Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Я и не говорила, что Вы - русский, речь шла о том, что мнение о русских складывается по Вашим высказываниям.
А я уже давно заметила, что для Вас все мои слова "добрые".
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
В соответствии со статьей 13 Закона РФ О гражданстве Российской Федерации лицо, обратившееся с просьбой о приеме в гражданство РФ, обязано подтвердить владение русским языком
Я родилась в республике, которая к сожалению входит в состав РФ, Вы же не предполагаете, что я бы обратилась с просьбой о приеме в г-во РФ. Не льстите себе
Давайте прервемся, иначе нас может куда-нить не туда занести. Вы-то модератор, Вам все сойдет с рук, а мы люди смертные
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Я родилась в республике, которая к сожалению входит в состав РФ, Вы же не предполагаете, что я бы обратилась с просьбой о приеме в г-во РФ. Не льстите себе
Почему я себе должен льстить?
Давайте прервемся, иначе нас может куда-нить не туда занести. Вы-то модератор, Вам все сойдет с рук, а мы люди смертные
Меня не занесет, а Вас уже занесло, т.к Вы дошли до оскорбления. Впрочем, извиняться я Вас не прошу.
Меня не занесет, а Вас уже занесло, т.к Вы дошли до оскорбления. Впрочем, извиняться я Вас не прошу.
И чем я Вас оскорбила?
Как это сворачивать? Мы тут с Орли еще вопрос о православных «ересиархах» не прояснили как следует. Счас ка-а-ак развернем оффтопик!
Здравствуйте,Диотима!
А и вправду развернем.Тем более,что тема уже и так перешла в оффтопик.
Орли, мне так импонирует Ваша искренность, что прям хочется чё-нибудь этакое фривольное отчебучить в стиле
[/font]Ex nihilo. Типа, о, от шо бывает с православными на еврейской земле. Башню сносит, в глазах двоится. В левом официальная религиозная организация, в правом церковь.
Диотима,мне тоже импонирует,что Вам импонирует моя искренность-это внушает надежду,что Вы и сами искренни.
Забавно было,кстати,узнать,как интерпретируются мои слова.
Эх,наверное,еврейская земля действительно тому вина.Ничего не могу с собой поделать:вижу во всем во всем проявление сфер святости Всевышнего.Кругом бина стремится уравновесить хохму,а гвура стремится уравновесить хесед-начиная от природных явлений до психологически-человеческих:отношений в семье,в правлении государства и до церкви(включая наш форум).
Церковь-это вообще типичный организм,в котором хесед и гвура очень ярко видны.
Я согласна с Вами,что Церковь-это прежде всего мистическое Тело Христово.Но на этой грешной земле и в рамках времени она-и религиозная организация тоже.
Деление на официально-признанное и мистически-подпольное-только поверхностное разделение,за которым стоит деление на экстравертность и интравертность,на эзотеризм и экзотеризм,посюстороннюю и потустороннюю религию.
Первое-это гвура,которая всегда стремится огрничить хесед.Это сосуд,не дающий хеседу растечься,как вода.Хесед-движение изнутри наружу.
К оккультизму,в которм,я предвижу,меня сейчас обвинят представители гвуры на этом форуме(патриарх Игорь;все модераторы,в частности Эмиль Гумеров;Кот,Дмитрий Резник-от иудаизма,типичнейший представитель гвуры-Владимир Корчагин и мн. дргие)
Я не говорю,что гвура-это плохо в моих глазах.Наоборот.
Плохо,когда нет равновесия между схоластикой и мистикой.
Я привыкла полагаться на честность русских богословов и философов, впитавших святоотеческую мудрость с гимназической скамьи и знающих соборные решения наизусть, как мы с Вами считалочку о бедном зайчике. Для меня это и есть традиция, её прямое продолжение, рядом с подвигами учитилей и святых, тексты которых мы чаще встречаем в церковной лавке.
Cогласна с Вами на 100%.Русские религиозные философы начала прошлого века-эталон равновесия между хохмой и биной,хеседом и гвурой,на которых почиет тиферет-Слава,Благо и Истина Господня.Я имею в виду не только неудостоенных официального признания Церковью,как институтом.Их диссидентство вовсе не умаляет и подвиг таких как Иоанн Кронштадтский,не говоря уже о Серафиме Саровском-церковнопризнанных.
