ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

О автомобиле без водителя

Захотела машина сама без водителя ездить.

Взяла - да поехала!

Где захочет, проедет, что надумает - сделает. Не жизнь - одно удовольствие!

Только вдруг видит она - впереди пропасть. Такая, что упади в нее - колес не соберешь!

Ей бы на тормоз нажать, да разве без водителя это сделаешь?

Вспомнила машина про водителя и как загудит, что есть мочи!

Услышал это водитель, догнал своевольную машину, заскочил в кабину и затормозил перед самой пропастью.

А если бы не успел?..

Последний раз редактировалось Kitiona; 06 August 2011, 02:47 AM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Притча про Пророка

Сказав Ісус: Він прийшов та не всі впізнали Його
      Він говорив та не всі почули Його
      Він навчав але не всі виконали Вчення Його
      Зі спогадів Апостола Андрія
      Прийшла на Землю Людина, від Отця-Бога послана.
      І бачила Людина, що погрузли люди в гріхах, що пороки в душах примножилися, що мораль добра забулася
      І бачила Людина, що Вчення про Закони Божественні люди відкинули, що втратили вони знання про суть Писань, Богом створених.
      Як святковими шатами можуть бути прикриті бруд і юродство тіл так і словами писання промовленими, але не виконаними можна намагатися прикрити пороки душ.
      Всі говорять про Закон, всі повчають про Закон Але промовляють вони лише слова
      А не виконують самі навіть того, що говорять
      Не бачать люди Світла і не відають, що живуть у пітьмі
      Не знала Людина, як змінити те, що вона побачила Адже відала про те, що, якщо почне вона говорити, то загубляться слова її серед множества хибних слів
      І тоді зняла Людина шати святкові і пішла в пустелю І жила вона в пустелі І слухала Людина Бога, і Бог говорив з Нею.
      І пішла по землі чутка про Пророка, котрий живе в пустелі і слухає Бога, а Сам завжди мовчить.
      І почали приходити люди, щоб побачити ту людину. І дивувалися люди
      І стали люди питання йому задавати. Й чекали: кому Він відповість.
      Приходив один і запитував:
      Яким буде урожай у нинішньому році?
      Приходив другий і запитував:
      Коли одружиться мій син?
      І ще приходили й запитували:
      Коли невістка моя народить?, Як багатство мені не втратити, а збільшити?, Як мені діву причарувати і в дружини взяти?
      І мовчав Пророк. І слова, які він хотів повідати людям, обпалювали вуста Його. І Любов Божа Переповнювала серце Його. І мовчав Він десять років
      І чутка про нього ширилася, і все більше людей приходило подивитися на нього. Адже всі пророки говорили, а цей не говорить нічого!
      І мовчав Пророк. І слова, які він хотів повідати людям, обпалювали вуста Його. І Любов Божа переповнювала серце його. І мовчав він ще десять років
      І безмовність Його притягувала сильніше, ніж промови інших
      І одного разу прийшов до нього юнак, котрий ніякого зиску від відповіді на питання своє отримати не бажав. І запитав юнак: Яке слово приховуєш Ти за мовчанням Своїм?
      І сказав тоді Пророк: Очистіться!
      І стали приходити до Нього люди, щоб очиститися від гріхів.
      І говорив один: Я гнівний був учора, очисти мене!
      І говорив другий: Я обманув на ярмарку, неправду сказавши, очисти мене!
      І третій говорив: Я гордий був і марнославству піддався, очисти мене!
      Пророк знову мовчав. І приходили ті ж знову, знову каялися в гріхах таких само і йшли, щоб грішити
      Пророк мовчав
      Чому не хочеш Ти очистити нас? його запитали люди.
      Пророк відповів: Не настає очищення поки розкаяння не змиє порок душі: щоб неможливим став віднині такий гріх!
      І знову Пророк мовчав
      І лише текла Річка Живого Світла, в Якому помисли видні і всі вчинки явні. Пророк стояв у Річці Живого Світла і чекав, коли до нього очиститися прийдуть Річка текла, і час плинув
      І люди слухали мовчання Його, у безмовність душі вслухаючись І були ті, які зрозуміли Його. І ті прийшли, щоб очиститися.
      Їх спалював вогонь сорому за гріховність, очі вони підняти не сміли, і говорити вони соромилися. Їх спалював вогонь сорому і пороки душ згорали в ньому, розкаянням омиті.
      Пророк же чистою водою омивав тих, хто прийшов до нього очищення отримати. І не було й тіні осуду в погляді ласкавому Його.
      Ріка Святого Світла текла, і в Води її входили і очищувалися від пороків люди щоб вже більше не грішити!
      І говорив Пророк: Не можна в один момент позбутися всіх пороків душі своєї. Залишіться і навчайтеся очищенню! Всі якості душі погані мусите ви змити і замінити любовю обдаровуючою!
      І говорив Пророк: Хрещу вас Водами Потоку щоб змогли ви прийняти Хрещення Вогнем Отця!
      Той, Хто йде за мною, Вогонь Божественної Любові на Землю принесе! Пізнати Вогонь Божественний зуміє лише той, хто очищення душі перед цим звершить!
      Так навчав Пророк, котрого люди звали Іоанном.
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Феминистическая

Ева пришла к Богу и говорит:

- Господь, у меня проблема!

