ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

О мере радости и мере страданий

Жил-был человек, который непрестанно жаловался на свои беды. Он мог перечислять их день и ночь, помнил каждую свою неприятность.

- Вот, - думал человек тот, - когда предстану перед Господом, Он спросит меня: «Расскажи о страданиях своих, чтобы Я выбрал тебе меру райских радостей, соизмеримую с твоими страданиями».

А потому все горести свои, как крупные, так и мелкие, он записывал в отдельную тетрадь, чтобы не упустить чего ненароком при докладе Богу и радости райской не лишиться.

И вот умер человек тот и предстал перед Господом. И сказал ему Господь:

Расскажи мне о радостях, которые ты испытал в жизни. Не смогу Я без этого определить, к какой мере райской радости ты готов.

И ничего не смог ответить человек тот, потому что радости свои не считал, а считал только беды.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kein
      Ветеран

• 22 March 2011
      • 4495

Однажды десять слепцов шли через горы, и когда они начали двигаться вдоль края пропасти, то все стали очень осторожны, их ноги начали дрожать, а их души поразил ужас. Как раз в этот момент тот, кто шел впереди, споткнулся и упал со скалы. Все, кто остался, запричитали: "Ой-ой-ой! Как жаль!" Но тот, который упал, закричал снизу: "Не бойтесь. Хотя я и упал, ничего не случилось. Перед падением я все время думал: "Что я сделаю, если упаду?", и моему беспокойству не было конца. Но теперь я успокоился. Если вы хотите избавиться от страха, быстрее падайте!"
      Притчи 19:11

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Сообщение от Kein
        Однажды десять слепцов шли через горы, и когда они начали двигаться вдоль края пропасти, то все стали очень осторожны, их ноги начали дрожать, а их души поразил ужас. Как раз в этот момент тот, кто шел впереди, споткнулся и упал со скалы. Все, кто остался, запричитали: "Ой-ой-ой! Как жаль!" Но тот, который упал, закричал снизу: "Не бойтесь. Хотя я и упал, ничего не случилось. Перед падением я все время думал: "Что я сделаю, если упаду?", и моему беспокойству не было конца. Но теперь я успокоился. Если вы хотите избавиться от страха, быстрее падайте!"
        Что-то нет уверенности, что у всех будет такое удачное приземление, как у первого слепого.)

И если уж попадают в пропасть слепые, как оттуда выберутся? /почти библейский вопрос/.)

В евангелии от Луки 6 глава Спаситель говорит притчу - "
        39. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?" -

имеется ввиду что это тупик для идущих за слепым.

А что подразумевает приведенная Вами притча, Кейн?
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kein
          Ветеран

• 22 March 2011
          • 4495

Сообщение от Kitiona
          Что-то нет уверенности, что у всех будет такое удачное приземление, как у первого слепого.)
          Подразумевается что у всех всё будет нормально. А страх и беспокойство от слепоты и неизвестности, а также домыслов.
          Сообщение от Kitiona
          И если уж попадают в пропасть слепые, как оттуда выберутся? /почти библейский вопрос/.)
          Библейский ответ: Бог его знает как выберутся.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Это правда - беспокойство бывает от неизвестности и домыслов, значит надо искать верный ориентир, испытанный и проверенный веками, пройденный многими людьми, хотя каждый в отдельности и идет собственным путем, которым ведет Его Господь, но цель и направление - одно.

Наверное будет благоразумнее проверить, кто именно ведущий и куда ведет, так сказать маршрут движения.

И если уж слепой ведет, лучше за ним не идти, иначе точно придется выкарабкиваться из ямы долго и мучительно.)

Комментарий

• Kein
              Ветеран

• 22 March 2011
              • 4495

Сообщение от Kitiona
              И если уж слепой ведет, лучше за ним не идти, иначе точно придется выкарабкиваться из ямы долго и мучительно.)
              А, я вас понял, вы наверное про Матф.15:14. ;-)

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Сообщение от Kein
                А, я вас понял, вы наверное про Матф.15:14. ;-)
                Спасибо за сообразительность).

