Евреи - избранный народ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Несторианин
    Militia Crucifera

• 13 September 2005
    • 319

Orly,
    И так, вопрос "кто же Иудей"?
    Антропологически древние иудеи не отличались от своих соседей, говорили на том же арамите, как ивсе (иврит тоже один из ханаанских диалектов), расово тоже после массового обгиюривания идумеев отличия стерлись.
    Т.е. отличие было только в духовной традиции. Является ли иудаизм наследником авраамической духовной традиции? Несомненно, но только одной из ветвей, фарисейской. Из других ветвей возникли самарянство, мандеизм, христианство и ислам. Плюс веточка идет к герметизму, розенкрейцерству и масонству.
    Кто же Иудей? Тот кто по духу таков! Не по - религии, а по-духу.
    Совсем запутал, да )
    Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Несторианин
      Кто же Иудей? Тот кто по духу таков! Не по - религии, а по-духу.
      Совсем запутал, да )
      Честно говоря-да.
      Несомненно,современные иудеи-наследники фарисеев(перушим),толкователей Торы.Но я не вижу в этом ничего плохого:это подход,дополняющий христианство.Христианам,не довольствующимся только одним исполнением заповедей Христа(хотя это и вполне достаточно для спасения),но желающим найти ответы на все вопросы Библии,совсем не повредит поинтересоваться иудейским наследием перушим.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Несторианин
        Militia Crucifera

• 13 September 2005
        • 319

Orly,
        А я тоже не вижу ничего плохого. В Иудаизме присутствует полноценная традиция, благодаря которой можно достигнуть больших духовных высот.
        Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.

Комментарий

• Egor
          потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
          • 914

Браво!!!

Сообщение от Orly
          О
          Тогда и название темы некорректно-нерелигиозные евреи вовсе не претендуют на свою избранность Тем,в чье существование они не верят.
          Речь должна идти не о евреях как о народе(так и хочется сказать:как о национальности),а об иудеях.
          Браво Орли, присоединяюсь к Вашему посту. Абсолютно верно речь должна идти не о национальности а о религии, это только в наше время может быть еврей не иудей.
          Первый грех - Легковерие.
          всех обманули.
          (с) Egor_Goodman
          Правило Арнольда Тойнби
          В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Несторианин

Французы дали.

Не вижу праведного гнева Израиля (местного участника).

Комментарий

• Несторианин
              Militia Crucifera

• 13 September 2005
              • 319

Сообщение от KPbI3
              Несторианин

Французы дали.

Не вижу праведного гнева Израиля (местного участника).
              Ну он же не Анри Глюксман и даже не Ноам Чомски..

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Egor
                Абсолютно верно речь должна идти не о национальности а о религии, это только в наше время может быть еврей не иудей.
                Хотя в удостоверении личности всем евреям поголовно,даже если он православный или баптист,атеист или буддист(таковых немало здесь-предпочитающих коммуны под руковдством гуру,в Индии,Тибете и даже в Израиле)автоматически записывают "иудей".

Комментарий

• _ed_
                  скептик

• 12 September 2005
                  • 55

Сообщение от Egor
                  Браво Орли, присоединяюсь к Вашему посту. Абсолютно верно речь должна идти не о национальности а о религии, это только в наше время может быть еврей не иудей.
                  И я тоже присоединяюсь. Респект евреям, не считающими себя избранными несмотря на предписания иудаизма. Надеюсь на превращение ортодоксальных иудеев в евреев, после того, как правительство Шарона по старой еврейской привычке всё же сторгует за горсть пятаков землю обетованную арабам, вышибив тем самым табуретку из-под ног иудаизма.

