Дают ли знания жизнь?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nemoend
    Завсегдатай

    • 15 January 2010
    • 538

    #1036
    Сообщение от galim
    Кришна обладает шестью достояниями в полной мере:-красота,знание,сила,богатство,слава,отречение.
    Эти качества привлекают абсолютно всех,Кришна источник,и вместилище всех этих качеств.
    Вы знаете я не читаю сейчас, как (обычно), вашу переписку с теми в большенстве, кто говотит вам, не потому что, а наоборот, я не больше их, наоборот. Может мне и легче, потому, и спрашиваю. Спрошу повторяясь, без утрирования, при всем понимании от него т.е. бога вашнго, у меня другой сознаюсь. Ответьте по человеческому рассуждению, сколько лет вашему богу, может я не прав в вашем понимании. Тогда уважте разговор.

    Комментарий

    • galim
      Участник

      • 02 January 2011
      • 131

      #1037
      Сообщение от Лука
      Красота Кришны для христиан не привлекательна ибо это не красота Истины.
      [/FONT]
      Кришна-всепревлекающий
      Христос-спаситель,мессия
      Разные имена Бога(Христос,Аллах,Будда,Кришна и т.д) указывают на то,что Бог личность,и как любая личность обладает множеством качеств,так и Господь обладает всеми совершенствами(качествами) в полной мере.

      Знанием Кришна не обладает ибо говорит о карме, которая является объектом веры, а не знания.
      Подобно тому как воплощённая в теле атма проходит через периоды детства, юности и старости, после смерти она переходит в другое тело. Однако рождение и смерть тела не беспокоит разумного человека.

      Подобно тому как ветер переносит ароматы цветов, обусловленная душа переносит из одного тела в другое шесть чувств и их устремления.
      О Каунтея, человек, оставляя тело, достигает того состояния, о котором он помнит в минуту смерти. Так происходит потому, что он поглощён своими мыслями.

      Пользуясь определённым типом ушей, глаз, языка, носа, осязания, а также умом, душа пребывает в материальном теле и наслаждается объектами чувств.
      Лишённые благоразумия глупцы не в силах узреть душу, когда она покидает тело, когда живёт в нём или даже когда наслаждается с помощью органов чувств. Мудрые же способны всё это видеть.
      Узреть пребывающую в теле атму могут усердные йоги, а те, чьи мысли нечисты и кто лишён мудрости, не в силах это сделать, сколько бы ни старались.Бхагават гита.





      Сила Кришны - ничто по сравнению с силой Бога.
      Докажите.
      Богатство и слава для христиан - мусор.
      Богатство и слава могут иметь как материальную основу так и божественную,Господь же является владельцем того и другого.А далее описывается божественное богатство и слава Бога,его возлюбленные.
      "Мой бхакта беззлобный, сострадательный и дружелюбный ко всем живым существам, свободный от ложного эго и чувства обладания чем-либо, уравновешенный в горе и в радости, способный прощать, всегда удовлетворённый, наделённый бхакти-йогой, владеющий чувствами, полный решимости и преданный Мне умом и разумом необычайно Мне дорог."

      А отречение - понятие относительное т.к. предполагает множество мотивов и целей.
      Вот Вам мотивы и цели.
      "Свобода от стремления к почёту, свобода от гордыни, ненасилие, снисходительность, простота, служение достойному гуру, внутренняя и внешняя чистота, стойкость ума, владение телом и чувствами, безразличие к объектам чувств, отсутствие ложного эго, неизменное понимание мучительности рождения, смерти, старости и болезней, свобода от привязанности к жене, детям, дому и прочему, неподвластность чужой радости или горю, одинаковое отношение ко всему благоприятному и неблагоприятному, стойкое, безраздельное и неуклонное преданное служение Мне, любовь к уединению, склонность избегать общения с материалистичными людьми и непрерывные размышления над природой своего "я" и о цели таттва-гьяны, которая состоит в освобождении, вот что Я считаю знанием. Всё остальное суть невежество."
      Поэтому утверждение о том, что "эти качества привлекают абсолютно всех" не соответствует действительности.
      остается только пожалеть Вас,раз выше изложенные качества для Вас не привлекательны.
      В то же время в Кришне есть качества для христиан отталкивающие. В Бхагавад-гите говорится о том, что:
      - Бог равнодушен ко всем существам (БГ IX 29);

      А вот стихи полностью,а не как вы любите выдергивать.

