ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

    • 15 December 2010
    • 5512

    #301


    Он принимает грешников.(Лк. 15:110).




    Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими (1 Ин. 3:1). А Христос говорит: Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир (Ин. 17:18) восполнить недостаток в плоти... скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь (Кол. 1:24). Каждая душа, спасенная Христом, призвана работать во имя Его для спасения заблудших. Эта работа часто пренебрегалась в Израиле. Не забывают ли сегодня о ней и называющие себя последователями Христа?
    А скольких из тех отбившихся искали и привели в Отчий дом вы, читатель? Когда вы отвращаетесь от тех, кто кажется вам безнадежными и непривлекательными, осознаете ли вы тогда, что пренебрегаете душами, которые ищет Христос? В то самое время, когда вы отворачиваетесь от них, они, быть может, испытывают величайшую потребность в вашем сострадании. На каждом богослужении находятся души, стремящиеся к покою и миру. С виду они беззаботны, но на самом деле не утратили способности внимать Святому Духу. Многие из них могут быть приобретены для Христа.
    Если заблудшую овцу не вернуть в загон, она будет блуждать, пока не погибнет. Так и многие души погибают, потому что никто не протянул им руку для спасения. Нередко блуждающие в грехе люди выглядят суровыми и беззаботными, но если бы им предоставили такие же возможности, что и другим, они могли бы продемонстрировать гораздо большее благородство души и большую готовность к полезной жизни. Ангелы сокрушаются об этих заблудших. Ангелы плачут, когда человеческие глаза и сердца закрыты для сострадания.
    Сколь же недостает нам глубокого, трогающего душу сочувствия к искушаемым и заблудшим! Сколь же необходимо нам духа Христова и меньше, как можно меньше себялюбия!
    Фарисеи поняли в притче Христа упрек в свой адрес. Не принимая их критики в Свой адрес, Он Сам порицал их за пренебрежение к мытарям и грешникам. Он не делал этого явно, поскольку не хотел, чтобы их сердца закрылись для Него; но Его притча указывала им на необходимость той работы, которую Бог поручил им и которую они оказались не в состоянии выполнить. Если бы вожди Израиля были истинными пастырями, они поступали бы, как тот пастух. Они проявляли бы милосердие и любовь Христа и присоединились бы к Нему в Его служении. Их отказ сделать это подтвердил всю лживость их притязаний и заявлений о своей набожности. Тогда многие отвергли порицание Христа, тем не менее некоторых Его слова убедили. На них сошел Святой Дух после вознесения Христа на небо, и они присоединились к Его ученикам в исполнении той работы, которая описывается в притче о заблудшей овце.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #302


      Один раз учитель спросил своих учеников :

      - Почему, когда люди ссорятся, они кричат друг на друга?

      - Потому что они теряют спокойствие - сказал один ученик.

      - Но зачем, если другой человек находится с тобой рядом? спросил Учитель,- нельзя ли говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?


      Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. Наконец он обьснил:

      - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того, чтобы покрыть это расстояние, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

      - А что происходит, когда люди любят? Они не кричат, а напротив, говорят тихо, потому что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. И чем больше любят - тем меньше расстояние , и они уже не говорят, а просто перешептываются.

      В конце концов перешептывание уже не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.

      Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами.

      Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути...


      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #303
        Истории жизни

        Сообщение от Альтаир

        И все же если при этом мы сами несчастливы, - какой же пример назидания дадим им в жизни?..
        Все благие слова забудутся, если не подкреплены практическим примером.

        Научиться же быть самому счастливым, - значит приобрести главную мудрость, которая впоследствии пожет помочь и детям.
        На самом краешке скамейки возле храма сидел, опустив голову, уже немолодой человек. Ветер трепал его седые волосы, а глаза бесцельно были устремлены на опавшие листья.
        Слегка накрапывал дождик, но человек даже не шевелился.

        На аллейке показался священник, он шел в храм по своим делам и его внимание привлекла одинокая фигурка человека . Он подошел и спросил :

        - Вы чем-то озабочены? Что тревожит Вас, мой друг?

        Мужчина поднял влажные глаза и тихо сказал: "Да, я ищу ответы и не могу найти их - помогите мне пожалуйста.

        была у меня нормальная хорошая семья. Я любил жену, и вскоре появился наш первенец. Мы были очень счастливы, не задумывались ни о чем. Прошло несколько лет, появилась своя квартира, и машина, и хорошая работа.
        И вот тогда я встретил на работе другую женщину. Я понял, что она мне очень нравится. всколыхнулись подзабытые чувства и я с головой окунулся в новые отношения.
        Такое мое состояние было замечено женой, и пришлось назначить серьезный разговор. Я все честно рассказал ей. Между женщинами началось как-бы соревнование, кто меня перетянет.
        Мне очень нравилось, что две женщины так ценят меня - очень был горд собой.
        И чтобы показать что я хозяин дома - ушел из семьи к другой женщине, у которой было своих двое детей.
        Как порядочный человек, я выплачивал алименты первенцу. но сам никогда там не появлялся. хотя они и жили неподалеку.

