ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Это хорошо, и приведенная цитата мудра, вот вы делитесь что имеете,
    И как хорошо, если человек делиться тем добрым, что есть в каждой душе, и жизненным опытом, и запомнившимися случаями жизни, что могут помочь ближнему.

А это Вам!

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от Kitiona

Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал:

Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких.

Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал:

Я счастлив сообщить тебе радостную весть ты переживешь всех своих родных.
      Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились.

Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник, так почему же он был наказан, а ты вознагражден? спрашивали они.

На что последовал ответ:

Мы оба одинаково истолковали сон. Но все зависит от того, как сказать.

Притчи 18 гл. 22. "Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его."
      Да, да! Я тоже люблю рассказывать эту притчу. причем в разных интерпретациях, как пример:

Одному молодому человеку, мать которого была у него в гостях, позвонили и сообщили, что квартиру его мамы обокрали. Не веселая новость, правда?
      Однако наш "персонаж" не растерялся и тут же бодро отрапортовал маме: "Мама, у тебя скоро будет новый телевизор, и пылесос, и соковыжималка, и..."

На востоке, говорят, несчастным, принесшим дурную весть рубали голову? Вот почму они все там такие "вЕтиеватые", я думаю (пошутил)

p.s. лично я, когда обнаруживаю ошибку никогда (почти) ее не исправляю, но часто выделяю. иногда получается оч. смешно

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

О том. чтобы делиться

Сообщение от Alex-Rost
        C вашего позволения, друзья и я поделюсь с вами мудростью, хоть это и не притча.
        Это цитата, надеюсь вы не против.

"Всему, что действительно нужно знать, я научился в детском саду. Что делать и каким быть - все это я понял не на вершине горы знаний, а в песочнице.
        Вот эти правила:
        Делись с другими всем, что имеешь; не обманывай, играй честно ; ничего не ломай, не бери чужого ; наводи порядок там, где находишься, убирай за собой игрушки; извиняйся, если кого-то толкнул или обидел. ;играй, пой, трудись ежедневно - живи в равновесии; соблюдай правила дорожного движения; держись за руки в хороводе; дружи с другими ребятами; читай книжки; верь в чудеса и замечай их."

Роберт Фулхам

Одна из моих самых любимых, верю, что и вам понравится.
        Мир вам от Него.

Часто одного служителя Божия спрашивали, что такое справедливость? Как поступать справедливо? Он говорил:

Есть справедливость человеческая, а есть Божественная справедливость.

А что такое Божественная справедливость? спрашивали его.

Тогда священник приводил такой пример.

Представь, что человек пришёл в гости к другу, и у них оказалось десять слив. Один из них съел восемь, а другому досталось две. Это справедливо?

- Нет, дружно ответили все,- это несправедливо!

Тогда так. У двух друзей было десять слив. Они поделили их поровну, по пять, и съели. Это справедливо?

Да, справедливо! сказали все.

Но это человеческая справедливость! А есть ещё справедливость Божественная! Представьте, что один из друзей, у которых было десять слив, догадавшись, что другой очень любит сливы, сказал:

Будь другом, съешь эти сливы, ты их очень любишь.

Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Сообщение от Alex-Rost
          Да, да! Я тоже люблю рассказывать эту притчу. причем в разных интерпретациях, как пример:

Одному молодому человеку, мать которого была у него в гостях, позвонили и сообщили, что квартиру его мамы обокрали. Не веселая новость, правда?
          Однако наш "персонаж" не растерялся и тут же бодро отрапортовал маме: "Мама, у тебя скоро будет новый телевизор, и пылесос, и соковыжималка, и..."

На востоке, говорят, несчастным, принесшим дурную весть рубали голову? Вот почму они все там такие "вЕтиеватые", я думаю (пошутил)

p.s. лично я, когда обнаруживаю ошибку никогда (почти) ее не исправляю, но часто выделяю. иногда получается оч. смешно
          Правда, смешно, и оригинально.

Восточные притчи действительно витиеватые, , как то направленные на личную выгоду, или выигрышную позицию, и даже обман другого человека не считается чем-то нехорошим.

Поэтому надо как-то слишком выборочно подходить к таким притчам или поучительным историям - они иногда не сочетаются с христианством .

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Kitiona
            Часто одного служителя Божия спрашивали, что такое справедливость? Как поступать справедливо? Он говорил:

Есть справедливость человеческая, а есть Божественная справедливость.

А что такое Божественная справедливость? спрашивали его.