      "Я одинаково отношусь ко всем живым существам и ни к кому не питаю вражды или пристрастия. Но те, кто служат Мне с любовью и привязанностью, побуждают Меня испытывать к ним такие же чувства."
      - поступающий дурно считается праведником если он поклоняется Богу (БГ IX 30);
      Даже если у человека очень дурной характер, но он безраздельно поклоняется Мне, его следует считать садху, ибо он на истинном пути, на пути бхакти.
      Он очень скоро становится праведным и обретает вечное умиротворение. О Каунтея, смело заявляй, что Мой бхакта никогда не погибнет.


      - природа не сотворена и бесконечна (БГ XIII 19);
      О Партха, все движущиеся и неподвижные существа, что появились в начале дня Брахмы, беспомощные, уничтожаются с наступлением его ночи. И каждый раз, когда настает новый день Брахмы, они, повинуясь неумолимому закону кармы, снова и снова появляются на свет.

      - есть малоумные, вредоносные люди рожденные злодеями (БГ XVI 9);
      Те, кто завидует святым, кто жесток и злонравен, худшие из людей. Я непрестанно погружаю их в материальную жизнь, заставляя рождаться среди разных видов асуров.
      Асурам не ведома атма-таттва(знания о душе). Они придерживаются безбожных взглядов и, принимая тело за своё истинное "я", совершают одно насилие за другим. Они олицетворение зла и рождаются лишь для того, чтобы разрушать мир.

      - "выполняющий предписанную своей природой карму (человек) не совершает греха" (БГ XVIII 47);
      "Лучше выполнять собственные обязанности (сва-дхарму), пусть они не столь возвышенны и совершенны, чем браться за выполнение чужого, более высокого долга (пара-дхармы). Занимаясь сва-дхармой, человек не навлекает на себя грех."Лука не буду удлинять пост,объяснением сва-дхармы.
      - связаный своей кармой, рожденной собственной природой, человек сделает помимо воли то, чего по заблуждению не хочет делать (БГ XVIII 60).
      "О сын Кунти, тебе всё равно придётся делать то, чего ты в заблуждении своём так хочешь сейчас избежать, ибо на тебя влияет деятельность, порождённая твоей природой."
      Оставь любую дхарму(исполнение обязанностей), относящуюся к уму или телу, например, варнашраму, и целиком предайся Мне одному. Я избавлю тебя от последствий всех твоих грехов. Ни о чём не горюй.



      [FONT=Verdana]Так что, Кришне до Бога-Творца как до неба.
      Кришна не занимается напрямую функцией творения,Ему больше по душе любовные,семейные взаимоотношения со своими любимыми.

      Комментарий

      • galim
        Участник

        • 02 January 2011
        • 131

        #1038
        Сообщение от Вячеслав Цуркан
        Нашёл. А вы стремитесь достигнуть?
        Скорее не достигнуть,а полюбить.

        Комментарий

        • voyageur
          .

          • 08 November 2010
          • 6370

          #1039
          Сообщение от galim
          "О Дхананджая, поскольку Я не привязан к таким действиям, как сотворение мира, и лишь беспристрастно наблюдаю за ними, эти действия не могут на Меня повлиять."Бхагават гита 9/9.
          Когда то много читал Гиту, многое из сказанного в ней пытался внести в свою жизнь. Результат оказался скорее отрицательным, чем положительным.
          Беспристрастным может быть только Бог, ибо Он вмещает в Себя всё сущее. Но всё сотворённое Им не может быть совершенно беспристрастным, ибо у каждого живого существа есть своя судьба, по Вашему - карма (долг, обязанность и т.д.).
          Всё живое подвержено влиянию внешних сил, никто не свободен от их влияния. Поэтому нейтральная позиция беспристрастного наблюдателя возможна только теоретически.
          Духовная Вселенная делится на две противоположные силы, силы добра и зла, света и тьмы, которые постоянно ведут между собой борьбу. Борьба между ними идёт за новые, молодые неутверждённые души, как воплощённые в физ. тела, так и развоплощённые. Вне этой борьбы только Бог Создатель. Поэтому мы не можем занять нейтральную позицию между добром и злом, мы постоянно вынуждены выбирать одну из сторон, ибо постоянно подвержены влиянию этих противоборствующих сил.
          Надеюсь Вы поняли смысл сказанного.

          Комментарий

          • galim
            Участник

            • 02 January 2011
            • 131

            #1040
            Сообщение от nemoend
            сколько лет вашему богу
            Бог вечен,не имеет ни начала,ни конца.

