ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

О ЧЁМ ЗАБЫВАЮТ ОТЦЫ

Послушай сынок, я разговариваю с тобой, когда ты уже спишь. Ты подсунул свою ручонку под щеку, к твоему лбу, на котором виднеются маленькие капельки пота, прилипла прядь твоих светлых волос. Я тайком проник в твою комнату. Только что, несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал свои бумаги, меня неожиданно захлестнула волна раскаяния. Я здесь около тебя, и я осознаю вину перед тобой.
    Сынок, вот о чем я размышляю сейчас: я сегодня сердился на тебя. Я отругал тебя за то, что, собираясь в школу, ты не умылся как следует, а лишь размазал полотенцем грязь по лицу. Я сделал тебе выговор за то, что ты не вычистил свои ботинки. Я сердито накричал на тебя за то, что ты уронил что-то на пол. И за завтраком я нашел повод для замечаний. Ты расплескал чай. Ты плохо жевал во время еды. Ты ставил локти на стол. Ты намазал слишком толстый слой масла на хлеб. А когда ты уже начал гонять мяч по двору, а я собрался уезжать по своим делам, ты помахал мне рукой и закричал: «Пока, папа!», а я лишь нахмурил брови и сказал: «Не забывай держать спину прямо!».
    Затем, все повторилось вечером.
    Возвращаясь домой, я подсмотрел, что ты играешь в стеклянные шарики, стоя на коленях, а на твоих чулках виднелись дырки. Ты шел впереди меня, и я не думал, как это унизительно для тебя, ведь все это происходило прямо на глазах у твоих товарищей. Чулки стоят дорого, и если бы ты покупал их сам, то был бы более осторожен! Подумать только, сынок, это сказал твой отец!
    Позже, ты помнишь, когда я читал в библиотеке, как неуверенно ты вошел и виновато посмотрел на меня. Я оторвался от своих бумаг и был недоволен неожиданной помехой. Ты в нерешительности стоял в дверях. «Чего тебе» - резко спросил я.
    Ты без слов стремительно бросился ко мне, обхватил меня руками и поцеловал. Твои маленькие руки сжимали меня, и я чувствовал такую любовь которой только Бог мог наполнить твою душу, и сила ее была такова, что даже мое пренебрежительное отношение не могло ее уменьшить. А затем ты ушел, и я слышал твои шаги вверх по лестнице.
    И что же, сынок, прошло несколько мгновений после твоего ухода, как бумаги буквально вывалились из моих рук. Я испугался и силы оставили меня. что я привык делать, я привык обвинять тебя, привык делать тебе замечания, и это была моя награда тебе за то, что ты ведешь себя так, как и должен вести себя обыкновенный мальчишка. Нет, я люблю тебя. Дело в том, что я ожидаю от тебя слишком многого, а ведь ты еще ребенок. Я оцениваю тебя мерками своего возраста.
    А в твоем характере столько замечательного, прекрасного, искреннего. Твое маленькое сердце может быть таким же сверкающим, как свет восходящего над холмами солнца. это ясно хотя бы потому, как ты, не помня себя, бросился ко мне, поцеловал меня и пожелал спокойной ночи. Нет ничего важнее этого сынок. Я пришел к твоей кровати, и стою здесь в темноте на коленях, и мне очень стыдно.
    Но это слабое оправдание. Я знаю, ты не поймешь этого, если я скажу это днем, когда ты проснешься.
    Но завтра я стану настоящим папой! Я стану твоим другом, я буду страдать вместе с тобой и смеяться, когда смеешься ты! Я прикушу себе язык, если вдруг мне в раздражении захочется отругать тебя. Я словно молитву буду повторять себе: «ОН - лишь мальчик, маленький мальчик!»
    Я думаю, что видел в тебе взрослого мужчину. Ты спишь, утомившись за день, свернувшись калачиком под одеялом, и я вижу, что ты еще ребенок. Ведь совсем недавно твоя мать еще носила тебя на руках, а ты клал свою головку ей на плечо. Я слишком многого хотел от тебя, да, да, слишком многого.

