ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СвятославА
    Участник

• 06 December 2010
    • 491

Едет священник на велосипеде, его останавливает сотрудник ГАИ за превышение скорости.
    - Батюшка, вы нарушили правила - придется заплатить штраф.
    - Сын мой, не беспокой напрасно душу свою, меня направляет Бог.
    - Нет проблем, тогда я Вас оштрафую дважды: за превышение скорости и за езду вдвоем на одноместном транспорте.

- - - Добавлено - - -

Идёт сбор пожертвований в церкви. По ошибке один человек положил вместо десяти рублей тысячу. Обнаружив это, в конце собрания он с тревогой поторопился к пастору поведать ему о допущенной ошибке. Успокаивая его, пастор сказал:
    - Не беспокойся, брат. На небе тебе запишется только десять рублей.

- - - Добавлено - - -

Едет как-то раз пастор на собрание. Опаздывает. И вот останавливает его работник ГАИ за превышение скорости:
    - Что же это вы правила нарушаете?
    Пастор (пряча Библию с глаз):
    - О, я такой занятой! Ничего не успеваю, столько дел! Столько работы - измотался вконец! Вот и сейчас - меня уже 20 минут ждут, а я только освободился...
    Гаишник улыбнулся, посмотрел понимающе, и говорит:
    - Вы знаете, я когда без Иисуса жил, такой же был!

Святослав

Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. ( Римлянам 8:2).

Итак , кто разумеет делать добро и неделает, тому грех. ( Иакова 4:17)

Ибо « всякий,кто призовет имя Господне, спасется». (Римлянам 10:13).

Комментарий

• СвятославА
      Участник

• 06 December 2010
      • 491

Дочь подходит к отцу и говороит :
      - Один молодой человек предложил мне идти за него замуж, но он неверующий и не верит в ад.
      - Это ничего, когда он поживёт тобой и твоей мамочкой, он быстро поймёт, что ад существует.

- - - Добавлено - - -

Попали в ад американец, индус и русский . Встретил их бес и говорит:
      Всем, кто сюда попадает, я даю шанс перейти в рай. И достает здоровенный кнут. Кто выдержит три удара, не закричав отпускаю! Можете защищаться, чем хотите.
      Первым вышел американец.
      Чем хочешь защищаться?
      Американец взял здоровый гранитный камень:
      Я готов!
      Бес размахнулся в первый раз и... камень вдребезги. Второй раз и американец заорал как бешенный...
      Следующий!
      Выходит индус.
      Чем хочешь защищаться?
      Ничем! - отвечает индус, - я 80 лет занимался йогой, а в медитации тело не чувствует боли!
      Ладно.
      Первый удар. Индус: Ош-ш-ш...
      Второй удар. Индус: Ош-ш-ш...
      Третий удар. Индус: Ош-ш-ш...
      Ух, ёлы-палы!.. говорит бес. Еще никто не выдерживал трех ударов. Ну, что ж, ты свободен, можешь спокойно идти в рай.
      Нет, говорит индус, хочу остаться и посмотреть . Во всех анекдотах русские выигрывают. Хочу увидеть, как у него на этот раз получится.
      Ладно, останься, и обращаясь к русскому:
      Ну, чем думаешь защищаться?
      Чем защищаться? Индусом, конечно...

..

- - - Добавлено - - -

Адам возвращается поздно вечером к Еве. Ева встречает его недовольным и недоверчивым взглядом.
      - Дорогая, поверь, кроме тебя у меня никого нет!
      Среди ночи Адам ощутил руки Евы на своей груди.
      - Что ты делаешь, Ева? - воскликнул Адам.
      - Ребра твои считаю...

Святослав

Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. ( Римлянам 8:2).

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Сообщение от СвятославА
        Дочь подходит к отцу и говороит :............
        Видишь ли , брат, притчи - они бывают разные, есть тема на форуме, где пишут и нечто подобное .

Христианские же притчи прежде всего имеют смысловую нагрузку, они учат человека доброму, учат небесному.

Притчи - это иносказание, поучительный жизненный пример,, которые особенно часто употреблял Господь Иисус Христос в Своих беседах с народом (ученикам же дано знать тайны Царствия Божия - Мф 13.10,11,34).