            Комментарий

            • galim
              Участник

              • 02 January 2011
              • 131

              #1041
              Сообщение от poslannic
              Когда то много читал Гиту, многое из сказанного в ней пытался внести в свою жизнь. Результат оказался скорее отрицательным, чем положительным.
              Бхагават Гита описывает все возможные пути,и те что ведут к Богу,и те что от него,а выбрать то что подходит именно Вам,довольно сложно,поэтому в самом начале Кришна рекомендует обратиться за помощью к квалифицированному гуру,далее в книге описываются качества истинного гуру,для того что бы вы не ошиблись в выборе.

              Беспристрастным может быть только Бог, ибо Он вмещает в Себя всё сущее.
              Да
              Но всё сотворённое Им не может быть совершенно беспристрастным, ибо у каждого живого существа есть своя судьба, по Вашему - карма (долг, обязанность и т.д.).
              Господь не мешает исполняться желаниям живых существ,он только помогает в этом.
              Всё живое подвержено влиянию внешних сил, никто не свободен от их влияния.
              Внешние силы могут влиять на нас только в том случае,если мы этого заслужили,они не слепы.
              Поэтому нейтральная позиция беспристрастного наблюдателя возможна только теоретически.
              Все находится под Его беспристрастным контролем.
              Духовная Вселенная делится на две противоположные силы, силы добра и зла, света и тьмы, которые постоянно ведут между собой борьбу. Борьба между ними идёт за новые, молодые неутверждённые души, как воплощённые в физ. тела, так и развоплощённые.
              У нас это называется Материальная вселенная,а во всем остальном соглашусь
              Вне этой борьбы только Бог Создатель
              .Да
              Поэтому мы не можем занять нейтральную позицию между добром и злом, мы постоянно вынуждены выбирать одну из сторон, ибо постоянно подвержены влиянию этих противоборствующих сил.
              согласен мы не можем,Господь может,но для полноты картины предлагаю посмотреть на это:
              "Я одинаково отношусь ко всем живым существам и ни к кому не питаю вражды или пристрастия. Но те, кто служат Мне с любовью и привязанностью, побуждают Меня испытывать к ним такие же чувства."

              Комментарий

              • olo
                Отключен

                • 19 September 2010
                • 6610

                #1042
                Сообщение от неизвестный
                Если какие-либо знания НЕ ПОБУЖДАЮТ человека к действию, то они - бессмысленны. Ибо что они меняют в жизни?
                Кто сказал

                Комментарий

                • olo
                  Отключен

                  • 19 September 2010
                  • 6610

                  #1043
                  Сообщение от galim
                  Бог вечен,не имеет ни начала,ни конца.
                  А в Сыне или во внуке , а может быть в правнуке

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #1044
                    galim

                    Разные имена Бога(Христос,Аллах,Будда,Кришна и т.д) указывают на то,что Бог личность,и как любая личность обладает множеством качеств
                    Типичная подмена. Будда никогда богом не был и на это звание не претендовал. В отличие от Кришны Бог - не личность ибо ни одно из свойств личности, в том числе и качества, не является Его атрибутом. А словосочетание "обладает множеством" для Бога лишено смысла ибо Он обладает всем.

                    Подобно тому как воплощённая в теле атма проходит через периоды детства, юности и старости, после смерти она переходит в другое тело.
                    Сказками давно не интересуюсь.

                    Однако рождение и смерть тела не беспокоит разумного человека.
                    Рождение не беспокоит разумного человека ибо оно в прошлом и от новорожденного не зависит. Смерть тела не беспокоит лишь тупых и бесчувственных, а слабых и грешных побуждает выдумывать сказки о карме.

                    Узреть пребывающую в теле атму могут усердные йоги
                    Любой христианин увидит душу в теле не напрягаясь.

                    "Я одинаково отношусь ко всем живым существам и ни к кому не питаю вражды или пристрастия. Но те, кто служат Мне с любовью и привязанностью, побуждают Меня испытывать к ним такие же чувства."
                    В приведенной Вами цитате первое предложение противоречит второму.Мало того - оказывается человек может побудить к чему-то бога.


                    Вот Вам мотивы и цели. "Свобода от стремления к почёту, свобода от гордыни, ненасилие
                    В БГ Кришна говорит иное "XVIII 17. Чья же сущность не самостна, чей разум не запятнан, тот даже убив этих людей, не убивает и не связывается." Это по-Вашему ненасилие?

