Кем были альбигойцы?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Специалист
    Ветеран

    • 08 March 2007
    • 1037

    #1426
    Раймон: И Вы разделяете точку зрения Гийома из Нанжи и считаете поступок Людовика образцом справедливости? Вас возмущают люди, которые нашли возмутительным насилие над человеком? Это всё и есть проявление добра и справедливости? Каким образом душе этого несчастного богохульника может помочь раскаленное железо? Вы думаете, только это могло заставить его раскаяться?

    Отвечаю по порядку:

    Раймон: Каким образом душе этого несчастного богохульника может помочь раскаленное железо? Вы думаете, только это могло заставить его раскаяться?

    Вы писали по этому поводу: «Мало того, оно покажется необдуманным и христианину, который, поразмыслив над идеями религии, сообразит, что, убивая "нечестивца" или "богохульника", не дав ему времени покаяться, рискуешь низвергнуть его в ад и обречь его на вечные муки. Но об этом обстоятельстве рвение помешало подумать Людовику Святому, когда он излагал свое благочестивое правило».
    Людовик поступил на практике как раз таким образом, чтобы у Вас не было повода волноваться за посмертную судьбу богохульника и других, вознамерившихся пойти этим же путём «он вечно помнил о своём грехе и чтобы другим неповадно было грязными словами поносить Творца нашего». Раскаялся ли наказанный богохульник, или нет, это выбор его собственной души покаяние или озлобление. Не знаю, помогло или нет наказание раскаяться этому богохульнику, но явно не лишило его такой возможности.

    Раймон: Вас возмущают люди, которые нашли возмутительным насилие над человеком?

    Да, только я вижу ситуацию немного иначе. Для меня это люди, для которых право для каждого безнаказанно совершать гнусность важнее, чем потребность в наказании за совершённую мерзость. И тут, собственно, не важно, о чём идёт речь о выжигании железом за богохульство или административном штрафе за намерение безнаказанно ругаться матом. Принцип один.

    Раймон: Это всё и есть проявление добра и справедливости?

    Да, защита общества от чужой потребности проклинать, ругаться или глумиться над святынями мне кажется проявлением добра и справедливости. В то время как защита этого глумления мне кажется защитой зла.

    Раймон: И Вы разделяете точку зрения Гийома из Нанжи и считаете поступок Людовика образцом справедливости?

    Да, считаю. Образцом справедливости и мужества, которое понадобилось ему, чтобы открыто бросить вызов любителям сквернословия и богохульства.

    Комментарий

    • Специалист
      Ветеран

      • 08 March 2007
      • 1037

      #1427
      Раймон: А тут я перестаю понимать Вашу мысль. Почему прямо противоположное? И вонзить в человека меч, и прижечь ему рот раскалённым железом - проявление жестокости и насилие над человеком. Там более "богохульство это не искоренит".

      Прямо противоположное, потому, что вопреки Вашему беспокойству, «убивая "нечестивца" или "богохульника", не дав ему времени покаяться, рискуешь низвергнуть его в ад и обречь его на вечные муки», Людовик Святой как раз дал ему время покаяться, причём с недвусмысленным напоминанием о совершённом грехе. И вовсе не торопился «вонзить в человека меч».
      Что касается того, что «помешало подумать Людовику Святому, когда он излагал свое благочестивое правило» - напоминаю, что речь шла о том, что не дело мирянина спорить с иудеями. Их дело реагировать по-другому, вот тут мы имеем дело не с практикой, а именно с преувеличением, возможно, иронией короля. На что, собственно, и указывают его дела. Жуанвиль мог исказить или неверно донести смысл высказывания. Во всяком случае, Ле Гофф обращает на это внимание «не исключено, что Жуанвиль, более воинственный, чем его король, вложил собственные чувства в речи короля» (стр. 594). И вовсе не по умыслу разве всё упомнишь?
      Меня удивляет другое это ж как надо хотеть увидеть в Людовике жестокость, чтобы по одному сомнительному случаю заговорить о «жестокости» короля?

