ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Волк и овца

Овца, спасаясь от волка, вбежала в ограду храма.

Если ты не выйдешь, сказал волк, священник тебя схватит и зарежет в жертву.

Мне всё равно, сказала овца, священник ли меня зарежет или ты меня съешь.

Друг мой, отвечал волк, мне горько слышать, как ты рассматриваешь такой важный вопрос

с такой узко-личной точки зрения.

Мне это не всё равно!
    Последний раз редактировалось Kitiona; 30 December 2011, 10:43 PM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Выбор

В одном городе открыли специальное здание, куда может прийти любая женщина и выбрать себе мужа.

В здании было 6 этажей, и каждому этажу соответствовал определенный тип мужчин.

Одна женщина узнала об этом здании и ей очень захотелось его посетить.

При входе в это здание она прочитала условия:
      "1. Вы можете посетить данное здание ТОЛЬКО ОДИН РАЗ!
      2. На каждом этаже написаны характеристики мужчин, но если они Вас не устраивают, Вы можете подняться выше.
      3. ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!"

Поднялась она на 1-ый этаж и читает: "Эти мужчины имеют хорошую работу и любят Бога."

Подумала и решила подняться выше.
      2-ой этаж - "Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога и любят детей."
      3-ий этаж - "Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога, любят детей и очень красивы."
      4-ый этаж - "Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога, любят детей, очень красивы и помогают по дому и хозяйству."
      5-ый этаж - "Эти мужчины имеют хорошую работу, любят Бога, любят детей, очень красивы, помогают по дому и хозяйству и очень богаты."

Женщине захотелось остановиться на этом этаже, но искушение было слишком велико - "какие же тогда мужчины на 6-м этаже?" и она поднялась на 6-й этаж.

Там была надпись:

"Вы посетитель № 4 363 012 на этот этаж. На этом этаже нет никаких мужчин. Этот этаж для одинокой женщины. Этот этаж существует исключительно как доказательство, что женщинам нельзя понравиться до конца."
      Последний раз редактировалось Kitiona; 30 December 2011, 11:44 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Логика мужчин

Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
        - Что ты плачешь?
        - Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье.
        Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
        - Это твой топоp?
        - Hет, это не мой топоp, - ответил дpовосек.
        Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
        - Может, это твой топоp?
        - Hет, и это не мой топоp, - отвечал дpовосек.
        Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
        - Да, это мой топоp, - обpадовался дpовосек.
        - Я вижу, ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа.

Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
        - Что ты плачешь?
        - Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена.
        Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопес и спpосил:
        - Это твоя жена?
        - Да, это моя жена, - pадостно ответил дpовосек.
        Господь pассеpдился:
        - Ты солгал мне, как же так?
        - Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать?
        Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны.

Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.
        Последний раз редактировалось Kitiona; 30 December 2011, 11:50 PM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Так не честно

Надумал один человек украсть ягнёнка. поздней ночью подкрался он к овчарне, нащупал в потёмках дверь - а та на замке! И так подёргал замок воришка, и этак покрутил - не открывается. Тогда стал стены прощупывать. Обошёл вокруг овчарни один раз, обошёл другой. И наконец отыскал в одной из стен дыру.

"Хорошая дыра! - подумал он. -Может, удастся вытащить ягнёнка прямо через стену! не надо будет и замок ломать".

Просунул он в дыру руку, схватил ягнёнка за ногу и стал тащить. Но тут оказалось, что ягнёнок слишком велик, а дыра слишком мала, и, сколько вор не старался, ягнёнок так и остался в овчарне, а вор снаружи.
          - Ну его ! - рассердился вор и ушёл прочь.

Прошло некоторое время - и отправился этот вор в церковь - исповедоваться в грехах своих.

- Отец,- сказал он, вздыхая, - каюсь. Я пытался украсть ягнёнка. Я его не украл. Нет-нет! Я только хотел украсть. большой ли это грех?

- Сын мой, - украсть или желать украсть - одинаково большой грех. Ибо намерение совершить поступок равносильно поступку содеянному.

- Что же мне теперь делать?

- Ты должен получить отпущение грехов. Положи в кружку для сбора денег пять франков на церковь, и я помолюсь за тебя.

Если говорить честно, то вору цена показалась совсем не малой, но он вздохнул, вытащил из кармана монету в пять франков и пошёл к кружке.

