ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Сообщение от Moskwal
    У кого-н. имеется хороший пример на тему раздоров, ссор, словопрений и т.п.?

Взаимопонимание /казахская притча/

Один мулла хвастался, что с любым человеком без слов найдет общий язык. Как-то в дороге ему представился случай продемонстрировать это своим спутникам. Встретившемуся на пути пастуху он показал указательный палец. Пастух аналогично показал ему два пальца. Далее мулла показал пастуху растопыренную ладонь с пятью пальцами. На что пастух в ответ показал ему кулак.
    - Вот видите воскликнул мулла мы прекрасно поняли друг друга. Я ему показал палец, спрашивая «Признаешь ли Аллаха, единственного творца нашего?», а он, показав два пальца, ответил «и его и Пророка его, Мухаммеда тоже». Далее показав пять пальцев, я спросил «А соблюдаешь ли требование пять раз на дню читать намаз?», а он, показав кулак, ответил «Я крепко придерживаюсь канонов Ислама».
    Спутники решили узнать, так ли действительно все понял пастух. Пастух отвечал:
    - Он мне показал палец и я подумал, что он хочет выколоть мне глаз. На что я ему ответил, что выколю ему оба глаза. Потом он показал ладонь, видимо говоря, что ударит меня по лицу. А я ответил, что тоже дам ему кулаком по голове. Я его прекрасно понял.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Спасибо. Хороший пример.
        С уважением

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Сообщение от Moskwal
          Спасибо. Хороший пример.
          Так часто бывает у людей - вместо взаимопонимания - взаимоНЕпонимание - потому что каждый смотрит на обсуждаемый предмет со своей точки зрения, исходя из личных познаний предмета обсуждения, своего опыта, - даже образования /чем зачастую больше бахваляться, чем используют для пользы ближних/.

Сам же Господь Иисус никого не принуждал принимать именно Его точку зрения - Он учил, показывал личным примером в жизни.
          А чтобы кого-то силой заставлять следовать за Собой - такого не было никогда.
          В притче о брачном пире хозяин пира говорит посланному слуге - "убеди придти".

Вот этот дар - дар убеждения - это Божий дар - да помог бы Господь использовать его так, использовал наш Господь Спаситель.

И еще, брат, Вы написали именно ХОРОШИЙ пример разрешения споров - есть вот такая притча ..

ИСКУССТВО НЕ СПОРИТЬ

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:

Скажите, а это правда, что Вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?

Да, это правда.

Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?

Вообще ни с кем, ни с кем!

И что, даже с собственной женой?

Даже с женой.

Даже со своими детьми?

Даже с детьми.

И что, за 90 лет ни единого разочка?

Ни разу.

Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? уже накаляясь, продолжал корреспондент.

Ну да, спокойно отвечал старик.

Корреспондент (краснея и раздражаясь):

Да не может этого быть, чтобы Вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!

Спорил, спорил, спорил... примирительно ответил старик...

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Однажды один человек проходил мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в таком же кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и тихонько скулила, как от боли. Прохожий про себя удивился, почему же скулит собака, а хозяева ей не помогут.

На следующий день он снова шёл мимо этого дома и увидел ту же картину, собака всё так же скулила. Озадаченный человек пообещал себе, что если увидит это и завтра, то спросит о причине у престарелой пары.

На третий день старушка всё так же качалась в кресле, старичок по-прежнему читал газету, а собака на своём месте продолжала жалобно скулить. Прохожий больше не мог этого выдержать.

- Извините, - обратился он к старушке, - что случилось с вашей собакой?

- С ней? - спросила женщина. - Она лежит на гвозде.

Смущённый таким ответом, человек спросил:

- Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала:

- Значит, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Часто бывает - человек жалуется и жалуется всем на свою нелегкую долю или обстоятельства вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия и изменить свою жизнь.

Последний раз редактировалось Kitiona; 16 April 2011, 11:28 PM.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Капли меда

Один человек, спасаясь от единорога, гнавшегося за ним, попал на край пропасти, где росло дерево. Забравшись на него, он, считая себя уже в безопасности, посмотрел вниз и увидел, что дерево, за сучья которого он уцепился, подтачивают две мыши.