        Я очень внимательно относился к воспитанию и не своих детей от второй жены. Она полностью мне доверяла. Так прошло с десяток лет. И вот сыновья мои выросли. а вторая жена заболела и умерла.

        Тут приемные дети и сказали мне - "ты был мужем нашей мамы. но не нашим отцом - уходи, наследство наше, и ты не имеешь никакой части , потому что пришел к нам, а дом принадлежал нашему родному отцу, и он нам его оставил".

        Подумав. я решил отправится к родному сыну. Но и тот меня не принял.
        - Ты нас предал,- сказал родной сын, - я вырос без отца, а те деньги. что ты давал. ничего для нас не значили. потому что не было рядом у меня самого родного человека на земле - моего папы. От тяжести свалившихся забот ушла из жизни мама - она всю жизнь плакала и ждала тебя - ей никто не был нужен. Иди к тем, кому ты отдал свою отцовскую любовь".

        - И вот я спрашиваю себя - что я сделал не так? Ведь я вырастил чужих детей - и оказался не нужен.
        Помогал своему сыну - и тоже вот ему не нужен. А я болею, некому за мной теперь присмотреть, некому стакан воды подать. Что же мне делать?

        Покачал головой священник, и ответил: "Если бы вы жили по заповедям Божиим. сколько проблем бы в жизни не пришлось бы решать. Мне нужен помощник по хозяйству - я Вас возьму, есть небольшое помещение. пока поживете тут. Если научитесь у ног Господа, он поможет Вам исправить все ошибки жизни."

        В будущем этот человек оказался прекрасным воспитателем детей-сирот. и Господь устроил его жизнь.
        Только сколько пришлось страдать, чтобы исправить то, что было сделано руководствуясь чувствами, а не умом.

        Последний раз редактировалось Kitiona; 03 February 2011, 07:59 AM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #304
          Он принимает грешников.(Лк. 15:110).





          Потерянная драхма

          Рассказав притчу о заблудшей овце, Христос перешел к другой, говоря: Какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет.
          На Востоке дом бедняков обычно состоял лишь из одной комнаты, часто без окон и, следовательно, в ней было темно. Комнату редко подметали, и монетка, упавшая на пол, могла скоро покрыться пылью и мусором. Для того, чтобы найти ее, даже днем нужно было зажечь свечу и тщательно все вымести.
          Когда женщина выходила замуж, то в качестве приданого обычно получала серебряные монеты, которые она тщательно сохраняла как самое ценное достояние, чтобы передать их впоследствии своим дочерям. Утрата одной из таких монет считалась серьезной бедой, а ее обретение вновь было большой радостью, которую с воспрянувшей духом женщиной готовы были разделить все ее соседки.
          А найдя, говорит Христос, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.
          Эта притча, как и предыдущая, повествует о том, что при должных поисках всякую потерю можно найти с великой радостью. Но эти две притчи говорят о разных типах людей. Потерянная овца знает, что она потерялась. Она оставила пастыря и стадо и не может возвратиться сама. Здесь говорится о тех, кто осознает свое разделение с Богом и кто находится в растерянности, подавленности и сильных искушениях. Потерянная же монета представляет людей, которые порабощены своими грехами и заблуждениями и даже не догадываются о своем положении. Они отдалились от Бога, но не знают этого. Их души погибают, но они не осознают этого и это их не тревожит. Данной притчей Христос показывает и то, что даже те, кто относится с безразличием к требованиям Божьим, не лишаются Его сострадательной любви. Их тоже следует искать, чтобы возвратить к Богу.
          Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего; ибо я заповедей Твоих не забыл (Пс. 118:176). Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе свое (Иер. 50:6).
          Овца ушла из загона; она потерялась в пустыне или в горах. Серебряная же монета потерялась в доме. Она здесь, близко, тем не менее ее можно найти только благодаря усердным поискам.
          Эта притча содержит урок для семей. Часто в ней наблюдается беспечность и безразличие к состоянию души ее членов. Среди них может быть тот, кто удалился от Бога, остальные же члены семьи не испытывают при этом никакого беспокойства, не тревожатся, что среди их близких окажется утраченным один из даров, доверенных людям Богом.
          Монета, хоть она и лежит в пыли и мусоре, все же остается серебром. Владелец ищет ее потому, что она обладает определенной ценностью. Так и каждая душа, как бы она ни была испорчена грехом, представляет величайшую ценность в глазах Божьих. Как монета несет на себе изображение царствующей власти и ее символы, так и в человеке при его создании запечатлен образ и подобие Божье; и хотя теперь этот образ потускнел и затуманился под влиянием греха, он все еще виден в каждой душе. Бог желает вернуть к Себе эту душу и восстановить в ней Свой Собственный образ в праведности и святости.
          Женщина в притче упорно ищет свою потерянную монету. Она зажигает свечу и подметает дом. Она убирает все, что может помешать ее поискам. Хотя утеряна всего одна монета, женщина не прекращает своих усилий, пока не находит потерю. Так и в семье, если один из ее членов потерялся для Бога, следует использовать все возможные средства для его спасения. Пусть каждый член семьи подвергнет себя тщательному и строгому самоанализу. Тщательно исследуйте все свои привычки и обычаи. Проследите, нет ли какой ошибки или промаха в установившемся порядке семейной жизни, отчего потерявшаяся душа коснеет в своей нераскаянности.
          Если в семье есть ребенок, не осознающий своего греховного состояния, родители не должны успокаиваться. Пусть будет зажжена свеча. Исследуйте Слово Божье и в его свете усердно изучите все в доме, чтобы найти в конце концов причину отчуждения ребенка.


