Да , менять мир . И кажется только ты знаешь , как нужно , правильно . Только откуда эти Правила ? И почему искусственные решения уходят , смываемые временем . А остается одно - просто попытаться вырасти и остаться человеком . Самому и для других будет ориентир , если получится . Или не будет . Если некому будет оценить . И нужна ли эта оценка извне или достаточно знать самому , что ты сам доверяешь себе и тебе не за что стыдиться ?
ПРИТЧИ
Свернуть
X
-
Притча о матери и сыне
Притча о матери и сыне
Как-то приходит домой сын, юноша. Мать, едва увидела его, сразу обнаружила в нём какую-то перемену. Тот весь аж светился от счастья. И в одежде явился не в той, в которой выходил из дому, а в другой - в совсем новой форме, милицейской, с резиновой дубинкой, с кобурой и пистолетом, а на плечах погоны сержанта.
- Сынок, ты что, стал милиционером? - ошеломлённо спросила мать.
- Да! -ликующе ответил тот, - Теперь я буду совсем другим человеком! Отныне я перестаю пить, курить, и вообще, стану законопослушным гражданином! Ведь сама форма теперь меня просто обязывает быть во всём примером. Люди будут смотреть на меня и изменяться сами.
Мать искренне обрадовалась, услышав такие речи из уст сына, ведь раньше тот вёл далеко не благочестивый образ жизни.
- Скажи, сынок, - снова обратилась она к сыну, - А кто это надоумил тебя податься именно в правоохранительные органы?
- Дядя Вася! - торжественно объявил сын.
-А кто это? - с любопытством вопросила она.
- О-о, мама, это такой человек! - с восхищением выпалил сын, - Раньше он был совсем падшим человеком - пьянствовал, кололся, прелюбодействовал, разбойничал... А потом его жизнь резко переменилась и он решил стать милиционером! Вот он-то и помог мне разобраться во многих моих проблемах, которые преследовали меня. И он же предложил мне надеть на себя эту чудесную форму! Он раздаёт их всякому желающему, у него их очень много! Я и друзьям своим уже подарил по комплекту! Они сейчас переодеваются в неё, после чего мы, все вместе, отправимся в город - наводить порядок!
- Постой! Постой! - перебила запал сына мать, её лицо отображало полную растерянность, - Так твой дядя Вася он что, не из настоящей милиции, не из законной?
- А зачем? - широко раскрыв глаза от изумления, что его мать такая "тёмная", также ошеломлённо парировал сын, - Зачем нужно принадлежать именно к законной милиции? В Конституции чётко написано, что каждый гражданин нашего государства имеет полное право на труд, и на такой труд, какой кому по сердцу. Конституция даровала всем людям полную свободу. Вот я и воспользовался этим правом, став милиционером!
Мать словно лишилась дара речи. Будучи женщиной не книжной и в вопросах законодательства не очень грамотной, ей трудно было сразу возразить что-либо сыну. И всё же, не смотря на всю свою неучёность, интуитивно она ощущала, что сын её в чём-то был не прав. Но в чём?
А тот, между тем, продолжал говорить с особенным запалом. За короткий промежуток знакомства и общения с дядей Васей он уже успел выучить чуть ли не весь Уголовный кодекс и Конституцию страны. Всевозможные изречения и цитаты из этих законополагающих книг он цитировал налево и направо.
- Понимаешь, мама, - продолжал ораторствовать сын, - вся эта официально утверждённая милиция полностью погрязла в коррупции! Им никому нельзя верить! Они все воры и преступники! Они все отступили от чистоты Конституции! Они никогда не наведут порядка у нас в стране! Он, до чего довели народ! Быть с ними в одной команде - я не хочу! Дядя Вася правильно говорит, что мы должны отделиться от них, стать в оппозицию по отношению ко всем этим "ворам в законе"! Мы, вместе с дядей Васей, наведём порядок и восстановим справедливость!
- Как вы сможете навести порядок, если вы сами законопреступники? - чуть не плача произнесла мать, - Вы незаконно надели на себя эту форму, взяли в руки дубинки и оружие! Едва вы выйдете на улицу в таком виде, как настоящие правоохранительные органы всех вас арестуют, арестуют и посадят в тюрьму!
- Мама! выпалил сын, при этом на его лице отобразилась полная решительность на мученичество, - Не бойся за меня! Пострадать за правое дело это честь для всякого порядочного человека! Истину всегда распинали в этом мире!