- Какая проблема, Ева?

- Господь, я знаю, что сотворена тобою и дан мне этот прекрасный сад, все эти чудесные животные и эта уморительная змея, но я всё равно несчастна.

- Почему, Ева? - спросил голос свыше.

- Господи, я так одинока и мне до смерти надоели яблоки.

- Хорошо, Ева, в таком случае у меня есть решение. Я сотворю тебе мужчину.

- Что такое мужчина, Господь?

- Это будет такое испорченное создание с кучей вредных привычек. Он будет лживым и тщеславным, но будет сильнее, быстрее тебя и ему будет нравиться охотиться и убивать. Он будет выглядеть глупо в возбуждённом состоянии, но так как ты жалуешься, я сотворю его таким образом, что он сможет удовлетворять твои физические потребности. Он будет туповат и будет увлекаться такими детскими забавами, как драки и игры с мячом. Он не будет слишком умён, так что ему будут нужны твои советы, чтобы правильно думать.

- Звучит замечательно, - ответила Ева, иронично подняв бровь. - В чём подвох, Господь?

- Ну... ты получишь его при одном условии.

- И каком же, Господь?

- Как уже говорилось, он будет гордым, высокомерным и самовлюблённым... Так что тебе придётся позволить ему верить, что он был создан первым. Просто помни, это наш маленький секрет... Ну, ты понимаешь, между нами, женщинами..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

Вчимо і повторюємо українську:

ЧАШКА КАВИ

Група випускників, успішних і кар'єрних, прийшли в гості до свого старого професора. Звичайно ж, незабаром розмова зайшла про роботу: випускники скаржилися на численні труднощі й життєві проблеми. Запропонувавши своїм гостям каву, професор пішов на кухню і повернувся з кавником і підносом, заставленим найрізноманітнішими чашками - порцеляновими, скляними, пластиковими, кришталевими і простими, і дорогими, і вишуканими.
          Коли випускники розібрали чашки, професор сказав:
          Якщо ви помітили, усі дорогі чашки розібрані. Ніхто не вибрав простих і дешевих. Бажання мати для себе тільки краще і є джерелом ваших проблем. Зрозумійте, що чашка сама по собі не робить каву кращою. Іноді вона просто дорожча, а іноді навіть приховує те, що ми п'ємо. Те, що ви дійсно хотіли, було кавою, а не чашкою. Але ви свідомо вибрали кращі чашки. А потім почали розглядати, кому яка чашка дісталася. А тепер подумайте: життя це кава, а робота, гроші, суспільство це чашки. Це всього лише інструменти для збереження Життя. Те, яку чашку ми маємо, не визначає і не змінює якості нашого Життя. Іноді, концентруючись тільки на чашці, ми забуваємо насолодитися смаком кави. Насолоджуйтеся своєю кавою!
          У найщасливіших людей немає всього кращого. Але вони витягають усе краще з того, що є. Щастя в тому, щоб хотіти те, що в тебе є. А не в тому, щоб мати те, чого хочеш.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• mizpa
            Ветеран

• 27 February 2009
            • 1086

Кремень и огниво

Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика:

- С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла.

- Не сердись, брат,- с улыбкой промолвило огниво в ответ.- Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя.

При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И наконец из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено.

Так же и в духовной жизни, для того чтобы достичь подлинного , не мечтательного результата, придется потерпеть скорби.

Вы знаете, посреди страдания, вдруг ты понимаешь, понимаешь с такой радостью, что вероятна очень скорая встреча с Ним, что скоро все земные страдания могут оказаться далеко-далеко...Больше не будет тревог, забот, не будет расстройств, печалей, слез...!И дух захватывает, и забываешь все-все, что еще предстоит пройти...
            Последний раз редактировалось mizpa; 24 August 2011, 05:42 AM.

Комментарий

• mizpa
              Ветеран

• 27 February 2009
              • 1086

Притча про пыльный ковер

Вынесли ковер на улицу - выбивать.
              Бил-бил хозяин его по бокам. Целых полдня выбивал. Хотя можно было и за час всю работу сделать.

