ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

    • 15 December 2010
    • 5512

    #526


    Смоковница

    Он издали смоковницу заметил,
    Она такой имела пышный вид,
    Ее листвой играл веселый ветер...
    Казалось, что листва плоды таит.

    Но, ближе подойдя, Он поднял ветку
    И не нашел ни одного плода,
    И, обратяся к ней, как к человеку,
    Сказал: бесплодной будешь навсегда!

    Пускай никто отныне не вкушает
    Твоих плодов! - раздаляся приговор.
    И притчу эту люди повторяют,
    И смысл ее рождает часто спор.

    И многим кажется порой несправедливым
    Поступок Господа с смоковницей пустой,
    Беспечно росшей, тихой и счастливой,
    Довольною своей густой листвой.

    Я верю в благость Господа Иисуса,
    Его любовь и сердца доброту,
    И объяснить сей притчи не беруся,
    Но чувствую Господню правоту.

    Как много среди нас подобных этой
    Смоковнице евангельской пустой!
    На первый взгляд, по видимым приметам,
    Мы будто обладаем полнотой.

    Так много листьев пышных и зеленых,
    И ветви и такой здоровый вид!
    Вблизи ж, вплотную, странник утомленный
    Нам тот же приговор провозгласит.

    Какой обманчивой бывает внешность!
    Активность часто только суета.
    Бесплодность нашу обнаружит вечность,
    Там явной станет наша нагота.

    Иной на вид как-будто незаметен.
    О нем друзья почти не говорят,
    А он давно у Бога на примете,
    Плодами драгоценными богат.

    Господь не смотрит издали, как люди,
    Он прямо в сердца глубину глядит,
    И горе тем, на ком плода не будет,
    Но хуже тем, кто только "делал вид".


    Последний раз редактировалось Kitiona; 07 March 2011, 11:21 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #527


      В ПАРИКМАХЕРСКОЙ


      Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
      Парикмахер сказал:

      Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.

      Почему? спросил клиент.

      Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

      Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:

      Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.

      Как это так? удивился парикмахер. А я разве не в счёт? Я же парикмахер.


      Нет! воскликнул клиент. Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.

      Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.

      В том то и дело! подтвердил клиент. И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.
      Последний раз редактировалось Kitiona; 07 March 2011, 11:21 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Kitiona
        сторож полей

        • 15 December 2010
        • 5512

        #528


        НАВСТРЕЧУ ЖЕНИХУ


        Основано на Еванг. Матф. 25:1-13.

        Христос с учениками сидел на горе Масличной. Солнце село за горами, и небеса окутывались вечерними тенями. На виду пред ними был жилой дом, ярко освещенный, как бы для какого-то празднества. Свет струился из окон и двери, и вокруг дома находилась группа ожидающих, что указывало на то, что скоро должна появиться свадебная процессия. Во многих странах Востока свадебные празднества совершаются по вечерам. Жених выходит, чтобы встретить свою невесту и привести ее в свой дом. При свете факелов свадебный кортеж следует из дома отца в его дом, где приготовлен пир для приглашенных гостей. В сцене, которую наблюдал Христос, группа людей ожидала появления свадебного кортежа, намереваясь присоединиться к процессии.

        Около дома невесты томились ожиданием десять молодых женщин, одетых в белое. Каждая имела в руках зажженный светильник и маленький флакон с маслом. Все нетерпеливо ожидали появления жениха. Но произошла задержка. Проходил час за часом, ожидающие утомились и заснули. В полночь послышался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Спящие сразу пробудились и вскочили на ноги. Они видят движущуюся процессию, освещенную факелами и радостную от музыки. Они слышат голос жениха и голос невесты.

        Девушки схватывают свои светильники и оправляют их, спеша пойти. Но пять из них не наполнили ранее своих сосудов маслом. Они не предвидели такого большого промедления и не приготовились на случай крайности. В отчаянии они взывают к своим предусмотрительным подругам, говоря: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. Но пять ожидающих со своими свежезаправленными светильниками опустошили уже свои флаконы. У них нет запасного масла, чтобы уделить подругам, и они отвечают: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.


        Пока пошли они купить масла, процессия прошла, оставив их позади. Пять с зажженными светильниками присоединились к толпе и вошли в дом вместе со свадебной процессией, и дверь была заперта. Когда неразумные девы достигли зала пиршества, они получили неожиданный отказ. Хозяин пира заявил: не знаю вас. Они остались стоять одни в пустой улице, во тьме ночи. Когда Христос сидел, смотря на группу людей, ожидавших жениха, Он рассказал Своим ученикам историю о десяти девах, иллюстрируя их переживаниями переживание церкви, которая будет жить как раз перед Его вторым пришествием.