      Комментарий

      • Специалист
        Ветеран

        • 08 March 2007
        • 1037

        #1428
        Раймон: Вы, собственнно, что именно имеете в виду? В случае с Людовиком - я считаю, что "наказывая зло", сам король совершает ещё большее зло. Ибо, по моему глубочайшему убеждению, жечь человека раскалённым железом только потому, что он сказал что-то не то - богопротивно, и, главное, бессмысленно. Кому это помогло? Самому богохульнику? Вряд ли.

        Знаете, теперь мне сложно понять Вас. Речь не столько о железе, сколько о принципе. О выборе законов и ценностей, по которым живёт общество. Если в обществе так или иначе железом или общественным неприятием отвергаются и наказывается зло и пороки: матерная ругань, хамство и неуважение к старшим, оскорбление святынь, разнузданность, горделивое право на демонстративную вольность нравов и извращения, стремление не подчиняться закону гласному и негласному, именно тогда общество пытается изъять от себя нечистоту. По крайней мере, противостоит ей. «Ещё большее зло», совершается, когда «право на порок» не оспаривается (и не наказывается) ни в какой форме, а ещё хуже, воспринимается как неотъемлемая и важная составляющая жизни как право, ругаться и жить, как я хочу, выбирать, участвовать или нет в парадах извращенцев.
        Помогло ли это богохульнику? По тому, как действуют «люди, которые нашли возмутительным насилие над человеком», у меня складывается впечатление, что их никто, кроме богохульников, насильников и блудников не интересует. Их не интересует потребности обычных людей быть ограждёнными обществом от зла и порока. Как и законная потребность обычных людей видеть зло и пороки наказываемыми в их обществе. Нет, главное дать человеку безграничные возможности совершить, что ему заблагорассудиться, а потом не дать обществу наказать его. За богохульство, например, что Людовику средневековыми средствами, что законодательным путём в России. По поводу железа вон сколько шума, а по поводу смертной казни преступникам вообще настоящая истерика.

        Раймон: А почему у Вас вызывают подозрение, а в итоге и осуждение те, кто стремится не совершать зло и призывает к этому других?

        Люди, стремящиеся не совершать зло, не должны вызывать осуждения. Осуждения не должно быть ни в чей адрес. Подозрение вызывает у меня только то, что за стремлением не совершать зло могут быть спрятаны несколько иные мотивы и цели. Во всяком случае, видение несколько иного заслоняет иногда и перебивает это намерение «не совершать зло», делает его не основным. Но я стараюсь не позволять себе самодеятельного осуждения. Это всего лишь мнения и точка зрения, на которых я не вправе настаивать. Всегда надо помнить, что право суда лежит не на нас.
        Почему подозрение? Что-то подсказывает мне, что святые не шли путём отвержения существующих форм, хотя часто были недовольны ими больше, чем все вокруг.

        Комментарий

        • Специалист
          Ветеран

          • 08 March 2007
          • 1037

          #1429
          Раймон: А изгонять еретиков - это что, образец справедливости?! И "очищать землю" от исконных обитателей тоже?

          Смотря, с чем сравнивать. Если со сложившейся практикой сжигания еретиков, то да.
          Вообще, мне кажется еретики для Вас - пуп земли. Людовик (с моей точки зрения справедливо) смотрел на них как на преступников. Справедливо ли изгонять преступников, образец ли это справедливости? Думаю да, лучшего наказания общество, кажется, не придумало. Хотя ещё большее удовольствие Людовику доставляло обращение еретиков и иноверцев. Самолично крестил согласившихся на это евреев, устанавливал пособия. Искренне радовался.
          А что Вы подразумеваете под «очищением земли»?

          Раймон: Только его образ, созданный апологетами - не более, чем красивая сказка.

          Увы, я ориентируюсь на образ, созданный Ле Гоффом. До апологетики далеко, но вот то, что известно о жизни Людовика, красивее любой сказки.

