ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Ночь перед этим Иисус провел в одиночестве на горе вблизи Галилейского озера, молясь за Своих избранных. С рассветом Он призвал их и, молясь, возложил руки на их головы, посвящая их таким образом на дело Евангелия. Затем Он отправился с ними на берег озера, где уже с раннего утра собралась громадная толпа.

Кроме обычной группы последователей из городов Галилеи здесь присутствовали многие из Иудеи и даже из Иерусалима, из Переи, многие из полуязыческих жителей Десятиградия, из Идумеи, расположенной южнее Иудеи, и из Тира и Сидона, финикийских городов у побережья Средиземного моря. Услышавши, что Он делал, шли к Нему в великом множестве (Марк. 3:8) И много народ а... которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих... потому что от Него исходила сила и исцеляла всех (Лук. 6:17-19).

Береговая полоса была очень узка, и Его голос терялся бы и не был бы услышан всеми собравшимися на берегу слушателями; поэтому Иисус поднялся на гору. Тут на склоне горы было действительно удобное место для такого собрания народа. Иисус сел, и Его примеру последовали ученики, а затем и весь народ.

С чувством ожидания чего-то необыкновенного ученики столпились вокруг своего Господа. Все, происшедшее ранним утром, еще больше уверило их в том, что сейчас им будет возвещено о том Царстве, восстановления которого они ждали с таким нетерпением. Толпа тоже была полна какого-то ожидания, и напряженные лица свидетельствовали о глубоком интересе. Сидя здесь, на зеленом склоне горы, люди желали услышать слова Божественного Учителя, и в их воображении проносились картины будущего величия. Тут были книжники и фарисеи, с нетерпением ожидавшие того дня, когда к ним перейдет владычество над ненавистными им римлянами и богатство и слава мирового царства будет в их руках. Бедные земледельцы и рыбаки томились надеждой услышать заверение в том, что их жалкие хижины будут превращены в богатые чертоги, их тяжелый труд, скудная пища и заботы о пропитании заменятся днями покоя и наслаждения. Они надеялись, что вместо грубого одеяния, которое ночью служило им покрывалом, Христос даст им богатые и дорогие одежды их. завоевателей.

Все сердца были проникнуты честолюбивой надеждой на то, что вскоре Израиль, как избранный народ Божий, будет почитаем всеми народами, а Иерусалим станет столицей мирового царства.

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Б л а ж е н с т в а

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5:2).

Эти слова звучат в ушах удивленной толпы как нечто совершенно новое и особенное. Такие поучения противоположны всему тому, что они когда-либо слышали от священников и раввинов. В них они не находят ничего, что могло бы льстить их гордости или питать их честолюбивые надежды. Этот Учитель обладает силой, которая приковывает их. Благоухание божественной любви распространяется вокруг Его личности, как аромат душистого цветка. Его слова нисходят, как дождь на скошенный луг, как капли, орошающие землю (Пс. 71:6).

Все невольно чувствуют, что Он читает в тайнике каждой души и подходит к ним с нежной сострадательностью. Их сердца раскрываются перед Ним, и в то время, как они внимают Ему, Дух Святой открывает им значение учения, в котором люди так сильно нуждались во все времена.
      Во дни Христа религиозные предводители народа считали, что они обладают духовными дарами. Молитва фарисея: Боже: благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди (Лук. 18:10), выражает мысли всего их класса, а также и большей части народа Израильского. Тем не менее в окружавшей Иисуса толпе были и такие, которые сознавали свою духовную нищету. Когда однажды при чудесной рыбной ловле проявилась божественная сила Христа, Петр, упав к ногам Спасителя, воскликнул: Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный (Лук. 5:8). То же самое происходило теперь среди собравшейся на горе толпы; и здесь нашлись души, которые в Его святом присутствии чувствовали, что они несчастны, и жалки, и слепы, и нищи, и наги (Откр. 3:17), и жаждали спасительной благодати Божией (Тит. 2:11). В таких душах слова Христа действительно пробуждали надежду, что Господь может благословить их.

