ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33926

Сообщение от Лука
    "Если капитан - Ной, чего бояться? Это не вопрос. Вопрос - как попасть на ковчег?" (с)
    Сказку одну вспомнила...

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.

Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.

- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.

- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:

- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё
    счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
    Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и
    опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл.

Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?

- Что? - с удивлением спросил котёнок.

- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Сообщение от Andy_asp
      Китайский мудрец сказал Насреддину:" Каждый человек должен вести себя так, как он хочет этого от других. Сердце твое должно желать того же, чего оно желает себе."
      Мулла ответил:" Одна птица лакомилась ядовитыми ягодами, не причинявшими ей никакого вреда. Однажды она собрала немного этих ягод и угостила ими свою подружку лошадь..."

Значит птичка поступила плохо - поделилась с другими тем, что может для них быть ядом.

А у нее то самой иммунитет.

О если бы люди думали над советами другим, чтобы учитывать их восприятие мира, их особенности и многое другое .

В первую очередь хорошо бы советникам научить слушающих общению с Невидимым.

Он никогда не ошибается, и даже если вкусят что-то ядовитое - не повредит им.

Спасибо за чудесные афоризмы.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Сообщение от Лука
        "Если капитан - Ной, чего бояться? Это не вопрос. Вопрос - как попасть на ковчег?" (с)
        Верно, Лука - бояться нечего,

А вот вторая часть - как попасть - туда попали только родственники - неужели настолько сильны гены? Или другая причина?

Хам явно не был святым, раз после потопа так поступил со своим отцом.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Сообщение от Евлампия
          Сказку одну вспомнила...
          .

Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.

- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.

- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать .

- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.
          Как жаль, что всего лишь сказка. Вот так бы и ходило счастье за нами по пяткам - нужно только всего лишь следить, чтобы нигде не потерять.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Продолжу притчи.

Истолкователь взял Христианина за руку и повел его в следующую комнату к костру, разведенному у стены. рядом стоял человек, который старался потушить огонь водой, однако пламя, как ни странно, не уменьшалось, а наоборот, - разгоралось все сильнее и ярче.

Христианин опять ничего не мог понять.

- Этот огонь символизирует действующую в сердце человека благодать. Тот, кто заливает огонь водой - сатана. Ты же видишь, что пламя все сильнее и жарче, несмотря на неимоверные усилия сатаны. Сейчас ты поймешь почему.

И он указал на другого человека по другую сторону стены, который держал в руках сосуд. Беспрерывно, и чтобы никто его не заметил, подливал в огонь масло.

Христианин захотел понять смысл увиденного.

- Это Христос, Который постоянно поддерживает действие Своей благодати в сердце человека, - пояснил Истолкователь, - поэтому несмотря на все козни дьявольские, Он хранит спасенную Им душу. А то, что Он стоит за стеной - означает, что трудно искушаемому увидеть, как и кем поддерживается в нем действие благодати.

Комментарий

• Andy_asp
              Ветеран

• 07 October 2008
              • 5577

Птица и Яйцо

Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям ходила она по земле, хотя и знала, что некоторые птицы летают.
              Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак не проявлялась.
              Иногда он спрашивал свою приемную мать: "Когда же я полечу?" А привязанная к земле птица отвечала ему: "Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своем стремлении, как все птицы".
              Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полета, даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах.
              Но странно, что птенец сам не замечал этого. Чувство благодарности к приемной матери не позволяло ему понять свое положение.
              -- Если бы не она, -- рассуждал он сам с собой, я до сих пор оставался бы в яйце.
              А иногда он говорил себе так:
              -- Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, все зависит от моих собственных усилий, а, может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью -- других причин нет. Птица, которая привела меня к моему теперешнему состоянию, в один прекрасный день поднимет меня на следующую ступень.

=======

Глупец и верблюд

Глупец однажды увидел верблюда и спросил его:
              -- Почему у тебя такое уродливое горбатое тело? -- Из оценки создается мнение, -- ответил верблюд. -- Ты приписываешь ошибку тому, кто создал меня таким. Сознаешь ли ты это?! Не считай мой горб недостатком. Я создан таким по определеной причине и для определенной цели. Лук должен быть согнутым, тетива -- прямой.
              Ты глупец! Ослиное восприятие -- от ослиной натуры.