P.s: Взрослые так часто бывают невнимательны к своим детям, из-за занятости собственными проблемами. Даже порой забывая о том, что когда-то они тоже были детьми и на тот момент смысл их жизни, и их каждодневного существования, заключался в выражении большой и чистой любви к своим родителям!
    Последний раз редактировалось Kitiona; 12 March 2011, 12:11 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• анатолий17
      Ветеран

• 15 December 2007
      • 12473

Сообщение от Kitiona
      О ЧЁМ ЗАБЫВАЮТ ОТЦЫ

Послушай сынок, я разговариваю с тобой, когда ты уже спишь. Ты подсунул свою ручонку под щеку, к твоему лбу, на котором виднеются маленькие капельки пота, прилипла прядь твоих светлых волос. Я тайком проник в твою комнату. Только что, несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал свои бумаги, меня неожиданно захлестнула волна раскаяния. Я здесь около тебя, и я осознаю вину перед тобой.
      Сынок, вот о чем я размышляю сейчас: я сегодня сердился на тебя. Я отругал тебя за то, что, собираясь в школу, ты не умылся как следует, а лишь размазал полотенцем грязь по лицу. Я сделал тебе выговор за то, что ты не вычистил свои ботинки. Я сердито накричал на тебя за то, что ты уронил что-то на пол. И за завтраком я нашел повод для замечаний. Ты расплескал чай. Ты плохо жевал во время еды. Ты ставил локти на стол. Ты намазал слишком толстый слой масла на хлеб. А когда ты уже начал гонять мяч по двору, а я собрался уезжать по своим делам, ты помахал мне рукой и закричал: «Пока, папа!», а я лишь нахмурил брови и сказал: «Не забывай держать спину прямо!».
      Затем, все повторилось вечером.
      Возвращаясь домой, я подсмотрел, что ты играешь в стеклянные шарики, стоя на коленях, а на твоих чулках виднелись дырки. Ты шел впереди меня, и я не думал, как это унизительно для тебя, ведь все это происходило прямо на глазах у твоих товарищей. Чулки стоят дорого, и если бы ты покупал их сам, то был бы более осторожен! Подумать только, сынок, это сказал твой отец!
      Позже, ты помнишь, когда я читал в библиотеке, как неуверенно ты вошел и виновато посмотрел на меня. Я оторвался от своих бумаг и был недоволен неожиданной помехой. Ты в нерешительности стоял в дверях. «Чего тебе» - резко спросил я.
      Ты без слов стремительно бросился ко мне, обхватил меня руками и поцеловал. Твои маленькие руки сжимали меня, и я чувствовал такую любовь которой только Бог мог наполнить твою душу, и сила ее была такова, что даже мое пренебрежительное отношение не могло ее уменьшить. А затем ты ушел, и я слышал твои шаги вверх по лестнице.
      И что же, сынок, прошло несколько мгновений после твоего ухода, как бумаги буквально вывалились из моих рук. Я испугался и силы оставили меня. что я привык делать, я привык обвинять тебя, привык делать тебе замечания, и это была моя награда тебе за то, что ты ведешь себя так, как и должен вести себя обыкновенный мальчишка. Нет, я люблю тебя. Дело в том, что я ожидаю от тебя слишком многого, а ведь ты еще ребенок. Я оцениваю тебя мерками своего возраста.
      А в твоем характере столько замечательного, прекрасного, искреннего. Твое маленькое сердце может быть таким же сверкающим, как свет восходящего над холмами солнца. это ясно хотя бы потому, как ты, не помня себя, бросился ко мне, поцеловал меня и пожелал спокойной ночи. Нет ничего важнее этого сынок. Я пришел к твоей кровати, и стою здесь в темноте на коленях, и мне очень стыдно.
      Но это слабое оправдание. Я знаю, ты не поймешь этого, если я скажу это днем, когда ты проснешься.
      Но завтра я стану настоящим папой! Я стану твоим другом, я буду страдать вместе с тобой и смеяться, когда смеешься ты! Я прикушу себе язык, если вдруг мне в раздражении захочется отругать тебя. Я словно молитву буду повторять себе: «ОН - лишь мальчик, маленький мальчик!»
      Я думаю, что видел в тебе взрослого мужчину. Ты спишь, утомившись за день, свернувшись калачиком под одеялом, и я вижу, что ты еще ребенок. Ведь совсем недавно твоя мать еще носила тебя на руках, а ты клал свою головку ей на плечо. Я слишком многого хотел от тебя, да, да, слишком многого.

