ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rahili
    участник

• 05 May 2010
    • 201

ИСТИНА НЕ ПОЗНАВАЕМА В ПРИНЦИПЕ!
    Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна,
    подлетев к пламени, вернулась и сказала:
    -- Огонь светит.
    Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
    -- Он жжётся!
    Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то,
    что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся
    Нет ничего более безрассудного, чем человек,
    который дает хорошие советы и плохие примеры своей личной жизнью.
    «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
    по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
      участник

• 05 May 2010
      • 201

ПЕСНЯ ЦВЕТКА
      Я слово, которое говорит природа, а потом берет его обратно и скрывает в складках своего сердца, а потом говорит опять. Я звезда, упавшая с голубого покрова на зеленый ковер.
      Я дочь стихий, которую выносила зима, породила весна, вырастило лето и усыпила осень.
      Я подарок влюбленным, я венец на свадьбе, я последний дар живого мертвому.
      Утром я помогаю ветерку возвестить приход света, а вечером вместе с птицами прощаюсь с ним.
      Я покачиваюсь в долинах и украшаю их, я дышу в воздухе и напаиваю его ароматом. Я обнимаю дремоту, и бесчисленные глаза ночи смотрят на меня. Я ищу бодрствования, чтобы на меня смотрел единственный глаз дня.
      Я пью вино росы, слушаю песни дроздов и танцую под хлопанье в ладоши травы. Я всегда смотрю ввысь, чтобы видеть свет, и не вижу своей тени. Такова мудрость, которой не научился еще человек
      .
      по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают...» Матф.23:3-27 Безрассудный - не сдерживаемый доводами рассудка.

"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Поэтому не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей" Пс. 45:2-3

Комментарий

• Rahili
        участник

• 05 May 2010
        • 201

"Когда вокруг тебя одни и те же люди, то как-то само собой получается, что они входят в твою жизнь. А войдя в твою жизнь, они через некоторое время желают ее изменить. А если ты не становишься таким, каким они хотят тебя видеть - обижаются. Каждый ведь совершенно точно знает, как именно нужно жить на свете. Только свою собственную жизнь никто почему-то наладить не может."
        (П. Коэльо "Алхимик")

Комментарий

• Rahili
          участник

• 05 May 2010
          • 201

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Сообщение от Rahili
            • Будь слугой совести и хозяином воли (азербайджанская пословица).
            • Богатый совести не купит, а свою погубит (русская пословица).
            • Без рук, без ног калека, без совести полчеловека (русская пословица).
            • Волосом сед, а совести нет (русская пословица).
            • Говори по делу, живи по совести (русская пословица)
            • От человека утаишь, от совести не утаишь.
            • Совесть без зубов, а грызет.
            • Добрая совесть глаз Божий / глас Божий.
            • Совесть мучит, снедает, томит и убивает.
            • Есть совесть, есть и стыд; а стыда нет и совести нет.
            • У кого совесть не чиста, тому и тень кочерги виселица!
            • Как ни мудри, а совести не перемудришь.
            • К кафтану совести не пришьешь.
            • Робка совесть, поколе не заглушишь её.
            • Напала совесть и на свинью, как отведала полена!
            • У него совесть мешок: что хошь положи.
            • Про его совесть можно написать повесть.
            • Кто купит меня, тому и совесть моя (Виктор Михайлов).
            Доброе утро, дорогие друзья!

Очень интересные мысли, и тема есть в разделе "Этика" что такое совесть.
            Как по-разному люди понимают этот вопрос.
            Одни обьясняют чисто по-человечески, другие с точки зрения религии и Библии.

Что же говорит Писание о совести?

1) Совесть - это данное человеку Богом второе "я" , которое-независимо от воли человека оценивает его мысли и поступки и укоряет его, когда он поступает против установленного порядка. Совесть человека проявилась только после грехопадения, после того как впервые был нарушен установленный Богом порядок (Быт 3гл.);

2)
            Совесть может проснуться в человеке, когда он только еще намеревается совершить греховный поступок. Так, она заговорила в Пилате, когда по настоянию иудеев он отдал Иисуса на распятие (Мф 27.24).

Совесть может пробудиться в человеке и в момент совершения им неправедного поступка, как, например, у Давида, когда он отрезал край верхней одежды Саула (1Цар 24.6 ).

И, наконец, совесть может наказывать человека за уже совершенное преступление. Некоторые грехи оставляют в сердце человека след, который не стирается на протяжении всей жизни (1Тим 4.2).