Поэтому, эти болезненные и нужные еврейские темы - такие резонансные и разпозающиеся по форуму.
Они, конечно, болезненные, и может быть даже кому-то и нужные, только почему-то неизменно заканчиваются детским дерганьем за бороды исторических чучел из музея 20-го века.
Еврейский вопрос если и можно решить для себя, субъективно - то лишь опытным путем. Путем непредвзятого знакомства с евреями - живыми и мертвыми, - с их жизнью, взглядами и делами. Путем погружения в еврейский дух, с его гибкостью и жизнелюбием, оптимизмом и верностью. С пониманием того, что им пропитаны корни христианской практики и вся западаная культура. А тут форум не поможет; по моим наблюдениям, в еврейских темах фехтуют люди с уже сложившимися взлядами (за редкими исключениями).
Сообщение от Ex nihilo
А по поводу христианства... В сотый раз принялся читать Новый Завет, и запищал от ужаса: там нет христианства. Там есть иудаизм.
Это, скорее всего, потому, что христианство у нас в крови. Потому мы его и не замечаем, как южанин не замечает яркого солнца. А замечаем и ценим то, что узнали позже и сознательно, с трудом и потом: южанину удалось вырастить клюкву.
А вот интересно: как реагируют аутентичные евреи, наткнувшись в зрелом возрасте на Новый Завет? Находят ли там нечто принципиально отличное от иудаизма?
В мировой общественности преобладает мнение, что американские евреи и евреи по всему миру вот уже долгие годы, руководствуясь националистическими мотивами, оказывают помощь Израилю, в надежде на то, что он превратится в неоспоримую военную и ядерную державу на Ближнем востоке. Несмотря на верность этого мнения, нельзя игнорировать и другие факторы, играющие аналогичную роль, но уже с иными целями. Один из таких факторов, о существовании которых не все знают это христианские сионисты в США. Примечательно, что протестанты в США уже долгие годы, отложив в сторону свои разногласия с иудаизмом, выступают в поддержку Израиля. Христианские сионисты это самая фанатическая группа среди протестантов, которые начиная с 17 столетия до первой половины 20 века агитировали идею сионизма в Британии. Де-факто христианские сионисты убеждены, что распространение убеждений еврейских экстремистов создаст почву для появления Иисуса Христа. В этом же свете евангелистский институт в Чикаго, Муди-Блю, евангелистский институт Филадельфии, евангелистская школа Лос-Анджелеса и около 200 американских институтов привлекают христианских студентов в США в сторону секуфильдизма, телеологии и поклонения Израилю.
Ингерсон Секуфильд автор книги «Евангелие Секуфильда», которая продаётся многомиллионным тиражом, учит, что возрождённым христианам следует приближать Апокалипсис и Армагеддон, сражение сил добра и зла перед концом света. Ибо сразу после начала этого сражения спасённые вознесутся на небо и обретут царствие небесное. Поэтому от 80 до 90% преподавателей и студентов, прочитавших книгу Секуфильда, уверовали в разрушение мира с целью ускорения прихода Мессии. Примечательно, что в евангелистских школах учится около ста тысяч студентов, которые после окончания своего образования в качестве протестантских священников агитируют идею разрушения мира. Экстремистские поклонники протестантизма считают, что, согласно священной книге, Мессия появится в районе под названием Хар Мегиддо («хар» на иврите означает «гора» и «мегиддо» - «сражение»). Этот термин на европейских языках произносится как «Армагеддон», означая последнюю битву между силами добра и зла.
По убеждению протестантских христиан, Хар Мегиддон это место, расположенное неподалеку от Хайфы и Тель-Авива, в 25 км от средиземноморского побережья. По их вере, согласно предсказаниям пророков израильского племени, в Хар Мегиддоне произойдет самое великое сражение между всеми народами, последняя битва между силами добра под командованием Мессии и силами зла под предводительством Дьявола, и иначе говоря именно в Хар- Мегиддоне Мессия вернётся на землю, чтобы в этом районе, расположенном вблизи Бейтульмукаддаса, установить божественную власть на тысячу лет и принести человечеству мир во всем мире.