Притчами Господь пытался побудить слушавших понять высшее, духовное через осмысливание простого, земного (Рим 1.20).
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

О богатстве
          Лк.11,34-36; 12,22-34

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
          Последний раз редактировалось Kitiona; 19 June 2013, 12:54 AM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Каменная глыба и путники

Путник шел по крутой горной тропинке, и вдруг дорогу ему преградила упавшая сверху огромная каменная глыба.
            Он попробовал обойти ее сбоку, но у него ничего не вышло: слева был обрыв в глубокую пропасть, а справа поднимался вверх почти отвесный склон.
            Но, может быть, перелезть глыбу сверху? Нет, и это было невозможно. Он попытался освободить дорогу, сдвинув камень в сторону, и долго трудился. Он очень устал и весь обливался потом, но все его усилия оказались напрасными.
            Поняв, что ничего не может сделать, он присел на ствол упавшего дерева и печально сказал:
            Что станет со мной, когда придет ночь и я окажусь в этом пустынном месте без пищи, без укрытия и без защиты, когда хищные звери выйдут из своих логовищ в поисках добычи!
            Душа его была охвачена горькими мыслями.

Подошел другой путник, тоже попытался сдвинуть камень и он ничего не добился.
            Он молча присел рядом с первым, и голова его поникла на грудь.

А потом подошли еще несколько человек, но ни один из них не смог сдвинуть глыбу, и всех охватил страх.

Наконец один сказал остальным:
            Друзья мои, давайте помолимся нашему Отцу, Который пребывает на небе. Увидев, какая беда постигла нас, Он пожалеет нас!

И все по его совету помолились, опустившись на колени.
            Потом он сказал:
            Братья мои, кто знает, может, вместе мы добьемся того, что не удалось каждому в отдельности?

Они встали и, дружно взявшись, столкнули громадный камень в пропасть.
            Больше он не загораживал им дорогу, и они смогли беспрепятственно продолжить путь.

Путник это человек.
            Крутая тропинка, по которой он идет, его жизнь.
            Каменная глыба это препятствия, которые встречаются ему на каждом шагу.

Ни один человек, даже самый сильный, не мог сдвинуть с места каменную глыбу.

Но Бог никогда не оставляет тех, кто повседневно с чистым сердцем обращается к Нему, и всегда помогает им.
            Когда люди объединились, помолившись Ему, вес каменной глыбы оказался таким, что они смогли сдвинуть ее.

- - - Добавлено - - -

Бог никогда не скажет нам что-то сделать, если сначала не даст нам всё, что для этого понадобится.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33929

- Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, - сказал Мастер.

И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.

- Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается?

- Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.

Мастер добавил:

- Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• СвятославА
                Участник

• 06 December 2010
                • 491

Сообщение от Kitiona
                Видишь ли , брат, притчи - они бывают разные, есть тема на форуме, где пишут и нечто подобное .

Христианские же притчи прежде всего имеют смысловую нагрузку, они учат человека доброму, учат небесному.

Притчи - это иносказание, поучительный жизненный пример,, которые особенно часто употреблял Господь Иисус Христос в Своих беседах с народом (ученикам же дано знать тайны Царствия Божия - Мф 13.10,11,34).

Притчами Господь пытался побудить слушавших понять высшее, духовное через осмысливание простого, земного (Рим 1.20).

СПАСИБО СЕСТРА! Я ЗНАЮ ВЕДЬ ЧИТАЮ СЛОВО БОЖЬЕ,И ПРОПОВЕДЫВАЮ, Я НИЗНАЛ ЧТО ВАМ НЕПОНРАВИТСЯ ПРОСТИТЕ,И БУТЬТЕ БЛАГОСЛОВЕНЫ.

Святослав

Комментарий

• СвятославА
                  Участник

• 06 December 2010
                  • 491

Сообщение от Kitiona
                  О богатстве
                  Лк.11,34-36; 12,22-34

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; 23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? 26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? 27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; 29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; 30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. 34 Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
                  АМИНЬ, СЛАВА БОГУ.

Святослав

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Сообщение от СвятославА
                    .........Я ЗНАЮ ВЕДЬ ЧИТАЮ СЛОВО БОЖЬЕ,И ПРОПОВЕДЫВАЮ.....,И БУТЬТЕ БЛАГОСЛОВЕНЫ.
                    И тебя благодарю, Святослав - за замечательные стихи Библии на картинках, за притчи.
                    Отослала тебе в личное сообщение - но наверное поздно получишь, поэтому и решила написать этот пост.

Встречаются и притчи , где используются персонажи Библии, но по сути они не являются нравоучительными, скорее для смеха или насмешек.

Мне однажды рассказали такую притчу) - обо всех религиях,( как бы главные концепции учения , на самом деле это насмешка над религией вообще - только тонкая. с иронией.

Даже хотелось написать ее здесь - для размышления, а потом передумала. Зачем засорять ум тем, что не назидает?

Ведь слова наши должны быть с благодатью, и приправлены солью (сущностью) - так советует Слово Божие.

