Учил ли Иисус, что Он - Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

quote=Тобос;1697244]
    Думаю, что теперь ни у кого не возникнет вопросов отностиельно жертвы Христа и ставка не на плотской крови физического тела по имени Иисус.
    Когда апостолы писали о крови - это для начинающих - "словесное молоко", называется.[/quote]

Воскресение мертвых будет во плоти. Так сказано в Танахе. И жертва Иисуса была буквальной - Он принес Себя в жертву, Свою плоть и кровь, Свою живую душу. Так сказано в Библии. И воскрес Он во плоти, как тоже сказано в Библии.
    Напридумывали сами не поймут чего...

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Рассмотрим, например, этот фрагмент:
      Цитата из Библии:
      Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне (Ин. 14:11)

Разные варианты выражения "быть в" часто встречаются в текстах Иоанна (или его учеников) и Павла.
      Давайте рассмотрим, что значит "бытие в" для Иоанна на примере Ин. 14.
      Иисус очень часто говорил притчами и метафорами. Вот и здесь Он говорит Фоме:
      Цитата из Библии:
      Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его (Ин. 14:7)

Но мы знаем, что Бог есть дух, и видеть Его и остаться в живых нельзя. Никто не видел Отца, кроме Сына, как говорит сам Иисус своим слушателям. Поэтому Филипп, не понявший слов Христа, спрашивает:
      Цитата из Библии:
      Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас (Ин. 14:8)

На что Иисус отвечает:
      Цитата из Библии:
      Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? (Ин. 14:9-10)

И уже тогда объясняет совсем уже запутавшимся в Его метафорах апостолам смысл этой аллегории:
      Цитата из Библии:
      Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя (Ин. 14:10)

Таким образом, Христос в Отце не потому, что Христос и Отец - буквально одно и то же, а потому, что говорит то, что говорит Ему Отец, а Отец в Христе - потому что Отец говорит апостолам через Христа.
      И Христос призывает апостолов верить, что то, что говорит Христос, не отсебятина, а Слово Божие. Если же, говорит Он, не верите, то верьте хотя бы потому, что видите мои чудесные дела. Такие дела может творить только Отец, а значит, Отец действительно действует и говорит через Христа.
      Цитата из Библии:
      Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Ин. 14:11)

И как будто специально для тех, кто думает, что слова Христа о том, что Он в Отце и Отец в Нем надо воспринимать буквально как указание на Божественность Христа, Он говорит далее замечательную фразу:
      Цитата из Библии:
      В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас (Ин. 14:20)

Если бы слова Христа о бытии в Отце были указанием на Его Божественность, то и слова об апостолах следовало воспринимать как указание на их Божественность. Тогда и апостолам надо поклоняться как Богу, ибо они все и есть коллективный Бог. Что, понятно, абсурдно.
      Что же имеет в виду Христос, когда говорит: "Я в вас"? Он опять использует метафору, смысл которой разъясняет далее:

Цитата из Библии:
      Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:21)

Вот оно: "Я в вас" означает "Я явлюсь вам", потому что вас возлюбит мой Отец, потому что вы любите Меня, потому что соблюдаете заповеди. Соблюдать заповеди, любить Христа - это и есть смысл метафоры "быть в Христе".
      Цитата из Библии:
      а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем (1 Ин. 2:5)
      - говорит Иоанн в послании.
      Результат соблюдения заповедей - любовь. И "быть в любви" есть тоже смысл метафоры "быть в":
      Цитата из Библии:
      Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви (Ин. 15:10)

Таким образом, у Иоанна смысл метафоры "быть в" многозначен. Для всякого Y "быть в" Х - значит соблюдать заповеди Х, говорить и делать то, что угодно Х, творить волю Х, любить Х и пребывать в любви Х, мыслить, как Х, и т.д. В этом и состоит "единство" Y и Х, в том числе и смысл фраз "Я и Отец одно", "Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне, и я в Тебе", "Сии три суть едино" и т.д.
      Но меньше всего здесь указания на буквальную тождественность, потому что это противоречит другим местам Писания.
      Вон сколько я всего написал вам свою рукою...

