ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

    • 15 December 2010
    • 5512

    #196
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #197
      Воробей


      Две маленькие сестрички, прослушав библейскую историю об изгнании Адама и Евы из рая, сказали папе:

      Папа, если бы мы с Леной были в раю, то ни за что бы не съели плод познания добра и зла. Ведь Бог не разрешил его трогать, правда, папа?

      Правда, улыбнулся отец и уложил детей спать.

      На утро папа встал раньше всех, поймал во дворе воробья и посадил его в непрозрачную кастрюльку. Разбудив девочек, он показал им кастрюльку, которую поставил на подоконник отрытого окна в кухне и сказал:

      Пожалуйста, не снимайте крышку с этой кастрюльки, пока я не приду с работы. Когда я вернусь, то сам покажу вам сюрприз, который там находится. Если будете послушны, куплю вам новую игру.

      Папа ушёл с мамой на работу, а ребятишки остались дома одни. Всеми силами пытались они себя отвлечь от кастрюльки, стоящей на кухне. Они давно переиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя очень хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов, старшенькая Маша уговорила сестричку Лену, которая ещё боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.

      Мы только одним глазком глянем и закроем, сказала она. Папа даже не узнает.

      Но как только Леночка приподняла крышку, воробьишка вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую уже кастрюльку. Вечером вернулся папа, и, увидев, что кастрюлька пуста, сказал:

      Ну что, маленькие Евы, не выдержали, выпустили птичку. Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.

      Папа, что это было за дерево такое, и почему с него нельзя было кушать, спросила Маша.

      Дерево было обычным, и плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами как бы выбрали зло вместо добра, потому, что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания всё доброе, чему бы научил Бог первых людей, когда б они были послушны. Этот воробушек был для вас сегодня деревом добра и зла, и вы тоже не послушались меня. Испытание Адама и Евы оказалось вам не по силам.