        Два класса ожидающих представляют собою два класса называющих себя ожидающими их Господа. Они названы девами, потому что признают свою веру чистою. Светильниками символизировано слово Божие. Псалмист говорит: Слово Твое светильник ноге Моей и свет стезе моей. Масло символизирует собою Святой Дух. Так представлен Дух в пророчестве Захарии. И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, говорит он: и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нем, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нем, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее. И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф... Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые, через две золотые трубочки изливают из себя золото?... И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.

        Из двух маслин золотое масло изливалось через золотые трубочки в чашечку светильника и оттуда в золотые светильники, которые давали свет святилищу. Так от святых, которые стоят в присутствии Божием, Дух Святой уделяется людям, посвятившим себя на служение Ему. Миссия двух помазанных сообщать народу Божию ту небесную благодать, которая одна только может сделать Слово Его светильником ноге и светом стезе. Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.

        В притче все десять дев вышли встречать жениха. Все имели светильники и сосуды для масла. На время не было видно различия между ними. Так и с церковью, которая живет как раз перед вторым пришествием Христа. Все имеют знание Св. Писания. Все слышали весть о скором приближении Христа и доверчиво ожидают Его явления. Но, как в притче, так и в настоящее время. Время ожидания наступило, вера испытывается; и, когда послышится крик: вот жених идет, выходите на встречу ему, многие окажутся неготовыми. У них нет масла в сосудах при светильниках. Они лишены Святого Духа.

        Без силы Святого Духа знание Его слова бесполезно. Теория истины, не подкрепленная Святым Духом, не может оживотворить душу или освятить сердце. Можно быть знакомым с повелениями и обетованиями Библии, но, если Дух Божий не вселит истины в сердце, характер не будет изменен. Без просвещения Духом люди не будут в состоянии отличить истину от заблуждения, и они падут под искусными искушениями сатаны.

        Класс, представленный неразумными девами, суть лицемеры. Они имели уважение к истине, влечение к тем, кто верили ей, защищали ее, но сами они не покорились действию Святого Духа. Они не упали на скалу, Иисуса Христа, и не позволили разбиться своей ветхой природе. Этот класс представлен так же слушателями с каменистой почвою. Они приняли Слово с поспешностью, но не усвоили его принципов. Его влияние не постоянно. Дух работает над сердцем человека, соответственно его желанию и согласию, насаждая в нем новую природу, но класс, представленный неразумными девами, удовлетворился поверхностной работой. Они не знают Бога. Они не изучили Его характера, они не поддерживали связи с Ним, поэтому они не знали как верить, как смотреть, как жить. И служение Богу вырождается в форму. И они приходят к тебе, как на народное сходбище, и садится пред лицом твоим народ Мой, и слушают слова твои, но не исполняют их; ибо они в устах своих делают из этого забаву, сердце их увлекается за корыстью их. Апостол Павел указывает, что это будет особою характерною чертою тех, кто будет жить непосредственно перед вторым пришествием Христа. Он говорит: в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы... более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся.

        Это класс людей, которые во время опасности будут кричать: Мир и безопасность! Они убаюкивают свои сердца безопасностью и даже не помышляют об опасности. Пробужденные от своей летаргии, они увидят свой недостаток и будут умолять других пополнить их нужду, но в духовных предметах ни один человек не может пополнить недостатка другого. Благодать Божия предлагалась каждой душе. Евангельская весть была провозглашена: жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. Но характер не изменился. Ни один человек не может верить за другого. Ни один человек не может получить Духа за другого. Никто не может уделить другому характера, который является плодом действия Святого Духа. Ной, Даниил и Иов среди нее, живу Я, говорит Господь Бог, не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.

        Характер открывается во время кризиса. Когда настойчивый голос провозгласил в полночь: вот, жених идет, выходите на встречу ему, и спящие девы были подняты от сна своего, стало видно, кто приготовился к событию. Обе стороны были застигнуты врасплох, но одна была готова на случай крайности, а другая оказалась неподготовленною. Так и теперь, внезапное, непредвиденное бедствие, что-нибудь, что приводит душу лицом к лицу со смертью, покажет, имела ли она хотя сколько-нибудь действительную веру в обетования Божий. Это покажет подкреплена ли наша душа благодатью. Последнее великое испытание придет в конце времени человеческого искуса, когда будет уже поздно, чтобы нужда души была восполнена.
        Последний раз редактировалось Kitiona; 07 March 2011, 11:38 PM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #529


          ДВА АНГЕЛА


          Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

          Вещи не такие, какими кажутся.