Комментарий

• Тобос
        Отключен

• 10 June 2008
        • 7387

Сообщение от Алексей Г.
        quote=Тобос;1697244]
        Думаю, что теперь ни у кого не возникнет вопросов отностиельно жертвы Христа и ставка не на плотской крови физического тела по имени Иисус.
        Когда апостолы писали о крови - это для начинающих - "словесное молоко", называется.
        Воскресение мертвых будет во плоти. Так сказано в Танахе. И жертва Иисуса была буквальной - Он принес Себя в жертву, Свою плоть и кровь, Свою живую душу. Так сказано в Библии. И воскрес Он во плоти, как тоже сказано в Библии.
        Напридумывали сами не поймут чего...[/quote]

Тобос:
        Воскресение ещё не означает - слияние с Богом, Алексей. Это всего лишь означает - прикоснуться к Вечности. Во плоти Дух с Духом не сольётся. Воскресение во плоти иного качества - это лишь этап на пути к Богу.
        Не стоит забывать и о том, что есть 144000, которые будут отличаться от общей массы, которая будет во плоти.

Молитесь о дарах больших и я покажу Вам путь ещё превосходнейший.

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Какой дух с каким духом?! Это все гностическая мистика. Т.е. - полнейшая чепуха, бессмысленные какие-то фантазии. Все проще в Библии. Умершие будут воскрешены во плоти и будут жить в новом Иерусалиме, на новой земле. Духи-мухи...

Комментарий

• Varsava
            Завсегдатай

• 07 April 2009
            • 543

От Матфея 19
            16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
            17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Здесь Иисус однозначно говорит, что Он не Бог
            суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Varsava
              ОТКРОВЕНИЕ 22:3
              "И ничего уже не будет проклятого;
              но престол Бога и Агнца будет в нём,
              и рабы ЕГО будут служить ЕМУ."

ВОПРОСЫ:

1.ЧЬИ рабы?
              2.КОМУ будут служить эти рабы?
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Сообщение от Estrella

ВОПРОСЫ:

1.ЧЬИ рабы?

Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа.

Это слова написанные на начале книги Нового Завета.

Не случайно два Завета находятся в одной книге называемой Библия .

Как и Ветхий завет так и Новый - это завет Бога и человека... или кому либо из находящийхся на этом общении нужен завет с человеками ???
                Есть множество людей умаляющих Иисуса... и высказывающих разные мнения и откровения....

За кого почитают ... кто и как Господа Иисуса ??? - это даётся свыше !!!
                Кем ОН есть для тебя - тем и будет !!!
                Если в Господе - есть ответ для тебя - ОН и Есть ТВОЙ БОГ !!!

Учение Иисуса было однозначным и ведущим каждого к откровению Божьему - а не к говорению о себе что ОН есть Бог.
                Сами дела были свидетельством - кто ОН !!!
                И это неоднократно открывается в Писании.

А тем кто хочет углубляться в слова и промежутки между ними - совет углубляйтесь в суть и смысл !!! ... Пусть Господь Благословляет жаждущих и ищущих Господа.!!!
                - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Varsava
                  Завсегдатай

• 07 April 2009
                  • 543

Сообщение от Estrella

ВОПРОСЫ:

1.ЧЬИ рабы?
                  Рабы Христа будут служить Христу
                  Посмотрите на вопрос Учил ли Иисус что он Бог.
                  Иисус не учил, что он Бог, но каждый для себя имеет право самостоятельно решать кто для него Иисус - это совсем другой вопрос.
                  Я доверяю Иоанну.
                  От Иоанна 1
                  34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
                  Но тут встает вопрос о триединстве Бога...
                  Последний раз редактировалось Varsava; 12 August 2009, 07:52 AM.
                  суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Varsava;1698163[B
                    ]Рабы Христа будут служить Христу[/B]
                    "...но престол Бога и Агнца будет в нём,

ПОЧЕМУ Христу?
                    ГДЕ это написано,что НЕ Богу,а Христу?