По убеждению протестантов, в ходе Армагеддона Мессия в качестве главнокомандующего разместится в Бейтульмукаддасе и по окончания этого сражения море крови будет доходить до лошадиных морд, а все поле будет усеяно военной техникой, трупами животных и людей.
Автор книги «Покойная великая планета Земля» Хаул Линдси пишет по этому поводу:
«Мессия разрушит мир и все сгорит в огне его гнева. В разгаре сражения, когда почти все люди погибнут, наступит важнейший момент и Мессия спасёт человечество от полного уничтожения, спасая правоверных. В этот момент оставшиеся в жизнь евреи обратятся к христианству и преклонят головы перед Мессией.»
Таким образом выявляется, что по мнению протестантских христиан, именно евреи создадут условия для прихода Мессии. Интересен также способ реализации этого замысла. Христианские сионисты убеждены, что Господь управляет всеми делами, творимых Израилем. Ибо именно евреи должны начать великую битву в Хар Мегиддоне. Интересно, что в августе 1985 года в швейцарском городе Бале прошел первый конгресс христианских сионистов, на котором высказали свои мнения об способах создания предпосылок прихода Мессии: "Наилучший путь вовлечение мира в апокалиптическую войну в Хар Мегиддоне это разрушительный глобальный ядерный конфликт ".
Поэтому последователи школы «Ожидания Иисуса Христа», а это тысячи священников и епископов, пользуясь различными информационными и агитационными средствами в США, такие как теле радиостанциям, газетами и даже трибуной церкви, агитируют эту битву как телеологическую неизбежность, как волю Господнюю. Ежегодно тысячи протестантских священниковфундаменталистов в США принимают участие в национальной Ассамблеи религиозных ораторов и пропагандируя учение школы Ожидания, поднимают вопрос о том, что единственный путь прихода Мессии это глобальное ядерное самоуничтожение .
Пэт Робертсон, сын американского сенатора от штата Виржиния Виллиса Робертсона, получившийся образование на юридическом факультете Йельского университета и в нью-йоркской теологической семинарии, имеет на службе примерно 1300 христиан для управления демагогической христианской сети Си-Би-Эн. Эта сеть состоит из одного клуба, трёх телеканалов и одной радиостанции, одного телеграфного канала, одного университета, одного благотворительного учреждения и одного лобби в США, а также 60 информационных сайтов в 60 странах мира. В целом ежегодные доходы Робертсона превышает 200 миллионов долларов. Интересно, что в агитации христианских сионистов неизменно говорится, что нельзя испытывать озабоченность наращиванием ядерного потенциала Израиля, и вовсе не нужно предотвращать возможную войну между арабами и Израилем. Надо, наоборот, молиться о начале этой войны на Ближнем востоке и распространении ее на весь мир. Христианские сионистымиссионеры, в свою очередь, ежегодно собирая миллиарды долларов в помощь Израилю, содействуют сионистскому режиму в реализации своих расистских замыслов. За 80-ые годы христианские сионисты собирали в помощь Израилю до 5 миллиардов долларов в год. К тому же, американский конгресс под влиянием комитета ЭЙПАК, главного израильского лобби, и при помощи ультраправых христиан в конгрессе обеспечивает военные расходы Израиля. Конечно, уже долгие годы поддержка христианскими сионистами идеи подталкивать мир к самоуничтожению распространилась и на Белый Дом. Бывший президент США Рональд Рейган в качестве последователя учения о телеологии и школы Ожидания в 80-ые годы, в интервью с газетой «Нью-Йорк Таймс» в 1981 году говорил:
«Нам следует вооружиться ради настоящего Армагеддона и, быть может, именно наше поколение станет свидетелем этой последней битвы, тем более, что Израиль существует в регионе в качестве единственного оплота демократии, на который можно будет опереться, когда начнется Армагеддон.»
