Где находится душа Будды-Гаутамы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Господи помилуй
    Отключен

• 25 May 2012
    • 5579

Кстати, Андрей, а вы можете мне толком объяснить, почему самоубийство в буддизме считается отягчающим "карму"?

Ну вот если я смотрю сериал и мне не нравится текущая серия, я хочу её пропустить и смотреть следующую что в этом греховного?

Если сирота, который очень устал от жизни как адской муки, но не хочет идти в монастырь, а хочет просто броситься в пропасть и таким образом как бы перейти к следующей серии сериала почему же эта следующая серия должна быть непременно хуже, чем нынешняя? Ну, пусть не лучше, пусть такая же но почему именно хуже, с точки зрения буддизма?

Комментарий

• _Dzhon_Dark_
      Участник

• 15 July 2011
      • 32

"Будда малодушно отмалчивался на элементарный законный вопрос о начале и причинах мирового страдания. "
      Ланкаватара -сутра:

"Ведь до обращения паравритти Алая-виджняны, именуемой [также] Лоном Татхагат, не прекращаются проявления семи виджнян ( семи сознаний) . Отчего так? Так ибо Алая является причиной возникновения опор восприятия для виджнян."

Объяснен весь вопрос в купе. Понимаете?

Нет?

Вот и зачем тогда клеветать на Будду, раз нет понимания?

Неведение - является вневременной причиной омрачения, она не возникла где то в прошлом, её нет где то в настоящем, и её не будет в будущем. Её воздействие обусловлено цеплянием за признак Я, ссылаемость на Я. Но когда мы рассматриваем эту ссылаемость Я, мы не находим сути этого Я. "Я" - лишь признак, ссылаемость, обусловленная неведением - цеплянием.

Если нет Я, то кто страдает? Что страдает? Когда было возникновение страданий? И когда будет его прекращение? Было ли начало у Сансары?

Сансара - не произведена, ибо она проявление лишь нашего Неведения. А неведение служит причиной различных признаков, концепций, ссылаемостей, на возникновение и разрушение. Вы просто не можете понять "как это так может быть, что у всего нет начала", потому что вы цепляетесь к собственному Я, которое и породило идею "начала и конца", потому что вы ссылаясь на Я, цепляясь за Я, пытаетесь обозначить его - существующим, рожденным, возникнутым и т.д. Это всего лишь иллюзии, ссылаемости. Рождения нет ни у чего, ибо суть рождения невозможно постичь.
      Из этого возникают различные ссылаемости и на внешние вещи, и так возникает Сансара:
      У Христиан - христианская сансара, у индусов - индийская сансара, у мусульман - исламская сансара, у джайнистов - джайнистская сансара и т.д. Но у каждой такой разновидности Сансары сохраняется три признака. Они никуда не деваются: Анитья( непостоянство), Духка ( страдание; беспокойная неудовлетворенность), и Анатман ( отсутствие всякой сущности, и того что можно наделить какой либо характеристикой существования и не-существования).

Сансара возвещенная Буддой - безначальна!
      Неохватываема! Бездонна! В ней нет начала и нет конца!
      Она неопределенна в своем возникновении и рождении,
      Она неопределенна в своем разрушении и смерти.
      Все в ней непостоянство, все в ней не имеет смысла,
      Она наполнена только страданиями.

Христианская сансара - имеющая возникновение в акте божественной воли, не может указывать на совершенное сострадание Бога, ибо он хоть её и охватывает своей волей - его сострадание имеет основание, имеет причину, а потому такой Бог не наделен высшими признаками сострадательности. Он не знает всевозможные страдания людей.

Владыка Авалокетешвара, достигший высшей мудрости, и охватившей ею Всю Сансару возвещенную Буддой, проникает повсеместно в пространство, слит с пространством, и потому видит страдания всех без исключения живых существ в трех временах, в десяти направлениях, и в бесконечном множестве миров. Наделенный всеми видами украшений Бодхисаттвы, он спешит на помощь любому существу, не осуждая его, не отказывая в помощи, ибо страдания отдельного существа незыблимы, что же говорить о бесконечном количестве существ? Как может он видя все их страдания, неразделенные со своими, не помочь? Каким состраданием он может обладать, раз охватывает всю безначальную Сансару?