Иисус предложил чашу благословения и тем, которые думали, что они богаты, разбогатели и ни в чем не имеют нужды (Откр. 3:17), но они с пренебрежением отвернулись от этого драгоценного дара. Тот, кто чувствует себя совершенным, кто считает себя достаточно хорошим и удовлетворен своим настоящим положением, тот не стремится сделаться соучастником благодати и праведности Христа. Гордые не чувствуют этой потребности и поэтому закрывают свое сердце перед Христом и Его обильно изливаемым благословением. В таком сердце нет уже места для Иисуса.

Кто богат и достиг почести в собственных глазах, тот не в состоянии просить с верой и, следовательно, не может получить благословения Божия. Он чувствует себя сытым и поэтому уходит пустым. Но те, которые сознают, что сами себя спасти не могут и сами по себе не в состоянии делать добро, оценят помощь Христа, которую Он предлагает каждому. Это те самые нищие духом, которых Христос называет блаженными.

Прежде чем простить, Христос приводит душу к покаянию, а обличение во грехе является делом Духа Святого. Будучи обличаемы Духом Святым, многие сознают, что в их сердцах нет ничего хорошего, и все, что они делали до сих пор, запятнано грехом и собственным я. Подобно бедному мытарю они стоят в стороне, не решаясь даже поднять глаза к небу, и говорят: Боже! будь милостив ко мне, грешному (Лук. 18:13); и они достойны благословения. Для кающегося грешника прощение всегда готово, ибо Христос есть Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Иоан. 1:29). Обетование Божие гласит: Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю (Ис. 1:18). И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам... вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих... будете Моим народом, и Я буду вашим Богом (Иез. 36:26-28).

О нищих духом Христос говорит: Их есть Царство Небесное. Это не есть временное земное царство, как думали слушатели Иисуса. Христос раскрыл перед ними духовное царство Своей любви, благодати и праведности. Признаком того, что Христос царствует в нас, является сходство нашего характера с характером Сына Человеческого. Его подданными являются нищие духом, кроткие и смиренные, гонимые за правду; их есть Царство Небесное. И если дело восстановления в них этого Царства еще не закончено, то оно все же уже началось и приготовляет их к участию в наследии святых во свете (Кол. 1:12).

Все, признающие себя нищими духом, чувствующие, что в них нет ничего хорошего, могут достигнуть праведности и силы, взирая на Христа. Он говорит: Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные (Матф. 1:28). Он предлагает нам сменить нашу нищету на богатство Его праведности. Сами по себе мы не достойны подобной любви Божией; но Христос поручился за нас; Он полностью достоин ее в состоянии спасти всех, приходящих к Нему. Как бы печально ни было наше прошлое, как бы прискорбно ни было наше настоящее положение, - как только мы приближаемся ко Христу такими, как мы есть, - слабыми, беспомощными и жалкими, - наш милосердный Спаситель сразу же идет нам навстречу, берет нас в Свои любящие объятия, облекает нас в Свою собственную одежду праведности и в таком виде приводит к Отцу. Он просит Бога за нас, говоря: Я занял место этого грешника; не смотри на это заблудшее дитя, но смотри на Меня. Как бы настойчиво ни боролся сатана против нашей души, как бы сильно он ни обвинял нас во грехе, и как бы велико ни было его притязание на нас, как на его добычу, - все же кровь Христа имеет большую силу.

Воистину только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила... Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево (Ис. 45:24-25).
      Последний раз редактировалось Kitiona; 18 March 2011, 12:17 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• ioan551
        Завсегдатай

• 29 March 2009
        • 601

Был в старину обычай: как только старикам исполнялось шестьдесят лет, покидали их на погибель в дальних горах. Так приказал князь: незачем лишние рты кормить.

Старики при встрече приветствовали друг друга:

Как время-то бежит! Уж пора мне в этом году отправляться на гору Обасутэ.

Вот как? Значит, вместе пойдём, и мне пора.

Но вот что случилось однажды на рассвете.

Двое братьев несли по очереди своего старого родителя по крутой горной тропе. Тащит старший брат тяжёлую ношу на спине и слышит по временам какой-то треск за собой.