          Раймон: Я боюсь, что многие лангедокские сеньоры, лишенные справедливым королём земель своих предков и объявленные вне закона, еретики, приговоренные к смерти или конфискации имущества, иудеи, лишившиеся прав, не оценили бы подобных "правды, добра и справедливости". Хотя в чём-то Вы правы. Людовик был очень неплохим правителем с точки зрения тех, кто был принят в это "идеальное христианское общество под эгидой мудрого короля", кто был признан королём за своего. Для других, для изгоев, там не было места. От некоторых следовало очистить христианский мир, чтобы не пятнать его светлую и прекрасную картину.

          Как показывает жизнь того же Оливье де Терма, никому не возбранялось стать «своим». Но почему всё всегда должно крутиться вокруг «изгоев»? Пожелав или вынужденные быть «другими», они сами лишили себя своих «мест». Только Вы судите о Людовике по современной практике, когда говорите, что он считал себя обязанным защищать и заботиться только о своих. «По словам Гийома Шартрского, Людовик «как католик», то есть заботящийся обо всех, заявил, «чтобы епископы поступали с ними [иудеями] как с зависимыми от них христианами. Что до меня, то я сделаю для иудеев всё от меня зависящее». «Если он чувствовал себя обязанным покончить с иудейскими пороками, то точно так же он чувствовал себя обязанным защищать иудеев, потому что христианская Церковь не брала на себя такие обязанности; эту двойную ответственность она возлагала на себя только в отношении христиан» (Ле Гофф, стр.598 612).
          От пороков, а не от людей хотелось очистить святому Людовику христианский мир, чтобы не пятнать его светлую и прекрасную картину.

          Комментарий

          • Специалист
            Ветеран

            • 08 March 2007
            • 1037

            #1430
            Раймон: Ибо, по моему глубочайшему убеждению, жечь человека раскалённым железом только потому, что он сказал что-то не то - богопротивно, и, главное, бессмысленно.

            Раймон: Каким бы замечательным ни казалось это правило святоше, оно должно показаться отвратительным всякому человеку, в ком есть чувство гуманности.

            О нет, Раймон. Человек не просто «сказал что-то не то», он «мерзко поносил имя Господа нашего и богохульствовал» - то есть сознательно и намеренно ругался и проклинал Бога, бросая вызов и Богу, и обществу, которое считало важным не допускать подобного по нескольким причинам.
            Какой бы прогрессивной ни казалось эта ругань человеку с чувством гуманности, умиляет прежде всего не сочувствие тому, кто так или иначе попытался богохульство пресечь и воспрепятствовать этому впредь, но ненавязчивое требование не сметь трогать злобствующего богохульника.
            Гуманность, оно, конечно, хорошо, но неужели главной задачей гуманистов является стремление, чтобы тот, у кого есть потребность переступить законы Божеские и человеческие (и воспринимать такое преступление как своё неотъемлемое право), делал это, не встречая сопротивления и не боясь понести наказание?
            Неужели сочувствие гуманистов всегда должно оказываться не на стороне тех, кто пытается взыскать за преступление определённых норм, а тех, кто испытывает потребность сделать нормой их преступление?

            Комментарий

            • Реконструктор
              Воин Христов

              • 06 November 2007
              • 176

              #1431
              Сообщение от credentes
              А Вас не затруднит привести доказательства хотя бы связи лангедокских националистов с терроризмом?
              Вы что-то скрываете или на самом деле незнакомы с тем фактом что эти лангедокские националисты собираются взорвать Эйфелеву башню? Или для вас это детские игры а не проявление террористической деятельности?
              Хватит притворяться. Есть документы которые доказывают опасность которую представляют сепаратистские южные провинции Франции не только для самой Франции но и для мира в целом. Вы хотя бы знаете что подобно большевикам тамошние активисты активно используют в качестве символа пентаграмму Троцкого? Вас не смущает что советский флаг тех же цветов что региональная символика южнофранцузских сепаратистов?! Потому что большевики взяли в качетстве образца красно-желтый флаг Лангедока символ ереси, бунта, антихристианства и терроризма! Скоро я предьявлю неопровержимые доказательства и вам нечего будет ответить. Вам еретикам не удастся извернуться потому что наконец нашелся тот кто вас изобличит!!!
              Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

