Евреи - избранный народ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей.Ф.
    Завсегдатай

• 24 September 2004
    • 956

Сообщение от Suvi
    ... А добрые дела делать совсем не обязательно. ...
    Как, необязательно?
    Сообщение от Suvi
    ... Не понимаю, зачем вы - православные - напрасно постами и прочим мучаете. Бессмысленно...
    Любезнейшая Суви! Зачем же вы мучаетесь? Ведь форум дело добровольное. Не читайте посты православных и не мучайтесь.

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от Priestess
      Евреи наказаны христианством, уважаемая...
      Что-то логика мне Ваша темна. А поподробнее. О чём это Вы?
      B. Young

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от Алексей.Ф.
        Как, необязательно?
        Любезнейшая Суви! Зачем же вы мучаетесь? Ведь форум дело добровольное. Не читайте посты православных и не мучайтесь.
        Вы, наверное, совсем не поняли, о чём я говорю. Я не о Вас или о себе, а о том, что вообще согласно Учению нам - лютеранам - не надо делать добрые дела для Спасения в отличие от православных-католиков. Ууупс. А Вы и не знали? Мы с Вами пониманием Писание по-разному...
        B. Young

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Алексей.Ф.
          Орли, а может быть Вам стоит задуматься, почему такое множество православных богословов и людей с богатым духовным опытом, не признают некоторые мысли приведённых вами мыслителей неправославными? Почему вы своим богословским мыслям придаёте вероятность выше, чем мыслям людей гораздо более богословски грамотных и духовноопытных?
          Поймите, вся православная догматика основана на слове Божием и религиозном опыте двух тысячелетий, и так легкомысленно к этому относиться просто неразумно.
          Алексей,мы,наверное,не поняли друг друга.Вернее,до меня-то точно не совсем дошел смысл этого Вашего поста.
          Я просто хотела сказать,что в православии тоже бывает разномыслие и разночувствие.Некоторые православные деятели,например,даже практики исихастов записывают чуть ли не во вредное медитирование,подобное восточным практикам.Не говоря уже о Соловьеве или Булгакове.
          У меня богословских мыслей вообще нету-не бабское это дело,а "бабьи басни"(дословно от А.Кураева,с которым я в этом вопросе согласна ) Вот и Вы тоже нашли легкомыслие в моих словах.А я даже не поняла,в каких именно.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Suvi
            Что-то логика мне Ваша темна. А поподробнее. О чём это Вы?
            Читайте труды отцов церкви.

Комментарий

• Алексей.Ф.
              Завсегдатай

• 24 September 2004
              • 956

Сообщение от Suvi
              Вы, наверное, совсем не поняли, о чём я говорю. Я не о Вас или о себе, а о том, что вообще согласно Учению нам - лютеранам - не надо делать добрые дела для Спасения в отличие от православных-католиков. Ууупс. А Вы и не знали? Мы с Вами пониманием Писание по-разному...
              Я в курсе лютеранского учения о добрых делах.
              А в остальном, может я и действительно плохо понял вашу мысль.

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Kot
                Но вот забавная ситуация: у меня 10 лет стажа курения. Сейчас не курю вообще, даже не тянет. В Церкви, куда я сейчас и хожу, есть икона. Мне, как нововоцерковленному христианину, было не известно, что это за икона, но она меня "притянула" к себе. Именно к этому святому и была обращена моя просьба освободить меня от курения. Мучения бросить курить были на протяжении 3-х лет.- никакого резальтата. Так вот после трех просьб и сопутствующим им слезам, - от меня эта "раковая палочка" отпала, как отрубили. Мне до сих пор в это не вериться... Но что удивительно, позже узнаю, что этот святой - Пантелиимон - он был в первые века христианства врачем, который отказавшись от языческих методов лечения, лечил только во имя Иисуса Христа. Совпадение? Только Бог это знает.
                Сейчас вы уже не новообращенный, значит подкованы в православном учении.
                Не могли бы вы обосновать эту ситуацию с вероучительных позиций. Как вы себе представляете "механику" излечения?
                Это икона вас исцелила, или Пантелеймон, или Бог? Почему существует подобная "специализация" икон? В случае с Пантелеймоном хоть логика какая-то есть - он целитель. Но вот Богородичные иконы. Они разные и среди них тоже есть своя "специализация". "Всецарица", например, - от рака, какая-то еще - от пьянства и т.д.

