ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Священник и водитель автобуса

Умер один священник. Небесная канцелярия рассматривает его дело и направляет священника в ад.

А только что умершего водителя автобуса отправляют в рай.

- Господи!Это несправедливо!!!"- возмутился священник- я же тебе всю жизнь верой-правдой...
    Молился-постился, проповеди читал, прихожан на путь истинный наставлял, разумное-вечное-доброе сеял...
    И после всего этого в ад?!

- Все верно. - отвечает Господь. - ты проповеди читал. А прихожане что в это времени делали? Верно, спали!

А когда он автобус вел, что пассажиры делали? Молились!!!
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

А вот еще одна интересная притча - читающий да разумеет)

О волке и овце

Овца, спасаясь от волка, вбежала в ограду храма.

Если ты не выйдешь, сказал волк, священник тебя схватит и зарежет в жертву.

Мне всё равно, сказала овца, священник ли меня зарежет или ты меня съешь.

Друг мой, отвечал волк, мне горько слышать, как ты рассматриваешь такой важный вопрос с такой узко-личной точки зрения.
      Мне это не всё равно!
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Переселение четы воробьев

Семейство воробьёв жило под кровлей дома.
        К весне в их гнёздышке стало жарко, и непоседливый воробей предложил своей супруге занять пустой скворечник.
        Та возразила, сказав, что скворечник чужой, и что скоро вернутся его хозяева.
        Но воробей её не послушал, и они поселились в скворечнике. Жить им там пришлось недолго.
        Вскоре прилетели скворцы и выгнали их.

Воробей вспомнил о дупле в старом клёне, но заглянув внутрь, они увидели там спящую сову и поспешили унести оттуда ноги.
        Однако воробей не сдавался.

Он решил занять старое гнездо ласточек, не обращая внимания на причитания супруги, что скоро и сюда прилетят прежние хозяева, и будет новый скандал.
        Так и случилось: ласточки выгнали их из своего гнезда с большим шумом.

Знаешь что, сказала тогда воробьиха, лучше жить в своём гнезде, хоть в нём и жарко.
        Но во всём мире только оно одно наше.

Направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим (Пс. 24:9)

Комментарий

• галина мишина
          Ветеран

• 21 March 2009
          • 6653

В одном провинциальном городке встретились две старушки, давние знакомые.
          И стали они друг другу рассказывать о своём житие бытие.
          Одна такая холёная, хорошо одетая, с модной причёской, свысока стала рассматривать свою собеседницу.
          Та была в сером затёртом пальтишке, атласном голубом платочке, на ногах изношенные полусапожки.
          Слово за слово, первая стала хвалиться своим сыном, у которого в Москве
          большой бизнес, важная жена и внук учится в Англии. Что у неё большая квартира, в которой только что сделали евроремонт.
          - Ну а ты как живёшь, Васильна? - спросила она хрупкую, улыбающуюся собеседницу.
          - Да у меня, Татьяна, всё слава Богу! Хорошие добрые дети, чудесные внучата.
          - А живёшь одна?
          - Нет, мы все вместе живём, но очень дружно. А на отдельную квартиру детям трудно накопить в нынешнее то время.
          - А я одна, как барыня! - хвалилась Татьяна.
          Вдруг из за дома выбежали двое чудесных деток, и с криками на весь двор: Бабуленька!!!,
          подбежали к маленькой старушке и стали её обнимать и теребить.
          - Ба, а меня сегодня Серёжка в лужу толкнул....
          - А я, тебе, ба, картинку нарисовал красивую....
          Ох, я задам этому Серёжке, сердито нахмурив брови, пригрозила пальцем бабушка.
          - Бабуленька, пошли домой, нас мама за тобой послала ужин готов.
          - Ну идём, егозята мои, идём...- сказала Васильевна и, счастливая улыбка осветила её лицо.
          - До свиданья, может ещё и свидемся, сказала она Татьяне и поспешила вслед за внучатами.

- До свидания...- прошептала ей приятельница,
          не сумев скрыть в своих глазах откуда то из глубины души навернувшиеся слёзы.

-
          Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
          и возрыдают пред Ним все племена земные.
          Ей, аминь.

Комментарий

• umka-s
            Участник

• 05 March 2013
            • 130

Точка

*Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой белой бумаги, в середине которого стояла черная точка.

Что вы здесь видите? спросил старец.

Точку. ответил один.

Черную точку. подтвердил другой.

Жирную черную точку, уточнил третий.

И тогда их любимый учитель заплакал...

Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? удивились ученики.

Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о его достоинствах

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33927

Тесно стало пескарю в пруду.

- Эх, мне бы в море! мечтал он. Я бы там, на просторе, до целого кита вырос!

В море не в море, но в озеро, прицепившись к лапке заночевавшей на пруду утки, он все же попал.

И первое, что увидел это огромную страшную щуку.

С тех пор лежит пескарь на песке и прячется от зубастых хищников. А если и мечтает то не о море, а о своем милом родном пруде!
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• umka-s
                Участник

• 05 March 2013
                • 130

Эксперимент: Обезьяны в клетке и связка бананов

Клетка.
                В ней 5 обезьян.
                К потолку подвязана связка бананов.
                Под ними лестница.

Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.

Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).

И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему? Потому что тут так принято

Комментарий

• галина мишина
                  Ветеран

• 21 March 2009
                  • 6653

Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                  и возрыдают пред Ним все племена земные.
                  Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Идти в гору проще налегке

Двое друзей отправились отдохнуть в лес.
                    Не рассчитав, они взяли с собой слишком много продуктов, а идти надо было по крутой тропе вверх там была хорошая поляна и родник.
                    Устав от долгого подъёма, друзья присели в тени передохнуть.

Ничего, сказал один из них, главное было всё вытащить наверх. Дальше тропа не такая крутая, так что будет полегче.
                    Ты знаешь, а мне уже легче, ответил второй.
                    Почему? удивился первый.
                    Потому что часть своих припасов я по дороге оставил в кустах. Кому нужно, пусть берёт не жалко.

Одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест (Мк. 10:21).

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Кто мой ближний?

Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

По случаю, один священник шёл той же дорогой и, увидев его, прошёл мимо.
                      Так же и другой, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо.

Самаритянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, перевязав ему раны, возливая масло и вино, и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему:

"Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе".

Так кто из этих троих, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам?

- - - Добавлено - - -

Доброта

Корабль, на котором мы плыли, причалил к маленькому островку.
                      Пока его разгружали, я сошел на берег и очутился в небольшом уютном городке.
                      Чистенькие домики утопали в цветах и зелени. Из окружавших их садов доносилось пение птиц.
                      Жители, которых я встретил на улицах, дружески приветствовали меня, словно давние знакомые. В их взглядах были доброжелательность и миролюбие.

Я остановился перед домом, где собрались самые достойные и уважаемые люди этого народа.
                      Увидев меня, они прервали беседу, и один старик вышел, чтобы пригласить меня зайти к ним.
                      Я был удивлен и восхищен и сразу же почувствовал, что нахожусь среди людей, которые довольны своей судьбой.
                      Старик понял мои мысли и, слегка кивнув головой, сказал:

Вы можете добавить к этому, что мы счастливы.
                      Мы уже давным-давно живем здесь, и нами правит государыня, которой мы все не перестаем восхищаться и которой обязаны тем, что радость наполняет наши души. Она научила нас быть довольными своей судьбой и доброжелательно относиться к каждому человеку.
                      О великий Боже! Как же можно было бы не любить ее! Она заставила забыть зависть, которая существовала между нами, дала нам понять, что богатство заключается в нас самих и любовь источник, откуда берут начало радости, которые приносят счастье.
                      Мы счастливы, не думая приобрести то, чего у нас нет.
                      Зависть не рождается между нами. Вы не найдете здесь ни мнимых ценностей и удовольствий, ни желания господствовать над другими.

И как же имя вашей государыни? спросил я.

Доброта! отвечал с улыбкой старик.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33927

Однажды на базаре Мулла Насреддин столкнулся со старым другом. Тот как раз собирался жениться. Друг спросил Муллу, помышлял ли тот о женитьбе. Насреддин ответил, что много лет назад он решил жениться и стал искать совершенную женщину.

Вначале он отправился в Дамаск, где нашёл исключительно красивую женщину, но вскоре обнаружил, что ей не хватает духовности. Затем он пошёл в Исфахан, где встретился с женщиной высокой духовности и редкой красоты, но, к сожалению, отношения у них не сложились.

И наконец, в Каире я нашёл её, сказал Мулла. Это была идеальная женщина: духовная, изящная, прекрасная, обаятельная. Одним словом, совершенство.

Ты женился на ней? спросил друг.

Нет, ответил Мулла. К сожалению, она искала совершенного мужчину.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от Евлампия
                          Однажды на базаре Мулла Насреддин ... /.../ Друг спросил Муллу ...
                          Чувствуется что во время оно ты читала Ошо (самый запрещённый автор сейчас! Зачитывался до умопомрачения некогда), поскольку тот чел анекдоты рассказывал о МУЛЛЕ Насреддине. Хотя в оригинале (арабские, я сказал бы, анекдоты): Ходжа Насреддин.

