Учил ли Иисус, что Он - Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Г.
    сферический в вакууме

• 19 April 2009
    • 4858

Сообщение от Лука
    1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
    Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний

2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
    Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.

3. . Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
    Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).

Так учил по-Вашему Христос, что Он - Бог или нет?
    1. В Откр. 1:17 в греческом оригинале нет слов "Я есть Альфа и Омега, Первый и Последний". Эти слова были перенесены в Апокалипсис из комментария Андрея Кесарийского.

2. В Ин. 8:25 нет слов "от начала Сущий". Там стоит так: "Итак, они спросили Его: "Кто Ты есть?" Сказал им Иисус: "Изначально что говорил вам? Многое имею о вас говорить и судить, но Пославший Меня - Истинный есть, и что я услышал от Него, то и говорю миру". Т.е. ни слова об "Я есть Сущий" Христос не говорит.
    В Ин. 10:30 Иисус говорит: "Я и Отец - одно". Иудеи, как и современные христиане, подумали, что Иисус делает Себя Богом, и хотели Его побить за богохульство. Но Христос им отвечает: "Тому, Кого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "Богохульствуешь!", потому что Я сказал: "Я есть сын Бога"? Таким образом, Иисус объясняет, что, когда Он говорил "Я и Отец - одно", то Он тем самым сказал "Я есть Сын Бога", а не "Я есть Бог".

3. Словом "Господь" переводится греческое слово "кюриос", что означает "господин", "повелитель". Точно так же греки обращались не только к Богу, но и к обычному человеку, чью власть признавали над собой. Например, именно в таком значении употребляется слово "кюриос" в Мф. 10:24, Ин. 4:11, Мф. 27:63. Поэтому неверно везде, где стоит слово "кюриос", видеть указание на Бога.

Учил ли Христос, что Он Бог?

Не только не учил, но и отрицал. См. Мф. 19:17.

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Идущий к ...
      Главная миссия Иисуса Христа состояла в исправлении первородного греха.Это значит,что нужно было всё сделать наоборот .Адам нарушил заповедь.Христос все выполнил.Адам захотел самостоятельности.Христос продемонстрировал полное подчинение и выполнение воли Отца.В этой ситуации говорить о своём равенстве-нелепость.Почему Иисус Христос Бог?Да потому ,что исправить нужно было грех Адама,Евы и ещё миллиардов людей.И не только людей,а всей природы живой и не живой.Нет таких полномочий у Архангела Михаила.Это может сделать только тот кто всё это сотварил.
      Объясните мне, как бессмертный Бог может Сам Себя Самому Себе принести в жертву.

P.S. Поклонники бога Одина могут не отвечать, это не к вам вопрос.
      Последний раз редактировалось Алексей Г.; 14 August 2009, 03:06 PM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Алексей Г.

Неужели у Русской Церкви за 1000 лет ее существования не нашлось классных переводчиков дабы перевести Библию на русский? Ну прям таки Ваше пониимание языка верное, а Церковные переводчики взяли свои переводы с потолка не подозревая, что когда-нибудь найдется такой классный специалист, который в пух и прах развенчает их труд?
        Простите за прямоту, но неужели Вам не надоело смешить публику своими категорическими замечаниями в адрес канонического перевода? Неужели Вы думаете, что христиане поверят Вам, а не Церкви?
        И не нужно вводить людей в заблуждение словом "оригинал". Нет оригинала, а есть древнейшие списки.

Объясните мне, как бессмертный Бог может Сам Себя Самому Себе принести в жертву.
        "Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от Leerling

«Я есть» в Ин.8:24 это значение имени Иегова (Исх.3:14). А Иегова это имя Бога (Быт.2:7), Того, Кто есть, был и грядёт (Откр.1:4, Исх.3:14-15).
          В Ин. 8:24 полностю выражение звучит так: "Если не поверите, кто Я есть, умрете в грехах ваших". Здесь нет даже намека на произнесение имени ЯХВЕ. А в Исх. 3:14 буквальный перевод того, что говорит Бог (Эхье Амер Эхье), такой: "Я буду так, как Я буду". Надеюсь, ясно, что это совсем не то же самое, что сказать "кто Я есть".

