Верно, но по другой причине: понятие расстояния локализовано внутри Вселенной. Метр - относительная величина. Строго говоря, нет никакой научно-философской разницы каков размер Вселенной: 58 световых дней или 13,5 миллиардов лет. И в том и другом случае она конечна, а это означает существование края, следовательно, того что за ним находится. За ее пределами... а, кстати, что значит "за пределами Вселенной" с т.з. наблюдателя внутри самой Вселенной? В самом деле, нельзя же высунуть голову за край Вселенной и посмотреть что там, как в известной гравюре "пилигрим на краю земли"? Или можно?
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"
Свернуть
X
-
Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"😂 1 -
Я говорил о размерах относительно человека.
58 световых лет.Строго говоря, нет никакой научно-философской разницы каков размер Вселенной: 58 световых дней или 13,5 миллиардов лет.
я вам об этом и говорил, ваше опровержение "большой" вселенной, в пользу "малой" имеет мало смысла, ибо и ваша "малая вселенная" весьма велика для человека
Не означает, находиться может только в пределах самой вселенной.И в том и другом случае она конечна, а это означает существование края, следовательно, того что за ним находится.
Комментарий
-
58 световых дней. Что значит "имеет мало смысла, ибо и ваша "малая вселенная" весьма велика для человека"?
Если есть граница, то она отделяет одно от другого по определению.Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"Комментарий
-
То и значит, весьма велика для человека.
Это особая граница, она отделяет пределы отделения вообще.Если есть граница, то она отделяет одно от другого по определению.
но таких непонятливых людей как вы есть концепции
1. Бесконечная вселенная
2. Искривленная вселенная, у которой нет границ, хотя она конечна в размерахКомментарий
-
Прежде всего, Вы несколько иначе сформулировали мою позицию, чем я её излагал.Напомню вкратце.
Вариант 1.
Новый Завет заключен исключительно с домом Израиля и домом Иуды; в этом варианте язычник, 1.1) уверовав и 1.2) крестясь во Христа Иисуса, перестает быть язычником, 1.3) присоединяясь к маслине Израиля (с которым Новый Завет заключен), становясь израильтянином.
Вариант 2.
Новый Завет заключен со всем человечеством; в этом варианте язычник 2.1) находясь в Новом Завете, 2.2) уверовав во Христа Иисуса, тем самым подтверждает... нет, не свое согласие на условие /оговоренное в Ин 12 47/ спасения (особенно, если слишком мал для того), а Ин 6 44 - говоря иными словами и тут мы наблюдаем безусловность Нового Завета, совершенно недвусмысленно показанное в Иер 31 33; остальное совпадает с 1-м вариантом.
Формально оба варианта равносильны, потому что в Библии не сказано явно о заключении Нового Завета с кем-то иным, кроме дома Израиля и дома Иуды.
Я нигде не утверждал, что язычник, уверовав во Христа, перестаёт быть язычником и становится израильтянином.
Наоборот, ранее Вы сами справедливо отмечали, что Исх 12:48–49 уравнивает пришельца в правах, но не превращает египтянина в еврея.
Поэтому мне непонятно, почему теперь в варианте №1 Вы вводите дополнительную предпосылку о превращении язычника в израильтянина.
Рим 11 говорит о прививке ветвей к маслине.
Но прививка — это не изменение происхождения ветви.
Павел не говорит, что дикая маслина перестала быть дикой и стала природной. Напротив, вся сила его образа построена именно на различии между природными и привитыми ветвями.
Следовательно, участие язычника в обетовании ещё не требует утверждения, что он становится Израилем в этническом или историческом смысле.
Поэтому Ваш вариант №1 содержит предпосылку, которую ещё необходимо доказать.
Что касается критерия доказательства, то он довольно простой.
Если тезис звучит:
«Новый Завет заключён со всем человечеством»,
то необходимо показать текст, который говорит именно о заключении Завета со всем человечеством.
Пока же приводимые Вами места говорят о другом:
— Христос умер за мир;
— спасение предлагается миру;
— кровь пролита за многих;
— язычники получают Святого Духа;
— язычники становятся наследниками обетования.
