Евреи - избранный народ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Orly

Если не ошибаюсь, Максим Исповедник сказал такие слова:золото всегда опускается на дно реки. На поверхности плавают только стружки. Когда мы видим стружки,это не значит,что в воде больше ничего нет.
    Загляните вглубь.

Совершенно верно.
    Тема эта "Евреи - избранный народ".
    Те кто думает не как Максим Исповедник и другие истинные христиане, очень хотят, чтобы Господь Бог пришел не просто к нему, а только к нему. У Бога нет лицеприятия - некоторые об этом забывают. Будь еврей или тунгуз - сердце открытое для благодати Его - вот что Богу нужно от нас.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15184

Сообщение от Kot
      Те кто думает не как Максим Исповедник и другие истинные христиане, очень хотят, чтобы Господь Бог пришел не просто к нему, а только к нему. У Бога нет лицеприятия - некоторые об этом забывают. Будь еврей или тунгуз - сердце открытое для благодати Его - вот что Богу нужно от нас.
      Не важно, чего хотят те или иные люди. Важно, что Сам Б-г говорит. А говорит Он, что евреи - избранный народ. Даже если сами евреи этого не захотят. И это при том, что Он принимает всякого, обращающегося к Нему. Но для евреев у Него особая задача, на них особая ответственность. И никто не может запретить Б-гу раздавать задания народам и отдельным индивидуумам так, как Ему угодно.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Дмитрий Резник

Не важно, чего хотят те или иные люди. Важно, что Сам Б-г говорит. А говорит Он, что евреи - избранный народ. Даже если сами евреи этого не захотят.

Я люблю, когда фразы договаривают до конца. Евреи - избранный народ...(избранный для чего? Сможете продолжить?)
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15184

Сообщение от Kot
          Дмитрий Резник

Не важно, чего хотят те или иные люди. Важно, что Сам Б-г говорит. А говорит Он, что евреи - избранный народ. Даже если сами евреи этого не захотят.

Я люблю, когда фразы договаривают до конца. Евреи - избранный народ...(избранный для чего? Сможете продолжить?)
          Эта тема отвечает на вопрос в принципе, избраны ли евреи. В Библии они названы избранными, и названы так много раз. Если мы с этим фактом согласимся, то можем начать разбираться в том, для чего именно избраны.
          А то складывается впечатление, что, если Вас ответ насчет избранности устроит, то Вы согласитесь, что евреи избраны, а иначе не согласитесь. Но это неверный подход. Евреи избраны, нравится это Вам или нет. Так говорит Библия.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Дмитрий Резник

Эта тема отвечает на вопрос в принципе, избраны ли евреи. В Библии они названы избранными, и названы так много раз. Если мы с этим фактом согласимся, то можем начать разбираться в том, для чего именно избраны.
            А то складывается впечатление, что, если Вас ответ насчет избранности устроит, то Вы согласитесь, что евреи избраны, а иначе не согласитесь. Но это неверный подход. Евреи избраны, нравится это Вам или нет. Так говорит Библия.

Это диало в пустату. Я могу с таким же успехом сказать: "Россия - избранная страна". Вы сразу поймете о чем я говорю или нет? Или все таки понадобяться разъяснения - что конкретно имеется в виду?

Избранный сосуд может быть избран для цветов, а может быть избран дл менее эстетических целей Есть же разница...
            Последний раз редактировалось Kot; 12 October 2005, 08:06 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
              Ветеран

• 14 February 2001
              • 15184

Сообщение от Kot
              Это диало в пустату. Я могу с таким же успехом сказать: "Россия - избранная страна". Вы сразу поймете о чем я говорю или нет? Или все таки понадобяться разъяснения - что конкретно имеется в виду?
              Я сразу пойму, что Вы считаете Россию избранной. Что Вы имеете в виду - вопрос следующий. Библия говорит, что евреи - избранный народ. Это должно быть понятно каждому. Для чего избраны - вопрос другой. Я готов его обсуждать после того, как Вы признаете, что евреи для чего-то избраны Б-гом.
              С уважением,
              Дмитрий

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Дмитрий Резник

Вот Россия к примеру на данном историческом этапе избрана (при этом другими странами) чтоб в нее как в помойку топливные отходы сбрасывали.
                Мне лично такая избранность даром не нужна. Хотите поделюсь с Вами этой избранностью?

Я готов его обсуждать после того, как Вы признаете, что евреи для чего-то избраны Б-гом.