          Родителям следует исследовать и свои собственные сердца, осмыслять свои привычки и поступки. Дети это наследие Господа, и мы ответственны перед Ним за наше управление Его собственностью.
          Есть отцы и матери, стремящиеся трудиться в зарубежных миссионерских полях; многие очень активны в христианской деятельности вне дома, в то время как их собственные дети чуждаются Спасителя и Его любви. Работу по приобретению Своих детей для Христа многие родители целиком передоверяют служителю церкви или учителю субботней школы; но, поступая таким образом, они пренебрегают своей собственной обязанностью, возложенной на них Богом. Воспитание и образование своих детей в христианском духе это самое высокое служение, которому могут посвятить себя родители. Это работа, требующая терпеливого труда, прилежных и настойчивых усилий на протяжении всей жизни. Пренебрегая этим великим поручением Божьим, мы оказываемся неверными управителями. Бог не примет от нас никаких оправданий.
          Но и тем, кто оказался виновным в пренебрежении этой обязанностью, не следует отчаиваться. Женщина, потерявшая монету, искала, пока не нашла ее вновь. Так пусть же и родители с любовью, верой и молитвой трудятся для своих близких, пока они не смогут с радостью прийти к Богу, восклицая: Вот я и дети, которых дал мне Господь (Ис. 8:18).
          Это подлинное миссионерское служение в домашних условиях, и оно столь же полезно для тех, кто его совершает, как и для тех, для кого оно совершается. Проявляя заботу о спасении своих близких, мы подготавливаем себя к служению для семьи Господа, с которой, если мы будем верны Христу, нам предстоит жить в течение бесконечных веков. Мы должны проявлять к судьбе наших братьев и сестер во Христе такой же интерес, как и к членам своей семьи.
          Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие; истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Лк. 18:16, 17).



          И Бог желает, чтобы весь этот труд в семье подготавливал нас к служению для окружающих нас людей. По мере увеличения симпатий и возрастания нашей любви к людям мы станем всюду находить возможности для служения. Большая человеческая семья заполняет весь мир, и ни одним из ее членов нельзя пренебречь
          Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 11:36 AM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #305


            Где бы мы ни были, везде нас ждет потерянное серебро, достойное, чтобы его отыскали. Но ищем ли мы его? Изо дня в день мы встречаемся с теми, кто безразличен к религиозным вопросам; мы говорим с ними, мы общаемся с ними, но проявляем ли должный интерес к их духовному состоянию? Представляем ли мы им Христа как Спасителя, прощающего грех? Сами согретые любовью Христа, рассказываем ли мы им об этой любви? Если нет, то как же мы встретимся с этими душами погибшими, потерянными навсегда, когда вместе с ними встанем перед престолом Божьим?
            Ценность одной души; кто может определить ее? Чтобы узнать ее, идите в Гефсиманию и бодрствуйте там со Христом все те часы страданий, когда пот на Его челе был как капли крови. Взирайте на Спасителя, вознесенного на кресте. Вслушайтесь в этот отчаянный крик: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мк. 15:34). Посмотрите на Его окровавленную голову, на пронзенное тело, на израненные ноги. Помните, что Христос рисковал всем. Само небо было подвергнуто опасности ради нашего искупления. Там, у подножия креста, понимая, что даже за одного грешника Христос отдал бы Свою жизнь, вы сможете осознать ценность одной души.
            Если вы находитесь в тесном общении со Христом, вы будете подходить к каждому человеку с Его оценкой. Вы будете чувствовать к другим такую же самую глубокую любовь, которую Христос испытывает к вам. Тогда вы будете способны приобретать, а не отталкивать, привлекать, а не отвергать тех, за кого умер Он. Никто никогда не был бы приведен обратно к Богу, если бы Христос Сам не приложил к этому Своих личных усилий. Так и мы можем спасать души только своей личной работой. Когда вы будете видеть тех, кто направляет свои пути к смерти, вы не сможете остаться спокойными и безразличными. Чем больше их грех и глубже их несчастье, тем более чуткими и настойчивыми должны быть ваши усилия, направленные на их спасение. Вы научитесь различать нужды тех, кто страждет, кто согрешил против Бога и кто угнетен сознанием своей вины. Ваше сердце обратится к ним с сочувствием, и вы протянете им руку помощи. На руках вашей веры и любви вы принесете их ко Христу. Вы будете заботиться о них и ободрять их, и ваше сочувствие и уверенность не позволят им утратить обретенную твердость.
            Все ангелы небесные готовы содействовать вам в этой работе. Все, чем обладают Небеса, будет в распоряжении тех, кто стремится спасать заблудших. Ангелы помогут вам найти пути к самым беспечным и очерствевшим душам. Когда же хотя бы один приведен обратно к Богу, все небеса радуются; серафимы и херувимы прикасаются к своим золотым арфам и воспевают хвалу Богу и Агнцу за их милосердие и любовь к сынам человеческим.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #306
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #307


                Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного дерева, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конём и собакой.

                Путь был долог и шел в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.
                - Здравствуй.
                - Здравствуй.
                - Как называется это прекрасное место?
                - Это Рай.
                - Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.
                - Можешь войти и пить, сколько захочешь.
                - Но мои конь и собака тоже страдают от жажды.
                - Очень сожалею, - ответил страж.- Но животным сюда нельзя.
                Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше.
                Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот наконец увидели некое поселение, обнесенное покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней немощеную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицо шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.

                - Здравствуй,- поздоровался путник.
                Тот молча склонил голову в знак приветствия.
                - Я, мой конь и моя собака умираем от жажды.
                - Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.

                Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду.
                Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.
                - Приходите, всегда будем рады,- отвечал тот.
                - А не скажешь ли, как называется это место?
                - Рай.

                -Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай там.
                - Нет, там не рай. Там - Ад.

                -Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу.

                - Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать лучших друзей.»
                Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 11:59 AM.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #308
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #309
                    Однажды встретились два друга. Один из них верил Господу от всего сердца, его же товарищ был увлечен приобретением богатств этого мира.

                    И вот спрашивает верующий человек :

                    - Скажи, друг, почему ты не веришь, что Господь есть и твой Бог, давший тебе жизнь и создавший все, что ты видишь вокруг?

                    Бизнесмен же ответил :

                    - Вот если бы твой Бог дал мне большой загородный коттедж, отличный джип и предоставлял контракты по выгодным мне сделкам - тогда поверил бы.

                    Подумал верующий человек и ответил :

                    - Знаешь, мы должны быть рабами Божьими, чтобы достигнуть царства небесного.

                    ты же хочешь, чтобы Господь был твоим рабом, исполняя твои желания.




                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #310
                      Если хочешь стать несчастным - думай только о себе..
                      Рассуждай, как стать прекрасным - чтобы знали о тебе..
                      Рассмотри скорей виновных - что не поняли тебя..
                      Осуждай, кори греховных - но не осуждай себя..

                      Замечай - нет уваженья, нет любви к тебе ни в ком..
                      Нет достойного почтенья, все окутаны грехом..
                      И в конце концов ты станешь столь несчастным на земле
                      И под бременем устанешь - и очутишься во мгле..

                      И в своем несчастье Бога будешь также укорять..
                      Будешь выглядеть убого - да, несчастным просто стать..
                      Только разве ты несчастным стать желаешь на земле?
                      Нет, ты хочешь стать прекрасным - с взором счастья на челе.

                      Счастье, истину и радость, мир блаженство и любовь
                      В жизни неземную сладость Бог в Иисусе дать готов..
                      Ты приди к Нему сегодня - с раскаянием, мольбой
                      Милость велика Господня сердце ты Ему открой..

                      Он тебя как сына примет - все грехи твои простит..
                      Как Отец тебя обнимет - и с любовью ободрит..
                      Если хочешь счастья в жизни - поспеши к Христу теперь -
                      Он покажет путь к Отчизне - и откроет счастью дверь!.

                      Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 12:35 PM.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #311



                        Один предприниматель знаменитый
                        Торговый центр с торжеством открыл -
                        И в это здание - роскошное, элитное
                        Он в день открытия сироток пригласил.

                        Сказал: "Детишки - я сейчас открою -
                        И магазин в распоряжении у вас
                        Минут пятнадцать - а потом закрою
                        Так выбор делайте скорее и сейчас!

                        Все что хотите, что душа желает -
                        За это время можете вы взять.."
                        Друг друга дети, торопясь, толкая
                        Бежали, чтоб побольше нахватать..