====
              Хромой и слепой

Хромой человек однажды вошел в сераль (постоялый двор) и устроился там среди других посетителей.
              "Из-за моей хромоты я лишен возможности быстро передвигаться и не успею на султанский пир", -- сказал он своему соседу.
              Человек, к которому он обратился, поднял голову и сказал:
              -- Я тоже приглашен на пир, но мне еще труднее попасть туда, чем тебе, потому что я слеп и не вижу дороги.
              Тут в их разговор вмешался третий посетитель.
              Он сказал:
              -- Вдвоем вы располагаете средством достичь вашей цели, если только согласитесь воспользоваться этим средством. Слепой может отправиться в путь, неся на спине хромого. Вы должны использовать ноги слепого, чтобы идти, и зрение хромого, чтобы его направлять.
              Вот так эти двое достигли цели, где их ожидал невиданный доселе пир.
              По дороге они остановились на отдых в другом серале. Здесь они повстречали еще двух несчастных, которые также хотели попасть на пир и не могли. Слепой и хромой стали им объяснять свой метод, но один из этих людей был глухим, а другой немым. Немой слышал их объяснения, но не мог передать их своему приятелю. Глухой мог говорить, но ему нечего было сказать.
              Эти двое не попали на пир потому, что в это время поблизости не оказалось того третьего человека, который прежде всего объяснил бы им особенность их трудности, а уж потом подсказал бы, как эту трудность преодолеть.

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

Ваша правда

Однажды, во время пребывания Насреддина при дворе, король пожаловался на то, что его подданые лживы. Насреддин сказал:
                "Ваше величество, истины бывают разные. Прежде чем люди смогут использовать относительную истину, им необходимо практически познать реальную истину, но они всегда пытаются делать все наоборот. В результате люди слишком бесцеремонно обращаются со своими же искусственными истинами, подспудно чувствуя, что это не более, чем выдумка."
                Все это показалось королю слишком сложным.
                "Вещи должны быть или истинными или ложными. Я заставлю людей говорить правду, и с помощью этого они приобретут привычку быть правдивыми."
                На следующее утро перед открытыми городскими воротами красовалась виселица, которую окружали гвардейцы короля во главе с капитаном. Глашатай объявил: "Каждый, кто войдет в город, должен прежде всего правдиво ответить на вопрос капитана королевской гвардии."
                Насреддин, поджидавший снаружи, вошел в город первым. Капитан спросил:
                -- Куда ты идешь? Говори правду, иначе тебя повесят.
                -- Я иду, чтобы быть повешенным на этой виселице.
                -- Я не верю тебе!
                -- Прекрасно. Если я солгал, повесь меня.
                -- Но это будет означать, что ты сказал правду.
                -- Вот именно, сказал Насреддин, вашу правду.

Комментарий

• Andy_asp
                  Ветеран

• 07 October 2008
                  • 5577

Молодой человек

Нам так и хочется сказать: - Я это знаю!
                  И в самом деле, все не ново под Луной...
                  Когда ты знаешь все, прочти за упокой.
                  Про эту притчу же скажи: - Я вспоминаю...

Суфийский Мастер вместе с юношей трудился,
                  И жил обычной жизнью просто человека...
                  Лишь проницательный заметил бы грань века,
                  Лишь умудренный рядом с Мастером светился.

Однако юноша был очень образован.
                  И говорил частенько: - Это нужно так,
                  А то иначе делать! - Сам же был мастак,
                  Красноречив, что называется, подкован.

И лишь однажды Мастер тихо засмеялся...
                  - Я не настолько молод, чтобы столько знать.
                  Да вновь закрыл свои уста, как на печать.
                  Не понял юноша... В ответ заулыбался.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Чудесный колодец.

Издавна поговаривали в народе что есть в одном лесу чудесный заброшенный колодец. Если кинуть в него монетку, то через некоторое время он покажет человеку самое сокровенное, чем живет его душа. Одни люди верили в этот колодец, а другие смеялись, утверждая, что все это человеческие выдумки.

Пришли как-то к колодцу люди, уж очень хотелось им знать, чем живет душа каждого из них. А с ними пришло много любопытного народа поглядеть, чем их дело закончится.
                    Кинул монетку в колодец один человек, смотрит, появляется в воде отражение женщины страшной и уродливой. Даже отскочил в испуге от колодца. Бросил монетку другой человек и ждет: всплыла в колодце большая медная монета и все. Подивился он, отошел. Бросил в колодец монетку третий любопытный: показывается в колодце чемодан в крови и грязный-грязный. Больше этот человек смотреть не захотел, убежал. Подошел к колодцу еще один человек, бросил монетку и ждет. Успокоилась вода в колодце, и только увидел он в воде свое лицо, и больше ничего.
                    Собрались все вместе, думали-думали - ничего не придумали. Подходит в это время к ним старичок, и спрашивает - о чем задумались, добрые люди?
                    Рассказали они ему, так и так, не понятно, почему каждый из нас увидет такое отражение?
                    - А это очень просто понять, - сказал старичок, - тот кто страшную женщину увидел, значит душа блудная. Кто медную монету видел - душа у него жадная к деньгам. Кому чемодан в крови показался - тот людей грабит и кровь из них пьет. А кто свое лицо увидел - у того душа честная.
                    Остальные люди послушали, что старичок поведал и сказали:
                    - Мы тогда не будем в колодец бросать монетки, чего еще он нам покажет?
                    Опозориться можно.