- Так если бы ваша борьба была за Истину! - с отчаяньем пролепетала мать, - Если бы ваше дело действительно было правое!
- Конечно же, оно правое! - парировал сын, - Что плохого в том, если нам удастся хотя бы из нескольких хулиганов сделать нормальных, законопослушных граждан для нашей страны? Вот, к примеру, уже сегодня, идя домой, я разборонил двух дерущихся пьяниц. Они только увидели меня в этой форме, сразу же успокоились! А представь себе, что будет, если таких, как мы, с дядей Васей, станет ещё больше! Все преступники разбегутся, ещё издали увидев нас! И знаешь почему? Потому, что мы, в отличие от этих коррумпированных генералов, неподкупны! Такие, как дядя Вася, не берут взятки!
- Во-первых, сынок, - возразила мать, - если ты действительно такой честный и порядочный человек, то тебе не стоит так столь опрометчиво высказываться обо всех генералах. Да, очень многие из них недобросовестны, коррумпированы. Но ведь не все! Как ты можешь злословить всех подряд?! И ты, идя таким путём, хочешь навести везде порядок? Разве закон, на который ты так полюбил ссылаться, позволяет судить о ком-либо, не разобравшись прежде? А во-вторых, не смотря на то, что многие из этих генералов и коррумпированы, они, по крайней мере, свою форму носят на законном основании, в отличие от тебя и твоего дяди Васи! Да, они оказались неверны этой чести - носить на себе эти мундиры. Но они-то надели их законно! А раз так, то пред лицом закона они более правы, нежели ты! И снять с них эти мундиры можно лишь только на законном основании. То, что тебе удалось напугать двух каких-то пьяных своим видом - ещё ни о чём не говорит. Ты ещё не сталкивался с настоящими преступниками! Ты ещё не боролся с уголовными авторитетами! Как ты сможешь воздействовать на них?
- Я покажу им Уголовный кодекс и скажу, что они не правы, что им нужно измениться! - самоуверенно ответил сын.
- А они тебе скажут: "А кто ты такой? На каком основании ты к нам вообще обращаешься? Такого-то генерала - мы знаем! И такого-то генерала - мы тоже знаем! Они имеют юридическую власть наказывать нас. Да не имеют дерзновения! Потому что у них самих рыльце в пушку. Они не имеют дерзновения наложить на нас руки потому, что мы сами давали им взятки. А раз так, то и боятся трогать нас, чтобы самим не подвергнуться той же участи вместе с нами! Чтобы наказывать таких, как мы, необходимо обладать и законной властью, и чистой совестью, что даёт дерзновение. Ты же, хоть и имеешь чистую совесть, да не имеешь законной власти! Хотя, чиста ли совесть твоя - это ещё вопрос! Ведь самовольно надеть на себя эту форму - поступок далеко не добросовестного человека! Кто ты такой? Ты даже не "мент" рядовой! Рядовой "мент", законно получивший свою форму и лычки, и добросовестно выполняющий свои непосредственные служебные обязанности - и тот имеет некое дерзновение. Такой может наказывать некоторых из нас, хотя и не всех! До вышестоящих у него руки не дотянуться! Но, если продвинется по службе, если однажды облечётся в генеральский мундир, сумев при этом сохранить чистую совесть - тогда и там будет иметь дерзновение! Ты же, на сегодняшний день, вообще не обладаешь ни малейшей юридической властью! Более того, ты даже не добросовестный обычный гражданин своего отечества! Добросовестные граждане чтут законы своего государства! Ты же осквернил свой "гражданский" мундир, когда беззаконно надел на себя эту форму. Ты можешь мнить о себе, что ты уже милиционер - сколько угодно! Но, в свете истины - ты такой же преступник, как и мы! Поэтому, сынок, по добру, по здорову, пока тебе не досталось от нас - лучше вали отсюда, куда подальше! Иначе милость Божия, что сдерживает нас до времени, вдруг может отойти от тебя и тогда - берегись! Как бы тебя не постигла участь тех семи самозванцев (Деян.19;13-17), сынов одного генерала! Те тоже, как и ты, дерзнули самовольно напялить на себя форму сотрудников правоохранительных органов... А вообще, таким шарлатанам, как ты и твой дядя Вася, мы даже не отвечаем! Вы для нас пустое место! Потому что мы, хотя и преступники перед законом, однако не чужды закона вообще. Мы знаем, что закон позволяет нам молчать даже при приближении к нам тех лиц, которые имеют законно-юридическое право нас наказывать, если они допустят хоть малейшую погрешность при этом подходе к нам. А уж тем более мы не обязаны отвечать тем, кто незаконно облёкся в одеяние, ему не принадлежащее. Потому убери от нас руки свои нечестивые, собрат по преступлению!"