P.s: Взрослые так часто бывают невнимательны к своим детям, из-за занятости собственными проблемами. Даже порой забывая о том, что когда-то они тоже были детьми и на тот момент смысл их жизни, и их каждодневного существования, заключался в выражении большой и чистой любви к своим родителям!
      Сестрица,вы написали замечательный пост
      Лет десять назад я читал Дейла Карнеги ,это не фрагмент из его книги?
      Он меня очень взволновал, как 10 лет назал ,так и сейчас.
      Очень Вам благодарен за этот пост и приятные воспоминания о том времени
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 12473

Старец Силуан рассказывал иноку ,что такое
        1.Что такое не правда
        2.Что такое правда человеческая
        3.Что такое правда Божья

1.Если у нас с другом есть 10 абрикос и я их все съем сам,то это
        не справедливость
        2.Если я 5 абрикос дам другу ,а 5 возьму себе ,то это справедливость человеческая
        3.А если я знаю что мой друг очень любит абрикосы и мне хочется ему сделать приятно и отдать ему всё. Я знаю что он не возьмёт
        Я скажу ,,,Ешь абрикосы ,я их не люблю,,
        Это правдп Божья

Нет ничего выше любви и сказанная не правда иногда может быть проявлением нашей любви
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Священник Олег Стеняев в одной из своих лекций рассказвал

Идут авва Доровей с учеником в монастырь
          Молодой ученик пошёл в перёд и встречает языческого жреца с здоровенной охапкой дров на спине.
          Он остановил его и давай отчитывать
          Ты жерц,покайся пока не поздно ,признай единого Бога
          Ты такой сякой мол,порождение ехиднинины,гроб окрашены,волк в овечей шкуре и т.д
          Жрец слушал ,слушал,да как отвесил ученику по полной программе.
          Идёт жрец дальше встречает авву Дорофея
          А тот увидев говорит ему от чистого сердца

Труженик,ты замечательный человек ,для семьи стараешься о детках заботишься .Сядь дорогой,не бось ты умаялся.Сядь отдохни,выпей водички покушай.
          Жрец и говорит
          Какой ты хороший человек ,я вот перед этим такого гадостного человека встретил ,а ты замечательный
          Ты христианин?Я тоже хочу быть христианином

Авва Дорофей потом говорит своему ученику
          Запомни сыночек раз и на всегда

Злое слово, делает доброго человека злым
          а доброе слово делает худого человека добрым

Жаль сестрица ,что нам иногда не хватает на этом форуме
          мудрости отца нашего аввы Дорофея,воплощения Божьей премудрости

Прости нас Господи за грехи вольные и невольные

============================

Вот и стоит поразмыслить сестраца ,что выше ,правда инока или любовь аввы Дорофея ?
          Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
            Ветеран

• 15 December 2007
            • 12473

Опаздывает пастор на служение
            Забегает в церковь ,смотрит, за кафедрой где он должен был стоять никого нет,а тем не менее он слышит свою речь и проповедь ,которую должен был говорить
            Пастор подходит смотрит за кафедру а там сатана
            Пастор с удивлением говорит
            -Как ты можешь говорить правду ,ты ведь сатана?
            А сатана отвечает
            -Правда сказанная без любви ,это моё оружие
            =============================
            Не всякая правда это добро
            и не всякая ложь это зло
            Николай Бердяев.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Сообщение от анатолий17
              Сестрица,вы написали замечательный пост
              Лет десять назад я читал Дейла Карнеги ,это не фрагмент из его книги?
              Он меня очень взволновал, как 10 лет назал ,так и сейчас.
              Очень Вам благодарен за этот пост и приятные воспоминания о том времени
              Спасибо! К сожалению, автора там не было. Бывает так, что позже в других местах нахожу автора /но автор ли это точно? или может кто-то подписал своим именем - не узнаешь/. Поэтому если точно из книги - например, Кристины Рой, я пишу автора, потому что знаю точно.