      Последний раз редактировалось Kitiona; 21 January 2011, 05:39 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #198
        ПЛЕВЕЛЫ
        Основано на Еванг. Матф. 13:24-30, 37-43.
        Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею пле*велы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.
        Поле, сказал Христос, есть мир. Но мы должны понимать это, как обозначение церкви Христа в мире. Притча содержит в себе описание того, что относится к Царству Божию,к Его работе для спасения людей, и эта работа совершается через церковь. Правда, Дух Божий действует во всем мире; повсюду Он затрагивает сердца людей, но Он находится, главным образом, в церкви, чтобы мы возрастали и созревали для житницы Божией.
        Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий. Доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы сыны лукавого. Доброе семя представляет собою тех, кто рожден от Слова Божия, от истины. Плевелы символизируют класс людей, которые суть плоды или воплощение заблуждения, ложных принципов. Враг, посеявший их, есть дьявол. Ни Бог, ни Ангелы никогда не сеяли семени, которое произвело бы плевелы. Плевелы всегда сеются сатаною, врагом Бога и человека.
        На Востоке люди иногда мстили своему врагу тем, что разбра*сывали на его свежезасеянном поле семена вредных сорных трав, которые во время роста сильно походили на пшеницу. Всходя вместе с пшеницею, они причиняют вред урожаю и приносят печаль и убыток владельцу поля. Так, из злобного отношения ко Христу, сатана сеет свои злые семена среди добрых зерен Царства. Плод своего сеяния он приписывает Сыну Божию. Введением в церковь тех, кто носит имя Христа, но отвергает Его характер, враг причиняет то, что Бог бывает обесчещен, дело спасения мно*гими пренебрегается, и души подвергаются опасности.
        Слуги Христа печалятся, когда видят истинных и ложных верующих, смешанными в церкви. Они страстно желают сделать что-нибудь, чтобы очистить церковь. Подобно слугам хозяина они готовы вырвать плевелы, но Христос говорит им: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними и пшеницы; оставьте расти вместо то и другое до жатвы.
        Христос ясно учил, что те, кто упорствует в открытом грехе, должны быть отделены от церкви, но Он не поручил нам дела суда над характерами людей и мотивами их поступков, в целях опре*деления искренности их. Он слишком хорошо знает нашу приро*ду, чтобы доверить это дело нам. Если бы мы попробовали вырвать из церкви тех, кто, по нашему мнению, являются ложными хри*стианами, то можно быть уверенными, что мы наделали бы не мало ошибок. Часто мы смотрим, как на безнадежных субъектов, на тех, кого как раз Христос влечет к Себе. Если бы мы поступили с этими душами согласно нашего несовершенного суда, это унич*тожило бы их последнюю надежду. Многие, мнящие себя христи*анами, будут в конце найдены отвергнутыми. Многие будут в небесах из тех, о ком их ближние предполагали, что они не войдут туда. Человек судит по внешнему виду, но Бог судит сердце. Плевелы и пшеница растут вместе до жатвы, и жатва есть конец времени, предназначенного для испытания.
        В словах Спасителя заключается еще и другой урок, урок терпения и нежной любви. Как корни плевел тесно сплетают свои корни с корнями добрых зерен пшеницы, так и в церкви ложные братья могут быть тесно связаны с истинными учениками. Насто*ящий характер этих притворных верующих не вполне проявлен и, если бы они были отделены от церкви, это могло бы послужить преткновением для тех, кто оставался стойким.
        Учение этой притчи иллюстрирует поступок Самого Бога по отношению людей и ангелов. Сатана обманщик. Когда он со*грешил в небесах, даже ангелы не могли вполне распознать его характера. Это было причиною того, что Бог не уничтожил сатану сразу. Сделай Он это, святые ангелы не поняли бы правосудия и любви Божией. Сомнение в доброте Божией было бы дьявольским семенем, которое принесло бы еще более горькие плоды греха и горя. Поэтому родоначальнику зла и было предоставлено вполне проявить свой характер. В течение долгих веков Бог переносил страдание, наблюдая работу зла, и предпочел скорее отдать на Голгофу Свой бесконечный Дар, нежели оставить кого-нибудь обманутыми ложными представлениями обманщика, потому что плевелы не могут быть вырваны без опасности вырвать и драго*ценные зерна.
        Не должны ли мы быть такими же терпеливыми по отношению наших ближних, как Бог неба и земли по отношению сатаны?
        Мир не имеет права сомневаться в истине христианства пото*му, что есть недостойные члены в церкви, что есть ложные братья. Как было с раннею церковью? Анания и Сапфира присоедини*лись к ученикам. Симон-волхв был крещен. Димас, который ос*тавил Павла, считался верующим. Иуда Искариот был причислен к апостолам.
        Искупитель не хочет потерять ни одной души; Его опыт с Иудою записан, чтобы показать Его продолжительное терпение с извращенною человеческою натурою; и Он повелевает нам пере*носить это, как Он переносил. Он сказал, что ложные братья будут находиться в церкви до конца времени.
        Несмотря на предостережение Христа, люди старались выры*вать плевелы. Чтобы наказать тех, которые, по их мнению, были злодеями, церковь прибегала к содействию гражданской власти. Те, кто отличались своим понятием от установленных доктрин, были заключаемы в тюрьмы, предаваемы пыткам и умерщвляемы по наущению людей, которые заявляли при этом, что они дейст*вуют с разрешения Христа. Но не Дух Божий, а дух сатаны вдох*новлял их на такие поступки. Это был собственный метод сатаны, чтобы привести мир под свою власть. Бог был представлен цер*ковью, посредством такого рода поступков ее с теми, кого она считала еретиками, в ложном свете.
        Не осуждение и проклятие других, но смирение и недоверие к себе, есть учение, заключающееся в притче Христа. Не все, посе*янное на поле, есть хорошее зерно. Факт пребывания людей в церкви не доказывает еще того, что они христиане.
        Плевелы очень сходны с пшеницею, пока стебли их зелены, но, когда поле побелело для жатвы, бесполезные плевелы не по*хожи более на пшеницу, которая склоняется под тяжестью своих полных, спелых колосьев. Грешники, которые принимают на себя вид благочестия, смешиваются на время с истинными последова*телями Христа, и сходство с христианством рассчитано на то, чтобы обмануть многих, но во время жатвы мира не будет сходства между добром и злом. Тогда те, кто присоединился к церкви, но не присоединился ко Христу, будут обнаружены. Плевелам дозво*лено расти между пшеницею и иметь все преимущества солнца и дождя, но во время жатвы мы увидим различие между праведни*ком и нечестивым, между служащим Богу и неслужащим Ему. Христос Сам решит, кто достоин жить с небесным семейством. Он будет судить каждого человека, согласно его слов и дел. Профес*сии ничто на чашке весов. Характер решает судьбу.
        Спаситель не говорит, что будет время, когда все плевелы сделаются пшеницею. Пшеница и плевелы растут вместе до жат*вы, до конца мира. Тогда плевелы будут связаны в связки, чтобы быть сожженными, а пшеница будет собрана в житницу Бога.
        Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Тогда пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов (1 Мал. 3:18).