Так и остался колодец заброшенным по сей день.

Последний раз редактировалось Kitiona; 12 January 2011, 04:59 AM.

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

Ты прав

Однажды старец и его ученик вошли в ворота большого города, чтобы рассказать о христианской вере. Один христианин, житель этого рода подошёл к нему и сказал:
                      -- Отче, вряд ли нужны жителям этого города твои проповеди. Жители эти тяжелы сердцем и сопротивляются слову истины. Они совсем не хотят учиться. Не трать своё время на них.
                      Старец посмотрел на него и сказал:
                      -- Ты прав.
                      Несколько минут спустя, подошёл к старцу другой христианин и сказал:
                      -- Отче, не сомневайся: ты будешь радушно принят в этом прекрасном городе. Люди ждут тебя и надеются услышать драгоценные слова Евангельского учения, исходящие из твоих уст. Они истосковались по знанию и готовы к служению. Их сердца и умы открыты для тебя.
                      Старец посмотрел на него и сказал:
                      -- Ты прав.
                      Ученик не выдержал и спросил старца:
                      -- Отче, объясни мне, как ты и одному, и другому сказал одни и те же слова, хотя говорили они тебе совершенно противоположные вещи.
                      Старец сказал ученику:
                      -- Ты прав. Но ты наверняка заметил, что оба человека изрекали истину, соответствующую их пониманию мира. Первый во всём видит только плохое, второй ищет хорошее. Оба воспринимают мир таким, каким они ожидают его увидеть. Каждый из них исходит из своего опыта понимания этого мира. Ни один из них не солгал. Они оба сказали правду. Только не всю.

Комментарий

• Avis
                        Ветеран

• 05 October 2010
                        • 6489

Притча о кресте

Жил один человек, который постоянно жаловался и сетовал на судьбу, взывая к Богу:
                        - За что ты мне, Господи, послал такой тяжелый, непосильный крест? Мне тяжело, я не могу нести его больше.
                        И вот, в один прекрасный солнечный день явился к человеку лучезарный прекрасный Ангел и сказал:
                        - Друг мой, Господь услышал твои горячие мольбы, дай мне руку, я помогу тебе
                        Человек в тот же миг взял Ангела за руку и через краткое мгновение они очутились в огромном светлом зале, где повсюду на стенах висели разные кресты: огромные, средние и маленькие. Ангел промолвил:
                        - Выбери для себя тот крест, который считаешь нужным и до конца своих дней ты будешь нести его
                        Человек долго и задумчиво начал выбирать свой крест, он бродил по залу, искал и наконец нашел для себя самый маленький и хрупкий крест. Взяв его, человек радостно подбежал к Ангелу и сказал:
                        - Вот он, я нашел его!
                        Тихо улыбнулся мудрой улыбкой Ангел и молвил:
                        - А знаешь, ведь это и был Твой Крест.

Притча о кресте из раздела христианские. Большое количество притч и рассказов, с постоянным обновлением, от разных народов и личностей, а так же не без юмора, любви и многого другого

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Сообщение от Avis
                          Притча о кресте

Человек долго и задумчиво начал выбирать свой крест, он бродил по залу, искал и наконец нашел для себя самый маленький и хрупкий крест. Взяв его, человек радостно подбежал к Ангелу и сказал:
                          - Вот он, я нашел его!
                          Тихо улыбнулся мудрой улыбкой Ангел и молвил:
                          - А знаешь, ведь это и был Твой Крест.

l
                          И правда, понаблюдав за другими людьми - понимаешь - у всех трудности и переживания - просто они другие, с другим оттенком горестей, а есть кресты и совсем неподьемные, кажется , как человек может столько вынести?