                        Валились полки - все кругом летело -
                        И каждый что-то приобресть хотел..
                        И только рядышком мальчишечка несмело
                        Стоял - и на хозяина смотрел..

                        " А ты чего стоишь? Ведь время истекает!
                        Осталось у тебя лишь пять минут..
                        "О дяденька - пусть время улетает -
                        Но я уже приметил что возьму.."

                        И взор свой изумленный муж направил
                        "Мне интересно, малый, что же выбрал ты?"
                        Ответил тот несмело - волосики поправив -
                        "Я сделал уже выбор - это ВЫ!

                        Ведь Вы владелец этого богатства
                        И это все ведь Вам принадлежит..
                        Я думаю - не будет недостатка
                        Коль буду, дяденька, я вместе с Вами жить!"

                        Наполнились глаза хозяина слезами...
                        Ребенка на руки он бережно поднял..
                        И ласковыми, нежными словами
                        "Пусть будет все твое, сынок!"- сказал, -



                        Друзья мои - какой же в том урок?
                        Стремитесь к Богу, в Нем вы богатейте..
                        Ведь все богатства держит Вечный Бог!
                        И нам , усыновленным, говорит - "Владейте!"
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 12:40 PM.
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #312



                          ПРОПАДАЛ И НАШЕЛСЯ
                          Притчи о пропавшей овце, потерянной драхме и блудном сыне ясно говорят о Божьей любви и сострадании к тем, кто отходит от Него. Хотя они сами отвернулись от Бога, Он не оставляет их в беде. Он полон доброты и нежного сострадания ко всем, кто подвергается искушениям со стороны коварного врага.
                          В притче о блудном сыне представлено, как Господь относится к тем, кто когда-то знал любовь Отца, но позволил искусителю поработить себя.
                          У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней, младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону.
                          Этого младшего сына стали утомлять сдерживающие порядки, царившие в отцовском доме. Он считал, что его свобода ограничивается. Он неверно представлял себе любовь и заботу своего отца и решил руководствоваться во всем лишь своими собственными побуждениями.
                          Этот молодой человек пренебрег всеми обязательствами по отношению к отцу и утратил чувство благодарности по отношению к нему; тем не менее он заявляет о своем праве на долю имущества отца. Наследство, которое непременно досталось бы ему после смерти его отца, он желает получить теперь. Он жаждет наслаждений сегодня, и совершенно не заботится о будущем.
                          Получив свою долю, он пошел в дальнюю сторону, прочь от дома своего отца. Теперь у него много денег, и он свободен поступать, как ему угодно. Он думает, что желание его сердца исполнилось. Никто не предостерегает его, говоря: не делай этого, ты погубишь себя, или: поступай так-то, потому что это правильно. Его порочные товарищи влекут его в бездну греха, и он расточает имение свое, живя распутно.
                          Библия говорит нам о тех людях, которые, называя себя мудрыми, обезумели (Рим. 1:22); и это относится в данной притче к младшему сыну. Состояние, которое он бесцеремонно потребовал от своего отца, он промотал. В распутстве было растрачено и сокровище его молодой жизни. Драгоценные годы жизни, сила ума, острая проницательность, свойственная молодости, духовные порывы и стремления все сгорело в огне похоти.
                          Начался большой голод, и юноша стал испытывать нужду. Ему пришлось наняться в работники к одному из жителей той страны, который послал его в поле пасти свиней. Для еврея это была одна из самых низких и позорных работ. Молодой человек, недавно еще гордившийся своей свободой, теперь оказывается в положении раба. Он находится в самом худшем виде рабства в узах греха своего он содержится (Притч. 5:22). Блеск и мишура, которые соблазняли его, исчезли, и он познает всю тяжесть своих цепей. Сидя на земле в этой опустошенной и пораженной голодом стране, без друзей, но лишь со свиньями, он рад был бы уже насытить себя и той мякиной, которой питались животные. Из веселой компании, толпившейся вокруг него в дни его благополучия, пившей и евшей за его счет, не осталось с ним никого. Куда же теперь девалась былая радость своеволия? Прежде, заглушая голос совести, притупляя чувствительность к добру, он считал себя счастливым. Теперь же, растратив все деньги, терпя постоянный голод, будучи униженным, с уязвленной гордостью, потерявшим моральные ориентиры, он стал слабым и ненадежным, его возвышенные чувства угасли, он несчастнейший из смертных.
                          Какая удачная картина положения грешника представлена здесь! Одаренный благословениями Божьей любви, грешник тем не менее ничего так не желает, как отделения от Бога, поскольку склонен к удовлетворению своих порочных наклонностей и жаждет греховных наслаждений. Подобно неблагодарному сыну, он требует от Бога добра, причитающегося ему, как он считает, по праву. Он принимает даруемое ему добро как должное, не собираясь ответить Богу благодарностью и служением любви. Как Каин пошел от лица Господня искать свой дом, как блудный сын пошел в дальнюю сторону, так и грешник ищет свое счастье в забвении Бога (см. Рим. 1:28).
                          Каким бы ни было внешнее проявление подобной жизни, всякая жизнь, сосредоточенная на себе, это жизнь, растраченная впустую. Тот кто пытается жить без Бога, разрушает себя. Он проматывает драгоценные годы, впустую тратит силы ума, сердца и души и тем самым делает себя непригодным для вечности. Человек, уходящий от Бога, чтобы целиком посвятить себя самому себе, становится на деле рабом богатства. Разум, сотворенный Богом для общения с ангелами, опускается до служения только земному, низменному. К этому неизбежно приводит служение самому себе.
                          Если вы избрали подобную жизнь, знайте, что вы тратите деньги не на то, что является хлебом, и трудитесь не над тем, что приносит удовлетворение. Рано или поздно вы осознаете свое падение. Находясь в одиночестве в далекой стране, вы ощутите себя несчастным и в отчаянии возопите: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7:24). Утверждение вечной истины заключено в словах пророка: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой (Иер. 17:5, 6). Бог повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5:45); но люди обладают правом лишать самих себя солнечного света и дождя. И поэтому в то время, когда сияет Солнце Праведности и всем посылается даром дождь благодати, мы можем, отделяя себя от Бога, поселиться в местах знойных в степи.


