Евреи - избранный народ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Orly

Бог долготерпит,но не отвергает евреев совсем,не отменяет Свое Слово.Нет ни одного народа на земле,столь преследуемого и ненавидимого тысячелетиями,но сумевшего сохраниться, потому что его хранит Бог.

Вы знаете у меня в выходные как-то получилось прочитать пророка Иезекииля -ну, так, неспешно, с расстановкой. Опишу просто вгляд со стороны: человеку, не знакомому с Библией, а особливо с Ветхим Заветом, покажется, что Бог иудеев склеротик (да простит меня Господь!) - Он то говорит, что прославит сынов Израиля, то на следующей странице накажет. У меня возник вопрос: А Он что определится никак не может? Чтобы Бог так метался между наказанием и благословением...- мне это показалось странным (как минимум), и не реальным для Святого Писания. Но все мои "удивления" и вопросы отпали сами собой, когда мне стало (мне и так это было известно, просто мне хотелось увидеть Писание глазами человека, взявшего эту книгу впервые) ясно, что если рассматривать слова "сыны Израилева" в двух смыслах - все встает на свои места.
    Я не буду расписывать Вам все, что мне известно, а прошу Вас (ради эксперимента) прочитать пророка Иезекииля глазами "новенького".
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Suvi

Что ж тогда делать, например, русским православным грешникам? См. мой пост 592: Самыми большими вероотступниками и грешниками против Бога, если покопаться в истории человечества, были как раз христианские народы. На Руси русские после принятия крещения - после того, как Бог им открылся - в язычество впадали постоянно. Народ верил и в Бога и в водяных-русалок, леших, домовых одновременно...

А Вам православные священники сказали, что вера в русалок и леший - это по христиански? Об этом Вы слышали на службах в православной Церкви в произносимых молитвах? Где в "Символе Веры" Вы это все язычество читали? На протяжении всей истории развития христианства на Руси только и описывалась борьба с языческими идолами и вразумление славянского народа отступить от прежних привычек.

Если Вас смущают православные иконы (которые пишут, а не отливают), то я Вас спешу успокоить: Сам Христос оставил свой след на полотенце, и на нем отпечатался Его Лик, а само полотенце, если память не изменяет, вылечило больного. Читайте Евангелия. И кстати, если хотите увидеть истинный лик Иисуса Христа (помимо плащаницы), то Он на иконе "Спас Нерукотворный".

Или Вы просто смотрите на людей и делаете эти выводы? Когда же наконец в сознании людей, увы, далеких от православия, зародится искра благодати, которая поможет им уразуметь, что вера православная и то, как ее могут воспринимать люди - это не одно и тоже.(?) А если человек не понимает, в чем истинная вера во Христа, то он ничем не отличается от тех христиан, которые поклоняются иконам как язычники. И такие тоже есть, я не спорю. Но осуждать таких людей, лично я - не вправе. Христос пришел к больным и убогим не только физически, но и духовно. У каждого лечение амбулаторное и сколько и у кого и как оно длиться - не мое дело. Я слежу за своими грехами, а не за чужими.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Kot
        Вы знаете у меня в выходные как-то получилось прочитать пророка Иезекииля ...
        У меня возник вопрос: А Он что определится никак не может? Чтобы Бог так метался между наказанием и благословением...- мне это показалось странным (как минимум), и не реальным для Святого Писания. Но все мои "удивления" и вопросы отпали сами собой, когда мне стало (мне и так это было известно, просто мне хотелось увидеть Писание глазами человека, взявшего эту книгу впервые) ясно, что если рассматривать слова "сыны Израилева" в двух смыслах - все встает на свои места.
        Я не буду расписывать Вам все, что мне известно, а прошу Вас (ради эксперимента) прочитать пророка Иезекииля глазами "новенького".
        Уважаемый Кот!
        Именно такой ответ именно от Вас я и предчувствовала.
        Уверенность-неплохое качество в этой жизни.Но уверенность в себе должна уравновешиваться и долей сомнения(не в Слове Божьем,как в Вашем случае,-в себе).Таков христианский подход.

Вам же априори-"мне и так было известно"-все заранее ясно.
        С таким подходом нельзя читать Библию,которую христиане признают целиком:не только Новый,но и Ветхий Завет.Эта Книга проверена временем.Критикуя ее,Вы не просто бросаете вызов Вечности,но прежде всего обделяете самого себя-ведь из Библии можно извлечь ценные уроки для себя,понять себя.