          На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, что бы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

          Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?

          Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад, не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё что приходит есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера это история. Завтра тайна. Сегодня

          Настоящее это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!
          Последний раз редактировалось Kitiona; 08 March 2011, 12:05 AM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #530


            КРАШЕ ТА, КОТОРАЯ НРАВИТСЯ


            Привели жениха к родне невесты. Спрашивают братья невесты жениха:

            Почему ты выбрал в невесты нашу сестру?
            И ответил им жених сказкой-притчей.

            Давным-давно страшный, огромный дракон захватил единственный источник воды . Женщины плакали, дети стонали от жажды. Самые смелые и сильные юноши набрасывались на чудовище с саблями в руках, но он всех сметал ударами длинного хвоста. Дракон построил у источника громадный красивый дворец. Огородил его частоколом и насаживал на него головы убитых.

            Люди были в отчаянии. Кто же победит страшного дракона?
            В то время родился у бедной вдовы сын. Он ходил пить воду из источника по ночам. И набирался небывалой силы, смелости и удали. Видел он, как безобразничал у источника дракон, и возникло у него желание освободить от чудовища страну.

            Мать, родственники, соседи и друзья долго отговаривали его:

            Ты только вырос. Ещё молод. Погибнешь во цвете лет. Пожалей себя!
            Но юноша сел на коня и отправился сразиться с чудовищем.

            Дракон уже издали почуял его и заревел страшным голосом:

            Это кто осмелился приблизиться к источнику?!

            Я хочу сразиться с тобой, чудовище окаянное! гордо ответил юноша.

            Безумный! Разве тебе неизвестно, что я не сражаюсь оружием? Ты должен знать, что нет в мире никого, равного мне по силе. Всем своим противникам я задаю только один вопрос. Если он не сможет ответить на него правильно, то я убиваю его одним ударом своего огромного хвоста! А если ты ответишь правильно, то я тут же сам и погибну!


            Хорошо! Я согласен! отвечает юноша. Задавай вопрос!

            Дракон громко зарычал, и в окне его дворца показались две женщины. Одна невероятно ослепительная красавица, другая обыкновенная простая женщина.

            Которая из них краше? спросило чудовище.

            Юноша посмотрел на женщин и ответил:

            Краше та, которая тебе больше нравится!

            Ты прав! прохрипел дракон и испустил дух.

            Закончил жених и сказал: "Мне ваша сестра нравится!"


            Ты прав! воскликнули братья невесты. - да благословит тебя Бог , и да ниспошлёт Он тебе Свои благословения.
            Последний раз редактировалось Kitiona; 08 March 2011, 11:33 PM.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #531


              Когда-то на свете жил юноша. Он был настолько прекрасен, что его полюбила сама Любовь. И не просто полюбила - а из любви своей спустилась на землю, чтобы быть его женой, делить горести и радости, и во всем принадлежать лишь ему одному. Она сделала так и стала его женой.


              Шли годы. Теперь уже мужчина очень любил свою жену, но был глубоко несчастлив. И непросто несчастлив, а несчастлив настолько, что решил уйти от неё. Но сперва ему надо было поговорить с супругой, так как человеком он был порядочным.


              И вот он пришёл к своей жене, которою была сама Любовь, и сказал:


              Любимая моя! Я женился на тебе по большой любви. И все эти годы лишь эта любовь спасала меня во всех несчастьях нашего брака. Не знаю, в чем дело, но мне очень плохо с тобой, поэтому я ухожу.


              Любовь ему улыбнулась и сказала:


              Любимый мой! Всё так и сеть, как ты сказал. Но, прежде чем ты уйдёшь, ты должен знать, что я не просто смертная женщина, а сама Любовь. А это означает, что если любить меня правильно, то я стану ровно такой, как надобно любящему мужчине.


              Неужто я не любил тебя? удивился супруг. И неужели в те минуты, когда любовь оставляла меня, я не желал горячо любить тебя вечно? Что означают твои слова?


              Любимый мой! Всё так, как ты сказал. Но любить правильно означает знать, чего тебе самому надо.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #532


                Жила была девушка дивной красоты , и любили ее два юноши. Один был весьма недурен собой, но от того что она не отвечала ему взаимностью очень страдал. Второй юноша совсем красотой не отличался, и тоже любил девушку от чего страдал еще сильнее осознавая, что шансов на взаимность попросту нет.