Оглянулся он и спросил:

Что делает наш отец?

Да так, пустым делом балуется, ответил младший брат. Ломает ветки и бросает на дороге.

Отец, ты зачем ветки ломаешь? Верно, для заметок? Хочешь убежать, когда мы уйдём домой?

Старик ответил так:

В далёких горах
        Ветками путь отмечу.
        Зачем, для кого?
        Ради любимых детей,
        Что покидают меня.

И после в молчании продолжал ломать ветки и бросать на тропинку.

Обасутэ прячется в самой глубине гор. Братья добрели туда к вечеру, сказать по правде, с лёгким сердцем, только спинам их пришлось тяжело.

Посадили они отца под большим деревом и начали совещаться, какую дорогу выбрать.

Идти назад тем же путём скучновато.

Правда твоя, ничего нового не увидим.

А зачем долго думать? Пошли вниз с горы куда глаза глядят. Всё равно выйдем к деревне.

Так и сделали. Но незнакомая тропинка давай петлять, шла-шла вниз и вдруг начала подниматься вверх. А уже наступила ночь. Кругом слышался волчий вой, уханье сов Братья сперва храбрились, а потом испугались вконец.

Вернёмся поскорей туда, где мы покинули нашего отца, и найдём верную дорогу. Он ведь оставлял заметы по пути, взмолился младший брат.

Вот когда братья впервые поняли, как сильно любил их отец, как заботился о них.

Батюшка! Батюшка! стали кричать они во весь голос и бегом припустились назад.

Взошла луна и осветила тёмную чащу. Видят старик неподвижно сидит под деревом. Братья опустились возле него на землю и перевели дух.

Что с вами случилось, дети мои?

Да вот, захотелось нам пойти назад по другой дороге. Но мы заблудились. Просим тебя, вернись с нами и укажи правильный путь.

Отец показал пальцем на тропинку:

Вот идите по ней, я бросал ветки по дороге. А я останусь здесь.

Нет, нет, не говори так. Позволь нам отнести тебя домой. Будь что будет, мы больше никогда не покинем тебя! стали умолять братья.

Неразумные слова! Хотите вы или нет, а должны оставить меня в горах: на то есть строгий княжеский указ. Ослушников ждёт суровая кара.

Но братья поняли, как любит родительское сердце, и твёрдо стояли на своём. Они понесли отца против его воли.

Дома братья поспешили вырыть под полом глубокий подвал и спрятали там своего отца. Каждый день они приносили еду своему отцу и беседовали с ним.

Так прошло больше года. Вдруг от имени князя объявили указ: «Приказываю свить верёвку из пепла, коли найдётся такой умелец». Люди в княжеских владениях вконец измучились, пробовали и так и этак, но всё без толку: никто не смог свить верёвку из пепла. Братья рассказали об этом своему старику-отцу.

А ведь дело-то нехитрое. Вымочите солому в солёной воде и свейте жгутом, а как высохнет, сожгите на огне, посоветовал старик.

Сделали братья, как он сказал, и правда, получилась у них верёвка из пепла.

Князь похвалил братьев, но задал им новую задачу:

Коли вы такие хитрые, продёрните нить сквозь большую морскую раковину, да так, чтобы прошла внутри по всем завиткам.

Опечалились братья и поспешили к отцу за советом.

Вот оно как, призадумался отец, а поразмыслив, сказал сыновьям: Принеси-ка ты муравья, а ты длинную нитку и горсточку рисинок.

Принесли сыновья, что велено. Старик привязал нитку к муравью и впустил его в глубь витой раковины, просверлив отверстие на верхушке. Потом повернул раковину открытой стороной к свету и насыпал рисинок. Муравей скоро выполз к приманке, а по дороге продёрнул нить сквозь все завитки.

Князь остался очень доволен:

Хотел я узнать, сколь умны люди в моих владениях. Теперь душа моя спокойна. Но скажите мне, сами ли вы догадались, или кто другой научил вас?

Братья поведали обо всём без утайки.

Поистине старые люди кладезь премудрости! воскликнул князь и немедля отдал указ, чтобы стариков отныне не оставляли в горах на погибель. А братьев богато одарил.