Но тут произошло непредвиденное: сколько вор не старался запихнуть свою монету в щель кружки - она туда не пролезала!..
          Слишком узкой и короткой была эта щель.

- Сын мой,- если монета не проходит, открой дверцу кружки.
          - Э, нет, - так не честно. Если бы мне открыли дверь в овчарне - ягнёнок был бы мой. Но никто этого не сделал. К тому же я ведь старался положить свои деньги в кружку. А не вы ли говорили, что намерение совершить поступок равносильно поступку содеянному? Считайте, что деньги я опустил!
          Последний раз редактировалось Kitiona; 31 December 2011, 01:58 AM.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Божий Дар

Крошку-Ангела в сочельник
            Бог на землю посылал:
            «Как пойдешь ты через ельник,
            Он с улыбкою сказал,
            Елку срубишь, и малютке
            Самой доброй на земле,
            Самой ласковой и чуткой
            Дай, как память обо Мне».
            И смутился Ангел-крошка:
            «Но кому же мне отдать?
            Как узнать, на ком из деток
            Будет Божья благодать?»
            «Сам увидишь», Бог ответил.
            И небесный гость пошел.
            Месяц встал уж, путь был светел
            И в огромный город вел.
            Всюду праздничные речи,
            Всюду счастье деток ждет...
            Вскинув елочку на плечи,
            Ангел с радостью идет...
            Загляните в окна сами,
            Там большое торжество!
            Елки светятся огнями,
            Как бывает в Рождество.
            И из дома в дом поспешно
            Ангел стал переходить,
            Чтоб узнать, кому он должен
            Елку Божью подарить.
            И прекрасных и послушных
            Много видел он детей.
            Все при виде Божьей елки,
            Всё забыв, тянулись к ней.
            Кто кричит: «Я елки стою!»
            Кто корит за то его:
            «Не сравнишься ты со мною,
            Я добрее твоего!»
            «Нет, я елочки достойна
            И достойнее других!»
            Ангел слушает спокойно,
            Озирая с грустью их.
            Все кичатся друг пред другом,
            Каждый хвалит сам себя,
            На соперника с испугом
            Или с завистью глядя.
            И на улицу, понурясь,
            Ангел вышел «Боже мой!
            Научи, кому бы мог я
            Дар отдать безценный Твой!»
            И на улице встречает
            Ангел крошку, он стоит,
            Елку Божью озирает,
            И восторгом взор горит.
            «Елка! Елочка! захлопал
            Он в ладоши. Жаль, что я
            Этой елки не достоин
            И она не для меня
            Но неси ее сестренке,
            Что лежит у нас больна.
            Сделай ей такую радость,
            Стоит елочки она!
            Пусть не плачется напрасно!»
            Мальчик Ангелу шепнул.
            И с улыбкой Ангел ясный
            Елку крошке протянул.
            И тогда каким-то чудом
            С неба звезды сорвались
            И, сверкая изумрудом,
            В ветви елочки впились.
            Елка искрится и блещет,
            Ей небесный символ дан;
            И восторженно трепещет
            Изумленный мальчуган...
            И, любовь узнав такую,
            Ангел, тронутый до слез,
            Богу весточку благую,
            Как безценный дар, принес.

Ф.М.Достоевский

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Жертва Телемаха

У четвертому столітті жив на сході чернець на імя Телемах. Він вирішив покинути людей, щоб, живучи в повній ізоляції, в молитвах, роздумах і пості, врятувати свою душу. У своїй самотності він шукав лише спілкування з Богом. Але він відчув, що тут щось не так. Одного разу, піднімаючись з колін, він усвідомив, що життя його зосереджене не на самовідданій, а на егоїстичній любові до Бога. Він усвідомив, що якщо хоче служити Богові, він повинен служити людям. Що не в пустелі потрібно жити християнину. Що міста сповнені гріха, і там потрібна допомога.
              Він вирішив покинути пустелю і відправився в Рим - найбільше місто того часу. Всю свою дорогу він жив милостинею. Християнство в той час було вже офіційною релігією Риму. Він прибув до Риму, коли великий полководець Стилихон здобув перемогу над готами і йому влаштували тріумф. Рим істотно відрізнявся від колишнього - тепер люди валили не в язичницькі, а в християнські храми. Вулицями йшли процесії і святкування, а Стилихон їхав верхи з тріумфом вулицями міста, а поруч з ним молодий імператор Гонорій.

