Господне восстановление

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

    • 23 August 2009
    • 15259

    #2101
    Сообщение от ВованМол
    Я лишь спрошу. С чего вы взяли, что единство в жизни и единство в воле - это разное? Ведь воля - часть жизни.
    Единство в жизни подразумевает собою единство в вечной жизни - зое, а воля человека полностью относится к его физической жизни - биос и психологической жизни - псюхе. Я дополнил первоначальный текст для лучшего понимания:

    УЗКИЙ ПУТЬ

    I. Существует два вида единства между Богом и человеком: единство в жизни и единство в воле. Эти два вида единства взаимосвязаны и взаимозависимы.

    А. Единство с Богом в жизни образуется благодаря тому, что в момент нашего возрождения мы принимаем жизнь Бога.
    1. С этого момента мы, как и Бог, должны жить Святым Духом. Это единство в жизни. Это значит, что у нас одна жизнь с Богом. Это что-то внутреннее.
    2. Однако воля выражает это единство в жизни. Поэтому нам необходимо внешнее единство воли.


    Б. Единство новой жизни образуется непроизвольно, потому что новая жизнь это жизнь Бога. Однако единство воли более сложно, так как воля принадлежит нам.
    1. Единство нашей воли и воли Бога означает, что у нас с Богом одна воля.
    2. Если наша воля не полностью едина с Божьей, это значит, что спасение не закончено, потому что сам человек не пребывает в гармонии с Богом.


    Воля человека это орган, при помощи которого он принимает решения. Наше согласие или несогласие, наше желание или нежелание, наши решения или отказ от решений всё это функции воли. Воля человека это его «руль». Корабль изменяет направление движения, следуя повороту руля, человек движется, следуя своей воле. Поэтому волю человека можно назвать его истинной личностью, самим человеком, потому что воля является представителем человека. Все действия воли являются действиями человека. Когда мы говорим: «Я согласен», мы подразумеваем согласие нашей воли. Когда мы говорим: «Я хочу этого» или «Я так решил», это значит, что этого хочет наша воля и так решила наша воля. Функция воли состоит в том, чтобы выражать намерения всего нашего существа. Чувства это только то, что мы чувствуем, а разум это только то, что мы думаем, воля же это то, чего мы желаем. Поэтому воля является самой важной частью нашего существа. Воля человека глубже его чувств и разума. Поэтому в стремлении к духовной жизни мы не должны забывать о воле.

    Многие ошибочно считают, что «вера в Бога» связана только с чувствами и что единственная её цель удовлетворить чувства человека. Другие считают, что «вера в Бога» должна подчиняться рассудку (разуму) и не должна слишком далеко заходить в сферу чувств. Такие люди верят только логичной «религии». Они не понимают, что истинная вера предназначена не для чувств и не для разума, а для того, чтобы человек обрёл жизнь в духе, и чтобы воля человека была подчинена воле Бога.

    Истинное спасение в первую очередь предназначено не для чувств и не для разума, а для того, чтобы человек обрёл жизнь в своём духе и, чтобы воля человека была подчинена воле Бога. Если наши переживания не побуждают нас с готовностью принять всю Божью волю, то они просто поверхностны. Если духовная жизнь верующих никак не отражается на их воле, то какая от неё польза? Ведь в таком случае воля, представитель нашей личности, остаётся прежней. Всё, что недостаточно глубоко для спасения нашей воли, - это суета. Все прекрасные чувства и ясные мысли являются чем-то внешним. Уверовав в Бога, мы можем обрести чувство удовлетворения, спокойствия и мира. Мы можем понимать Божьи тайны и иметь прекрасное высокое знание. Однако при этом мы можем не иметь глубочайшего союза с Богом. А в этом мире нет другого такого союза, как союз нашей воли с Богом.

    Бог хочет, чтобы мы покончили с жизнью души, а не с её функциями. Поэтому, после того как мы соединились с Богом в жизни, Он хочет обновить нашу душу (разум, чувства, волю), чтобы привести нашу душу в единство с нашей новой жизнью и в единство со Своей волей. Поскольку наша душа является наиболее важной частью, Бог после нашего возрождения день за днём стремится к единству нашей воли со Своей. Бог хочет, чтобы мы не только обладали Его жизнью, но также были едины с Ним. Воля целиком и полностью принадлежит нам. Если нет единства в воле, значит мы сами не полностью едины с Богом.
    Последний раз редактировалось antipa21; 05 November 2016, 03:18 AM.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




    Комментарий

    • antipa21
      JESUS IS LORD

      • 23 August 2009
      • 15259

      #2102
      Сообщение от ВованМол
      попробую для начала на это ответить. Тоже без цитат, раз уж сам такое условие выдвинул.
      Увы, я вставляю новый пункт в первоначальный текст и без цитаты в нём просто не обойтись .

      II. Мы всегда должны помнить, что мы как люди обладаем свободной волей.

      А. Это значит, что человек автономен и, что его воля независима.

      Б. Нам не может быть навязано то, что мы не одобряем, и нас нельзя принудить к тому, с чем мы не согласны.


      В. Свободная воля подразумевает наличие у человека собственного мнения.


