ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

    • 15 December 2010
    • 5512

    #256
    Два крыла веры

    Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: - Быстрее, опаздываю на работу!
    И тут он увидел, что на одном весле написано "молись", а на другом -"трудись".
    - Зачем это? - спросил он.
    - Для памяти - ответил рыбак. - Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
    - Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - человек махнул рукой, - это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
    - Не нужно? - переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью "молись", а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
    - Вот видишь, какой труд без молитвы.
    На одном месте кружимся и никакого движения вперед.
    Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла - "молиться" и "трудиться"
    Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 12:23 AM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #257



      МОЛИТВА
      Просите, и дано будет вам... Матф. 7:7.
      Просьба дать
      Основано на Еванг. Луки 11:1-13.


      Христос постоянно получал от Отца то, чем Он мог одарить нас. Слово же, которое вы слышите, говорит Он, не есть Мое, но пославшего Меня Отца (Ин. 14:24). Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить (Мф. 20:28). Он жил, думал и молился не для Себя, но для других. Каждое утро после часов, проведенных с Богом, Он приходил вновь к людям, чтобы являть им небесный свет. Ежедневно Он получал новое крещение Святым Духом. В ранние часы нового дня Господь пробуждал Его, и Его дух и Его уста вновь получали освящение благодатью, с тем чтобы Он нес ее другим. Он получал новые слова из небесных чертогов, слова, которые Он мог говорить утомленным и угнетенным. Господь Бог дал Мне, говорит Он, язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся (Ис. 50:4).
      Учеников Христа поражала Его способность молиться и Его постоянное общение с Богом. Однажды, после недолгого отсутствия их Господа, они нашли Его погруженным в молитву. Не заметив, очевидно, их появления, Он продолжал молиться вслух. Сердца учеников были глубоко потрясены. Когда Он окончил молитву, они воскликнули: Господи! научи нас молиться.
      В ответ Христос повторил им Господню молитву, данную Им прежде в Нагорной проповеди. Затем Он повторил в притче то наставление, которое хотел дать им.
      И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: "друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему"; а тот извнутри скажет ему в ответ: "не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе". Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
      Здесь Сам Христос предстает в образе просителя, который обращается с просьбой для того, чтобы отдавать другим. Он должен достать хлеб, иначе он не сможет удовлетворить нужду уставшего запоздалого путника. И хотя сосед не хочет, чтобы его тревожили, просящий не прекращает своих просьб, так как его другу нужно помочь, и настойчивость просящего в конце концов вознаграждается, он получает то, что просит.
      Подобным образом и ученики должны были настойчиво стремиться к Божьим благословениям. В случае, когда Он накормил множество народа, и в проповеди о хлебе с небес Христос открыл ученикам их работу как Его представителей. Они должны были раздавать людям хлеб жизни. Тот, Кто поручил им это дело, видел и знал, как часто их вера будет подвергаться испытаниям. Им предстояло попадать в неожиданные ситуации и осознавать ограниченность их человеческих возможностей. К ним будут обращаться души, жаждущие хлеба жизни, а они будут чувствовать себя бессильными и беспомощными. Им самим необходимо будет насыщаться духовной пищей, иначе им нечем будет делиться с другими. Но от них никто не должен уходить неудовлетворенным. Христос указывает им источник, из которого они будут черпать. Человек, к которому в гости пришел друг, пусть и в неподходящее время, не отказал ему в гостеприимстве. У того человека не было ничего, что бы он мог предложить другу, но он пошел к соседу и был настойчив в просьбе, пока тот не удовлетворил его нужду. И разве Бог, пославший Своих слуг для насыщения нуждающихся, не восполнит их нужды для продолжения Своей собственной работы?
      Самолюбивый сосед в этой притче не представляет характер Божий. Урок в данном случае основывается не на сравнении, а на противопоставлении. Эгоистичный человек удовлетворит настойчивую просьбу, чтобы только избавиться от того, кто нарушает его отдых. Бог же радуется возможности давать. Он полон сочувствия и стремится удовлетворить просьбы тех, кто приходит к Нему с верой. Он охотно дает нам, чтобы мы могли служить другим и становиться таким образом похожими на Него.
      Христос провозглашает: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
      Спаситель продолжает далее: Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею, вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него.
      Для того чтобы укрепить нашу веру в Бога, Христос учит нас обращаться к Нему с новым именем, с именем, которое связано в сердце человека с самыми дорогими переживаниями и воспоминаниями. Он дает нам право обращаться к бесконечному Богу как к нашему Отцу. Это имя, с которым мы обращаемся к Нему и которым мы Его называем, является знаком нашей любви и доверия к Нему, а также залогом Его отеческого внимания и расположения к нам. Это имя, произносимое нами, когда мы просим у Бога милости или благословения, звучит для Него музыкой. Для того чтобы мы не считали самонадеянным обращение к Нему как к Отцу, Он Сам повторяет это имя вновь и вновь. Он хочет, чтобы это имя и обращение стало для нас привычным и естественным.
      Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 12:52 AM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #258