                          Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 10:56 PM.
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #313


                            Пропадал и нашелся(Лк. 15:1132).

                            И все же любовь Божья продолжает изливаться и на того, кто предпочел жить без Бога. Бог использует все возможности, чтобы повлиять на такого человека и обратно вернуть его в Отчий дом. Блудный сын, пребывая в таком жалком состоянии, пришел в себя. Обман, благодаря которому сатана держал его в своей власти, потерял над ним свою силу. Юноша осознал, что его страдания это результат его собственного безрассудства, и он сказал: Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему. Несчастный блудный сын вновь обрел надежду и уверенность в отцовской любви. Именно эта любовь и влекла его назад, к дому. Точно так же уверенность в Божьей любви побуждает грешника вернуться к Богу. Благость Божия ведет тебя к покаянию (Рим. 2:4). Милосердие и сострадание Божественной любви, эти золотые цепи, ограждают каждую душу, находящуюся в опасности. Господь говорит: Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение (Иер. 31:3).
                            Сын решается признаться в своей вине. Он решает идти к отцу и сказать: Я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим. Но он добавляет: Прими меня в число наемников твоих, показывая тем самым, как мало он понимает отцовскую любовь.
                            Молодой человек оставляет стада свиней и рожки и обращает свой взор к дому. Дрожа от слабости, изнемогая от голода, он упорно продолжает свой путь. Ему нечем прикрыть свои лохмотья, но его несчастье одолело в нем гордость, и он спешит просить места слуги там, где когда-то он был сыном.
                            Как слабо представлял себе этот веселый и беззаботный юноша ту боль и тоску, которые он оставил в сердце отца, когда вышел за ворота его дома. Когда он плясал, пировал со своими распутными товарищами, как мало думал он о той тени, которая упала на покинутый им дом. Вот и теперь, когда он, ужасно устав, с трудом переставляя ноги, брел по пути к дому, он не знал, что его все еще ждут. Но, когда он был еще далеко, отец узнал его фигуру. Любовь обладает острым зрением. Даже годы греха, сильно исказившие облик сына, не помешали отцу узнать его. Отец сжалился и побежав пал ему на шею, крепко и нежно обнимая его.
                            Отец не позволил, чтобы чей-то презрительный взгляд насмехался над нищетой и лохмотьями его сына. Он снял с плеч своих широкую дорогую мантию и окутал ею истощенное тело своего сына. Тот, зарыдав в раскаянии, произнес: Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. Отец прижал его к себе и повел его в дом. Сыну так и не предоставилась возможность просить места слуги. Он сын, который будет удостоен всего лучшего, что есть в доме, и которого будут чтить слуги и служить ему.
                            Отец распорядился: Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
                            В годы мятежной и суетной юности отец представлялся блудному сыну строгим и суровым. Насколько же по-другому он увидел своего отца теперь! Так и для тех, кто оказался обманутым сатаной, Бог представляется суровым и взыскательным. Им кажется, что Он только и ждет, чтобы обвинить и осудить, что Он не желает принять грешника и помочь ему до тех пор, пока есть хоть какие-то для этого основания. Его закон многие люди считают ограничивающим человеческое счастье, тяжким ярмом, от которого они рады освободиться. Но те, кому любовь Христа открыла глаза, видят Бога исполненным сочувствия. Бог не кажется им деспотичным и безжалостным существом, но представляется отцом, страстно желающим обнять своего раскаивающегося сына. Грешник воскликнет вместе с Псалмопевцем: Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его (Пс. 102:13).