        Последний раз редактировалось Kitiona; 21 January 2011, 06:22 PM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #199





          ПОДОБНО ЗЕРНУ ГОРЧИЧНОМУ

          Основано на Еванг. Матф. 13:31-32; Марка 4:30-32; Луки 13:18-19.
          В массе народа, слушавшего учение Христа, было много фа*рисеев. Они с презрением замечали, как мало Его слушателей признавали Его за Мессию. И они спрашивали самих себя, какэтот скромный учитель надеется вознести Израиля на ступень всемирного владычества? Без богатств, власти или уважения, как может Он установить новое царство? Христос прочел их мысли и ответил им: Чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изо*бразим его? Среди земных правительств не было ничего, что могло бы послужить для уподобления. Никакое гражданское об*щество также не могло послужить Ему символом. Оно как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
          Зародыш в семени растет вследствие проявления жизненного принципа, заложенного в нем Богом. Его развитие не зависит от человеческой силы. Так и с Царством Христа. Это новое творение. Принципы его развития противоположны тем, которые присущи царствам мира сего. Земные правительства господствуют посред*ством физической силы; они поддерживают свое господство вой*ною; но основатель нового Царства есть Князь мира.
          Святой Дух представляет царства земли в символе жестоких, хищных зверей, но Христос есть Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Иоан. 1:29). В плане Его управления нет употребления грубой силы для воздействия на совесть. Иудеи думали, что Цар*ство Божие должно быть установлено тем же самым путем, что и царства мира. Чтобы поощрить праведность, они прибегали к внешним мерам. Они изобрели методы и планы. Но Христос не так действует: Он насаждает принцип. Он уничтожает заблуждение и грех, насаждая истину и праведность.
          Когда Иисус говорил эту притчу могло быть видно здесь и там возвышающееся над травою и злаками и легко волнующееся в воздухе своими веточками растение горчицы. Птицы порхали с ветки на ветку и распевали среди многолистной листвы. Семя, из которого выросло это гигантское растение, было одним из самых мелких семян. Вначале оно выпустило вверх лишь маленький росток, но он имел сильную жизнеспособность, рос и распростра*нялся, пока не достиг своего настоящего большого размера. Так Царство Христа в своем начале кажется скромным и незначитель*ным. В сравнении с земными царствами, оно кажется самым ма*леньким из всех. Правителями мира сего было осмеяно право Христа быть Царем, но в могучих истинах, врученных Его после*дователям, евангельское Царство обладает Божественною жиз*нью. И как быстро совершается его рост, как широко распростра*няется его влияние! Когда Христос говорил эту притчу, возле Него было только немного галилейских крестьян, которые должны бы*ли представить новое Царство. Бедность этого Царства здесь, малочисленность его членов были вновь и вновь выставляемы, как причина того, почему люди относились к нему отрицательно и почему не связывали себя с теми простодушными рыбаками, ко*торые последовали за Иисусом. Но горчичное зерно должно было расти и распространять свои ветви по всему миру. Когда земные царства, чья слава наполняла тогда сердца людей, погибали, Цар*ство Христа оставалось; когда все царства погибнут, оно останет*ся, эта могущественная и далеко простирающаяся власть.
          Так мала вначале работа благодати в сердце. Сказанное слово, луч света, запавший в душу, но влияние, произведенное им, есть начало новой жизни; и кто может измерить его результаты?
          Этой притчей не только иллюстрирован рост Царства Христо*ва вообще, но представленный в ней опыт повторяется на каждой ступени этого роста. Бог в каждом поколении имеет для Своей церкви особую истину, особое дело. Это бывает скрыто от мудрых и разумных и открыто детоподобным и смиренным. Бог призывает их к самопожертвованию. Нужно сражаться в битвах и одержать победу. Вначале защитников мало, великие люди мира и сообра*зующаяся с миром церковь противодействуют им и ненавидят их. Взгляните на Иоанна Крестителя, предтечу Христа, одиноко сто*ящего, чтобы обличить иудейскую нацию в гордости и формализ*ме. Взгляните на первых вестников Евангелия в Европе. Какою мрачною и безнадежною кажется также миссия Павла и Силы, двоих делателей палаток, когда они садятся на корабль в Троаде, чтобы отправиться в Филиппы. Взгляните на престарелого Пав*ла в цепях, проповедующего Христа в крепости Цезаря. Посмот*рите на маленькие общества рабов и крестьян, которые сражались с язычеством императорского Рима. Взгляните на Мартина Люте*ра, сопротивляющегося могущественной церкви, которая пред*ставляет собою образцовое произведение человеческой мудрости. Посмотрите на него, поднимающего Слово Божие против импера*тора и папы и заявляющего: Отсюда я беру свое основание. Я не могу поступать иначе. Бог мне в помощь. Посмотрите на Джона Весли, проповедующего Христа и Его праведность среди форма*лизма, сенсуализма (философское учение) и неверия. Посмотри*те на него, обремененного бедствиями языческого мира и взывающего о преимуществе нести им Христову весть любви. Послушайте ответ официальной церкви: Сядьте, молодой человек. Если Бог захочет обратить язычников, Он сделает это без вашей помощи или моей.
          Великие вожди религиозной мысли в этом поколении воспе*вают хвалы и строят памятники тем, кто насаждал семена истины в прошедшие века. И в то же время, не отвращаются ли многие от их работы, чтобы попирать ногами ростки, взошедшие из тех семян в настоящее время? Повторяется старый крик: Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, сего же (Христа, в вестнике, Им посланном) не знаем, откуда Он (Иоан.9:29). Как в ранние века, особые истины для переживаемого нами времени приняты не авторите*тами господствующих церквей, но мужчинами и женщинами, которые не слишком учены, или не слишком мудры, что не верить Слову Божию.
          Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее..., чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор. 1:26-28; 2:5).
          И в этом последнем поколении притча о горчичном семени должна достигнуть славного и победного исполнения. Маленькое семя сделается деревом. Последняя весть предостережения и бла*годати должна пройти ко всем живущим на земле и всякому племени, и колену, и языку, и народу, чтобы составить из них народ во имя Свое (Откр. 14:6-14; Деян. 15:14; Откр. 18:1), и земля осветится от славы Его


