ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

    • 15 December 2010
    • 5512

    #241



    О нашей жизни

    Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стекляный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон.



    Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили - факт, полон.

    И наконец мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок конечно же заполнил последние промежутки в сосуде.

    "Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь!

    Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь.

    Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина

    .Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней.

    Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется.

    Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального.

    Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок. "
    Последний раз редактировалось Kitiona; 27 January 2011, 12:28 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #242


      Жизнь Христа была бесконечным, безбрежным влиянием влиянием, которое связывало Его с Богом и со всей человеческой семьей. Во Христе Бог окружил человека таким влиянием, которое делает для него невозможным жить только для себя. Будучи самостоятельными существами, мы вместе с тем связаны с нашими собратьями и являемся частью великого целого, принадлежащего Богу. Отсюда наши взаимные обязанности друг перед другом. Ни один человек не может быть независимым от других людей, своих ближних, от благополучия каждого зависит благополучие других. Цель Божья в том, чтобы каждый человек чувствовал себя кому-то нужным и искал возможности принести счастье другим.


      Вокруг каждого человека возникает своя особая атмосфера: либо это атмосфера животворящей веры, мужества, надежды и любви; либо это тяжелая и холодная атмосфера мрачного недовольства и себялюбия, атмосфера, отравленная смертоносным влиянием взлелеянного в сердце греха. Окружающей нас атмосферой мы вольно или невольно воздействуем на каждого человека, вступающего с нами в контакт.

      Это ответственность, от которой мы не можем освободиться. Наши слова, поступки, наша одежда, манеры, даже выражение лица все это оказывает влияние. Впечатление, которое мы таким образом производим на других, приводит к результатам как хорошим, так и плохим, которые невозможно измерить и оценить. Каждое побуждение, исходящее от нас, является семенем, посеянным в других, которое, в свою очередь, даст свои плоды. Это лишь одно звено в длинной цепи событий в жизни самых разных людей, которая простирается до необозримых пределов. Если своим примером мы помогаем другим развить в себе принципы добра, мы тем самым даем им силу делать добро. Они, в свою очередь, окажут такое же влияние на других, а те передадут его еще далее. Поэтому наше неосознанное влияние может оказаться благословением для тысяч людей.


      Бросьте камешек в озеро, и одна за другой по глади побегут волны, образуя расширяющийся круг, пока не достигнут другого берега. Так и наше влияние даже не осознанное и не преднамеренное, оно может стать для других душ благословением или проклятием.

      Характер это сила. Молчаливое свидетельство истинной, бескорыстной, благочестивой жизни производит почти непреодолимое влияние. Открывая в своей жизни характер Христа, мы становимся Его соработниками в деле спасения человеческих душ. Мы можем успешно сотрудничать с Ним, только если окружающие будут видеть в нашей жизни отражение Его характера. Чем шире сфера нашего влияния, тем больше добра мы можем совершить. Когда те, кто провозглашают себя слугами Божьими, следуют примеру Христа, руководствуясь в своей повседневной жизни принципами Божьего Закона, когда каждое их действие свидетельствует о том, что они любят Бога превыше всего и любят своего ближнего как самих себя, тогда церковь обретет силу, способную преобразить мир.

      Но не следует забывать, что влияние человека в равной мере может быть и силой зла. Ужасно потерять свою душу, но еще ужаснее стать причиной гибели других душ. Мысль о том, что наше влияние может стать запахом смертоносным к смерти, пугает; тем не менее это возможно. Многие, называющие себя собирающими со Христом, на деле отстраняют людей от Него. Вот почему церковь столь слаба. Многие позволяют себе критиковать и обвинять. Своими подозрениями, завистью и недовольством они позволяют сатане завладеть собой и становятся орудиями в его руках. Прежде чем они успевают осознать, что делают, враг достигает через них своей цели. Зло уже произвело свое воздействие, на кого-то уже брошена тень, стрелы сатаны нашли свою цель. Сомнения, неверие или даже открытое безбожие овладевают теми, кто в иных обстоятельствах принял бы Христа. Тем временем пособники сатаны с благодушием смотрят на тех, кого они подтолкнули к скептицизму и кто поэтому очерствел, стал глух к укорам или просьбам. Они льстят сами себе, что в сравнении с другими они праведны и добродетельны. Они не осознают при этом, что эти несчастные погибшие являются результатом именно их несдержанного языка и мятежных сердец. Именно через их влияние эти слабые души пали в искушении.