Проснувшаяся совесть может подтолкнуть человека к обращению (2Цар 24.10), а также, как в случае с Каином, повергнуть в отчаяние: "Наказание мое больше, нежели снести можно" (Быт 4.13);

3)
            если человек совершил неправый поступок, то совесть "укоряет" (Иов 27.6), "беспокоит" ( 1Цар 25.31), постоянно преследует (1Тим 4.2) до тех пор, пока Бог не очистит его (Евр 9.14; Евр 10.22) и не дарует ему непорочную совесть (Деян 24.16).
            Человек не в состоянии самостоятельно успокоить пробудившуюся совесть - ни делами, ни служением Богу (Евр 9.9,14).
            Только кровь Христа очищает человеческое сердце от "мертвых дел", от "порочной совести" (Евр 9.14; Евр 10.22). Только Господь дарует чистую, незапятнанную совесть (в Ветхом завете - "сердце").
            Вначале совесть может быть "немощной" (1Кор 8.12), но "испрашивание у Бога доброй совести" ( в греч. тексте; в Синодальном переводе - "обещание Богу доброй совести" - 1Пет 3.21) укрепляет ее, так что больше никто не может "осудить" ее (см. Рим 14.1; Кол 2.16; 1Тим 4.1-5).
            Совесть не чужда и падшему человеку. Об этом свидетельствует осознание своей греховности как еврейским народом, так и язычниками (Иер 17.1; Ин 8.9; Рим 2.15).
            Так как человеческая совесть может руководствоваться ложными понятиями, то для установления сыновних отношений с Богом человеку не достаточно иметь лишь "чистую совесть", сердце могут ошибиться; совесть и ум могут быть осквернены (Тит 1.15).
            Господь "проникает" в человеческое сердце (Иер 17.9 ), и тогда христианин может положиться на Божье обетование и быть уверенным в прощении грехов и примирении с Богом (1Ин 3.20) даже в том случае, если его преследуют укоры совести . Обычно же совесть свидетельствует человеку "в Духе Святом" (Рим 9.1), идет он путями Божьими или нет. Духовная радость служит свидетельством непорочной совести пред Богом (1Ин 3.21);

4)
            в Ветхом Завете нет отдельного слова, обозначающего понятие "совесть ", в этом значении здесь употребляется слово "сердце". Поэтому в 1Тим 1.5 говорится о любви "от чистого сердца и доброй совести
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Как научиться разбираться в людях

Ученик однажды спросил наставника:

- Как мне научиться разбираться в людях, кому мне доверять и кого опасаться?

- Скажу тебе вначале, кого нужно опасаться. Опасайся самого смиренного с виду! Когда увидишь, что кто-то обнимает тебя и выказывает тебе свое необыкновенное расположение, того ты опасайся больше всего!

Как же так, учитель? удивился ученик. Объясни мне!

Потому что он первый и предаст тебя! ответил наставник со вздохом.

- А кому же мне доверять?

Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!

Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его, оно тебя никогда не предаст
              Последний раз редактировалось Kitiona; 13 June 2011, 01:06 AM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Уступайте дорогу

Несколько кораблей находились недалеко от побережья Канады, когда по радио прозвучал следующий разговор:

Пожалуйста, измените свой курс на 15 градусов к северу, чтобы избежать опасности столкновения.

Нет, это мы советуем вам изменить свой курс на 15 градусов к югу, чтобы избежать опасности столкновения.

Повторяем. Развернитесь на север, чтобы избежать столкновения.

Настойчиво рекомендуем вам развернуться на юг, чтобы избежать столкновения.

Это капитан корабля Соединенных Штатов. Повторяю еще раз, немедленно измените курс.

А мы канадский маяк. Так что сворачивайте сами.
                Реальная история попавшая в газеты

Чем меньше в жизни мы спорим, тем больше у нас возможностей не врезаться в маяк.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Дорогу осилит идущий

Когда не знаешь, куда держишь путь,
                  Бродяга-ветер попутчиком лишь будет.
                  Мечты сам заморозишь, друг,
                  Без плана всё забудешь.

Удача к тем приходит, кто идёт,
                  В пути ухабы попирая,
                  Где неудачники бегут,
                  Во вне причину пожиная.

Когда готовишься к удаче,
                  Нелёгкий выбирая путь,
                  Решаешь сложные задачи,
                  Вершину покоряешь вдруг.

Когда меняешь мысли суть,
                  И думаешь, что всё возможно,
                  Мечта твоя, увидя путь,
                  В решение обернётся.