Мы часто смотрим на вещи со "своей колокольни", религиозных воззрений и убеждений.

Не у всех хватает мужества выйти за эти рамки. Попросить у Господа мудрости понять другого, научится чему-то доброму.

И если человек любит общаться с нами, христианами, значит, его что-то привлекает , или Кто-то.

А "крестоносцы" были, есть и будут, жаль , что такие консерваторы могут по своей ревности представлять Творца в ложном свете.

Комментарий

• Kein
                  Ветеран

• 22 March 2011
                  • 4495

Сообщение от Kitiona
                  Спасибо за сообразительность).
                  Вы уже отредактировали пост добавив стих и вопрос "что подразумевается?", а я вам уже ответил и что подразумевается, и ниже стих привёл но в Евангелии от Матфея, опираясь исключительно на первую вашу редакцию сообщения, которое и процитировал. Значит, мы с вами мыслим в унисон, хоть и разной веры. ;-)

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Сообщение от Kein
                    .............. Значит, мы с вами мыслим в унисон, хоть и разной веры. ;-)
                    Так хочется, чтобы и вера была одна - и в вечности дружить и радоваться умным, верным и надежным друзьям!
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 30 April 2012, 08:27 AM.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Сухое дерево

Одному человеку во сне было сказано, что он умрет от сухого дерева. Помня этот сон, человек старательно обходил все сухие деревья, чтобы одно из них, падая, не убило его. Умер он от удара палкой.

Тебя хранят не твои усилия, а милость Божия

Последний раз редактировалось Kitiona; 05 May 2012, 08:45 PM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

А что потом?

Пришло тщеславие к мудрому человеку и говорит:

-Давай дружить! Я для тебя все, что хочешь, тогда сделаю!

- И что же ты для меня сделаешь? - не торопясь с ответом, спросил мудрый человек.

- Помогу стать кандидатом наук!

- А потом?

- Потом - доктором!

- Допустим. А потом?

- Потом ты станешь профессором, академиком! Все будут превозносить тебя, называть великим...

- А потом?

- Как что - состаришься!

-А потом? Ну, проживет моя слава после меня лет десять. Но через сто уже и имя мое вряд ли кто вспомнит! А через тысячу лет?
                          Так что же ты можешь дать мне?

Посмотрело тщеславие на мудрого человека, вздохнуло... и пошло искать того, кто бы с ним, не задумываясь об этом, подружился!
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 05 May 2012, 08:49 PM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Ненужный груз

Один человек пришел к священнику и попросил:

- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

Тот согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.

- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, сказал священник, то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

- И это всё? недоумённо спросил человек.

- Нет. Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Тогда человек пришёл и сказал:

Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но священник ответил:

То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем.
                            Поступки превращаются в привычки, привычки в характер, который рождает зловонные пороки.
                            Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны.
                            Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
                            Последний раз редактировалось Kitiona; 05 May 2012, 09:24 PM.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Берегите детские сердца

Видел как-то в автобусе такой случай.

Зашли на остановке девушка молодая, мальчик трёх лет и женщина : мама, сын и бабушка. Не перепутаешь.
                              Сели недалеко от меня: девушка с ребёнком на коленях у окна, бабушка у прохода.
                              Мальчик в окно смотрит, пальцем по стеклу водит. Женщина приняла независимый вид, молодая мама отсутствующий и немного уставший.

- Ма, смотри, как у папы машина!
                              Пауза и недовольное ёрзанье бабушки.

Мальчишка ещё так прикольно говорил, совсем по-детски, шепелявил и трещал.
                              Но я не смогу так передать, тем более написать. Наверное, все и так знают, как говорят дети.

- Ма, а это папина машина?

- Нет, это другого дяди машина.

- А почему в ней тётя?

Бабушка фыркает. Мама просто улыбается.

- Значит, это тётина машина.

- А где папина машина?