      Итак, легкомысленность, снисходительное отношение к себе, беззаботность и равнодушие, проявляющиеся в жизни называющих себя христианами, уводят многие души с пути жизни. Многие из них будут бояться встретить на Божьем суде плоды собственного злого влияния.
      Только через благодать Божью мы можем правильно использовать этот талант. В нас нет ничего, что могло бы оказать доброе воздействие на других. Отдавая себе отчет в собственной беспомощности и осознавая потребность в Божественной силе, мы не станем полагаться на самих себя. Мы не можем знать, какие последствия может принести день, час или даже момент, и поэтому никогда не следует начинать день, не вручив свои пути нашему Небесному Отцу. Его ангелы наблюдают за нами, и если мы отдадим себя под их руководство и защиту, то в минуту всякой опасности они будут одесную нас. Когда, сами того не осознавая, мы окажемся перед угрозой пусть невольного, но недоброго влияния на кого-то, ангелы встанут рядом, чтобы направить нас к лучшему решению, подсказать нам нужные слова и повлиять на наши действия. Поэтому наше влияние может быть молчаливой, неосознанной, но могучей силой в привлечении других ко Христу и к небесному миру.
      Последний раз редактировалось Kitiona; 27 January 2011, 12:45 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #243


        Н Е В О Д /основано на Евангелии от Матф.13:47-50/.

        Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13:4750).

        Забрасывание невода символизирует проповедь Евангелия, которое привлекает в Церковь как добрых, так и злых. Когда дело благовестия завершится, настанет время суда и произойдет окончательное отделение праведных от злых. Христос видел, что присутствие в Церкви ложных братьев порождает нападки на истину. Мир отвергает Евангелие из-за того, что лжехристиане ведут неправедный образ жизни. Даже иные христиане могут пошатнуться в вере, видя, что многие из исповедующих Христа на словах не водимы Его Духом на деле. Поскольку подобные грешники остаются в лоне церкви, люди обольщаются мыслью, что Бог закрывает глаза на их грехи. Христос же приподнимает завесу будущего и заверяет всех, что характер человека, а не его положение, определит будущую его судьбу.

        Притча о неводе, как и притча о плевелах ясно учит, что никогда не будет такого времени, когда все нечестивые обратятся к Богу. Пшеница и сорняки растут вместе только до жатвы. Хорошая и негодная рыба извлекаются вместе на берег лишь для окончательного разделения.
        Эти притчи учат, что после суда уже не будет времени для исправления. Когда дело Евангелия в нашем мире завершится, тотчас же последует незамедлительное отделение праведных от нечестивых, и судьба как тех, так и других будет утверждена навеки.

        Бог не желает, чтобы кто-нибудь погиб. Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам? (Иез. 33:11). Пока не истек испытательный срок, Его Дух просит людей принять дар жизни. Только те, кто отвергнет Его призыв, будут оставлены на погибель. Бог провозгласил, что грех должен погибнуть, поскольку зло разрушительно для вселенной. Те же, кто не расстанется с грехом, погибнут при его уничтожении.
        Последний раз редактировалось Kitiona; 27 January 2011, 11:41 PM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #244
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #245
            Спасение от наводнения

            Один раввин очень гордился своей верой в Бога. То и дело он повторял: «Я верую в Господа».
            И вот однажды случилось наводнение. Вода постоянно прибывала. В дом к раввину пришли люди и сказали:

            - Мы покидаем это место. Пошли с нами.

            На что раввин ответил:

            - Нет, я остаюсь. Я верую в Господа. Он спасёт меня.

            Вода продолжала прибывать. К дому подплыла лодка, и люди, сидящие в ней, сказали:

            - Здесь есть ещё одно место. Поехали с нами, ведь вода всё прибывает.

            Раввин ответил:

            - Нет. Я верую в Господа.

            Лодка уплыла. Потом пришла другая, но раввин отказался сесть и в неё: он верил, что будет спасён Богом. Наконец, прилетел вертолёт, и оттуда крикнули:

            - Эй, это твой последний шанс. Мы бросим верёвку, по ней ты сможешь забраться сюда, больше помощи ждать неоткуда.

            Но раввин отказался и на этот раз. Вода продолжала прибывать, и он, разумеется, утонул.

            Встретив на небесах Бога, раввин спросил его:

            - Я так верил в Тебя, Господи, как же Ты позволил мне утонуть?

            На что Бог ответил:

            - Я трижды пытался спасли тебя: дважды по моей воле к твоему дому приплывали лодки, а потом я посылал даже вертолёт


            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #246


              Пришел верующий юноша в храм и решил помолиться, открыть Господу свое намерение и желание своего сердца.