      Человек не робот, которым другие могут управлять. Мы сами управляем своими действиями. У нас есть воля. Воля управляет всем тем, что внутри нас, и всем тем, что снаружи нас. Мы не механизмы, которыми управляют внешние силы. У каждого из нас есть внутренние управляющие принципы, которые определяют наше поведение.

      Таким человека сотворил Бог и заповедал ему: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Быт.2:16-17). В этих стихах мы видим Божью заповедь с увещеванием и запретом, но без принуждения. Если бы Адам пожелал послушаться и не стал есть, то это было бы его личным решением. Когда Адам ослушался и съел плод, Бог не мог остановить его. Вот что значит свободная воля. За то, будет человек есть или не будет, Бог сделал ответственным самого человека, и Он позволил ему сделать выбор при помощи свободной воли. Бог сотворил не такого Адама, который не мог бы согрешить, ослушаться или украсть. Иначе Адам был бы подобен роботу. Бог мог посоветовать, запретить или приказать, но только от человека зависело, послушается он или нет. По причине Своей любви Бог не может не дать повеление человеку заранее. Но по причине Своей праведности Он не может заставить человека делать то, что человек не хочет делать. Если человек желает послушаться Бога, это должно быть желанием самого человека, Бог не станет его заставлять. Бог может, используя разные методы, побуждать человека к чему-то, но если человек не даёт своего согласия, Бог не станет его принуждать.

      Это очень важный духовный принцип, который мы должны для себя твёрдо уяснить. И Бог в Своей работе никогда не нарушает этого принципа, потому что Он хочет, чтобы свободная воля человека стала гармоничной с Его волей. Это слава для Бога. Да, Бог хочет, чтобы мы полностью подчинялись Ему, но Он всё же дал нам свободную волю. Божье намерение состоит в том, что свободная воля человека сама выберет подчинение Ему. В этом слава для Бога! В вечности в будущем свободная воля человека соединится с вечной волей Бога. Наступит время, когда исполнится Божья вечная воля, и свободная воля человека станет гармоничной с вечной волей Бога. У каждого человека есть свободная воля. В вечности в будущем у человека также будет свободная воля, но она встанет на сторону Бога. У него так и останется возможность противостать Богу, но он не противостанет Аллилуйя! Хоть у нас и будет свобода противостать Богу, мы Ему не противостанем. Мы будем делать то, что хочет Бог. Эта гармония воли является славой для Бога!
      Последний раз редактировалось antipa21; 05 November 2016, 03:59 AM.
      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




      Комментарий

      • antipa21
        JESUS IS LORD

        • 23 August 2009
        • 15259

        #2103
        Сообщение от ВованМол
        Единение, это долгий процесс, который завершится лишь после перехода в иную форму существования. К тому же, масштаб Бога и человека настолько различается, что единство может быть лишь в подчинении Богу. Не когда Бог разделяет наши цели, а когда мы пропитываемся Его отношением, Его целями и так далее. и где тут единство воли?
        Благодаря вашим вопросам добавляются новые пункты в первоначальный план :

        III. Падение нанесло огромный ущерб воле человека.

        А. Человек пал. Можно сказать, что в тот день во вселенной существовало две сильные противостоящие друг другу воли.
        1. С одной стороны, была святая, благая воля Бога
        2. С другой грязная, бунтующая воля сатаны.


        Б. Между этими двумя волями стояла автономная, независимая, свободная воля человека.
        1. Когда человек поступил по слову дьявола и ослушался Бога, он как бы сказал вечное «нет» Божьей воле и вечное «да» воле дьявола.
        2. После падения воля человека стала рабом дьявола, потому что человек своей волей выбрал волю дьявола. Вся его деятельность стала подчинённой воле дьявола.


        В. Пока человек не преодолеет последствий этого порабощения, его воля связана дьяволом.

        После падения человек стал плотью по своему положению и состоянию. Плоть растлена до предела. Следовательно, воля человека, подобно другим его органам, управляется плотью. В таком ужасном состоянии ничто, исходящее от человеческой воли, не может удовлетворить Бога. Даже если человек хочет искать Бога, вся его деятельность остаётся в сфере плоти и не имеет духовной ценности. В таком состоянии человек может служить Богу, руководствуясь собственными представлениями, но всё это есть не что иное, как «самовольное служение» (Кол.2:23), которое неприемлемо для Бога.

        Если человек не примет новую жизнь от Бога и не будет служить Богу в этой новой жизни, сколько бы он не служил, все его дела будут делами плоти. Даже его намерение работать для Бога и страдать за Бога будет тщетным. Воля не спасённого человека может стремиться к чему-то высокому, к добру и к Богу, однако всё это бесполезно, так как для Бога имеет значение не то, как падшая воля хочет работать для него, а то, как Он хочет, чтобы человек работал для Него. Человек может начать и приготовить много добрых дел, он может думать, что служит Богу, однако, если дела человека не начинаются и не осуществляются Богом, то человек поклоняется лишь своей собственной воле!
        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




        Комментарий

        • antipa21
          JESUS IS LORD

          • 23 August 2009
          • 15259

          #2104
          IV. Если человек пребывает в плоти, то даже если он хочет спастись и иметь вечную жизнь, такая воля не удовлетворит Бога.

