"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

    • 19 January 2019
    • 6908

    #166
    Сообщение от NewPoisk
    Закон Моисеев - часть общего замысла по спасению рода человеческого; и в его установлении, и в его функционале, и в его отмене лежат принципиальные причины. Поэтому рассуждения на данную тему просто обязаны их затрагивать (уже самому надоело приводить эту ссылку). Никакого досконального разбора по пунктам с Вашей стороны не последовало. Почему?
    Декарт: «Чтобы избавиться от большинства заблуждений, достаточно ясно определить слова, которыми мы пользуемся.»
    Последовательно предлагаю ясно определить понятие "Ветхого Завета". С понятием "Закон Моисеев" вероятно проблем не будет.

    Вот в этом внутреннее противоречие и состоит: декларация стремления доказать проактивность Ветхого Завета в рамках Синодального перевода с одной стороны, но как бы доказательное прививание культурологии с другой.
    Моей культуры не хватает для понимания всего, но только сообщу, что Ветхий Завет не проактивен... во всяком случае с моей т. зр.
    А еще кому?
    Обсуждаемый текст - диалог между двумя участниками. Хотите установить целевую аудиторию заповеди - приведите другую цитату.
    Брейк.
    ...Видите ли, Diogen, неоднократно приводимые Вами схемы, например недавняя

    не очень подходят под задачу концептуального опровержения (обоснования), т.к. локально-фрагментарны (в данном случае, например, (1) нуждается в расшифровке почему это было нужно в глобальном контексте), а нельзя свести компоненты в систему, практикуя поэлементное изолированное рассмотрение. Так что вышеуказанная просьба досконального разбора по пунктам - не блажь, или предлагайте для анализа свою аналогичную по широте и глубине охвата конструкцию.
    Тогда попробуйте сформулировать вопрос. Правильно поставленный вопрос является половиной решения.
    Начав с того, что не надо, логично закончить тем, что надо: Мк 16 16.


    Комментарий

    • ВладимирС
      Ветеран

      • 20 September 2018
      • 5652

      #167
      Сообщение от NewPoisk
      1. Приведенная Вами цитата из Откр 14 9-10 относится к последним дням этого мира. Некоторые признаки этих дней, например, Мф 24 5, 3 Езд 16 28-29, 2 Кор 15 24, еще не наступили. Некоторые, возможно (интерпретировать нужно очень осторожно!), говорят о приближении последних дней: 3 Езд 16 22. По данному вопросу настоятельно рекомендую обратиться к Святоотеческому Преданию Русской Православной Церкви, т.к. - согласно 2 Пет 1 20-21 - правильно истолковывают пророчества канонизированные святые.

      2. Не бойтесь! Компьютер вместе со всеми программами и сетями - это просто куча атомов и молекул; духовно опасаться чего-то заведомо физического, приписывать ему какие-то сверхъестественные свойства - идолопоклонничество. Наука не противоречит Православию! 1 Ин 5 20-21.


      3. Поэтому рекламируемого и не будет, потому что рекламируют. Ибо реклама от мира - ложь, ведь мир не может не врать, т.к. - по 1 Ин 5 19 - весь лежит во зле. Настоящий ИИ - это совершенно не то, что навязывают.

      И самое главное: 3 Езд 6 6,
      Мф 10 "29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;
      30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
      31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.".
      Вот именно волей Отца, никаких ИИ - мнений, среди людей быть не должно, Ибо сказано: " Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. "(От Матфея 5:37)

      Комментарий

      • NewPoisk
        православный учёный
        • 27 March 2025
        • 199

        #168
        Сообщение от Diogen
        Последовательно предлагаю ясно определить понятие "Ветхого Завета".
        Согласно догмата Библии (Синодальный перевод) имеем:

        1.1. определение понятия "Новый Завет": Лк 22 "20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается.";

        1.2. упоминание понятия "Ветхий Завет": 2 Кор 3 "14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.";

        1.3. Соответствующие названия разделов книги Библии: "Ветхий Завет", "Новый Завет".