О чем еще может идти речь, только как не о достоинствах Будд, и отбрасывании ложных несовершенных противоречивых нерадующих ум воззрений?
      Последний раз редактировалось _Dzhon_Dark_; 22 February 2013, 04:59 AM.

Комментарий

• Даро
        take it easy

• 02 August 2012
        • 2897

Господи помилуй
        Что же это за "знание", которое не знает откуда взялось мировое страдание и зло? Это не знание, а так одно название..

это трудный вопрос. И даже ВЗ не знает, а говорит, что знает.

Если мне говорят накурись "медитации"...

похоже, и эта фраза грозит быть знаменитой ) Новое название для сигарет с....
        ГП, с рекламой вредных привычек - не сюда )

и поймёшь, что тебя нет как самостоятельной личности, сядь на иглу "групповой энергетики" и станешь частью "ничьего сознания" зачем же мне подвергать себе такому насилию?

Вам говорят? Но ведь не заставляют, так? Или...у вас нет выбора? )

Ваше "Учение" может же быть просто чьей-то удачной выдумкой. И притом совсем не безопасной, с точки зрения вашей конечной судьбы.

Ну, если "выдумка" удачна..это уже что-то )
        А про безопасность...нам ли судить о столь далекой перспективе "конечной судьбы"? )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Господи помилуй
        Ну вот! Только успел добродетельный Шарик перевоплотиться в Даро, как тут же оказался лишь цветочком в какой-то "стране будд".
        такое бывает, ГП, возможно, за заслуги перед родиной ) Ум говорит - надо обидеться. а сердце радуется - люблю собак. И это взаимно.

Комментарий

• flow
          Завсегдатай

• 25 January 2013
          • 923

Кстати, Андрей, а вы можете мне толком объяснить, почему самоубийство в буддизме считается отягчающим "карму"?
          Ну вот если я смотрю сериал и мне не нравится текущая серия, я хочу её пропустить и смотреть следующую что в этом греховного?
          Если сирота, который очень устал от жизни как адской муки, но не хочет идти в монастырь, а хочет просто броситься в пропасть и таким образом как бы перейти к следующей серии сериала почему же эта следующая серия должна быть непременно хуже, чем нынешняя? Ну, пусть не лучше, пусть такая же но почему именно хуже, с точки зрения буддизма?
          В буддизме есть представление, что наши качества, которые мы смогли в себе раскрыть, могут остаться с нами и в следующей жизни. Что-то наподобие того, как если бы Вы в этой жизни получили исчерпывающий опыт, то в следующей, решение задач, связанных с этим опытом было бы для Вас проще. Вырабатывается навык. Такое вот представление. Верное оно или нет, опять же, каждая буддистская школа может дать свой ответ.
          Самоубийство, как уход, тоже своеобразный опыт и навык. И согласно вышеприведенному представлению, у такой души может выработаться "привычка" совершать самоубийство. Просто и надежно сбежать от проблемы. Как Вы пультом листаете серии, так же и человек будет прекращать жизнь даже из-за мелочи (примеров очень много).
          Смерть - это не только страдание для окружающих, но еще и потеря уникальной жизни. Где начнется следующее сновидение и насколько благоприятнее оно будет - не известно.

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Сообщение от Andrew_
            Аджан Брам дал такой пример в своё время:
            "Человек родился в жестокой тюрьме.....
            еще мне очень понравилась повесть Пелевина "Затворник и шестипалый". Очень наполнено.

- - - Добавлено - - -

По масштабам безначальной и бесконечной Вселенной современных физиков, вы полное ничтожество... Случайный кирпич с крыши может прекратить всё ваше "любование" в мгновение ока...
            ...И думается мне, что метнете его вы, ГП. Терпеть ненавидящий добрые дела...