              - Господи, услышь меня, я имею желание жениться, и та девушка, что помолиться следом за мной , пусть будет моей женой.

              Через некоторое время он снова предстал пред Господом - но уже с другим вопросом - Господи, кого же Ты мне послал ?

              И услышал ответ словами проповедника - "При совете дело состоится"
              Последний раз редактировалось Kitiona; 28 January 2011, 12:16 AM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #247
                Притча: Человек, который видел любовь

                Он потерял счет дням, месяцам... Для него жизнь была вечностью, а все вокруг лишь бесконечным забывающимся пейзажем. Он не знал ненависти, не понимал, что такое жестокость, живя в себе и не думая о том, что было чуждо его хрупкому сердцу.
                Никто не знал, кто он и почему его черты лица всегда были светлы и безмятежны. Но его мысли были далеко от посторонних взглядов.
                Он видел любовь, ее живое воплощение, слегка уловимое, туманное, такое разное и прохладное, как летний ветерок. Люди думали, что чувство их обитает в сердце, лишь изредка показываясь, выглядывая на солнце. Но он-то знал, что любовь всю их жизнь была рядом, да, рядом, шла за ними, положив свою ладонь на их теплые, согретые ею руки.
                А он, изредка глядя на прохожих, погруженных в свои мысли людей, лишь улыбался великолепию призрачного силуэта, парящего рядом с ними. Он тоже был влюблен... Но любовь эта была платонической, невозможной - нет, не безответной, но обреченной на то, чтобы никогда не приобрести физический смысл, образ, материальный, но уже не столь возвышенный, а земной. Он был влюблен в свою любовь...
                Она пришла к нему однажды и с тех пор не покидала... Они всегда были вместе: и в пасмурный суровый день, и в шумный дождливый вечер, когда, укрывшись в теплой гостиной от людских забот, он смешил ее, и она заливалась звонким, понятным только ему смехом. А когда светило солнце, согревая своими лучами погруженных в суету людей, они сидели молча, ласково и беззаботно улыбаясь друг другу. В эти минуты, казалось, жизнь была чем-то волшебным, безумно красивым и столь сентиментальным. Но ему не хватало... ощущений более реальных, более земных.
                Так проходило время...
                Однажды он проснулся и подошел к окну, мечтательно глядя куда-то вдаль... думая, что она прячется где-то за его спиной... улыбаясь мыслям о том, как оглянется и увидит ее игривую улыбку.
                Но то, что он обнаружил под окном, сильно обеспокоило его, поселив в душе страх за то, чего может никогда не повториться. Люди, на которых он смотрел когда-то, словно на что-то светлое, полное чувств, жизни, тепла... они изменились... они одиноко бродили по улице. На лицах многих из них были даже улыбки и восторг, но... все это казалось таким далеким, неестественным без еле уловимых парящих в воздухе силуэтов чувств.
                Страх постепенно переполнял все его существо, но было в нем еще что-то... доносящееся откуда-то из глубины понимание... ожидание. Он даже не удивился, услышав за спиной еле слышный шорох, потом послышались приближающиеся размеренные шаги, и, медленно оглянувшись, он увидел ее... улыбающуюся, но не безмятежно, а задумчиво, немного печально... Она была рядом, теплая и реальная.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #248
                  Крылья