                К девушке подошла ее мать и сказала:


                - Я вижу, дорогая, ты в сомнении кого же из парней выбрать, вот тебе мой материнский совет, милая моя, выходи за некрасивого , если ты его выберешь, он станет любить тебя еще сильнее, ведь ты предпочла его, а не того второго красавца, и станет носить тебя на руках всю жизнь.


                Девушка была разумной, поразмыслив, решила последовать совету матери.

                Она вышла замуж за некрасивого юношу , и тот был на седьмом небе от счастья.

                Они зажили в своем доме , но спустя какое-то время чем чаще смотрел он на свою прекрасную жену, тем сильнее охватывали его сомнения так ли он хорош для нее.

                Его начали посещать страхи, что жена однажды бросит его ради более красивого человека, муж стал ревнив и раздражителен, он закатывал скандалы жене стоило ей только кому-нибудь улыбнуться или перекинуться словом. Окружающие , видя такую реакцию мужа, стали побаиваться подходить к жене, перестали разговаривать с ней.


                Осталась прекрасная женщина одна и была очень несчастна.


                А красивый юноша , погоревал немного, да вскоре женился на другой , со временем забылись старые невзгоды и они с женой зажили счастливо и в любви и согласии.


                Вот так мама своим советом испортила жизнь своей прекрасной дочери.
                Последний раз редактировалось Kitiona; 08 March 2011, 10:46 PM.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #533


                  Как-то раз бабушка застала свою внучку, плачущую навзрыд. Девушка не хотела раскрывать причину своего рыдания, но разве возможно что-нибудь утаить от любопытных старушек? После долгих уговоров, внучка сдалась и поведала свое горе: оказывается, что она поссорилась со своим парнем.

                  Девушка ожидала, что бабушка сейчас будет успокаивать ее, приговаривая «нашла, чем портить себе нервы!», «брось, забудь, до свадьбы заживет», «да этот негодяй не достоин ни одной твоей слезинки!» и другое тому подобное.

                  Однако вопреки ее ожиданиям, бабушка, улыбнувшись, сказала:


                  - Ты, эдак, особо не убивайся по этому поводу, а вот плакать можешь, сколько твоей душе угодно, эти слезы лишь укрепят твою любовь.


                  Девушка удивилась и вопросительно подняла заплаканные глаза.


                  - Как бы тебе это попонятнее объяснить?..- задумалась бабушка. Представь, на секунду, что время это вода. Была бы твоя любовь приторно-сладкой, засахаренной, она испытание временем не выдержала бы. Опустишь ее в воду, весь и сахар раствориться, и станет она пресной, быстро тебе приесться, а равнодушие гибель для любви. Другое дело, если встречает любовь на своем пути препятствия, ссоры и слезы. Все продукты в воде-то и засаливаются. Свежий огурец и двух дней не пролежит завянет, а вот соленый храниться будет куда дольше. Так и твои слезы нужны для засолки любви, продления ей жизни. Да и вообще, я думаю, настоящей любви без слез не бывает, это ее неотъемлемая часть.


                  Затем бабушка взяла листочек бумаги, сложила пополам, вырезала капельку-слезинку и протянула ее внучке, предложив развернуть. На ладони девушки красовалось маленькое бумажное идеальной формы сердечко.
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 08 March 2011, 10:52 PM.
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #534


                    Однажды папа наказал свою трёхлетнюю дочку за то, что она потратила рулон позолоченной обёрточной бумаги. С деньгами было туго и папа был просто в ярости от того, что дочка пыталась украсить какую-то коробочку без видимой на то причины. Несмотря на это, на следующее утро маленькая девочка принесла своему отцу подарок - ту самую коробочку, которую она украшала.

                    Девочка сказала:


                    - Это для тебя, Папочка.


                    Отец был обескуражен тем, что за день до этого накричал на дочку. Но его возмущение снова вырвалось наружу, когда он обнаружил, что коробка пуста...

                    Он с укором обратился к дочке:


                    - Разве ты не знаешь, что когда дарят подарок, то предполагается, что в коробке будет что-то лежать? А у тебя просто пустая коробка.


                    Маленькая девочка взглянула на него со слезами на глазах:

                    - Папочка, она не пустая. Я наполнила её своими поцелуями. Они все твои, Папочка!