              Комментарий

              • Реконструктор
                Воин Христов

                • 06 November 2007
                • 176

                #1432
                ╚К XII веку, ≈ пишет аббат Шарль, ≈ евреям окончательно удалось завладеть Провансом, Гвиенной и Лангедоком, где они основали тайные общества и посредством альбигойского масонства совратили многих христиан. Затем, путем обмана местных государей и вельмож, они захватили общественные должности, организовали социализм, словом, по свидетельству масона Мишеле, обратили страну в ╚Иудею╩.
                Они образовали там кафаров, альбигойцев, вальденцев, люцифериан и другие враждебные христианству секты.
                ╚Распространившись по югу Франции, сектанты, ≈ говорит Дешан, ≈ получили название ╚альбигойцев╩ от города Альби, где был созван первый поместный собор, осудивший их ересь. Гораздо раньше, чем гражданские власти принуждены были выступить против альбигойцев в защиту общественного порядка, эта секта была уже осуждена церковью, как исповедующая учение манихейства о двух началах, причем злому началу приписывался брак и деторождение. Альбигойцы учили, что не следует повиноваться властям ни духовным, ни светским. Повсюду, где они могли, они разбивали и жгли кресты, образа, реликвии, грабили и опустошали церкви, монастыри, не щадя ни возраста, ни пола своих жертв и внося повсюду опустошение, пожар и смерть╩.
                Преступления, совершенные этими изуверами, представляют собою ряд ужасов. Они описаны в книги Бенуа де Сен-Доминик. Что же касается их развращенности, то она не знала никаких пределов.
                Вот как описывает альбигойцев Мишеле:
                Южное дворянство состояло из детей евреев или сарацинов и резко отличалось от, правда невежественного, но благочестивого и благородного рыцарства на севере. Эти ╚южные дворяне╩ предавали пыткам священников и крестьян, переодевались и священнические рясы, били клириков и заставляли их ради забавы петь обедню. Также забавлялись они, пачкая и разбивая изображения Христа... Неверие наших современников соединялось в них и дикостью первобытных варваров, и они тяжелым бременем ложились на страну, грабя, убивая и ведя постоянную войну... Эта ╚французская Иудея╩ (так прозвали современники Лангедок) походила в действительности на настоящую Иудею не только своими маслинами и оливками; ≈ у нее были свои Содом и Гоморра╩...
                Так продолжалось до времени второго крестового похода, снова пробудившего религиозное в патриотическое настроение в народах и заставившего их снова сделать усилие, чтобы избавиться от еврейского гнета. На Сене, Рейне, Дунае и даже на прибрежьях Африки и южной Испании народ восстал против евреев; эти ╚еврейские беспорядки╩ особенно усилились в 1146 году.
                Папа Евгений III издал буллу, которой освобождал крестоносцев от уплаты евреям непосильных процентов за долги. Во главе антисемитского движения стал преподобный Петр Клюнийский. ╚Что пользы, ≈ писал он Людовику VII, ≈ отыскивать в далеких странах врагов христианства, когда богохульные евреи, хуже сарацинов, в вашей среде безнаказанно смеют позорить Христа и св. таинства! Хотя сарацин, подобно нам, верует что Христос родился от Девы, однако достоин проклятия, ибо отвергает Его вочеловечение; тем более евреи, отвергающие все и осмеивающие! Но несмотря на то, я не требую предания смерти достойных проклятия, ибо написано: ╚не убивай их╩. Бог не требует их истребления; напротив, они должны, подобно братоубийце Каину, жить для великих мук, для позора, должны вести жизнь хуже смерти. Они в зависимости жалки, несчастны и трусливы и должны такими оставаться, пока не обратятся в своему спасению. Не убивать должен ты их, а наказать достойным образом за их подлость╩...