          А. Даже желая спастись, человек не может спасти себя. Мысль о спасении должна прийти от Бога.

          Б. Но Бог не принимает решения о том, кто будет спасён, а кто погибнет.

          В. Основной вопрос состоит в том, каково отношение человека к Божьей воле.

          1. Бог любит человека, но желает ли человек, чтобы его любили?
          2. Христос хочет, чтобы человек пришёл к Нему, но желает ли человек прийти?
          3. Святой Дух хочет дать человеку Божью жизнь, но желает ли человек принять эту жизнь и жить?


          Г. Воля человека полезна только в Божьей воле.

          Нам кажется, что нет ничего лучше, чем человек, который старается спастись, найти путь жизни и быть хорошим учеником Христа. Однако Бог говорит нам о том, что в вопросе возрождения, как и во всём, что связано с Богом, воля человека бесполезна: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти [не от воли плоти], ни от хотения мужа [не от воли человека], но от Бога родились» (Иоан.1:12-13).

          Многие из нас не понимают, почему в Иоан.1:12-13 Бог говорит, что воля человека бесполезна, а в Отк.22:17 Он говорит: «Жаждущий пусть приходит, и желающий [тот, кто хочет] пусть берет воду жизни даром». Во втором случае создаётся впечатление, что воля человека несёт всю ответственность за его спасение. Более того, в Иоан.5:40 Господь Иисус объяснил, почему иудеи не были спасены. Потому что «вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь». Здесь мы снова видим, что ответственность человека лежит на его воле. Можно ли утверждать, что в этом вопросе Библия противоречит сама себе? В чём смысл таких разных утверждений? Если мы поймём смысл этих стихов, мы увидим то, что Бог требует от нас в христианской жизни.

          Бог не желает «чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9), потому что Он желает «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). Следовательно, Бог не принимает решения о том, кто будет спасён, а кто погибнет. С этим вопросом я думаю для нас всё ясно.

          Теперь встаёт вопрос о том, каково отношение грешников к Божьей воле. Человек, по природе своей религиозный и не обмирщённый, старающийся быть христианином, опираясь на свои традиции, окружение или вероисповедание своей семьи, так же далёк от Божьей жизни, как и любой грешник. Если у человека возникает желание стать христианином, он делает соответствующий вывод и принимает соответствующее решение вследствие сильного эмоционального возбуждения или поразительного вдохновения. Но его стремление всё равно будет бесплодным.

          Ясна ли нам теперь разница? Если человек является начинателем стремления к спасению, он всё равно погибнет. Многие религиозные люди в мире принадлежат к этой категории. Если, услышав благовестие, человек хочет принять то, что Бог желает ему дать, он будет спасён. В первом случае человек считает источником и началом себя, во втором случае он занимает положение принимающего. В первом случае начинает человек, во втором случае начинает Бог, а человек принимает Его волю. Поэтому здесь нет противоречия. Скорее, мы видим в этом очень важный для нас урок. В Иоан.1:12-13 говорится о том, что хочет человек. А в Иоан.5 и в Отк.22 говорится о том, что человек принимает волю Бога. Поэтому мы видим такие выражения, как «не хотите» (Иоан.5:40) и «тот, кто хочет» (Отк.22:17). Вопрос здесь не в цели, а в том, кто поставил эту цель.
          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




          Комментарий

          • antipa21
            JESUS IS LORD

            • 23 August 2009
            • 15259

            #2105
            V. Бог говорит нам, что даже такое великое и чудесное понятие как «спасение» будет неугодно ему и даже отвергнуто Им, если оно исходит из нашего «я».

            А. Если мы желаем возрастать в духовной жизни, мы должны понимать принципы, согласно которым Бог работает с нами во время нашего спасения, потому что эти начальные принципы указывают на другие принципы, которых мы должны придерживаться в духовной жизни в будущем.

            Б. Один из важнейших принципов заключается в том, что намерение нашей плоти не имеет никакой ценности перед Богом.

            1. Всё, что исходит от нас самих, то есть от ветхого творения, неприемлемо для Бога.
            2. Даже если мы стремимся к чему-то столь чудесному и важному, как спасение, Бог отвергнет это.
            3. Мы должны всегда помнить, что Бога не интересует разница между плохим и хорошим, крупным и мелким; Он смотрит лишь на то, что является источником этих дел, и Он ли начинает и осуществляет их.


            В. Если мы не усвоим принципы нашего жития с самого первого шага - нашего спасения, впоследствии мы обречены на бесконечные неудачи.

            Г. Обновлённая воля играет более важную роль, чем любая другая часть человека (души).

            1. У человека могут быть неправильные мысли и неправильные чувства, но его воля всегда должна быть правильной.
            2. Если не право что-то помимо воли, это не так страшно, как если не права воля, потому что воля это собственное «я» человека и та его часть, которая побуждает его к поступкам.
            3. Если воля становится неправильной, на пути Божьего замысла возникает препятствие.