        Вывод определения понятия "Ветхий Завет".

        2.1. Из 2 Кор 3 14 следует что Ветхий Завет представляет собой текст, что подтверждается 2 Кор 3 "6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит." (соответствие Мф 4 10, Лк 22 20).

        2.2. Из безотносительности эпитета "Новый" следует что Новый Завет таковой по отношению к любому другому завету, т.о. множество всех заветов состоит из Нового Завета и остальных заветов, где-либо упоминаемых в Библии.

        2.3. Докажем что подмножество "остальные заветы" эквивалентно понятию "Ветхий Завет". Любой упоминаемый в Библии завет, за исключением Нового Завета, представляет собой алгоритм; разделы "Ветхий Завет", "Новый Завет" образуют полную группу. Доказано.

        2.4. Искомое определение понятия "Ветхий Завет" формулируется следующим образом:
        Ветхий Завет - это любой завет, кроме Нового Завета.

        Полученное инверсионное определение на первый взгляд кажется тривиальным, а иногда и просто-напросто ошибочным по Евр 8 "13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.", но только на первый взгляд. Более тщательное исследование его применений открывает очень интересную картину:

        1. Название книжного раздела "Ветхий Завет", очевидно, не "Новый Завет".

        2. Примеры содержимого раздела "Ветхий Завет":

        а) Быт 9 "13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.". 2 Пет 3 10 подтверждает Быт 9 15, далее 2 Пет 3 13 - ведь в Быт 9 13 нет оговорки исключения случая нового неба и новой земли.

        б) Быт 17 "4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,", конечно, нельзя отнести к "ветшающее и стареющее" по Евр 8 13, ибо по Евр 13 "8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.". Какой же это в таком случае Завет: Ветхий или Новый? Воспользовавшись определением из Лк 22 20, видим, что - как ни странно - это именно Новый Завет!, хотя и расположенный "не в том" разделе Библии; удивительно, но ровно то же следует и из 2 Кор 3 14 - на сей раз вследствие того, что данный завет не является алгоритмом (чтобы это понять внимательно и буквально прочитайте начало стиха), стало быть и нечитабелен! А так ли уж "не в том" разделе Библии расположен упомянутый завет? Оказывается, при ближайшем рассмотрении, очень даже в том: ведь Быт 17 "7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;" относится именно к будущему времени.

        в) Быт 17 "13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным.": ответ был дан в абзаце Отмена обрезания (4-й завет).

        г) Исх 34 "27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем.". Тот самый "отмененный Ветхий Завет" по Евр 8 8-12, как именно - см. по ссылке выше.

        3. Пример содержимого раздела "Новый Завет":

        Евр 8 "7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.". О Исх 34 27 ли только пишет Апостол Павел? Ведь в буквальном (от слова "буква") смысле самый первый по счету завет в Библии - это раздел "Ветхий Завет". Посему и ранее данное определение Ветхого Завета остается в силе:
        Сообщение от NewPoisk
        Принимая во внимание что и Ветхий Завет, и Новый Завет - т.с. системообразующие творения Божии, подчиняющиеся Его воле о судьбах мира еще до его /мира/ создания, вопрос состоит в том, можно ли дать безукоризненно-строгое определение системе в терминах составных частей этой системы (теорема Геделя о неполноте формальных систем отвечает на этот вопрос отрицательно). Если Вы сможете доказать что "да", продолжим. Пока же: в общем подразумевать что Ветхий Завет заканчивается, а Новый Завет начинается с Рождества Христова, как и новое летосчисление; в частностях (к примеру, Мф 26 17 & Мф 26 26-28) Рим 14 5.
        Как можно убедиться, оно не противоречит только что выведенному.

        Вот еще какой тонкий момент обнаружился:
        Евр 8 "10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.". Выходит, речь о новом Израиле: Рим 9 6.

