ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Сообщение от Бондарькофф
    ..
    разве я против чего-то восставал? ..

Притча о гвоздях

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
    Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр?
    Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься шрам останется.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Сообщение от DIMA123
      Да , менять мир . И кажется только ты знаешь , как нужно , правильно . Только откуда эти Правила ? И почему искусственные решения уходят , смываемые временем . А остается одно - просто попытаться вырасти и остаться человеком . Самому и для других будет ориентир , если получится . Или не будет . Если некому будет оценить . И нужна ли эта оценка извне или достаточно знать самому , что ты сам доверяешь себе и тебе не за что стыдиться ?

Муха и пчела

Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: «Не знаю. А вот навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнёт по порядку перечислять все помойки, на которых она побывала.
      А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!». Муха на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а пчела в самом вонючем болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Жил-был один дервиш. Во время медитации он заметил, что возле него вертится какой-то черт. Дервиш сказал ему: Почему бездельничаешь? Почему не творишь зло? Черт печально взглянул на него: С тех пор, как появилось столько теоретиков и самозванных учителей Пути, для меня не осталось работы

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

[QUOTE=vit7;251407

Если не привязываться прочно к миру, то и мирская грязь не пристанет к тебе. Если глубоко вникать в дела мира, то механический ум глубоко войдет в тебя.

Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей

Афоризмы старого Китая[/QUOTE]

Притча про карандаш.

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
          Есть пять вещей, которые ты должен знать, сказал он карандашу, прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе:
          ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Сообщение от ЮлияК
            Мудрость - удивительный дар. Я уверена, что Бог награждает им любого человека (независимо от религии), если он искренне ищет истину.

И что по смерти людям сулят небеса,
            То видят на земле премудрых очеса.

Притча о морской звезде

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
            Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? спросил человек, подходя ближе.
            Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погиб-нут, ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
            Но это просто глупо! закричал человек. Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
            Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
            Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Сообщение от Лука
              Жил-был один дервиш. Во время медитации .....
              ......

Притча о трех друзьях
              Один мирянин весьма благочестивой жизни пришел к авве Пимену. У старца случились и другие братия желавшие, послушать беседы его. Старец сказал благочестивому мирянину: скажи что-нибудь в наставление. Мирянин отнекивался, но принуждаемый старцем сказал: не умею говорить от Писания, но скажу вам притчу.

Один человек сказал своему другу: я желаю видеть царя, пойдем со мной. Друг отвечал ему: пройду с тобой половину дороги. Сказал другому: пойди, проводи меня к царю. Тот отвечал: доведу тебя до царского дворца. Он сказал и третьему другу: пойдем со мной к царю. Пойдем, отвечал третий друг: я доведу тебя до дворца, введу в него, скажу о тебе царю и представлю тебя ему. Братия спросили, что значит сия притча. Мирянин отвечал: первый друг есть подвижничество, которое доводит до истинного пути; второй чистота, которая достигает до небес; третий друг милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю Богу. Таким образом, братия получили назидание и разошлись

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

[QUOTE=Rahili;Притча о виноградаре...[/QUOTE]

Фарисей и мытарь

Ходил Иисус и притчи говорил,
                И много было с Ним учеников,
                Словами притч Он мудрости учил,
                Великой мудрости былых веков.

Два человека в храм вошли святой
                За свои души помолиться Богу...
                Один был фарисеем, а другой
                Был мытарь, собирающий налоги.

Один был набожным, законы чтил,
                Последователь Торы Моисея,
                Он мытарей конечно не любил,
                За то, что сборы брал он с иудеев.

Стал фарисей в молитве говорить...,
                И сам себе возвышенно он молвил:
                Пришёл Тебя, мой Бог благодарить,
                Сказать, что Слово я Твоё исполнил!

Спасибо, Боже, что я не такой,
                Как этот грешный мытарь пред Тобою.
                Субботы чту и в храм хожу святой,
                Всегда пощусь и десятин не скрою.

А мытарь в храме сгорбившись стоял...
                Не смея глаз поднять, скорбел душою...
                Бил в грудь себя, и тихо повторял:-
                Прости, Господь! Я грешен пред Тобою!

Будь милостив ко мне, сюда призри,
                Очисть прощеньем сердце, умоляю!
                Мне дух и плоть для жизни оживи...
                И так стоял он, глаз не поднимая.