Сообщение от Leerling
          "Отец Мой более Меня" Иисус произносит как человек, причастившийся тварных плоти и крови, уподобившись нам, людям. Будучи явлением Отца (Ин.1:18), вечным Сыном, Он был истинным человеком. В этом смысле Отец более Сына.
          Да-да. Иисус меньше Бога, потому что человек. Но все же Он Бог.
          Бог не может быть более или менее Бога. Бог тождественен Самому Себе.
          P.S. Иисус Христос не причащался тварной крови. Он соблюдал Закон Моисея. Есть даже версия, что и плоти не причащался, но она небиблейская.

Сообщение от Leerling
          По поводу Ин.1:1-4 : разбор слова «свет» можно оставить в стороне. Но вы ничего не сказали на Ин.1:1. Слово было Бог. Слово Божие, которое был Иисус, назван Богом. Даже если С.И. правы в своих изысканиях с артиклями в греческом языке, и слово «Бог» в « Слово было у Бога» в Ин.1:1 это не то же самое слово, что слово «Бог» в «Слово было Бог», то так или иначе, слово «Бог» относящееся к Слову, указывает на Божество и Божественность Слова как на природу, единую с природой Бога. Вечный Сын - Божественен, т.е. аналогичен Богу и равен Богу по Божеству. Господь Иисус Христос - как Спаситель и как Помазанный Богом является Божественным, а потому Он - суть Божество. Именно как Божество Он есть одновременно человек и Дух животворящий. Один только Бог является Божественным.
          В Ин. 1:1 в греческом оригинале нет выражения "Слово было Бог". Придется повторить аргументацию СИ, ибо она верна. Там стоит "Богом было Слово", причем "Богом" употреблено без артикля, т.е. как предикат, как существительное в роли прилагательного. Т.е. не "вода была кипяток", а "кипятком была вода". Как вы понимаете, из предложения "кипятком была вода" нельзя логически заключить "вода есть кипяток".
          Таким образом, слово "Богом" указывает не на то, что Слово было Бог, а на то, что Слово имело природу Бога, т.е. было Божественным. Действительно, это так, ведь Бог предвечно родил Слово из недра Своего. Но Божественность Слова не означает, что Слово и Бог тождественны.
          Божественность и Божество - это совершенно разные вещи. Мир есть Божественное творение. Но из этого не следует, что мир - Божество. Сын Божественен, потому что Он - Сын Божий. Но это не значит, что Сын Бога есть Бог.
          Дух животворящий - это не сам по себе Иисус Христос. Это слишком широкая аллегория. Иисус Христос состоит из плоти, души и духа, как все нормлаьные люди. И его человеческий дух животворит Его плоть, но никак не плоть окружающих. Животворил же окружающих Дух Святой, Который почивал на Иисусе с момента крещения до момента смерти на кресте. Именно силой Святого Духа Христос воскрешал мертвых и исцелял больных. Кроме того, животворным было Слово, исходящее из уст Иисуса. Он Сам говорит: "Слова, которые я говорю вам, суть дух и жизнь". Но это были не Его человеческие слова. Это было Слово Божие, Тора, которая воплотилась в Иисусе в момент крещения и говорила Его устами. Иисус говорил то, что говорил Его Отец, Бог, т.е. - Слово Божие.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55136

Почему Иисус Христос Бог?Да потому ,что исправить нужно было грех Адама,Евы и ещё миллиардов людей.И не только людей,а всей природы живой и не живой.Нет таких полномочий у Архангела Михаила.Это может сделать только тот кто всё это сотварил.
            Только Тот Кто дал определение смертью умрешь , мог отменить это постановление,
            а точнее прежде чем может осуществиться постановление смертью умрешь ,
            дать возможность избавиться от второй смерти ,
            избежать суда , получив помилование и оправдание через веру Сыну Божьему и Его Жертву умилостивления.
            Больше ни у кого не было и нет такой власти , иметь власть над жизнью Своей.
            Отдать ее ради нас и принять ее ради славы Отца Небесного.

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Лука
              Алексей Г.

Неужели у Русской Церкви за 1000 лет ее существования не нашлось классных переводчиков дабы перевести Библию на русский? Ну прям таки Ваше пониимание языка верное, а Церковные переводчики взяли свои переводы с потолка не подозревая, что когда-нибудь найдется такой классный специалист, который в пух и прах развенчает их труд?
              Простите за прямоту, но неужели Вам не надоело смешить публику своими категорическими замечаниями в адрес канонического перевода? Неужели Вы думаете, что христиане поверят Вам, а не Церкви?
              И не нужно вводить людей в заблуждение словом "оригинал". Нет оригинала, а есть древнейшие списки.