Во вском случае,на взгляд со стороны вам недостает христианского смирения,которому учил Христос и с которым надо приступать к чтению Священного Писания.Тогда каждый раз Вы будете открываь в Нем что-то новое и каждый раз видеть глазами "новенького".
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Алексей.Ф.
          Завсегдатай

• 24 September 2004
          • 956

Сообщение от McLeoud
          Алексей.Ф.

Следовательно, обрезание совершенно не нужно и безполезно. Когда-то, до Христа, оно имело некоторый смысл для евреев, теперь же абсолютно не нужно.

Обрезание - символ завета между Богом и Израилем (как радуга - символ завета между Богом и людьми). Так что обрезание для иудея - нужно и полезно
          Обрезание полезно при хроническом фимозе.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Orly

Где-то в моих постах (в другой теме) уже было написано, что отличие православного христианина от других вероисповеданий христианского толка, в том, что в других все еще что-то интерпретируют, ищут, анализируют, сверяют и констатируют. Святое Писание в православии не нуждается ни в каких новых интерпретациях - оно уже во всей полноте объяснено учителями Церкви со времен апостолов и Святыми Отцами православия. Мою уверенность, с которой я пишу ответы, не только Вы замечаете, но и те, кто не знает этого различия в подходе к чтению Библии.
            Уверенность православного христианина в обсуждении подобных вопросов сводится всего лишь к меньшей или большей степени информированности. Если Вы спросите православную бабушку об этой теме, она вряд ли Вам что-то сможет ответить, хотя на Руси была такая бабушка, которая всю жизнь прожив в деревне и может и читать то не умела, но сказала потрясающую фразу о евреях: "Хорошо что Иисус Христос был евреем, а не русским, ведь тогда бы мы его распяли? Стыд то какой бы был?!!!". Но вера ее во Христа не меньше, чем кого бы то ни было истинно православного христианина.
            У меня же склад характера такой - я люблю размышлять и искать новую не известную для себя информацию. Поэтому то, что писали учителя Церкви о евреях - я просто знаю, так же, как второклашка знает таблицу умножения (если он хороший ученик). Ну, что поделаешь, если я люблю православную литературу.
            А то смирение, которое Вы относите к категории христианства, на самом деле к христианскому смирению не имеет отношения. Христианское смирение имеет абсолютно другую направленность и к этой теме даже боком не стоит.

P.S. (открывают не в Библии новенькое, а в себе; ну, Вы же тоже православный человек, должны же меня понимать )
            Последний раз редактировалось Kot; 17 October 2005, 04:12 AM.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Я Вас поняла,Kot.
              У Вас склонность обобщать или грести всех под одну гребенку-тогда простительно. А то я думала,Вы только всех евреев причесали по одну гребенку.Нет,и православных тоже.
              Православие православию рознь,как это ни странно.Для меня самыми глубокими православными мыслителями являются диссиденты от ПЦ:Сергей Булгаков,Николай Бердяев,Владимир Соловьев,Иван Ильин и другие,которые отнюдь не считали,что Святое Писание застыло в православии,превратившись в окаменелую догму,не требующую новых интерпретаций.Из современных это Александр Мень.Официоз РПЦ этих мыслителей исключил из своего состава.
              Так что к конеснсусу мы,похоже,не придем.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Orly

Советую еще почитать славянофилов: А. С. Хомякова, Г.Флоровского, Ю. Ф. Самарина, А. А. Киреева, братьев И. С. Аксакова и К. С. Аксакова, братьев П. В. Киреевского и И. В. Киреевского, А. И. Кошелева.

Комментарий

• Диотима
                  Участник

• 01 July 2004
                  • 366

Сообщение от Orly
                  Я Вас поняла,Kot.
                  Для меня самыми глубокими православными мыслителями являются диссиденты от ПЦ:Сергей Булгаков,Николай Бердяев,Владимир Соловьев,Иван Ильин и другие,которые отнюдь не считали,что Святое Писание застыло в православии,превратившись в окаменелую догму,не требующую новых интерпретаций.Из современных это Александр Мень. Официоз РПЦ этих мыслителей исключил из своего состава.
                  Orly, что Вы имели в виду в последней фразе?

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Диотима

Orly, что Вы имели в виду в последней фразе?

Здравствуйте О! как я питаю слабость к имени Диотима!!! поэтому привествую Вас обоих !!!!!

Orly имеет в виду, что Александр Мень - есть современный прогрессивный мыслитель православия, который не ждет милости от Бога, а сам двигает православную мысль уперёд планеты всей.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Диотима,
                      Вы когда-нибудь видели,чтобы в православных храмах продавали книги перечисленных мною православных мыслителей?
                      Нет пророка в своем отечестве.
                      Кот,
                      спасибо за авторов,которых Вы перечислили-я обязательно их почитаю.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Orly

Вы когда-нибудь видели,чтобы в православных храмах продавали книги перечисленных мною православных мыслителей?
                        Нет пророка в своем отечестве.