          Последний раз редактировалось Kitiona; 21 January 2011, 06:15 PM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #200





            ДРУГИЕ УРОКИ ИЗ СЕЯНИЯ СЕМЕНИ



            Из работы сеяния семени и возрастания растения из семени могут быть почерпнуты драгоценные уроки для семьи и школы. Пусть дети и юношество научатся распознавать в естественных вещах работу Бога, и они будут в состоянии приобрести через веру обильные благословения от Него. Когда они придут к пониманию чудесной работы Божией, направленной к пополнению нужд Его великой семьи, и что мы должны быть соработниками с Ним, онибудут иметь больше веры в Бога и больше силы Его в их собствен*ной ежедневной жизни.
            Бог сотворил семя, как Он сотворил и землю. Словом Своим. Словом же Своим Он дает силу расти и размножаться. Он сказал: да произрастит земля зелень; траву, сеющую семя; дерево пло*довитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так... И увидел Бог, что это хорошо (Быт. 1:11-12). Это то Слово, которое еще до сих пор заставляет семя возрастать. Каждое семя, которое посылает вверх, к солнечному свету, свой зеленый стебель, заявляет о чудесной работе силы Слова, сказанного Тем, Кто сказал, и сделалось, Кто повелел, и явилось (Пс. 32:6-9).
            Христос учил своих учеников молиться: Хлеб наш насущный дай нам на сей день (Мат. 6:11,30). И, указывая на цветы, Он дал им уверен*ность: Если же траву полевую... Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!. Христос постоянно работает, чтобы дать ответ на эту молитву и чтобы сделать эту уверенность более твердою. Незримая сила находится постоянно за работою, как слуга чело*века, чтобы питать его и одевать. Господь употребляет многих агентов, чтобы сделать из очевидно выброшенного семени живое растение. И Он снабжает его в надлежащей пропорции всем, что необходимо для того, чтобы жатва была совершенною. Псалмист выражает это в прекрасных словах:
            Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду ее, Обильно обогащаешь ее.
            Поток Божий полон воды.
            Ты приготовляешь хлеб;
            Ибо так устроил ее.
            Наполняешь борозды ее, Уравниваешь глыбы ее, Размягчаешь ее каплями дождя, Благословляешь произрастения ее. Венчаешь лето благости Твоей.
            И стези Твои источают тук...
            Вещественный мир находится под управлением Бога. Природа повинуется законам природы. Все действует в ней согласно воли Творца. Тучи и сияние солнца, роса и дождь, ветер и буря, все находится под наблюдением Бога и преклоняется в слепом пови*новении пред Его повелениями. Это есть результат повиновения закону Бога, что былинка зерна пробивается сквозь землю. Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе (Марка 4:28). Их развивает Господь, каждое в свое время, потому что они не сопро*тивляются Его работе. И может ли быть, чтобы человек, сотворен*ный по образу Божию, одаренный разумом и речью, мог один не замечать Его даров и оставаться непослушным Его воле? Будут ли одни разумные существа причинять беспорядок в нашем мире?