Насколько мне все ясно с богословием иконы, настолько ставит в тупик практика иконопочитания. Особенно чудотворные иконы. Часто это старые, потемневшие от времени доски, толком и изображения не разглядишь - а исцеляют. Или есть иконописные шедевры, за которые их создатели причислены к святым - а вот чудотворения за ними не замечено. Так что исцеляет? Не материальный же предмет?

Я понимаю, это совсем не по теме, поэтому с ответом приглашаю в тему "Про иконы".

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Yelka

Сейчас вы уже не новообращенный, значит подкованы в православном учении.
                  Не могли бы вы обосновать эту ситуацию с вероучительных позиций. Как вы себе представляете "механику" излечения?

Хочу сразу сказать, что в "статусе" нововоцерковленного христианин пребывает (если не ошибаюсь) в течении 10 лет. После этого срока - этот христианин считается "укоренившимся" в вере. У меня год уже прошел, как я в Церкви. При чем, как-то так получилось, что моя первая исповедь была в день рождества Богородицы. Мой день рождения тоже в сентябре. Такие вещи замечаются уже позже, но они практически сопровождают христианина в течении всей жизни...Даже после некоторого перерыва мое возвращение в Церковь было сопровождено чтением на службе отрывка из Евангелия о блудном сыне .

Укорененность в вере - это не только хорошее знание Писания, служб, икон и т.д и т.п. Кому-то даже такое знание может и помешать. Но здесь все сам Господь устраивает...Дело в том, что не знание делает христианина истинным христианином, а опыт веры, который приобретается правильным использованием тех знаний, которые дает чтение Писания, службы в Церкви, проповеди священника, чтение книг Святых Отцов и Учителей православной Церкви, но САМОЕ главное - ОПЫТ ПОКАЯНИЯ.
                  Истинное покаяние дается по благодати Божией. Единственно, что требуется в этот момент от верующего - это волевое усилие к стремлению освободиться от тех пудовых гирь своих грехов (и физических страстей и душевных). Вот та единственная механика, которая ведет к излечению любого человека, даже самого отпетого грешника.

Это икона вас исцелила, или Пантелеймон, или Бог?
                  Конечно Господь Бог. В Писании (если не ошибаюсь, или в Деяниях или в посланиях ап.Павла) сказано про молитвы святых. Т.е. человеку особенно в наших урбанизированных условиях трудно постоянно находиться в молитвенном состоянии (или уж уходи в монастырь), поэтому по молитвам святых, христиан, угодивших Богу, к верующему может прийти помощь

Почему существует подобная "специализация" икон? В случае с Пантелеймоном хоть логика какая-то есть - он целитель. Но вот Богородичные иконы. Они разные и среди них тоже есть своя "специализация". "Всецарица", например, - от рака, какая-то еще - от пьянства и т.д.

Богородичные иконы называются по тем чудесам и исцелениям, которые проиходили благодаря помощи самой Богородицы - т.е. явления Богородицы в нашем мире. Историй подобных очень много. И вот от этих Богородичных икон происходят различные исцеления. Со временем народ начинает видеть, что от тех или иных икон большей частью происходят исцеления каккой-либо одной или нескольких болезней, а от других икон - других болезней. Поэтому эта молва и передается из уст в уста.

Насколько мне все ясно с богословием иконы, настолько ставит в тупик практика иконопочитания. Особенно чудотворные иконы.

