Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Умелец-горшечник усердно трудился - и вот из под его ладоней вышло два чудесных кувшина.
Раскаленная печь уже ожидала оба изделия - но одному кувшина никак не хотелось попасть в горящую печку - и он спрятался за другими изделиями горшечника.
А первый сосуд поддался воле создателя своего и очутился в печи. Трудно ему там было, жарко, но стенки его отвердели, приобрели красивую оранжевую окраску , и хозяин бережно вынул его из печки и поставил на полочку.
Тут же рядом оказался и второй сосуд, посмеиваясь над первым кувшином :
- Простофиля ты, надо хитрей быть в этой жизни!
Но вот хозяин решил испытать свои кувшины - нет ли брака, пригодны ли они для употребления?
И налил в них до краешков воды.
Наш закаленный кувшин стоял как ни в чем не бывало, а хитрец - раскис, потек, и превратился в кучку глины.
Так и в жизни нашей - если мы проходим все трудности жизни, учимся терпению, мудрости, приобретаем полезные навыки - Господь может поручить нам более ответственное дело.
Если же хитрим, избегаем испытаний-закаливания, ожидает участь хитреца-кувшина
Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?
Смерть и жизнь
Младенец жил внутри у мамы.
Но срок пришел и всё вокруг
Зашевелилось, задрожало,
И страх объял младенца вдруг.
Вокруг всё сжалось резкой болью.
Всему конец! Возврата нет.
Но свет встречал его с любовью.
Повсюду чистый, добрый свет!
Жил человек обычный самый.
Но срок пришел. И жить устал.
Болезнь своё вонзило жало.
И человека страх объял.
Вокруг всё сжалось резкой болью.
Всему конец! Возврата нет.
Но Свет встречал его с любовью.
Повсюду чистый, добрый Свет!
Как-то Учитель с Учеником шли просёлочной дорогой. Видят навстречу им идёт человек, весь взбудораженный, чуть не плачет.
Что случилось, друг мой? спрашивает Учитель.
Да меня только что какой-то негодяй оскорбил последними словами и, причём, зазря! Что я ему такого сделал?
Он не мог тебя оскорбить, ответил Учитель.
Как же не мог, если оскорбил! Удивился прохожий. Ты ведь его даже не знаешь, да и меня видишь впервые. Как ты можешь такое утверждать?
Учитель отошёл на несколько шагов, высматривая что-то на земле, потом нагнулся, поднял что-то и подошёл к человеку, протянув найденное в зажатом кулаке:
Возьми, это тебе обязательно поможет.
Тот машинально взял предложенное, но, увидев, что это жук, испугался и выбросил насекомое:
Что это значит? возмутился прохожий.
Извини, друг, я не хотел тебя испугать. Но вот у моего Ученика точно есть то, что тебе нужно.
И, обратившись к Ученику, сказал:
Дай этому достойному господину то, что мы нашли, когда отдыхали в саду.
Что это? насторожился прохожий. Если ещё какая-то гадость, я не возьму!
Ученик развязал котомку и достал яблоко. Прохожий озадаченно посмотрел на красивый и сочный плод и, убедившись, что никакого подвоха нет, поблагодарил, но брать не стал.
Почему же ты не берёшь? поинтересовался Учитель. А жука взял!
Жука я взял непроизвольно. Я ведь не знал, что ты мне даёшь! А яблоко мне просто не нужно.
Вот так и в жизни: часто мы принимаем то, что нам не нужно и даже противно просто так, не задумываясь. Нам дают мы берём. Но между «давать» и «дать» есть существенная разница. Я могу что-то тебе давать, но пока ты это не примешь, моё действие останется не совершённым: я даю ты не берёшь. Но если я тебе даю, и ты это принимаешь моё действие становится совершённым: я дал ты взял. Я не могу тебе дать что-то, пока ты это «что-то» не примешь! Я могу давать, но «дать» это действие, зависящее от нас обоих в равной мере. Если кто-то оскорбляет тебя, ты имеешь выбор: принять его оскорбления (чаще всего мы это делаем, не задумываясь) и обидеться, либо просто не принимать их, осознавая, что это тебе не нужно. Вот почему я и сказал, что тот человек не мог тебя оскорбить он тебя оскорблял, но ты «помог» ему оскорбить себя, приняв обидные слова!