У Дейла Карнеги много отличных советов о поведении человека, о взаимопонимании , как вести себя во избежание конфликтов.
              Мудрые и дельные советы. Однажды удивило, что при вручении первых паспортов молодежи дарили тоненькую книжицу Дейла Карнеги.
              Молодцы эти люди из Совета молодежи - это они дарили.

Благодарю брат за теплые слова - и у меня на душе светлее стало - спасибо!

Последний раз редактировалось Kitiona; 12 March 2011, 11:02 PM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Сообщение от анатолий17

Жаль сестрица ,что нам иногда не хватает на этом форуме
                мудрости отца нашего аввы Дорофея,воплощения Божьей премудрости

Прости нас Господи за грехи вольные и невольные

============================

Вот и стоит поразмыслить сестрица ,что выше ,правда инока или любовь аввы Дорофея ?

Такой глубокий вопрос - затрагивает прямо глубины христианства. Наш Учитель Иисус Господь оставил миры ради грешного человека, потому что видел в нем не грешника, а нуждающего в спасении, погибающего человека.
                И это сострадание, любовь к заблудшему привела Сына Божия на нашу грешную землю.
                Никогда Христос не упрекал в грехе - обличал, подсказывал, увещевал, направлял.
                И делал Он это с такой терпимостью, любовью, что сердце самого отьявленного грешника таяло от Его взгляда, от Его теплого отношения и сочувствия.
                Мытарь Закхей готов был расстаться и воздать вчетверо всем кого обидел, Матфей вообще оставил свое прибыльное дело и последовал за Господом.
                Вот такова сила влияния, мудрого влияния. сочувствия, сострадания. способна достичь самых сокровенных глубин человеческой души, и Дух Святой будет трудится для блага этого человека.

Авва Дорофей поступил как заповедал Господь Спаситель- в жреце увидел прежде всего человека, нуждающегося в сочувствии, и не просто одни слова, но и предложил воды.

Мы привыкли видеть прежде всего недостатки, чтобы покритиковать другого, чувствуя как -бы личное превосходство,или покрасоваться своими энциклопедическими знаниями, образованностью, но такое поведение превосходства и критики - не от Бога.
                Только глубокое личное самоисследование, внутренняя борьба со своими недостатками, которые мы видим с помощью Божией, вот эта невидимая постороннему глазу работа Духа Святого в сочетании с усилиями самого человека, приводит к видимым результатам.
                Человек начинает видеть нужды других, и Бог дает мудрость как предложить эту помощь в зависимости от восприятия и нужды ближнего.

Спасибо Господу за вас, брат, что Вы размышляете над такими глубинными вопросами .

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Дерево желаний

Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай. Он бродил, наслаждался окрестностями, устал и лег спать под деревом желаний. Оно исполняло любые желания, и не было никакого промежутка между желанием и исполнением.Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:

- Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.

И немедленно из ниоткуда появляется пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась. Он сразу начал есть, а пища была так вкусна

Потом, когда его голод прошел, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:

- Если бы только чего-нибудь выпить.

И немедленно появились чудесные напитки.
                  Лежа в тени дерева, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:

- Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?

И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны именно такие, какими он себе их представлял.
                  Он задрожал и подумал:

- Сейчас они точно убьют меня. И они его убили.