А поскольку кроме Нас никого и ничего нет, то Замысел непременно осуществиться, хотя и не без проблем.
            ЗАМЫ́СЛИТЬ, замыслю, замыслишь, ·совер.замышлять), что и с ·инф. (·книж. ·устар. ). Задумать, вознамериться что-нибудь сделать, выполнить. «Давно, усталый раб, замыслил я побег в обитель дальную трудов и чистых нег.» Пушкин. «Давно замыслили мы дело.» Пушкин.

Замысел по своему происхождению и определению универсален, всеобщ, а любая частная субъективная выдумка, даже очень удачная и массовая никогда не дотягивается до всеобщности, а только претендует на неё.
            так если Замысел всеобщ...откуда субьектив? И если выдумка субъектива массова...тем более - откуда универсальность и всеобщность Замысла?
            Последний раз редактировалось Даро; 22 February 2013, 08:17 AM.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

Сообщение от germes_287741
              это проблема всего данного мира, все поделено на двойственность, типа а вот Дух вселенной вдруг будет не рад или рад, а вот кто то замысел придумал или не придумал. люди живут в дуальности поэтому целое от них ускользает
              ммм...а как дуальность приспособить для понимания целого? )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от germes_287741
              хм с дуальностью могут работать только многомерные человеки а таких по пальцам безруково можно пересчитать
              такая безысходность... или комплекс человечьей неполноценности? ))) Простите - маломерности? ))

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Будда малодушно отмалчивался на элементарный законный вопрос о начале и причинах мирового страдания.
                А зачем это знать?
                Вот представьте, Вы родились в тюрьме, как и все люди. Другой жизни никто не знал и не знает. И тут появляется человек, который говорит: "Есть выход из этой тюрьмы! Вот он! Иди! Освободись от страданий тюремных!". Но вместо того, чтобы взять и уйти из тюрьмы, Вы будете сидеть там дальше и ломать голову над тем, почему тюрьма есть, кто её создал, откуда в ней страдания и прочее.

Или такой пример, который привёл Будда (я не помню, как называется эта сутта, но перескажу):
                "Представьте себе, монахи, что какого-то человека пронзила отравленная стрела. И вот он лежит на земле мучаясь от боли, корчась от боли, кричит и плачет. Тогда к нему подходит врач и говорит, что стрелу надо вытащить. Человек соглашается и принимает помощь врача. В итоге человек спасен, он выздоровел, не испытывает больше мук, не кричит и не плачет от боли.
                Представьте себе, монахи, что какого-то человека пронзила стрела. И вот он лежит на земле мучаясь от боли, корчась от боли, кричит и плачет. Тогда к нему подходит врач и говорит, что стрелу надо вытащить. Но этот человек говорит ему: "Нет! Я должен выяснить, кто её пустил в меня! Я должен знать, зачем кто-то пустил её в меня! Я должен знать, что плохого я сделал ему!". И тогда этот несчастный, пока гонится за ответами, умирает.
                Точно так же, монахи, и вы. Те из Вас, кто не обращает внимания на несущественные вопросы и не задаёт их, тот достигнет счастья в этой жизни (Нирвана). Те же из вас, кто обращает внимание на неосновательные, несущественные вопросы не сможет достигнуть счастья в этой жизни. Его ждёт смерть и перерождение, где он снова будет мучиться из-за того, что понапрасну обращает внимание на неосновательные вопросы.
                "

Вот так же и Вы, ГП, как тот человек со стрелой. Вам указывают путь к избавлению от страданий, и вместо того, что выйти из тюрьмы через парадную дверь, Вы продолжаете сидеть в ней, и размышлять над тем, что недостойно внимания.