В этом же свете сионистский режим в мае 1986 года в официальном порядке присоединился к предложенной Рейганом Стратегической Оборонной Инициативе, проекту, более известному в народе как «Звездные войны», и подписал ноту взаимопонимания о проведении исследований по этой войне. Развертывание систем противоракетной обороны на основе технологии "звёздных войн" привело к проектированию ракет типа «Хиц» в Израиле, и США в 1988 году выделили в распоряжение Израиля 150 миллионов долларов для обеспечения 80% расходов этой программы в течение трёх лет. Расходы производства этой ракеты оцениваются в один миллиард долларов и её успешное испытание состоялось в 1994 году. Таким образом предполагается, что наращивание ядерного оружия на Ближнем Востоке сионистским режимом является далеко идущим планом, инициаторами которого являются не только американские сионисты, но и сионистские христиане, каждые из которых преследуют свои цели в вовлечении этого региона в крупномасштабную войну. Уже долгие годы христианские сионисты за счет активной пропаганды и колоссальной финансовой помощи Израилю добиваются прихода Мессии и установления в мире справедливости, которая, по мнению этих извращенцев, может быть достигнута только путём всеразрушающей ядерной войны.
Священный Коран :
7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.
Быть может, у многих людей в мире до сего времени возник вопрос о том, чем отличаются в принципе термины «сионизм» и «иудаизм»? Носят ли они единый смысловой корень или же содержат антагонистические противоречия?
На этот вопрос веским аргументом ответили многие мыслители, историки и социологи в годы после провозглашения сионизмом своего существования. Заметим, что сионистское движение объявило своё существование в 1897 году в швейцарском городе Бал в условиях, когда его лидер и основоположник Теодор Герцель был светским человеком. Де-факто рождению сионизма в конце 19 века способствовали общие интересы британского империализма и еврейских капиталистов. Дело в том, что Британия намеревалась создать на Ближнем Востоке опорные пункты сопротивления другим западным колонизаторам, с цель перекрыть им получить доступ к её колониям. В этом же свете британское правительство при поддержке сионизма выбрало Палестину в качестве еврейской базы в этом стратегическом регионе, считающемся мостом между Азией, Африкой и Европой. Наряду с этим, новоиспечённые еврейские капиталисты начали поддерживать сионизм по националистическим мотивам, с целью сосредоточения капитала евреев в одной точке и предотвращения их растворения в странах, где они проживали. Таким образом сионистское движение, используя рычаг иудаизма и исторический опыт этой религии в Палестине, пыталось провоцировать чувства евреев по всему миру и заручиться их поддержкой, с целью при помощи тогдашнего британского правительства превратить Палестину в еврейскую страну. По этому поводу антисионистский еврей Моше Менахин в знак протеста против так называемого исторического права евреев на Палестину отмечает:
«Главными жителями Палестины были арабы, проживавших на этой земле ещё с 4000 лет назад. Арабы, чьи потомки сегодня влачат жалкое существование в лагерях беженцев. Они два раза были свидетелями появления и падения израильского государства, тем более в условиях, когда они сами продолжали своё существование. История упоминает о них как о племени Канаанитов, потомками которых являются нынешние палестинцы.»
Менахин также в книге под заголовком «Еврейские критики сионизма», выступая с протестом против сионистского движения отмечает:
«До 19 века не существовало ничего под названием политического еврейского национализма или сионизма. Политические и эгоистические соображения Европы в 19 веке послужили основанием для появления абсурдного национал-сионизма.»
Американский еврейский священник Ольмер Бергер, один из критиков сионизма, в книге "Воспоминания еврея-антисиониста" пишет:
«В конце 19 века, еврейская буржуазия в Европе пыталась, подобно еврейским колонизаторам, но под эгидой еврейского национализма проводить гегемонистсткую политику. В этом же свете несколько еврейских экстремистов намеревались преподнесением новой, сионистской идеологии, лишить иудаизм его религиозного характера и поставить его на службу капиталистам. Тогда Британия стремилась расширить сферу своего влияния на Индийском полуострове, в Египте и Африке, на этом же этапе европейские колонизаторы начали использовать сионизм для реализации своих корыстных целей».
Среди европейских историков также немало личностей, которые, разъясняя угнетённость палестинского народа, изображают сионизм как иудаизм в поддельном и искаженном облике. Известный современный европейский историк Арнольд Туинби подчёркивает тот факт, что Палестина это арабская земля, на которую евреи вторгались насильно как в древности, так и в современную эпоху. По его словам: «До учреждения Теодором Герцелем сионистского движения, прошло немало столетий обитания палестинцев на этой земле».