Это притча полна смысла. Твой ум это дерево удовлетворения желаний, и чтобы ты ни подумал, рано или поздно это исполнится. Иногда промежуток времени такой, что ты совершенно забыл, что ты этого хотел, и не можешь найти источник того, с чего началось. Но если взглянуть поглубже, то ты обнаружишь, что твои мысли создают тебя и твою жизнь.

Они создают твой рай, они создают твой ад. Они создают твои страдания, они создают твою радость. Они создают плохое, они создают хорошее Каждый человек свободное в своем выборе создание Божие.
                  И Господь предлагает каждому "вот я сегодня предложил тебе - жизнь и добро, смерть или зло. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое."
                  Даже Господь не может спасти человека насильно, он лишь предлагает , дает право выбора.

Каждый человек создает мир вокруг себя а потом оказывается связан. Паук сам пойман в свою собственную сеть. Никто не мучает тебя, кроме тебя самого. И когда это ты начинаешь это осознанавать и стремишься найти выход, - он всегда есть . Это твой Господь. Он силен помочь именно тебе и именно в твоей нужде и твоей борьбе. Потому что никто не знает сердца другого, кроме самого человека и Господа, состворившего его..

Все в твоих руках, мой друг и брат!

Последний раз редактировалось Kitiona; 12 March 2011, 11:12 PM.

Комментарий

• анатолий17
                    Ветеран

• 15 December 2007
                    • 12473

Сообщение от Kitiona
                    Авва Дорофей поступил как заповедал Господь Спаситель- в жреце увидел прежде всего человека, нуждающегося в сочувствии, и не просто одни слова, но и предложил воды.

Мы привыкли видеть прежде всего недостатки, чтобы покритиковать другого, чувствуя как -бы личное превосходство,или покрасоваться своими энциклопедическими знаниями, образованностью, но такое поведение превосходства и критики - не от Бога.
                    Только глубокое личное самоисследование, внутренняя борьба со своими недостатками, которые мы видим с помощью Божией, вот эта невидимая постороннему глазу работа Духа Святого в сочетании с усилиями самого человека, приводит к видимым результатам.
                    Человек начинает видеть нужды других, и Бог дает мудрость как предложить эту помощь в зависимости от восприятия и нужды ближнего.

Спасибо Господу за вас, брат, что Вы размышляете над такими глубинными вопросами .
                    Как вы замечательно сестрица здесь напискали
                    Я не знаю какой ты конфесси но определённо могу сказать , что ты находишься на правольном духовном пути.
                    То ,что ты написала это единственно верный путь к спасению

Святой мученик Ингатий Антиохийский,ученик самого Иоанна Богослова говорил,, Церковь есть место жеотвоприношений,,
                    От себя добавлю,
                    жертвоприношений, себя обвиняющих,
                    жертвоприношений ,покаяний сердечных

Тебе так же сестрица спасибо и я очень рад ,что ты следуешь верно по пути спасения и возрастания в Божьей любви
                    Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                      Ветеран

• 15 December 2007
                      • 12473

Сообщение от Kitiona
                      У Дейла Карнеги много отличных советов о поведении человека, о взаимопонимании , как вести себя во избежание конфликтов.
                      Мудрые и дельные советы. Однажды удивило, что при вручении первых паспортов молодежи дарили тоненькую книжицу Дейла Карнеги.
                      Молодцы эти люди из Совета молодежи - это они дарили.

Благодарю брат за теплые слова - и у меня на душе светлее стало - спасибо!
                      У Дейла Карнеги,действительно очень много жизненно правильных советов ,но есть одно ,,,Но,, и это ,,Но,, ,очень существенно и таит громадную опасность для исполняющих эти советы

Красной линией , идеей Дейла ,является не духовность ,а нравственность.А это совершенно разные вещи.

Ты помнишь сестрица ,как Бог велит печь хлеб,опресноки,?
                      что бы не было примисей других компонентов?

Маленькая закваска портит всё тесто.
                      Маленькая ложь портит большую правду.

У Дейла есть замечательные фрагменты в его книгах и в том числе фрагмент спящего мальчика и кающегося отца ,всё это чисто трогает,поучительно и замечательно,но однако у Дейла есть и капля дёгтя на его бочку мёда.