Со всеми этими утверждениями я согласен.
Но ни одно из них само по себе не тождественно утверждению:
«Новый Завет заключён со всем человечеством».
Именно этот переход пока остаётся недоказанным.
Комментарий
-
Ап Павел говорит что разницы между ними нет
А Иеремия что иудейская лоза испортиласьРим 11:17
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины
Иер 2:21
Я насадил тебя как благородную лозу, — самое чистое семя; как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?Комментарий
-
Не вижу связи между наблюдением и выводом.
А вот апостол Павел о разнице между уверовавшими иудеями и уверовавшими неевреями в Церкви:
17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
18 Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся.
(1Кор.7:17,18)
Лоза не имеет ствола. Поэтому маслина - это другой образ, отображающий другой аспект народа.
А Иеремия что иудейская лоза испортилась
Комментарий
-
Иудейская маслина тоже сгорела
16 Зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, именовал тебя Господь. А ныне, при шуме сильного смятения, Он воспламенил огонь вокруг неё, и сокрушились ветви её.
Иеремия, 11 глава —Комментарий
-
Все еще более удивительно
во первых, Сам Мессия происходит не только от чистокровных иудеев, но и язычников, причём, неоднократно
Но и еще одно диво:
Сам этнический Израиль ,не вошел в обетование НЗ, а только остаток
Это какая-то загадка...Комментарий
-
Как и не утверждается, что 1-й вариант = сугубо Ваша позиция; Ваша позиция простирается ровно до пункта 1.1 не включительно.
Это делается на основании
Гал 3 "26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники."
&
Рим 9 "6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя."
Т.о., язычники, крещеные во имя Христа Иисуса становится Христовыми, признаваясь детьми обетования; а т.к. согласно
Рим 9 "4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;"
дети обетования суть израильтяне; следовательно, язычник, крещенный во имя Христа Иисуса, становится израильтянином.
Это важный аспект, подтверждаемый как отсутствием в Гал 3 28 (равно и в Кол 3 11) слова "Израиль", так и:
Быт 17 "1 Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2 и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3 И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
4 Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
5 и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов;
6 и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом."
&
Быт 22 "15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]
17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;
18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего."
Пророчество сбылось, поскольку численность христиан в мире сейчас порядка трети населения Земли, т.о., Израиль в настоящее время многочисленностью превосходит любую из стран.
Специально обращаю Ваше внимание на то, что завет, упомянутый в Быт 17 2 - практически несомненно Новый Завет, что доказательно следует из Быт 17 4 и Ин 8 56.
Вероятно, Вы не очень внимательно прочитали то мое сообщение:
Новозаветный же язычник не только может, но и просто-напросто обязан это сделать:Разумеется, как и вообще все. Но мы не про это, а про то, что ветхозаветный язычник не имел возможности присоединиться к Израилю от слова совсем - по причине своего происхождения (в этой связи полезно вспомнить Втор 23 7,8). Исх 12 48,49 уравнивает в правах, но не делает из египтянина еврея.
Деян 13 "47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли."
Что, кстати, дополнительно указывает на окончание действия Ветхого Завета (о чем мы с Вами не так давно рассуждали в этой теме).
Различие имеет место до прививки (иначе - системное противоречие с Павловым же Гал 3 28 и Кол 3 11). В Рим 11 Павел вовсе не ведет речи о продолжающимся различии после прививки, напротив:Рим 11 говорит о прививке ветвей к маслине.
Но прививка — это не изменение происхождения ветви.
Павел не говорит, что дикая маслина перестала быть дикой и стала природной. Напротив, вся сила его образа построена именно на различии между природными и привитыми ветвями.
Следовательно, участие язычника в обетовании ещё не требует утверждения, что он становится Израилем в этническом или историческом смысле.
Поэтому Ваш вариант №1 содержит предпосылку, которую ещё необходимо доказать.
Рим 11 "24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине."