                Далее святой приводить целый перечень преступлений евреев; он указует, что евреи скупали святыню, святотатственно похищенную из церквей. ╚Священные сосуды, ≈ говорит преподобный Петр, ≈ не только утаиваются, как это делали халдеи с утварью храма, но подвергаются различным осквернениям. Сам Христос чувствует позор, наносимый евреями св. Чаше и Кресту! При этом евреям потворствует закон, дозволяющий им даже не возвращать купленные ими заведомо краденные сосуды, между тем, как подобный поступок повлек бы за собой строжайшее наказание для христианина╩...
                Наконец святой Петр побуждает короля ╚отнять у евреев неправедно стяжаемое ими имущество: ибо христианское войско, не жалеющее ради войны с сарацинами своего собственного добра и земли, не обязано щадить бесчестно нажитые сокровища евреев╩...
                Под влиянием этого письма Людовик VII издал приказ, подтверждающий папскую буллу об освобождении крестоносцев от еврейской кабалы. Только благодаря этой мере были предотвращены еврейские погромы во Франции.
                Иначе обстояло дело в Германии. В прирейнских городах, где евреи были особенно сильны, погромы приняли такие размеры, что, если бы не заступничество Бернарда Клервосского, все евреи были бы истреблены.
                Во Франции же евреи продолжали процветать; особенно в Провансалии. Альбигойцы открыто говорили, что ╚еврейский закон лучше христианского╩. Многие из великих и малых владетелей южной Франции ╚без предрассудков ╩ принимали на службу еврейских чиновников, вверяя им даже высшую должность областного начальника (bailly). Евреи здесь чувствовали себя свободно, принимал активнейшее участие в ╚интересах страны╩ и с неутомимым рвением ╚покровительствовали умственным стремлениям╩ , т. е. другими словами с неутомимым рвением боролись с ╚христианскими предрассудками╩ и с ╚деспотизмом власти╩.
                При таких обстоятельствах вступил на престол (в 1179 году) король Филипп-Август. Освобождение страны от еврейского гнета являлось актом неотложной государственной необходимости. В первый же год своего царствования король принял ряд мер против евреев, а созданная евреями секта альбигойцев была отлучена папой от церкви. Через год Филипп-Август издал эдикт, повелевающий всем евреям оставить страну в промежуток времени от апреля до Иванова дня (1181 года).
                ╚К счастью евреев, ≈ пишет Грец, ≈ собственная область короля (Иль де Франс) была очень незначительна, а вассалы пользовались такою независимостью, что могли не повиноваться приказаниям короля вообще, и об изгнании евреев в частности. Поэтому евреи имели возможность не только продолжать проживать в большей части Франции, но и принять к себе своих соплеменников, изгнанных Филиппом-Августом из Иль де Франса╩.
                Таким образом попытка короля оградить страну от евреев окончилась неудачей. Но вскоре один возмутительный случай переполнил чашу терпения.
                В 1191 году в городи Бре (на Сене, к северу от Санса), в день еврейского праздника пурим евреи схватили одного христианина, связали ему руки, на голову надели терновый венец и так тащили по улицам, а затем повесили! Король поспешил в Бре, где и произвел суд и расправу: до ста евреев было сожжено заживо.
                Что же касается еврействующих альбигойцев то, хотя они и были уже с 1179 года отлучены от церкви, ╚однако они продолжали свободно грабить и убивать до тех пор, пока в 1204 году против них не был предпринят настоящий крестовый поход. Лишь в 1209 году удалось Симону Монфордскому сломить их сопротивление, уничтожив главные их силы при Безье. В 1230 году окончательно разбитые альбигойцы сливаются с вальденцами ≈ тоже манихейской сектой, порожденной евреями в Лионе╩.
                ╚Итак мы видим, что действия как альбигойцев в Европе, так и ассассинов в Азии, одинаково состояли в раз враге, содомии, кощунстве, поджоге, убийстве, так что и те, и другие являются в истории одинаковыми преступниками против Христианства, против общества и против природы╩.