                            Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 11:01 PM.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #314


                              В притче нет и тени насмешки над блудным сыном, никто не упрекает его за то, что он пошел по злому пути. Сын ощущает, что прошлое прощено и забыто, изглажено навсегда. То же и Бог говорит грешнику: Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако (Ис. 44:22). Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более (Иер. 31:34). Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив (Ис. 55:7). В те дни и в то время, говорит Господь, будут искать неправды Израилевой, и не будет ее, и грехов Иуды, и не найдется их (Иер. 50:20).
                              Какое заверение находим мы здесь в том, что Бог желает принять кающегося грешника! Не избрали ли вы, читатель, свой собственный путь? Не ушли ли вы уже слишком далеко от Бога? Не стремились ли и вы насладиться плодами прегрешений, чтобы однажды обнаружить, что они лишь прах на ваших губах? И теперь, когда ваши силы растрачены, ваши жизненные планы разрушены и ваши надежды умерли, не находитесь ли вы в одиночестве на грани отчаяния? Тот тихий голос, который давно уже говорил к вашему сердцу, но к которому вы не хотели прислушиваться, теперь слышится вам отчетливо и ясно: Встаньте и уходите, ибо страна сия не есть место покоя; за нечистоту она будет разорена, и притом жестоким разорением (Мих. 2:10). Возвратитесь в дом вашего Отца. Он приглашает вас, говоря: Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя (Ис. 44:22).
                              Не слушайте нашептываний врага, убеждающих находиться вдали от Христа до тех пор, пока вы не станете лучше, пока не станете достаточно хорошими, чтобы прийти к Богу. Если вы будете ждать, когда это произойдет, вы не придете к Нему никогда. Когда сатана указывает на ваши запятнанные одежды, повторяйте обещание Иисуса: Приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6:37). Скажите врагу, что кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха. Пусть молитва Давида станет вашей молитвой: Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега (Пс. 50:9).
                              Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив (Ис. 55:6, 7).
                              Вставайте и идите к своему Отцу. Он встретит вас уже тогда, когда вы будете еще далеко. Когда вы в раскаянии сделаете только первый шаг в Его сторону, Он поспешит заключить вас в объятия Своей бесконечной любви. Его слух чуток к воплю измученной души. Самый первый порыв сердца к Богу известен Ему. Не бывает ни одной молитвы, как бы робко она ни была признесена, ни одной слезы, как бы тайно она ни была пролита, ни одного движения к Богу, каким бы слабым оно ни было, без того, чтобы Дух Божий не поспешил навстречу. Еще до того, как молитва произнесена или стремление вашего сердца будет осознано вами, Христос ниспосылает еще большую благодать навстречу той благодати, которая уже действует в душе человека.
                              Ваш Небесный Отец снимет с вас одежды, запятнанные грехом. В прекрасном символическом пророчестве Захарии первосвященник Иисус, стоящий перед Ангелом Господним в запятнанных одеждах, представляет собой грешника. Но Господь провозгласил: Снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные ... И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду (Зах. 3:4, 5).
                              Так же и вас Бог оденет в ризы спасения и облечет вас одеждою правды (Ис. 61:10). Расположившись в уделах своих, вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом (Пс. 67:14).
                              Он введет вас в Свой дом пира, и знаменем Его над вами будет любовь (см. Песн.П. 2:4). Если ты будешь ходить по Моим путям, провозглашает Он, Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь, даже среди святых ангелов, окружающих Его престол (Зах. 3:7).
                              Как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой (Ис. 62:5). Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием (Соф. 3:17). И небеса, и земля сольются в песне радости Отца: Ибо этот сын Мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.


                              Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 11:04 PM.
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #315


                                Таким образом, до сих пор в этой притче Спасителя нет ни одной ноты, которая нарушила бы гармонию радостной встречи. Но тут Христос вводит еще одно действующее лицо. Когда блудный сын возвратился домой, старший сын был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Этот старший брат не разделял с отцом его тревоги и вовсе не ждал на протяжении долгих лет того, кто был потерян. Поэтому он и теперь не разделяет радости отца по поводу возвращения этого бродяги. Звуки ликования не вызывают радости в его сердце. Он спрашивает слугу о причине празднества, и ответ возбуждает в нем зависть. Он не хочет войти, чтобы приветствовать своего давно потерянного брата. Прием, оказанный заблудшему, он считает оскорблением в своей адрес.