Привился - все, стал с хорошей маслиной единое целое (тут полезно вспомнить Евр 6 4-6, не делающего различия между отпадшими).
Рим 11 "18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя."
&
Рим 15 "12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут."
&
Откр 5 "5 И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее."
&
Откр 22 "16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя."
Бог Иисус Христос держит привитых.
Рим 15 "8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам,
9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.
10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.
11 И еще: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы."
В соседней ветке Вы привели этот фрагмент как косвенное доказательство в т.ч. и заключения Нового Завета исключительно с домом Израиля и домом Иуды. Однако речь в нем идет о язычниках, т.е. людях, еще не крестившихся во имя Христа Иисуса. А теперь подумайте в этой связи над стихом 9 (10) и ответьте на вопрос: могут ли язычники сделаться равноправными соучастниками без Нового Завета с ними:
Лк 22 "24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим.
25 Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются,
26 а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.
27 Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий."
Движение идёт и от Израиля к народам (деяния Апостолов; кстати, Деян 8 16 & Деян 10 44 коррелируют с Ин 3 8), и от народов к Израилю (ибо какие ветви каких маслин куда прививаются, а?) и именно через переопределение (да и переопределение ли? - см. Быт 32 28 & Рим 11 32) Израиля как универсальной категории для всех верующих. Израиль вообще - это не этнос, не государство, это в пределе вообще все, поскольку остальное искоренится: Мф 15 13.
В целом Ваша позиция становится более-менее понятной, а все вьющиеся вокруг нее вопросы - как поверхностные, так и глубокие - находят отображение (иногда и решение, зачастую эмоционально-житейское) в базирующейся на Библии аналогии "единственный ребенок -> первый среди равных". Если так, то это тема преображения в Новом Завете еврейской избранности; ее мы уже касались.
Ну..., в принципе, это единственно приемлемый критерий вообще каких-либо относящихся к Библии доказательств, если не использовать логику (в рамках 1 Кор 11 19). Однако, примененный указанным предложением, он порождает неопределенность, т.к. обратного текста ("...не заключен...") так же не имеется.
---
Завет суть отношения человека с Богом.
Ветхий Завет: первородный грех на всем человечестве.
Новый Завет: Бог Иисус Христос искупает все человечество.
И там, и там фигурирует именно все человечество; Новый Завет со всем человечеством новый по отношению к Ветхому Завету - также со всем человечеством; запрашиваемый текст = название разделов Библии, т.к. и там, и там фигурирует именно все человечество. Доказательство закончено.Последний раз редактировалось NewPoisk; Вчера, 01:04 PM.Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"Комментарий
-
"Это особая граница, она отделяет пределы отделения вообще."
На ArXiv однозначно.
1. Что такое бесконечность? Определение.
2. "...нет границ, хотя она конечна..." туда же.
Если серьезно, то маленькая Вселенная сейчас представляется более реальной, нежели большая. Вторая подтверждается лишь экспериментами, которые невозможно проверить самому. Первая - простейшим: если к ведерку с водой привязать веревку и начать достаточно быстро вращать в вертикальной плоскости, то центробежная сила не даст воде выливаться; внимание, вопрос: ведро вращается относительно звезд или наоборот?Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
Вам сюда:
-
серьезно, ваша "маленькая вселенная" для человека весьма большая.
Да и вообще "вселенная" и "маленькая" слова плохо совместимы.
.ведно вращается относительно человекаПервая - простейшим: если к ведерку с водой привязать веревку и начать достаточно быстро вращать в вертикальной плоскости, то центробежная сила не даст воде выливаться; внимание, вопрос: ведро вращается относительно звезд или наоборот
Комментарий
-
Вы знаете Кто такое Евангелие ? СМЫСЛ Евангелия в ком ? кто является нашим Спасителем и Спасением ? Христос или СЛОВО ПОПОВЕДНИКА или там экземпляр библии ?Если Святои Дух полёт слово поповедника или библии это слово превратиться в Христа, такое чудо возможно?Комментарий
-
Комментарий

Комментарий