Тогда священник приводил такой пример.

Представь, что человек пришёл в гости к другу, и у них оказалось десять слив. Один из них съел восемь, а другому досталось две. Это справедливо?

- Нет, дружно ответили все,- это несправедливо!

Тогда так. У двух друзей было десять слив. Они поделили их поровну, по пять, и съели. Это справедливо?

Да, справедливо! сказали все.

Но это человеческая справедливость! А есть ещё справедливость Божественная! Представьте, что один из друзей, у которых было десять слив, догадавшись, что другой очень любит сливы, сказал:

Будь другом, съешь эти сливы, ты их очень любишь.

Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость.

Вот здесь я готов спорить, я же все таки еврей, Но не буду. Потому как Вы таки правы.

Я бы тоже подарил Вам красивый цветочек, к тому же у меня их много, однако не могу разместить. Они (файлы) у меня, как я понимаю, слишком "тяжелые".
            Впрочем Вы можете заглянуть на мою страничку в Однокласниках (если пользуетесь) и Выбрать себе любой. И даже несколько.
            Я -- Ростислав Цыганок, не стесняйтесь.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Kitiona
              Правда, смешно, и оригинально.

Восточные притчи действительно витиеватые, , как то направленные на личную выгоду, или выигрышную позицию, и даже обман другого человека не считается чем-то нехорошим.

Поэтому надо как-то слишком выборочно подходить к таким притчам или поучительным историям - они иногда не сочетаются с христианством .
              Многое, что кажется нам мудрым, не сочетается с христианством. Увы.
              Но и прятаться не хочется. Что нам может помочь? -- здравый смысл.
              Я за здравомыслие!

О! вот и девиз "нарисовался", спасибо.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Спасибо за цветочки - от души самые красивые, пусть и невидимые

Т.е. еврей, как представитель восточного народа , в случае со сливами поступил бы по -другому?. Догадываюсь.

Воспитание в детстве все-таки великая сила..Или менталитет?

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Сообщение от Alex-Rost
                  Многое, что кажется нам мудрым, не сочетается с христианством. Увы.
                  Но и прятаться не хочется. Что нам может помочь? -- здравый смысл.
                  Я за здравомыслие!

О! вот и девиз "нарисовался", спасибо.
                  Вместо слова "отступник" можно и такой девиз - оригинально, и достоверно! Как Вы на это смотрите?

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Kitiona

Пока наставник странствовал, распространяя Слово Божье, дом, где он жил со своими учениками, сгорел.

Он нам доверил его, а мы не сумели сберечь, сетовал один из них. И они принялись восстанавливать всё что смогло уцелеть от пламени. Но тут вернулся наставник и увидел их работу.

Ага! Наши дела идут на лад! Новый дом!

Пристыженный ученик рассказал как было дело: дом, в котором все они жили, был разрушен огнём.

Не понимаю, о чём ты толкуешь, ответил наставник, вижу людей, что исполняясь веры в жизнь, начали новый её этап. Те кто потеряли единственное своё достояние, находятся в лучшем состоянии, нежели все остальные, ибо с этой минуты они будут лишь приобретать.

Ага! Вот еще одна вариация!
                    Сенк Ю, Мудрость...

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Надо же - я и не подумала что это тоже вариант притчи -только другой оттенок - акцент на начало новой жизни,
                      Только удаляясь от прошлого, "продавая свое имущество" по притче Христа, возможно приобрести поле с жемчужиной.

У Вас аналитический склад ума !+++

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Kitiona

Т.е. еврей, как представитель восточного народа , в случае со сливами поступил бы по -другому?. Догадываюсь.
                        Даже не догадываетесь...

Сообщение от Kitiona
                        Воспитание в детстве все-таки великая сила..Или менталитет?
                        Добавьте еще сюда обучение комерции и работу по специальности
                        У меня светская семья, мама украинка (так что папиной бабушки -- еврейки не достаточно, для консула, во всяком случае)
                        Что удивительно, при маминой специальности -- преподаватель и папе-комунисте в доме всегда была Библия... Это в советское-то время. Это я к вопросу воспитания...
                        Слушайте, Вы "заставили" меня задуматься о том, чего и не помню. Спасибо.