Але в Римі залишилася ще арена, на якій проводилися гладіаторські бої - Колізей. Християн більше не кидали на поживу левам і диким звірам, але взяті в полон на війні повинні були у свята битися і вмирати для потіхи римського народу, під кровожерливий рев римського плебсу. Телемах пробрався до арени. У Колізеї було вісімдесят тисяч глядачів. Закінчувалися гонки колісниць. Поки гладіатори готувалися до бою, серед глядачів росло збудження і напруга. Нарешті вони вийшли на арену з криками: «Привіт, цезарю! Ті, що йдуть на смерть, вітають тебе! » Битва розпочалася, і Телемах жахнувся: люди, заради яких помер Христос, вбивають один одного на потіху християнському люду. Телемах скочив на огорожу арени і опинився серед тих, що б'ються. Гладіатори, на момент зупинилися. «Нехай ігри продовжуються», - ревіла юрба. Старого, що все ще був в одязі пустельника, відштовхнули в бік, але невдовзі він знову опинився замішаним серед гладіаторів. Натовп почав жбурляти в нього камінням, юрба закликала гладіаторів вбити його і прибрати з арени. Начальник ігор віддав наказ, піднявся і блиснув меч гладіатора, і Телемах впав замертво. І раптом натовп змовк. Народ вразило те, що трапилося: святий відлюдник був убитий. Раптом всі разом усвідомили значення цього вбивства. У той день ігри відразу припинили - і вже ніколи більше не відновлювали. Своєю смертю Телемах поклав їм край. Як сказав про нього англійський історик Гібон: «Його смерть принесла людству багато більше користі, ніж його життя». Своєю смертю він досяг більшого, ніж він міг коли-небудь досягти спокійно живучи у відокремленій віддаленості в пустелі.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	01900_ch.jpg
Просмотров:	1
Размер:	27.2 Кб
ID:	10122310
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

..............дубль...........
                Последний раз редактировалось Бондарькофф; 05 January 2012, 02:37 AM.
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• ioan551
                  Завсегдатай

• 29 March 2009
                  • 601

Реальные истории

В Санкт-Петербурге жил-был уголовный Авторитет: вор в законе, а ныне - преуспевающий предприниматель. Один взгляд его приводил многих в трепет и ужас. Все знали характер сурового Авторитета, и наделен он был весьма говорившей за себя кличкой.

Но Господь милостив ко всем и всех желает спасти. Постучался Он и в сердце заблудшего, и пробудил в нем совесть.Зачастил Авторитет в одну из обителей, где со слезами исповедовал свои мрачные дела и благодать коснулась его и начала видимо изменять: просветлело лицо, изменилось его поведение, в обращении с окружающими и подчиненными он стал совсем другим. Наместник обители разрешил ему прислуживать в алтаре во время служения. По городу в определенных кругах поползли слухи: «Правда ли это, спрашивали бандиты друг у друга, что наш Авторитет прислуживает в храме?»«Да, отвечали знающие это священники, - и мы им очень довольны». Покачивала головами многозначительно братва и удивлялась.

Но прошло некоторое время, и Авторитет был расстрелян из автоматов в своей машине в Москве.В газетах появились сообщения, что, мол, в переделе сферы влияний был убит такой-то и такой-то, но, мне кажется, это не так.

Не могли простить воры в законе духовного возрастания своего товарища и начальника .Видно, одно дело осыпать храм деньгами, жертвовать на строительство часовен и храмов, а расставаться с грехами и изменять свою жизнь совсем другое.

Деньги давать это одно, а прислуживать в алтаре и убирать там иное. Этого ему не смогли простить.
                  Пс.36:3 Уповай на Господа и делай добро;
                  живи на земле и храни истину.:bible:

Комментарий

• Avis
                    Ветеран

• 05 October 2010
                    • 6489

Прикладная инструкция к жизни. Которой тeбя не обеспечили в момент твоего рождения ..

А если бы ты ее получил, то она выглядела бы так:

1. Ты получишь тело. Оно может тебе нравиться или не нравиться, но это единственное, что точно будет в твоем распоряжении до конца твоих дней.

2. Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие твой Универсальный Учитель.

3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи неотъемлемая часть успеха. Жертв нет только студенты.

4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки они станут труднее. Когда усвоишь перейдешь к следующему уроку.

5. Внешние проблемы точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир внешний мир так же изменится для тебя. Боль это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание.

6. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение изменится. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то лучше, чем много ничего.( A little of something is better tnan a lot of nothing)

7. Нет места лучше чем «здесь». «Там» ничуть не лучше чем «здесь». Когда твое «там» станет «здесь», ты получишь другое «там», которое опять будет казаться лучше, чем «здесь».

8. Другие всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.

9. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь отвественность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.

10. Ты получишь все, что захочешь. Ты подсознательно верно определишь сколько энергии на что потратить и каких людей привлечь к себе. Следовательно, единственно верный способ определить чего ты хочешь это посмотреть на то, что ты уже имеешь.

11. В определении «правильного» и «неправильного», мораль плохой помощник. Делай лучшее из возможного.

12. Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Все, что ты должен делать смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.

13. Ты забудешь обо всем этом.

14. Ты вспомнишь об этом всегда, когда захочешь.

Комментарий

• Candle
                      Ветеран

• 02 June 2011
                      • 1900

Истинный счастливец
                      Христианская притча

Один учитель, знаменитый своими знаниями, долго и усердно молил Бога показать ему такого человека, от которого бы он мог узнать прямейший путь, удобно ведущий к Небу. Однажды, когда он, проникнутый этим желанием, усерднее обыкновенного воссылал молитвы, ему показалось, что он слышит глас свыше, повелевающий ему выйти из кельи к притвору церковному: «Там, говорил голос, найдёшь ты человека, которого ищешь».Вышел учитель и нашёл у дверей церковных нищего старца, всего покрытого язвами и ранами, в самом жалком виде. Проходя мимо, учитель сказал ему обычное приветствие: Добрый день тебе, старец!А старец отвечал: Не помню, чтобы для меня был какой-нибудь день недобрым.Учитель остановился и, как бы исправляя своё первое приветствие, промолвил: Я желаю, чтобы Бог дал тебе счастье.А старец отвечал: Я несчастливым никогда не бывал.Удивился учитель и, подумав, что не вслушался или не понял его ответа, присовокупил: Что ты говоришь? Я желаю, чтобы ты был благополучен. А я отвечаю тебе, что злополучным не бывал, сказал старец.Тогда учитель сказал: Желаю тебе того, чего ты сам себе желаешь. Я ни в чём не нуждаюсь и имею всё, что желаю, хотя и не ищу временного благополучия. Да спасёт же тебя Бог, сказал учитель, если ты презираешь мирские блага. Однако скажи мне, неужели ты один счастливец между людьми? Стало быть, несправедливы слова Иова: человек бо рождён от жены малолетен (Иов. 14:1) и жизнь его наполнена бедами; не понимаю, как один ты умел избежать несчастий? Точно так, как я сказал тебе, возразил старец. Когда ты пожелал мне доброго и счастливого дня, что я никогда несчастливым и злополучным не бывал, потому что то, что имею, мне Бог дал, за то благодарю. А счастье моё в том и состоит, что я не желаю счастья. Боязнь счастья и несчастья опасна только тому, кто их боится. Но я не забочусь о счастии и никогда не молю о нём к Небесному Отцу, всем управляющему, и, таким образом, я никогда не был несчастливым, подобно тому, желания которого всегда исполняются. Голоден ли я? Благодарю за то Бога, как Отца, ведущего вся, их же требуем (Мф. 6:8). Холодно ли мне, страдаю ли от непогоды, также хвалю Бога. Смеются ли все надо мною, равно хвалю Его, потому что знаю, что всё это делает Бог, и невозможно, чтобы то, что делает Он, было худо. Таким образом, всё, приятное и противное, сладкое и горькое, принимая радостно, как от руки доброго Отца. Желаю только того, чего желает Бог, и потому всё случается по моему желанию. Злополучен тот, кто ищет счастья в мире, потому что нет здесь другого счастья, как только полагаться во всём на волю Божию. Воля Господня и совершенно добра, и совершенно правосудна; она ни лучшею сделаться, ни худою быть не может. Она судит всех, её никто. Я стараюсь совершенно её держаться и забочусь только о том, чтобы хотеть того, чего хочет Бог, и не желать того, чего он не желает. А потому и не считаю себя нисколько несчастливым, когда мою волю совершенно соединяю и согласую с волей Божией, так что у меня одно хотение или нехотение: чего хочет или не хочет Бог. По убеждению ли своему ты это говоришь? возразил учитель. Скажи же мне: так же ли ты думал бы, если бы Богу угодно было послать тебя в ад? Богу послать меня в ад? воскликнул старец. Но знай, что у меня два плеча дивной силы, которыми бы я ухватился за Него объятием неразлучным: одно плечо моё глубочайшее смирение, а другое нелицемерная любовь к Богу. Этими раменами я так бы крепко обнял Бога, что куда бы ни был Им послан, туда бы и Его повлёк с собою, и, конечно, для меня приятнее было бы быть вне небес с Богом, нежели в небе без Него.Удивился учитель ответам старца и понял, что кратчайший путь к Богу быть во всём согласным с Его волей. Желая, однако, ещё более испытать премудрость старца, столь сокровенную в худой храмине его тела, он спросил его: Откуда ты пришёл сюда? От Бога, отвечал старец. Где же ты нашёл Бога? Там, где оставил всё мирское. А где оставил ты Бога? В чистоте мыслей и доброй совести. Кто ты сам? спросил учитель. Кто бы я ни был, отвечал старец, но я так доволен моим положением, которое ты видишь, что поистине не поменялся бы им на богатство всех царей земных. Каждый человек, умеющий владеть собою и повелевающий своими мыслями, есть царь. Следовательно, и ты царь: где же твоё царство? Там, отвечал старец, указывая на Небо. Тот Царь, кому это Царство возвещено несомненными чертами. Кто тебя научил этому? И кто дал тебе эту премудрость? спросил, наконец, учитель. Скажу тебе, отвечал старец, что я целые дни провожу в молчании и, молюсь ли, упражняюсь ли в благочестивых мыслях, всегда забочусь об одном, чтобы крепко быть соединённым с Богом. А соединение с Богом и согласие с Его волею всему научают.Так учитель, научившись беседою с нищим и преподавши ему мир, возвратился к себе, хваля и славя Бога, утаившего сию от «премудрых и разумных» и открывшего убогому старцу, младенчествующему злобою (Мф. 11:25).
                      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

