ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Много ли земли нужно человеку?

Жил Пахом с семьей, имел немного земли, но больно приказчик помещичий обижал.
    Скопил Пахом немного денег, купил Пахом земли в другом месте. Лучше стало, и земли больше. Да только услышал он, что у башкир можно много земли купить почти задаром и навечно.

Приехал к башкирам, подивился на их обычаи. Подарил красивый халат и 5 фунтов чаю старшине.

И сказал старшина:

Бери, где полюбится и сколько захочешь, земли много. Цена на землю 1000 рублей, сколько обойдешь за день. Только с одним условием: до захода солнца прийти к тому же месту, из которого вышел.

Обрадовался Пахом. За день много обойти можно. Всю ночь не спал. Мечтал, сколько земли обойдет и что с ней делать будет.

Утром приехали в степь. Разгорелись глаза у Пахома. Земля ровная, как ладонь, черная, как мак, трава по грудь. Подпоясался Пахом и пошел лицом к солнцу. Прошел верст пять. Подумал, что заворачивать рано. Прошел еще столько же. Оглянулся, башкир совсем не видно, решил поворачивать. Шел, шел, стал уставать самый обед наступил.

Поел хлебца с водой и снова легко пошел. Хоть жарко, а идет. Думает: «Час терпеть, а век жить». Прошел и в эту сторону много, хотел уж загибать, но уж очень лощинка понравилась, прихватил и ее. Пошел мерить третью сторону. По третьей стороне немного прошел, а до места верст пятнадцать.

Повернул он прямиком на толпу башкир. Тяжело уж ему стало идти. Ноги, что изрезал и отбил, стали подкашиваться.

Солнце опускается. Шел, шел, все еще далеко. Побежал. Рубаха мокрая, портки мокрые. К телу липнут, в груди словно мехи кузнечные раздуваются, а в сердце молотком бьет. Плохо ему, а остановиться боится. Жалко землю потерять, что намерил.

Подбегает уж близко, бежит из последних сил. Солнце вот-вот закатываться станет. До солнца близко, и до места недалеко. Наддал Пахом из последних сил, насилу ноги поспевают подставляться, чтобы не упасть. Вбежал к тому месту, с которого начал, и упал руками вперед, до шапки достал, которую утром оставлял. Круг замкнулся.

Побежал работник Пахомов, хотел помочь с земли подняться. А он мертвый лежит. Выкопал работник Пахому могилу, ровно столько, сколько он от головы до ног захватил, три аршина и закопал его
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Притча для детей

Царица над путями земными

Собрались как-то все дороги, дорожки, тропинки да стёжки. И захотелось им царицу себе выбрать. Да никак не могут! Каждая себя норовит выставить.
      Обратились они тогда к Господу Богу и просят:

Рассуди нас, Господи!

И стала каждая из них пред Ним говорить.

Чем я не царица? спрашивает широкая автострада. Сколько машин и легковых, и грузовых по мне туда-сюда ездят! А сколько автобусов пассажиров перевозят!

Нет, для царицы ты слишком горда.

А чем я не царица? спрашивает железная дорога. Сколько по мне день и ночь поездов ходит? Скорых, пассажирских, товарных, да ещё и электричек!

Нет, ты слишком самолюбива.

А чем я не царица? спрашивает просёлочная дорога. Мне трудней всех. По мне и легковые, и грузовые машины так же ездят, хоть и пореже.Зато есть трактора, комбайны и косилки. А еще и лошади, и коровы, и козы, и овцы ходят! Не я ли царица и есть?

Нет, ты слишком самоуверенна.

Тогда воззрел Господь Бог на самую маленькую тропинку. Она в стороне от всех была и молчала.

А что ты скажешь?

Что сказать-то мне, Боже мой? отвечает она. Раньше по мне великое множество народа ходило. А теперь я почти вся бурьяном заросла. Недавно вот только дети бежали, красивых цветов на полянке нарвали, и поставили в церкви.

А за это, говорит Господь, в Моих очах ты и больше всех, и прекрасней всех! И избрал эту самую маленькую тропочку Господь Бог Царицей над всеми путями земными!

Потому что тропинка к Богу самая важная в жизни каждого человека. И дай Бог, чтобы она никогда не зарастала травою.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Притчи царя Соломона 23 глава

1) Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою,

2) и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен.

3) Не прельщайся лакомыми яствами его; это - обманчивая пища.

4) Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои.

5) Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу.

6) Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его;

7) потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; "ешь и пей", говорит он тебе, а сердце его не с тобою.

8) Кусок, который ты съел, изблюешь, и добрые слова твои ты потратишь напрасно.

9) В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.

10) Не передвигай межи давней и на поля сирот не заходи,

11) потому что Защитник их силен; Он вступится в дело их с тобою.

12) Приложи сердце твое к учению и уши твои - к умным словам.

13) Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;

14) ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.

15) Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце;

16) и внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое.

17) Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем;

18) потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна.

19) Слушай, сын мой, и будь мудр, и направляй сердце твое на прямой путь.

20) Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом:

21) потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.

22) Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится.

23) Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума.

24) Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем.

25) Да веселится отец твой и да торжествует мать твоя, родившая тебя.

26) Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои,

27) потому что блудница - глубокая пропасть, и чужая жена - тесный колодезь;

28) она, как разбойник, сидит в засаде и умножает между людьми законопреступников.

29) У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?

30) У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.

31) Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:

32) впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;

33) глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,

34) и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.

35) [И скажешь:] "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".

Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2012, 04:25 AM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

КОГДА СОВЕТ НЕОБХОДИМ

Обращайтесь за советом к Библии.

Учрежденный Богом брак является священным постановлением, и начинать совместную жизнь никогда не следует в духе эгоизма. Те, кто намеревается сделать этот шаг, должны серьезно, с молитвой обсудить его важность и просить Божественного совета, чтобы знать, есть ли на то воля Божья. Наставления, данные по этому вопросу в Слове Божьем, необходимо внимательно исследовать. Небо с благоволением смотрит на брак, созданный с искренним желанием следовать указаниям, данным в Писании.

Если и есть какая-либо тема, которую необходимо обсудить при спокойном размышлении и беспристрастном суждении, то это брак. Если и возникает когда-либо нужда в Библии как в советнике, то это перед тем, как сделать шаг, связывающий людей воедино для совместной жизни. Но бытует общепринятое мнение, что в этом вопросе необходимо руководствоваться чувствами, и в очень многих случаях любовный сентиментализм становится у руля и ведет людей к верной гибели. Здесь молодые люди проявляют меньше сообразительности, чем в любом другом вопросе, здесь они отказываются быть благоразумными. Вопрос женитьбы, по-видимому, имеет над ними магическую власть. Они не подчиняются Богу. Их рассудок скован, и они движутся вперед, замкнувшись в себе, как будто страшась, что их планы могут быть кем-то нарушены.

Многие плывут в опасную гавань. Они нуждаются в лоцмане, но не желают принять столь необходимую помощь, считая, что сами могут управлять своей лодкой, и не сознавая, что вот-вот могут наскочить на скрытую скалу и потерпеть крушение веры и счастья... Если они не будут старательно изучать Библию, то совершат серьезные ошибки, которые омрачат их счастье и счастье других в нынешней и грядущей жизни.

Молитва необходима для принятия правильного решения.

Если люди имеют обыкновение молиться дважды в день, когда они размышляют о браке, то они должны молиться четыре раза в день, когда они намереваются сделать этот шаг. Брак есть нечто такое, что будет влиять и воздействовать на вашу жизнь и в этом мире, и в будущем...

Большинство браков в наши дни и то, как они осуществляются, делает их одним из признаков последнего времени. Люди настолько упрямы и своевольны, что упускают из виду Бога в этом вопросе. Религия остается в пренебрежении, как будто ей нет места в этом серьезном и важном деле.

Когда страсть глуха к совету.

Двое людей знакомятся; они увлекаются друг другом, отдавая влюбленности все свое внимание. Разум ослеплен, и, отвергая рассудительность, они не внимают никакому совету и руководству, но настаивают на своем, невзирая на последствия. Подобно эпидемии или инфекционной болезни, которая распространяется повсюду, страстное увлечение овладевает ими, и, по-видимому, ничто не может остановить их.

Возможно, рядом с ними есть те, кто понимает, что если они объединятся в браке, то это будет для них несчастьем на всю жизнь. Но мольбы и увещевания тщетны. Возможно, посредством такого союза полезная деятельность того, кого Бог мог бы благословить для Своего служения, будет ослаблена и уничтожена; но доводы и убеждения также остаются без внимания. Все, что говорят люди с жизненным опытом, оказывается напрасным; невозможно изменить решение, к которому их привели собственные желания. Они теряют интерес к молитвенным собраниям и ко всему, что связано с религией. Они всецело увлечены друг другом, пренебрегая жизненными обязанностями, как будто это нечто маловажное.