Но то один сосед мимо пройдет, то другой. А он очень любил с кем-нибудь посудачить и осудить кого-то, при этом со всеми ссорясь и сквернословя...

Еще, как знал ковер, его хозяин был очень горд и жаден. То есть грехов - как пыли!

Но руки у него, надо признать, были золотые. Любое дело на совесть делал.

И ковер выбил так, что ни единой пылинки не осталось!

Принес он его домой, расстелил на полу.
              Хорошо, легко стало ковру.
              Только вот за хозяина сделалось вдруг обидно.

Посмотрел он на него и подумал: «А когда его самого выбивать-то начнут?..»

Господь, мы спим.
              Пора нас пробудить.
              Призвать к труду, молится научить.
              Начни учить, начни, Господь, будить.
              С меня начни.

Господь, мы злы.
              Не можем мы любить,
              Творить добро, зла в сердце не таить,
              Начни, Господь, нас всех любви учить,
              С меня начни.

Господь, мы прах.
              Но непослушны мы,
              Нас привлекает царство зла и тьмы,
              Начни ломать сердца наши, умы,
              С меня начни.

Господь, Ты вновь
              Придешь, чтоб нас забрать!
              Мы ж грех не научились побеждать.
              Начни готовить нас Тебя встречать.
              С меня начни.

Господь, веди,
              Веди к победам нас.
              Чтоб были к небу ближе каждый час,
              Веди, чтоб веры пламень не погас,
              Меня веди.

Господь, прости.
              Прости нам лень и зло,
              Что в наших душах прочно залегло,
              Прости, омой, очисть врагу назло,
              Меня прости.

Вера Кушнир

Комментарий

• mizpa
                Ветеран

• 27 February 2009
                • 1086

Укрощение строптивой

Однажды я шел по улице небольшого городка и увидел, как у грузовой машины собралось несколько человек и с любопытством и хохотом за чем-то наблюдали.

Оказывается, люди переезжали на другое место жительства, перевезли вещи и теперь пытались погрузить живность. Две коровки и теленок уже стояли кузове грузовичка, а вот коза ни за что не хотела зайти по специальному трапу на предназначенное для нее место.

Как только хозяева разворачивали козочку в сторону восхождения, она, мотнув головой, сбрасывала всех удерживающих и мчалась в противоположную сторону.

Я улыбнулся и посоветовал переселенцам подвести козочку к грузовичку задним ходом и отпустить. Они так и сделали. Как только приблизились к машине, животное, развернулось по своему обыкновению, и не опомнившись, пулей залетело на место.

Из этого случая я извлек урок - упрямство и строптивость очень далеки от ума и рассудительности.

Комментарий

• Avis
                  Ветеран

• 05 October 2010
                  • 6489

Тот, кто знает, что Творец не допустил ошибок в Творении, избавлен от мелочных придир

Тот, кто знает три вещи, избавлен от трех вещей.Тот, кто знает, что Творец не допустил ошибок в Творении, избавлен от мелочных придирок.Тот, кто знает, что у Него нет любимчиков, когда Он наделяет удачей, избавлен от зависти.Тот, кто знает, из чего он создан, избавлен от гордыни.(Суфийская мудрость)

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

копипастим далее потихоньку..

Преподаватель университета обратился к сэру Эрнесту Резерфорду, президенту Королевской Академии и лауреату Нобелевской премии по физике за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба преподаватель и студент согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?»

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».

Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, начал студент. Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

Неплохо, сказал Резерфорд. Есть и другие способы?

Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

Если вы хотите более сложный способ, продолжал он, то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

Наконец, заключил он, среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Тот признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

БРОШЕННЫЙ КАМЕНЬ

Один успешный молодой человек ехал в машине последней модели и радовался жизни, когда ощутил удар о дверцу своей любимой игрушки. Он тут же затормозил, выскочил из салона и увидел, что брошенный кем-то камень сильно оцарапал его новенькое авто. Не тратя времени, он вскочил в машину и развернул ее на сто восемьдесят градусов, решив вернуться и найти место, откуда был брошен камень. Мужчина был в бешенстве. Снова выскочив из машины, он бросился к мальчику, который оказался виновником происшествия, схватил его за худенькие плечи, толкнул к капоту и заорал:

Ты что наделал? Ты соображаешь, что натворил? Это новая машина, и камень, который ты бросил, очень дорого тебе обойдется! Зачем ты это сделал?

Пожалуйста, простите, господин! Пожалуйста! Я не знал, что делать! Я бросил камень потому, что никто не останавливался!

Слезы текли по щекам мальчика, он указывал рукой куда-то в сторону.

Там мой брат! Он выпал из своей инвалидной коляски, а я не могу его поднять... он много весит, я слишком маленький. Я хотел попросить помощи!