Ты часто задаёшься вопросом почему Он допускает мои страдания и мучения Мальчуган жалуется бабушке на свою плохую жизнь: на проблемы в школе, с родителями, со здоровьем и т.д. и т.п. А бабушка в это время стряпает. Она спрашивает внука, не голоден ли он, не желает ли чего-нибудь поесть. «Конечно.» отвечает внук. Тогда бабушка говорит: «Вот возьми маргарин.» «Фу» протестует внук. «Может быть два сырых яйца?» предлагает бабушка. «Ну, что ты бабуля!» «А как насчёт муки и соды?» допытывается бабушка. «Бабуленька, урезонивает её внук. Всё это несъедобно.» На что бабушка отвечает: «Правильно, по отдельности эти продукты не очень-то вкусны, но, если их соединить должным образом, из них получится удивительно вкусный пирог! Вот также действует Господь. Ты часто задаёшься вопросом почему Он допускает мои страдания и мучения, но тебе просто надо довериться Ему и знать, что по Его рецептуре в конце концов получиться что-то необыкновенное. Господь безмерно любит тебя! Будь у Него портмоне и холодильник, твои фотографии были бы там. Он посылает тебе цветы каждую весну и восходы солнца каждое утро. Ты захочешь поговорить и Он будет слушать. Он может жить где угодно во Вселенной, но всё же выбирает твоё сердце.
Он уже не первый раз шел по этой улице. И вот опять, как и всегда, отвернулся от нищего, что уже который день просил помощи на улице. Кинув на него презрительный взгляд, он прошел мимо, подумав про себя: «ему где-то лет сорок, он в самом расцвете сил, мог бы и сам, как и я, зарабатывать деньги». Он дошел туда, куда шел к своей любимой машине его гордости и зависти всех его друзей и коллег. Гордый за себя он сел за руль. Да, дороги в их городе желали быть лучше, но его это не останавливало. Он знал каждый бугорок, каждую ямку на всем пути домой. Он как всегда разогнал свою машину там, где это позволяла сделать разбитая дорога, и понесся домой, к своей жене и двум маленьким ребятишкам. Но что это? Битое стекло на дороге! Один из осколков ловко воткнулся в шину авто он почувствовал, как машину повело, как она перевернулась и как он куда-то летит Когда он упал, то не сразу понял, что случилось и куда он попал. Было жарко и очень сильно хотелось пить. Как по желанию он увидел впереди себя киоск с водой и поспешил к нему, не очень задумываясь, где он находится Подойдя к киоску он увидел стаканы воды. - Сколько стоит? спросил он. - Одну серебреную монету, ответили ему. - Серебреную монету? переспросил он, думая, что над ним кто-то только что глупо пошутил. Он показательно порылся у себя в карманах и понял (хотя этого и следовало ожидать), что у него нет серебреных монет. Но это еще не все! У него не оказалось даже одной копейки И, будто спрашивая сам себя, он спросил: «а где их можно взять?» На этот вопрос ему ответили: - Видите вон тот стол? Идите туда. Делать нечего он пошел. - Заполните анкету. сказали ему за столом. Он взял анкету и нашел в кармане ручку. В анкете был лишь один вопрос: «Перечислите все добрые дела, которые Вы сделали в жизни?». Он начал вспоминать - Так. Как-то в детстве я перевел старенькую бабушку через дорогу Дальше Снял котенка с подъезда, которого туда забросили какие-то мальчишки Что еще? Вдруг ему стало нестерпимо страшно Какая-то неведомая пустота наполнила всю его душу Он вдруг понял, что все добрые дела он делал только в детстве. Он перечеркнул все, что написал, решив, что это все неважно и стал вспоминать, что ж такого доброго он сделал во взрослой жизни Стало еще страшнее, потому что он больше ничего не вспомнил Но зато он вспомнил, как совсем недавно он обидел свою жену лишь за то, что она приготовила ему завтрак не так, как он любил. Он даже не взял в расчет то, что его жене просто некогда было готовить что-то более существенное, чем пару бутербродов в микроволновой печи Он вспомнил разочарование его детей, когда он вчера не исполнил своего обещания поиграть с ними в мяч. Конечно, ведь он так устал на работе, что нашел тысячи причин, только бы не бегать со своими детьми и не устать еще больше Он вспомнил глаза Глаза того нищего, от которого он опять отвернулся сегодня Нестерпимая боль сжала его сердце К нему подошел человек и аккуратно взял из его рук помятый листочек. Человек с разочарованием вздохнул и дал ему две серебреные монеты. Он