Я рада за тебя, Святослав, и благодарна за участие и в этой теме, и в разделе "молитвы" - да хранит тебя Господь и благословит, мой друг!
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 20 June 2013, 08:57 AM.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Победа без боя

Великий боец терпит и сносит оскорбления; он знает тяжесть своего кулака и силу своего удара.
                      Оказавшись перед противником, не успевшим подготовиться к бою, он смотрит ему в глаза в саму их глубину и побеждает, не нуждаясь даже в том, чтобы использовать свою физическую силу.

Чем больше воин учится у своего духовного наставника, тем ярче разгорается в его глазах свет веры, и ему ничего никому не нужно доказывать.
                      Никакого значения не имеют для него воинственные доводы противника, твердящего, что Бог это предрассудок, что чудеса не более чем фокусы, что верить в ангелов значит бежать от действительности.

Подобно бойцу, воин света сознаёт, сколь необорима его мощь, и никогда не вступает в схватку с тем, кто не достоин подобной чести.

П.Коэлье

- - - Добавлено - - -

Воин Света

Когда люди спрашивают воина света, откуда он берет силы для продолжения пути, он отвечает, что они приходят к нему "от скрытых врагов".
                      Когда же люди просят объяснить, что он имеет ввиду и что это за враги, он говорит:

"Каждый из нас хранит воспоминания о людях, которые в прошлом причинили нам какой-то вред. Может быть, это обижавший нас одноклассник или учитель, который называл нас глупым.
                      Но тащить за собой воспоминания или постоянно думать о том, как отомстить злодеям, бессмысленно.
                      Это только ослабляет наши силы.
                      В конце концов, эти люди - часть нашей истории, а не нашего настоящего.

Воин Света занят тем, чтобы совершенствоваться и развиваться.
                      Тогда, в конце концов, его добрые дела станут известны всему миру и достигнут ушей тех, кто нанес ему вред в прошлом.
                      Источник силы воина света - вчерашняя боль."

П.Коэлье

Комментарий

• СвятославА
                        Участник

• 06 December 2010
                        • 491

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Святослав

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

О дочери купца

В XIX столетии в Лондоне жил купец, задолжавший ростовщику крупную сумму денег.
                          Срок оплаты приближался, купец не мог расплатиться, ему грозили позор и тюрьма.
                          Пользуясь ситуацией, старый и уродливый ростовщик предложил простить долг, если купец отдаст ему в жены свою юную дочь.
                          Отец с дочерью пришли в ужас.
                          Видя это, ростовщик предложил бросить жребий: он положит в пустой кошелек два камешка черный и белый.
                          Девушка должна вслепую вытащить один из них.
                          Если попадется белый, она остается с отцом, а тот с прощенным долгом.
                          Если черный станет женой ростовщика.
                          Они вынуждены были принять предложение.

Но девушка успела заметить, что ростовщик положил два черных камешка.
                          Она сунула руку в кошелек, вытащила камешек, и, не взглянув на него, будто случайно уронила его на дорожку, где камешек затерялся среди других.

- Ах, какая досада! воскликнула девушка. Но дело поправимое: посмотрим, какого цвета оставшийся камешек и узнаем, какой вытащила я.

Поскольку второй камешек тоже был черный, значит она вытащила белый: не мог же ростовщик сознаться в мошенничестве при свидетелях.

Псал.17. 26. С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним искренно,
                          27. с чистым чисто, а с лукавым по лукавству его,
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 22 June 2013, 11:08 PM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Орлица

Все кругом наполнялось живительным светом. Сонная природа пробуждалась, распахивая очарованные глаза. Земля обновлялась, меняя прежний белый наряд на цветастое платье. Легкий, ветерок шнырял по холодным углам ущелья, прогревая все своим теплом.
                            Этой весной образовалась новая пара орлов. Молодой Орёл любил свою подругу, и она отвечала ему глубокой взаимностью.

Птицы поселились на высокой отвесной скале, с особой заботой свивая большое уютное гнездо. По утру молодая семья парила высоко в небе, наслаждаясь свободой. Они мечтали прожить вечно в этом сказочном лесу

В один из ненастных дней Орлица внезапно исчезла.
                            День и ночь Орел летал в поисках своей избранницы. Острыми ножами пронзили его сердце невыносимая тревога и страх. Пролетая над широкой гладкой равниной, он зорко вглядывался в любое земное движение. С небесной высоты Орел заметил, как грузовая машина увозила в клетке его любимую. Чувствуя досаду и тупое бессилие, он долго провожал взглядом удаляющийся автомобиль, который увозил в неизвестность его счастье и вдруг сорвался с места.