        Бог смотрит на нас как на Своих детей. Он искупил нас у этого беспечного мира и избрал нас для того, чтобы мы стали членами царской семьи, сыновьями и дочерьми Небесного Царя. Он призывает нас довериться Ему преданнее и сильнее, чем дитя доверяется своему земному отцу. Родители любят своих детей, но любовь Бога сильнее, глубже и шире, чем любая человеческая любовь. Она неизмерима. Даже если земные родители делают добро для своих детей, насколько же более наш Отец Небесный даст Духа Святого тем, кто просит Его с молитвой?
        К наставлениям Христа о молитве следует отнестись с особым вниманием. Молитва содержит в себе Божественную науку, и иллюстрация, предложенная Христом, открывает принципы, которые необходимо знать каждому. Иисус показывает здесь, каков должен быть истинный дух молитвы. Он учит нас быть настойчивыми в наших обращениях к Богу и заверяет нас в Его желании услышать нашу молитву и отозваться на нее.
        Наши молитвы не должны состоять лишь из просьб о собственном благополучии. Мы должны просить о том, чем мы сможем поделиться. Принципами нашей жизни должны стать принципы жизни Христа. За них Я посвящаю Себя, говорит Он, имея в виду Своих учеников, чтобы и они были освящены истиною (Ин. 17:19). Та же посвященность, то же самопожертвование, то же подчинение требованиям Слова Божьего, которые проявились во Христе, должны быть присущи и Его слугам. Наше служение в мире не должно превратиться в служение себе и своему благополучию; наша цель прославлять Бога, соединяться с Ним в деле спасения грешников. Нам нужно просить у Бога благословений для того, чтобы мы могли передать их другим. Способность воспринимать новое сохраняется лишь тогда, когда мы охотно делимся с другими тем, что получили. Мы не сможем больше обретать небесные сокровища, если не будем делиться ими с находящимися вокруг нас.
        В притче человек, пришедший с просьбой к своему соседу, вновь и вновь получает отказ, но не оставляет своих усилий. Так и наши молитвы не всегда, казалось бы, получают немедленный ответ; но Христос учит, что мы не должны переставать молиться. Молитва предназначена не для того, чтобы изменить Бога; она служит тому, чтобы привести нас в гармонию с Богом. Когда мы обращаемся к Нему с просьбой, Он, конечно же, видит, что нам необходимо заглянуть в свое сердце и раскаяться в грехе. Поэтому Бог проводит нас через испытания и переживания, смиряя нас, чтобы мы смогли увидеть, что же в нашей душе мешает работе Святого Духа.
        Существуют некоторые условия для исполнения Божьих обетований, и молитва освобождает человека от исполнения его обязанностей. Если любите Меня, говорит Христос, соблюдите Мои заповеди. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин. 14:15, 21). Те, кто возносят к Богу свои просьбы, требуя исполнения Его обетований, но при этом не выполняют определенные условия, оскорбляют Господа. Они произносят имя Христа как авторитет для исполнения обетования, но не делают того, что показывало бы их веру во Христа и любовь к Нему.
        Очень многие не исполняют условий, на которых они могут быть приняты Отцом. Нам необходимо тщательно исследовать свою веру, с которой мы приближаемся к Богу. Если мы непокорны Ему, мы как бы предъявляем Господу чек к оплате, не выполнив при этом необходимых для оплаты условий. Мы напоминаем Богу о Его обетованиях и просим Его выполнить их, но в этом случае, исполнив наши желания, Он обесславит Свое Собственное имя.
        Вот обещание Господа: Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Ин. 15:7). А Иоанн утверждает: А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась (1 Ин. 2:35).
        Одной из последних заповедей Христа Его ученикам была: Любите друг друга; как Я возлюбил вас (Ин. 13:34). Повинуемся ли мы этому повелению или потворствуем своим грубым, нехристианским чертам характера? Если мы как-то огорчили или обидели других, наш долг признать свою вину и всеми силами искать примирения. Это будет важным приготовлением к тому, чтобы предстать перед Богом с верой и просить Его благословения.
        Есть и другое обстоятельство, о котором часто забывают те, кто приходит к Господу с молитвой. Всегда ли вы честны с Богом? Господь говорит через пророка Малахию: Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их; обратитесь ко Мне, и Я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться"? Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями (Мал. 3:7, 8).
        Как Податель всякого благословения Бог заявляет о своих правах на определенную часть всего, чем мы обладаем. Эта часть предназначена для поддержки проповеди Евангелия. Возвращая Богу часть получаемого от Него, мы проявляем тем самым нашу благодарность за Его дары. Но если мы отказываем Ему в том, что по праву принадлежит Ему, как можем мы требовать от Него благословений? Если мы в земных делах настолько ненадежны, как же можем мы ожидать, что Он доверит нам дела небесные? Может быть, здесь кроется причина того, что многие молитвы наши остаются без ответа.
        Но Господь в Своем великом милосердии готов прощать нас, и Он говорит: Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня... не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих... И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф (Мал. 3:1012).
        Это же относится и ко всем другим требованиям Бога. Все Его дары обещаны нам на условии послушания. У Бога небеса полны благословений для тех, кто сотрудничает с Ним. Все, кто повинуется Ему, могут просить и с уверенностью ожидать исполнения Его обещаний.
        Однако при этом мы должны обнаруживать твердое, непоколебимое доверие к Богу. Часто Он не спешит отвечать нам, чтобы испытать нашу веру или убедиться в искренности нашего желания. Вознося к Нему просьбу в соответствии с Его Словом, мы должны верить Его обещанию и быть неотступными в своих молениях, проявляя решительность, которую невозможно отвергнуть.
        Бог не говорит: Попросите однажды, и дано будет вам. Он поощряет нас просить неустанно. Будьте настойчивы в молитвах. Неустанные просьбы приводят просящего к более искреннему и глубокому отношению, и его желание обрести что-либо возрастает. Христос сказал Марфе у могилы Лазаря: Если будешь веровать, увидишь славу Божию (Ин. 11:40).

        Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 12:59 AM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #259
          Многие же не обладают живой верой. Вот почему они и не видят стольких проявлений силы Божьей. Неверие является причиной их слабости. Они больше верят в свои силы, чем в дела Божьи, совершаемые для них. Они берут все дела в свои руки. Они строят планы и проекты, но мало молятся и проявляют мало настоящего доверия Богу. Они даже думают, что у них есть вера, но их вера только лишь минутное побуждение. Не сознавая своих собственных нужд, не ощущая Божьего желания удовлетворить их, такие люди не проявляют настойчивости и усердия в своих просьбах, обращенных к Богу.
          Наши молитвы должны быть такими же горячими и упорными, как и просьба друга, испытывавшего нужду и просившего дать ему хлеба в полночь. Чем искреннее и усерднее мы будем просить, тем теснее станет наше духовное единение с Христом. В результате мы будем получать все больше благословений, поскольку наша вера будет возрастать.
          Наше дело молиться и верить. Бодрствуйте в молитве. Бодрствуйте и сотрудничайте с Богом, Который слышит молитвы. Все время помните, что мы соработники у Бога (1 Кор. 3:9). Пусть ваши дела и слова согласуются с вашими молитвами. Это испытание докажет, искренна ли ваша вера или же молитвы ваши были лишь формой.
          При встрече с препятствиями и трудностями не полагайтесь на помощь людей. Доверьтесь Богу. Когда мы обращаемся со своими проблемами к другим, мы сами становимся только слабее, и уж, конечно, не придаем сил своим ближним. Этим мы лишь возлагаем на них бремя наших духовных немощей, которого они не могут облегчить. Мы пытаемся обрести силы у заблуждающегося смертного человека, в то время как их мог бы дать неошибающийся бесконечный Бог.
          Не стоит в поисках мудрости отправляться на край земли, поскольку Бог рядом. Успех вам обеспечат не ваши способности. Все это может сделать для вас Господь. Следует меньше полагаться на то, что может сам человек, и больше уповать на то, что Бог может сделать для каждой верующей души. Он жаждет, чтобы вы пришли к Нему с верой, чтобы вы ожидали великого от Него. Он желает дать вам понимание не только в духовных вопросах, но и в земных делах. Он может расширить ваш интелект. Он может дать вам чувство такта и мастерство. Приложите ваши способности к работе, просите мудрости у Бога, и дано будет вам.
          Примите слово Христа как гарантию. Разве Он не призывает вас прийти к Нему? Никогда не впадайте в отчаяние и не говорите о безнадежности своего положения. Поступая так, вы многое теряете. Страх перед внешними обстоятельствами и жалобы на трудности и приближающиеся беды свидетельствуют о том, что ваша вера ослабела, пошатнулась. Говорите и действуйте так, как будто ваша вера непоколебима. Для Господа все возможно; Он Властелин мира. С верою смотрите в небеса. Обратитесь к Тому, у Кого есть свет, сила и могущество.
          В подлинной вере есть оптимизм, стойкость принципов и целеустремленность, над которыми не властны ни время, ни испытания. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся (Ис. 40:30, 31).
          Многие хотели бы помогать другим, но они чувствуют, что не обладают духовной силой и светом, которым могли бы поделиться. Пусть они обратятся со своими просьбами к престолу благодати, прося ниспослания Духа Святого. Бог верен каждому Своему обещанию. С Библией в руках обратитесь к Нему и скажите: Господи, я сделал, как Ты сказал. А теперь обращаюсь к Тебе согласно Твоему обещанию: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".