Радостные вернулись братья домой. С тех пор они не таясь, без всякой боязни содержали своего отца в доме и заботились о нём.
        Пс.36:3 Уповай на Господа и делай добро;
        живи на земле и храни истину.:bible:

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Сообщение от ioan551
          ..................

Но братья поняли, как любит родительское сердце, и твёрдо стояли на своём. Они понесли отца против его воли.

Дома братья поспешили вырыть под полом глубокий подвал и спрятали там своего отца. Каждый день они приносили еду своему отцу и беседовали с ним.

......

Радостные вернулись братья домой. С тех пор они не таясь, без всякой боязни содержали своего отца в доме и заботились о нём.

Замечательная притча - особенно актуальна в наше время, когда дети сдают родителей в дома престарелых.
          И даже государство пытается нивелировать само понятие "родители" заменив на "партнеры" - вот где сокрыта пропасть для следующих таким безумным законам, аморальным и противоречащим данным Господом .
          Да сохранит Спаситель наш всякую любящую его душу от безумия мира сего.
          С п а с и б о, брат!

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Притч 1.8 Слушай, сын мой, наставление отца твоего

Притч 4.1
            Слушайте, дети, наставление отца,

Притч 6.20 Сын мой! храни заповедь отца твоего

Притч 13.1 Мудрый сын слушает наставление отца,

Притч 15.5
            Глупый пренебрегает наставлением отца своего;

Притч 15.20
            Мудрый сын радует отца,

Притч 19.13
            Глупый сын -- сокрушение для отца своего,

Притч 23.22 Слушайся отца твоего: он родил тебя;

Притч 27.10
            Не покидай друга твоего и друга отца твоего,

Притч 29.3 Человек, любящий мудрость, радует отца своего;

У одного состоятельного человека был единственный сын. Отец перед смертью позвал сына и сказал ему:

Я дам тебе три совета, которые ты должен выполнять всю жизнь:

никогда не здоровайся первым,

каждый вечер кушай сладкое,

каждый вечер надевай новую обувь.

Через некоторое время отец умер, сын начал выполнять завещания отца: никогда не здоровался первым; каждый вечер кушал сладкое; каждое утро надевал новую обувь.

Но получилась странная вещь, с ним перестали разговаривать , ушли деньги на сладости и обувь. Тогда он пришел к матери и сказал:

Мама, неужели отец был мне врагом, почему он дал мне такой наказ?

На что мать ответила:

Отец запретил мне вмешиваться в твои действия, пока ты сам у меня не спросишь.

Первый наказ никогда не здоровайся первым означает вставай раньше всех и работай в поле, а люди, проходящие мимо, будут приветствовать тебя первыми.

Второй наказ каждый вечер кушай сладкое означает проработав целый день в поле, вечером любая еда будет сладкая.

Третий наказ каждое утро надевай новую обувь означает, что мужчина сам следит за своей одеждой и обувью. Никогда не ложись спать, пока не почистишь свою одежду и утром она тебе покажется новой.

Со следующего утра юноша делал всё, что сказала ему мать.

Через некоторое время он стал богатым, женился на самой красивой девушке и этот наказ передал своим детям.

Последний раз редактировалось Kitiona; 19 March 2011, 03:51 AM.

Комментарий

• галина мишина
              Ветеран

• 21 March 2009
              • 6653

Предсказания Оптинских старцев

Старец Исаакий Второй: "Незадолго до воцарения Антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения Антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования Антихриста, и у нас благолепие будет небывалое".
              Через год после Октябрьской революции: "И все-таки это еще не конец! Россия будет спасена. Много страдания, много мучения. Вся Россия сделается тюрьмой, и надо много умолять Господа о прощении. Каяться в грехах и бояться творить и малейший грех, а стараться творить добро, хотя бы самое малое. Ведь и крыло мухи имеет вес, а у Бога весы точные. И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда явит Бог милость Свою над Россией"