                (Александр Селянинов, "Тайная сила масонства")
                Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

                Комментарий

                • Реконструктор
                  Воин Христов

                  • 06 November 2007
                  • 176

                  #1433
                  Оквитания была побеждена но

                  "Тем не менее, её осколки, как осколки кривого зеркала из сказки Андерсена, вобрав в себя ненависть побеждённого народа и манихейские идеи, разлетелись по Европе и стали семенами розенкрейцерства, масонства и, конечном счёте, дехристианизации Запада.Как это произошло конкретно, не вполне очевидно. Хотя, например, культура Возрождения с её "гуманистической" направленностью (т.е. к человеку, а не к Богу) - прямая наследница оквитанской культуры. Известно также, что в процессе альбигойских войн, а больше - после разгрома Оквитании в Европе возникло мощное движение менестрелей и т.н. "жонглёров" ("менестрелей для народа"). Более того, есть версия, что движение менестрелей (миннезингеров в Германии) было катарским и нацеленным на внедрение исподволь в другие страны альбигойских идей - своего рода "диссидентством". Есть также версия, что именно это "внедрение идей" произошло с тамплиерским орденом (изначальным противника катаров), приведя к перерождению и конечной гибели. Есть версия также, что оттачивание каббалистических идей происходило не в мусульманской Испании, а именно в Оквитании, и эти идеи, примешавшись к собственно катарским, и разлетелись осколками по Европе".

                  Высказывание умного человека
                  Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

                  Комментарий

                  • Реконструктор
                    Воин Христов

                    • 06 November 2007
                    • 176

                    #1434
                    Информация для всех


                    Об окситанском «языке»

                    Я вообще не понял как можно было спорить с Раймоном с ним и так по определению все ясно.
                    НО ДЛЯ ЛЮДЕЙ КОТОРЫХ ОН ДЕЗЕНФОРМИРУЕТ СВОИМИ МНОГОСЛОВНЫМИ РАССУЖДЕНИЯМИ И ПЕРЕЛИВАНИЕМ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ Я ХОЧУ ПРОЯСНИТЬ СИТУАЦИЮ.
                    Так называемый «окситанский язык» - это не язык и даже не диалект французского не будем оскорблять великую европейскую культуру!
                    Это полууголовный жаргон южнофранцузских сепаратистов-националистов печально известных своей левизной и террористической борьбой против французского правительства, а также жаргон принятый в среде тамошних неокатаров.
                    Это примерно то же самое что называть отдельным языком блатной жаргон российский уголовников на зоне.
                    Что скажет Раймон? Опять будет восхвалять непослушание и бунт еретических разбойников?
                    Вот когда французы наконец одумаються и ВЫБЕРУТ НОРМАЛЬНОГО ПРАВОГО ПРЕЗИДЕНТА например Ле Пена и перестанут голосовать за левых и социалистов тогда у их страны ещё будут шансы спастись от лангедокской чумы которая на самом деле будет пострашнее любых муслимских эмигрантов ибо муслимы хотя бы действуют открыто а неокатары плетут паучью сеть гнусного тайного заговора против Франции и Католической Церкви!
                    Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

                    Комментарий

                    • elelet
                      Отключен

                      • 05 July 2008
                      • 2071

                      #1435
                      Сообщение от Реконструктор
                      Это полууголовный жаргон южнофранцузских сепаратистов-националистов печально известных своей левизной и террористической борьбой против французского правительства, а также жаргон принятый в среде тамошних неокатаров.
                      Раймон, вот тут Вы перегнули уже палку. откройте хотя б всесильный нэт и посмотрите, что значит окситанский язык. Пока что Вы говорите откровенную чушь. Впрочем, когда на "фене" начнут сочинять юридическую документацию, я, возможно, с Вами соглашусь.

                      Комментарий

                      • Реконструктор
                        Воин Христов

                        • 06 November 2007
                        • 176

                        #1436
                        Сообщение от elelet
                        Раймон, вот тут Вы перегнули уже палку. откройте хотя б всесильный нэт и посмотрите, что значит окситанский язык. Пока что Вы говорите откровенную чушь. Впрочем, когда на "фене" начнут сочинять юридическую документацию, я, возможно, с Вами соглашусь.
                        С какой стати вы путаете меня с Раймоном местным еретиком?
                        Сначала научитесь отличать участников друг от друга а потом уже что-то пишите
                        Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

