Он принимает грешников.(Лк. 15:110).
Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1). А Христос говорит: Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир (Ин. 17:18) восполнить недостаток в плоти... скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь (Кол. 1:24). Каждая душа, спасенная Христом, призвана работать во имя Его для спасения заблудших. Эта работа часто пренебрегалась в Израиле. Не забывают ли сегодня о ней и называющие себя последователями Христа?
А скольких из тех отбившихся искали и привели в Отчий дом вы, читатель? Когда вы отвращаетесь от тех, кто кажется вам безнадежными и непривлекательными, осознаете ли вы тогда, что пренебрегаете душами, которые ищет Христос? В то самое время, когда вы отворачиваетесь от них, они, быть может, испытывают величайшую потребность в вашем сострадании. На каждом богослужении находятся души, стремящиеся к покою и миру. С виду они беззаботны, но на самом деле не утратили способности внимать Святому Духу. Многие из них могут быть приобретены для Христа.
Если заблудшую овцу не вернуть в загон, она будет блуждать, пока не погибнет. Так и многие души погибают, потому что никто не протянул им руку для спасения. Нередко блуждающие в грехе люди выглядят суровыми и беззаботными, но если бы им предоставили такие же возможности, что и другим, они могли бы продемонстрировать гораздо большее благородство души и большую готовность к полезной жизни. Ангелы сокрушаются об этих заблудших. Ангелы плачут, когда человеческие глаза и сердца закрыты для сострадания.
Сколь же недостает нам глубокого, трогающего душу сочувствия к искушаемым и заблудшим! Сколь же необходимо нам духа Христова и меньше, как можно меньше себялюбия!
Фарисеи поняли в притче Христа упрек в свой адрес. Не принимая их критики в Свой адрес, Он Сам порицал их за пренебрежение к мытарям и грешникам. Он не делал этого явно, поскольку не хотел, чтобы их сердца закрылись для Него; но Его притча указывала им на необходимость той работы, которую Бог поручил им и которую они оказались не в состоянии выполнить. Если бы вожди Израиля были истинными пастырями, они поступали бы, как тот пастух. Они проявляли бы милосердие и любовь Христа и присоединились бы к Нему в Его служении. Их отказ сделать это подтвердил всю лживость их притязаний и заявлений о своей набожности. Тогда многие отвергли порицание Христа, тем не менее некоторых Его слова убедили. На них сошел Святой Дух после вознесения Христа на небо, и они присоединились к Его ученикам в исполнении той работы, которая описывается в притче о заблудшей овце.
Комментарий