Сын был весьма потрясён от такой импровизации матери. Его радость вдруг сменилась на тревогу и печаль.
- И что же мне теперь делать? - расстроенным голосом произнёс он, - Неужели я должен снять теперь с себя эту форму и стать таким, каким был раньше - продолжить пить, курить и делать всевозможные непотребности? Разве дядя Вася научил меня чему-то плохому? Не предам ли я своих друзей и дядю Васю, которого очень сильно полюбила душа моя, - ведь он такой хороший человек!, - если сниму с себя эту форму?
- Сынок! - очень чутко ответила мать, - Я ничего не имею против твоей новой дружбы, новых друзей! Я искренне рада тому, что твой дядя Вася смог привить тебе некую жажду к справедливости. И в то же время меня, конечно же, не радует то, что твой дядя Вася, хоть и несознательно, но сделал из тебя преступника. Он не должен был надевать на тебя, да и на себя, эту форму! Он не имеет на это законного права! Да, Конституция даёт всякому человеку право на труд. Но всё должно быть по закону. Конституция не освобождает человека от буквы закона Уголовного кодекса. Но она даёт внутреннюю силу для исполнения буквы закона... Отчего так опечалилось сердце твоё? Ты хочешь служить справедливости? Служи ей! Ты хочешь воздействовать не только на безграмотных алкоголиков, которых может напугать даже и внешний вид человека в мундире, но и на тех, которых обычно называют "ворами в законе"? Хочешь воздействовать на коррумпированных генералов? Если да, то исполни всякую правду! Для начала - стань добросовестным и законопослушным гражданином. Сними с себя то, что надел на себя беззаконно. А потом - снова приобрети себе эту форму, но только законным путём. И не смотри на тех, кто коррумпирован. Ты не им идёшь служить, но Закону Справедливости. И вот тогда, когда ты исполнишь от себя всё по правде, тогда правда наделит тебя ещё и своей силой. Со своей ревностью к добру ты станешь настоящей грозой для всякого, ненавидящего правду. С тобой вынуждены будут начать считаться те, кто сегодня тебя и в упор не замечает, ведь с тобой будет законная сила. Сейчас же ты только мнишь о себе, что имеешь эту силу. По истине же ты её совершенно не имеешь. Враги беззаконные потешаются над твоей мнимостью. Ты похож на того психически больного человека, который бегает с рулём по городу и мнит, что управляет автобусом. Он подбегает к прохожим и говорит: "Садитесь ко мне в автобус, я вас подвезу!" И люди пугаются такому наваждению в сознании этого больного человека. А иные и вовсе смеются. И что поразительное, так это то, что находятся желающие, садящиеся в этот мнимый автобус, как ты сел к дяде Васе. Сынок, опомнись! Разве ты не знаешь, что, сев в мистический автобус, ты никогда не сядешь в настоящий! И нельзя сесть в настоящий автобус, если не выйдешь прежде из мнимого. Тот, кто стал мнимым милиционером, тот никогда не станет милиционером настоящим. И невозможно стать милиционером настоящим, не сняв прежде одежду мнимого милиционера. Нельзя бороться за истину пребывая в лагере тех, которые только мнят, что они в истине. Чтобы стать орудием Истины нужно оставить мнимую истину и облечься в настоящую...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
...
Но как часто мы начинаем понимать это слишком поздно...
Когда об этом нам рассказывает Время, которое мы прожили.
Берегите любовь... И учитесь - любить. ДОСТИГАЙТЕ такой любви, которая вздымает шальной волной счастья - к самым звездам...
Нет в мире ничего прекраснее, чем это.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
У одного хасидского Мастера всегда лежала рядом книга. И он никому не разрешал заглядывать в неё. Когда никого не было поблизости, он закрывал окна и двери, и люди думали: "Теперь он читает". А когда кто-то приходил, он бережно отставлял книгу подальше. Он запрещал даже касаться её! И конечно, все сгорали от интереса.Когда Мастер умер, первое, что сделали его ученики, ведь никто уже не мог запретить им, они бросились к таинственной книге; она, должно быть, содержала нечто значительное. Но, открыв её, они очень разочаровались. Лишь на первой странице было что-то написано, остальные же были совершенно пусты.На первой странице было написано лишь одно предложение:
"Когда вы способны стереть различие между оболочкой и содержимым вы становитесь мудрым".