            Мы были спасены не потому, что мы хотели спастись, а потому, что этого хотел Бог. Поэтому мы всегда должны помнить о том, что все наши дела, даже самые чудесные, будут совершенно бесполезны, если эта работа осуществляется не Богом через нас.

            Что касается состояния человека, то мы видим, что, когда он был грешником, его воля бунтовала против Бога. Поэтому Богу необходимо не только дать человеку жизнь, но и вернуть человека Себе. Как воля человека является сущностью человека, так и воля Бога есть Сам Бог, истинная жизнь Бога. Следовательно, сказать, что Бог хочет вернуть человека Себе, - значит сказать, что Бог хочет вернуть человека к Своей воле. Вот к чему мы должны стремиться всю свою жизнь. Даже во время первого шага спасения Бог работает в этом направлении. Поэтому, когда Бог при помощи Святого Духа обличает человека в грехе, Он вынуждает его осознать, что ему нечего сказать в ответ. Даже если Бог осудит и пошлёт его в геенну, ему всё равно будет нечего сказать в своё оправдание. Когда Бог посредством благовестия раскрывает человеку Свою волю о кресте Господа Иисуса, Он побуждает человека с готовностью, от всего сердца сказать: «Я желаю принять Божье спасение». Первый шаг спасения человека это спасение его воли. Когда грешник верует и принимает, он становится человеком, который «хочет взять воду жизни» (Отк.22:17), результатом чего является спасение. Когда грешник возражает и сопротивляется, он является человеком, который «не хочет прийти, чтобы иметь вечную жизнь» (Иоан.5:40), результатом чего становится гибель. Война между спасением и гибелью ведётся в воле человека. В самом начале человек пал из-за того бунта его воли против воли Бога. Следовательно, спасение человека есть не что иное, как подчинение воли человека воле Божьей.

            Хотя после спасения воля человека не пребывает в полном единстве с Богом, она тем не менее, становится несколько возвышенной после того, как человек отвергает сатану и мир и принимает Господа Иисуса. Более того, воля человека обновляется благодаря тому, что он верит слову Господа и принимает Божьего Духа. При возрождении человек получает новый дух, новое сердце и новую жизнь: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; ... Вложу внутрь вас Дух Мой» (Иез.36:26-27). Следовательно, у воли теперь появляется новый хозяин, который управляет и распоряжается ей. Если воля подчиняется, она становится частью этой новой жизни, а если сопротивляется, она становится сильным врагом этой новой жизни.
            https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




            Комментарий

            • antipa21
              JESUS IS LORD

              • 23 August 2009
              • 15259

              #2106
              VI. Спасение это не что иное, как процесс, в котором Бог переносит человека из него в Самого Себя.

              А. Спасение имеет аспект уничтожения и аспект союза. Спасение уничтожает собственное «я» человека и соединяет человека с Богом.
              1. Путь спасения нельзя считать подлинным, если его целью не является перенос человека из самого себя в союз с Богом.
              2. Если какой-либо метод спасения не позволяет перенести человека из него самого в союз с Богом, то всё это пустые слова.


              Б. Настоящая духовная жизнь это разрыв с животным началом и вход в божественное.
              1. Всё, принадлежащее творению, должно уйти; творение должно наслаждаться лишь тем, чем является Творец в Самом Себе.
              2. Прежде чем настоящее спасение будет явлено, творение должно стать ничем.

              а. Настоящее величие зависит не от того, сколько мы имеем, а от того, сколько мы теряем.
              б. Настоящая жизнь может проявиться только тогда, когда человек теряет своё «я».


              Если с природной предрасположенностью, жизнью и деятельностью творения не будет покончено, Божья жизнь не сможет проявиться. Наше «я» часто является врагом Божьей жизни. Если мы не потеряем собственных намерений и переживаний, наша духовная жизнь понесёт серьёзный урон. Мы просто обязаны «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума нашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:22-24).

              Что такое наше «я»? Это один из самых трудных вопросов. Мы не можем ответить на этот вопрос с абсолютной точностью, но мы можем дать довольно точное определение, сказав, что наше «я» - это наша воля. Сущность человеческого «я» - это его воля, потому что воля открывает истинное состояние человека, его желания и намерения. До того как Бог произведёт в человеке Свою работу, всё, чем человек обладает, грешник он или святой, противоположно Богу. Предрасположенность сотворённого человека всегда природна и никогда не соответствует Божьей жизни: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:8-10).

              Когда наша воля находится в единстве с Богом, мы тут же прекращаем любую деятельность, исходящую от нашего «я». Это значит, что с этого момента мы не совершаем независимых поступков. Мы мертвы для себя, но живы для Бога: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.6:11). Это не значит, что мы можем делать что-то для Бога, следуя своим порывам и методам. Это значит, что мы движемся в соответствии с движением Бога и отказываемся от всякой деятельности своего «я». Другими словами, такой союз подразумевает смену центра, смену инициатора. Раннее центром всех наших дел было наше «я», и наше «я» было инициатором всей нашей деятельности. Теперь же всё для Бога. Бог не рассматривает природу начатых нами дел; Он смотрит лишь на то, кем они начаты. Бог отвергает всё, что несвободно от нашего «я», каким бы хорошим это ни казалось.
              https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




              Комментарий

              • antipa21
                JESUS IS LORD

                • 23 August 2009
                • 15259

                #2107
                VII. Спасение это не что иное, как спасение человека от его плотской, природной, сотворённой, животной и эгоистичной воли.