            Во всем, что служит к благосостоянию человека, видно соуча*стие Божественных и человеческих усилий. Не может быть созре*вания, если человеческая рука не совершит своей части в деле посева семени. Но без участия сил, которые Бог заключил в сол*нечном свете, дожде, росе и облаках, не может быть развития. Это наблюдается в ходе каждого дела, в каждой области наблюдения и науки. Это же наблюдается и в духовных предметах, в форми*ровании характера, в каждой линии христианской работы. Мы имеем свою часть в работе, но мы должны иметь Божественную силу, соединенную с нашею, или наши усилия будут тщетны.
            Когда бы ни совершал что-либо человек в духовной жизни или в светской, он должен был бы держать в разуме, что он делает это посредством сотрудничества с его Создателем. Велика необходи*мость для нас сознать нашу зависимость от Бога. Слишком много самоуверенности в человеке, слишком много надежд возлагается на человеческие изобретения. Слишком мало веры в силу, кото*рую Бог готов дать нам. Ибо мы соработники у Бога (1 Кор. 3:9). Неизме*римо меньше часть, которую совершают человеческие действия, но, если они соединены с Божественностью Христа, человек мо*жет делать все, посредством силы, которую уделяет ему Христос.
            Последовательное развитие растения из семени составляет наглядный урок в деле воспитания дитяти. Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Тот, Кто дал нам эту притчу, сотворил крошечное семя, дал ему жизненные свойства и издал законы, управляющие его возрастанием. И истины, которые содержит в себе эта притча, была живою действительностью в Его собственной жизни.
            В Его физической и духовной природе Он следовал божествен*ному порядку возрастания, иллюстрированного растением; Он желает, чтобы так и все юношество поступало. Хотя Он был Ве*личеством небес, Царем славы, Он сделался дитятею Вифлеема и временно представлял Собою беспомощное дитя, окруженное за*ботами Его матери. В детстве Он делал дело послушного ребенка. Он говорил и поступал с мудростью ребенка, но уважая Своих родителей и помогая им соответственно сил дитяти. И на каждой ступени Его возраста Он был совершенным, с простотою и естест*венною благодатью безгрешной жизни. Священная запись об Его детстве говорит: Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нем (Луки 2:40, 52). И об юношеском возрасте Его записано: Иисус же преуспевал в пре*мудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
            Здесь намекается на работу родителей и учителей. Они долж*ны были бы стремиться так развивать влечения юношества, чтобы на каждой ступени его жизни оно могло бы представлять собою естественную красоту, соответствующую тому периоду, и могло бы развиваться естественно, как растение в саду.
            Те дети наиболее привлекательны, которые естественны и непритворны. Не разумно уделять им особое внимание и повто*рять перед ними их умные выражения. В них не должно быть возбуждаемо тщеславие посредством восхваления их наружно*сти, их слов или их поступков. Они не должны быть одеваемы дорого или на показ. Это развивает в них гордость и пробуждает зависть в сердцах их товарищей.
            Маленькие дети должны быть воспитываемы в детской про*стоте. Они должны быть научены находить удовольствие в ма*леньких обязанностях помощи взрослых, в развлечениях и в переживаниях, естественных для их лет. Детский возраст соот*ветствует зелени в притче, и зелень имеет свойственную ей кра*соту. В детях не должна развиваться преждевременная возмужалость, но должна быть удержана, насколько это возмож*но, свежесть и благодать их ранних лет.
            Маленькие дети могут быть христианами, имея переживания соответственно их лет. Это все, чего Господь ожидает от них. Их необходимо наставить в духовных предметах, и родители должны предоставить им всякое преимущество, дабы они могли формиро*вать свои характеры по подобию характера Христа.
            В законах природы, данных Богом, действие следует за при*чиною с непогрешимою точностью. Созревание будет свидетель*ствовать о том, что посев был сделан. Ленивый работник будет осужден своей же работою. Жатва выносит свидетельство против него. Так и в духовных предметах; верность каждого работника измеряется результатом его работы. Характер его работы, при*лежный или ленивый, будет проявлен в жатве. Этим решится его судьба для вечности.
            Каждое посеянное семя производит жатву по роду своему. Так и в человеческой жизни. Всем нам нужно сеять семена соболезно*вания, симпатии и любви, потому что мы будем пожинать то, что мы сеяли. Каждая черта самолюбия, гордости и самоуважения, каждый поступок самоугождения принесет такую же жатву. Тот, кто живет для себя, сеет в плоть, и от плоти он пожнет тление.