За сливы я пошутил... почти пошутил, менталитет, знаете ли, дает о себе знать

Сообщение от Kitiona
                        Вместо слова "отступник" можно и такой девиз - оригинально, и достоверно! Как Вы на это смотрите?
                        Смотрю положительно, только не улавливаю момента. Какой девиз? Который я озвучил или "оригинально, и достоверно!" тоже неплохая версия Мне он даже интереснее

Да-а... менталитет. Родственников "кучу" куда девать-то?
                        Камнями ведь закидают. Пошутил
                        Не обидел? Больш не буду. (прям как в школе). Что-то я совсем в детство "нырнул"
                        Спасибо Вам большое.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Kitiona
                          Надо же - я и не подумала что это тоже вариант притчи -только другой оттенок - акцент на начало новой жизни,
                          Только удаляясь от прошлого, "продавая свое имущество" по притче Христа, возможно приобрести поле с жемчужиной.

У Вас аналитический склад ума !+++
                          Вы мне польстили...

К слову о менталитете: Два вопроса

Некоего раввина с утра до вечера осаждали люди, так что у него совсем не оставалось времени ни для чтения, ни для созерцания, ни для медитации. Он не знал, что делать, пока ему в голову не пришла великолепная идея. Раввин повесил на дверь записку: "За два вопроса - сто долларов". Конечно, с того дня времени у него стало гораздо больше. Затем к нему пришёл богач и сказал:
                          - Рабби, вот сто долларов, но не кажется ли тебе, что это слишком большая сумма за два вопроса? На что раввин ответил:
                          - Кажется. А каков твой второй вопрос?

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

А вот вам здрасьте

Не дом, а рай!

Один человек пришёл к Мастеру и стал молить о помощи:
                            Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живём в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя!
                            Обещаешь сделать всё так, как я скажу тебе? подумав, спросил Мастер.
                            Клянусь, я сделаю всё, что нужно.
                            Отлично. Сколько у тебя животных?

Корова, коза и шесть кур.
                            Возьми их всех к себе в комнату. А через неделю придёшь.
                            Ученик пришёл в ужас. Но он должен сдержать клятву! Он забрал животных к себе в комнату.
                            Неделю спустя ученик пришёл к Мастеру: на него было жалко смотреть.
                            Я больше не могу. Грязь! Смрад! Шум! Мы все на грани безумия!
                            Иди домой, сказал ему Мастер, и выставь животных обратно.
                            Всю дорогу домой человек бежал.
                            На следующий день он снова пришёл к Мастеру: его глаза светились радостью.
                            Как хороша жизнь! Животных нет. Тишина, чистота, простор! Не дом, а рай!

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

А это уже серьезно

О вере

Ехавший верхом человек увидел лежащего на дороге человека. Он посадил несчастного в седло но тот вдруг вскочил и отскакал в сторону. Повернушись он крикнул:
                              - Я украл у тебя коня не обижайся это моя профессия - я вор. Я понимаю - ответил человек - только прошу никому не говори об этом.
                              - Тебе что-стыдно что тебя обокрали?
                              - Нет просто люди веру потеряют и никто лежащего не подымет...

Грустно...

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

О родственниках

Сообщение от Alex-Rost
                                Не дом, а рай!

Один человек пришёл к Мастеру и стал молить о помощи:
                                Я в отчаянии. Я сойду с ума. Мы все живём в одной комнате: дети, жена, родственники. Наши нервы на пределе, все вопят и орут друг на друга. Не дом, а преисподняя!
                                Обещаешь сделать всё так, как я скажу тебе? подумав, спросил Мастер.
                                Клянусь, я сделаю всё, что нужно.
                                ........
                                Надо же, сколько вариантов притч есть!

А вот еще один - на тему "И это все пройдет".

Однажды к мудрецу пришел посетитель и начал жаловаться:

- У меня все так плохо, хуже не бывает. Я потерял работу, моя жена болеет, дочка никак не может выйти замуж, мой сын не хочет учиться... Подскажите, может, вы знаете, что мне делать?

- Есть одно старинное средство, - ответил мудрец. - Нужно взять много бумажек, написать на них: «И это все пройдет», и разложить во всех комнатах.
                                Озадаченный человек поблагодарил и ушел.

Через пару лет возвращается тот же человек и говорит:

- Как я вам благодарен, как благодарен, просто нет слов! В моей жизни все изменилось. Я нашел отличную работу, жена выздоровела, дочка вышла замуж, сын закончил учебу и устроился на работу... Все просто отлично! Спасибо вам
                                большое! Да, только еще хотел спросить - те бумажки, которые я в квартире разложил, их можно уже убирать?

- Зачем убирать? - пожал плечами мудрец. - Пусть пока полежат.

Комментарий

Обработка...