"Матф.19:26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."
              Во-первых, с течением времени переводы совершенствуются. Во-вторых, разные переводчики могут не соглашаться друг с другом и переводить по-разному. В-третьих, перевод может быть пристрастным. В-четвертых, это не только мое понимание, это понимание целого ряда переводчиков. В-пятых, я не говорил, что мой перевод единственно верный. В-шестых, если Вам смешно, не читайте. В-пятых, неадекватность Синодального перевода тексту языка оригинала давно известна всем мало-мальски образованным людям, и уж тем более серьезным библеистам. Епископа Кассиана Безобразова, который сделал свой перевод, потому что был не согласен с Синодальным, Вы тоже считает клоуном в цирке? В-шестых, мне абсолютно безразлично, кому поверят христиане - мне или переводу ПЦ. Я веду то, что надо было бы назвать "дискуссией", да язык не поворачивается, для собственного познания Писания, но уж никак не для просвещения широких христианских масс, ибо это невозможно. В-седьмых, не придирайтесь, пожалуйста, к словам. Вы же прекрасно понимаете, что под словом "оригинал" я имею в виду "древнейшие тексты", а не рукопись Моисея, Иоанна или Матфея.

Комментарий

• Идущий к ...
                Участник

• 08 March 2008
                • 333

Сообщение от Алексей Г.

P.S. Поклонники бога Одина могут не отвечать, это не к вам вопрос.
                Для этого нужно воплотиься в человека.Иисус Христос не сам себя распял.Жертва была принесена людям?!
                этнический православный.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                  Ветеран

• 23 November 2008
                  • 10644

Сообщение от Алексей Г.
                  1.
                  В Ин. 10:30 Иисус говорит: "Я и Отец - одно". Иудеи, как и современные христиане, подумали, что Иисус делает Себя Богом, и хотели Его побить за богохульство. Но Христос им отвечает: "Тому, Кого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "Богохульствуешь!", потому что Я сказал: "Я есть сын Бога"? Таким образом, Иисус объясняет, что, когда Он говорил "Я и Отец - одно", то Он тем самым сказал "Я есть Сын Бога", а не "Я есть Бог".

Учил ли Христос, что Он Бог?

Не только не учил, но и отрицал. См. Мф. 19:17.

Что касается Ин 10гл. В 33 стихе иудеи объясняют Христу за что хотят побить Его камнями "...за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом".
                  И вы утверждаете что Христос убеждал их что Он не Бог и они Его неправильно поняли. Ссылаясь на Его слова "Я Сын Божий".Но посмотрите на реакцию иудеев:-"Тогда опять искали схватить Его".Говорит ли это о том что Он пытался их переубедить что Он не Бог?
                  И ещё Ин. 8:58-Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                  И реакция 59 ст.-Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него;...

Так что не получается по вашему. Христос учил что Он Бог, сотворивший всё и давший Закон на Синае.

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                    Что касается Ин 10гл. В 33 стихе иудеи объясняют Христу за что хотят побить Его камнями "...за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом".
                    И вы утверждаете что Христос убеждал их что Он не Бог и они Его неправильно поняли. Ссылаясь на Его слова "Я Сын Божий".Но посмотрите на реакцию иудеев:-"Тогда опять искали схватить Его".Говорит ли это о том что Он пытался их переубедить что Он не Бог?
                    И ещё Ин. 8:58-Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
                    И реакция 59 ст.-Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него;...

Так что не получается по вашему. Христос учил что Он Бог, сотворивший всё и давший Закон на Синае.
                    Сначала иудеи подумали, что Иисус делает Себя Богом. И хотели Его за это побить. Но Он им ответил, что, когда говорил "Я и Отец - одно", то сказал "Я есть Сын Божий". Неизвестно, старался Он их переубедить или нет. Факт в том, что, говоря "Я и Отец - одно", Иисус сказал "Я есть Сын Божий", а не "Я есть Бог". "Сын Божий" иудеев, естественно, тоже не устроил.
                    Так что все просто и логично.