            Бог не разрушает никого. Тот, кто разрушается, разрушает сам себя. Каждый, кто заглушает в себе увещания совести, сеет семена неверия, и они произведут верную жатву. Отвержением первого предостережения от Бога, древний фараон посеял семена упорства, и он пожал упорство. Бог не принуждал его не верить. Семя неверия, которое он посеял, произвело жатву по роду свое*му. Так продолжалось его сопротивление до тех пор, пока он не увидел своей опустошенной страны, холодных, мертвых трупов своих первенцев в своем доме и в каждом семействе его страны, пока воды моря не покрыли его лошадей, колесниц и воинов. Его история есть ужасная иллюстрация истинности слов: что посеет человек, то и пожнет (Гал. 6:8). Если бы только люди сознали это, они более заботились бы о том, какое семя они сеют.
            Как посеянное семя производит жатву и при этом возвраща*ется то, что было посеяно, так жатва есть увеличение посеянного. Этот закон истинен в нашем отношении к другим. Каждый посту*пок, каждое слово есть семя, которое принесет плоды. Каждое дело обдуманной доброты, послушания, самоотречения воспроиз*ведет само себя в других и через них еще в других. Так и каждый поступок зависти, злобы или раздора есть семя, которое взойдет горьким корнем (Гал. 6:7), которым многие осквернятся. А насколько больше будет этот яд многих! (Евр.12:15) Таким образом посев добра и зла происходит, как для временной, так и для вечной жизни.
            В уроке о сеянии семени есть учение о щедрости в духовной и вещественной жизни. Господь говорит: Блаженны вы, сеющие при всех водах (Ис. 32:20). При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор. 9:6). Сеять при всех водах означает беспрестанную передачу Божиих даров. Это зна*чит работать всюду, где только дело Божие или нужды человече*ства требуют нашей помощи. Это не способствует бедности. Кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Сеятель умножает количество своего семени посредством сеяния его. Так и с теми, кто верен в раздаче Божиих даров. Посредством передачи их, они увеличива*ют свои благословения. Бог обещал им достаточное количество, чтобы они могли постоянно давать. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше (Луки 6,38).
            В сеяние и созревание вложено много больше. Если мы разда*ем Божий временные благословения, доказательства любви и со*чувствия пробуждают в получателе благодарность и признательность Богу. Почва сердца становится готовою принять семена духовной истины. И Тот, Кто дает семена сеятелю, заста*вит семя произрасти и принести плод к вечной жизни.
            Посредством бросания семени в почву, Христос представляет жертву Самого Себя ради нашего искупления. Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода (Иоанна 12:24), говорит Он. Так результатом смерти Христа будут плоды для Царствия Божия. В согласии с законом растительного царства, жизнь будет результатом Его смерти.
            И все, кто принесли бы плод, как соработники Христа, должны сначала упасть в землю и умереть. Жизнь должна быть брошена в борозду мировой нужды. Любовь к себе и свои интересы должны погибнуть. Но закон самопожертвования есть закон самосохране*ния. Семя, похороненное в земле, приносит плод взамен того, что было посеяно, таким образом жатва умножается. Хозяин сохра*няет свои зерна посредством посева их в землю. Так и в человече*ской жизни: отдать значит жить. Жизнь, которая будет сохранена, есть жизнь, добровольно отданная на служение Богу и человеку. Те, кто во имя Христа жертвуют свои жизни в этом мире, сохранят их для жизни вечной.
            Семя умирает, чтобы восстать к новой жизни, и посредством этого урока мы познаем идею воскресения. Все, кто любят Бога, будут жить снова в вышнем Едеме. О человеческом теле, поло*женном в могилу, Бог сказал: Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в унижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе (1 Кор. 15:42-43).
            Много уроков можно почерпнуть из живой природы и из притч о семени. И уроки эти хорошо преподавать практически. Пусть дети сами приготовят почву и посеют семя. В то время, как они работают, родители или учитель могут объяснить им о саде сердца с посеянными там хорошими семенами и что, как сад должен быть приготовлен для натурального семени, так и сердце должно быть приготовлено для семени истины. Когда семя бросается в землю, они могут учить о смерти Христа; а когда всходит зелень истине о воскресении. По мере роста растений может продолжаться объ*яснение сходства между естественным и духовным сеянием се*мени.
            Юношество должно быть наставлено подобным же путем. Юноши должны быть научены обрабатывать почву. Было бы хо*рошо, если бы при каждой школе были поля для обработки. Такие поля надлежало бы рассматривать, как Божий собственные школьные комнаты. Природные явления должны быть рассматри*ваемы, как учебник, который должны изучать Его дети, и из которого они могут почерпнуть знания, относящиеся к культуре души.