        Сообщение от Diogen
        Обсуждаемый текст - диалог между двумя участниками. Хотите установить целевую аудиторию заповеди - приведите другую цитату.
        Мф 28 19,20.

        Сообщение от Diogen
        ...
        С понятием "Закон Моисеев" вероятно проблем не будет.
        ...
        Тогда попробуйте сформулировать вопрос. Правильно поставленный вопрос является половиной решения.
        Зачем соблюдать Ветхий Завет?
        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
        Вам сюда:
        "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

        Комментарий

        • NewPoisk
          православный учёный
          • 27 March 2025
          • 199

          #169
          Сообщение от ВладимирС
          Вот именно волей Отца, никаких ИИ - мнений, среди людей быть не должно, Ибо сказано: " Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. "(От Матфея 5:37)
          Слово "Ибо" неуместно, ибо Мф 5 34-37 говорит что не надо клясться.
          Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
          Вам сюда:
          "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

          Комментарий

          • ВладимирС
            Ветеран

            • 20 September 2018
            • 5652

            #170
            Сообщение от NewPoisk
            Слово "Ибо" неуместно, ибо Мф 5 34-37 говорит что не надо клясться.
            Вот именно неприятие ИИ Духом Божьим лежит в плоскости Слова: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?. (2-е Кор. 6:14)

            Комментарий

            • NewPoisk
              православный учёный
              • 27 March 2025
              • 199

              #171
              Сообщение от ВладимирС
              Вот именно неприятие ИИ Духом Божьим лежит в плоскости Слова: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?. (2-е Кор. 6:14)
              ИИ не идол, а машина; думающая машина. Если угодно, он - производная науки. Наука сама по себе - это хорошо, следовательно - по Мф 7 18 - и ИИ.
              Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
              Вам сюда:
              "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

              Комментарий

              • Denn Sandy
                Ветеран

                • 04 November 2009
                • 9214

                #172
                Бедный ИИ))) Уже и его сатанинским орудием сделали))) Помнится, в свое время и интернет и мобилы таковыми величали всякие закопанцы.

                Комментарий

                • Diogen
                  Ветеран

                  • 19 January 2019
                  • 6908

                  #173
                  Сообщение от NewPoisk
                  2.2. Из безотносительности эпитета "Новый" следует что Новый Завет таковой по отношению к любому другому завету, т.о. множество всех заветов состоит из Нового Завета и остальных заветов, где-либо упоминаемых в Библии...
                  Противопоставление Нового и Ветхого Заветов - очень неудачная богословская идея. Более плодотворная - рассматривать Новый Завет как онтологическое продолжение Завета с Авраамом , где Заветы с Моисеем и Давидом являются развитием. Или можно рассматривать разные заветы сами по себе.

                  1. В Евр. 8:9 прямо цитируется Иер. 31:32:
                  «…не такой завет, какой Я заключил с отцами их, в день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской…»
                  Следовательно, “ветхий завет” = синайский завет, заключённый через Моисея, со священством Аарона, законом, скинией, жертвами и т. д.
                  То есть — Моисеев завет, а не вся совокупность заветов Ветхого Завета как корпуса текстов.

                  2. В Евреям автор сознательно:опирается на Авраамов завет (Евр. 6:13–15) как на прообраз веры и верности Божьих обетований — не ветхий;отделяет завет с Аароном и служение в скинии как “ветхое”, “устаревающее” (Евр. 8:13);и объявляет Новый Завет как исполнение обетований Авраамовых и Давидовых, а не как простое продолжение Моисеева.
                  “Ветхий Завет” в богословии Послания к Евреям — это только Синайский (Моисеево-Ааронов) завет.
                  Все прочие библейские заветы (Ной, Авраам, Давид) либо универсальны, либо вечны, либо находят своё исполнение в Новом Завете, но не входят в категорию “ветхий”.


