[QUOTE=Kitiona;2667468]
Иисус Христос учил, чтобы в первую очередь любить Господа Бога всем СЕРДЦЕМ нашим, всею ДУШОЮ нашею, и всем РАЗУМЕНИЕМ нашим.
Вы рассуждали, дорогой брат, что значат эти три составляющей любви к Господу, СЕРДЦЕМ. ДУШОЮ и РАЗУМЕНИЕМ, почему такая последовательность?
Очень интересно было бы узнать Вашу точку зрения по этому вопросу.
И еще одно - в Притчах Соломона упоминается многократно о мудрости, разуме - Притч. 4:5. - и уме - это вещи отличные друг от друга, в чем их отличие, как Вы думаете?
Если будет желание ответить - очень интересно Ваше мнение.
QUOTE]
==================================
Ну,как же не ответить сестрица.?
Очень приятно отвечать на вопросы ,на грамотно поставленые вопросы.
Уровень спрашивающего человека виден по его вопросам и очень приятно что вопрос интересен
Я не задумывался раньше над этим вопросом,а именно о последовательности этих слов.
Прежде чем ответить и так ,как мы только начали с вами объщаться ,я выскажу свою точку зрения по моему видению толкования Писания или если иначе ,православному толкованию Писания.
На своём опыте толкования Писания я не раз убеждался в том ,что у меня есть разногласия по толкованию Писания не только с другими христианами ,но и со святыми отцами и не раз убеждался в своих ошибках.
Я могу о своем толковании Писания говорить ,как об одной из возможных версий,иследуя которую глубоко , буду приближатиься к истине.
Здесь есть ряд проблем,лингвистика,учёт данного и переводаментальности той эпохи и т.д
Ну а так же конечно сопосталение своего мнения с мнением учитилей церкви и при разногласиях ,альнейшее иследование этого вопроса,а пока отвечая на твой вопрос
могу лишь сказать свою версию по возможно правильному пониманию этих слов
Давайте иследовать
Слово Разум
1Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму,
То есть разум исходит от нашего человеческого понимания ,то есть можно сказать это логическое мышление
Слово мудрость
5Приобретай мудрость, приобретай разум
как видите последовательность такова ,как и в у Иисуса
Далее
7Главное - мудрость:
Екк 12:11-12] 11Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
То есть подводя итог
Разум более от человека ,мудрость от Бога
Хотя есть и негативные оценки слова Мудрость
Мф 11:25-30] 25В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
Теперь слово сердце
Откр 17:11-18] 17потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
Подводя поверхностный анализ толкования этого текста могу сказать следующее
В данном случае растановка слов не случайна и здесь прослежуется иеархическая цепочка
Сердце,как более близкий инструмент нашего общения с Богом
СЕРДЦЕМ. ДУШОЮ и РАЗУМЕНИЕМ
Итог и поучение из этого порядка слов следующий
Наша вера должна основываться в первую очередь
на чувствах на вере ,а затем уже на нашем рациональном мышлении и разуме
Хотя интересно было бы иследовать эти стихи и дальше ,через мнение святых отцов
Иисус Христос учил, чтобы в первую очередь любить Господа Бога всем СЕРДЦЕМ нашим, всею ДУШОЮ нашею, и всем РАЗУМЕНИЕМ нашим.
Вы рассуждали, дорогой брат, что значат эти три составляющей любви к Господу, СЕРДЦЕМ. ДУШОЮ и РАЗУМЕНИЕМ, почему такая последовательность?
Очень интересно было бы узнать Вашу точку зрения по этому вопросу.
И еще одно - в Притчах Соломона упоминается многократно о мудрости, разуме - Притч. 4:5. - и уме - это вещи отличные друг от друга, в чем их отличие, как Вы думаете?
Если будет желание ответить - очень интересно Ваше мнение.
QUOTE]
==================================
Ну,как же не ответить сестрица.?
Очень приятно отвечать на вопросы ,на грамотно поставленые вопросы.
Уровень спрашивающего человека виден по его вопросам и очень приятно что вопрос интересен
Я не задумывался раньше над этим вопросом,а именно о последовательности этих слов.
Прежде чем ответить и так ,как мы только начали с вами объщаться ,я выскажу свою точку зрения по моему видению толкования Писания или если иначе ,православному толкованию Писания.
На своём опыте толкования Писания я не раз убеждался в том ,что у меня есть разногласия по толкованию Писания не только с другими христианами ,но и со святыми отцами и не раз убеждался в своих ошибках.
Я могу о своем толковании Писания говорить ,как об одной из возможных версий,иследуя которую глубоко , буду приближатиься к истине.
Здесь есть ряд проблем,лингвистика,учёт данного и переводаментальности той эпохи и т.д
Ну а так же конечно сопосталение своего мнения с мнением учитилей церкви и при разногласиях ,альнейшее иследование этого вопроса,а пока отвечая на твой вопрос
могу лишь сказать свою версию по возможно правильному пониманию этих слов
Давайте иследовать
Слово Разум
1Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму,
То есть разум исходит от нашего человеческого понимания ,то есть можно сказать это логическое мышление
Слово мудрость
5Приобретай мудрость, приобретай разум
как видите последовательность такова ,как и в у Иисуса
Далее
7Главное - мудрость:
Екк 12:11-12] 11Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.
То есть подводя итог
Разум более от человека ,мудрость от Бога
Хотя есть и негативные оценки слова Мудрость
Мф 11:25-30] 25В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
Теперь слово сердце
Откр 17:11-18] 17потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.
Подводя поверхностный анализ толкования этого текста могу сказать следующее
В данном случае растановка слов не случайна и здесь прослежуется иеархическая цепочка
Сердце,как более близкий инструмент нашего общения с Богом
СЕРДЦЕМ. ДУШОЮ и РАЗУМЕНИЕМ
Итог и поучение из этого порядка слов следующий
Наша вера должна основываться в первую очередь
на чувствах на вере ,а затем уже на нашем рациональном мышлении и разуме
Хотя интересно было бы иследовать эти стихи и дальше ,через мнение святых отцов
Комментарий