Всхлипнув, он спросил у владельца машины:

Вы не могли бы помочь мне посадить его в коляску? Пожалуйста. Он сильно ударился...

Тронутый до глубины души, молодой человек поднял подростка-инвалида с земли, усадил в коляску, вытащил свой шелковый платок и постарался промокнуть ранки и ссадины, отряхнул пыль и, когда убедился, что все более или менее в порядке, посмотрел на мальчишку, поцарапавшего ему машину.
                      Тот благодарно улыбался, в его улыбке было столько нежности и любви, что теплело на сердце.

Господин! Большое спасибо!

Мужчина видел, как мальчуган, с трудом толкая перед собой коляску, постепенно удалялся по направлению к очень скромному дому.

Владелец новенького авто так и не починил дверцу своей машины, оставив царапину специально, чтобы всегда помнить нельзя так беспечно нестись по жизни, чтобы другим не пришлось бросать камни, привлекая к себе внимание.

Иногда нам достаточно шепота, чтобы наши сердце и душа отозвались на нужду близких. Но иногда для этого в нас должны попасть камнем. Так стоит ли обижаться, если в тебя попал камень? Может, это значит, что ты просто кому-то нужен?
                      Вложения
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 03 September 2011, 05:10 AM.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Разные наживки

Шел человек по узкой тернистой дороге и плакал:

- Господи, сколько живу - столько грешу! Даже и не знаю, как это получается! Помоги, вразуми!..

Вдруг видит - впереди мост. А около него рыбак.

Поздоровался с ним человек, спросил, как рыбалка.

А тот:
                        - Лучше и не бывает! Одна рыба беспечная, сама на голый крючок кидается. А другая осторожная, так я к ней с подходом. Леска у меня невидимая. Крючки маленькие, одна только наживка видна. Вот эту рыбу я поймал на белый хлеб, эту - на пахучий жмых, а эта, даром что большая - на крошечного червяка попалась!

- Так вот оно что! - просветлел лицом человек и поблагодарил рыбака.

- За что? - удивился тот, выуживая очередную рыбу.

- За науку! - ответил ему человек.

И пошел дальше, благодаря Господа за то, что так скоро и понятно вразумил его.
                        Вложения
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 03 September 2011, 05:14 AM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Празднословие и молчание

Пришло празднословие в гости к молчанию.
                          И - ну без умолку говорить: о том, о сем... о сем, о том...

А молчание молчит. Только глаза слезами наполняются.

Не выдержало празднословие и говорит:

- Я тебя веселю-веселю, а ты все грустнее становишься. И вообще, почему ты молчишь?

- Я не молчу, - отвечает молчание. - Я считаю! Вот ты с того момента, как пришло, уже 2253 слова сказало. И все ни о чем!

- Сколько? - не поверило празднословие.

-2253... точнее - уже 2254! - поправилось молчание. - И это когда за каждое праздное слово можно осудиться. А сколько ты их сказало за всю жизнь?

-Я? - задумалось празднословие и принялось считать.

Считало... считало...

Да только так и не могло сосчитать. Потому что даже когда считало, продолжало пустословить, увеличивая и без того огромную цифру..

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Ответ ребенка

Однажды в одной советской школе учительница стала убеждать детей, что Бога нет.

Дети, сказала она. Бога нет! Покажите Боженьке фигу!

Все показали, кроме одного мальчика.

А ты почему не показываешь?

Простите, но если Бога нет, то тогда кому показывать?
                            Последний раз редактировалось Kitiona; 03 September 2011, 05:20 AM.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

О милосердии в наше время

Забуксовала машина.

- Как же это ты в яму-то угодил? - с упреком покачал головой прохожий и прошел мимо.

- Рад бы тебе помочь, да некогда мне - спешу! - посетовал второй и тоже прошел мимо.

А третий ничего не сказал.

Он просто подставил плечо, поднапрягся и - помог машине выбраться на ровное место.

- Садись, подвезу! - с благодарностью предложил ему водитель.

Он сел в кабину. И они обогнали первого прохожего, а затем и далеко успевшего уйти вперед второго. Хотя тот и очень спешил!

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

О жалости

Идет жалость по свету.

Тросточкой дорогу ощупывает. Кого встретит - милостыню просит. И благодарит всех подряд: и тех, кто подал, и тех, кто мимо прошел.

Причем, последних - особенно, желая им земных благ и Вечного спасения.

Люди думают, что она - слепая.
                                А жалость всё видит.

Просто ей всех жалко.

И особенно тех, кто вообще ничего не подал ей...
                                Последний раз редактировалось Kitiona; 03 September 2011, 05:24 AM.

Комментарий

Обработка...