Интересно, что многие из антисионистских евреев выступают против образования узурпаторского израильского государства и, в противоположность сионистам, отнюдь не считают создание Израиля как выполнение божьего обещания. Они даже убеждены, что возвращение на "обетованную землю" подразумевает духовный процесс, а не восстановление израильского государства.
Об этом так говорит ортодоксальный раввин Моше Фридманн, представитель еврейского кнессета в Вене: «Сионисты злоупотребляют вопросом геноцида евреев в период Гитлера для того, чтобы выставить евреев угнетённым народом и придать ему страдальческий облик».
По его словам, евреи в прошлом мирно сосуществовали в Палестине рядом с мусульманами и христианами, да и сами в качестве еврейских арабов имели никакой проблемы с арабским миром. Однако в настоящее время евреи, как палестинские мусульмане и христиане, стали жертвой корыстных целей сионистов.
Фридман говорит: «Господь в Торе вовсе не призывал евреев захватывать Палестину и истреблять ее народ.»
Сионистское движение уже долгие годы, развернув массированную пропаганду, пытаются внушить евреям всего мира, что они не имеет места в Европе и им следует переселяться в Израиль. В этом же свете антисионистские настроенные еврейские раввины, в свою очередь, за последние десятилетия своими агитационными усилиями старались, представляя подлинную сущность сионистского движения, прояснить для мировой общественности существенное различие между иудаизмом и этим движением. Религиозная еврейская группировка «Натори Карта», базирующаяся в Нью-Йорке расценивает идею образования израильского государства и возвращение на обетованную землю как противоречащую предсказаниям Торы. Один из лидеров этой группировки раввин Грохам убеждён, что формирование сионистского движения в целом было абсурдной идеей, цели которой противоречат идеалам иудаизма.
Представители этой группировки считают Израиль главным виновником конфликта и напряженности в ближневосточном регионе. Вот что говорит об этом раввин Грохам:
«До формирования сионистского государства в Палестине, её население, как евреи, так и христиане и мусульмане, мирно и без проблем сосуществовали друг с другом. Однако в настоящее время после возникновения израильского режима, дружба и мир в Палестине сменились враждой и ненавистью».
Лидеры иудаизма рассматривают обещания Торы об установлении справедливости как всеобъемлющий и глобальный принцип, а не идею, ограниченную лишь пределами Израиля. В этом же свете, евреи, критикующие сионизм, считают, что израильский режим своими преступлениями прежде всего потопил в крови звезду Давида.
Священный Коран :
7:158 Скажи (о Мухаммад): «О люди! Я посланник Аллаха ко всем вам.
21:107. Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.
Ничего не могу с собой поделать: вижу во всем во всем проявление сфер святости Всевышнего.Кругом бина стремится уравновесить хохму,а гвура стремится уравновесить хесед
А со мной что Вы делаете? Вместо того, чтобы работу работать, я вот уже третьи сутки сижу и рассматриваю каббалистическое древо, любуясь всеми цветами радуги, как дитя узором в калейдоскопе , пытаясь запомнить чужеземные слова и соотнести их значение хоть с чем-нибудь, знакомым доселе...
Ну разве можно вот так вот, в трех абзацах, срывать покрова с величайших тайн мирозданья?
Орли, у Вас удивительный талант: Ваши, на первый взгляд эклектичные и неочевидные, аналогии и паралели, ваша такая русская интуиция всеединсва в замесе с иудейской мистической диалектикой помогают острее ощутить динамичную гармонию мира, заставляют искать, думать, сопоставлять и радоваться общности.
В данном случае Вам удалось простой вопрос о критериях и границах церковности развернуть до фундаментального дискурса о путях познания! Ощущение такое, словно тыква на глазах превращается в золушкину карету!
Сообщение от Orly
Церковь-это вообще типичный организм,в котором хесед и гвура очень ярко видны.
Я согласна с Вами,что Церковь-это прежде всего мистическое Тело Христово.Но на этой грешной земле и в рамках времени она-и религиозная организация тоже.