Посмотрел он ещё ниже и увидел на дне пропасти змея, раскрывшего свою пасть и готового съесть его.

Находясь в безнадёжном положении, он начал озираться кругом и увидел, что из одного сучка дерева каплями течёт мёд. Забыв всю опасность своего положения, он устремился к этим сладкими каплями.

Так и искушение и грех закрывают глаза на опасности. И лишь наевшись "рожков" человек оценивает все преимущества дома Отца.

В молитве "Отче наш" есть такие прекрасные и важные для каждого из нас слова "не введи нас в искушение, и избавь нас от лукавого".

Мне хотелось идти за Христом без креста,
                Налегке по дороге земной.
                Но, призвав меня, Он мне сказал неспроста:
                "Возьми крест твой и следуй за Мной".

Я сказала Ему, что боюся креста,
                И призналась, что им тягощусь
                Но я подняла взор и во взгляде Христа
                Увидала глубокую грусть.

"Без креста ты не сможешь за Мною идти,
                Крест всегда неразрывно со Мной.
                Поношенья, насмешки на узком пути,
                На широком же - мнимый покой.

На добро твое мир будет злом отвечать,
                И пример твой поднимет на смех.
                А паденье твое будет жадно встречать
                И приветствовать каждый твой грех.

Будет истинность слов твоих враг извращать
                И порывы святые твои
                Будет смешивать с грязью, ногами топтать,
                Как когда-то порывы Мои.

Он расставит капканы и сети вокруг
                И окрасит все в розовый цвет,
                Чтоб не видела ты, кто твой враг, а кто друг,
                И вокруг тебя тьма или свет.

Будет всюду он имя порочить твое
                И в труде будет бить по рукам.
                Ты уйдешь на молитву в жилище свое,
                Он терзать тебя будет и там.

Это все неизменно сопутствует тем,
                Кто за Мною решится пойти.
                Это крест Но духовный имеет успех тот,
                Кто его не боится нести.

Расплавляясь в огне, закаляется сталь,
                Очищается золото в нем.
                Знаю, в радость твоя превратится печаль,
                Если путь твой пройдешь ты с крестом.

Крест неся до конца, победишь, как и Я,
                Себя свяжешь с Моею судьбой".
                И сказала я: "Господи, ради Тебя
                Возьму крест и пойду за Тобой".

Вера Кушнир

Последний раз редактировалось Kitiona; 16 April 2011, 10:39 PM.

Комментарий

• Kein
                  Ветеран

• 22 March 2011
                  • 4495

Чашка чая

Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!"

Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
                  Притчи 19:11

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Возвращались как-то двое монахов в свою обитель, один из них был
                    старый, другой молодой. Шли они долго, по большей части в мол-
                    чании и смирении. Впереди у них на пути была горная речка. Монахи
                    собрались было переходить на другую сторону, как вдруг заметили
                    женщину, которой тоже надо было на тот берег. Она была привлекательна,
                    старая юбка не могла скрыть ее прекрасных ног. Путница в нерешительности
                    стояла у реки, течение было достаточно быстрым... Обет запрещал монахам
                    прикасаться к женщинам и даже разговаривать с ними, но ведь она никак не
                    могла обойтись без посторонней помощи...
                    Молодой монах, заметив женщину, сразу демонстративно отвернулся, а старый
                    просто подошел к ней, без слов взял ее на руки, а она обхватила своими руками
                    его шею и прижалась к нему. Так они перебрались через речку, и монах осто-
                    рожно поставил женщину на землю на другом берегу. Она коротко и сдержанно
                    поблагодарила его:
                    Одной мне это было бы не под силу.
                    Весь оставшийся путь монахи продолжали хранить молчание, и только у самой
                    обители молодой взорвался:
                    Как ты мог? Как ты мог прикоснуться к женщине, да еще к такой красивой?!
                    и он в подробностях описал, как это было... Ты же давал обет! упрекал
                    он своего спутника.
                    На что старый монах спокойно ответил:
                    Я перенес ее и оставил на берегу реки. А ты? Ты до сих пор ее несешь. Так
                    кто же из нас более грешен?