Я сказываю вам, что мытарь сей
                Пошёл оправданным в свой отчий дом.
                А сам собой довольный фарисей..-..
                Осталась гордость чёрствая при нём...

Кто возвышается, того унизит Бог!
                Смиренных Он Себе определил.
                Надменных, гордых Он простить не мог,
                Униженных - навек благословил!
                Последний раз редактировалось Kitiona; 01 January 2011, 05:00 AM.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Насреддин ежедневно перевозил через границу своего осла, нагруженного корзинами с соломой. Так как все знали, что он промышляет контрабандой, пограничники обыскивали его с ног до головы. И каждый раз, когда он возвращался домой, они обыскивали самого Насреддина, осматривали солому, погружали ее в воду, время от времени даже сжигали ее. А сам Насреддин жил все лучше и лучше. В конце концов он отошел от дел и перебрался на жительство в другую страну. Много лет спустя его увидел один из таможенников. Он сказал: Теперь тебе нечего скрывать, Насреддин. Расскажи мне, что ты перевозил через границу, мы никак не могли поймать тебя. Ослов, ответил Насреддин.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Жестокий и невежественный правитель сказал Насреддину: Я повешу тебя, если ты не докажешь мне, что действительно обладаешь теми глубокими восприятиями, которые тебе приписывают. Насреддин сразу же заявил, что может видеть золотых птиц в небесах и демонов подземного царства. Король спросил его: Как же ты можешь видеть все это? Насреддин ответил: Но кроме страха для этого ничего не надо.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Сообщение от Альтаир
                      .

Но радость, что есть наблюдающий над всем добрый и мудрый Садовник, все же больше.

Уильям Блэйк ИЗ КНИГИ "ВЕЧНОСУЩЕЕ ЕВАНГЕЛИЕ"

Христос, которого я чту,
                      Враждебен твоему Христу.

С горбатым носом твой Христос,
                      А мой, как я, слегка курнос.

Твой - друг всем людям без различья,
                      А мой слепым читает притчи.

Что ты считаешь райским садом,
                      Я назову кромешным адом.

Сократ милетов идеал
                      Народным бедствием считал.

И был Кайафа убежден,
                      Что благодетельствует он.

Мы смотрим в Библию весь день:
                      Я вижу свет, ты видишь тень.

-----

Уж так ли кроток был Христос?
                      В чем это видно, - вот вопрос.

Ребенком он покинул дом.
                      Три дня искали мать с отцом.

Когда ж нашли его, Христос
                      Слова такие произнес:

- Я вас не знаю. Я рожден
                      Отцовский выполнить закон.

Когда богатый фарисей,
                      Явившись втайне от людей,

С Христом советоваться стал,
                      Христос железом начертал

На сердце у него совет
                      Родиться сызнова на свет.

Христос был горд, уверен, строг.
                      Никто купить его не мог.

Он звал хитро, ведя беседу,
                      - Я духом нищ - за мною следуй!

Вот путь единственный на свете,
                      Чтоб не попасть корысти в сети.

Предать друзей, любя врагов, -
                      Нет, не таков завет Христов.

Он проповедовал учтивость,
                      Смиренье, кротость, но не льстивость.

Он, торжествуя, крест свой нес.
                      За то и был казнен Христос.

Антихрист, льстивый Иисус,
                      Мог угодить на всякий вкус,

Не возмущал бы синагог,
                      Не гнал торговцев за порог

И, кроткий, как ручной осел,
                      Кайафы милость бы обрел.

Бог не писал в своей скрижали,
                      Чтобы себя мы унижали.

Себя унизив самого,
                      Ты унижаешь божество...

Ведь ты и сам - частица вечности.
                      Молись о даре человечности.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Сообщение от Лука
                        Насреддин ответил: Но кроме страха для этого ничего не надо.

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые трудно и остаются непрочны в нём?».

Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? спросил старец.

Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, ответили ученики.

Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

ЛУЧШАЯ ПРИТЧА МОЕЙ ЖИЗНИ

Однажды человек подошел к двери Господа и постучал.
                          Из-за двери спросили: Кто там?
                          Человек ответил: Я, Господи.
                          Голос произнес: Здесь нет места для меня и тебя.
                          Дверь осталась закрытой.
                          После многих лет одиночества и лишений, человек вновь постучал в ту же дверь.
                          Тот же голос спросил: Кто там?.
                          Человек ответил: Ты, Господи.
                          Дверь открылась ему...