          Мы должны молиться не только во имя Христа, но и по вдохновению Святого Духа. Именно это означает то, что Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26). На такую молитву Бог с радостью ответит. Когда мы возносим молитву во имя Христа искренне и горячо, тогда сама страстность молитвы является залогом и обещанием от Бога, что Он ответит на нашу молитву, сделав несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем (Еф. 3:20).
          Христос сказал: Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам (Мк. 11:24). И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне (Ин. 14:13). И возлюбленный Иоанн, по вдохновению Святого Духа, говорит с великой уверенностью и ясностью: Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него (1 Ин. 5:14, 15). Так возносите же ваши просьбы к Отцу во имя Иисуса. Бог чтит это Имя и услышит вас.
          Радуга, окружающая Божий престол, является гарантией того, что Бог верен и что в Нем нет изменения, ни тени перемены. Мы согрешили перед Ним и недостойны Его благоволения, и тем не менее Он Сам вложил в наши уста чудеснейшие слова мольбы: Не отрини нас ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами (Иер. 14:21). Когда мы приходим к Нему, признавая свою недостойность и исповедуя грех, Он Сам дает обещание внять нашей мольбе. Сама слава Его престола покоится на исполнении для нас Его слова.
          Подобно Аарону, символизировавшему Христа, наш Спаситель несет в Своем сердце имена всех Своих людей во святилище. Наш великий Первосвященник помнит все слова, которыми Он поощрял нас к доверию. Он вечно помнит Свой завет с нами.
          Каждый, кто стремится к Нему, обретет Его. Для каждого, кто стучится, дверь будет открыта. Никто не услышит: Не беспокой Меня, двери уже заперты, Я не хочу открывать их. Никому не будет сказано: Я не могу помочь тебе. Просящие в полночь хлебов, чтобы накормить голодные души, получат просимое.
          В притче просящий хлеба для путника получает столько, сколько ему нужно. Какою же мерою Бог даст нам то, чем мы сможем поделиться с другими? В Писании сказано: По мере дара Христова (Еф. 4:7). Ангелы пристально наблюдают, как человек относится к своим ближним. Когда они видят, что кто-то по-христиански сочувствует оступающемуся, они приводят ему на память те слова ободрения, которые в его устах окажутся хлебом жизни для этой души. Таким образом, Бог восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом (Флп. 4:19). Ваше свидетельство, исполненное искренности и правдивости, Он наполнит силой. Слово Господа, произнесенное вами, станет истинным и праведным.
          Конечно, вашим личным усилиям, направленным на спасение ближних, должны предшествовать усердные молитвы в уединении. Наука спасения душ предполагает обретение большой мудрости. Прежде чем идти к людям, придите к Иисусу. Подготовка к служению людям свершается у престола небесной благодати.
          Пусть ваше сердце будет захвачено стремлением к Богу, к живому Богу. Жизнь Христа показывает нам, как много может свершить человек, будучи причастником Божеского естества. Все, что Христос получил от Бога, можем обрести и мы. А значит, просите и получите. С настойчивой верой Иакова, с непреклонной стойкостью Илии просите всего, что Бог обещал нам.
          Пусть вашим разумом овладеют великие замыслы Бога. Пусть ваша жизнь свяжется невидимыми нитями с жизнью Иисуса. Тот, Кто приказал свету озарить тьму, желает сиять в вашем сердце, чтобы дарить свет познания славы Божьей в лице Иисуса Христа. Святой Дух откроет вам Божественные тайны, обратив их в живую силу, которая будет обитать в покорном сердце. Христос приведет вас к порогу Бесконечного. И вы сможете увидеть славу, сокрытую за завесой, и открывать людям полноту Того, Кто всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас.

          Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 01:02 AM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #260
            Лошадки одной масти

            Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места.

            Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину.

            Магнат изумился и спросил крестьянина:
            - В чём сила твоих лошадей? И тот сказал ему:

            - Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется.

            А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.


            Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 01:28 PM.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #261


              Дикий утенок

              Дикий утенок выбрался из яйца и удивился: «Я могу ходить!» Когда он вместе с уткой пошел к воде, то удивился и обрадовался еще больше: «Я могу и плавать!»

              А когда утенок подрос и окреп, то обнаружил, что он может даже летать. Но и это не все. Потом он сделал еще одно открытие: он может летать не только над своим прудом, но пересекать огромные моря и достигать далекие неведомые страны.


              «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.» (Пс. 138:14).


              монах Симеон Афонский Таинственные беседы или сокровенные истины
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #262
                Сердце

                В один солнечный день красивый молодой человек стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца . Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце , которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.


                Неожиданно из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:
                - Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.
                Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же, в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?


                Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:
                - Ты, возможно, шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое - идеально ! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!

                - Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально , но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами . Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца , которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились. Иногда я отдавал куски моего сердца , но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь, не всегда есть гарантии на взаимность.

                И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.

                А если нет что ж, зато мне есть что вспомнить. И эти воспоминания не тяготят меня ведь и в них есть что-то хорошее, что-то, без чего жизнь была бы не столь полной. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?


                Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы. Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику.

                Старик взял его подарок. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в пространство, образовавшееся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально , и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.


                Молодой человек посмотрел на свое сердце . Оно теперь было совсем не идеально , но на самом деле стало гораздо более красивым, чем раньше.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #263
                  Поучения из быта.

                  Всякая одежда рано или поздно нуждается в стирке. Можно годами складывать ее в огромный бак, копить, откладывая неприятный момент, когда придется стирать всю эту гору. Беда в том, что по прошествии времени грязь въедается глубже, и отстирать ее становится сложнее: вот и приходится кипятить, обжигая на пару пальцы и обдирая кожу с ладоней, тереть,
                  тереть, тереть Многие дни, многие годы.

                  Представляете, сколько грязных рубах может накопиться за длину человеческой жизни? Можно стирать белье по мере его загрязнения. Пока грязь свежа, иные пятна можно замыть простой водой. Другие приходится застирывать с мылом.

                  А третьи, самые глубокие вытравлять едкой щелочью, от которой слезятся глаза. Каждая прачка скажет вам, что сложнее всего отстирать сало и кровь.

                  Наши грехи и неблаговидные поступки это грязное белье, и каждый
                  сам себе прачка. Нам дана уникальная возможность в чем-то счастливая, в чем-то горькая не копить грехи всю жизнь, до того самого момента, когда будет подведен итог нашим земным делам, а начать искупать их еще при жизни то есть в том отрезке времени, когда еще реально что-то исправить.