«Восточная ..» на Яндекс.Фотках
                    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                    и возрыдают пред Ним все племена земные.
                    Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                      Ветеран

• 21 March 2009
                      • 6653

Как важно уметь слушать

шать
                      В давние времена некий царь отправил гонца к правителю соседних
                      земель. Гонец запоздал и, поспешно войдя в тронный зал, задыхаясь
                      после бега, начал излагать поручение своего владыки:
                      Мой господин... повелел вам сказать, чтобы вы дали ему... голубую
                      лошадь с черным хвостом... а если вы не дадите такой лошади, то...
                      Не желаю больше слушать! перебил царь запыхавшегося гонца. Передай
                      своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то...
                      Тут он запнулся, а гонец, услышав эти слова от царя, испугался, выбежал из
                      дворца, вскочил на своего коня и помчался назад передавать своему царю
                      дерзкий ответ. Когда его господин выслушал такое донесение, то страшно рас-
                      сердился и объявил соседнему царству войну. Долго длилась она и дорого обо-
                      шлась обеим сторонам, много крови было пролито, много земель опустошено...
                      Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие,
                      чтобы обсудить свои претензии друг к другу.
                      Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:
                      что ты хотел сказать своей фразой «Дай мне голубую лошадь с черным хво-
                      стом, а если не дашь, то...»?
                      «...Пошли лошадь другой масти». А ты что хотел сказать своим ответом «Нет
                      у меня такой лошади, а если бы была, то...»?
                      «...Непременно послал бы ее в подарок моему доброму соседу».
                      Вот и все.

Как верно расценить очередной знак, который посылает нам судьба? Одно-
                      значно стоит придумать какую-нибудь позитивную трактовку. Только в
                      таком случае мы, по крайней мере, ничем не рискуем.

«Не причёсаная я!» на Яндекс.Фотках
                      Ей, аминь.

Комментарий

• галина мишина
                        Ветеран

• 21 March 2009
                        • 6653

Ей, аминь.

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Превосходные видеопритчи!

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Общался давеча с одним епископом (а у епископов часто особенное чувство юмора), он к слову заметил: Жизнь - рулон туалетной бумаги: чем ближе к концу, тем бістрей крутится..
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Если мы не любим

Солнца луч цветы в бутонах будит,
                              Расцветает от тепла цветок.
                              Мы никто, пока нас не полюбят,
                              Если мы не любим, мы никто!

Если б пчелка звонко не жужжала,
                              Соты в ульях были бы пусты.
                              Если б мать ребенка не держала,
                              Не было бы в мире красоты.

Одиноко там и сиротливо,
                              Где любовь приюта не нашла.
                              Человек не может быть счастливым,
                              Если в сердце к ближним нет тепла.

Без любви земля б чужой нам стала,
                              Слишком долгим был бы жизни срок.
                              Не было б прощаний на вокзалах,
                              Не было бы чтенья между строк.

Без любви единственным ответом
                              Был бы смерти роковой порог.
                              Но она сияет ярким светом,
                              И мы знаем, что любовь есть Бог!

Это Он цветы в бутонах будит.
                              От Его тепла цветет цветок.
                              Мы никто, пока нас не полюбят,
                              Если мы не любим мы никто!

Вера Кушнир

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Один учёный, но очень скупой еврей однажды пришёл к рабби и сказал:

- Говорят, уважаемый, что ты даёшь людям удивительные лекарства и умеешь исцелять. Дай же и мне лекарство, которое научит меня бояться Бога!

- Для страха перед Богом у меня нет лекарства. Но если хочешь, могу дать тебе лекарство, которое поможет тебе любить Бога.

- Этого я желаю ещё более! - воскликнул учёный. - Пожалуйста, дай мне его!

- Это лекарство - любовь к ближнему.

Последний раз редактировалось Kitiona; 22 April 2011, 12:34 AM.

Комментарий

Обработка...