Умоляю, не причисляйте Бердяева к православным мыслителям. То что он был мыслителем - да, но православным...с большой натяжкой. Он сам писал, что не понимает как можно пребывать постоянно в покаянном состоянии. Ему казалось, что это может привести только к унынию и отчаянию. Ну как может так думать истинно православный мыслитель, не понимающий даже основ православной веры?

Комментарий

• Диотима
                          Участник

• 01 July 2004
                          • 366

Сообщение от Kot
                          Здравствуйте О! как я питаю слабость к имени Диотима!!! .
                          С не меньшим энтузиазмом приветствую и Вас!

Сообщение от Kot
                          Александр Мень - есть современный прогрессивный мыслитель православия, который не ждет милости от Бога, а сам двигает православную мысль уперёд планеты всей.
                          Безоговорочно соглашаюсь с утверждениями, содержащимися в первой и третьей части данной фразы, но не вижу логики и правды во второй посылке.

Сообщение от Kot
                          Умоляю, не причисляйте Бердяева к православным мыслителям. То что он был мыслителем - да, но православным...с большой натяжкой.
                          Скажите это самому Бердяеву и послушайте внимательно, что он Вам возразит: Истина православия
                          Западники вообще, на мой взгляд, глубже проникли в суть православия, чем славянофилы.

Кстати, по теме топика у него тоже есть ряд замечательных работ:

Христианство и антисемитизм (Религиозная судьба еврейства). Еврейский вопрос, как вопрос христианский
                          Судьба еврейства.
                          Последний раз редактировалось Диотима; 17 October 2005, 07:38 AM.

Комментарий

• Диотима
                            Участник

• 01 July 2004
                            • 366

Сообщение от Orly
                            Диотима,
                            Да, видела. Книги Вл. Соловьева и А. Меня видела в Москве в церкви Козьмы и Домиана, в Киеве в церкви в Голосеево и в Никольском православном соборе в Вене. Книги Сергия Булгакова вижу постоянно и везде.

Я понимаю и отчасти разделяю Ваш десидентский пафос, но от меня по-прежнему ускользает значение Вашей фразы. Что такое «официоз» применительно к церкви? Что значит «исключил из состава»?

Перечисленные Вами имена цвет и слава русского православия. И не нам с Вами - извините за резкость - записывать их в маргиналы.

В случае Булгакова, Меня и Соловьева это слишком очевидно: помимо их трудов, об их ведущей роли в церкви говорит тот факт, что первые два до последнего вздоха служили у алтаря, а третий исповедовал одновременно православие и католицизм (уникальный на то время случай.)
                            Бердяев вместе с Булгаковым издавал в Париже православный журнал «Путь» и был одним из самых активных ревнителей православия на западе.
                            Ильина тоже никто от церкви не отлучал.

Орли, я всегда с огромным удовольствием слежу за Вашими мыслями, но эти люди понимаете, они дороги мне не меньше, чем Вам. Они бы точно обиделись.

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Диотима

С не меньшим энтузиазмом приветствую и Вас!
                              Благодарю..я в воссторге!!!

А теперь по теме:
                              Безоговорочно соглашаюсь с утверждениями, содержащимися в первой и третьей части данной фразы, но не вижу логики и правды во второй посылке.
                              Это был перевод мысли Orly.

Скажите это самому Бердяеву и послушайте внимательно, что он Вам возразит: Истина православия
                              Я Вам три таких статьи накатаю за вечер (материала накопилось за год - ужас). А по вопросам литургики я лучше у Гоголя прочитаю.
                              Западники вообще, на мой взгляд, глубже проникли в суть православия, чем славянофилы.
                              Не говорите этой страшной фразы. Они проникли и пытались православных к себе в католичество завлечь - ничего себе проникли...

Кстати, по теме топика у него тоже есть ряд замечательных работ:
                              Христианство и антисемитизм (Религиозная судьба еврейства).Еврейский вопрос, как вопрос христианский
                              Судьба еврейства.

"Прежде чем Бог еврейского народа был создан как единый Бог"
                              Простите, и это пишет представитель православной мысли? Это кем же был создан этот Бог?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Орли
                                Официоз РПЦ этих мыслителей исключил из своего состава.
                                Вы погорячились. Если Церковь не разделяет всех взглядов этих людей - это не означает, что они "исключены из состава".
                                "Либо все - либо ничего", такой принцип неверен вкорне

Комментарий

Обработка...