Кто меньше желает, тому больше даётся
Было три брата; ничего больше не имели они на белом свете, кроме одного грушевого дерева, и стерегли то дерево по очереди: один оставался подле груши, а двое других уходили на подёнщину.
Однажды Бог послал ангела посмотреть, как живут братья, и если плохо то наделить их лучшим пропитанием. Ангел Божий сошёл на землю, обратился в нищего и, подойдя к тому, который оберегал дерево, попросил у него одну грушу. Этот сорвал из своей доли, подал ему и говорит:
Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать.
Ангел поблагодарил его и удалился.
На следующий день остался другой брат стеречь дерево; опять пришёл ангел и попросил одну грушу. И этот сорвал ему из своей доли, подал и говорит:
Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать.
Ангел поблагодарил и ушёл. Когда настал черёд третьему брату оберегать дерево, опять подошёл ангел и попросил уделить ему одну грушу. И третий брат сорвал из своей доли, подал ему и говорит:
Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать.
Когда настал четвёртый день, ангел сделался монахом, пришёл рано поутру и застал всех троих братьев подле избы.
Идите за мною, сказал им ангел, я наделю вас лучшим пропитанием.
Они пошли за ним, не говоря ни слова. Приходят к большому бурливому потоку.
Чего бы ты желал? спросил ангел старшего брата.
А он в ответ:
Чтобы из этой воды сделалось вино и досталось бы мне.
Ангел перекрестил посохом ручей и вместо воды потекло вино: тут приготовляют бочки, тут вино наливают
Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел старшему брату и оставил его на том месте, а с двумя другими пошёл дальше.
Вышли они на поляну всю поляну голуби прикрыли. Тогда спросил ангел среднего брата:
Чего ты желаешь?
Чтобы всё это были овцы и принадлежали бы мне.
Ангел Божий перекрестил поле своим посохом и наместо голубей явились овцы: откуда взялись овчарни, одни бабы доят, другие молоко разливают, третьи снимают сливки, иные сыр делают, иные масло топят
Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел.
Взял с собой младшего брата, пошёл с ним по полю и спросил:
А тебе чего б хотелось?
Мне ничего другого не надо, только бы дал мне Господь жену от праведной христианской крови.
Тогда сказал ангел:
О, это не легко достать; во всём свете только и есть три такие: две замужем, а одна девица, и за ту двое сватаются.
Идучи долго, пришли они в один город, в котором был царь, а у него дочь от праведной христианской крови. Как пришли в город сейчас к царю просить у него невесту, а там уже сватаются за неё два царя. Стали и они свататься. Когда увидел их царь, сказал своим приближённым:
Как же быть теперь: эти цари, а эти словно нищие перед ними?
А знаете ли что? сказал ангел. Сделаем-ка так: пускай невеста возьмёт три лозы и посадит их в саду, назначив каждому из женихов какую хочет; на чьей лозе будет поутру гроздья, за того пускай и выйдет замуж.
Все на то согласились; царевна посадила в саду три лозы и каждому назначила свою. Глянули поутру, а на лозе бедняка гроздья. Тогда царь, нечего делать, отдал дочь свою младшему брату, и обвенчали их в церкви. После венца отвёл их ангел в лес и оставил там; здесь жили они целый год. А когда исполнился год, сказал Господь ангелу опять:
Пойди, посмотри, как живут те сироты; если в нужде, надели их больше.
Ангел спустился на землю, обратился опять в нищего; пришёл к тому брату, у которого поток лился вином и попросил у него чашу вина. Но тот отказал ему, говоря:
Если всякому давать по чаше, так и вина не достанет!
Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом и полился поток, как прежде, водою.
Нет же тебе ничего, сказал он старшему брату, ступай под свою грушу, стереги её!
Затем удалился оттуда ангел; пришёл к другому брату, у которого всё поле овцы прикрыли, и попросил у него кусок сыра. Но тот отказал ему, говоря:
Если всякому давать по куску, так и сыра не достанет!
Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом поле и наместо овец вспорхнули голуби.
Нет же тебе ничего, сказал он среднему брату, ступай под свою грушу, стереги её!
После того пошёл ангел к младшему брату посмотреть, как он живёт. Приходит, а он со своей женою живут в лесу бедно, в хижине. Ангел попросился к ним переночевать они охотно, от всего сердца, его приняли, и стали упрашивать не поставить им того в вину, что не могут угостить его так, как бы желали.
Мы люди бедные! говорили они.
Ничего, отвечал ангел, я доволен и тем, что есть.
Что будешь делать? Муки у них не было, чтобы замесить настоящий хлеб; так они толкли древесную кору и из той приготовляли хлеб. Такой-то хлеб замесила теперь хозяйка для своего гостя и посадила в печь. Стали они разговаривать; после, глядь, готово ли? А перед ними настоящий хлеб, и такой славный, так поднялся высоко Увидя то, муж с женой возблагодарили Бога:
Слава тебе, Господи, что можем угостить странника!
Подали хлеб гостю, принесли кувшин с водою, и только стали пить а в кувшине вино. В то время ангел перекрестил своим посохом хижину, и на том самом месте стал царский дворец, а в нём всего много. Ангел благословил их и оставил там, и прожили они счастливо весь свой век.
Молитва убогих
Жил в Петербурге один добрый и благочестивый вельможа. Имел он дом, множество друзей. К сожалению, он имел несчастье подвергнуться немилости государя: на него возвели какую-то клевету, отдали под суд, и дело грозило тюрьмой. Несчастный вельможа слёг от горя. Все прежние друзья от него отвернулись.
В это время приехал в Петербург строгий подвижник Валаамского монастыря отец Назарий. Он был знаком с нечастным вельможей и зашёл утешить его в скорби. Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась:
Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход.
Хорошо, ответил старец, конечно надо молиться Господу, но необходимо попросить ходатайства и приближённых государя. Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас.
Старцу подали золота.
Нет, сказал он, это мне не годится. Нет ли медных или мелкого серебра?
Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушёл.
Поздно вечером он опять пришёл к вельможе и спокойно сказал:
Все царские приближённые обещали похлопотать за вас; успокойтесь и ждите радостных вестей.
И действительно, старец ещё сидел у постели больного, как последний получил известие о благополучном окончании его дела. Радостная весть благотворно подействовала на больного. Вельможа начал благодарить старца и просил его сказать, кто из приближённых государя принял наибольшее участие в его беде, за кого ему надлежало молиться и кого благодарить. Только тут открылось, что отец Назарий ни у кого из ближних к государю людей не был. Вместо этого он целый день ходил по улицам города и раздавал бедным деньги, взятые им у вельможи.
Итак, благодарите Господа, сказал в заключение старец. Он, милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце доброму государю ещё раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа ваших благодетелей, нищих и убогих. Их молитва многое может пред Престолом Божиим!
Комментарий