Красной линией у Дейла есть своя выгода,поступать так по отношению к людям не потому что я люблю или я иначе поступить не могу ,а поступать так ,потому что мне это выгодно.

Вот ,что страшно.Да,с начальником я буду себя вести так,да с человеков с которым я каждый день вижусь я буду поступать так.
                      Потому что мне это будет выгодно.
                      Но есть ,,Но,, а как же другие?
                      Как я буду себя чувствовать делая это не по любви ,а по выгоде?
                      Буду ли я счастлив?
                      Да, Карнеги говорит ,что это нужно делать искренне,но мы все знаем как нужно делать ,но не всегда мы можем это делать ,не всегда у нас силы есть делать это.
                      А как же Божья благодать ,которая нас меняет и даёт силы поступать так ,как бы мы того хотели.
                      Делание добра по корысти может нищего сделать алигархом ,но никогда не сделает его счастливым.
                      Дейли предлагает читателям высоту алигарха,а Христос предлагает высоту Божью.
                      Николай Бердяев.

Комментарий

• анатолий17
                        Ветеран

• 15 December 2007
                        • 12473

Сообщение от Kitiona
                        Спасибо! К сожалению, автора там не было.
                        Сестрица,я посмотрел твой фрагмент текста ,это Дейли Карнеги

Кстит этот фрагмент текста имел громаднейшую популярность в США и его знал каждый студент коледжа
                        Николай Бердяев.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Сообщение от анатолий17
                          У Дейла Карнеги,действительно очень много жизненно правильных советов ,но есть одно ,,,Но,, и это ,,Но,, ,очень существенно и таит громадную опасность для исполняющих эти советы

Красной линией , идеей Дейла ,является не духовность ,а нравственность.А это совершенно разные вещи.

Ты помнишь сестрица ,как Бог велит печь хлеб,опресноки,?
                          что бы не было примесей других компонентов?

Маленькая закваска портит всё тесто.
                          Маленькая ложь портит большую правду.

У Дейла есть замечательные фрагменты в его книгах и в том числе фрагмент спящего мальчика и кающегося отца ,всё это чисто трогает,поучительно и замечательно,но однако у Дейла есть и капля дёгтя на его бочку мёда.

Красной линией у Дейла есть своя выгода,поступать так по отношению к людям не потому что я люблю или я иначе поступить не могу ,а поступать так ,потому что мне это выгодно.

Вот ,что страшно.Да,с начальником я буду себя вести так,да с человеков с которым я каждый день вижусь я буду поступать так.
                          Потому что мне это будет выгодно.
                          Но есть ,,Но,, а как же другие?
                          Как я буду себя чувствовать делая это не по любви ,а по выгоде?
                          Буду ли я счастлив?
                          Да, Карнеги говорит ,что это нужно делать искренне,но мы все знаем как нужно делать ,но не всегда мы можем это делать ,не всегда у нас силы есть делать это.
                          А как же Божья благодать ,которая нас меняет и даёт силы поступать так ,как бы мы того хотели.
                          Делание добра по корысти может нищего сделать олигархом ,но никогда не сделает его счастливым.
                          Дейли предлагает читателям высоту олигарха,а Христос предлагает высоту Божью.
                          Спасибо, брат, отлично сказано и верно.
                          Путь христианина - это в первую очередь возрастание во Христе верующего, его помощь в познании Господа окружающим.
                          А преследование во всем личной выгоды - это противоположность учению Господа, потому что Иисус Христос учил, чтобы в первую очередь любить Господа Бога всем СЕРДЦЕМ нашим, всею ДУШОЮ нашею, и всем РАЗУМЕНИЕМ нашим.
                          Вы рассуждали, дорогой брат, что значат эти три составляющей любви к Господу, СЕРДЦЕМ. ДУШОЮ и РАЗУМЕНИЕМ, почему такая последовательность?

Очень интересно было бы узнать Вашу точку зрения по этому вопросу.