Замысел отвечает на этот вопрос
                Христианство тоже отвечает на этот вопрос, Ислам отвечает на этот вопрос, Кришнаизм отвечает на этот вопрос...Все они отвечают на вопросы о начале страданий...но, Вы выбрали путь каких-то всех, плотно засевших у Вас в голове. Печально даже....

вы можете мне толком объяснить, почему самоубийство в буддизме считается отягчающим "карму"?
                Нет, карму самоубийство не сильно портит. Отобрать у ребёнка конфету страшнее. Тут вся фишка в том, что самоубийство сопровождается негативными состояниями сознания, всё же не от хорошей жизни люди в петлю лезут. А если в момент смерти человек прибывает в очень негативных состояниях сознания, то он как правило перерождается в аду или ещё в каких-нибудь не очень хороших местах. Потому и осуждается это.

Если сирота, который очень устал от жизни...не хочет идти в монастырь, а хочет просто броситься в пропасть...
                Я скажу, что он дурак.

почему же эта следующая серия должна быть непременно хуже, чем нынешняя?
                Повторю ещё раз:
                "Тут вся фишка в том, что самоубийство сопровождается негативными состояниями сознания, всё же не от хорошей жизни люди в петлю лезут. А если в момент смерти человек прибывает в очень негативных состояниях сознания, то он как правило перерождается в аду или ещё в каких-нибудь не очень хороших местах."

Сообщение от _Dzhon_Dark_
                Сансара ... В ней нет начала и нет конца!

Вот с этим бы я не согласился. У сансары есть конец. Всё, кроме Нирваны, непостоянно. Следовательно и сансаре придёт конец. А когда? Когда все живые существа уйдут в Нирвану.
                Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• germes_287741
                  Ветеран

• 05 December 2009
                  • 8413

Сообщение от Даро
                  ммм...а как дуальность приспособить для понимания целого? )
                  хм, обьяснение насчитывает миллионолетнюю историю, ответ давно дан и что, человеки все равно ничего не понимают.

Сообщение от Даро
                  такая безысходность... или комплекс человечьей неполноценности? ))) Простите - маломерности? ))
                  ) исток бесконечного в конечном, исток конечного в бесконечном, исток маломерности в многомерном и многомерного в маломерном ) и так по аналогии справедливо абсолютно ко всему в двумерном мире

ни познав крайние точки овладеть смыслом не возможно )
                  Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• Даро
                    take it easy

• 02 August 2012
                    • 2897

germes
                    хм, обьяснение насчитывает миллионолетнюю историю, ответ давно дан и что, человеки все равно ничего не понимают.

хм, если Вы знаете - так дайте его мне, объясните, если можно.Может я пойму?

) исток бесконечного в конечном, исток конечного в бесконечном, исток маломерности в многомерном и многомерного в маломерном ) и так по аналогии справедливо абсолютно ко всему в двумерном мире
                    ни познав крайние точки овладеть смыслом не возможно )

очень похоже на проявление дуальности - просто и непонятно ))
                    Не верю, что это единственный вариант ответа за миллионолетнюю историю )

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Сообщение от Даро
                      еще мне очень понравилась повесть Пелевина
                      Мне дядька мой советовал его почитать, даже и не знаю. О чём хоть пишет сей дядечка, не подскажите? А то, не дай Бог, это окажется какая-нибудь фантастика космическая типа звёздных войн...бе...
                      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• germes_287741
                        Ветеран

• 05 December 2009
                        • 8413

Сообщение от Даро

[/B]хм, если Вы знаете - так дайте его мне, объясните, если можно.Может я пойму?[B]
                        хм, как вы предсказуемы человеки )

ответ можно взять например из одной русской сказки ) пойди туда низнаю куда принеси то ни знаю что, ну и как вы понимаете ?, какой процесс был обрисован, как практически вы можете применить его в своем мировозрении ?