Икона - это окно в "тот" мир, который для истинного христианина перестает быть "тот". Границ уже нет. А если вопрос о каких-то конкретных иконах, то для это нужно более подробное описание, что это за иконы...
                  Последний раз редактировалось Kot; 19 October 2005, 05:25 AM.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                  "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Kot
                    Ответ не совсем тот, на который я рассчитывала. Вы исходите не из догматики и вероучения, а от своего восприятия. Но дальше здесь продолжать разговор неуместно. До встречи в других темах.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Yelka

Вы исходите не из догматики и вероучения, а от своего восприятия.

Если я пишу своими словами, это еще не означает отступления от догматического православного учения. Некоторые в этом форуме вообще на все вопросы шпарят цитатами. Но это не диалог получится, а переписывание Библии.
                      И потом - догматика несет в себе очень четкую смысловую нагрузку, по мимо того, чтобы оберегать православие от еретических воззрений.

Простой пример: я живу в России. Это моя родина. У моей страны есть границы, за которыми уже - не моя родина. Если перевести это на язык догматический - это границы учения христианства.
                      Так вот: для человека будучи еще в младенческом возрасте - родина не вся страна с ее границами, а всего лишь мама, которую он видит и чувствует. Подрастая, у младенца кругозор расширяется: мама, комната, игрушки, коляска, лестничная клетка, подъезд, двор, улица, .......... и так до того уровня, когда человек, взрослея начинает понимать, что родина - это целый путь от колясочки с мамой до той границы на которой он служил и которую готов защищать.

Догматическое богословие - это тот максимум и та граница за которой заканчивается христианство, и начинаются ереси и лжемудрствования. А внутри этих границ - само христианство. Человек развиваясь может и не дойти до понимания, что Россия это страна, которая тебя вырастила и границы которой хочется защищать. Человек может остаться на уровне от коляски до офиса и не далее и может на этом месте доказать свою любовь к родине.
                      Понимаете, о чем я? Так же и в христианстве: у вновь рожденного во Христе также кругозор не сразу до границ развит, но это никоим образом не умоляет любовь ко Христу: именно поэтому христианство для всех и для крестьянина, для которого родина - это земля, на которой он работает, и для солдата, который не пашет плугом эту землю, но всегда готов ее защитить.

А что касается восприятия - православное христианство не ограничено Святым Писание, у него есть еще и Предания - т.е. тот опыт Церкви Христовой, который передается из поколения в поколение и поныне сохранен Православной Церковью.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ярило
                        Ветеран

• 20 July 2005
                        • 1591

Сообщение от Orly
                        Если в хронологическом порядке,то Вам надо было бы вопрос сформулировать так:"как быть с Библией(вернее с Танахом,как чисто-еврейской частью Библии),с Шульхан Арух и с холокостом?
                        Можно и так. Суть дела от этого не меняется. Это к теме о том, кем разжигается антисемитизм.
                        Сообщение от Orly
                        Библия-это Священное Писание,написанное первыми монотеистами на земле в языческом окружении.Что Вы хотели?Как бороться с сорняками?
                        Они избранные из-за того, что были первыми монотеистами? И из их религии возникли другие монотеистические религии? А кто такие "сорняки"? Язычники? Почему?
                        Сообщение от Orly
                        Шульхан Арух-это свод законов первых монотеистов на земле...Далее выше по тексту.
                        Увы... В предисловии этой книги сказано, что и сейчас это можно рассматривать как руководство к действию. И преподают его в российских еврейских школах.
                        Сообщение от Orly
                        Холокост здесь совсем не в тему.Причем здесь избранность и холокост?Не евреи же усторили холкост кому-то.
                        Какой нехороший Гитлер... Засовывал в ГК избранных евреев... Кем разжигается память о "холокосте"? Но в России как то забывают (а в других странах наверняка и не знают) о революции и роли евреев в ней. А стоит упомянуть, так тут на страже УК. Кстати, одним из первых декретов принятых большевиками - "Об антисемизме" - высшая мера.
                        А если евреев били во всех странах, то это не показатель избранности. Значит было за что. Уж в России точно.
                        Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Ярило
                          Кем разжигается память о "холокосте"?
                          Как это "разжигается"? Вы, наверное, неправильно выразились? Станный глагол. Ср. "разжигается память о жертвах войны". Так нельзя сказать. Конечно же, люди должны помнить историю, чтобы фашизм не повторился, поэтому надо говорить/помнить о Холокосте.
                          Сообщение от Ярило
                          Но в России как то забывают (а в других странах наверняка и не знают) о революции и роли евреев в ней...
                          Как это не знают о роли евреев? Знаем. Многие из них были революционерами. Все инородцы (поляки, латыши, эстонцы, евреи, литовцы, финны и проч.) дрались с царизмом против оккупационной российской политики. Разве это плохо? Хорошо!
                          B. Young