Различие между оболочкой и содержимым стереть, именно стереть должны быть способны - надо подумать, в чем именно соль этого выражения.
Думаю, останется сущность, самая суть какого -либо дела или явления. Да. действительно нужно стирать различия между оберткой-упаковкой, и преподнесенным в свете личного мнения содержимым.Последний раз редактировалось Kitiona; 28 December 2010, 08:28 PM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Притча о молитве
Я попросил у Бога забрать мою гордыню и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что гордыню не забирают. От нее отказываются.
2. Я попросил Бога исцелить мою дочь прикованную к постели, и Бог сказал мне "Нет. Он сказал, что душа ее цела, а тело ее лишь временно.
3. Я попросил Бога даровать мне терпение, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что терпение- результат испытаний. Его не даруют, его заслуживают.
4. Я попросил Бога подарить мне счастье и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дает Благословения, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
5. Я попросил Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что страдания отделяют человека от мирских забот и приближают к Нему.
6. Я попросил у Бога духовного роста, но Бог сказал мне "Нет". Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
7. Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня, и Бог сказал "Наконец-то ты понял о чем надо просить."
8. Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
9. Я попросил мудрости и Бог послал мне проблем, над которыми нужно ломать голову.
10. Я попросил мужества и Бог послал мне опасности.
11. Я попросил любви и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
12. Я попросил благ и Бог дал мне возможности.
Я не получил ничего из того, что просил.
Я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Вы знаете, Юлия, я увлекся Гербертом Уэлсом еще в детстве, лет с 12-13... И за короткое время прочел все его книги (у нас в сельской библиотеке я разыскал полное собрание
его сочинений).
Разумеется, с годами многое позабывалось, - я обычно не возвращаюсь к книгам, которые однажды прочел... Чтобы не разрушить первое очарование и трепет.
Вот и "Дверь в стене"... Вы напомнили, и из глубин памяти всплыло давным давно прочитанное... И я вспомнил не только сюжет, - но и те детские чувства, которые меня тогда обуревали... До слез, когда герой погибает...
У меня было похожее с ним детство.
Спасибо Вам.
Ценю Ваше участие в теме.
Ну, а новая басня - я читал ее когда-то, пару лет назад... И поразился тогда, насколько точно и мудро иной раз рассуждают поэты.
Воистину, "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря".
Всякая истинная мудрость восходит к Богу.
Мудрость - удивительный дар. Я уверена, что Бог награждает им любого человека (независимо от религии), если он искренне ищет истину.
И что по смерти людям сулят небеса,
То видят на земле премудрых очеса.Мир вам!Комментарий
-
И лишь время убеждает нас однажды, что Он дал нам просимое.
Но - неожиданным образом...
Пути Господни неисповедимы.А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор.13-13)Комментарий
-
Прежде, чем что-либо сказать - подумай трижды.
Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал...
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?...Нет ничего более безрассудного, чем человек,
который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.
"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3
Комментарий
-
Бесплодная смоковница
Когда вышли из Вифании, Иисус взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней. Но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус:
Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!
И слышали то ученики Его.
Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему:
Равви! Посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Иисус, отвечая, говорит им:
Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: «Поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.Нет ничего более безрассудного, чем человек,
который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.
"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3
Комментарий
-
Ложь
Закончив службу, священник объявил:
В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все присутствующие подняли руки.
Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, сказал священник. У Марка нет семнадцатой главы.Нет ничего более безрассудного, чем человек,
который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.
"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3
Комментарий
-
Пути человеческие (Притча)
Некий монах усердно молился говоря: «Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?». Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, явился к нему ангел божий и говорит:
Пойдём, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.
Они вышли из кельи, и ангел повёл старца в лес.
Видишь того дровосека, который несёт на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? спросил херувим. Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.
После ангел показал старцу колодец с водой и говорит:
Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат и благодать утекает, как вода сквозь решето.
Снова показал ангел монаху человека и молвит:
Видишь ли сего, который положил поперёк лошади бревно и силится верхом въехать в храм божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят без смирения и в гордыне не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием своим?Нет ничего более безрассудного, чем человек,
который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.