            Последний раз редактировалось Kitiona; 21 January 2011, 06:43 PM.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #201
              Продолжение....





              В обработке почвы, в культивировании и приготовлении зем*ли, ими могут быть всегда почерпнуты важные уроки. Никто не должен думать о посеве на необработанном куске в ожидании собрать с него сразу жатву. Постоянство, прилежание и настойчи*вый труд должны быть положены на приготовление почвы к посе*ву семени. Так и в духовной работе над человеческим сердцем. Те, кто сумели бы извлечь пользу посредством обработки почвы, дол*жны идти вперед со Словом Божиим в своих сердцах. Они будут тогда находить вспаханную землю в сердцах, сокрушенных смяг*чающим, покоряющим влиянием Святого Духа. Несмотря на тя*желую работу, приложенную к почве, она еще не произведет жатвы. Так и с почвою сердца: Дух Божий должен работать наднею, чтобы очистить и образовать ее прежде, чем она сможет принести плод для славы Божией.
              Почва не произведен своих богатств, если работа производит*ся толчками. Необходимо вдумчивое, ежедневное внимание. Она должна быть вспахана часто и глубоко с целью удаления сорных трав, которые отнимают питание у посеянного доброго семени. Таким образом готовятся к жатве пашущие и сеющие. Тогда ни*кому не нужно будет стоять в поле подавленным горечью своих неоправданных надежд.
              Благословение Божие будет покоиться на тех, кто таким об*разом обрабатывает землю, извлекая духовные уроки из природы. Обычно немногие работники Божий познают таким путем, какие сокровища открыты перед ними. Однако, если они не будут пре*небрегать наставлением, они могут собрать уроки для себя из опытов и сообщений способных в этом деле людей. Это составляет часть их подготовки.
              Обработка почвы показывает каким образом происходит вос*питание души. Тот, Кто заставляет семя взойти, Кто печется над ним днем и ночью, Кто дает ему силу развиваться, есть Творец нашего существа, Царь небес, и Он заботится и интересуется Своими детьми еще более. В то время, как человеческий сеятель сеет семя, чтобы поддержать нашу земную жизнь, Божественный Сеятель будет насаждать в душе семя, которое принесет плод в жизнь вечную.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #202
                Выбор креста


                Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошёл он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. И запала ему в голову грешная мысль: «Зачем Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?» И начал он роптать на свою горемычную долю.

                Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка стала одолевать дремота, и он незаметно заснул. И снится ему, что стоит он у подошвы высокой горы; подходит к нему почтенный старец с длинною бородою и говорит ему:

                Иди за мной!

                Он послушался и пошёл за ним. Долго они шли и, наконец, пришли на такое место, где лежало великое множество крестов всякого вида и различной величины. Были кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные и железные, каменные и деревянные. И говорит ему старец:

                Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собой.

                Взглянул наш простец на золотой крест: такой он красивый, точно красное солнышко блестит. Понравился ему этот крест, и он хотел взять его на плечи, но сколько ни трудился, не мог этот крест не только поднять, но и с места сдвинуть.

                Нет, говорит ему старец, видно, не внести тебе этого креста на гору. Бери другой серебряный. Может быть, он будет по силам.

                Взял простец серебряный крест. Этот был, правда, легче золотого, но всё-таки и с ним он ничего не мог поделать. То же было и с медным, и с железным, и с каменным крестами.

                Нечего делать, говорит ему старец, бери один из деревянных крестов.

                Тогда взял себе простец самый малый из деревянных крестов и легко и скоро отнёс его на ту гору. Обрадовался он, что нашёл, наконец, один крест по своим силам, и спросил своего спутника:

                А какая награда мне будет за это?