                    И каждый раз, когда настает новый день Брахмы, они, повинуясь неумолимому закону кармы, снова и снова появляются на свет.
                    Опять подмена. Я писал не о придуманном людьми "законе кармы", а о том, что согласно БГ дух и материя не сотворены Богом т.е. безначальны. Это подтверждают слова БГ "XIII 19. А Пракрити (природа) и Пуруша (дух), знай, оба безначальны изменения же и качества, знай, происходят от Пракрити. "

                    Те, кто завидует святым, кто жесток и злонравен, худшие из людей
                    Суть не в том, как Кришна оценивает жестоких и злонравных. Суть в том, что согласно БГ завистники и злодеи таковыми не становятся, а рождаются "XVI 4. Обман, гордость, самомнение, гневливость, грубость, также неведенье участь рожденных для (жизни) асуров. 7. Асурические люди не знают ни действия, ни бездействия, у них нет ни чистоты, ни (правильного) поведения, ни правды. 9. Утвердившись в этих взглядах, губящие самих себя , малоумные, они рождаются злодеями, губителями (преходящего) мира, вредоносные." По БГ выходит, что злодей злодеем рождается, злодеем умирает и исправить его невозможно.

                    Лука не буду удлинять пост,объяснением сва-дхармы.
                    Верное решение. Все равно злодей всегда может сослаться на неизбежность такого поведения т.к. такова его карма.

                    "О сын Кунти, тебе всё равно придётся делать то, чего ты в заблуждении своём так хочешь сейчас избежать, ибо на тебя влияет деятельность, порождённая твоей природой."
                    Для Кришны человек - робот, раб кармы и потому кшатрий будет убивать хочет он этого или нет. БГ хорошо это поясняет "XVIII 59-60. Если, предавшись своеволию, ты думаешь: «Я не буду сражаться», тщетно твое решенье, ты вовлечешься (своей) собственной природой. Связанный, о Каунтея, своей кармой, рожденной собственной природой, ты сделаешь помимо воли то, чего по заблуждению не хочешь делать."

                    Кришна не занимается напрямую функцией творения
                    Конечно Кришна (санскр. "темный") - восьмая аватара Вишну и не занимается творением. Для творения в Индуизме существует Брахма.
                    Наличие атрибутных качеств, отсутствие творческого начала, фатализм, пропаганда кармы, принципиальное отличие адресованного людям учения говорят о том, что общего у Бога Христиан и Кришны - НОЛЬ.
                    Веруйте во что хотите, но написанное в БГ выглядит крайне беспомощно и убого рядом с Библией. И количество приводимых Вами цитат подтверждает это весьма наглядно.

                    Комментарий

                    • неизвестный
                      Ветеран

                      • 02 January 2005
                      • 4815

                      #1045
                      ГАЛИМ, вы пишете:

                      Цитата участника Лука:
                      Красота Кришны для христиан не привлекательна ибо это не красота Истины.
                      Кришна-всепревлекающий
                      Христос-спаситель,мессия
                      Разные имена Бога(Христос,Аллах,Будда,Кришна и т.д) указывают на то,что Бог личность,и как любая личность обладает множеством качеств,так и Господь обладает всеми совершенствами(качествами) в полной мере.

                      Это НЕ ИСТИНА! Это декларация партийного лозунга.
                      Где АРГУМЕНТЫ НА ФАКТАХ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, что Кришна - Бог?
                      Это ИЛЛЮЗИЯ даже для «кришнаитов», поскольку они не имеют тех качеств, которые озвучивают, так как НЕ ЗНАЮТ какими средствами они достигаются. А если знают, то почему НИ ОДИН «кришнаит» не достиг их. В результате чего им предоставлена «соблазнительная» басня о БЕСКОНЕЧНОЙ (по-сути) РЕИНКАНАЦИИ.
                      А потому, тот, кто НЕ МОЖЕТ дать своим поклонникам СРЕДСТВА для достижения ЛУЧШИХ КАЧЕСТВ, для реальной вечной СОВЕРШЕННОЙ жизни с собой не Бог (ибо он должен быть Совершенен, и Свят, и Всемогущ, если Бог). А он, получается НЕМОЩЕН.
                      Вот так выглядит всё ПО ЛОГИКЕ, как мы и договаривались с вами рассуждать.

                      Комментарий

                      • неизвестный
                        Ветеран

                        • 02 January 2005
                        • 4815

                        #1046
                        Сообщение от olo
                        Цитата участника неизвестный:
                        Если какие-либо знания НЕ ПОБУЖДАЮТ человека к действию, то они - бессмысленны. Ибо что они меняют в жизни?