Я признаю, что евреи для чего-то избраны Богом.
                Ну, что, продолжимте диалог?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15184

Сообщение от Kot
                  Я признаю, что евреи для чего-то избраны Богом.
                  Ну, что, продолжимте диалог?
                  Продолжим.
                  Для начала Втор 7
                  6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. 7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, -- ибо вы малочисленнее всех народов, -- 8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

Этот отрывок, хотя и не отвечает на вопрос "зачем", отвечает на вопрос "почему". Впрочем, немного и на "зачем" отвечает: Б-г хочет иметь Свой собственный народ, и таким народом Он избрал Израиль.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Дмитрий Резник
                    Продолжим.
                    Для начала Втор 7
                    6 ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. 7 Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, -- ибо вы малочисленнее всех народов, -- 8 но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского.

А я с начала начну: Исход:глава 32
                    9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;

10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

Б-г хочет иметь Свой собственный народ, и таким народом Он избрал Израиль.

ВОТ ТАКИМ?!! ЖЕСТОКОВЫЙНЫМ? КОТОРЫЙ ДАЖЕ БОГА ДО ГНЕВА ДОВЕЛ?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15184

Сообщение от Kot
                      А я с начала начну: Исход:глава 32
                      9 И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он - жестоковыйный;

10 итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.

Б-г хочет иметь Свой собственный народ, и таким народом Он избрал Израиль.

ВОТ ТАКИМ?!! ЖЕСТОКОВЫЙНЫМ? КОТОРЫЙ ДАЖЕ БОГА ДО ГНЕВА ДОВЕЛ?
                      Во-первых, Вы не начали с начала. Надо начинать с Авраама, Ицхака и Яакова.
                      Во-вторых, Вы задаете уже другой вопрос. Не надо засорять тему.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• Ярило
                        Ветеран

• 20 July 2005
                        • 1591

Сообщение от Suvi
                        Нельзя быть "православным", но не "христианином".
                        Как назывались христиане в России до реформы Никона? Если не знаете, то отвечу - правоверные. Как ни странно, слово "православие" - славянское. И существовало до крещения Руси.
                        Сообщение от Suvi
                        Как невозможно изучать анатомию человека по учебнику ботаники или "на своё усмотрение", так же невозможно вникать в Христианство не по Библии, а "на своё усмотрение" или в соответствии с "бабушкиными" байками.
                        А кто вам сказал, что я не читаю библию? Можно перед сном. Бывает посмеёшься. Бывает задумаешься...
                        Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Дмитрий Резник

Когда человек представляется по национальности, то это означает, что корни у него этой национальности.
                          А из какой национальности (племени) был выведен Авраам? Если не ошибаюсь - халдейской? А это кто? Бедуины из Аравии?

Авраам стал "евреем" т.е. "перешедший, пришелец, переселенец", потому что он не просто перешел с одного места на другое (тогда бы он был всего навсего хананеем), но он перешел от язычества к единому Богу.

А когда евреи (уже как национальность + вера в истинного Бога) стали вокруг золотого Тельца плясать и визжать, то они превратились в язычников, которые просто перешли с одного места на другое.

Так что я пишу именно с начала. Евреи отвергшие Христа перестали быть потомками Авраама еще с момента плясок вокруг идола, но до сих пор пытаются на что-то претендовать.
                          И вот этих то язычников и умоляет Моисей Бога не истреблять, пытаясь хоть как-кто оправдать их Авраамом и др.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15184

Сообщение от Kot

Когда человек представляется по национальности, то это означает, что корни у него этой национальности.
                            А из какой национальности (племени) был выведен Авраам? Если не ошибаюсь - халдейской? А это кто? Бедуины из Аравии?
                            Какая разница? Важно, что именно его потомков через Ицхака и Яакова Б-г пообещал сделать Своим народом.
                            Сообщение от Kot
                            А когда евреи (уже как национальность + вера в истинного Бога) стали вокруг золотого Тельца плясать и визжать, то они превратились в язычников, которые просто перешли с одного места на другое.

Так что я пишу именно с начала. Евреи отвергшие Христа перестали быть потомками Авраама еще с момента плясок вокруг идола, но до сих пор пытаются на что-то претендовать.
                            Нигде не сказано, что пляска вокруг идола отняла у них избрание. Напротив, написано, что Б-г простил Свой народ. В Иер 31 написано, что Б-г не отвергнет Израиль ЗА ТО, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ. Так что ни на что претендовать и не надо, ибо дары и призвание Б-жие непреложны - так писал Павел в Рим 11.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Ярило
                              Как ни странно, слово "православие" - славянское. И существовало до крещения Руси.
                              Можно ссылочку на источник, где оно существовало?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15184

Сообщение от Гумеров Эмиль
                                Можно ссылочку на источник, где оно существовало?
                                Производить православие от чего-то славянского все равно, что производить Христа от Кришны, как это делал г-н Кривоногов.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...