Молодежь нуждается в мудрости старших, имеющих жизненный опыт.

Если брак приносит столько несчастья, почему бы молодым не стать благоразумными? Почему они продолжают считать, что не нуждаются в советах старших, которые имеют больший опыт? В деловых вопросах люди проявляют большую осмотрительность. Прежде, чем принять участие в каком-либо важном деле, они готовятся к этому. Время, деньги и кропотливый исследовательский труд посвящаются этому делу, чтобы их не постигла неудача в этом предприятии.

Насколько же большую осторожность необходимо проявлять в вопросе, касающемся брачных отношений отношений, которые влияют на будущие поколения и будущую жизнь! Но вместо этого дело часто начинается с шуток и легкомыслия, с порывов и страстей, с безрассудства и недостатка здравого суждения. Единственным итогом этого являются несчастья и крушения в мире, на что так любит смотреть сатана, и он расставляет свои сети, чтобы уловить души. Он радуется, когда эти неосмотрительные люди лишаются радостей в этом мире и собственного счастливого дома в мире грядущем.

Зрелое суждение родителей должно оцениваться по достоинству.

Должны ли дети руководствоваться лишь своими желаниями и наклонностями, не обращая внимания на советы и мнение своих родителей? Некоторые, по-видимому, никогда не примут во внимание ни желания и предпочтения своих родителей, ни их зрелого суждения. Эгоизм закрыл двери сердец для сыновней и дочерней любви. Умы молодых должны пробудиться, чтобы осознать это. Пятая заповедь является единственной заповедью с обетованием, но влюбленные, выдвигая свои требования, относятся к ней с пренебрежением и даже совершенно игнорируют ее. Пренебрежение любовью матери, оскорбительное отношение к заботе отца являются грехом, который отмечен против имен многих молодых людей.

Одним из самых больших заблуждений в этой связи является мнение, что нельзя ранить нежные чувства молодых неопытных людей, что недопустимо вмешательство в их любовные переживания. Если когда-либо и существовала тема, которую необходимо было рассмотреть со всех точек зрения, то это тема о браке. Помощь умудренных опытом людей и спокойное, тщательное взвешивание всех обстоятельств дела крайне необходимы. Подавляющее большинство людей относится к этому вопросу слишком пренебрежительно. Советуйтесь с Богом и со своими богобоязненными родителями, юные друзья. Молитесь об этом.

Доверяйте благочестивым родителям.

Если Бог благословил вас богобоязненными родителями, то ищите у них совета. Откройте им свои надежды и планы; извлекайте уроки из их жизненного опыта.

Если бы дети находились в более доверительных отношениях со своими родителями, если бы делились с ними своими радостями и горестями, то этим избавили бы себя от многих страданий. Когда они не знают, как поступить, пусть изложат суть дела родителям, как сами понимают, и попросят у них совета. Кто еще может с такой очевидностью указать им на подстерегающую опасность, как не набожные родители? Кто еще может так понять особенности характера, как не они? Дети, которые являются христианами, поставят выше всякого земного блага любовь и одобрение своих богобоязненных родителей. Родители могут проявить сочувствие к детям и помолиться за них вместе с ними, чтобы Бог защитил и наставил их. Но прежде всего они укажут им на их надежного Друга и Советника.

Родители должны направлять нежные чувства молодых.

Отцы и матери должны понимать, что на них возложена обязанность направлять нежные чувства молодых, чтобы те могли выбрать себе подходящих спутников жизни. Они должны сознавать этот долг и своим наставлением и примером при содействии благодати Божьей так формировать характеры детей с самых ранних лет, чтобы они были чисты, благородны и стремились к доброму и истинному. Похожие люди привлекают друг друга; тот, кто тебе подобен, лучше оценит тебя. Пусть же любовь к истине, чистоте и добру будет рано привита душе, и молодежь будет стремиться к общению с теми, кто обладает подобными качествами.

Пример Исаака.

Родители никогда не должны забывать о своей ответственности за будущее счастье своих детей. Уважительное отношение Исаака к мнению отца было результатом воспитания, его научили любить послушание.

