Сообщение от Kot
Евреи - избранный народ?
Свернуть
X
-
Это заняло бы слишком много места. Возьмите симфонию и посмотрите сами.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/. -
Нет, в то время не было различия в смыслах. Под иудеем подразумевался иудей во всех смыслах.Сообщение от Алексей.Ф.В этом смысле и у Спасителя и у апостола Павла этим словом обозначена их национальная принадлежность. В том случае, в котором это было сказано о вас, я явно имел ввиду иудаизм как религию.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Может быть,может быть...Сообщение от Дмитрий РезникЧто за вздор? Вы не знаете, о чем говорите.
Тогда ответьте мне,пожалуйста,на вопрос:нееврей или еврей-полукровка(не тот,который по материнской линии автоматически зачисляется в евреи,а тот,который по отцовской линии приравнивается к нееврям) для того,чтобы стать мессианским евреем,должен ли проходить гиюр?Или для этого достаточно только одного горячего желания?
и еще второй вопрос:Христос по Своей человческой природе кем должен считаться:евреем,иудеем,миссианским евреем или христианином?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Да, избранный.Сообщение от Алексей.Ф.Евреи - избранный народ?
Иисус Христос мог бы опровергнуть их избранность, но Он почему-то этого не сделал. Почему? Христос сказал: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (НЗ, Матфей гл. 5, 17)
Почему Бог не дал нам знать через Христа, что после Христа евреи больше не избранный народ? Он ведь мог сообщить об этом в виде какой-нибудь притчи. Почему не сообщил, а как раз наоборот, Христос прямо говорит, что послан избранному и погибшему народу: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мат. Гл. 15 22-28)
2) А почему "избранность евреев" для вас православных до сих пор имеет такое актуальное значение? Для нас - христиан ведь важно Спасение, а не "избранность евреев". Вопрос об избранности евреев, как правило, поднимают скорее не из религиозных соображений, а из геополитических в связи с правом Израиля на существование. Но Вы ведь не об этом?B. YoungКомментарий
-
За всех не скажу. Но вот, например, в Союзе Еврейских Мессианских общин еврей по отцу считается евреем.Сообщение от OrlyМожет быть,может быть...
Тогда ответьте мне,пожалуйста,на вопрос:нееврей или еврей-полукровка(не тот,который по материнской линии автоматически зачисляется в евреи,а тот,который по отцовской линии приравнивается к нееврям) для того,чтобы стать мессианским евреем,должен ли проходить гиюр?Или для этого достаточно только одного горячего желания?
В то время понятия "христианин" не существовало. Он был евреем/иудеем. А если бы существовало, все равно Он не мог быть христианином или мессианским евреем. И то, и другое обозначает Его последователя. Как же Он может быть Своим собственным последователем?Сообщение от Orlyи еще второй вопрос:Христос по Своей человческой природе кем должен считаться:евреем,иудеем,миссианским евреем или христианином?С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
В связи с поднятой здесь темой, приведу отрывок из статьи Н. Плотникова "Точки над "i""...
"В свое время Адольф Гитлер также начинал как бы с незначительного: внедрял в сознание масс «всего лишь» идею превосходства арийской расы над другими народами. Его не остановили вовремя, и что из этого вышло, все хорошо знают.
«Чувство исключительности собственного кружка», по выражению Льва Толстого, - это нехорошее, антигуманное, злое чувство. Не способствует оно равенству, братству и миру на земле. Вера иудеев в свое особое преимущество перед другими народами вредила и вредит в первую очередь им же самим. Об это говорят сегодня даже израильские раввины.
Библейские выкладки о «богоизбранности» должны сопровождаться определенными комментариями, чтобы не получилось, как в том анекдоте, когда на вопрос, где Марья Ивановна работает, муж и дети с гордостью отвечали: «В министерстве просвещения». Он не лгали, Марья Ивановна действительно работала в школе... уборщицей. Но от такого ответа у человека, задавшего вопрос, возникали определенные ассоциации.