                    Отец был поражён. Он опустился на колени, нежно обнял дочку и попросил прощения . С тех пор папа хранил это бесценный подарок рядом со своей кроватью несколько лет. Если у него что-то не клеилось в жизни, он вспоминал поцелуи и любовь, которую подарила ему дочка. И это намного важнее всех неурядиц, материальных богатств и ссор из-за пустяков.


                    Не слишком ли часто мы стали задумываться о материальных благах и не разучились ли мы дарить друг другу нечто более ценное, чем дорогие безделушки - любовь, тепло, поцелуи и улыбки?


                    Последний раз редактировалось Kitiona; 08 March 2011, 11:12 PM.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #535


                      ЛОДОЧНИК

                      Кол. 3 гл."
                      23...И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа,
                      а не для человеков,"


                      Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал её, закончил покраску, получил деньги и ушёл. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.

                      Вот вам деньги за починку, сказал он и протянул кошелёк с золотом.

                      За что? удивился мастер, я получил сполна!

                      Да, подтвердил хозяин. Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.

                      За такой пустяк? изумился лодочник.

                      Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь

                      Эта мелочь, как вы её называете, ответил хозяин лодки, спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушёл по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, они погибли! А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 09 March 2011, 09:37 AM.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #536


                        ВЗГЛЯНУТЬ НА НЕБО


                        Псалом 102.

                        11. ибо как высоко небо над землею,так велика милость [Господа] к боящимся Его;
                        12. как далеко восток от запада,так удалил Он от нас беззакония наши;13как отец милует сынов,
                        так милует Господь боящихся Его.


                        Однажды, глядя из окна на рыночную площадь, мудрец увидел одного из своих учеников. Тот куда-то спешил. Он окликнул его и пригласил в дом.

                        Скажи, спросил он, видел ли ты небо сегодня?

                        Нет, учитель.

                        А улицу, улицу ты видел сегодня утром?

                        Да, учитель!

                        Расскажи мне, что ты видел.

                        Ну людей лошадей телеги кареты. Торговцев они размахивают руками. Шумят крестьяне. Вот что я видел.

                        Эх, друг , покачал головой мудрец, и через пятьдесят, и через сто лет здесь будет улица вроде этой. И другой рынок вроде этого. Другие экипажи будут возить других купцов, и они будут торговать другими лошадьми. Но ни меня, ни тебя уже не будет.

                        Вот я спрашиваю тебя, какой прок в твоей беготне, если у тебя нет времени взглянуть в небо.
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 09 March 2011, 09:55 AM.
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #537


                          Тишина

                          Сколько звуков вокруг!
                          Даже ночью не смолкнут машины,
                          И глядит удивленно на шумную землю луна,
                          По дорогам шуршат в быстром беге колесные шины.
                          Где же ты, тишина?

                          Мы куда-то спешим,
                          Мы о чем-то заботимся вечно,
                          Наша жизнь суеты и пустого движенья полна;
                          Смотрит вниз с высоты ночью темной далекий путь Млечный.
                          У него тишина.

                          Я все время тружусь:
                          Столько сделать и выполнить надо.
                          Я все время с людьми и так редко бываю одна.
                          Но душе моей больно, и шум ей смертельнее ада,
                          Ей мила тишина.

                          Только поздно в ночи,
                          Утомясь от дневной канители,
                          Я сажусь, наконец. Мне не нужно глубокого сна,
                          Мне не нужно удобной и теплой и мягкой постели,
                          Мне нужна тишина.

                          И душа отдохнет,
                          Словно лань у воды в полдень знойный,
                          И в молитве пред Богом забудет о шуме она,
                          И сама замолчит, чтобы слышать как с неба спокойно
                          Говорит тишина.

                          Что сравнится с тобой, тишина, нисходящая с неба?
                          Ты елей для души, ты покоя и мира полна,
                          Без тебя не вкусил бы наш дух благодатного хлеба.
                          Дар небес тишина!

                          Вера Кушнир
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #538


                            Впустите мать!

                            Она в автомобильной катастрофе
                            Разбилася в расцвете юных лет.
                            Лежит в больнице, заострился профиль,
                            Во взоре гаснет жизни слабый свет.

                            В халатах белых, не волнуясь очень,
                            Врачи шепнули где-то в стороне:
                            «Она наверно не протянет ночи»
                            И слух поймал тот шёпот в тишине.

                            Пришлите мать! сказала она строго,
                            Велите ей сейчас ко мне прийти!
                            И мать вошла и встала у порога,
                            Как бы боясь поближе подойти.