                А. Кроме того, что Бог дал нам новую жизнь, нет более великого свершения в спасении, чем возвращение нашей воли Богу. Бог даёт нам новую жизнь для того, чтобы наша воля обратилась к Нему.

                Б. Благовестие направлено на то, чтобы привести нашу волю в союз с Богом. Без этого цель благовестия не будет достигнута.

                В. Бог хочет спасти нашу волю, потому что, если воля будет спасена, всё остальное приложится.


                В какой-то степени человек может соединиться с Богом в разуме. Человек может также разделять чувства Бога по отношению ко многим вещам. Однако наиболее важное и наиболее полное единство человека с Богом основано на единстве воли человека с волей Бога: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Иоан.14:15). Единство воли включает в себя все другие виды единства человека с Богом. Если воля человека не едина с Богом, то единство будет неполным, даже если разум и чувства едины с Ним. Наша воля, безусловно, является наиболее сильной частью нашего существа, потому что всё существо движется, повинуясь воле. Как не величествен наш дух, он, тем не менее, подчиняется воле. Дух не может быть представителем всего существа, потому что это та часть человека, в которой он общается с Богом. Тело также не может быть представителем всего человека, потому что при помощи тела человек соприкасается с миром. Однако воля отражает настрой, мнение и состояние истинного существа человека. «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:20-21). Если воля не находится в полном единстве с Богом, все другие виды единства будут поверхностными и пустыми. Если воля, управляющая всем нашим существом, будет пребывать в совершенном единстве с Богом, всё наше существо будет покорено под Божью руку.
                https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                Комментарий

                • antipa21
                  JESUS IS LORD

                  • 23 August 2009
                  • 15259

                  #2108
                  VIII. Цель Божьего спасения состоит в том, чтобы мы оставили свою волю и пришли в единство с Его волей.

                  А. Внимательно изучив Библию, мы увидим, что во всех наших грехах прослеживается один принцип принцип бунта.

                  Б. Этим грехом Адам привёл нас к гибели, тогда как Христос послушанием привёл нас к спасению.

                  В. Бунт состоит в том, что мы следуем своей воле, а подчинение в том, что мы следуем Божьей воле.

                  Г. Первоначально мы были сыновьями бунта, теперь Бог хочет, чтобы мы стали детьми послушания.


                  Верующие сегодня часто заблуждаются в этом вопросе. Они думают, что духовная жизнь это радость в чувствах и знание в разуме. Они всеми силами стремятся получить различные ощущения и библейские знания, думая, что это лучшее, что можно найти. Они также совершают много замечательных, великих и важных дел, руководствуясь своими чувствами и мыслями, думая, что это благоугодно Богу. Они не знают, что Божьи требования никак не связаны с тем, что человек чувствует или думает; Он хочет, чтобы воля человека была едина с Его волей. Он хочет, чтобы верующий всем своим сердцем искал Его желания и с готовностью слушался Его во всём, что Он говорит. «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим.5:19). Если верующие не подчиняются Богу безусловно и не принимают с готовностью всю Божью волю, их так называемая духовная жизнь будет поверхностной, какими бы удовлетворёнными и святыми они себя ни чувствовали и сколько бы они ни получали. Все видения, странные сны, голоса, пророчества, рвение, дела, деятельность и труд всё это нечто внешнее. Всё, что делает верующий, бесполезно, если он не решит своей волей пройти Божий путь до конца. «Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1Пет.1:22-23).
                  https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                  Комментарий

                  • antipa21
                    JESUS IS LORD

                    • 23 August 2009
                    • 15259

                    #2109
                    IX. Бог не будет удовлетворён до тех пор, пока мы не будем глубоко едины с Господом. Цель Божьего спасения состоит в том, чтобы привести нас в полное единство с Его волей.

                    А. Бог затрагивает нас Своим Духом и побуждает нас Своей любовью, чтобы мы подчинились Его воле и ничего не любили, ни к чему не стремились и ничего не делали без Него.

                    Б. Как жаль, когда всё это не даёт желаемых результатов. Тогда Богу приходится простирать Свою руку и приводить нас туда, где мы должны находиться в соответствии с Его волей.

                    В. Его рука проявляется прежде всего в наших обстоятельствах. Бог опускает Свою тяжёлую руку на нас, сокрушая, преломляя и связывая нас, чтобы мы больше не были такими жёсткими перед Ним.


                    Все дети Божьи спасены, однако далеко не все послушны Божьей воле. Поэтому Богу приходится прибегать к разным средствам, чтобы привести нас к полному подчинению. Для того чтобы привести нас к этому, Бог вынужден использовать наши обстоятельства; Он делает так, что мы встречаемся с множеством трудностей. Он приводит нас к разочарованиям, унынию и скорбям. Он посылает нам множество практических крестов. Так Он добивается того, что мы покорно склоняем перед Ним головы. Наша воля очень упряма, и она не подчинится Богу, пока не получит от Него множество ударов. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» (Евр.12:6-7). Если мы желаем смириться под крепкой божьей рукой и принять Его наказание, воля, занимающая нашу жизнь, будет неоднократно рассечена и предана смерти. Если мы будем противиться Богу, то на нас обрушатся большие скорби, чтобы покорить нас.