Это так, к слову.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33927

Сообщение от Никодем
                            Чувствуется что во время оно ты читала Ошо (самый запрещённый автор сейчас! Зачитывался до умопомрачения некогда), поскольку тот чел анекдоты рассказывал о МУЛЛЕ Насреддине. Хотя в оригинале (арабские, я сказал бы, анекдоты): Ходжа Насреддин.

Это так, к слову.
                            А мне и сейчас нравятся многи притчи от Ошо. К примеру, эта:

Мастер путешествовал с одним из своих учеников. Очень усталые, они поздним вечером остановились на ночлег в караван-сарае. В этот вечер была очередь ученика присмотреть за верблюдом, но он об этом не побеспокоился и оставил верблюда на улице.

Он просто помолился Богу:

Позаботься о верблюде, сказал ученик, и лег спать.

Утром верблюда не оказалось на месте украли, а может быть, убежал. Мастер спросил:

Где же наш верблюд?

Не знаю. Спроси у Бога, беспечно ответил ученик. Я сказал Ему, чтобы Он позаботился о верблюде. Я тоже был уставшим, так что я не знаю, что случилось. Яне виноват, так как я попросил Бога, и очень вежливо! Ты ведь всегда учил меня: «Доверяй Богу», я и доверил Ему верблюда

Да, это правда, нужно доверять Богу, сказал ему Мастер. Но ты должен был первый позаботиться о верблюде ведь у Бога нет других рук, кроме твоих. Верь в Бога, но привязывай своего верблюда на ночь. Если Бог хочет присмотреть за верблюдом, он должен пользоваться чьими-то руками. У него нет другого способа. И это твой верблюд!

Лучший способ, самый легкий и кратчайший сделать все своими руками. Сделай все, что ты можешь. В этом случае нет желания результата, нет гарантии. Так ты делаешь что можешь, а потом что-то происходит в соответствии с твоими действиями. В этом значение заботы о верблюде: делай то, что можешь, не увиливай от ответственности, а потом, независимо от того, случится что-то или ничего не случится, доверяй Богу...

Очень просто доверять Богу и быть лентяем. Так же легко не доверять Богу и быть исполнителем. Третий путь труден, доверять Богу и быть исполнителем. Но тогда ты инструмент. Бог реальный исполнитель, ты просто инструмент в его руках. Такая деятельность есть вид молитвы, без желания определенного результата. Это не раздвоенность. Доверие поможет остаться тебе не раздвоенным, а забота о верблюде поможет быть живым и жизнедеятельным.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

- - - Добавлено - - -

Злобная собачка

Когда у мужа был выходной, и супруги оставались дома, они часто ссорились и в раздражении говорили друг другу много обидного.
                              Не в силах сдержать гнев, муж уходил из квартиры, чтобы прийти в себя.

Возле подъезда, на лавочке, когда погода была хорошая, часто сидела старушка в то время, как её маленькая собачка бегала неподалёку.

И вот муж заметил, что иногда эта собачка злобно лает на него, а иногда, когда он возвращается с работы, не обращает никакого внимания. Он решил спросить старушку о странном поведении её собаки.

Ах, мой дорогой, рассмеялась старушка. Моя воспитанница хорошо чувствует людей, которые разгневаны или раздражены, и всегда лает на них.

А когда люди спокойны, она их даже не замечает.

Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. (Иак. 3:14)

Комментарий

• noemin
                                Участник

• 12 February 2011
                                • 107

МУДРОСТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.
                                Р. Уэйтли

Высшая наука - быть мудрым; высшая мудрость - быть добрым.
                                Сенека

Твердый характер должен сочетаться с гибкостью разума.
                                Л. де Вовенарг

Весьма мало людей, которые искренне хотели бы выслушать о себе всю правду.
                                Ф. де Ларошфуко

Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости.
                                Р. Эмерсон

Сознание того, что чудесное было рядом с нами, приходит слишком поздно.
                                А. Блок

Друг - это человек, который знает о нас все и тем не менее любит нас.
                                Э. Хаббард

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель;
                                тот, кто отмечает мои верные поступки, - мой друг;
                                тот, кто мне льстит - мой враг.
                                Китайская пословица

Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.
                                Ж.-Ж. Руссо

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.
                                О. Уайльд.

Комментарий

Обработка...