Проблема каждая - монеты сторона,
                  Имеет образ оборота.
                  Подкинешь вверх - летит она,
                  Смотри - возможность поворота.

Не говори - не нужно это.
                  Спроси - что изменилось вдруг?
                  Когда попробовал меняться,
                  Сменился мир вокруг.

Не говори - нет времени на это.
                  Спроси - что можно изменить,
                  Чтобы судьба менялась тоже,
                  Чтоб мог свободней жить.

Спроси с себя, что сделал ты,
                  Когда возможность показалась.
                  Но страх потери и мосты,
                  Всё время в сердце отзывались.

Всегда вперёд, упал и встал!
                  С великой верой Божией и силой.
                  Твой путь чтоб многим показал,
                  Идущий - все осилит!!!
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 13 June 2011, 01:28 AM.

Комментарий

• галина мишина
                    Ветеран

• 21 March 2009
                    • 6653

Виноват во всём

Настоятель храма в небольшом городке славился своей благочестивой и упорядоченной жизнью. Он досконально исполнял свои обязанности, жил размеренно, спокойно и тихо. Регулярно совершал богослужения и дважды в неделю по два часа просиживал на своём постоянном месте в клубе местного благотворительного общества.

Однажды он там не появился. Не было его и дома. Встревоженные прихожане объявили поиск, но результатов не было.

Прошёл месяц. Вечером, в клубе, как всегда, на своём месте сидел настоятель и спокойно пил кофе.

Где вы были всё это время, отче? спросили изумлённые прихожане.

В тюрьме, спокойно ответил он.

Как это могло случиться? недоумевали все.

Очень просто, ответил духовный отец. Месяц тому назад я поехал в областной центр к епископу, а когда возвращался, то в ожидании поезда принялся рассматривать витрины привокзальных лавок и очень этим увлёкся. Времени всё равно оставалось много. Я умирал от скуки. И тут мне в голову пришла мысль: ведь всё это время могло быть посвящено молитве за гибнущих и несчастных. Из-за того, что молитвенное время мною было упущено, множество людей могло погибнуть Именно в это время на перроне в сопровождении двух полицейских появилась какая-то странного вида молодая женщина и, показав на меня пальцем, воскликнула: «Это он во всём виноват!» Моё сердце было полно раскаяния. Я с ней вполне согласился и признал её правоту.

Рлег Р. в «ЦвеСС Р¶Р°СЃРјРёРЅР°..jpgВ» РЅР° Яндекс.ФоСРєР°С
                    Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его;
                    и возрыдают пред Ним все племена земные.
                    Ей, аминь.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

В споре побеждает смирение

В одном селении жил невероятный спорщик, который спорил подряд со всеми и каждым. Благодаря своему невероятному упрямству ему удавалось любой спор заканчивать в свою пользу со словами «Вот видишь, я был прав». На любое утверждение, любую мысль у него находилась противоположная. Гордый своими победами в спорах, услышал он однажды о том, что в его селение к своему другу приехал один мудрый старец.

- Если я переспорю еще и старца, то слава обо мне пойдет не только по этому селению, но и по всей стране, решил заносчивый глупец и бросился искать мудреца.

Подойдя к дому, в котором гостил мудрец, спорщик попросил разрешения с ним поговорить. Когда его привели к старцу, он сказал с высокомерием:

- Я наслышан о твоей мудрости, и несмотря на это я уверен, что любую фразу, которую ты скажешь, я смогу оспорить, доказав, что я прав.

Да, ты прав, спокойно ответил мудрец.

Нет, неправ, запальчиво воскликнул спорщик... и осекся.

ПСАЛОМ 33. 13. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие,
                      чтобы видеть благо?
                      14. Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов .
                      15. Уклоняйся от зла и делай добро;ищи мира и следуй за ним.
                      16. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его к воплю их.
                      17. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.
                      18. Взывают [праведные], и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их.
                      19. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет.
                      20. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 13 June 2011, 11:55 PM.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Знание

Однажды к служителю пришел брат и спросил:

Объясни мне, почему я, имея такие же глаза как и у тебя, часто не замечаю того, что замечаешь ты.

Проповедник вышел из комнаты и через какое-то время вернулся, держа в руках дневную рукопись на незнакомом языке. Развернув ее, он сказал:

Что ты видишь?

Брат, не желая выдавать свое незнание, ответил:

Я вижу многовековую мудрость в этой рукописи.