                    Бог хочет лишить нас всего. После возрождения мы все имеем одно желание исполнять Божью волю. Одни из нас дают такие обещания открыто, другие держат свои намерения втайне. Бог испытывает истинность такого обещания (или намерения). Он проводит нас через лишения, которые нам не нравятся. Он лишает нас материального благополучия, здоровья, известности, положения и полезности. Затем Он лишает нас радости и рвения в чувствах, а также Своего присутствия и сочувствия. Он приводит нас к тому, что мы начинаем считаться только с Его волей. Бог хочет, чтобы мы поняли наконец-то, что мы должны принимать всё, что соответствует Его воле, даже если при этом мы пострадаем физически или в своих чувствах. Если Богу угодно причинить нам страдания, лишить нас «духовной полезности» или сделать нас сухими и погрузить нас в мрак и одиночество, мы должны с готовностью это принять.
                    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                    Комментарий

                    • antipa21
                      JESUS IS LORD

                      • 23 August 2009
                      • 15259

                      #2110
                      X. Бог хочет, чтобы мы поняли, что Он спас нас не ради того, чтобы мы чем-то наслаждались, а ради Своей воли.

                      А. Поэтому, несмотря на приобретения или потери, радость или сухость, чувство Божьего присутствия или одиночества, мы всегда должны думать о Божьей воле.

                      Б. Полностью наученный верующий не будет беспокоиться о том, что он приобретает и что теряет.


                      Если воля Бога состоит в том, чтобы оставить нас, можем ли мы быть довольны этим? Когда грешник принимает Господа, его первая цель небо. Это нормально. После того как он будет научен в Боге, он поймёт, что уверовал в Бога ради Его воли. Даже если бы в результате уверования он попал бы в геенну, он всё равно бы уверовал. Если он может прославить Бога, отправляясь в геенну, он это сделает. Это конечно, только пример. Однако мы должны увидеть, что, пока мы живём на земле, мы верим в Господа не для самих себя, а для Божьей воли. Какое счастье, какая привилегия, какая слава оставить свою растленную, природную и плотскую волю и соединиться с Божьей волей, чтобы исполнить желание Божьего сердца. Приобретения или потери, слава или позор, горечь или радость твари не стоят того, чтобы о них думать. Если Всевышний удовлетворён, то всё, что происходит с ничтожным, не имеет значения. Только так мы можем потеряться в Боге. «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит Дух, живущий в нас»? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:5-10).
                      https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                      Комментарий

                      • antipa21
                        JESUS IS LORD

                        • 23 August 2009
                        • 15259

                        #2111
                        XI. Существует два этапа стремления в единстве воли с Богом.

                        А. На первом этапе Бог подчиняет Себе деятельность воли, на втором этапе жизнь воли.
                        1. Часто наша воля подчинена Богу только в некоторых случаях. В этих случаях нам кажется, что мы полностью покорны Богу.
                        2. Однако наша воля сохраняет скрытую тенденцию возобновлять свою деятельность при малейшей возможности.
                        3. Бог хочет не только ограничить нашу волю в её деятельности, но также сломить, сокрушить, уничтожить эту скрытую тенденцию воли, изменить её природу.


                        Б. Покорная воля и согласная воля это не одно и то же.
                        1. Слуга, который выполняет все приказания своего господина, обладает лишь покорной волей.
                        2. Воля сына, который полностью разделяет всё, что лежит на сердце родителей, - это воля согласная, потому что он не только делает то, что должен, он находит в этом удовольствие.


                        В. Если мы не пришли к полному согласию своей воли с волей Бога, значит мы ещё не пережили высочайшей точки духовной жизни.

                        Строго говоря, покорная воля и согласная воля это не одно и то же. Покорность подразумевает лишь аспект деятельности, тогда как согласие аспект жизни, природы и тенденции. Покорная воля лишь приостанавливает свою деятельность, тогда как согласная воля едина с Богом и разделяет все Его желания. Человек, чья воля пребывает в согласии с Богом, отдаёт воле Бога всё своё сердце. Только те, кто находится в согласии с Богом, могут истинно познать Его сердце. Быть покорным Богу хорошо, но мы придём к полному согласию с Богом только тогда, когда благодать полностью победит природную предрасположенность. Единство с Богом является для нас высочайшей точкой в переживании жизни.

                        Многим людям кажется, что они потеряли собственную волю. Они и не подозревают, как далеки они от этого. Во всех искушениях и испытаниях они видят только покорную, а не согласную волю. Покорная воля это воля без сопротивления, но не без собственного «я». Кто не хочет приобрести что-то для себя, сберечь что-то для себя? Кто не желает золота, серебра, чести, свободы, радости, удобств, высокого положения и тому подобного? Человек может думать, что его сердце не желает таких вещей. Однако пока они у него есть, он не осознаёт, как сильно он связан ими. Теряя их, он понимает, как ему жалко с ними расставаться. Иногда покорная воля довольно хорошо сочетается с волей Бога. Однако временами человек чувствует, что он отчаянно борется с Божьей волей в жизни своей воли. Без работы Божьей благодати такое сопротивление было бы трудно преодолеть. «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Матф.21:28-31).

