрон - равнозначной цены. Жертва Ангела и тем более Бога, была неизмеримо выше человека, и опять не было бы антилютрон - равнозначной цены.
                            А можно уточнить - кто-чего и у кого выкупает?

Комментарий

• метатрон
                              Ветеран

• 13 November 2008
                              • 5410

Сообщение от fileia
                              Да. Поэтому Выкуп и называется греч. словом антилютрон, что значит равнозначная цена. Жертва тельцов и козлов была ниже человека Адама, потому не могло быть антилютрон - равнозначной цены. Жертва Ангела и тем более Бога, была неизмеримо выше человека, и опять не было бы антилютрон - равнозначной цены. Только жертва совершеного человека, каким был Адам до греха, один за одного, могла стать равнозначной ценой - антилютрон, за грех. Все просто.
                              А почему Христос воскрес ?
                              Животные почему то не воскресали.
                              Мой блог

Комментарий

• Сторож
                                Ветеран

• 12 December 2008
                                • 1057

[QUOTE=fileia;1504562]
                                Сообщение от Сторож
                                Был бы Богом не мог бы этого сделать. Уничижить в правильном переводе означает оставить что-то. Божественая Личность не изменяется и тем более ничего не может от себя оставить.

Вы делаете вывод на основании своего учения, которое НЕ ДОПУСКАЕТ Вас мыслить по другому. А выводы нужно делать на основании прямых текстов Библии. Фил.2.6. утверждает, что Иисус не почитал воровством быть равным Богу.
                                И если Ваше учение не соответствует этому месту Писания, то нужно МЕНЯТЬ УЧЕНИЕ, а не "замазывать" библейский текст своими выводами.

Иисус МОГ воспользоваться Своим равенством с Богом и ДОКАЗАТЬ это, но ДОБРОВОЛЬНО уничижил (опустошил) Себя, став рабом. Это, кстати, доказывает Его любовь к нам, иначе не было бы жертвы, а вместе с ней и спасения.

Сообщение от fileia
                                Нет возражений.
                                Это уже радует.

Сообщение от fileia
                                Неверно. Вот выдержка из толковой библии Лопухина: 6 Он, будучи образом Божиим... Много спорили о том, какого Христа здесь Апостол имеет в виду - предсуществовавшего до Его воплощения, Сына Божия, еще не принявшего плоть человеческую, или уже Сына Божия воплотившегося. Первое толкование принадлежит почти всей христианской древности и большинству новых толкователей, второе же - Новациану, Амвросию и Пелагию, а потом Эразму, Лютеру, Кальвину, а из новых Дэрнеру, Филипп и, Ричлю, - проф. Глубоковского (ср. Благовестие св. Ап. Павла т. 2-ой с 287). Образ Бога (morfh Qeou) по последнему толкованию будет обозначать божественное величие, силу и власть, которой Христос владел и пребывая на земле, хотя обычно и не обнаруживал ее. Но с таким толкованием трудно согласиться. Ведь образ (morfh) есть во всяком случае нечто такое, что можно видеть всем и при всяких обстоятельствах. А по рассматриваемому толкованию Христос обычно не давал видеть Свою Божескую власть. Еще решительнее против такого понимания говорит следующее далее (ст. 7) слово "уничижил" - ekenwsen, которое не может означать: "не употреблял, не прилагал к делу, скрывал", а говорит о действительном опустошении и лишении. Поэтому правильнее понимать это выражение: "будучи образом или в образе Бога" как говорящее о состоянии Христа до Его воплощения.......

Сообщение от fileia
                                Образ Бога (morfh Qeou) по последнему толкованию будет обозначать божественное величие, силу и власть, которой Христос владел и пребывая на земле, хотя обычно и не обнаруживал ее. Но с таким толкованием трудно согласиться. Ведь образ (morfh) есть во всяком случае нечто такое, что можно видеть всем и при всяких обстоятельствах. А по рассматриваемому толкованию Христос обычно не давал видеть Свою Божескую власть.
                                Мы уже доказали ( и Вы были с этим согласны), что "Образ Бога" - это Его характер. Характер Божий во Христе люди видели всегда и при всех обстоятельствах, поэтому домыслы Лопухина не имеют никакого веса, и с самого начала - заблуждение.
                                Выражение "Образ Бога" относится именно к тому, что Христос явил Бога людям, живя во плоти.

Комментарий

Обработка...