Старец Никон
              : "Видите, как все это коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все "сатанинское сборище" (Апокалипсис 2:9)! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет."
              "Придет время, когда будут биться-биться, и начнется война всемирная. А в самый разгар скажут: давай изберем себе одного царя на всю вселенную. И изберут! Антихриста будут избирать как всемирного царя и главного «миротворца» на земле. Надо внимательно слушать, нужно быть осторожным! Как только будут голосовать за одного во всем мире, знайте, что это уже он самый и что голосовать нельзя".
              "Благодетельная Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет истинную веру; деньги к себе притягивает".
              "В пришествие Антихриста наступит голод такой, что злаков не будет. Надо будет заготавливать липовый лист, крапиву и другие травы, сушить, а потом заваривать этого отвара будет достаточно для питания."
              В новогодней речи на 1918 год: "Наши строители желают сотворить себе имя, своими реформами и декретами облагодетельствовать не только несчастный русский народ, но и весь мир и даже народы гораздо более нас культурные. И эту высокомерную затею их постигнет та же участь, что и замысел вавилонян: вместо блага приносится горькое разочарование. Желая сделать нас богатыми и ни в чем не имеющими нужды, они на самом деле превращают нас в несчастных, жалких, нищих и нагих".

Старец Амвросий: "Доживешь до времени, когда будет Антихрист! Не бойся, а говори всем, что это он, и не нужно бояться! Будет война, и, где она пройдет, там людей не будет! А перед тем Господь пошлет слабым людям небольшие болезни, и они умрут, а при Антихристе смерти уже не будет. Третья всемирная война будет уже не для покаяния, а для истребления. А самых сильных Господь оставит для встречи с ним".

Старец Варсонофий: "Русские люди будут каяться в смертных грехах: что презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие. Но будет духовный взрыв! И Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Божий Помазанник. Благодаря ему в России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на Православную церковь не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней уже было страшное предантихристово время. Русского православного Царя-Самодержца будет бояться даже сам Антихрист. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью Антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. В России же будет процветание веры и ликование, но только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых".
              "Блажен и преблажен человек, который не пожелает и посему не будет видеть богомерзкого лица Антихриста. Кто будет видеть его и слышать богохульную речь его с обещанием всех земных благ, те прельстятся и пойдут ему навстречу с поклонением. И вместе с ним они погибнут для вечной жизни, будут гореть в вечном Огне! На святом месте будет стоять мерзость запустения и показывать скверных обольстителей мира, которые будут обманывать людей, отступивших от Бога, и творить ложные чудеса. И после них явится Антихрист! Весь мир его увидит одноразово".

Старец Нектарий: "Наши самые страшные скорби подобны укусам насекомых по сравнению со скорбями будущего века".
              "Запасы не спасут, потому что голод начнется не сразу. С каждым годом будет становиться все труднее, урожаи будут падать, все меньше земли станут обрабатывать. Беем нужно постараться быть поближе к земле. В больших городах жизнь будет очень трудная. Голод такой настанет, что люди будут лезть в дома, чтобы найти съестное. Будут бить стекла окон, разбивать двери, убивать людей за еду. Оружие будет у многих в руках, и жизнь человеческая ничего не будет стоить".

Старец Анатолий
              : "Будет шторм. Русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. И что после шторма бывает? После шторма бывает штиль. Но уж корабля того нет, разбит, погибло все! Не так, явлено будет великое чудо Божие, да.. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным. Так это и будет явное всем чудо".
              "Недействующие храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. Ремонты храмов будут продолжаться до самого пришествия супостата благолепие будет небывалое. А когда закончат все, наступит время, когда воцарится Антихрист. Молитесь, чтобы Господь продолжил нам еще это время для укрепления, потому что страшное ожидает нас время. В это последнее время будут истинные христиане ссылаться, а старые и немощные пусть хоть за колеса хватаются и бегут за ними. Из вас, чада мои, до него многие доживут"
              Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
              и возрыдают пред Ним все племена земные.
              Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Божья коровка

Наш мир великолепен! Он полон ярких всевозможных красок. И вот среди всего этого многообразия цветов жила на свете маленькая серенькая букашка. Никто не замечал её, и она очень страдала от одиночества. Букашка очень много трудилась. Она одна могла победить полчища злой, вредной тли. Она помогала всему живому, но никто не ценил её усилия. Все другие насекомые очень гордились своими яркими цветами и не обращали на неё никакого внимания, а вредный колорадский жук всё время насмехался над ней.