                  Маленький ангел сидел на облачке, свесив ножки. Он наблюдал за городом, который казался ему муравейником. Вдруг в окне одного дома он увидел знакомое лицо.
                  "Это ведь она", - подумал ангел и плавно начал спускаться вниз. Вот его маленькие ножки уже коснулись земли, он приоткрыл дверь подъезда и скользнул в маленькую щель. Поднялся на девятый этаж и оказался рядом с той самой дверью.
                  Маленькой ручкой он дотронулся до звонка, и его пронзительный крик встревожил тишину.
                  - Кто там? - спросил когда-то знакомый голос.
                  - Это я, Ангел.
                  - Не знаю никакого Ангела. Вы, наверное, ошиблись квартирой!
                  - Да нет же, я не ошибся! Это я же я, Ангел... открой, пожалуйста...
                  Дверь открылась, и Ангел увидел Ее. Она была уже не та... Замученная, бледная, в старом халате...
                  - Неужели это ты? Что с тобой стало?! - воскликнул Ангел.
                  - Мы знакомы? Я вас впервые вижу. Что вам нужно? Зачем вы здесь?
                  Тусклыми глазами смотрела девушка и ничего не понимала.
                  - Ты ничего не помнишь?
                  - Нет. Я очень устала, и советую вам побыстрее убраться отсюда. Тем более скоро придет мой муж. Я думаю, он будет не очень рад видеть в своем доме посторонних.
                  Она села за стол и повернулась спиной к Ангелу. Ангел подошел к ней поближе и робко обнял ее за плечи, прижался к ее спине своим маленьким тельцем.
                  - Я сейчас тебе кое-что покажу, пообещай, что сразу же уйдешь
                  Она сняла халат, и на ее совершенном теле, на ее персиковой спине, в районе лопаток, находились два ужасных шрама...
                  - А теперь уходи
                  В дверь позвонили, и она вздрогнула. Поспешно встала со стула и побежала открывать дверь. Это был ее муж. "А это кто еще?" - недовольно буркнул муж. "Он уже уходит", - строго посмотрела на Ангела девушка. "Я голоден, через 5 минут приду есть", - заявил муж. Девушка поторопилась на кухню. "Дверь вот там, - указал пальцем на дверь мужчина, - Убирайся!"
                  В больших глазах Ангела показались слезки.
                  - Где Ее Крылья? Куда ты дел ее крылья? У нее были огромные белые крылья. Зачем ты их отрезал??? Ты же погубил ее! - захлебывался в слезах Ангел.
                  - Понимаешь, мы любим друг друга... И соответственно, спим вместе! А знаешь, как мешали этому крылья! Ей было неудобно лежать на спине, поэтому я их и отрезал! Теперь все у нас в порядке! Мы счастливы!
                  Ангел уже вышел на улицу, где шел мокрый снег...
                  "И все-таки вы не любите друг друга!!! Она погибнет с тобой..."- крикнул Ангел вслед...
                  Мужчина выбежал на улицу, но Ангел был уже высоко...
                  "Почему? Почему ты так говоришь???"- кричал мужчина, смотря в небеса.
                  "ПОТОМУ ЧТО ЛЮБВИ КРЫЛЬЯ НИКОГДА НЕ МЕШАЮТ", - прошептал Ангел...
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 28 January 2011, 12:24 AM.
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #249
                    Хозяин

                    Один еврей пришел к проповеднику и стал жаловаться, что его донимают нечистые мысли и нехорошие фантазии, мешают думать о хороших и святых вещах. Тот сказал:

                    - Тебе нужно ехать к моему знакомому.

                    Надо значит надо. А тот знакомый держал корчму недалеко от города, в одной из деревушек. Когда еврей добрался туда, была уже ночь. И как гость ни стучал, никто не открыл ему. Так он простоял под дверью до утра.

                    Утром корчму открыли. Еврей зашёл туда и, следуя совету проповедника, попросил приют на несколько дней. Всё это время хозяин ничего не говорил, ни о чём не спрашивал. Ни мудрых советов, ни суровых наставлений. Еврей же всё время думал, зачем его послали сюда. И, не найдя ответа, он решил уехать домой. Стоя у порога, он сказал хозяину:

                    - Проповедник послал меня к вам, а зачем я не знаю.

                    Хозяин ему ответил:

                    - Я скажу тебе зачем. Чтобы ты понял, что когда человек хозяин в своём доме, то незваные гости к нему не войдут.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #250


                      НОВОЕ И СТАРОЕ



                      Основано на Еванг. Матф. 13:51-52.