- В гараже.

Пауза секунд на тридцать, дети, наверное, на большее не способны.

- Мама, а когда папа придёт?

- Папа работает. Ему некогда.

- И ночью тоже работает?

- И ночью тоже.

- Так он, что ли, совсем не спит?

- Конечно, спит. Все спят.

- Тогда почему он дома у нас не спит?

Короткий торжествующий смешок ставшей уже мне неприятной бабушки и неловкая улыбка в сторону молодой мамы.

- Папа занят.

- Мама, давай найдем папу. Я по папе соскучился. Мама, а ты по папе соскучилась?

Бабушка обернулась к малышу и принялась поправлять ему курточку.

- Женечка, папа уже не придёт. Папа нашёл другую тётю.

- Мама!

И тут, сидящий впереди парень лет двадцати пяти оборачивается к мальчику, не обращая внимания на бабушку.

- Братишка, так тебя Женей зовут?

Растерянный и собравший личико в гримасу предстоящего рева пацанёнок недоверчиво смотрит на парня, прижимается к своей матери и тихо так:

- Меня Женя зовут.

Парень радостно усмехается и протягивает большую ладонь со сбитыми костяшками пальцев:

- Тогда привет! Меня Дима зовут.

Маленький Женя прижимает кулачки в груди и испуганно смотрит на руки нового знакомого. Бабушка источает подозрительность, мама что-то вроде недоумения и смущения.

- А я тебя, братишка, всё искал. Мы с твоим папой вместе работаем.
                              Вот, видишь, он протягивает мальчишке левую ладонь, где на костяшках совсем свежие рубцы, я поранился, и он вместо меня работает. Он по тебе очень соскучился, только у нас тётка-начальница злая, не отпускает его. Он дал мне твой адрес, просил подарок передать, только я адрес потерял. Уж, извини, Женёк, так получилось. Ты на меня не сердишься?

Мальчик с интересом смотрит на нового знакомого, пинает ногами спинку переднего сиденья.

- А где подарок? - застенчиво и тихо спрашивает он.

- Вот, держи, парень протягивает глянцевый журнал с автомобилями.

Женя хватает и прижимает к груди журнал, а бабушка презрительно и гневно открывает рот, явно собираясь что-то сказать, но видя гневный взгляд парня, замолкает.
                              Один лишь мальчишка увлечён журналом и ничего не слышит.

Парень встает и, раздвигая пассажиров широкими плечами, пробирается к выходу.

- Пока, Женёк! - Уже от выхода кричит он пацанёнку.

Женёк, уже увлечённый журналом, рассеянно ищет Диму глазами и машет ему рукой.

На глазах у молодой мамы слёзы.
                              Бабушка смущённо кашляет, но под осуждающими взглядами окружающих не решается что-либо сказать.
                              Троица вышла раньше меня остановки на три. Малыш крепко держал папин подарок и уже болтал с мамой о всяких глупостях.

Бабушка, насколько я мог видеть, молчала.

Как бы было хорошо, если бы она молчала до сих пор, не встревала в жизнь семьи своей дочки....
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 05 May 2012, 09:59 PM.

Комментарий

• Atlans
                                Отключен

• 12 February 2012
                                • 1216

Любовь в сердце матери

Узнал один ангел, что в материнской любви прячется такая сила, что нет ей равной на Земле. Решил ангел открыть тайну материнской любви. Долго ходил он среди людей, но ничего не понял.
                                Никакой тайны я не нашёл, Господи! воскликнул ангел. Все матери ведут себя по-разному. Одни целуют своих детей, другие бранят, одни балуют, другие воспитывают в строгости, одни приучают детей к тяжёлому труду, другие ничего не дают им делать.
                                Ты не туда смотрел, раздался Небесный Голос. Не смотри на поведение матери, а загляни в её сердце.
                                Увидел тогда ангел, что одни матери целуют своих детей, другие бранят, но все они одинаково любят их больше жизни.

Комментарий

Обработка...