«Богоизбранность» сама по себе не несет особых привилегий, да и не был Израиль единственно избранным народом. Согласно учению Нового Завета, все народы без исключения избраны Богом для определенной работы, цели, роли. Во втором послании к Тимофею 22:1-10, говорится о большом доме, в котором есть различные сосуды: деревянные, глиняные, золотые, серебряные, - которые все одинаково ценны и нужны. Для Бога, Отца Любви и Света, Создателя всего видимого и невидимого (Кол. 1:16), не существует «высших» или «низших» рас. Он всех одинаково любит".Комментарий
-
Ну не знаю. Гитлер тоже мог опровергнуть избранность арийцев, но почему то этого не сделал. Почему?Сообщение от SuviДа, избранный.
Иисус Христос мог бы опровергнуть их избранность, но Он почему-то этого не сделал. Почему?
Но нарушил. Например: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.А Я говорю вам ,что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Если же правый глаз соблазняет тебя, вырви и брось от себя, ибо лучше для тебя, что бы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввергнуто в геенну." (От Матфея 5, 27-29) Этакое своеобразное толкование закона сженоненавистью и садизмом. Интересно, почему, у И.Х. такое отношение к женщине? И к мужчинам, которым нравится женщина? Читаем дальше. "Тогда приходят к нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус:могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься." (От Матфея 9,14-15) Что делает жених в брачных чертогах в комментариях не нуждается.Сообщение от SuviХристос сказал: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (НЗ, Матфей гл. 5, 17)
Интересно как? в газету написать?Сообщение от SuviПочему Бог не дал нам знать через Христа, что после Христа евреи больше не избранный народ? Он ведь мог сообщить об этом в виде какой-нибудь притчи.
Я думаю уместно привести весь абзац. И вот женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему:помилуй меня, Господи, сын Давидов, моя дочь жестоко беснуется. Но он не отвечал ей ни слова. И ученики Его приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ:Я послан только к погибшим овцам Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо брать хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи ,которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час." (От Матфея 15, 22-28) Т.е. Иисус помогает только евреям. Он не захотел помочь хананеянке, т.к. помогает "избранному" народу. Остальные народы приравнивает к псам. И помогает женщине после того, как она признаёт себя псом и хозяином - "избранный" народ. Стоит сказать ,что сейчас в УК Рф есть 282 статья. Иначе, как шовинизм, я это расценивать не могу. Вот такие он "избранный"... Он сам себя так назвал. Так почему ,когда Гитлер назвал "избранными" арийцев ,то это плохо, а когда И.Х. так назвал евреев, то это нормально?Сообщение от SuviПочему не сообщил, а как раз наоборот, Христос прямо говорит, что послан избранному и погибшему народу: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мат. Гл. 15 22-28)
А я православный, но не христианин.Сообщение от Suvi2) А почему "избранность евреев" для вас православных до сих пор имеет такое актуальное значение?А спастись кто сможет? "Избранные".Сообщение от SuviДля нас - христиан ведь важно Спасение, а не "избранность евреев".А кто говорит, что Израиль не имеет право на существование. Теперь евреи могут вернуться на историческую родину. Только не все туда спешат.Сообщение от SuviВопрос об избранности евреев, как правило, поднимают скорее не из религиозных соображений, а из геополитических в связи с правом Израиля на существование. Но Вы ведь не об этом?Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
Не нарушил. Талмуд учит тому же самому: "Тот, кто смотрит на женщину с нечистым намерением, он как уже имевший отношения с ней". (Кала гл.1)Сообщение от ЯрилоНо нарушил. Например: "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.А Я говорю вам ,что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём. Если же правый глаз соблазняет тебя, вырви и брось от себя, ибо лучше для тебя, что бы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввергнуто в геенну." (От Матфея 5, 27-29)
О Боже, кого только не встретишь на этом форуме!Сообщение от ЯрилоА я православный, но не христианин.Комментарий
-
Ярило
Да Вы что?А я православный, но не христианин.
Скажите проще: "я - язычник", для чего людям морочить головуКомментарий
-
Дмитрий Резник
Это заняло бы слишком много места. Возьмите симфонию и посмотрите сами.
Вы знаете, чтобы рассказать другому человеку о чем роман Достоевского "Братья Карамазовы" не нужно читатье ему этот роман, а можно выделить основной смысл даже по тем или иным эпизодам книги. Этому в школе учат.