                        Кто сказал
                        Уважаемый ОЛО, как вы мог бы заметить, ПЕРЕД словами «знания НЕ ПОБУЖДАЮТ человека к действию, то они - бессмысленны.», у меня стоит слово «ЕСЛИ».
                        А потому, читать надо «Если знания не побуждают человека к действию, то они БЕССМЫСЛЕННЫ.» Ибо, для чего человек обретает Знания чтобы действовать? Или же, чтобы их складировать? Во втором случае, они в жизни ничего не меняют.
                        Последний раз редактировалось неизвестный; 31 January 2011, 02:13 AM.

                        Комментарий

                        • Undina
                          Забвение - род свободы

                          • 29 December 2008
                          • 3541

                          #1047
                          [ЛукаQUOTE]Конечно Кришна (санскр. "темный") - восьмая аватара Вишну и не занимается творением. Для творения в Индуизме существует Брахма.
                          Наличие атрибутных качеств, отсутствие творческого начала, фатализм, пропаганда кармы, принципиальное отличие адресованного людям учения говорят о том, что общего у Бога Христиан и Кришны - НОЛЬ.
                          Веруйте во что хотите, но написанное в БГ выглядит крайне беспомощно и убого рядом с Библией. И количество приводимых Вами цитат подтверждает это весьма наглядно.[/QUOTE]

                          Правильно вы пишете- выглядит,а в жизни как раз с того дня ничего не изменилось,всё так и "блестит" в Библии,а в жизни......наличие атрибутных качеств,отсутствие творческого начала...и т.д. по вашему списку.

                          И Кришна и Вишну,только под названием дуализм,т.е. не взаимосвязаны.И называть их можно как угодно,суть одна и та же.
                          Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                          Комментарий

                          • olo
                            Отключен

                            • 19 September 2010
                            • 6610

                            #1048
                            Сообщение от неизвестный
                            читать надо «Если знания не побуждают человека к действию, то они БЕССМЫСЛЕННЫ.» Ибо, для чего человек обретает Знания чтобы действовать? Или же, чтобы их складировать? Во втором случае, они в жизни ничего не меняют.
                            Не скажи ...часто полученые знания (сиди дома -не гуляй ) спасали Жизнь человеку
                            и наоборот : вперёд на мины -за Родину и Сталина... избавляли от неё

                            Комментарий

                            • неизвестный
                              Ветеран

                              • 02 January 2005
                              • 4815

                              #1049
                              ГАЛИМ

                              «Лишённые благоразумия глупцы не в силах узреть душу, когда она покидает тело, когда живёт в нём или даже когда наслаждается с помощью органов чувств. Мудрые же способны всё это видеть.»

                              Вы, вот, например, - НЕ ВИДИТЕ своего Истинного положения даже в данной временной жизни, хоть ДУМАЕТЕ, что видите и знаете.
                              Но скажите ВЫ МУДР, если желаете ВИДЕТЬ душу, не зная зачем это надо, и что вам это даст?
                              Вот ПОТОМУ - Бог ПРЕЗРЕЛ мудрость мудрецов, и разум разумных ОТВЕРГ.
                              И более того сказал: «Кто хочет быть Мудрым БУДЬ БЕЗУМНЫМ!»

                              Комментарий

                              • неизвестный
                                Ветеран

                                • 02 January 2005
                                • 4815

                                #1050
                                Сообщение от olo
                                Не скажи ...часто полученые знания (сиди дома -не гуляй ) спасали Жизнь человеку
                                и наоборот : вперёд на мины -за Родину и Сталина... избавляли от неё
                                У вас просто НЕВЕРНАЯ трактовка.
                                Действия, побуждаемые Знаниями, выражаются в ПОСЛУШАНИИ этим знаниям. Ибо, при ПОСЛУШАНИИ, человек действует - в ТОЧНОМ СООТВЕТСТВИИ с полученными Знаниями, и ЛИШЬ ТОГДА - они ему ПОМОГАЮТ.
                                А потому, знания "сиди дома - НЕ гуляй", также требуют ПОСЛУШАНИЯ, чтобы быть ПОЛЕЗНЫМИ.
                                Я же, и говорю, что - ЗНАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ, и они исходят только от Бога (если речь идёт о жизни)
                                Знания - не должны быть БЕСПОЛЕЗНЫМИ, а иначе это ПОДДЕЛКА под Знания.
                                .

                                Комментарий

                                Обработка...