Иисус есть Бог?!
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Вы ведь очень узко обо всём судите.
У вас забиты догмы и вы даже представить себе не хотите:
насколько всё относительно.
Я тоже недавно так рассуждала.
А потом поняла,что невозможно свести вместе
все толкования даже на иврите.
Поэтому Дух Писаний - это пожалуй самое важное.Комментарий
-
Комментарий
-
Только сначала надо пройти длинную фарисейскую школу.
Чтобы понять относительность всех переводов и толкований.Комментарий
-
Комментарий
-
А вот на иудейских задержалась надолго.
И сейчас заглядываю.
На самом деле всё-таки следует наверное изучить вопрос.
А потом вдруг приходит осознание никчёмности всех этих знаний.
Ну сами подумайте:
Великий Властелин Вселенной и вдруг будет разбираться кто как кретится и крестится ли.
Начинаешь идти к Нему и находишь только благость и любовь.Комментарий
-
По моему мнению, это было чудо: непорочное зачатие семенем Иосифа от (т.е. "силой", как я понимаю слово "от") Духа Святого.
Ведь то, что Мария зачла от Духа Святого, и то, что Иосиф назван Марией отцом Иисуса, написано в одном и том же Евангелии.
Следовательно, либо Дух Святой выступил в качестве личности, которая чудесным образом оплодотворила человеческую плоть Марии без мужского семени (при том, что Отцом Иисуса Святой Дух не назван в Писании ни разу!), а Мария по тем или иным причинам говорила неправду (о чем Лука не говорит!), когда называла Иосифа отцом Иисуса. Либо Бог силой Святого Духа сотворил чудо, нечувствительно взяв семя из чресел Иосифа и поместив его в чресла Марии без нарушения ее девства. Лично я выбираю вторую альтернативу как более непротиворечивую.
В ортодоксальной трактовке действий Святого Духа меня смущает три вещи:
1) как мог Дух Святой участвовать в зачатии человека, если сказано, что "рожденное от духа есть дух, а рожденное от плоти есть плоть"? (под словом "мог" я подразумеваю не возможности Бога, а соответствие Писанию);
2) если Святой Дух зачал Иисуса, выступив в качестве личности (отца), тогда почему Отцом Иисуса назван Бог-Отец, а не Святой Дух?
3) если Иисуса зачал Святой Дух, почему Мария говорит неправду, называя Иосифа отцом Иисуса?
4) если Иисуса зачал Святой Дух, а не Иосиф, то как Иисус может быть биологическим потомком царя Давида по мужской линии, без чего претензии Иисуса на царский титул оказались бы лишенными оснований?
Христу для воплощения нужна была плоть без первородного греха. Именно такую плоть сотварил Дух Святой во чреве Марии, тем самым исполнилось пророчество - "Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. "
То что Мария называла Иосифа отцом Иисуса, не говорит о том, что она была права. Она поступила по человеческому обычию, так поступают и сейчас с приемными детьми. Я например отчима (не радного отца ) тоже называл папа. Это нормально, Мария была женой одного мужа и она не могла представлять Иисуса соседям как сыан не Иосифа, а Бога, ее бы побили камнями за блуд. По той же причине и Ангел повелел Иосифу взять ее в жену. Ну и потом, Сам Иисус ни Иосифа ни Марию никогда не называл не папой ни мамой признавая только родство Бога, на что Он Марии и Иосифу указал в том же месте Библии на который вы ссылаетесь.
Теперь по поводу ваших пунктов:
1. Дух Святой не рождал Христа (...рожденное от Духа..), Он сотварил плоть. А это разные вещи.
2. Т.к Дух Святой не рождал Сына Бога, а создал только плоть для Него, то Он, Дух, остается Тварцом безгреховной плоти. Сам же Сын существовал всегда, о чем Он говорил даже фарисеям (... прежде нежели был Авраам, Я есмь. ...). Поэтому, как был Он Сыном Отца, так Им и воплотился, так Им и остался, так Им и будет во веки веков.
3. Мария не говорит не правду, она поступает по человеческому обычию, ибо по нашим законам можно и не биологического отца называть отцом и никто тебя за это анафеме не предаст. Еще раз подчеркну, что Сам Иисус не то что Иосифа, даже Марию матерью не называл.
4. Вообще, это культурный вопрос, а не богословский. Нужно знать традиции евреев, что бы правильно ответить. Возможно сама Мария тоже была из рода Давида. А возможно в данном явно не тепичном случае, Бог защитал Сыну плотское родство с Давидом по мужу Марии. Но это не принципиально. Вообще это из серии - сколько Христос был мертвым, три дня или 72 часа?Комментарий
-
[quote=SVA;1913180][quote=агатон;1911638]
Противоречия по моему никакого нет, если от Бога Живого, Духа, Отца духов, родился Сын - Дух Животворящий, которому Бог дал жизнь в самом себе, это и есть Единородный через которого и для которого Бог создал всё и которого послал в мир, когда пришло время.
Единородный и Первородный также к тому же практически синонимами, когда описывается Сын Божий, не стоит, конечно, путать с первородством усыновлённых детей Божьих, каждый из которых становится первородным среди 30, 60 или 100, новых детей Божьих.
Да нет, разница большая. Единородный - это единственный, а Первородный - это первый. Вроде и похоже, да не одно и тоже.
Христос как тварение никогда не мог быть единственным, он мог быть только первым. А если Он единственный, одной сущьностью (а не подобием) с Богом Отцом, то и начала дней Он не имел о чем писал и Павел сравнивая чин Мелхиседека с Сыном "...не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, ..."
Надо различать описание Христа до воплощения, во время воплощения и после воскресения, иначе большая каша в голове будет или просто неправда о Боге, притом искренняя, якобы основанная на Библии.Комментарий
-
Комментарий
-
Разве где-то написано, что проклятие первородного греха передается через мужское семя? Написано только, что не может быть праведен ни один, рожденный женщиной.Комментарий
-
Когда Бог устроил всемирный потоп, ибо всякая плоть на земле развратилась, Он утопил в водах потопа всех людей (кроме Ноя и его семьи), включая, очевидно, беременных женщин и грудных детей. Как вы считаете, это проявление милосердной любви и справедливости?Комментарий
-
Вы исполняете все Законы Моисея ?
Лично для меня самое важное это закон Любви Иисуса.
А всё остальное это просто дополнения.Комментарий
-
Я думаю,что Потоп это ОБРАЗ гибели человечества в грехах и пороках.
А Ковчег - это СИМВОЛ церкви,где могут спастись верующие.
И их,этих верующих,очень мало.
И само наличие Ковчега это проявление милосердной любви и справедливости.Комментарий
Комментарий