                  Это правильно и логично, поэтому не стоит удивляться тому, что после каждой белой полосы следует черная: представляете, какая чернота ожидала бы нас всех после абсолютной белизны?



                  Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 02:05 PM.
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #264
                    Луковка

                    Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после неё ни одной добродетели. Схватили её черти и кинули в огненное озеро.

                    А Ангел-Хранитель её стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель её припомнить, чтобы Богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит,
                    в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь её вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвётся луковка, то там и оставаться бабе, где теперь.

                    Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он её осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что её тянут вон, и стали все за неё хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и начала она их ногами брыкать: "Меня
                    тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша".

                    Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А Ангел заплакал и отошёл.


                    источник: Фёдор Михайлович Достоевский "Братья Карамазовы"
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 02:09 PM.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #265
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #266
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #267
                          Черенок от заступа

                          Тысячу лет назад в одной русской деревне жил человек. Этот человек с детства не мог двигаться, и потому единственное, что было ему под силу, - лежать на печке. И пролежал он так около тридцати лет. Вероятно, на этой же печи и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец. Путник зашёл как раз в ту избу, в которой лежал и молил о смерти молодой человек, и попросил воды.

                          Больной заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал ещё ни одного шага без помощи. Старец спросил: "А давно ли ты пробовал сделать этот шаг?" Оказалось, что очень давно - больной и не помнил даже, сколько лет назад.

                          Тогда старец сказал: "Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой". Больной был словно во сне. Он сполз с печи, обхватил руками посох и... встал!Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья. "Как мне отблагодарить тебя и что за чудесный посох дал ты мне?!" - воскликнул молодой человек. "Этот посох - обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, - отвечал старец.- В нём нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости. А благодарить меня не надо, вместо этого ты найди человека, который так же несчастен, как был совсем недавно несчастен ты сам, и помоги ему!"


                          Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 11:38 PM.
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #268
                            Я жду, чтобы за мной пришел Бог

                            Однажды, в холодный зимний день, на скамейке одного из парижских бульваров, сидел мальчик лет семи. Он был маленьким для своих лет и дрожал от холода: рубашка на нем была легкая, а короткие брюки протерты на обоих коленях. Губы его посинели. и худенькое личико было очень бледно. Вероятно, у него было большое горе, так как он плакал и время от времени поглядывал на небо. Люди проходили мимо, не обращая внимания на одинокого мальчика. Но вот, наконец, к нему подошел пожилой господин и ласково спросил:
                            -Что ты тут делаешь, мальчик? Ожидаешь кого-нибудь?
                            -Да,-ответил мальчик,-я жду, когда за мной придет Бог.
                            -Что ты этим хочешь сказать? Ты здоров? Разве ты думаешь, что умрешь?
                            -Нет, но в прошлом году Бог приходил за моим папой и братом, чтобы их взять, а вчера, в больнице, мама сказала мне, что и она пойдет за ними, что Бог и её возьмет, но что и меня Бог не оставит. Теперь я ожидаю Его и гляжу на небо. Только я ничего пока не вижу. Но я знаю, что Бог все-таки придет за мной, если я еще немного подожду.
                            -О мой мальчик!-сказал растроганный до слез господин,-Никогда никому не приходилось ожидать Бога напрасно! Он послал меня, чтобы позаботиться о тебе. Пойдем со мной, ты ни в чем не будешь иметь недостатка.
                            Глаза ребенка засверкали, и радостная улыбка осветила его лицо.
                            - Я знал, что Бог придет ко мне или пришлет кого-нибудь, потому что мама никогда не говорила неправду.


                            Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 11:47 PM.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #269



                              ДВОЕ МОЛЯЩИХСЯ
                              Основано на Еванг. Луки 18:9-14.