Так жила маленькая букашечка и горевала: "Как же так! Бог такой мудрый, такой щедрый неужели он не даст немного красок и мне?"

Утром она проснулась от ласкового прикосновения. Это доброе солнышко гладило её своим лучиком и приговаривало:"Милое дитя, ты необыкновенная букашка, всё у тебя будет хорошо!"

Маленькая букашечка так обрадовалась, что её кто-то любит, что кто-то верит в неё, что с большим рвением приступила к работе. Она подумала: "Если я все листочки очищу от серой тли, то они станут зелёными, и тогда на их ярком фоне даже мой неприметный серенький окрас будет виден". Она так старалась! С каждым днём она работала всё больше. Листик за листиком, веточка за веточкой букашка очистила все деревья. Потом она огляделась, чтобы полюбоваться проделанной работой. Перед ней был красивый, чистый сад. И каждый листочек на дереве шелестел только для неё: "Спасибо, ты спасла нас! Ты подарила нам новую жизнь, ты самая лучшая!"

Маленькой серенькой букашечке ещё никто и никогда не говорил таких слов. Она была так поражена, что ... покраснела.

Теперь и все другие насекомые обратили внимание на яркую красную букашку. Она была так счастлива! Она просто сияла и излучала такое счастье, добро, радость, что все стали называть её "Божья коровка". Особенно она подружилась с детьми. И теперь всегда, когда люди берут её на руки и просят полететь на небо и исполнить их желание, она с радостью это делает, ведь она - "божья"..

Последний раз редактировалось Kitiona; 20 March 2011, 01:33 AM.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Украденный баран

Барана горожанин за собой
                  Тащил с базара,- видно, на убой,
                  И вдруг в толпе остался налегке
                  С веревкой перерезанной в руке.

Барана нет. Добычею воров
                  Овчина стала, и курдюк, и плов.
                  Тот человек, в пропаже убедясь,
                  Забегал, бестолково суетясь.

А вор возле колодца, в стороне,
                  Вопил и причитал: "Ой, горе мне!"
                  "О чем ты?" - обворованный спросил.
                  "Я кошелек в колодец уронил.

Все, что имел я, - сто динаров там!
                  Достанешь - я в награду двадцать дам".
                  А тот: "Да это целая казна!
                  Ведь десяти баранов в ней цена.

Я одного барана потерял,
                  Но Бог взамен верблюда мне послал!"
                  В колодец он с молитвою полез,
                  А вор с его одеждою исчез.

О друг, по неизвестному пути
                  Ты должен осмотрительно идти..
                  Но жадность заведет в колодец бед
                  Того, в ком осмотрительности нет.

Последний раз редактировалось Kitiona; 20 March 2011, 01:42 AM.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Трое молодых путников, путешествуя верхом, решили сделать привал самим выспаться, а коней отпустить пастись.

Один из них, претендующий на звание священника сказал, отпуская своего коня в безветренную ложбину:

Боже, только Тебе его доверяю.

Другой молодой человек поддержал его:

Господи, на всё есть воля твоя.

И направил своего коня туда же.

А третий путешественник просто улыбнулся.

И направил своего коня в наветренную сторону, откуда волки никогда не нападают.

Проснувшись, путники кинулись искать своих коней.

Конь с наветренной стороны пасся, цел и невредим, а коней набожных путников съели волки.

Последний раз редактировалось Kitiona; 20 March 2011, 01:44 AM.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

В маленькой больничной палате лежали два человека. Они уже очень много времени провели в больнице, и оба изрядно устали от этой больничной суеты. Но самое страшное, было не известно, когда же их выпишут и выпишут ли вообще.
                      Один больной лежал возле окна, а перед взором второго представали только больничные стены. И вот, тот человек, что лежал возле окна, каждый день рассказывал своему другу обо всем, что он видит за окном.