все неловкость в том что ни став многомерным многомерное понять не возможно) замкнутый круг

Сообщение от Даро
                        очень похоже на проявление дуальности - ....))
                        естественно наш мир основан на ней

Сообщение от Даро
                        Не верю, что это единственный вариант ответа за миллионолетнюю историю )
                        а вера помогает нам из нее выйти )
                        Спасение в Боге

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Andrew_
                          Мне дядька мой советовал его почитать, даже и не знаю. О чём хоть пишет сей дядечка, не подскажите? А то, не дай Бог, это окажется какая-нибудь фантастика космическая типа звёздных войн...бе...
                          Книга "Затворник и Шестипалый" - Пелевин Виктор - Читать онлайн - Скачать, Купить, Отзывы - Litmir.net

Я же не зря написала об этом после вашего рассказа про тюрьму. Думаю, вам понравится. Легко читается.
                          Рискните, Андрей! )) Да и дядьку порадуете, будет, что обсудить ))

Комментарий

• _Dzhon_Dark_
                            Участник

• 15 July 2011
                            • 32

"Вот с этим бы я не согласился. У сансары есть конец. Всё, кроме Нирваны, непостоянно. Следовательно и сансаре придёт конец. А когда? Когда все живые существа уйдут в Нирвану."

Нирвана постоянна? Хм.. не знал что она имеет какие то самосущие качества постоянства, или лишена их....

Конец сансары, если таковой можно называть концом - ведом только Буддам, поэтому нет смысла говорить об этом, соглашаться или отрицать. У сансары не может быть конца, ибо как может быть конец у того, что никогда не возникало?

Комментарий

• germes_287741
                              Ветеран

• 05 December 2009
                              • 8413

да мы можем только что то говорить обсуждать а конечные дела из бесконечного делаются и определяются Богом )
                              Спасение в Боге

Комментарий

• Господи помилуй
                                Отключен

• 25 May 2012
                                • 5579

Сообщение от Andrew_
                                А зачем это знать?
                                Вот представьте, Вы родились в тюрьме, как и все люди. Другой жизни никто не знал и не знает. И тут появляется человек, который говорит: "Есть выход из этой тюрьмы! Вот он! Иди! Освободись от страданий тюремных!". Но вместо того, чтобы взять и уйти из тюрьмы, Вы будете сидеть там дальше и ломать голову над тем, почему тюрьма есть, кто её создал, откуда в ней страдания и прочее.
                                А если этот ваш "человек" провокатор? Если вы сидите в тюрьме за собственное преступление и через некоторое время получите свободу? А так вас поймают и посадят в карцер (без тела, желаний, мыслей и чувств).
                                Вот так же и Вы, ГП, как тот человек со стрелой. Вам указывают путь к избавлению от страданий, и вместо того, что выйти из тюрьмы через парадную дверь, Вы продолжаете сидеть в ней, и размышлять над тем, что недостойно внимания.
                                Если страдания благородные, то отказываться от них глупо. Тем более ради такой пустышки как беспробуддный сон в Нирване...
                                Христианство тоже отвечает на этот вопрос, Ислам отвечает на этот вопрос, Кришнаизм отвечает на этот вопрос...Все они отвечают на вопросы о начале страданий...но, Вы выбрали путь каких-то всех, плотно засевших у Вас в голове. Печально даже....
                                Ответ христианства и ислама неудовлетворителен, потому что им нужно постоянно оправдывать Бога, а это дело практически безнадёжное, как показывает исторический опыт. В Замысле такой проблемы нет.
                                Нет, карму самоубийство не сильно портит. Отобрать у ребёнка конфету страшнее. Тут вся фишка в том, что самоубийство сопровождается негативными состояниями сознания, всё же не от хорошей жизни люди в петлю лезут. А если в момент смерти человек прибывает в очень негативных состояниях сознания, то он как правило перерождается в аду или ещё в каких-нибудь не очень хороших местах. Потому и осуждается это.
                                Интересно, а откуда у это "негативное состояние" при самоубийстве? Человек же радуется прекращению адских мук жизни... Откуда негатив?

Комментарий

Обработка...