На самом деле перед тобой записка греческого купца, а знаю и вижу это потому, что однажды, не побоявшись признаться себе в том, что я толком ничего не знаю, выучил этот язык.
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 14 June 2011, 12:16 AM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

И з в и н е н и я

Один простой деревенский паренек впервые попал в город.
                          На станционной платформе кто-то наступил ему на ногу и сказал: "Простите". Затем он направился в гостиницу, но там кто-то снова толкнул его и сказал: "Простите!" Потом он пошёл в театр, и кто-то почти сбил его с ног со словами: "Простите". Тогда этот парень воскликнул:

Это здорово, а мы никогда не знали этой уловки. Делай все, что тебе угодно кому угодно и просто извиняйся!

И он двинул кулаком человека, проходившего мимо, и сказал:

Простите!

Если человек наступает на ногу чужому посреди базара, он вежливо извиняется и объясняет: "Здесь столько народу".

Если старший брат наступает на ногу младшему брату, он говорит: "Извини", и всё.

Если родитель наступает на ногу своему ребенку, то не скажет вообще ничего.

Величайшая вежливость свободна от всякой формальности.

Безукоризненное поведение не отягощено заботами.

Истинная любовь не нуждается в доказательствах.

Последний раз редактировалось Kitiona; 14 June 2011, 12:47 AM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Как важна в жизни Любовь

Давным-давно стоял на море остров,
                            Там жили Чувства, ценности людские:
                            Познание, Радость, Гордость и иные,
                            Средь них Любовь. Дни проводили просто.

И вот однажды остров без причины
                            Стал погружаться в море постепенно.
                            «Погибнем мы! Проглотит нас пучина,
                            Коль не уйдём сегодня, непременно!»

Так говорили Чувства, покидая
                            Любимый остров, где прожили вечность.
                            И каждый в свой корабль пошёл, рыдая,
                            Показывая этим человечность.

Но скоро слёз совсем не стало видно,
                            И вновь во всей красе явились Чувства:
                            Богатство, Гордость, Ненависть, Обида,
                            Познание, Добродушие, Бесчувство.

И лишь Любовь со всеми не спешила
                            И до последней всё ждала минуты,
                            Надеялась и верила. Как будто
                            Природы можно успокоить силу.

И только в тот момент, когда под воду
                            Уже почти весь остров погрузился,
                            Звать стала тех, кто плыл на пароходах,
                            Те Чувства, кто пред нею появился.

Корабль Богатства первым увидала
                            И попросила: «Забери с собою!»
                            «Здесь злата, серебра везде навалом,
                            И для Любви нет места!» - «Бог с тобою!»

Вот мимо Гордость проплыла надменно.
                            «Возьми с собой!» - Любовь её просила.
                            «Нет, не возьму, нарушишь непременно
                            Порядок, что я здесь установила!»

А дальше Грусть, Веселье и Обида
                            Проплыли мимо, не остановились.
                            Не до Любви им, сразу стало видно,
                            Свои у них заботы появились.

Вдруг за спиною голос услыхала:
                            «Тебя спасу. Садись, Любовь, поплыли!»
                            То был старик и лет ему немало.
                            Час не прошёл, уж по земле ходили.

И так Любовь обрадовалась очень,
                            Что имя старика спросить забыла.
                            А он уплыл бежать за ним нет мочи,
                            Тогда она Познание спросила:

«Кто это был? Смогла его едва ли
                            Я разглядеть в ночи» - «То Время было!» -
                            «Он спас меня, другие проплывали,
                            Как будто сразу про меня забыли!»

«А так и есть. Ведь Чувства, как и люди
                            Идут по жизни, падают и вновь.
                            И только Время знает, ценит, судит
                            Важна как в жизни именно ЛЮБОВЬ!»

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Отец, Сын и Дух Святой

Однажды магометанские или сарацинские учёные спросили Кирилла, и его брата Мефодия, - братья были просветителями славян и изобретателями славянской азбуки - кириллицы:

- Как вы, христиане, единого Бога разделяете на три Бога? У вас есть Отец, Сын и Дух Святой?

- Не злословьте - отвечал Кирилл. - Отец, и Сын, и Дух Святой суть три лица - но едины. Посмотрите на солнце, в нём три вещи: круг, сияние и теплота; также и в Троице - Отец, Сын и Дух Святой.

Солнечный круг есть подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог есть безначален; и как от круга солнечного происходит сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой.
                                Сияние - подобие Бога Сына, от Отца рождённого и весь мир Евангелием просветившего; а теплота солнечная, происходящая от того же круга вместе с сиянием, есть подобие Бога Духа Святого, который от того же Отца исходит предвечно.

Комментарий

Обработка...