Комментарий

• Ярило
                            Ветеран

• 20 July 2005
                            • 1591

Сообщение от Suvi
                            Как это "разжигается"? Вы, наверное, неправильно выразились?
                            Кем разжигается память о "холокосте"? Ва правильно прчитали?
                            Сообщение от Suvi
                            Конечно же, люди должны помнить историю, чтобы фашизм не повторился, поэтому надо говорить/помнить о Холокосте.
                            Должны помнить. И знать. И думать. Если бы это делали, то "холокост" был бы объявлен мифом.
                            Сообщение от Suvi
                            Как это не знают о роли евреев? Знаем. Многие из них были революционерами.
                            Вспомнилась книга Григоренко "В подполье можно встретить только крыс". А о коллективизации знаете? И кто её проводил?
                            Сообщение от Suvi
                            Все инородцы (поляки, латыши, эстонцы, евреи, литовцы, финны и проч.) дрались с царизмом против оккупационной российской политики. Разве это плохо? Хорошо!
                            Вы, что то о знании истории говорили. А евреев зачем приплели? Они тоже дрались против "оккупационной российской политики"? Царизм оккупировал Израиль? Которого тогда не было. Так что ли? А что латышские стрелки... Дык ведь и с помощью варягов Русь крестили. А финнов тоже оккупировали? А почему у них тогда был президент и парламент? А Маннергейм учился в России? А что творили в России комиссары с латышскими стрелками? Вы это знаете. Ну и на десерт ещё раз кидаю ссылку. Таблицы посмотрите. http://www.rus-sky.org/history/library/emelyanov.htm
                            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Ярило, не надо обо всём сразу и объясняйте, пожалуйста, Вашу точку зрения логично, а то я Вас совсем не понимаю. Что Вы хотите сказать? Революция покончила с монархизмом, правильно? Разве это плохо? Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония вырвались из-под царской России, поэтому в приведённой Вами ссылке практически нет фамилий этих бывших инородцев, участвоваших с большим пылом в революции (например, даже Норвегия интенсивно финансировала революционеров). Поляки остались в Польше, латыши в Латвии и т.д. Естественно, "маннергеймы" не могли попасть в Кремль. Из всех инородцев, "копавших" под царскую Россиию, в СССР остались практически одни немецкие(?) евреи и немногочисленные латыши-поляки, например, Дзержинский. Евреев было много, потому что они составляли большую часть образованных разночинцев. Естественно, неграмотные русские крестьяне-рабочие не могли быть сразу после революции в правительстве. И что дальше? Какая роль евреев в революции? Плохая? А что тогда для Вас означает "хорошая роль"? Коллективизация проводилась уже при Сталине в 30-х и одновременно в 1937-38 всех ленинцев-евреев перестреляли.
                              B. Young

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Сообщение от Ярило
                                Значит было за что.
                                Посмотрел я недавно фильм "Der ewige Jude" (вечный жид), снятый в 1939-1940 годах под чутким руководством товарища Геббельса. Вы знаете, я до сих пор отказываюсь верить, что человек может дойти до такой степени невменяемости, чтобы быть способным принять эту "документацию" за чистую монету. Уже чёрт с ними, с этими движущимися картинками, чёрт с ним, с искусством оболванивания, но как вообще может Человек оправдывать геноцид? И объяснили мне, почему этот фильм до сих пор запрещён для открытого просмотра, и рассказали, и показали мне этих людей...

А я всё равно не верю.
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...