                        Поэтому покорная воля несовершенна. Хотя такая воля преломлена и не имеет сил, чтобы сопротивляться Богу, она ещё не едина с Ним. Мы понимаем, что даже то, что воля не может больше сопротивляться Богу, уже является великой милостью. В широком смысле слова, покорная воля уже мертва. Однако, строго говоря, в такой воле по-прежнему остаётся стержень не преломленной жизни. Внутри остаётся скрытая склонность, желание вернуться на прежний путь. Поэтому в некоторых случаях мы исполняем Божью волю с большой радостью, готовностью и старательностью, чем в других. И в том, и в другом случае мы исполняем Божью волю, однако степень личного предпочтения может быть разной. Если жизнь нашего «я» будет полностью умерщвлена, то, выполняя Божью волю, у нас во всех случаях будет одинаковое отношение. Различия, выражающиеся в быстроте или медлительности, радости или огорчении, а также в степени прилагаемого усердия, указывают на то, что наша воля не полностью согласна с Божьей. «Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим.6:19).

                        Два состояния воли хорошо показаны на таких примерах, как жена Лота, исход израильтян из Египта и пророк Валаам. Когда жена Лота покидала Содом, израильтяне выходили из Египта и Валаам благословил израильтян, все они исполняли Божью волю. Все они были покорены Богом и действовали не по своей воле. Однако их внутренние желания не были едины с Богом. В результате все они потерпели неудачу. Даже когда мы направляем свои стопы на правильный путь, наше сердце бывает втайне не согласно с Богом. В результате мы терпим неудачи.
                        https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                        Комментарий

                        • antipa21
                          JESUS IS LORD

                          • 23 August 2009
                          • 15259

                          #2112
                          XII. Как воля человека может быть в согласии с волей Бога.

                          А. Насколько мы избавлены от власти жизни души, настолько мы едины с Богом.

                          Б. Мы ищем Божьей воли настолько, насколько мы теряем жизнь души и насколько наша воля принимает Бога в качестве центра.

                          В. На узком пути есть только один принцип: не оставлять места для собственного «я».


                          Бог никогда не будет подчиняться нам. Его не удовлетворит ничто, кроме Его собственной воли и нашей покорности. То, что нам кажется правильнее, лучше, значительнее, и важнее, не может заменить Божьей воли. Бог исполнит только Свою волю. Если Бог не исполнит Своей воли, едва ли можно ожидать, что мы её исполним. В Божьих глазах даже самое хорошее представляется растленным, если в этом есть элемент человеческого «я». Многие дела могут быть прекрасными и полезными, если они совершаются согласно водительству Святого Духа Божьего. Однако если они совершены самим человеком, Бог оценит их совершенно по-другому. Поэтому важно не побуждение человека или природа его дел, а Божья воля. Это первое, что нужно помнить.

                          Теперь нам нужно выяснить, как воля человека может быть в согласии с волей Бога. Что нужно сделать, чтобы центром для человека была не его воля, а воля Бога? Ключом к этому вопросу является жизнь нашей души. Насколько мы избавлены от власти жизни души, настолько мы едины с Богом, потому что кроме жизни души ничто не мешает нашему единству с Богом. Мы ищем Божьей воли настолько, насколько мы теряем жизнь души и насколько наша воля принимает Бога в качестве центра. Это происходит потому, что новая жизнь самопроизвольно стремится к Богу и подавляется только жизнью души. «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Иоан.12:25-26). Достичь цели возможно, только предав жизнь души смерти.

                          Без Бога человек погибает. Без Бога всё суетно. Всё, что находится вне Бога, принадлежит плоти (нашему «я»). Поэтому всё, что делается вне Бога усилиями человека и согласно человеческим мыслям, осуждено. Мы должны отвергнуть все свои собственные мысли и все свои собственные желания. Мы никогда не должны думать о себе или делать что-либо от себя. Мы должны полностью полагаться на Бога во всём и идти шаг за шагом по Божьему пути, дожидаясь Божьего срока и действуя согласно Божьим требованиям. Мы должны быть готовы принять Божьи силу, мудрость, благость и праведность как свои собственные. Мы должны исповедовать, что Бог является источником всего, что у нас есть. Только так мы можем быть в согласии с Богом.

                          «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матф7:14). Это действительно узкий путь, но это вовсе не трудный путь. Этот путь узок, потому что каждый шаг на нём управляется Божьей волей. На этом пути есть только один принцип: не оставлять места для собственного «я». Поэтому путь узок. Даже незначительное отклонение от Божьей воли уводит нас с этого пути. Однако это не трудный путь. Когда жизнь души поглощается, привычки, любимые занятия, желания и стремления постепенно сокрушаются и не остаётся ничего, что могло бы противостоять Богу. Тогда этот путь не покажется человеку трудным. К сожалению многие из нас ещё не вошли в эту дверь и не встали на этот путь. Некоторые оказались слишком нетерпеливыми и оставили этот путь, так и не достигнув сладостного момента. Но сколько бы ни продолжались трудности, можно с уверенностью сказать: только этот путь есть путь жизни. Это путь Божий. Тот, кто хочет иметь обильную жизнь, не может пойти по другому пути.