Бог весьма почтил Исаака, сделав его наследником обетовании, посредством которых мир должен быть благословлен; и все же, будучи сорока лет от роду, он подчинился воле отца, когда тот повелел своему опытному богобоязненному слуге выбрать для него жену. И плодом этого брака, как свидетельствует Писание, стала нежная и прекрасная картина семейного счастья: И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей.

Мудрые родители будут внимательными.

Могут ли родители, спросите вы, выбирать своему сыну или дочери спутника жизни, не считаясь с их мнением и чувствами? Я ставлю вопрос так, как он должен быть поставлен: могут ли сын или дочь выбирать себе спутника жизни, не посоветовавшись прежде с родителями, когда такой шаг может существенно повлиять на счастье родителей, если они питают какую-то привязанность к своим детям? Может ли это дитя отвергать советы и увещевания своих родителей и настаивать на своем?

Я решительно отвечаю: нет; даже если он никогда не вступит в брак. Пятая заповедь запрещает подобный образ действий. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Это заповедь с обетованием, которую Господь непременно исполнит для тех, кто повинуется Ему. Мудрые родители никогда не будут выбирать спутников жизни для своих детей, не принимая во внимание их желание.
          Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2012, 04:44 AM.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Комментарий

• Rahili
              участник

• 05 May 2010
              • 201

Человека смирит его собственное высокомерие, а смиренный духом приобретёт славу.
              Нет ничего более безрассудного, чем человек,
              который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
              «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
              по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
                участник

• 05 May 2010
                • 201

Однажды стояли музыканты и играли на своих инструментах, сопровождая игру пением. Под их музыку, в такт со звуками и аккордами, танцевала, маршировала и двигалась масса людей.
                Один глухой от рождения смотрел на всё это зрелище и удивлялся. Он спрашивал себя: «Что это значит? Неужели потому только, что те люди проделывают со своими инструментами разные штуки, наклоняют их то туда, то сюда, поднимают, опускают и тому подобное, вся эта толпа людей дурачится, прыгает, производит разные странные телодвижения и вообще приходит в такой азарт?»
                Для глухого человека всё это зрелище было неразрешимым вопросом, потому что ему недоставало слуха, и вследствие этого для него было непостижимо то восторженное движущее чувство, которое пробуждается в нормальном человеке звуками музыки.
                А Вам что не достает, чтобы понимать окружающих людей?
                по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
                  участник

• 05 May 2010
                  • 201

О, Великий Мудрец, я упал и не раз,
                  Вновь коленки разбил, руки все и не только
                  И ответил Мудрец:
                  Хоть и слёзы из глаз...
                  Суть не в том, что упал, суть поднялся ты сколько?!
                  О, Великий Мудрец, дали мне по щеке.
                  Он ответил: Другую
                  подставь и не только
                  И обиды свои утопи все в реке -
                  Суть не в том, что рыдал, суть простил ты их сколько?!
                  О, Великий Мудрец, я ошибся опять,
                  Боль доставил родному, скажу... и не только
                  Вновь ответил Мудрец, что не мог ты всё знать,
                  Не в ошибках вся суть, суть исправил их сколько?!

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

«ЛЮБИШЬ ЛИ МЕНЯ?..»

Я поняла за много лет
                    Хожденья со Христом,
                    Что жизни истинной секрет
                    В вопросе скрыт простом.

Что от ответа на него
                    Зависит все и вся.
                    Не отвечая ничего,
                    Не буду знать, кто я.

Не буду знать, куда иду
                    И для чего живу?
                    Душе покоя не найду,
                    Цепей не перерву.

Вопрос тот задан был Петру
                    У моря на камнях.
                    Господь спросил,
                    Склоняясь к костру:
                    «Ты любишь ли Меня?»

Он трижды это повторил,
                    Петр трижды отвечал
                    И здесь мерило всех мерил,
                    Начало всех начал.

Я сердцу задала вопрос:
                    Люблю ли я Его?
                    И для чего молюсь до слез,
                    Тружуся для чего?

Кому служу, за кем иду,
                    Чьей похвалы ищу?
                    И у кого на поводу
                    Свой груз с трудом тащу?

И снова «Любишь ли Меня?»
                    Врезается в мозги
                    О Боже, не щади огня,
                    Насквозь меня прожги!

И пусть от боли закричу,
                    Очищуся до дна.
                    И пусть пойму, что «я хочу»
                    Важней, чем «я должна».

Что из любви свершенный труд
                    Ты только признаешь.
                    Вопрос, что задан был Петру,
                    И мне ты задаешь.