Деление на официально-признанное и мистически-подпольное-только поверхностное разделение,за которым стоит деление на экстравертность и интравертность,на эзотеризм и экзотеризм,посюстороннюю и потустороннюю религию.
Вынуждена признать, что к разговору по существу вопроса о том, что такое Церковь и почему внутри этого организма не может быть «непризнанных диссидентов» - я таки не готова. Шестое чувство мне подсказывает, что здесь в каком-то месте происходит подмена понятий, что мистическое нельзя без оговорок отождествлять ни с интровертным, ни с подпольным, а рациональное с экстравертным или официальным. Ибо эти понятия относятся к разным сферам, к разным системам координат. А той универсальной, в которой передвигаетесь Вы, я пока не могу нащупать.
Я бы воспользовалась другой аналогией. Старатели моют золотой песок и складывают в мешочки у кого-то больше золота, а у кого-то песка. А в музее лежит слиток чистого золота эталон, по виду и весу неотличимый от содержимого мешочков. Но существует некий таинственный, но безупречный способ определить удельный вес золота в мешочках, которым владеет смотритель музея. И существует некая грань, за которой это уже называется золотом и кладется в музейный ларец, а остальное моется дальше или идет на монеты...
Я, можно, почитаю еще про церковь у Августина и Хомякова, и вернусь потом?
Сообщение от Orly
К оккультизму, в которм, я предвижу,меня сейчас обвинят представители гвуры на этом форуме
Оккультизм, насколько я понимаю, отличает от традиционных путей познания вовсе не салат из разных философских и религиозных учений (которым в той или иной мере питаемся мы все), и даже не пренебрежение опытом в пользу абстрактных понятий, а прикладная цель стремление использовать знания в узко-корыстных целях. Не думаю, что оккультисты тусуются в открытых форумах. Поэтому Вам нечего опасаться обвинений.
Последний раз редактировалось Диотима; 29 October 2005, 05:24 AM.
Как? А как можно объяснить ДОСЛОВНОЕ цитирование письма императорского трибуна к императорскому префекту, знаменитым историком Лукой? Есть такой анекдот.
"Енерал, табе пакет!
-Не "табе", а "вам"!
-Мы тоже думали, шо нам, а прочитали - а там табе."
Лука цитирует военную переписку. Опечатанную переписку. Конфеденциально-военную римскую переписку. При этом, упоминает, что за сон на посту, римских солдат казнили, и это правда. Лука каким образом получил доступ к таким документам? Ведь это письмо Павлу прочитано не было! Лука получил доступ к имперским архивам? Как Штирлиц? У меня есть скепсис. Потом наш историк утверждает, что Феликс вызывал часто Павла на беседы, чтобы получить взятку. Из текста видно, что это мнение Луки, а не Павла.
Cтефан в своей предсмертной речи тоже накуролесил.
А теперь: а почему же евреи скептически относятся к Новому завету, который, как некоторые утверждают, богодухновенен?
Детали. Есть детали, которые настораживают. Одна ложка дегтя портит бочку меда.
ЛУКА НЕ МОГ ЧИТАТЬ ИМПЕРСКУЮ ПЕРЕПИСКУ. И евреи это знают...
Какая же моя в том заслуга,если иудейская мистическая диалектика в последнее время так и прет здесь из всех щелей:кругом соответствующие курсы,реклама,лекции на радио;несколько телеканалов,посвященных кабале;книги по тематике на каждом углу;статьи в газетах,даже в бесплатные рекламные журналы,бросаемые под дверь,и то умудряются запихнуть статьи по эзотерике иудаизма.
Только слепой и глухой не увидит и не услышит.
Не знаю,нужно ли это на берегах Дуная:кабала ведь очень схематична для тех,кто не летит над пропастью-между христианством и иудаизмом;пропастью,которую образовали люди и которой не должно быть.
Но Вы,по-моему,тоже летаете там же,где я.Здесь,на форуме я встретила таких людей,хоть и немного-не буду называть имена:не хочу быть неправильно понятой и обидеть ненароком человека.В жизни таких практически нет:или тот берег,или этот.Хотя без иудаизма христианство превращается в догму,а без христианства иудаизм превращается в буквоедство.
Нет избранных народов, нет проклятых народов. ВСЕ перед Богом равны!
Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький
Комментарий