                      Проповедуя Евангелие Царствия народу, Христос в то же самое время готовил Своих учеников к их будущей работе. В каждом Его наставлении был урок и для них. Рассказав притчу о неводе, Он спрашивает учеников: Поняли ли вы все это? Они отвечают Ему: Так, Господи! Затем в следующей притче Он указал им на ответственность, которую они несут за принятие истины. Поэтому, сказал Он, всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.
                      Разумный хозяин не прячет принадлежащее ему сокровище. Он выносит его на люди для того, чтобы сообщить о нем другим. Ценность сокровища возрастает, когда им пользуются. У хозяина есть сокровище и старое, и новое. Христос учит, что истина, вверенная Его ученикам, должна быть сообщена миру. И по мере того, как познание истины передается другим, оно возрастает.
                      Все кто принял евангельскую весть в свое сердце, будут стремиться провозглашать ее. Дарованная небесами любовь Христа должна найти свое выражение. Те, кто положился на Христа, непременно захотят поделиться своим опытом и поведают о пути, каким Святой Дух вел их. Это будет рассказ о духовном голоде и жажде познания Бога и Иисуса Христа, о мучительных поисках истины в Священном Писании; о неустанных молитвах и душевных терзаниях. Это будет свидетельство о словах Христа, обращенных к ним: Прощаются тебе грехи твои. Для некоторых неестественно хранить подобные переживания в тайне, и те, кто наполнен любовью Христа, конечно же, не поступят так. Их желание поделиться с другими обретенным благословением будет возрастать по мере постижения ими священной истины. И когда они будут говорить другим о сокровищах благодати Божьей, все больше и больше этой благодати будет даваться им. Сердца их уподобятся простому сердцу ребенка, полному покорности. Их души будут страстно жаждать святости, и все больше и больше сокровищ истины и благодати будет открываться им для того, чтобы передать их миру.
                      Великая сокровищница истины это Слово Божье: записанное слово, книга природы, а также книга опыта жизни с Богом. Этой сокровищницей должны пользоваться Христовы служители. В поисках истины они должны уповать на Бога, а не на человеческий разум, не на великих людей, чья мудрость есть безумие пред Богом. Через определенные Им Самим каналы Господь будет передавать знание о Себе каждому ищущему Его.
                      Если последователь Христа будет верить Его Слову и жить по нему, для него в окружающем мире не будет никакой науки, которую он не будет способен правильно воспринять и оценить. Нет ничего в этом мире, что не могло бы дать ему средств сообщить другим об обретенных им истинах. Естественная наука является сокровищницей знаний, из которой каждый ученик в школе Христа может взять очень многое. Когда мы созерцаем красоту природы, когда мы постигаем ее уроки, работая на земле, выращивая деревья или наблюдая чудеса земли, моря и неба, к нам приходит новое понимание истины. Нам открываются тайны, связанные с отношением Бога к людям, глубины Его мудрости и справедливости, проявляющиеся в человеческой жизни, и все это из той же богатой сокровищницы.
                      Но только в записанном Слове Божьем познание о Боге наиболее ясно открыто падшему человеку. Это сокровищница неисчерпаемых богатств Христа.
                      Слово Божье, как известно, включает Ветхий Завет и Новый. Каждое из них не является полным одно без другого. Сам Христос провозгласил, что истины Ветхого Завета являются столь же ценными, как и истины Нового Завета. Христос был таким же Искупителем людей в начале мира, каким Он является ныне. Прежде, чем Он облек Свою Божественность в человеческую природу и пришел в наш мир, евангельская весть уже была дана через Адама, Сифа, Еноса, Мафусала и Ноя. Носителями послания были и Авраам в Ханаане, и Лот в Содоме, и в каждом поколении были вестники, провозглашавшие Его пришествие. Уклад жизни евреев, все его ритуалы были установлены Самим Христом. Он был основой их системы жертвоприношений, великим прообразом всех их богослужений. Кровь, проливавшаяся во время жертвоприношения, указывала на жертву Агнца Божьего. Все жертвоприношения, которые являлись по своей сути лишь образами, нашли во Христе окончательное исполнение.
                      Христос, явленный патриархам, символически представленный в жертвоприношениях, изображенный в законе и открытый пророками, составляет богатство Ветхого Завета. Христос, явленный в Своей жизни, Своей смерти и воскресении, Христос, представленный Духом Святым, составляет сокровище Нового Завета. Наш Спаситель, сияние славы Отца это Сокровище, Сокровище и старое, и новое.
                      Жизнь Христа, Его смерть и посредническое служение, предсказанные пророками, это то, о чем надлежало свидетельствовать апостолам. Смирение Христа, Его чистота и святость, Его несравненная любовь должны были стать их главными темами. Для того, чтобы проповедовать Евангелие во всей полноте, апостолы должны были представлять Христа не только открывшегося в Своей жизни и наставлениях, но и предсказанного пророками Ветхого Завета и символизируемого в жертвоприношениях.

