"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 3715

Сообщение от Двора

Существуют, я знала такие
    Понимаю их положение. Думаю их хорошенко преследуют современные христиане.

Мусульманин

Комментарий

• NewPoisk
      православный учёный
      • 27 March 2025
      • 419

Сообщение от Werty1383
      Поясните пожалуйста, как притча о почвах отвечает на вопрос?
      Соответствием им представителей конфессий. Подробнее не буду, дабы не судить, но отмечу что Православие суть добрая земля.

Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
      Вам сюда:

Комментарий

• NewPoisk
        православный учёный
        • 27 March 2025
        • 419

Сообщение от Diogen
        Поэтому мой вопрос остаётся не о Таинстве Крещения, а об экзегезе Павла: где сам Павел делает вывод, что язычник становится именно «израильтянином по плоти»? Пока я вижу тексты об одном теле, сонаследии и участии в обетовании, но самого этого вывода в тексте не вижу.
        Гал 3 "27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."
        Почему Вы считаете что этого недостаточно?
        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
        Вам сюда:

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7449

Сообщение от NewPoisk
          Гал 3 "27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."
          Почему Вы считаете что этого недостаточно?
          Я не считаю, что этого недостаточно. Наоборот, этого достаточно, чтобы утверждать именно то, что говорит Павел: мы облеклись во Христа.

Но Вы делаете ещё один шаг: из «облеклись во Христа» переходите к выводу «стали израильтянами по плоти». Вот этот переход мне и хотелось бы увидеть в самом тексте.

Именно поэтому я обратил внимание на формулировку Павла. Он не говорит: «облеклись в Иисуса из Назарета», подчёркивая Его земное происхождение, а говорит: «во Христа». В посланиях слово «Христос» очень часто обозначает уже воскресшего и прославленного Мессию, Главу нового человечества и Тела.

Поэтому естественный вывод из Гал. 3:27 — участие во Христе. А вывод о смене происхождения — это уже следующий шаг интерпретации, который сам текст не формулирует.

Если Вы понимаете пророчество Иеремии так, что все крещёные становятся Израилем в том же смысле, то тогда возникает следующий вопрос.

В Иер. 31 Новый Завет дан именно как восстановление народа, нарушившего Синайский Завет. Обещание состоит не в отмене Торы, а в том, что Закон будет написан на сердце.

Тогда почему из этого не следует, что все крещёные обязаны соблюдать Тору Моисея? Ведь именно это и составляет содержание Завета, который, по Вашему мнению, теперь распространяется на всех как на Израиль.

Комментарий

• Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 16257

Сообщение от NewPoisk
            Соответствием им представителей конфессий. Подробнее не буду, дабы не судить, но отмечу что Православие суть добрая земля.
            Но там речь не о деноминациях или доктринах, а о сердце

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55813

Сообщение от Diogen

В Иер. 31 Новый Завет дан именно как восстановление народа, нарушившего Синайский Завет. Обещание состоит не в отмене Торы, а в том, что Закон будет написан на сердце.

Тогда почему из этого не следует, что все крещёные обязаны соблюдать Тору Моисея? Ведь именно это и составляет содержание Завета, который, по Вашему мнению, теперь распространяется на всех как на Израиль.
              Вопрос: ветви дикой маслины привиты к корню природной маслины - это одно дерево или что?

Комментарий

• Werty1383
                во Христе
                • 12 June 2023
                • 16257

Сообщение от Двора
                Вопрос: ветви дикой маслины привиты к корню природной маслины - это одно дерево или что?
                А зачем прививать ветки дичка к корню садового сорта?

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 7449

Сообщение от Двора
                  В приведённой аллегории это одно дерево.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55813

Сообщение от Diogen
                    В приведённой аллегории это одно дерево.
                    А в действительности?
                    16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.

17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,

18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.

19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться".

20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.

21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
                    Одно дерево?
                    Один корень?
                    А плоды, как думаете и да плоды это что: чувства или дела поступки?

Комментарий

• Diogen
                      Ветеран

• 19 January 2019
                      • 7449

Сообщение от Двора
                      А в действительности?Одно дерево?
                      Один корень?
                      А плоды, как думаете и да плоды это что: чувства или дела поступки?
                      Двора, думаю, здесь важно учитывать, что Павел не говорит о двух разных деревьях. Образ один: одна маслина, один корень, один сок. Но возникает вопрос: что именно представляет собой это дерево?

Если читать в контексте Рим 9–11, то речь идёт не просто о «религии», а о народе Божьем и его обещаниях. Павел прямо говорит: «их есть усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования» (Рим 9:4). То есть корень связан с Божьим избранием Израиля и с обетованием, данным отцам.

Но при этом Павел не говорит, что природные ветви автоматически имеют жизнь, а привитые ветви автоматически стали «новым деревом». Природные ветви могут быть отломлены из-за неверия, а дикая маслина держится только верой. Поэтому определяющим является не происхождение само по себе, а пребывание в Божьем замысле через веру.

Что касается плодов — в библейском языке плод обычно не только внутренние чувства. Чувства могут быть частью духовной жизни, но плод проявляется в жизни человека: в делах, поступках, верности, послушании Богу. Как говорит Павел: «плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера…» (Гал 5:22–23). Это качества, которые становятся видимыми в поведении.

Поэтому я бы сказал: дерево одно, корень один, но плод показывает, живёт ли ветвь от этого корня.
                      При этом Павел не говорит: «язычники стали природными ветвями». Наоборот, он специально подчёркивает: «ты, дикая маслина, привился на место их». Это образ включения народов в историю Израиля, а не замены Израиля другим народом.

Комментарий

Обработка...