Комментарий

• Estrella
                      Ветеран

• 01 March 2009
                      • 35622

Сообщение от Алексей Г.
                      Сначала иудеи подумали, что Иисус делает Себя Богом. И хотели Его за это побить. Но Он им ответил, что, когда говорил "Я и Отец - одно", то сказал "Я есть Сын Божий". Неизвестно, старался Он их переубедить или нет. Факт в том, что, говоря "Я и Отец - одно", Иисус сказал "Я есть Сын Божий", а не "Я есть Бог". "Сын Божий" иудеев, естественно, тоже не устроил.
                      Так что все просто и логично.
                      Вячеслав совершенно прав.

Дело в том,что КАЖДЫЙ Иудей считал себя сыном Божиим.
                      А весь народ в целом - детьми Божиими.
                      В этом нет ничего странного,что еврей-иудей назвал Себя сыном Божиим.
                      Народ ведь Богоизбранный.

А вот насчёт "Прежде нежели был Авраам Я есмь..."(Ин.10:58)
                      Это да,это заявка серьёзная для иудеев.
                      Тогда иудеи и разъярились.
                      "Взяли каменья,чтобы бросить в Него..."(Ин.10:59)

Вот откуда появился вывод учеников.
                      Рим.9:5
                      "их и отцы,и от них Христос по плоти,
                      СУЩИЙ НАД ВСЕМИ БОГ,благословенный во веки."

Иудеи прекрасно поняли,ЧТО СКАЗАЛ ИИСУС.
                      И вывод их был однозначным:
                      Ин.10:33
                      "...не за доброе дело хотим побить Тебя камнями,
                      но за Богохульство и за то,что
                      Ты,будучи человеком ,ДЕЛАЕШЬ СЕБЯ БОГОМ."

А вы говорите НЕ УЧИЛ.
                      Учил...
                      Имеющий уши,да услышит.
                      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Идущий к ...
                        Участник

• 08 March 2008
                        • 333

Братья и сёстры христиане!Давайте не перегибать палку.Иисус Христос настаивал,что Он Сын Бога.Задача у Него была не самоутверждаться,а наоборот.
                        Последний раз редактировалось Идущий к ...; 15 August 2009, 05:19 AM.
                        этнический православный.

Комментарий

• Алексей Г.
                          сферический в вакууме

• 19 April 2009
                          • 4858

Сообщение от Estrella
                          А вот насчёт "Прежде нежели был Авраам Я есмь..."(Ин.10:58)
                          Это да,это заявка серьёзная для иудеев.
                          Тогда иудеи и разъярились.
                          "Взяли каменья,чтобы бросить в Него..."(Ин.10:59)

Иудеи прекрасно поняли,ЧТО СКАЗАЛ ИИСУС.
                          И вывод их был однозначным:
                          Ин.10:33
                          "...не за доброе дело хотим побить Тебя камнями,
                          но за Богохульство и за то,что
                          Ты,будучи человеком ,ДЕЛАЕШЬ СЕБЯ БОГОМ."

А вы говорите НЕ УЧИЛ.
                          Учил...
                          Имеющий уши,да услышит.
                          То, что Христос был прежде Авраама, не означает, что Христос - Бог. Ибо Тора (Слово Божье) было прежде Авраама и прежде сотворения мира, но, однако, Тора - не Сам Бог, а Божественное Слово. А Иисус Христос и есть воплощенное Слово.
                          Христос нигде и никогда не учил, что Он - Бог. Этого нет в Писании. Нигде Христос не говорит: "Я - Бог". Он говорил, что Он творит волю пославшего Его Отца, что говорит Его слова и делает Его дела. В этом и состоит единство Отца и Сына.
                          А христиане понимают Его метафоры буквально, как понимали их буквально иудеи. Удивительно, но факт: всю дорогу христиане ненавидели иудеев за то, что те якобы "Бога распяли", запрещали заниматься теми или иными видами деятельности, загоняли в гетто, изгоняли из их домов, отбирали имущество, предавали мучительной казни только лишь за хранение Талмуда - а сами считают истинными ложные обвинения иудеев в адрес Христа, что Он якобы делал Себя Богом!

В 9:5 нет ни слова о том, что Иисус Христос - Сущий над всеми Бог. Смотрите оригинал. Там перечисляются добрые дары Бога Израилю, и это перечисление завершается традиционным благословением, принятым в иудейской литургии в таких случаях, включая финальное "Амен!"