                        Комментарий

                        • Реконструктор
                          Воин Христов

                          • 06 November 2007
                          • 176

                          #1437
                          Сообщение от Аньес
                          А потому что у настоящего христианина, даже у францисканца, всегда вызывают презрение люди вроде неких местных "альбигойцев", проповедующие пацифизм из уютных и сытых квартир.
                          Да и тогда альбигойские "совершенные" могли проповедовать свой пацифизм исключительно потому, что за ними стояли окситанские бароны с мечами наготове.
                          Вы молодец! Вы можно сказать попали дракону в самое сердце. Вся лицемерная и притворная «праведность» совершенных была бы невозможна без вооруженной поддержки еретических бандитов. Известный факт что синьоры Лангедока превзошли своей порочностью римлян эпохи упадка империи. «Совершенные» были мозгом а феодалы Французской Иудеи были рукой мирового заговора. Лицемерные совершенные любящие тыкать католиком в лицо своей мнимой безгрешностью учили своих верных что они могут делать что угодно рубить врагов в капусту развлекаться с девками грабить церкви и их души все равно будут спасены «консоламентщиками». Вот кстати этот форум полезно почитать чтобы понять основные психотипы еретиков глядя на их последователей!
                          Несмотря на то что гидра катаризма была раздавлена героями Церкви еретикам удалось пронести сквозь века свое разрушительное лжеучение. Оно сохранилось по линии катары-тамплиеры (ибо катары разрушили изнутри изначально благой католический орден)-розенкрейцеры-масоны. От масонов произошли в России большевики а на юге Франции неокатары разных мастей. Они могли называть себя по разному но суть их одна яростная ненависть к Церкви и государству. Это антисистема, блестяще разоблаченная Гумилевым.
                          Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

                          Комментарий

                          • Реконструктор
                            Воин Христов

                            • 06 November 2007
                            • 176

                            #1438
                            Сообщение от Специалист
                            Как показывает жизнь того же Оливье де Терма, никому не возбранялось стать «своим»
                            Между прочим Специалист история Оливье де Терма еще одно подтверждение небывалой исключительной святости Великого Людовика! Вы наверное знаете что до встречи с королем де Терм был одним из самых отвратительных еретических разбойников чьим образом жизни были грабеж убийства и мятеж! Он был членом шайки преступного Транкавеля предводителя лангедокского и арагонского сброда известного своим нечестием и бандитизмом перебившего в Каркасоне всех монахов и священников! И де Терм глубоко погрязший в грехе сумел уйти с дороги ведущей в ад благодаря Людовику Святому! Этот король был настоящим светильником своей эпохи и вообще христианства! Под его благотворным воздействием подлец и преступник де Терм превратился в верного слугу Истинной Христианской Веры и праведного короля! Не слушайте клевету еретиков. Нам остается только молиться чтобы на их пути возник человек хоть в чем-то подобный Людовику который повернет их на путь Истины!
                            Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

                            Комментарий

                            • elelet
                              Отключен

                              • 05 July 2008
                              • 2071

                              #1439
                              Сообщение от Реконструктор
                              С какой стати вы путаете меня с Раймоном местным еретиком?
                              Сначала научитесь отличать участников друг от друга а потом уже что-то пишите
                              Милейший, сначала уберите свою агрессию и спесивый тон. Вы не истина в последней инстанции и то, что окситанский язык не является аналогом "фени" ясно каждому мало-мальски образованному человеку. Вступать же с Вами в дискуссию на таких тонах я не намерена, так как предпочитаю не общаться с теми, кто сразу начинает хамить.

                              Комментарий

                              • Реконструктор
                                Воин Христов

                                • 06 November 2007
                                • 176

                                #1440
                                Сообщение от elelet
                                Милейший, сначала уберите свою агрессию и спесивый тон. Вы не истина в последней инстанции и то, что окситанский язык не является аналогом "фени" ясно каждому мало-мальски образованному человеку. Вступать же с Вами в дискуссию на таких тонах я не намерена, так как предпочитаю не общаться с теми, кто сразу начинает хамить.
                                Я не понимаю почему вы берете на себя право судить меня и мое творчество не ознакомившись подробно с моими публикациями против еретиков.
                                Больше всего на свете я люблю Господа и Его Церковь.

                                Комментарий

                                Обработка...