"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3
Комментарий
-
Слухи
11:09 Один человек ходил по округе, проклиная священника и распространяя о нём по всему приходу лживые, злобные слухи. В один прекрасный день он почувствовал раскаяние и, придя к священнику, попросил у него прощения. Он сказал, что готов на всё, чтобы загладить свой грех. Священник сказал ему, чтобы он взял у себя дома подушку, распорол ёё и выпустил перья на ветер. Просьба была довольно странной, но выполнить её не составило труда.
Сделав, как ему было сказано, он вернулся и доложил об этом священнику.
А теперь, сказал священник, иди и собери все перья. Хотя раскаяние твоё, как и желание исправить причинённое зло, искренне, но возместить ущерб, причинённый твоими словами, так же невозможно, как собрать пущенные по ветру перья.Нет ничего более безрассудного, чем человек,
который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.
"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3
Комментарий
-
Полнота понимания мира (Притча)
Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере.
Один христианин, житель этого города, подошёл к нему и сказал:
Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.
Старец посмотрел на него и сказал:
Ты прав.
Несколько минут спустя подошёл к старцу другой христианин и сказал:
Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.
Старец посмотрел на него и сказал:
Ты прав.
Ученик не выдержал и спросил старца:
Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.
Старец сказал ученику:
Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю.Нет ничего более безрассудного, чем человек,
который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
«Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.
"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3
Комментарий
-
Два монаха и девушка
Два монаха шли по грязной дороге.
Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую
девушку в светлой одежде,
которая не могла перейти через рытвину.
«Идем, девушка», - сказал старый монах сразу же и перенес ее через грязь. Другой шел молча, но возле храма
сказал с раздражением:
«Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин,
особенно молодых и красивых. Они опасны.
Зачем ты сделал это?»
«Я оставил девушку там, - сказал старец, -
а ты все еще тащишь ее».Как часто перевешивает лёгкость...Комментарий
-
К одному фермеру прехал Служитель поместной Церкви.
Как только фермер его увидел, так стал говорить все причины, почему он не ходит в ту Церковь:
- там Васька блудник учавствует в Вечере Господней!
- Фрося вообще разведена два раза а ходит к ним в Церковь!
- Да и половина прихожан: грешники, обманщики, лгуны и фарисеи!! и так он поносил всю Церковь, прихожан и Служителям досталось тоже.
Служитель молча слушал- слушал и как только фермер замолк, он спросил его:
- Вы хозяин этой фермы?
на что фермер выдал длинную речь: и то что он фермер и что у него самая лучшая ферма в округе и что все призы по скотоводству с округи, он выигрывает каждый год и то что его знает чуть ли не сам староста села!! вот какой он хороший фермер и вот какая у него образцовая ферма!!
Служитель опять молча его выслушал и спросил:
- Вы по чём продадите воооон того трёх ногого телёнка, вооон ту безхвостую лошадку, воооон ту овцу похожую на скелет собаки?
- фермер аж загорелся: да забери их в пол цены! а то они мне весь вид портят, я ещё буду благодарен Вам и стал он упрашивать Служителя забрать всех трёх инвалидов за полцены, ещё обещал подарить и уздечку старую коню, веревку овце и цепочку теленку...
Служитель согласился без торговли и подогнал грузовик к погрузке.
Тут уже фермер не стерпел и сам спросил:
- а зачем Вам эти инвалиды, Вы же в Церкви Служителем!
на что Служитель ответил:
- а я буду возить по ближайшим сёлам и хуторам- посёлкам вашу скотинку, Вами выращенную, и мной лично купленную у вас на ферме и буду показывать людям и говорить какую на самом деле скотинку Вы выращиваете и продаёте...
Не успел Служитель закончить свою речь, фермера как ветром сдуло, только шёлкнули запоры на воротах и через щель высунулась дрожащая рука фермера и голос просочился через доски:
- не продам своих инвалидов! это Вы пощто так опозорить меня хотите ???
Служитель ответил:
- а пошто Вы позорите Церковь и людей приходящих в Церковь? Да, они все, как и я и Вы = грешники! но большинство из них, бывшие грешники, прощённые Христом и омытые Его Святой кровью, то что у некоторых есть нехорошее прошлое, это никто не отвергает но они сегодня прилагают всё своё старание и усердие, что бы идти за Господом Иисусом Христом по Узкому Пути, а Вы их обижаете своими сплетнями.Последний раз редактировалось Славкин; 30 December 2010, 04:38 AM.Комментарий
Комментарий