                  3. Брак Агнца — это завет соединения, библейский Завет, который не является "Новым", и не попадает под множество, именуемое "Ветхим".
                  "Возрадуемся и возвеселимся, ибо настал брак Агнца, и жена Его приготовила себя" (Откр. 19:7)

                  Если Новый Завет — завет обручения, то Брак Агнца — завет брачный, то есть исполнение Нового Завета в форме личного, взаимного, окончательного союза между Агнцем и Его Невестой (Церковью). В Новом Завете Агнец покупает невесту. В Браке Агнца — вводит её в дом Отца (Ин. 14:2–3).
                  Новый Завет совершается на кресте. Брак Агнца — на небесном пиру.

                  Богословски это можно назвать заветом славы или эсхатологическим заветом:
                  Новый Завет — завет благодати и веры. Брак Агнца — завет присутствия и славы.
                  В Новом Завете Бог пишет закон в сердце (Иер. 31:33). В Браке Агнца Бог вселяется посреди народа (Откр. 21:3).
                  То, что было обещано в Новом Завете, в Браке Агнца становится видимым и завершённым.



                  Вот еще какой тонкий момент обнаружился:
                  Евр 8 "10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.". Выходит, речь о новом Израиле: Рим 9 6.
                  Спасибо, что использовали оборот "новый Израиль". Это даёт нам возможность прояснить и этот термин. Мне не подходит любое его использование в рамках теологии замещения.
                  В Евр 8:10 мы видим изменения, которые Бог сделает с евреями - "домом Израиля". И текст не позволяет допустить замены евреев на кого бы то ни было другого.
                  6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. (Рим.9:6-8)
                  Это место не расширяет понятие Израиля (как интерпретирует теология замещения), а сужает его.​ Т.е. не те, кто имеет соответствующее плотское происхождение, но - кроме этого - ещё и обетование.
                  и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим.11:26)​
                  По этому месту Израиль - это Иаков, от которого отвращено нечестие.
                  Мф 28 19,20.
                  Это поручение обращено к апостолам.
                  Зачем соблюдать Ветхий Завет?
                  Ни в вашем, ни в моём смысле нет понятия "соблюдение Ветхого Завета".
                  Однако функция и необходимость Нового Завета заключается в способности верующих исполнять Тору:
                  Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)
                  Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:27)​

                  Если верующие находятся в каком-то завете, и заповеди не написаны у них на сердце, Тора не вложена во внутренности, и внешне работа Божьего Духа не проявляется в исполнении заповедей и уставов, то согласитесь, что этот завет нельзя назвать "Новым".
                  И наоборот, каждый верующий, вошедший в Новый завет, заключённый между Господом и Израилем, хочет соблюдать Божьи заповеди даже без внешних указаний или логического объяснения.

                  Комментарий

                  • ВладимирС
                    Ветеран

                    • 20 September 2018
                    • 5652

                    #174
                    Сообщение от NewPoisk

                    ИИ не идол, а машина; думающая машина. Если угодно, он - производная науки. Наука сама по себе - это хорошо, следовательно - по Мф 7 18 - и ИИ.
                    Наука есть часть принадлежности этого мира, но чужда для Царства Божьего. Поэтому мы, христиане, можем пользоваться наукой и ее плодами, как соблазнами это мира, в той мере, которая нам необходима в этой мирской жизни. Но пользоваться этими соблазнами как не пользующиеся, как и сказал Павел: " Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.(1-е Кор. 6:12). Поэтому люди не должны становится поклонниками науки, и тем более ИИ, который не имеет суждения в Духе Божьем. Все прогнозы ИИ в итоге будут ложными. Поэтому еще сказано: 31. и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего."(1-е Кор. 7:31).

                    Комментарий

                    • NewPoisk
                      православный учёный
                      • 27 March 2025
                      • 199

                      #175
                      Сообщение от Diogen
                      Более плодотворная - рассматривать Новый Завет...
                      Давайте закончим с определением.