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от _ed_
                    Надеюсь на превращение ортодоксальных иудеев в евреев, после того, как правительство Шарона по старой еврейской привычке всё же сторгует за горсть пятаков землю обетованную арабам, вышибив тем самым табуретку из-под ног иудаизма.
                    Вы недооцениваете ортодоксальный иудаизм, который прекрасно обходился без обетованной земли около двух тысячелетий. Не там табуретку ищете.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Израиль
                      пособник

• 03 July 2005
                      • 1580

Католическая Церковь считает иудеев частью народа Божьего, впрочем, как и мусульман.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15503

Сообщение от Алексей.Ф.
                        Вы лукаво, Дмитрий уходите от ответа
                        Идите, идите, Алеша. Я по субботам не подаю (С).
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• _ed_
                          скептик

• 12 September 2005
                          • 55

Сообщение от Участковый
                          Вы недооцениваете ортодоксальный иудаизм, который прекрасно обходился без обетованной земли около двух тысячелетий. Не там табуретку ищете.
                          К сожалению, Вы правы. Века науки и просвещения ни к чему не привели. Люди будут продолжать гасить друг друга во имя своих богов, хороших и плохих. Да, каждая нация должна осознавать свою идентичность и уникальность. Но зачем же во имя этого провозглашать своё верховенство над всеми остальными? Нации, как и отдельные состоявшиеся личности, решают свои конкретные и, в своём роде, уникальные задачи. Ценность Америки несравненно выше, чем ценность Ирака (в цивилизационном плане), но это не даёт Америке права бросать тысячи жизней, своих и чужих, на алтарь нового божка -- "демократии".
                          Вывод один -- причащаться науке, единственной форме человеческой деятельности, где нет иудея и еллина, а есть уважение всех ко всем, совместный поиск истины, вечной и всеобъемлющей.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от _ed_
                            Вывод один -- причащаться науке, единственной форме человеческой деятельности, где нет иудея и еллина, а есть уважение всех ко всем, совместный поиск истины, вечной и всеобъемлющей.
                            Так-то оно,конечно,так за исключением того,что научные истины не могут быть вечными:каждый новый виток развития науки опровергает те истины,которые казались непреложными ранее.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15503

Сообщение от _ed_
                              Но зачем же во имя этого провозглашать своё верховенство над всеми остальными?
                              А кто провозглашает? В Библии написано об избрании Израиля, не выбросить же Библию. Это слово Б-жье, в конце концов. С точки зрения атеиста, конечно, все выглядит иначе.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• _ed_
                                скептик

• 12 September 2005
                                • 55

Сообщение от Orly
                                Так-то оно,конечно,так за исключением того,что научные истины не могут быть вечными:каждый новый виток развития науки опровергает те истины,которые казались непреложными ранее.
                                Это верно. Научную истину невозможно подтвердить -- только опровергнуть. Однако, в рамках своей применимости эта истина может считаться истинной, извините за тафтологию. Теория относительности содержит ньютонову механику как свой частный случай, но не отвергает её. Поэтому вклад Ньютона в знание не обесценится никогда. В этом и состоит величие научного поиска -- он вечен и не остановится никогда.
                                Что же до религии -- то она отжила своё, оставив напоследок великую фразу апостола Иоанна -- БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Это -- апогей религии и начало её конца. После этой фразы говорить больше нечего. Только практиковать, руководствуясь своим её разумением. Я разумею под Богом цель, куда направлены лучшие мечты. Я считаю, что он изобретён человеческим разумом, ищущим истину. Я не считаю нужным воздавать Богу хвалу, но я по-человечески преклоняюсь перед людьми, достигшими таких духовных высот. Я надеюсь, что то, как они относились к миру, когда-либо станет нормой человеческих отношений. Я считаю, что учения, которые они создавали, не навеяны высшим существом, а сотворены ими самими и их соратниками. Я считаю, что любая ксенофобия и избранничество, которое они проповедывали -- их ошибка (увы, свойство человеческого разума). И я надеюсь, что наука рано или поздно замочит богов, порождённых этими ошибками, оставив только великую фразу апостола как нравственный идеал.

Комментарий

Обработка...