сжал эти монеты как самую большую ценность всей его жизни Что-то капнуло ему на руку. Он не сразу понял что. Дождь? Но дождя не было. Это была слеза. Его слеза! В первый раз в жизни он плакал К нему снова кто-то подошел. Но он отмахнулся от него. Он вскочил на ноги и куда-то побежал. Куда он бежал он и сам не знал он просто бежал подальше от того стыда, который он только что испытал. Он бежал по дороге, на которой было множество разных камней. Каким-то образом он оббегал их, спотыкался, чуть не падая, но бежал дальше и дальше. Но об один большой камень он все-таки споткнулся и полетел куда-то вниз Ему показалось, что он летел всю вечность, пока, наконец, он упал. Какая-то тревога вдруг наполнила его. Он открыл глаза Около него возилось несколько человек в белых халатах. - Он пришел в себя! услышал он радостный крик медсестры. - Он будет жить. сказал врач кому-то в сторону. Он аккуратно повернул голову в ту сторону. За стеклом реанимации стояла его жена и двое его ребятишек Боль снова сжала его сердце Что-то случилось в момент аварии. Что именно он сам не мог найти ответа. Но он как-то иначе стал смотреть на жизнь. У него появились новые ценности, которые он начал измерять серебреными монетами Как-то, возвращаясь очередной раз с работы он снова встретил того нищего Тот стоял, шатаясь от голода и все также просил помощи у прохожих - Вам помочь? спросил он у него. Помня его презрительный взгляд, нищий промолчал А может, у него уже не было сил говорить? - Вы есть хотите? спросил он. - Очень услышал он тихий ответ. - Пойдем со мною. сказал он и повел нищего в ближайшее кафе. Они сели за центральный столик. Люди, что заходили в кафе, с удивлением смотрели на эту парочку нищий и хорошо одетый человек. Но им было не до их взглядов. Нищий рассказывал о себе: - Раньше я был счастлив. У меня была жена и трое малюток. Но как-то так получилось, что мошенники отобрали у меня мою квартиру. Жена с детьми поехала жить к матери, а я решил, что, во что бы то ни стало, верну свою квартиру. - И у Вас ничего не получилось понял Он. - Да, не получилось Тогда еще я работал, а жить было негде. И я начал оставаться на работе по ночам, чтобы хоть как-то переночевать. Но моему начальству это не понравилось Они меня не поняли Меня уволили, оставив теперь и без средств к существованию Он слушал рассказ нищего, а сердце как-то стучало не так словно сливаясь со звоном невидимых монет И он решил: - Что б Вы сделали, если бы у Вас сейчас появилась новая квартира? вдруг спросил он. - Я не верю в чудеса - И все-таки? - Я бы, в первую очередь устроился на работу. А потом вернул бы свою семью. Через три часа бывший нищий, одетый в новый дорогой костюм, хорошо побритый и чистый, и рентабельный бизнесмен, находясь в агентстве недвижимости, подписывали документы на покупку новой комфортабельной квартиры в центре города. А еще через час Он просил прощения у своей жены Этим же вечером он гонял со своими детьми мяч, пока они сами не сказали, что устали После этого случая он каждый день искал тех, кому нужна была помощь А где-то на небесах звонко падали серебреные монеты
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф 6:19-21)"
Последний раз редактировалось феа; 26 February 2011, 03:50 AM.
Четыре свечки в комнате горели:
Из каждого угла одна светила.
Бежало к своему пределу время
Создатель Сам вложил в него удила.
Бежало время, и горели свечи.
Но в комнате вдруг стало напряжённо.
И вот однажды: приближался вечер.
Одна свеча вздохнула сокрушённо:
Я мир, но мой огонь чудесный
Никто уже поддерживать не хочет.
Враждуют люди всюду - неуместно
Светить для тех, кто жаждет вечной ночи.
И стало пламя гаснуть постепенно.
Свеча с названьем «Мир» погасла вскоре.
Остались три свечи средь зла и тленья
Дарить свой свет переживавшим скорби.
Но вот вторая молвила в печали:
- Ношу я имя «Вера», только больше
Никто во мне святой нужды не чает.
И, видно, смысла нет гореть мне дольше.
Тут лёгкий ветерок подул, и пламя
Свечи с названьем «Вера» задрожало.
Никто и не заметил за делами,
Как «Вера» в уголочке умирала.
Бежало время. И из двух горящих
Одна сказала, свет теряя славный:
-Нигде, ни в ком любви нет настоящей
Во мне не видят люди цели главной!
Меня Любовь бездумно отвергают,
Теряя в жизни истинное счастье.