                      Христос в Своих учениях возвращал людей к старым истинам, источником которых был Он Сам. Эти истины Он провозглашал некогда через патриархов и пророков; но теперь Он пролил на них новый свет. Насколько же новым казалось их значение теперь! Поток света и духовности открывался в Его объяснениях. И Он обещал, что Святой Дух просветит учеников, что Слово Божье будет все более и более открываться им и они смогут представлять Его истины в сиянии новой красоты.
                      С тех пор, как в Едеме впервые прозвучало обетование искупления, жизнь, характер и посредническая работа Христа постоянно занимали умы людей. Каждый человек, которым руководил Святой Дух, представлял эти темы в свежем и новом свете. Истины искупления могут постоянно развиваться и расширяться. Хотя эти истины открыты в глубокой древности, они вечно новы и постоянно раскрывают перед пытливым умом еще большую славу и все более могущественную силу.
                      В каждом веке происходит новое развитие истины, так что каждая новая истина является Божьей вестью к людям именно того времени. Однако при этом и старые истины не потеряли своей значимости; новая истина не является независимой от прежних, но представляет собой их продолжение, их раскрытие. Лишь понимая старые истины, мы можем уяснить новые. Когда Христос решил открыть ученикам истину Своего воскресения, Он начал от Моисея, из всех пророков и изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лк. 24:27). С другой стороны, надо понимать, что прежнюю истину возвеличивает именно свет, сияющий в новом раскрытии истины. Тот, кто отвергает новую истину или пренебрегает ею, не обладает в действительности и старой. Для него старая истина теряет свою жизненную силу и превращается всего лишь в мертвую догму.
                      Немало людей верят и проповедуют только истины Ветхого Завета, отвергая Новый Завет. Но, отказываясь принять учение Христа, они показывают тем самым, что в действительности не верят и тому, что говорили патриархи и пророки. Если бы вы верили Моисею, говорит Христос, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне (Ин. 5:46). Поэтому в их учении даже и Ветхого Завета нет реальной силы.
                      Такую же ошибку совершают те, кто провозглашают себя верующими в Евангелие и учат только Евангелию. Они не принимают писаний Ветхого Завета, о которых Христос сказал: Они свидетельствуют о Мне (Ин. 5:39). Отвергая Ветхий Завет, они, по сути дела, отвергают и Новый, ибо оба Завета являются частью неразделимого целого. Никто не может истинно представить Закон Божий без Евангелия или Евангелие без Закона. Закон это воплощенное Евангелие, а Евангелие это раскрытый закон. Закон это корень, Евангелие это благоухающий цветок и плод, произрастающий из этого корня.
                      Ветхий Завет проливает свет на Новый, а Новый освещает Ветхий Завет. И тот, и другой представляют собой откровение славы Божьей во Христе. Оба являют истины, которые будут постоянно открывать свои новые глубины тому, кто их ищет.


                      Последний раз редактировалось Kitiona; 28 January 2011, 10:05 AM.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #251