МЕЖДУ ПРОЧИМ:
                    "...Господу Богу одному поклоняйся
                    и ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ."

Посмотрите на вопрос Учил ли Иисус что он Бог.
                    Иисус не учил, что он Бог, но каждый для себя имеет право самостоятельно решать кто для него Иисус - это совсем другой вопрос.
                    Я доверяю Иоанну.
                    От Иоанна 1
                    34 И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
                    Но тут встает вопрос о триединстве Бога...
                    А разве НЕ Иоанн написал Откровение?
                    Или этой Книге вы НЕ доверяете?

Откровение 22:3

А как же:
                    "..ПРЕСТОЛ Бога и Агнца будет в нём..."

Кстати,слово ПРЕСТОЛ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ.
                    Один ПРЕСТОЛ на двоих?

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Сообщение от Varsava
                      От Матфея 19
                      16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
                      17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

Совершенно верно.

Комментарий

• Алексей Г.
                        сферический в вакууме

• 19 April 2009
                        • 4858

Сообщение от Estrella

А как же:
                        "..ПРЕСТОЛ Бога и Агнца будет в нём..."

Кстати,слово ПРЕСТОЛ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ.
                        Один ПРЕСТОЛ на двоих?
                        Имеется в виду, что престол Агнца в Иерусалиме установлен Богом.
                        Сравните:
                        Цитата из Библии:
                        Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего (2 Пар. 9:8)

Цитата из Библии:
                        И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и весь Израиль повиновался ему (1 Пар. 29:23)

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Алексей Г.
                          Имеется в виду, что престол Агнца в Иерусалиме установлен Богом.
                          Сравните:
                          Цитата из Библии:
                          Да будет благословен Господь Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Свой в царя у Господа Бога твоего (2 Пар. 9:8)

Цитата из Библии:
                          И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и весь Израиль повиновался ему (1 Пар. 29:23)

Откровение 22:3
                          "И ничего уже не будет проклятого,
                          но ПРЕСТОЛ БОГА И АГНЦА будет в нём,
                          и РАБЫ ЕГО будут служить ЕМУ."

Ответьте ПО ПИСАНИЯМ.

1.ЧЬИ рабы?
                          2.КОМУ будут служить рабы?
                          3.Почему Иисус НЕ один на престоле,если это Бог установил для Него престол?

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от Алексей Г.
                            Совершенно верно.
                            Вы в Завете с человеком ?
                            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Алексей Г.
                              сферический в вакууме

• 19 April 2009
                              • 4858

Сообщение от Валерий К
                              Вы в Завете с человеком ?
                              Я в завете с Богом.

Комментарий

• Leerling
                                Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
                                • 2100

Сообщение от Алексей Г.
                                Конкретные места, где Иисус назван Богом, есть?
                                Есть.
                                Цитата из Библии:
                                1Ин.5:20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Ещё
                                Цитата из Библии:
                                Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь

Ещё.

Цитата из Библии:
                                Ин.1: 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                                2 Оно было в начале у Бога.
                                3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                                4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Цитата из Библии:
                                Ис.60:20 Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего.

Слово, Которое стало плотью и есть Сын , - Бог. «И слово было Бог» Здесь же Сын назван светом, а в Ис.60:20 светом назван Иегова.

Вы же соглашаетесь что Сын вечный, аналогичный Отцу, участник в творении, Божественный, - то есть имеющий одну сущность с Отцом ? Тогда почему даже таких слов Христа как «Я в Отце и Отец во Мне» , «Видевший Меня видел Отца» - не достаточно, для того чтобы не доказывать, что в цитатах где Христос назван Богом есть какие-то неточности перевода?
                                Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

Обработка...