                            Встань здесь поближе, мам, я умираю
                            Меня ты петь учила, танцевать.
                            Я на рояле хорошо играю,
                            А вот теперь мне нужно умирать.

                            Мне страшно, мам, о Боге я не знаю.
                            Скажи, ответь, как вечность мне встречать?
                            Учила жить, но вот я умираю,
                            А ты не научила умирать

                            Мы прославляем матерей так много,
                            Благоговеем перед словом мать.
                            Но только мать, что носит в сердце Бога
                            Детей научит жить и умирать.

                            Вера Кушнир
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #539


                              ГОРОСКОПЫ


                              Мих . 3 гл."6 .Посему ночь будет вам вместо видения,и тьма вместо предвещаний;
                              зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними.
                              7. И устыдятся прозорливцы,и посрамлены будут гадатели,и закроют уста свои все они,
                              потому что не будет ответа от Бога.
                              8. А я исполнен силы Духа Господня,правоты и твердости,"



                              Жил-был принц, унаследовавший трон, и было решено, что пришло время коронации.
                              Когда при дворе встал вопрос о дате коронации, вперёд выступили астрологи, и сказали:

                              Дата должна быть назначена только после того, как гороскоп события будет составлен, иначе ваше правление может быть несчастным.
                              Разумно, сказал принц.
                              Но тут появился астролог , который сказал:
                              Ваше Высочество! Согласно учению, прежде следует составить гороскоп момента, в который будет составлен гороскоп коронации, иначе астрологи могут совершить свою работу в неподходящий момент.

                              Это правда? спросил принц у астрологов.

                              Да, такое может случиться, отвечали те.

                              Но, продолжал суфий, как насчет гороскопа о гороскопе гороскопа коронации? Как его составить?

                              На этот вопрос уже никто не смог ответить, и, наконец, после долгих пререканий астрологи решили скорректировать свои правила, и принц взошёл на трон без гороскопа.
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 09 March 2011, 10:23 AM.
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #540


                                ЗАПАХ ЧЕСНОКА


                                Мудрец рассказывал о человеке, который был приближён к одному правителю. Стоя около него, он часто говорил: «Воздай делающему добро добром большим, ибо тот, кто совершает зло, удовольствуется им».
                                Некто позавидовал положению этого человека и словам его и оклеветал его перед правителем, сказав тому: «Тот, кто находится около тебя и говорит то-то, утверждает, что в комнате неприиятный запах». Правитель удивился:
                                Как это возможно?
                                Тогда завистник сказал:
                                Позови его и вели приблизиться, он заткнёт рукой нос.

                                Правитель сказал:
                                Ну что ж, иди, я должен это проверить.
                                Человек вышел от правителя и пригласил того, на кого он донёс, к себе в дом. Там он накормил его кушаньями с чесноком, после чего человек покинул его и направился к правителю как обычно.
                                Правитель сказал:
                                Приблизься!
                                И человек прикрыл рукой рот, опасаясь, что правитель почувствует запах чеснока, а правитель подумал: «Теперь я вижу, что тот-то говорил правду». Тогда он написал своей рукой письмо а он это делал только тогда, когда хотел наградить или отблагодарить кого-либо, к одному из своих придворных: «Когда явится к тебе податель сего письма, убей его,».

                                Человек взял письмо, вышел и встретил того, кто донёс на него. Тот спросил:
                                Что это за письмо?
                                Правитель написал его собственной рукой, чтобы вознаградить меня ответил слуга правителя.
                                Дай его мне.
                                Возьми, оно твоё.

                                И он пошёл с письмом к придворному, который сказал ему:
                                Тут написано, что я должен убить тебя .
                                Это письмо не обо мне, закричал завистник, пусть Господь рассудит моё дело, пока правитель не пересмотрел его!
                                Но придворный ответил:

                                Написанное правителем не пересматривается.

                                Далее слуга правителя пришёл к нему, как обычно, и произнёс свои слова. Правитель подивился на это и спросил:
                                А что же с письмом?
                                Человек рассказал ему всё.
                                Он говорил мне, будто ты утверждаешь, что тут неприятный запах , сказал правитель.
                                Я не говорил этого, ответил человек.
                                Но почему же ты прикрыл рукой рот?
                                Потому что тот накормил меня едой, в которой был чеснок, и я не захотел, чтобы до тебя донёсся его запах.

                                Правитель сказал:
                                Ты говоришь правду, возвращайся же на своё место, ибо совершивший зло удовольствуется им.
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...