                              Некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, Христос рассказал притчу о фарисее и мытаре. Фарисей приходит в храм помолиться, но не потому, что чувствует себя грешником, нуждающимся в прощении, а потому, что считает себя праведным и надеется получить одобрение. Молитву он ставит себе в заслугу, которая, как он полагает, возвысит его в глазах Бога. В то же самое время он стремится произвести впечатление на людей своей набожностью. Он надеется заслужить одобрение как от Бога, так и от окружающих. Его служение Богу продиктовано корыстными интересами.
                              Он полон самовосхваления. Оно звучит в его молитве, сквозит в его походке, написано на его лице. Отдалившись от других, как бы говоря: Не подходи ко мне, потому что я свят для тебя (Ис. 65:5), он стоит и молится сам в себе. Совершенно довольный собой, он считает, что и Бог, и люди относятся к нему так же.
                              Боже! Благодарю Тебя, говорит он, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Он измеряет себя не Божьей святостью, а сравнивает себя с другими людьми. Разум его обращен не к Божественным качествам, а к человеческим. Отсюда его самодовольство.
                              Он продолжает перечислять свои добрые дела: Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Но религия этого фарисея не затрагивает его душу. Он не стремится обрести качества Божественного характера, получить сердце, наполненное любовью и милосердием. Он ограничивается религией, затрагивающей лишь внешнюю сторону его жизни. Его праведность не более чем самоправедность, она плод его собственных усилий, и измеряется она человеческими мерками.
                              Тот, кто сам считает себя праведным, будет презирать других. Самоутверждаясь, фарисей и других судит в сравнении с собой. Свою праведность он оценивает, сравнивая ее с праведностью других, и потому чем хуже окружающие, тем более праведным он представляется самому себе. Его самоправедность склоняет его к осуждению других людей. Прочих людей он обвиняет как нарушителей Божьего Закона. В нем тем самым проявляется дух самого сатаны, обвинителя собратьев. С таким духом он не может войти в общение с Богом. Он возвращается в дом свой после молитвы, так и не обретя Божественного благословения.
                              Мытарь же пришел в храм вместе с другими молящимися, но вскоре встал в отдалении от них, осознавая себя недостойным соединиться с ними в их религиозном рвении. Стоя вдали от них, он не смел даже поднять глаз на небо, но ударял себя в грудь, горько страдая и испытывая отвращение к самому себе. Он чувствовал себя преступником перед Богом, греховным и нечистым. Он не мог ожидать даже жалости от окружающих, поскольку они смотрели на него с презрением. Он знал, что ему нет оправдания, и в совершенном отчаянии восклицал: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Он не сравнивал себя с другими. Охваченный чувством вины, он стоял как бы один на один с Богом. Единственным желанием его было прощение и обретение мира, его единственной мольбой была просьба о милости Бога. И он получил благословение. Сказываю вам, сказал Христос, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот.
                              Фарисей и мытарь представляют собой две разные группы людей, приходящих на поклонение к Богу. Они сродни тем двум младенцам, которые первыми были рождены в этом мире. Каин считал себя праведным и пришел к Богу лишь с приношениями благодарения. Он не раскаивался во грехе и не признавал своей нужды в Божьем милосердии. Авель же принес кровную жертву, указывавшую на будущего Агнца Божьего. Он пришел как грешник, считавший себя потерянным для Бога; единственной его надеждой была безграничная Божья любовь. Господь благоволил к его жертве, но Каина с его жертвой Он не принял. Понимание своей нужды, осознание своей нищеты и греховности является самым первым условием принятия нас Богом. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:3).
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #270