                        Истина, обретаемая во Христе и через Христа, неизмерима. Исследователь Писания смотрит как бы в источник, который по мере того, как человек вглядывается в его глубины, углубляется и расширяется. В этой жизни нам невозможно вполне постичь тайну любви Бога, отдавшего Своего Сына во искупление наших грехов. Дело, совершенное нашим Искупителем на этой земле, является и всегда будет темой, которая никогда не будет постигнута даже самым высоким воображением. Человек может напрягать все свои умственные силы в стремлении постичь глубину этой тайны, но его разум окажется бессильным. Самый прилежный искатель истины увидит здесь безбрежное море.
                        Истину, какова она есть в Иисусе, можно испытать в жизни, но объяснить ее невозможно. Ее высота, широта и глубина вне пределов нашего познания. Можно напрячь воображение, но и тогда мы сможем лишь смутно различить контуры любви необъяснимой, высокой, как небеса, и в то же время сошедшей на землю, чтобы запечатлеть в человечестве образ Божий.
                        Однако мы можем видеть Божественное сострадание. Оно открывается смиренной, кающейся душе. Мы сможем понять Божье сострадание в той мере, в какой будем в состоянии оценить Его жертву за нас. Исследуя Слово Божье в смирении сердца, мы откроем для себя великую истину искупления. Яркость, глубина и сила ее возрастает и будет возрастать по мере того, как мы постигаем ее.
                        Наша жизнь должна быть связана с жизнью Христа; нам нужно постоянно питаться от Него, вкушая от Того, Кто есть живой Хлеб, сошедший с небес, утоляя жажду из источника всегда свежего, всегда дающего свои неисчерпаемые сокровища. Если мы всегда будем видеть перед собою Господа, прославляя и благодаря Его всем сердцем, мы сохраним свежесть религиозного опыта. Наши молитвы станут беседами с Богом, подобными беседе с другом. Он будет говорить лично с нами, открывая Свои тайны. Часто при этом нас будет охватывать радостное ощущение присутствия Иисуса. Наши сердца будут гореть, когда Он будет приближаться к нам, чтобы беседовать, как с Енохом. Когда подобное действительно происходит с христианином, в его жизни проявляется простота, скромность, смирение сердца, говорящие всем о том, что он общается с Иисусом и учится у Него.
                        В тех, кто испытывает подобное, религия Христа станет животворящим всеохватывающим жизненным принципом и деятельной духовной силой. В таком человеке всегда будет видна свежесть, сила и радость вечной молодости. Сердце, принявшее Слово Божье, не уподобляется ни луже, которая испаряется, ни разбитому сосуду, из которого вытекает драгоценная влага. Такое сердце подобно горному потоку, питаемому неиссякающими источниками. Его прохладные, сверкающие струи пробиваются сквозь скалы, освежая усталых, жаждущих и обремененных.
                        Подобные переживания дают каждому учителю истины возможность быть представителем Христа. Дух учения Христова придаст силу и целеустремленность общению и молитвам. Его свидетельство о Христе не будет узким, безжизненным свидетельством. Служитель не будет повторять одни и те же проповеди. Его разум будет открыт для постоянного освящения Святым Духом.
                        Христос сказал: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною Дух животворит... слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин. 6:5463).
                        Когда мы приобщаемся к Телу и Крови Христовой, мы обнаруживаем элемент вечной жизни в этом служении. Такое служение уже не является данью устаревшим, примелькавшимся идеям. Пустое и скучное проповедование прекратится. Старые истины останутся в силе, но они будут открываться в новом свете. Обнаружится новое понимание истины, которая предстает в очевидной для всех чистоте и силе. Те, кто удостоился счастья участвовать в таком служении, почувствуют, если они восприимчивы к влиянию Святого Духа, укрепляющую и возрождающую силу новой жизни. В них загорится огонь Божьей любви. Их восприятие будет настолько обострено, что они смогут почувствовать всю красоту и величие истины.
                        Под мудрым хозяином подразумевается настоящий учитель, в котором так нуждаются дети и молодежь. Если Слово Божье является сокровищем для такого человека, он постоянно будет любоваться сам и показывать другим открытые им новые красоты истины. Когда такой учитель будет полагаться на Бога в молитве, Дух Христа сойдет на него, и Сам Бог Духом Святым через него будет воздействовать на умы других. Дух наполнит разум и сердце этого учителя сладостной надеждой, мужеством и ясностью библейских образов, и он сможет передать все это вверенной ему молодежи.
                        Источники небесного покоя и радости, открытые учителю через изучение слов богодухновенного Писания, превратятся в могучую реку его влияния и благословения для всех, с кем он соприкасается. Для его учеников Библия никогда не станет утомительной книгой. При мудром наставнике Слово станет наиболее желанным. Оно станет подобным хлебу жизни, который никогда не черствеет. Его свежесть и красота будут очаровывать и привлекать к себе детей и молодежь. Подобно солнцу, посылающему свои лучи на землю, Божье Слово постоянно излучает свет и тепло и никогда не истощается.
                        Святой, просвящающий Дух Божий обнаруживается в Его Слове. Свет, новый и драгоценный свет сияет с каждой страницы Писания. Там открываются глубокие истины, а слова и предложения становятся такими ясными и так точно соответствуют описываемому, как если бы голос Божий явственно говорил к душе.
                        Святой Дух с радостью обращается к молодежи, открывая перед нею сокровища и красоты Слова Божьего. Обетования, даваемые великим Учителем, захватывают чувства и воскрешают, врачуют душу духовной силой Божественного происхождения. В открытом и плодотворном уме обнаруживается возрастающая близость с Божественными истинами, которые впредь будут защищать человека от искушения.
                        Слова истины будут приобретать еще большую значимость, и их смысл приобретет такую широту и полноту, о которых мы даже и не подозревали. Красота и богатства Слова Божьего преобразующе влияют на разум и характер человека. Свет небесной любви прольется в сердце как вдохновение.
                        Способность понимать Библию возрастает по мере ее изучения. Каким бы способом человек ни изучал Библию, он обнаружит бесконечную мудрость и любовь Божью.
                        Мы еще не постигли смысл древнееврейского уклада жизни. В их обычаях и обрядах сокрыты символы обширных и глубоких истин. Евангелие является ключом, открывающим тайны этих обрядов. Все скрытые там истины проясняются через познание плана искупления. У нас есть возможность осмыслить эти прекрасные темы. Мы должны понять глубокие истины о Боге. Ангелы желают заглянуть в истины, открытые для людей, которые с сокрушенными сердцами исследуют Слово Божье и молятся о даровании большей широты, высоты и глубины познания, которое лишь в Его власти.
                        Поскольку мы приближаемся к концу истории нашего мира, нам следует с особенным вниманием обратиться к пророчествам о последних днях. Последняя книга Нового Завета полна истины, которую нам необходимо понять. Сатана ослепил разум многих людей, и они под любым предлогом уклоняются от изучения Книги Откровение. Но Христос открывает через Своего слугу Иоанна, что будет в последние дни, говоря: Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем (Откр. 1:3).
                        Сия же есть жизнь вечная, говорит Христос, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа (Ин. 17:3). Почему же мы не осознаем истинной ценности этого знания? Почему же великие истины не сияют в наших сердцах, не звучат у нас на устах и не переполняют все наше естество?
                        Даруя нам Свое слово, Бог представил нам всю истину, необходимую для нашего спасения. Тысячи людей черпают из этого источника жизни, но он не истощается. Тысячи взирают на Господа, и, взирая, изменились в тот же образ. Они загораются, говоря о Его характере, рассказывая о том, Кем является для них Христос и кем являются они для Него. Но эти исследователи Слова Божьего не истощили великих и святых тем. Новые тысячи могут присоединиться к поискам и исследованию тайн спасения.