- На улице пришла настоящая весна, говорил он. Какими красивыми стали деревья! А вот идёт молодая пара! Следом за ними озорные ребятишки играют в мяч!
                      Лицо человека озарялось счастливой улыбкой. Он с таким упоением рассказывал о той, большой жизни за окном, которая им двоим больше была не доступна, что у всех медсестёр щемило в груди и невольно на глаза наворачивались слёзы.

И так день за днём человек у окна живо описывал всё, что он видел. Со всеми мельчайшими подробностями, со всеми деталями, которые обычному человеку кажутся незначительными, неважными, бессмысленными. Только тот, кто находится на грани, умеет по-настоящему ценить жизнь, со всеми её горестями, радостями, с каждой улыбкой ребёнка, с каждым сказанным словом «спасибо», с каждой слезинкой, с каждым звуком и запахом. И, казалось, что всем смыслом жизни этих двоих стало это маленькое окошко в стене в больничной палате.

Человек, который лежал далеко от окна, мог только слушать рассказы своего друга. Сначала у него захватывало дух, он радовался каждому слову. Но со временем в его душе поселилось другое чувство. «Почему не я лежу возле окна! думал он. Вот бы хоть одним глазком посмотреть в окно».

Он тайком просил медсестёр поменять их местами, но те только и ответили, что не могут этого сделать. Каждый день он слушал рассказы о жизни за окном, но теперь они перестали его радовать. Все его мысли занимал один вопрос, как бы самому посмотреть в это окно. Ведь это было последнее, что связывало их с большим миром, с настоящей жизнью. И так он изводил себя этими мыслями, что с каждым днём ему становилось хуже. Лицо чернело, сил становилось меньше.

Но вот однажды человеку, который лежал возле окна, вдруг сделалось плохо. Он стал звать на помощь медсестёр, но приступ не давал ему громко кричать. Он охрип, закашлялся, не мог пошевелиться, чтобы как-то помочь себе. Второй хотел было сначала позвать на помощь, а потом вдруг замолчал. Он лежал рядом и наблюдал, как умирает его друг, с которым они вместе провели очень много времени. Он лежал спокойно и неподвижно, лицо его не выражало никаких эмоций.

Так же он наблюдал за тем, как тело друга вывозили из палаты.
                      И вот, наконец, он остался один! Дрожащими руками он стал дотягиваться до окна. Казалось, что он прилагает нечеловеческие усилия, чтобы пробраться к заветному окну. Вот он уже очень близко, осталось только подтянуться рукой, и он увидит всё, о чём рассказывал сосед по палате, своими глазами. Ещё одно усилие и перед его взором предстаёт то самое окно, вид из которого выходит.. на огромную больничную стену, из-за которой не видно абсолютно ничего

Последний раз редактировалось Kitiona; 20 March 2011, 01:46 AM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Под землёй жили маленькие земляные человечки. Они, в принципе, довольны своей жизнью, но как-то раз среди них распространился слух, что на поверхности земли очень красиво, но чрезвычайно опасно.

После этого спокойная жизнь под землёй закончилась. Им очень хотелось взглянуть на красоту другого, недоступного им мира. Но они боялись выйти. И вот они решили послать одного смельчака на разведку. "Пусть он всё узнает, а потом расскажет нам," - решили они.

И вот он, добравшись до верха и высунув голову наружу, ужасно испугался. На улице было зимнее утро. Снежная вьюга засыпала человечка льдом и снегом. Он представлял себе поверхность совсем другой. Он быстро спустился вниз и рассказал своему подземному народцу о всех ужасах и смертельных опасностях, которые ему повстречались наверху.

На время человечки успокоились. Но вот прошло время и слухи о красоте земли возобновились с новой силой. Тогда человечки решили послать другого гонца.

Когда он поднялся на верх, перед ним предстала совсем другая картина. Ярко светило солнце, пели птицы, пархали бабочки. Земляной человечик вдохнул глоток свежего воздуха, наполненного ароматом цветов и сочной травы. Он подставил свой животик солнышку и обомлел. Вернувшись домой он рассказывал всё это, захлёбываясь от восторга.
                        Земляные человечки были в растерянности. Они не знали, чему верить.