И еще одно - в Притчах Соломона упоминается многократно о мудрости, разуме - Притч. 4:5. - и уме - это вещи отличные друг от друга, в чем их отличие, как Вы думаете?
                          Если будет желание ответить - очень интересно Ваше мнение.

И ближнего нашего как САМОГО СЕБЯ. - тут уж никакой выгоды личной не предусмотрено.

Правильно Вами подмечено - не должно быть никакой закваски инородной,
                          только чистое словесное молоко, преподанное Учителем и Спасителем нашим.

Спасибо!!!
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 13 March 2011, 10:44 AM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Что значит знать, что значит верить?
                            Знать, но в неверии прожить?
                            Как нам без знаний найти двери,
                            Чтоб мир духовный отворить?

Давно по миру притча ходит
                            Как Бога нищий увидал.
                            Неверие с тем нищим ходит,
                            Он сомневаться в Боге стал.

У Бога просит скромный нищий
                            Тех Знаний, что найти не смог.
                            Не Веры, что важнее пищи,
                            Он хочет ЗНАТЬ, кто есть Творец и Бог.

У Господа он просит чуда,
                            Чтобы уверовать на век,
                            Чтоб знал он точно, знали люди,
                            Что встретил Бога человек.

Исполнил Бог просьбу эту,
                            И после этого исчез...
                            Тем, у которых веры нету,
                            Вполне достаточно чудес.

Лишь только те, кто ради Веры,
                            Положат жизни на алтарь,
                            Лишь тем, кто верует без меры,
                            Он Бог, он Господин, он Царь.

Но и без Знаний жить негоже,
                            Всем нужно Господа молить:
                            Пошли нам знаний, милый Боже,
                            Чтоб ими Веру укрепить!

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Взгляд из будущего

Когда в одном царстве освободилось место первого министра, тот был сильно уязвлён, узнав о назначении другого сановника. Он пришёл к более удачливому сановнику и сказал:
                              Давай поговорим о наших заслугах, хорошо?!
                              Давайте.
                              У кого из полководцев в его армии солдаты и офицеры с радостью идут на смерть, у вас или у меня?
                              У вас.
                              Кто умеет управлять чиновниками, быть близким народу, наполнять сокровищницу государства, я или вы?
                              Вы.
                              Кто защищает страну так, что сильная вражеская армия и голову повернуть не смеет в нашу сторону, вы или я?

Вы.
                              В таком случае, если во всех отношениях я выше вас, почему же по положению вы выше меня.
                              Могу и я задать вопрос? Когда государь малолетний, а государство неустойчиво, когда сановники не поддерживают его, а народ ещё не доверяет ему, кому в таком случае доверить государство вам или мне?
                              Он некоторое время молчал, а потом ответил:
                              Вам.
                              Вот поэтому-то я и нахожусь выше вас.
                              Возможно, другой человек из показной скромности и воздержался бы от последней реплики, но новый первый министр заботился не о минутном впечатлении, а определял простые и ясные отношения с бывшим соперником в будущем. Ведь взгляд из будущего всегда спокоен и ясен.

Любой перечень заслуг в прошлом не перевесит целесообразности в будущем.
                              Имеющий путь никогда не поступает "потому что". Он всегда поступает "для того что". Самое слабое "для того что" сильнее самого сильного "потому что".

Комментарий

• феа
                                Отключен

• 05 January 2011
                                • 5152

Из бездны Вечности ...

Из бездны Вечности, из глубины Творенья
                                На жгучие твои запросы и сомненья
                                Ты, смертный, требуешь ответа в тот же миг,
                                И плачешь, и клянешь ты Небо в озлобленье,
                                Что не ответствует на твой душевный крик...
                                А Небо на тебя с улыбкою взирает,
                                Как на капризного ребенка смотрит мать.
                                С улыбкой - потому, что всё, все тайны знает,
                                И знает, что тебе еще их рано знать!
                                **
                                1892
                                Аполлон Майков.

Комментарий

Обработка...