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Сообщение от Лука
                            ЛУЧШАЯ ПРИТЧА МОЕЙ ЖИЗНИ

Однажды человек подошел к двери Господа и постучал.
                            . Выражена сама суть кратко и образно -

с п а с и б о, Лука.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Поздравляю всех участников и гостей темы с наступившим Новым Годом! И желание всем нам - идти по пути искания мудрости Божией, и страх Господень является ее главной составляющей. И удаляться от зла, что есть разум.

Мудрости и разума всем ищущим Господа сердцем и душою, и найти Его, приобретя покой в Нем, научаясь у Спасителя нашего кротости и смирению.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Сообщение от Певчий
                                Лично Вы можете ее воспринимать как Вам будет угодно. Я же, как автор, создавал ее как притчу.

Интересно, дорогие участники, вот некоторые наверное самые смелые - написали свои притчи-иносказания.
                                У меня возник такой вопрос - уже некоторое время размышляла над ним.
                                А почему собственно применялись притчи в проповеди Иисуса?

И мудрость , данная Господом царю Соломону по его просьбе - выражена именно в такой форме - книга Притчи Соломона. Вот что я нашла по этому вопросу.

Притча:
                                1) жанр П. был хорошо известен и широко использовался уже в ветхозаветные времена. Именно в этом жанре выдержано проклятие Иофама (Суд 9.7 .), рассказ женщины из Фекои (2Цар 14.6 .) и притча Нафана (2Цар 12.1 ). В НЗ эту традицию продолжил Иисус: Он часто использует П. в Своем благовествовании (Мф 13.1; Лк 12.13 ; Лк 15.1 ; Лк 16.19 .);

2)
                                образным языком П. рассказывается об нравств. и духовных ценностях. Чаще всего речь идет о Царстве Божьем (Мф 13.24,31,33,44,45,47; Мф 18.23; Мф 20.1; Мф 22.2). Необходимо учитывать, что в библ. П. иносказание строится не на характерных особенностях к.-л. лица или предмета, а на сходстве ситуации в целом. Поэтому следует помнить, что фраза "Царство Небесное подобно..." в Синод. пер. не вполне точно передает смысл оригинала;

3)
                                иногда П., не ограничиваясь основной идеей, предлагает читателю сравнительные образы. В этом случае размывается грань между П. и аллегорией, в к-рой каждый образ имеет вполне конкретное значение. Это можно проследить на примере притчи о сеятеле (Мф 13.3-8,38-43). Еще более очевидные аллегории встречаются в Ев. от Иоанна: добрый пастырь (Ин 10) и Иисус, истинная виноградная лоза (Ин 15);

4)
                                короткие П. часто сходны с афоризмами и пословицами (Мф 15.13,14; Лк 4.23; Лк 6.39), поэтому разные исследователи называют разное число содержащихся в Евангелиях П. (всего их около 40). Собственно П. бывают, как правило, двух видов: в первом описываются типичные, постоянно повторяющиеся события, явления или процессы (напр., П. о закваске), а в основе второго лежит какой-то единичный случай, напр. П. о талантах (Мф 18.23 .) или П. о блудном сыне (Лк 15.11 .). Разновидностью П. являются поучит. истории, встречающиеся только в Ев. от Луки. В них нет иносказания, но представлена определ. модель поведения, к-рой следует либо подражать (Лк 10.30 .; ст. 37: "Иди, и ты поступай так же"), либо, наоборот, к-рую нужно отвергать (Лк 12.16-21); позитивная и негативная модели поведения могут быть представлены и в одной П. (Лк 18.10 );

5)
                                значение и цель П. Иисуса заключается в том, чтобы явить одним и скрыть от других духовный смысл Его благовествования (Мф 13.10 .; Лк 8.10). Тот, кто не принимает Иисуса Христа и отклоняет Его Благую Весть, не сможет понять Его П. и раскрыть тайну божеств. величия: он не в силах осознать тот факт, что величие Бога открылось в личности Иисуса Христа. Своим же последователям Иисус открыл глаза, предоставив возможность познать Божью славу. П. ставят человека перед нравств. и духовным выбором. Они - нечто большее, чем просто лит. произведение дидактич. характера, богатое аллегориями, афоризмами и пословицами. П. - это своеобразный лит. жанр, задачу к-рого нельзя сводить лишь к абстрактному "поучению".

Комментарий

Обработка...