Как-то, два друга много дней шли в пустыне.

Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал.

Молча, он написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".

Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис с озером, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас.

Когда он пришёл в себя, то высек на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".

Первый спросил его:

- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?

И друг ответил:

- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.

Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Оставь немного времени для жизни! И пусть тебе будет легко и светло...
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Candle
                          Ветеран

• 02 June 2011
                          • 1900

Давным-давно жил на свете юноша. И захотел он иметь такие очки,чтобы через них видеть сердца людей и то,о чём они думают. Желание его было исполнено. Обрадовался юноша и стал смотреть,кто о чём думает. Но его ожидало печальное открытие: все вокруг него были заняты какими-томелочными,ничтожными мыслишками,а в сердцах у некоторых чернела зависть,или душа была заполнена серым унынием,у кого-то даже клокотала чёрно-красная злость. Загрустил человек: такими неприятными показались ему ближние,что тоска да и только. Не хотел он больше ни с кем знаться,даже лучшие друзья ему опротивели. Но самое неприятное было в том,что очки нельзя было снять. Стало юноше так тягостно,что решил он: лучше умереть,чем жить таким всевидцем. И вот явился к нему Ангел и сказал: «Ты ищешь в других совершенства,но сначала посмотри на себя,а уж потом осуди ближних если посмеешь». Ангел коснулся волшебных очков,и человек увидел собственное сердце. «Боже,какой я грешник! Прости меня!» И очки упали к его ногам. «Люби ближнего,как самого себя, сказал Ангел на прощанье. Старайся прощать людям их недостатки и ты будешь счастлив». Теперь человеку все люди стали казаться лучше и добрее,потому что он помнил то,что рассмотрел в своём сердце.
                          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Мы должны побеждать зло миром и сердечной тишиной, мирными и тихими мыслями.
                            Иначе с нами так и будут приключаться беды и горести.