И тем более приятно встречать людей-оптимистов, твердо верящих своему Господу.
                          Встречала одну очень набожную женщину в возрасте - и настолько была лучезарна ее улыбка, настолько обогревала вокруг себя людей душевным теплом, - а сама такая немощная физически - даже трудно назвать орган, который у нее функционировал нормально.
                          И последнее что с ней приключилось - пришлось перенести очень тяжелую операцию.
                          Она же с улыбкой легла на стол хирурга. Он говорит, вы наверное не сознаете, что мы не сможем помочь может быть - может быть последний раз видите солнышко.
                          Она же с улыбкой ответила - нет, этого не будет. У меня есть Небесный Врач, и Он поможет Вам сделать все возможное - в этом я уверена.

И когда она уснула - врач так старался, как никогда в своей жизни - потом он ей рассказывал. И он чувствовал помощь свыше.

Такое свидетельство веры было неопровержимым.

Так что человек, неся самый тяжелый крест в своей жизни, может благодаря своей вере, чистой вере ребенка, помогать нести кресты здоровым физически, но немощным духовно.

Да поможет Господь быть открытым людям, дарить тепло своей души ближним.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Опять взял Истолкователь Христианина за руку и привел его к дверям великолепного дворца. Дворец был настолько прекрасен, что Христианин остановился как вкопанный, и неизвестно откуда взявшаяся радость заполнила сердце. По широким стенам дворца прогуливались люди в золотых одеждах. У дверей стояла большая толпа желающих проникнуть внутрь. Вход во дворец охраняли вооруженные воины, которые каждого, кто пытался подойти к роскошным дверям дворца, должны были лишить жизни. Поэтому люди переминались с ноги на ногу. Несколько левее ворот за столом сидел человек. На столе лежала большая книга и на столе стояла чернильница с ручкой. Писарь должен был вносить в книгу имена тех, кто отважится на штурм ворот. Вдруг Христианин увидел одного рослого, сильного человека, который подошел к сидящему за столом и обратился к нему: "Запиши мое имя". А когда это было исполнено, он вынул меч, надел на голову шлем и бросился к страже дверей, которая с яростью накинулась на него. Но храбрец, нимало не испугавшись, рубил направо и налево с самым решительным видом. Лишь только после того, как он нанес другим и сам получил несколько ранений, ему удалось, наконец, ворваться во дворец между расступившимися охранниками. Там его облачили в золотые одежды, подобные тем, что были на других обитателях дворца. Слышалось чудесное пение и призывы : "Придите, придите и славу вечную примите!"
                            Христианин улыбнулся и сказал - мне кажется, я понял, что все это значит. Позвольте мне продолжить свой путь.
                            - Подожди, - возразил Истолкователь - я еще не все тебе показал. При этом он взял Христианина за руку и ввел его в темную комнату, где в большой железной клетке сидел какой-то человек, На него страшно было смотреть. Глаза были потуплены, руки безвольно сложены, и во всем облике его была какая-то отчаянная безысходность.
                            - Что это значит? - спросил Христианин.

Истолкователь ничего не стал обьяснять, лишь посоветовал Христианину самому поговорить с этим несчастным.
                            - Кто ты, несчастный? - Я не такой, каким был прежде.
                            - Но кем же ты был прежде?
                            - Когда-то я казался себе ревностным исповедником Христа не только в своих глазах, но и в глазах других. Я считал себя достойным обители небесного града и чувствовал даже радость при мысли, что отправлюсь на свою Родину.
                            - И что же?
                            - Теперь я безысходностью и отчаянием зажат, как в тиски. Я не могу освободиться от них наподобие того, как не могу выйти из этой клетки.
                            - Но как ты дошел до такого состояния.?
                            - Я был так доволен собою, что перестал себя контролировать, и дал волю своим страстям. Я отверг благость Господню, оскорбил Святого Духа, и Он покинул меня. Я искушал сатану, и он пришел и так ожесточил мое сердце, что не могу теперь раскаяться.

- Неужели не осталось у тебя никакой надежды, и ты навсегда заключен в эту клетку Отчаяния?
                            - Увы, надежды никакой.
                            - Но Сын Всевышнего милосерден!
                            - Да. но я вновь распял в себе Сына божия, попрал Его заветы и не почитал за святыню Кровь, пролитую им на кресте, которой был освящен. Я оскорбил Духа Благодати. Теперь мне не остается ничего другого, как с ужасом ждать Страшного суда. Я уже отчетливо вижу языки пламени вечного огня, готового пожрать отступника вместе с его гордыней.

- Но за что ты так жестоко наказан?
                            - За наслаждения, земные радости, удовольствия и мирские выгоды. именно в этом я видел свое счастье. А теперь любое воспоминание о них точит меня, как червь, и не дает мне покоя.
                            - Неужели ты не можешь раскаяться и обратиться к Христу?
                            - Не дарует мне больше Господь покаяния! Слово Его не утешает меня и не дарит более сил веровать в Него. Он Сам осудил меня на заточение в железную клетку Отчаяния, откуда никто во всем мире не может освободить меня.
                            О вечность! Страшная вечность! Откуда я буду черпать силы. чтобы влачить столь жалкое существование целую вечность?

