ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Благодарная пальма

Один торговец не мог видеть вокруг себя ничего крепкого, здорового, сильного, чтобы не захотеть разрушить и уничтожить это до основания. Он просто приходил в неистовую ярость при виде всего хорошего.

Как-то он подъезжал на своем верблюде к оазису и наткнулся на только что прорезавшуюся из земли нежно-зеленую пальму. Ему сразу не понравился ее вид. Он нашел камень потяжелее и придавил им верхушку рождающегося дерева, с довольной ухмылкой переступил через задавленную зелень и продолжил свой путь.

Пальма пыталась сбросить с себя тяжелый груз, но бесполезно. Тогда молодое деревце попробовало применить другую тактику. Оно попыталось расти более глубоко, в почву, чтобы выдержать вес камня и не погибнуть. Чем глубже проникали корни дерева в почву, тем больше воды находили внизу, тем крепче становилось само дерево.

Эта пальма выросла выше всех, вышла из-под тени других деревьев, получила больше всех солнца и превратилась в могучее дерево.

Много лет спустя тот самый торговец проезжал мимо оазиса и решил взглянуть на камень и засохшую под ним пальму, чтобы насладиться плодами своих трудов. Но не смог отыскать его, как ни старался. Дерево, увидев своего обидчика, нагнулось к нему верхушкой, и он увидел на его макушке тот самый камень.

Хочу поблагодарить тебя, сказало дерево, причинив мне зло, ты сделал меня сильнее.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Побеждающему /себя/ дам сесть на престоле Моем

Однажды стремящийся к благочестию человек спросил служителя Божия: «Кто выше всех предстоит перед лицом Божиим?»
      Тот, недолго думая, сказал: «Повар из бывших солдат на кухне, мой знакомый».

И объяснил при этом свои слова так: «Характер у повара от природы огненный. Он готов в запальчивости убить человека, но его непрестанная борьба внутри души привлекает к нему великое благоволение Божие. За такую борьбу ему подается свыше благодатная сила Святого Духа, ибо непреложно Божие слово, которое говорит: Побеждающему (себя) дам место сесть с Собой и облеку в белые одежды".

И, наоборот, если человек не борется с собой, то доходит до ужасного ожесточения, которое влечет душу к верной гибели и отчаянию»
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Притча о воспитании ребенка

Дело житейское

Получил сын первую в жизни «двойку».
        Пришел домой, чуть не плачет.
        Увидела это мать и:

- Да ладно тебе, сынок. Не переживай! Подумаешь «двойка» Дело житейское!

Получил сын вторую «двойку».
        Снова переживает, но уже меньше.

А дома опять:
        - Не переживай, сынок! Дело житейское

За второй «двойкой» пришли третья, четвертая, пятая

Увидала мать дневник. За голову схватилась, сама чуть не плачет.
        А сын:

- Да ладно тебе, мама! Ведь это же дело житейское

Притчи Соломона 4 глава

1. Слушайте, дети, наставление отца,и внимайте, чтобы научиться разуму,
        2. потому что я преподал вам доброе учение.Не оставляйте заповеди моей.
        3. Ибо и я был сын у отца моего,нежно любимый и единственный у матери моей,
        4. и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.
        5. Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
        6.Не оставляй ее, и она будет охранять тебя;люби ее, и она будет оберегать тебя.
        7. Главное мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
        8. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней;
        9. возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
        10. Слушай, сын мой, и прими слова мои, и умножатся тебе лета жизни.
        11. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым.
        12. Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься.
        13. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно жизнь твоя.
        14. Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых;
        15. оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо
        16. потому что они не заснут, если не сделают зла;пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения;
        17. ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения.
        18. Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.
        19. Путь же беззаконных как тьма; они не знают, обо что споткнутся.
        20. Сын мой! словам моим внимай,и к речам моим приклони ухо твое;
        21. да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
        22. потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.
        23. Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
        24. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
        25. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою
        26.Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
        27. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,
        28. [потому что пути правые наблюдает Господь, а левые испорчены.
        29. Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.]
        Последний раз редактировалось Kitiona; 16 July 2011, 09:36 AM.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

О правде и лжи

Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой - боятся: «Попадет нам дома!» Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?

- Я скажу, - говорит первый, - будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.