Если мы сами не смиримся, Господь не перестанет нас смирять. Одна и та же беда, которая приносит нам много страданий и боли, будет повторяться постоянно, пока мы не научимся побеждать ее миром, тишиной и смирением и не придавать ей значения.

Поэтому тот, кто стремится к Богу, проходит через многие испытания.

Случается, что и самые близкие нам люди презирают, отвергают нас, и мы должны мирно, с пониманием принять это и не осуждать никого. Потому что мы все ведем борьбу, все наши родные, близкие и дальние, все в борьбе!

Давайте представим, что мы на их месте могли бы поступить намного хуже, и смиримся.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Ложное смирение

Рассказ-поучение старца Паисия святогорца о ложном смирении, о важности смирения на деле, а не только на словах.

Когда я жил на Синае, там был мирянин по имени Стратис. Если ты ему кричал: «Господин Стратис», он отвечал: «Какой господин? Грешный, грешный Стратис зови».
                              Все говорили: «Какой смиренный человек!»
                              Однажды он проспал утром и не встал вовремя на службу. Кто-то пошел его будить. «Стратис, ты все спишь? Уже Шестопсалмие прочитали. Ты что, не пойдешь на службу?»

Он как стал кричать: «Да у меня благочестия больше, чем у тебя, и ты будешь мне говорить, чтобы я шел в церковь?» Кричал как сумасшедший... Даже схватил ключ от двери такой большой, как от амбарного замка, и замахнулся на человека, потому что задели его самолюбие.

Люди, которые слышали, как он кричал, потеряли дар речи, ведь все считали его очень смиренным и брали с него пример.

Опозорился Стратис. Видишь, что делается? Сам себя называл грешным, но едва задели его самолюбие, просто озверел

Дом на песке

Говорим о любви, но любви не имеем,
                              Лишь напыщенность слов, а в душе пустота...
                              Говорим о прощеньи, отпускать не умея,
                              Сердце сковано гордостью, всё клевета.

Лжём на правду и верим, что в истине ходим,
                              Строим замки в душе, но они миражи,
                              Дом стоит не песке, не готов к непогоде,
                              Грянут грозы с ветрами - разрушен уже!

Зыбкий мир, всё обман, но себя уверяем,
                              Что имеем терпенье, душевный покой.
                              Чуть затронут тщеславье, терпенье теряем,
                              За себя за любимого ринемся в бой!

Не мертвы для греха, страха Божьего мало,
                              Собираем сокровища, только не те!
                              И блуждает душа и светить перестала,
                              Еле-еле горит огонёк в темноте...

Уж какие плоды! Нет и завязи цвета!
                              Сторож, сколько ночи? Сторож вторит опять:
                              "-Обратитесь, покайтесь! Уже до рассвета
                              Сквозь короткую полночь рукою подать!"

Галина, дек.2010
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 10 January 2012, 11:40 PM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

СЛОНЫ

Эпиграф
                                «Не наступает никогда, не должно наступать никогда
                                то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут
                                уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно»
                                (Василий Макарович Шукшин)

Если вы когда-нибудь были в цирке или в зоопарке, вас наверняка удивляло следующее: почему в вольере для слонов и старые слоны, ростом под шесть метров, и совсем малень-кие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю столбику.
                                Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогич-но. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослый слон может просто уйти из вольера. Ему ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. А цепь он может порвать словно веревку.
                                Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсе-гда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, ко-торый сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник и даже не пытается бороться.
                                Слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха.

ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
                                - Чем вы сами или кто-то другой похожи на слона или на слоненка?
                                - Что можно назвать "цепью", которой вы привязаны?
                                - Что произойдет, если вы освободитесь?
                                - Есть ли какие-то ситуации, в которых вы сдавались и отказывались от борьбы?
                                - Каковы ваши убеждения по поводу собственных способностей?
                                - Может быть, вам нужно изменить эти убеждения?
                                - Каким образом вы могли бы повысить свою мотивацию к достижениям?

Эпилог
                                «Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том,
                                насколько близко к успеху они были в тот момент, когда упали духом»
                                (Томас Эдисон)
                                Последний раз редактировалось Kitiona; 11 January 2012, 01:10 PM.

Комментарий

Обработка...