                                Для каждого из этих двух типов молящихся, представленных фарисеем и мытарем, есть свой урок в истории апостола Петра. В начале своего апостольства Петр считал себя сильным. Как и фарисей, в своих глазах он был не таков, как прочие. Когда Христос накануне предательства Иуды предупреждал Своих учеников: Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, Петр с уверенностью заявил: Если и все соблазнятся, но не я (Мк. 14:27, 29). Петр не подозревал об опасности. Самоуверенность подвела его. Он считал, что он в силах противостоять искушению; но вот спустя короткое время, всего через несколько часов, пришло суровое испытание, и он клялся и божился, отрекаясь от своего Господа.
                                Когда пение петуха напомнило ему о словах Христа, Петр, потрясенный тем, что сделал, повернулся и посмотрел на своего Господа. В этот момент и Христос взглянул на Петра, и под этим печальным взглядом, в котором были и любовь, и сострадание, Петр понял самого себя. Он вышел и горько заплакал. Взгляд Христа сокрушил его сердце. Для Петра наступил решительный момент, и он горько раскаялся в своем грехе. В своем сокрушении и раскаянии он был подобен тому мытарю, и так же, как мытарь, он обрел милосердие Господа. Взгляд Христа заверил его в прощении.
                                С этого момента самоуверенность покинула его. Никогда более не произносил он горделивых слов.
                                После Своего воскресения Христос трижды испытывал Петра. Симон Ионин! говорил Он, любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр уже не возвышал себя над своими собратьями. Он воззвал к Тому, Кто мог читать в его сердце. Господи! сказал он, Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя (Ин. 21:15, 17).
                                Тогда ему была поручена ответственная миссия, дело более значительное и более тонкое, чем прежние дела. Христос повелел ему пасти Своих овец и агнцев. Поручив Петру заботу о душах тех, за кого Спаситель отдал Свою жизнь, Христос дает ему самое сильное подтверждение Своей уверенности в его окончательном восстановлении. Некогда горделивый, самоуверенный и горячий, ученик стал смиренным и кающимся. С этих пор он последовал за своим Господом в самоотречении и самопожертвовании. Он стал сопричастником Христовых страданий; и когда Христос воссядет на престоле Своей славы, Петр разделит и Его славу.
                                Порок, который привел к падению Петра и который препятствовал живому общению фарисея с Богом, и поныне разрушает души многих. Нет ничего столь чуждого Богу и столь опасного для души человека, как гордость и самоуверенность. Из всех грехов этот самый безнадежный и неизлечимый.
                                Отступничество Петра не было мгновенным, оно было постепенным. Самоуверенность привела его к убеждению, что он уже спасен, и шаг за шагом влекла его все ниже, пока он не отрекся от своего Учителя. Мы никогда не можем быть вполне уверенными в себе и полагать, будучи еще здесь, на земле, а не на небесах, что мы защищены от искушения. Тем, кто принял Спасителя, каким бы искренним ни было их обращение, никогда не следует говорить или чувствовать, что они уже спасены. Это вводит в заблуждение. Дорожить своей верой и лелеять надежду на спасение должен каждый, но даже когда мы предаем себя Христу и знаем, что Он принимает нас, мы не избавлены от искушения. Слово Божье учит: Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении (Дан. 12:10). Только тот, кто перенесет испытание, получит венец жизни (Иак. 1:12).
                                Тот, кто принимает Христа и в своей новообретенной уверенности говорит, что он спасен, находится в опасности упования на самого себя. Таковые забывают о своей собственной слабости и постоянной нужде в Божественной силе. Они не подготовлены к встрече с уловками сатаны, и потому, когда приходит искушение, подобно Петру, падают в глубины греха. Нам дано предостережение: Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть (1 Кор. 10:12). Единственная гарантия нашей безопасности это постоянное недоверие себе и зависимость от Христа.
                                Петру необходимо было осознать недостатки своего характера и понять, что он нуждается в силе и благодати Христа. Господь не мог уберечь его от испытания, но Он мог бы спасти его от поражения. Если бы Петр захотел внять предупреждению Христа, он бодрствовал бы в молитве. Он ходил бы в страхе и трепете, опасаясь споткнуться, и получил бы Божественную помощь, так что сатана не мог бы одержать победы над ним.
                                Падение Петра было обусловлено его самоуверенностью, и лишь благодаря покаянию и смирению он вновь смог обрести твердость. Опыт Петра может ободрить каждого кающегося грешника. Хотя Петр и совершил ужасный грех, он все же не был оставлен. В его душе запечатлелись слова Христа: Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя (Лк. 22:32). В горьких муках угрызения совести эта молитва Христа и память о Его взгляде любви и сожаления дали Петру надежду. Христос по воскресении Своем вспомнил о Петре и сказал через ангела женщинам: Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите (Мк. 16:7). Раскаяние Петра было принято, грех его был прощен Спасителем.
                                Сострадание, проявленное к Петру, чтобы спасти его, обращено сегодня к каждой душе, которой не удалось устоять под натиском искушения. Это особый прием сатаны: ввести человека в грех и затем оставить его, беспомощного и дрожащего, боящегося просить о прощении. Но почему же мы должны бояться, когда Бог сказал: Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною (Ис. 27:5). Все было сделано, чтобы укрепить нас. Все было предложено нам, чтобы ободрить нас на пути ко Христу.
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...