- Я скажу, - говорит второй, - что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.

- А я правду скажу, - говорит третий. - Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.

Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка, глядь - лесной сторож идёт.

- Нет, - говорит, - в этих местах волков.

Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь - вдвое.

Второй про деда рассказал, а дед тут как тут - в гости идёт. Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь - вдвое.

А третий мальчик как пришел, так с порога во всем повинился. Поворчала на него мама, да и простила.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Протяни ты ему руку

В болоте тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный кричал, прося о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия.

Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего.
            - Протяни мне руку! - кричал он ему. - Я вытащу тебя из болота.

Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь.

- Дай же мне руку! - все повторял ему желающий спасти.

В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал:
            - Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти.

Часто люди, находящиеся с трудных жизненных обстоятельствах, плохо ориентируются в создавшемся положении, поэтому всегда нужно просить помощи у Господа. и Он пошлет Ангела-наставника, одного из тысячи, чтобы помочь.
            Последний раз редактировалось Kitiona; 17 July 2011, 09:59 AM.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Еврейская притча

Уныние- это тягчайший грех- счастье всегда следует за тем, кто весел. Вот послушайте историю про одного землекопа, который едва сводил концы концами, зарабатывая на жизнь тяжелым трудом, но никогда не унывал.

Однажды, он нашел в земле алмаз и обрадовался, что настал конец его мучениям. Он понес алмаз ювелиру, тот оценил его очень высоко, но сказал, что у него нет средств купить его и что только Лондонские ювелиры смогут заплатить нужную сумму за алмаз.

У землекопа не было денег на такое путешествие, но он не унывал,- недолго думая, он продал свое жалкое имущество, купил дорожную сумку и приличную одежду и отправился в порт, чтобы сесть на корабль, но выяснилось, что за билет на пароход тоже нужно заплатить, а денег у него больше не было. Но и тогда он не расстроился, а показал капитану алмаз и сказал, что рассчитается с ним, когда приедет в Лондон.

Капитан принял его за богача, отвел ему самую лучшую каюту с видом на море и приказал подавать ему лучшие блюда. Землекоп сидел в своей каюте, ел вкусные блюда и любовался алмазом, и у него от этого поднималось настроение.

Однажды, он , любуясь алмазом, задремал, в каюту вошел уборщик, снял скатерть и вытрусил крошки вместе с алмазом в море. Землекоп проснулся и понял, что он в ловушке- без денег и алмаза едет в Лондон и даже нечем заплатить за проезд .
              Но он по-прежнему вел себя как будто ничего не произошло- казался веселым и неунывающим и капитан ничего не подозревал.

Однажды капитан сказал ему: - Я собираюсь купить в одном из портов пшеницу, продать ее в Лондоне и получить большую прибыль, но я хочу избежать налогов, сделай мне одолжение- позволь мне купить пшеницу на твое имя, я тебе хорошо заплачу за беспокойство.
              Бедный землекоп согласился и капитан сделал как сказал, но когда корабль прибыл в Лондон, капитан скоропостижно умер и землекоп выручил много денег за груз пшеницы.

Видите, как важно всегда быть веселым и радостным?

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Луна и звезда

Луна ярчайшую Звезду закрыла вдруг собой.
                "Постой!" -
                Звезда взмолила, -
                Я - светило.
                Свечу сама собой,
                Вселенная живет и дышит мной.
                И даже если я погибну, -
                Спору нет -
                Светить я буду миллиарды лет.
                А ты лишь отражаешь солнца свет
                В своем холодном преломленьи,
                Себя утешив в умиленьи,
                Что ты одна из тех планет,
                Которым суждено гореть!
                Луна в ответ проговорила:
                "Уж если дать дорогу всем Светилам,
                То сам в безвестности умрешь
                И к славе не дойдешь.
                А я хочу, чтоб обо мне весь мир заговорил!
                Чтобы меня поставил в ряд больших Светил!
                А есть талант иль нет - что горевать -
                Я свет чужой умею отражать!"