Нет сил гореть для них! Я так страдаю,
Что не нашла в сердцах достойной части.
И третья свечка в комнате угасла...
Вдруг на пороге мальчик появился:
- Три свечки не горят! в глазёнках ясных
Отчаяния ужас отразился.
И он заплакал, обращаясь к свечкам:
- Нельзя вам было гаснуть! С сотворенья
Вы призваны своим делиться светом,
Сгорая для других без сожаленья.
- Не плачь, дитя! раздался голос нежный.
Покуда я горю, всё поправимо.
От моего огня - ведь я Надежда-
Дай трём другим - на радость пилигримов.
Обрадовался мальчик и свечою
Надежды верной дал огонь погасшим.
И вновь зажглись, охваченные тьмою,
Любовь и Мир, и Вера Свечи счастья!
Так в жизни верного христианина
Огню надежды гаснуть не пристало.
Пускай, покуда говорится «ныне»,
Мир, Вера и Любовь в большом и малом
Горят, как свечи, в сердце пилигрима
Во Имя вечное, в Христово имя!
Однажды искатель истины услышал в груди громкий стук.
- Кто там? - спросил искатель.
- Это я, истина, - последовал ответ.
- Не смеши меня, - ответил искатель. - Истина разговаривает на языке тишины.
К большому облегчению искателя стук мгновенно прекратился.
Но он не знал лишь одного: это стучало его боязливое сердце.
Истину, несущую нам освобождение, мы, как правило, не хотим слышать. Когда мы говорим, что что-то не соответствует действительности, мы практически всегда имеем в виду, что нам это не нравится.
Жил на земле богатый человек,
В порфиру одевался и виссон,
Он очень сытно проживал свой век
И каждодневно пиршествовал он.
Был так же нищий, Лазарь его звали,
Он болен был и у ворот лежал,
Весь в ступьях, весь оборван, без сандалей,
Лежал и крошки за богатым подбирал.
А мимо псы бродячие ходили,
Лизали струпья на его ногах....
И умер Лазарь, тело схоронили
И дух его вознесся в облака.
Он отнесён был ангелами Бога
На лоно Авраама отдыхать,
Закончилась печальных дней дорога,
Не будет больше на земле страдать.
А вскоре богача похоронили,
Но он попал в ужасный, страшный ад!
Он там был в муках, в огненном горниле,
Где души многих грешников горят!
Подняв глаза, Авраама он увидел
И Лазаря на лоне красоты...
И, возопив, просил - умилосердись,
Аврааме, отче, надо мною ты!
Здесь жаром вся душа моя пылает,
Пошли, Аврааме, Лазаря ко мне,
Пусть перст в воде намочит, я страдаю...
И прохладит язык мой, что в огне.
Но Авраам сказал ему : - О, чадо!
Ты в прошлой жизни получил своё:
Еду, богатство, роскошь и наряды,
А Лазарь - злое, больше ничего.
Здесь ныне утешается бедняжка,
А ты теперь страдаешь и вопишь,
Твоей душе насытившейся тяжко,
Теперь ты жаждуешь, теперь скорбишь.
А сверх того, утверждена меж нами
Большая пропасть, что не перейдёшь!
От вас сюда не перейти ногами,
Да и отсюда к вам не попадёшь!
Богач сказал : - Пусть будет он свидетель,
Пошли его ко мне в мой отчий дом,
Есть братья у меня, у них есть дети...
Чтоб не пришли сюда они потом!
Сюда, где муки страшные повсюду,
Где жажда душит, мучает внутри...
Пусть Лазарь засвидетельствует всюду,
Как здесь душа пылает и горит!
Сказал ему в ответ Аврааме слово:
Там на земле есть Моисей у них,
Пророки есть, закон нести готовы
Для всех земных, пусть слушаются их!
Богач сказал: - Нет, отче, не услышат...
Вот, если мёртвый Лазарь к ним придёт,
Они поймут, что Лазарь послан свыше,
Тогда покается пред Господом народ!
Авраам сказал: - Нет, посылать не буду!
Если пророков слушать не хотят,
То, если мёртвый к ним придёт отсюда,
Хоть и воскреснет - душ не обратят!
*****************************
О,сколько Бог чудес вершил от века!
Великий Бог, Он море раздвигал!
Столпом ходил..., но сердце человека
Слабело в вере, всё он забывал....
Покайтесь, люди! С Богом примиритесь!
Умершие, как чудо - не придут!
Пока не поздно к Богу обратитесь,
Что б, как богач, вам не гореть в аду!
Комментарий