Я Библию знаю, соглашусь, что не все могу понимать, но читать подробно как нужно барашка разделывать и какую часть куда укладывать и когда, достаточно прочитать один раз. При всем при этом - я христианин, а курсы подготовки мясников Бог уже провел с евреями Ветхого Завета..и давно закончил. Пришла институтская пора более глубоких знаний.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
На мой взгляд, нечистые намерения и вожделение - это не одно и тоже. Хорошо. Следующий пример. "Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас..." (От Матфея 5, 43-44)Сообщение от MetaxasНе нарушил. Талмуд учит тому же самому: "Тот, кто смотрит на женщину с нечистым намерением, он как уже имевший отношения с ней". (Кала гл.1)
Это вы мне???Сообщение от MetaxasО Боже, кого только не встретишь на этом форуме!
Язычники разные бывают. И пускай христиане знают историю - кем и когда они назывались. Ну а у церковь тоже не мало морочит голову.Сообщение от Гумеров ЭмильСкажите проще: "я - язычник", для чего людям морочить головуОпубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.Комментарий
-
[QUOTE=Ярило]
Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему;
если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.
(Исх.23:4-6)
Это на тему "возлюби врага твоего". Не надо слепо цитировать Иисуса.
Надо пытаться понять, что Он имел в виду. А вы и не знали, что приказ любить врагов был дан Богом задолго до Иисуса. Нахватались цитаток и живете себе припеваючи.Комментарий
-
Притчи Соломона. Глава 24. Стих 17
Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется.
Притчи Соломона. Глава 25. Стих 21
Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою:
Комментарий
-
Во-первых, "чувство исключительности" очень присуще людям: например, у патриотов оно связано с любовью к своей стране. Просто всё хорошо в меру, а не до фанатизма. Во-вторых, давайте начнём с того, что избранность евреев это относительное понятие, а не абсолютная истина. Только для христиан (католиков, протестантов, православных) и иудаистов: евреи избранный народ согласно Библии. Бог Отец любит евреев больше, хотя и требует с них больше. А мы - верующие в Троицу конечно же, все равны перед триединым Богом.Сообщение от Metaxas«Чувство исключительности собственного кружка», по выражению Льва Толстого, - это нехорошее, антигуманное, злое чувство. Не способствует оно равенству, братству и миру на земле. Вера иудеев в свое особое преимущество перед другими народами вредила и вредит в первую очередь им же самим. Об это говорят сегодня даже израильские раввины.
Библейские выкладки о «богоизбранности» должны сопровождаться определенными комментариями...
«Богоизбранность» сама по себе не несет особых привилегий, да и не был Израиль единственно избранным народом...
Если Вы не христианин, то "избранности" евреев для Вас не существует и спорить об этом нет смысла. Если же Вы всё-таки христианин, но сомневаетесь в тексте Библии то значит, Вы не до конца вникли в суть Святого Писания, раз расставляете акценты не там, где следует. Или Вы хотите сказать нам христианам - о том, что надо читать Библию выборочно??? Избранность евреев - относительная величина, исходящая из Вашей веры. По-моему, если человек против Святого Писания, то он обманывает себя и других, считая себя христианином. Зачем? Ведь, согласно своим убеждениям, можно быть: атеистом, буддистом, мусульманином, язычником, националистом, скинхедом и т.д. и т.п. Если Вы не верите ни в единого, ни в триединого Бога, то для Вас в религиозном, этническом или идеологическом смысле, возможно, любимым и избранным народом является племя Тум-тум, поклоняющееся богу Там-там и это Ваше личное право, которое никто не может оспаривать.
И ещё, не советую слишком утрировать образный язык Святого Писания - надо всё-таки зреть в корень, потому что нехристиане (язычники и прочие) могут обвинить христиан в том, что в Библии о них говорится вообще как о "псах". Но мы ведь не считаем нехристиан псами, поэтому не верю в то, что евреи на христиан смотрят, как на низших. А фанатики имеются во всех конфессиях, но ведь мы же не рассуждаем здесь о крайностях.B. YoungКомментарий
-
Что Вы этим хотите сказать?Сообщение от ЯрилоА я православный, но не христианин.
Христиане - это католики, протестанты (большинство - лютеране, отделившиеся от католиков во времена Реформации католичества) и православные.
Нельзя быть "православным", но не "христианином".
Как невозможно изучать анатомию человека по учебнику ботаники или "на своё усмотрение", так же невозможно вникать в Христианство не по Библии, а "на своё усмотрение" или в соответствии с "бабушкиными" байками.B. YoungКомментарий

Комментарий