Когда лишь в отражении других
                Талант без дара Духа проявился,
                Без Божией Любви он просто отразился,
                Рожденьем свыше ум свой обнови

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Дедушкины сказки

Внук любил бесконечно слушать сказки перед сном, которые читал его дедушка. А поскольку это были одни и те же сказки, изобретательный дед однажды записал их на магнитофон, чтобы внук сам нажимал на кнопку и слушал.
                  Но на следующий вечер внук снова пришел к деду с той же самой книгой сказок, забрался, как всегда, к нему на колени и попросил почитать сказки.
                  Детям больше нужна не информация, а любовь

Последний раз редактировалось Kitiona; 17 July 2011, 10:03 AM.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Л е с н и к

Шел по лесу старый лесник.
                    Шел чуть не плакал.
                    И то у него в жизни не так, и это не эдак.
                    Сплошные болезни и скорби!

Хотел было уже обратиться к Богу и спросить за что Он его так?
                    Да вдруг видит дятел на дереве.
                    Сидит, стучит своим острым клювом по стволу только дробь на весь лес идет.

- Слушай! взмолилось дерево. Больно ведь! Хватит!

- Если я улечу, возразил дятел, то тебя источат личинки, которых я вынимаю, и ты погибнешь. Так что уж потерпи! Я ведь тебя лечу!

Услышал это лесник.
                    Улыбнулся.

И не стал обращаться к Богу с вопросом, почему ему так больно живется.

За что, он и сам знал, за грехи.

А для чего только теперь понял.

Для его же блага!

Комментарий

• Avis
                      Ветеран

• 05 October 2010
                      • 6489

Суфийская притча Алиф

В жизнеописании Буллы Шаха, великого Пенджабского святого, можно прочитать одну из самых поучительных историй о первых годах его обучения, когда вместе со своими сверстниками его отправили в школу. Там ему учитель преподавал алиф, первую букву Арабского алфавита. Когда остальные мальчики его класса уже закончили весь алфавит, он продолжал осваивать всё ту же букву.

Прошли недели. Учитель заметил, что ребёнок не продвигается далее первой буквы алиф, и подумал, что мальчик, должно быть, неполноценен. Он отправил его домой к родителям, сказав: «Ваш мальчик страдает слабоумием, я не могу его учить».

Родители мальчика сделали всё, что было в их силах: отдавали его на обучение различным учителям, однако он далее никак не продвигался. Их ожидания не были оправданы, и мальчик, в конце концов, сбежал из дома для того, чтобы больше не обременять своих родных.

С тех пор он стал жить в лесу и замечать разные проявления буквы алиф, принимавшей в лесу форму травинки, листка, дерева, ветки,плода и цветка. Тот же алиф появлялся в виде горы и холма, камня и скалы; и он видел эту букву в насекомом, птице и звере, и ту же букву он видел как в себе так и в других. Он думал об одном, видел одно, чувствовал одно, осознавал одно, и кроме него более ничего не существовало.

В совершенстве овладев этим уроком, он вернулся к своему старому учителю, выгнавшему его из школы, чтобы оказать тому почтение. Учитель, поглощенный видением многообразия, уже давно его не вспоминал, тогда как Булла Шах не мог позабыть своего старого учителя, который преподнёс ему первый и столь вдохновенный урок, завладевший почти всей его жизнью. Он покорнейше поклонился учителю и сказал:
                      - Я выучил урок, который вы мне так любезно преподали; не научите ли вы меня тому, что можно еще познать?

Учитель посмеялся над ним и про себя подумал: «По истечении стольких лет этот несмышлёныш ещё помнит меня». Булла Шах попросил разрешение написать на доске урок, и учитель ответил в шутку:
                      - Напиши его на этой стене.

Булла Шах начертал знак алифа на стене, и она раскололась надвое. Это чудо глубоко потрясло учителя, и он молвил:
                      - Ты мой учитель! То, что ты постиг в одной букве алиф, я при всей своей учёности познать не смог.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

Истории жизни

Мать все поняла .....