Имеющий мозг - да поймет.

Комментарий

• Сапсан
                            Ветеран

• 22 October 2008
                            • 1041

Сообщение от Estrella
                            А теперь сравните с вот этим местом, не находите подобие?:
                            2Кор.11:31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
                            Я хоть и не знаю, как там по-гречески или по-арамейски, но внутренне чувствую, что переводчики не там запятую влепили, так сказать не уходя от символов веры.
                            А когда у меня вдруг очутился греческий подстрочник в руках, то я вдруг обнаружил, что вот это: 1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино
                            там написано по-другому.Поэтому появилось понимание, что Синодальный перевод нужно применять очень аккуратно, проверяя, так ли это.А вообще, как нужно верить, написано тут же 1 Ин.5:5 (напишу с греческого подстрочника):
                            Кто же есть побеждающий мир, если не верящий, что Иисус есть Сын Бога?
                            И поэтому я не понимаю, о чём тут споры? По-моему, все согласны, что Иисус - Сын Бога. Не так ли? И как народ Божий собрался вместе на Небесах жить, если они тут ярлыки еретиков и антихристов вешают на каждого, кто свободен в своих размышлениях? Ведь религия какой-то конфессии, она связывает, а кто развязывает?
                            Иоан.8:36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
                            Именно Сын!
                            се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам

Комментарий

• Estrella
                              Ветеран

• 01 March 2009
                              • 35622

Сообщение от Алексей Г.
                              То, что Христос был прежде Авраама, не означает, что Христос - Бог. Ибо Тора (Слово Божье) было прежде Авраама и прежде сотворения мира, но, однако, Тора - не Сам Бог, а Божественное Слово. А Иисус Христос и есть воплощенное Слово.
                              Странная логика:
                              вы хотите всех убедить,что Слово Бога появилось позже Самого Бога.
                              Неужели Творец был НЕМОЙ?
                              Или в Бытии написана НЕПРАВДА: "и СКАЗАЛ БОГ..."

Христос нигде и никогда не учил, что Он - Бог. Этого нет в Писании. Нигде Христос не говорит: "Я - Бог". Он говорил, что Он творит волю пославшего Его Отца, что говорит Его слова и делает Его дела. В этом и состоит единство Отца и Сына.
                              А Христос ничему не учило прямо "в лоб".
                              Это только на партийном собрании ставят вопрос прямо в лоб.

МАТФЕЙ 13:34
                              "Всё сие Иисус говорил народу ПРИТЧАМИ,И БЕЗ ПРИТЧ НЕ ГОВОРИЛ."

А христиане понимают Его метафоры буквально, как понимали их буквально иудеи.
                              Вы имеете в виду ПРОТЕСТАНТОВ?

Рим. 9:5 нет ни слова о том, что Иисус Христос - Сущий над всеми Бог. Смотрите оригинал. Там перечисляются добрые дары Бога Израилю, и это перечисление завершается традиционным благословением, принятым в иудейской литургии в таких случаях, включая финальное "Амен!"
                              Есть в ОРИГИНАЛЕ.
                              Читайте подстрочники.
                              Там так же есть ЕДИНОРОДНЫЙ БОГ,если интересовались.
                              (Ин 1:18).

Имеющий мозг - да поймет.
                              ВОТ ИМЕННО
                              Последний раз редактировалось Estrella; 15 August 2009, 03:24 AM.

Комментарий

• Estrella
                                Ветеран

• 01 March 2009
                                • 35622

САПСАН.
                                Сообщение от Алексей Г.
                                То, что Христос был прежде Авраама, не означает, что Христос - Бог.
                                Какой-то глупый спор.
                                Иудеи утверждали,что Иисус ДЕЛАЕТ СЕБЯ БОГОМ.
                                А вы говорите, что нет.

Вы хотите сказать,что лучше знаете?
                                Или вы забыли,что назвать себя СЫНОМ БОГА не могло быть преступлением в устах еврея-иудея?

Они ВСЕХ ИУДЕЕВ СЧИТАЛИ ДЕТЬМИ БОЖИИМИ.

Просто смешно так спорить без знания традиций и обычаев.

Комментарий

Обработка...