Ты знаешь, что не избегу
                    Очей Твоих огня.
                    Нигде укрыться не могу
                    От «Любишь ли Меня?»

И мне смущение Петра
                    Знакомо, как ладонь.
                    Прохлада раннего утра
                    И берег, и огонь

Вопрос тот, душу теребя,
                    Меня к Тебе влечет.
                    Ты знаешь, что люблю Тебя,
                    Ты знаешь все, Господь.

Вера Кушнир

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Притча-сказка

Мудрая дева

Один царь призвал к себе царевича, старшего сына своего и наследника, и сказал ему:

Унаследуешь ты царство мое, если до кончины моей найдешь себе жену добрую, умную и красивую. Как свадьбу сыграешь, так и быть тебе царем!

Царевич тотчас же снарядился и в путь-дорогу отправился. Долго ли, коротко ли блуждал он по белу свету неведомо то, и вот однажды увидел он юную деву с ликом ангельским да умную и добрую. Полюбилась она ему, и позвал ее царевич в жены.

Выйду я за тебя, отвечала дева, но сперва должен ты три желания моих исполнить. Эко дело три желания, подумал царевич, и говорит:

Исполню, девица-красавица, все желания твои. Назови же их побыстрее!

Первое, говорит дева, должен ты на столбовую дорогу выйти, разоблачиться и нагим три версты по дороге той ползком проползти. Ежели прохожие и проезжие люди начнут пальцами на тебя показывать да насмехаться над тобой, то должен ты стерпеть все.

Второе, продолжила дева, когда к городу приползешь, должен ты тремя дорогами к площади дворцовой добежать. И терпеть, когда люди не пускать тебя станут и пинать начнут.

И третье, закончила дева, когда до площади добежишь, то встанешь там на три дня и на три ночи. И стоять там будешь, и терпеть, когда горожане поносить тебя будут, да плевать в тебя, да камни бросать.

Опечалился царевич, закручинился и пошел куда глаза глядят, подальше от девицы злой. Идет, а навстречу ему мудрец.

Здравствуй, царевич! говорит мудрец. Отчего ты такой печальный?
                      Рассказал ему царевич о батюшке, о царстве, о женитьбе и о том, что юная дева с ликом ангельским не доброй оказалась, а бессердечной и злой.

Не злая она, царевич, отвечал мудрец, а мудрая не по годам и рассудительная. Так что ты не кручинься, а исполни все, что дева велела.

Когда наг и бос по дороге столбовой ты ползти станешь, а люди на тебя пальцами показывать начнут да насмехаться над тобой будут, откроются тебе в их сердцах такие глубины мрачные, каких ты отродясь не видывал.

А когда по городу побежишь, а люди мешать тебе станут и пинать начнут, познаешь ты всю меру бессердечья людского.

А когда на площади встанешь, а люди поносить тебя будут, да плевать в тебя, да камни бросать, познаешь ты всю меру долготерпения Творца. Преобразишься ты, царевич, и царством мудро и по совести править будешь. Так что ступай с Богом!

Так царевич и сделал. И нагим полз, и по городу бежал, и на площади стоял. Увидел он, какими жестокими и бессердечными бывают дети человеческие. И призадумался...

Потом к деве своей вернулся. А когда свадьбу сыграли, удалился царственный отец его на покой. И воцарился царевич на престоле царском. Стал править страной мудро и по совести. Говорят, что царство то и до сих пор крепко стоит...
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 04 February 2012, 11:10 PM.

Комментарий

• Rahili
                        участник

• 05 May 2010
                        • 201

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: Быстрее, опаздываю на работу!
                        И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом «трудись».
                        Зачем это? спросил он.
                        Для памяти ответил рыбак. Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
                        Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, человек махнул рукой, это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
                        Не нужно? переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
                        Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: молиться и трудиться.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33927

Один человек пришел к Сократу и спросил:

- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?

- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

- Три сита?

- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?

- Нет. Просто я слышал

- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

- Нет! Напротив!

- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

- Нет, в этом нет необходимости.

- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Комментарий

• Истомин Саша
                              Ветеран

• 02 September 2010
                              • 2350

к какой пристани прежде всего должен двигаться настоящий христианин?
                              -да ну?
                              -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Истомин Саша
                                Ветеран

• 02 September 2010
                                • 2350

7 [Итак] иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.
                                8 Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.
                                9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.
                                10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.
                                11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
                                (Еккл.9:7-11)
                                -да ну?
                                -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

Обработка...