Гордая птица камнем рванула вниз. Он решил преследовать грузовик
                            Так Орел оказался в большом городе. Орлицу поселили в зоопарке в тесную клетку. Отважный супруг все время парил над пленницей и не остался незамеченным.
                            Служители зоопарка мечтали заполучить дорогую и редкую птицу, чтобы создать пару в неволе.
                            Только один пожилой сторож сочувствовал вольным птицам и мечтал помочь им.

Однажды служители схитрили. Они накрыли пологом клетку Орлицы. Орёл не смог видеть любимую, и сам залетел в помещение. И даже позволил закрыть и себя. Так он стал жить со своей подругой.

Проходили дни, месяцы Птицы сидели в заточении и нежно глядели друг на друга. Устремив взор в небо, невольники представляли, как вдвоём они парят в облаках, над своей скалой, густым лесом, над родным гнездом.

Тоска по свободе ослабила здоровье любимой, с каждым днём Орлице становилось все хуже и хуже. Она стала совсем слабой.

Как-то на рассвете сторож, обходя территорию зоопарка, услышал шум, доносящийся из клетки орлов. Приблизившись, он с ужасом наблюдал, как окровавленный Орёл настойчиво бил клювом в металлическую сетку.
                            Он насмерть бился ради спасения своей подруги.

Железная сетка начала рваться под натиском мощного клюва. Сторож видел, что силы стали покидать птицу. Тогда старик, будь что будет, взял и открыл темницу. Орёл с благодарностью посмотрел на спасителя и стал осторожно подталкивать к выходу обессиленную Орлицу.

Переполненные радости птицы выбрались на свободу; одновременно взмахнули крыльями и взлетели.
                            Птицы сделали прощальный круг над зоопарком и теперь держали путь домой. Охваченные утренним солнцем горы, показались на горизонте. Впереди свободная и счастливая жизнь!!!
                            Старый сторож был доволен тем, что освободил птиц. Ему казалось, что это Он теперь на свободе. Будто это Он сейчас там, в облаках, купается в первых лучах солнца, и только сейчас произошло чудо, о котором он мечтал всю свою долгую жизнь.

Такой чистый воздух и такое ласковое нежное утро было у него только в далёком детстве.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Истории из жизни

Барометр и правильные ответы

Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской Академии и лауреат Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.

Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра".

Ответ студента был таким: "Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину веревки, которая и покажет точную высоту здания".

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе. Я спросил его, сдается ли он, но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, я попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил: "Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (a*t^2)/2, вычислите высоту здания".

Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.

"Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра", начал студент. "Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания."

"Неплохо", сказал я. "Есть и другие способы?"

"Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод."

"Если вы хотите более сложный способ", продолжал он, "то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии."

"Наконец", заключил он, "среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания".

Тут я спросил студента - неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Камни

Пришли две женщины к старцу за поучением. Одна считала себя великой грешницей. Она в молодости изменила мужу и не переставая мучилась. Другая же, прожив всю жизнь по закону, ни в каком особенном грехе не упрекала себя и была довольна собой.

Старец расспросил обеих женщин об их жизни. Одна со слезами призналась ему в своем великом грехе. Она считала свой грех столь великим, что не ожидала за него прощения; другая же сказала, что не знает за собой никаких особенных грехов. Старец сказал первой:

Поди ты, раба Божия, за ограду и найди ты мне большой камень такой, какой поднять можешь, и принеси... А ты, сказал он той, которая не знала за собой больших грехов, принеси мне тоже каменьев, сколько осилишь, только все мелких.

Женщины пошли и исполнили приказание старца. Одна принесла большой камень, другая полный мешок мелких каменьев.

Старец осмотрел камни и сказал:

Теперь вот что сделайте: снесите вы назад камни и положите на те самые места, где взяли, и, когда положите, приходите ко мне.

И женщины пошли исполнять приказание старца. Первая легко нашла то место, с которого взяла камень, и положила его, как он был; но другая никак не могла вспомнить, с какого места брала какой камень, и так, не исполнив приказания, с тем же мешком каменьев вернулась к старцу.

Так вот, сказал старец, то же бывает и с грехами. Ты легко положила большой и тяжелый камень на прежнее место, потому что помнила, откуда взяла его.

А ты не могла, потому что не помнила, где взяла мелкие камни.

То же и с грехами.

Ты помнила свой грех. несла за него укоры людей и своей совести, смирялась и потому освобождалась от последствий греха.

Ты же, обратился старец к женщине, принесшей назад мелкие камни, греша мелкими грехами, не помнила их, не каялась в них, привыкла к жизни в грехах, и осуждая других, все глубже завязала в своих.

Все мы грешны, и все мы погибнем, если не будем каяться.
                                Последний раз редактировалось Kitiona; 22 June 2013, 11:58 PM.

Комментарий

Обработка...