                          Пойти по этому пути никогда не поздно. Возможно, мы являемся детьми Божьими уже многие годы и как израильский народ, перейдя Красное море, всё ещё блуждаем по пустыне. Мы так и не перешли Иордан и не вошли в землю обетованную. Жалеем ли мы о том, что потеряли так много времени? В Библии есть прекрасный стих: Иоиля 2:25, где Господь говорит:"Я воздам вам за те годы, которые пожрала саранча". Да, мы потратили время понапрасну. Давайте же молиться так: «Господь, воздай нам, верни нам те годы, которые пожрала саранча». У нас по-прежнему есть сегодняшний день, разве у нас нет этого дня? У нас есть ещё какое-то время жизни на этой земле, так давайте не будем терять ни одного дня с этой минуты. И мы должны сказать это Господу: «Господь, начиная с этого дня, я не хочу, чтоб хоть один день был потрачен напрасно, но я хочу, чтобы каждый день был потрачен на Тебя».

                          Я приведу цитату брата Вочмана Ни по данному вопросу: «Болят ли наши сердца, вспоминая те годы, которые мы неразумно потратили. Тогда давайте благодарить Господа за то, что мы знаем Его силу, способную вернуть нам эти годы. Мы плачем о тех годах, которые были пожраны саранчой, они потеряны и никогда к нам не вернутся. Что же нам делать? Ничего. Бог вернёт нам эти годы. Что касается того времени которое мы потеряли, то потерянные десятилетия возможно в глазах Бога стоят не больше чем один день. Однако если, начиная с этого момента, мы будем искупать время, используя его для Бога, тогда один день может стать по ценности равным тысяче лет. День на земле, - на небесах считается не на основе 24 часов. У Бога есть Своя шкала отчёта времени, если наше служение угодно Его воле. Давайте будем дерзновенны! Кто знает, какую ценность в Его глазах будет иметь один час?»

                          Какую ценность представляет этот час в глазах Господа? Кто знает? Итак, мы не должны унывать, вспоминая, что мы потеряли. Господь дал нам всё, чтоб мы стали победителями. Один день может стать по ценности равным тысячу лет. Что вы скажете на это?

                          «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8). В этом стихе Пётр упоминает две вещи: что у Господа один день как тысяча лет, и тысяча лет как один день. Обычно мы читаем вторую часть. Однако один день, когда мы полностью любим Господа, когда мы открываем для Него всё своё существо, когда мы наполняемся Им, когда мы едины с Ним в нашей воле - этот один день может стоить тысячу лет.
                          https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900




                          Комментарий

                          • Pilligrimm
                            Участник

                            • 05 May 2016
                            • 40

                            #2113
                            Ну после всего выше многочисленноголовонеуложительно изложенного я понял суть выражения... - "едрён компот"

                            Комментарий

                            • Pilligrimm
                              Участник

                              • 05 May 2016
                              • 40

                              #2114
                              Сообщение от Pilligrimm
                              Ну после всего выше многочисленноголовонеуложительно изложенного я понял суть выражения... - "едрён компот"
                              Уважаемые последователи трудов Ни и Ли, конечно выше написанное может оскорбить ваши чувства. Но, пишу так от того, что некоторое время назад сам был "изучателем" или "искателем" как вам угодно. Заводил тетради большого формата, выписывал, сопоставлял, читал много дополнительной литературы. Но..., всё завершилось по Эклессиасту: "от многого знания, многие скорби". Помрачившись всем этим, я отдал все мои изыскания другому брату и нынче получаю огромнейшее удовольствие от простого чтения Библии!!!

                              Комментарий

                              • valohan
                                Отключен

                                • 23 December 2009
                                • 8936

                                #2115
                                Сообщение от Pilligrimm
                                Уважаемые последователи трудов Ни и Ли, конечно выше написанное может оскорбить ваши чувства. Но, пишу так от того, что некоторое время назад сам был "изучателем" или "искателем" как вам угодно. Заводил тетради большого формата, выписывал, сопоставлял, читал много дополнительной литературы. Но..., всё завершилось по Эклессиасту: "от многого знания, многие скорби". Помрачившись всем этим, я отдал все мои изыскания другому брату и нынче получаю огромнейшее удовольствие от простого чтения Библии!!!
                                Лк.12:48
                                "...кому много было дано, много будет взыскано с него;
                                и кому много поручили ещё больше спросят с него...
                                "
                                Тебя понять можно. Не все могут выдержать проверок того, что даёт узнать Господь.
                                Какой спрос с того, кто ничего не знает ?
                                Проще конечно держаться поодаль от основных событий.
                                Читай, получай удовольствие, кто против?
                                Но какой с тебя может быть прок , если тебе и было что-то дано , но ты убежал , так кто тебе что-нибудь поручит?

                                Комментарий

                                Обработка...