                      Ветхий Завет - это любой завет, кроме Нового Завета

                      Принимаем? Да/нет.

                      Сообщение от Diogen
                      >2.2. Из безотносительности эпитета "Новый" следует что Новый Завет таковой по отношению к любому другому завету, т.о. множество всех заветов состоит из Нового Завета и остальных заветов, где-либо упоминаемых в Библии...

                      Противопоставление Нового и Ветхого Заветов - очень неудачная богословская идея.
                      Не уводите в сторону. Применен формально-логический вывод, не использующий структурных противопоставлений, пример: в коллекции 9 фильмов; добавили новый и сказали что это единственный новый; сколько старых фильмов в коллекции?
                      Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                      Вам сюда:
                      "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

                      Комментарий

                      • NewPoisk
                        православный учёный
                        • 27 March 2025
                        • 199

                        #176
                        Сообщение от ВладимирС
                        Наука есть часть принадлежности этого мира, но чужда для Царства Божьего.
                        И да, и нет.
                        Да: 1 Кор 13 9,10
                        Нет: Притч 8 4-36

                        Сообщение от ВладимирС
                        Поэтому мы, христиане, можем пользоваться наукой и ее плодами, как соблазнами это мира, в той мере, которая нам необходима в этой мирской жизни.
                        Сами прочитайте что написали: пользоваться необходимыми для мирской жизни соблазнами. Мф 18 7.

                        Сомнения относительно науки развеять не так сложно. Допустим, наука - это плохо. Тогда - по Мф 7 18 - все, что производит наука, тоже плохо. Интернет, например. Включая этот форум - ведь он работает благодаря интернет-технологиям. Наука произвела интернет, интернет форум, форум проповедь Евангелия. Которая, если наука=плохо, тоже плохо. Но это неправда. И это значит что в Вашей системе что-то не так. Разберитесь.
                        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                        Вам сюда:
                        "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

                        Комментарий

                        • Denn Sandy
                          Ветеран

                          • 04 November 2009
                          • 9214

                          #177
                          Сообщение от NewPoisk
                          Давайте закончим с определением.
                          ?
                          Любезный, вы сами чьих будете?

                          Комментарий

                          • NewPoisk
                            православный учёный
                            • 27 March 2025
                            • 199

                            #178
                            Сообщение от Denn Sandy

                            Любезный, вы сами чьих будете?
                            См. пояснение под ником.
                            Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
                            Вам сюда:
                            "проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

                            Комментарий

                            • Denn Sandy
                              Ветеран

                              • 04 November 2009
                              • 9214

                              #179
                              Сообщение от NewPoisk

                              См. пояснение под ником.
                              Ахахах))) А я ведь про ученость спрашивал - вы поспешно убежали))))

                              Комментарий

                              • ВладимирС
                                Ветеран

                                • 20 September 2018
                                • 5652

                                #180
                                Сообщение от NewPoisk
                                И да, и нет.
                                Да: 1 Кор 13 9,10
                                Нет: Притч 8 4-36


                                Сами прочитайте что написали: пользоваться необходимыми для мирской жизни соблазнами. Мф 18 7.

                                Сомнения относительно науки развеять не так сложно. Допустим, наука - это плохо. Тогда - по Мф 7 18 - все, что производит наука, тоже плохо. Интернет, например. Включая этот форум - ведь он работает благодаря интернет-технологиям. Наука произвела интернет, интернет форум, форум проповедь Евангелия. Которая, если наука=плохо, тоже плохо. Но это неправда. И это значит что в Вашей системе что-то не так. Разберитесь.
                                Поэтому я вам и привел слова Павла, чтобы не было никаких двусмыслий, что нам позволительно пользоваться достижениями этой цивилизации- соблазнами этого мира, но не допускать, чтобы они нами обладали. Вы же пытаетесь такие соблазны оправдывать и даже рекламировать, вот об этом я вам и пытаюсь донести.

                                Комментарий

                                Обработка...