                                Когда отец вышел и стал убеждать старшего сына, тот проявил непомерную гордость и злобность своего характера. Он считал свою жизнь в доме отца какой-то неоплаченной службой и поэтому был возмущен той благосклонностью и расположением, которыми был встречен только что вернувшийся сын. Он считал, что его служение является работой, а не сыновним долгом. Вместо того чтобы испытывать неизменную радость в присутствии отца, он весь сосредоточился на мысли о тех благах, которые полагаются ему за его осмотрительную жизнь. Его слова показывают, что только ради этого он отказывался от греховных удовольствий. Теперь же, когда брат его разделит с ним дары отца, старший сын полагает, что с ним обошлись несправедливо. Он завидует брату в оказанном ему расположении. Он ясно показывает, что если бы он оказался на месте отца, то не принял бы блудного сына. Он даже не считает его братом, но с холодностью говорит о нем: Сын твой. И тем не менее отец продолжает быть нежен и мягок к сыну. Сын мой! говорит он ему, ты всегда со мною, и все мое твое. Разве у тебя не было возможностей для дружеского общения со мной в течение всех этих лет скитаний твоего брата?

                                Все, что могло служить счастью его детей, вполне принадлежало им. Сыну нет необходимости ставить под вопрос дары и вознаграждения: Все мое твое. Ты должен лишь поверить в мою любовь и благодарно принять данные тебе дары.

                                Один из сыновей на какое-то время отрекся от своего дома, не оценив отцовской любви. Но вот он возвратился, и прилив радости уносит все тревожные мысли. Брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

                                Смог ли старший брат осознать неблагодарность своей души? Смог ли понять, что хотя его брат и оступился некогда, он все же остается его братом? Раскаялся ли старший брат в своей ревности и жестокосердии? Об этом Христос умалчивает. Так как действие, описанное в этой притче, все еще продолжалось, это предоставляло Его слушателям возможность самим определить, каким должен быть ее конец.

                                Старший сын в этой притче представляет нераскаявшихся евреев времен Христа, а также фарисеев, во все времена смотревших с презрением на тех, кого они считали мытарями и грешниками. Поскольку они сами не предавались пороку в его крайних формах, они чувствовали себя вполне праведными. Христос же обращал внимание этих придирчивых людей на их же собственную жизнь. Как и старшему сыну в притче, им даны были особые преимущества от Бога. Они считали себя сыновьями в доме Божьем, но у них был дух наемников. Они трудились, но не из любви, а рассчитывая получить вознаграждение. В их глазах Бог был взыскательным надсмотрщиком. Они видели, что Христос приглашал мытарей и грешников безвозмездно принять дар Его благодати дар, который раввины надеялись обрести лишь трудом и самоограничением, и они были оскорблены. Возвращение блудных сыновей, наполнявшее сердце Отца радостью, лишь возбуждало в них зависть.

                                Отеческое увещевание старшего сына в притче символизирует терпеливое отношение Небес к фарисеям: Все мое твое. Это не плата; это дар. Как и блудный сын, вы можете принять его лишь как незаслуженный дар любви Отца.

                                Самоправедность не только ведет к ложному представлению о Боге, но и делает людей холодными, беспощадными в критике своих собратьев. Старший сын, порабощенный своим эгоизмом и ревностью, готов был неусыпно наблюдать за своим братом, критиковать каждое действие и осудить за малейший недостаток. Он заметил бы каждую его ошибку, подчеркнул бы каждое его неверное действие. Этим он стремился бы оправдать свое нежелание прощать. Многие и ныне поступают так же. В то время, как человек предпринимает самые первые усилия, пытаясь противостоять лавине искушений, они находятся рядом, непреклонные и своевольные, всегда готовые обвинять и жаловаться. Они, может быть, и считают себя детьми Бога, но действуют в духе сатаны. Своим отношением к собратьям они ставят себя в такое положение, что Бог не озарит их светом Своего лица.

                                Многие постоянно задаются вопросом: С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом Небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Но Бог показал, что добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих. 6:68).

                                Вот что является служением, которое избрал Бог: Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо... и от единокровного твоего не укрывайся (Ис. 58:6, 7). Когда вы осознаете себя грешником, спасенным лишь любовью вашего Небесного Отца, вы обретете нежное сострадание к другим, страдающим во грехе. Вы не будете более встречать чужое несчастье и покаяние с ревностью и подозрением. Когда лед эгоизма растает в ваших сердцах, вы будете находиться в полной гармонии с Богом и будете разделять Его радость о спасении заблудших.

                                Это верно, что вы считаете себя Божьими чадами; но если это истинно так, то возвращающийся к Богу это брат ваш, который был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Он связан с вами самыми тесными узами, поскольку Сам Бог признает его Своим сыном. Отрицая ваше родство с ним, вы покажете, что вы всего лишь наемный работник в этом доме, а не дитя в Божьей семье.

                                Даже если вы не присоединитесь к приветствиям заблудшего, радость и веселье будут продолжаться; возвратившийся займет свое место рядом с Отцом и в деле Отца. Тот, кому много прощено, тот и возлюбит много. Вы же останетесь во тьме внешней. Ибо кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8).

                                Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2011, 10:52 PM.
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...