                Чтобы ты сам рассудил, чем наградить тебя, отвечал ему тот, я открою тебе, что это за кресты, которые ты видел. Золотой крест, который так тебе сначала приглянулся, это царский крест. Ты себе думаешь: как хорошо и легко быть царём. А того не соображаешь, что царская власть самый тяжёлый крест. А серебряный крест это крест всех тех, кто властью облечён, это крест пастырей Церкви Божией, крест ближайших слуг царёвых. У всех них тоже много забот и скорбей. Медный крест это крест всех тех, кому Бог богатство послал. Ты вот им завидуешь и думаешь, какие они счастливые. А богатым тяжелее жить, чем тебе. Тебе, после своих трудов, можно спокойно уснуть: никто не тронет твоей убогой хаты и твоего малого добра. А богатый человек всегда и днём и ночью боится, как бы кто-нибудь не обманул его, не обокрал, не поджёг его дом. Кроме того, богатый за богатство своё ответ Богу даст: как он своё богатство употребляет. А случится беда обнищает богач: сколько скорбей тогда на него обрушится! А вот железный крест это крест людей военных. Порасспроси тех, которые бывали на войне, и они скажут тебе, как им часто приходилось проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод. Каменный крест это крест людей торговых. Тебе нравится их жизнь, потому что им не приходится работать, как тебе? Но разве не бывает, что едет купец за море, тратит весь свой капитал на товар, а товар весь гибнет от кораблекрушения, и возвращается несчастный купец домой совершенным бедняком? А вот деревянный крест, который ты так легко внёс на гору, это и есть твой крест. Ты жаловался, что жизнь у тебя трудная, а теперь вот видишь, что она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, вот Он и дал тебе крест самый смиренный, самый лёгкий крест деревянный. Итак, ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь даёт каждому крест по его силам сколько кто может снести.

                При последних словах старца поселянин проснулся, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога.





                Последний раз редактировалось Kitiona; 21 January 2011, 11:45 PM.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #203
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #204
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #205
                      Вера фанатика.



                      Все обсуждали новость: один очень религиозный человек покончил жизнь самоубийством.

                      В монастыре поступок самоубийцы не нашёл одобрения, однако некоторые стали восхищаться его верой.

                      Верой? переспросил учитель..

                      Но ведь он был мужественным в своём решении, не правда ли?

                      Это фанатизм, а не вера. Вера требует ещё большего присутствия духа: пересмотреть свои убеждения и отказаться от них, если они не соответствуют фактам.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #206
                        Быть как ангел


                        Брат Иоанн думал: «Я хочу быть похожим на ангелов. Они ничего не делают, кроме созерцания великолепия Бога». И в ту же ночь он отправился в пустыню.

                        Неделю спустя он вернулся в монастырь. Брат в воротах услышал его стук, и спросил, кто это.

                        Это Брат Иоанн. Я голоден.

                        Этого не может быть, сказал привратник. Брат Иоанн в пустыне, он превращает себя в ангела. Он больше не чувствует голод, и ему больше не нужно работать, чтобы прокормить себя.

                        Прости мою гордость, сказал брат Иоанн. Ангелы помогают людям. Это их работа, и вот почему они созерцают великолепие Бога. Я могу созерцать то же великолепие в моей ежедневной работе.

                        После этих слов смиренности брат открыл ворота.


                        Последний раз редактировалось Kitiona; 22 January 2011, 08:01 AM.
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #207
                          В храм не пускают


                          Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».

                          Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

                          Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.

                          Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

                          Что ты, дитя моё, плачешь?

                          Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

                          Господи! Меня в храм не пускают!

                          Обнял его Иисус:

                          Не плачь, они и Mеня давно туда не пускают.


                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #208
                            Благоразумный гонец


                            К царю бежал гонец с сообщением о поражении его войска. Он знал, что тому, кто приносит такое известие, должны отрубить голову, и по дороге думал, что надо сделать, чтобы остаться в живых.

                            Когда его ввели к царю, он упал повелителю в ноги, умоляя простить его, "милосердия прошу, господин мой царь! "

                            . Царь и министры задумались: за какую провинность гонец подлежит казни, но если сохранить ему жизнь, есть надежда, что он вспомнит это важное сообщение. Ему была сохранена жизнь, но угроза казни всё ещё оставалась.

                            В скором времени другим путём пришло трагическое известие, и гонец избежал смерти.


                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #209
                              Благодарность, достойная Бога



                              Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.

                              Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».

                              Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? спросил друг.

                              Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.

                              Видишь, сказал ему друг, может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.


                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #210
                                Батюшка и фасоль



                                В первый день Великого поста один сельский священник положил себе в карман сорок девять штук фасоли, чтобы, выбрасывая ежедневно по одной штуке, определить день окончания поста. Стирая одежду священника, его жена заметила, что карман у него набит фасолью. «Батюшка любит фасоль, добавлю-ка я ему немного, пусть ест на здоровье». Так и сделала. Батюшка каждый день выбрасывал из кармана по одной фасоли, но та не кончалась.

                                Прошёл Великий пост, но для села, он не кончился.

                                И вот однажды крестьяне спросили у батюшки:

                                Батюшка, когда же кончится Великий пост?

                                Глядя на фасоль, что в моём кармане, ещё много дней остаётся.
                                Последний раз редактировалось Kitiona; 22 January 2011, 08:57 AM.
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...