- Да будет тебе, Христианин, памятно страдание этого человека, - сказал Истолкователь, - не переставай блюсти заповеди Божии и будь всегда настороже.

- Это ужасно! Помоги, Господь, блюсти Твои заповеди! - взмолился Христианин, - помоги всегда мне быть настороже, не забывать ежедневную молитву и дай мне силы избежать греха, дабы не стать жертвой угрызения собственной совести. Не пора ли мне продолжить свой путь?

- Погоди немного, я тебе покажу еще один случай а затем ты можешь отправиться дальше.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Он повел Христианина в комнату, где какой-то человек встал с постели и, дрожа всем телом, одевался.
                              - Отчего этот человек так сильно дрожит? - спросил Христианин.
                              Истолкователь попросил человека самому обьяснить причину своего страха..
                              Тот начал так:
                              - В прошлую ночь мне приснилось, что свод небесный вдруг страшно потемнел. Все небо покрылось черными свинцовыми тучами. На этом черном форе ярко выделялись серебристые стрелы молний и страшной силы раскаты грома сотрясали воздух, наводя на меня смертельный ужас. Могучий ветер гнал облака с большой скоростью, Вдруг с неба раздался звук трубы, и я увидел Господа, сидящего на облаках в окружении целой армии ангелов. Все небо и Господь с ангелами казались охваченными ярким пламенем. И вот раздался громоподобный голос.: "Восстаньте, мертвые, и явитесь на суд". В одно мгновение разверзлись могилы. и мертвые, лежащие в них, оживали и вставали с гробов.
                              Другие же готовы были провалиться от стыда сквозь землю. Но вот Бог раскрыл книгу и приказал всем подойти ближе.

Между Ним и восставшими из гробов пылало всепожирающее пламя. которое отделяло их друг от друга, образуя своего рода барьер, который обыкновенно разделяет судью и подсудимых. И услышал я приказание Господа, обращенное с служителям Его."Соберите плевелы, мякину и солому и бросьте их в пылающее озеро". И вдруг почти у самого того места, где я стоял. разверзлась бездонная пропасть, и из не поднялся густой дым и затрещали горящие уголья. Тогда сказал Он тем служителям: "Соберите мою пшеницу в житницу". При этих словах я увидел, как многих подняли с земли и понесли на облаках, но я был оставлен. Я также искал, куда скрыться, но не мог, ибо Бог на облаке не спускал Свой взор с меня. Все мои грехи выстроились перед моей душой и обвиняли меня. На этом я проснулся, весь покрытый холодным потом.

- Но что тебя особенно напугало? - спросил Христианин.
                              - Я думал, что настал день Страшного суда, и чувствовал, что не готов предстать пред моим Судьей. Но ужаснее всего для меня было то мгновение, когда ангелы собирали избранных, а меня оставили, и у самых моих ног отверзлась пропасть ада. Совесть терзала меня, и мне казалось, что взор Судьи направлен на меня с выражением гнева и негодования.
                              Тогда Истолкователь обратился к Христианину со словами:
                              - Уяснил ли ты себе все увиденное?
                              - О да, и все это внушило мне страх и надежду.
                              - Так запомни же все, что я тебе показал, - продолжал Истолкователь, - Пусть эти насталения побудят тебя идти только вперед и не дадут тебе свернуть с правильного пути. Дух Утешитель да сопутствует тебе и поможет дойти до великого Града!

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Сообщение от Andy_asp
                                Птица и Яйцо

Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям ходила она по земле, хотя и знала, что некоторые птицы летают.
                                Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак не проявлялась.
                                Иногда он спрашивал свою приемную мать: "Когда же я полечу?" А привязанная к земле птица отвечала ему: "Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своем стремлении, как все птицы".
                                Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полета, даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах.
                                Но странно, что птенец сам не замечал этого. Чувство благодарности к приемной матери не позволяло ему понять свое положение.
                                -- Если бы не она, -- рассуждал он сам с собой, я до сих пор оставался бы в яйце.
                                А иногда он говорил себе так:
                                -- Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, все зависит от моих собственных усилий, а, может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью -- других причин нет. Птица, которая привела меня к моему теперешнему состоянию, в один прекрасный день поднимет меня на следующую ступень.

=======.

Комментарий

Обработка...