                        .
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 28 January 2011, 10:21 AM.
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #252
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #253
                            Радуга

                            Как-то раз один юноша, очень умный и красивый, решил покончить жизнь самоубийством. Ему было 20 лет, но он уже так настрадался, что больше не видел смысла в своём существовании.

                            У него была хорошая любящая семья, у него был дом и друзья, которые часто приходили в гости. Он любил веселиться и радоваться жизни. Но в один день всё это рухнуло, разрушилось, исчезло.

                            Когда от рака умер отец, погас буквально за день, юноша старался держаться изо всех сил, ради мамы и сестры. Но не успело пройти и недели после похорон отца, как его младшую сестрёнку сбила машина, и она больше никогда не открыла глаза. Через три дня, на пороге своего дома от сердечного приступа умерла мама, не пережив потерю дочери, умерла от горя Друзья отвернулись от него, считая прокажённым, они боялись к нему подходить, потому что думали, что он и его семья прокляты. Он не хотел жить, он никому не был нужен, только смерть могла избавить его от этих мук.

                            Парень стоял на обрыве. По небу плыли тучи и моросил дождь. Было холодно и пусто. Он подошёл ближе к краю. И вдруг услышав сзади какой-то шорох, обернулся. Рядом с ним стоял человек в чёрной одежде, с капюшоном на голове. Он посмотрел на юношу и сказал:

                            - Твоя смерть ничего не изменит в этом мире, но ты можешь изменить мир. А солнце всё равно завтра встанет.
                            И с этими словами незнакомец как будто растворился в воздухе.

                            Юноша стоял на краю обрыва и смотрел в даль. И когда на небе появилась радуга, он всё понял.
                            Последний раз редактировалось Kitiona; 29 January 2011, 12:12 AM.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #254
                              Притча о царе Давиде

                              Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона.
                              - Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. Что ты думаешь о мире?
                              - Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.
                              - Хорошо. А ты знаешь, как сделать это?
                              - Нет, отец.
                              - Тогда послушай.
                              И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.

                              Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.

                              Несправедливость сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств и вести себя так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек.

                              Глупость продолжал он, возникает потому, что человек судит об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципом руководствуется мудрец.

                              Зло сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда ради своих целей он вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует, и я существую. Я растворяюсь в мире" - вот основа для тех, кто несет в мир Добро.

                              И наконец Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует, и я существую. Весь мир растворен во вне" вот формула Счастья.

                              Итак, царь передал формулы Справедливости, Мудрости, Добра и Счастья своим сыновьям, и вскоре после этого умер. Наследники же, заметив, что эти формулы противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим народом. Один царь нес людям Справедливость, второй Мудрость, третий Добро, а четвертый Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.

                              Прошло время, и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.

                              - Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным.

                              - Я все понял, - ответил Соломон. Надо научить всех людей всему сразу и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя

                              - Хорошо, - сказал Давид, но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, нужно прежде всего справиться со страхом.

                              - Тогда объясни мне, как побороть страх.

                              Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия.

                              ... Царя Соломона уже давно нет, но люди помнят его. Его называли справедливым, добрым, счастливым и бесстрашным.


                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #255
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...