Так получилось, что следующих гонцов они отправляли осенью и весной, поэтому, естественно, опять получили противоречивые мнения.

Сбитые с толку, земляные человечки не знали чему верить. Что там наверху? Цветы и солнышко или холод и снег? В итоге они решили не идти на риск и навсегда остаться жить под землёй.

Неудачи также неизбежны, как зима. И как к ним относиться, каждый выбирает сам: расстроиться, что стало холодно, или обрадоваться и идти доставать лыжи. Разные времена года бывают всегда и в любом деле. Нужно просто уметь справляться с трудными временами, ведь обязательно придёт лето

Последний раз редактировалось Kitiona; 20 March 2011, 01:38 AM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Комментарий

• галина мишина
                            Ветеран

• 21 March 2009
                            • 6653

Притча о десяти девах одна из притч Иисуса Христа, приводимая в Евангелии от Матфея: Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий.
                            (Мф.25:1-13)

Брачный пир был выбран для примера как понятное современникам Иисуса мероприятие. По древнему восточному обычаю жених в сопровождении своих родных и друзей приходил в дом невесты, а так как это обычно совершалось ночью, то подруги невесты, не зная точного времени прибытия жениха, запасались ламповым маслом и ждали участников торжества. После прихода жениха двери дома закрывались, подписывался брачный договор и начинался свадебный пир.[1]
                            Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                            и возрыдают пред Ним все племена земные.
                            Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Жил на свете один молодой художник и у него была мечта написать картину счастья. На ней он хотел нарисовать самого счастливого человека в мире. Половину своей жизни он потратил на поиски такого человека. Он повсюду искал самого счастливого человека на земле, но никак не мог его найти. Он объездил весь мир, познакомился со множеством разных людей. И вот однажды он встретил в поле рабочего. Это был человек средних лет. Впереди у него была ещё вся жизнь. Он возделывал поле, занимался обычными делами, и в глазах его светилось счастье.
                              Художник бесконечно обрадовался, увидев его.

- Как долго я тебя искал! воскликнул он. Я видел много людей, но никого не видел счастливее тебя. Чему ты так радуешься?

Мужчина ответил:
                              - Я самый обычный человек, но при этом я точно знаю, что я самый счастливый человек в мире. У меня впереди вся жизнь, путь неограниченных возможностей. Весь мир открыт для меня.
                              Художник написал великолепную картину, которая радовала многих людей. Каждый, кто хоть раз видел её, становился счастливее.

Но вот прошло несколько лет, и художник подумал, если в мире есть самый счастливый человек, значит должен быть и самый несчастный. И он вновь начал свои поиски. Вся жизнь ушла у него на эти поиски. Но он не встречал самого несчастного человека. У всех были какие-то свои горести, но были и радости. И вот однажды художника пригласили в тюрьму, где сидел человек, приговорённый на казнь. Художник зашёл в камеру и понял, что перед ним действительно самый несчастный человек в мире. Весь его вид говорил об этом: сутулый старец с потухшими прозрачными глазами. Глядя на него, невольно сжималось сердце.

Художник хотел было заговорить с ним, но, вдруг, приглядевшись, он увидел, что это тот самый мужчина, с которого он писал свою картину счастья.

- Как же так! воскликнул художник.- Ты же был самым счастливым человеком в мире! Что случилось?

- Да, действительно. Я был самым счастливым человеком в мире. И жизнь каждый день давала мне подарки и возможности, но я не сумел ими правильно воспользоваться. Теперь я это понимаю и оттого я так несчастлив.
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 20 March 2011, 01:37 PM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего человека, он позвал его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали его на помощь, но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги. «Разве тебе безразлична судьба детей?» - спросили спасатели.

Третий путник им ответил:- «Я вижу, что вы вдвоем пока справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь это предотвратить».

Как часто мы вместо того, чтобы выявить причину происходящего, уделяем внимание последствиям.

Последний раз редактировалось Kitiona; 20 March 2011, 01:42 PM.

Комментарий

Обработка...