В вагоне почти все уснули. Только возле окошка сидела пожилая женщина и смотрела, смотрела на пробегающие станции, широкие поля . Она тихим голосом, чтобы никого не потревожить, начала свой рассказ соседке по купе.
                        "После войны это было. Муж работал лесником, жили мы зажиточно, возле самого леса. Сами знаете, лес всем нужен. Живи и радуйся.
                        Но одно моему счастью мешало - свекровь. Старая она была. с клюкой, еле ползала. Вечно меня поучала, и запах от нее исходил какой-то противный. День за днем я мужа подговаривала, хотела, чтобы мать в лес увел и там оставил. Он согласился, но велел насушить сухарей - пусть мать хотя бы поест перед смертью.
                        Вышли мы с мужем за калитку. Свекровь плелась сзади. Муж дал мне в руки узелок с сухарями, а сам отступил назад, чтобы помочь матери через порог перейти. А калитку -то за мной и захлопнул.
                        Три дня я рыдала под забором от страха, отчаяния и обиды. Кричала. просила, умоляла, каялась. Скребла ногтями забор, а он высокий, в два человеческих роста. Но муж не открывал. Ночью выли волки, ежи щекотали ноги. Воду пила из луж. Но правду говорят, ночь дает хорошие советы. Другой я стала, словно ледяной водой умылась.
                        Только вечером четвертого дня калитка открылась. Зашла в родной дом и бухнулась Мише в ноги, а потом нагрела баньку и искупала свекровь. Купала каждый день - и запах ее исчез. Полюбила я ее.
                        Ни разу Миша не припомнил мой грех. Как и не было ничего. А через год свекровь спасла меня, когда я металась в горячке, а потом отнялись ноги. Травы она знала, смазывала мне ноги и спину вонючей зеленой жижей, в законопаченном чугунке три дня варила со мхом, травами и какими-то синими грибами снадобье. И все прошло.
                        После восьми лет замужества у нас родилась дочь. Антониной назвала, в честь свекрови. Но все эти годы я как с синяком под глазом ходила - и больно, и стыдно. С тех пор не могу долго смотреть в Мишины глаза.
                        В городе давно живем. но каждый год в деревню на могилку приезжаю, разговариваю со свекровью, прощения прошу. Но стыд так и не ушел., у кого есть рубец. рану не забудет.
                        Вот рассказала вам о тайне - и легче стало. Нельзя просить смерти для людей.
                        Слепа ненависть, нет от нее лекарств, пока на себе свои желания не изведаешь.

- Господь посылает и болезни, и лекарства - отозвалась собеседница. Перед людьми этот грех вы излечили. Думаю, и на небе вам прощено будет. Смотрите в глаза мужа спокойно. Он давно вам простил.

Я подумал - вот так было раньше, а что изменилось? Умирать в сугробы и леса матерей уже не отводят, действуют изощреннее. В психушки запирают, продают вместе с недвижимостью.
                        Вспоминаю недавнюю историю. дал обьявление о покупке дома в деревне под дачу. Среди потока звонков запомнился один:

- Дом в хорошем состоянии, печное отопление, колодец во дворе, - а потом минутное молчание.
                        - Только мы его.... с бабушкой продаем. Не нужна она никому.

В паспорте старушки этот человек записан как сын...

************** Александр Гречишный

В Законе Божием пятая заповедь говорит "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которые Господь Бог твой дает тебе".

Вот что говорит Библия о таких детях.
                        Притчи 19:29.
                        "Разоряющий отца и выгоняющий мать сын срамной и бесчестный."

Притчи 28:24."
                        Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: «это не грех», тот сообщник грабителям."

Последний раз редактировалось Kitiona; 19 July 2011, 12:11 PM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Если сердце злое, нет в душе покоя,
                          Раздирает ненависть душу на куски,
                          Быстро постареешь, или заболеешь,
                          Сгинешь в одиночестве от большой тоски...

Если зависть душит, мучает и гложет,
                          Если мысли жабой давят и гнетут,
                          Не найдёшь покоя, не уснёшь на ложе,
                          Зависть с клеветою душу изведут!

Голову задрала гордость, путь не видя,
                          Нет друзей хороших и покоя нет,
                          В грязный ров упала, на весь свет в обиде,
                          Во врагах у гордости целый белый свет!

Гнев не успокоишь - себе яму роешь,
                          Пропадёшь, погибнешь, выгоришь до тла...
                          Посмотри на небо чисто-голубое,
                          Улыбнись прохожим, пожелай добра!

Сердце распахнётся добродушной птицей,
                          Будет жизнь прекрасной, чистой, светлой вновь,
                          И душа в покое к Богу возвратится,
                          Будет петь от счастья и придёт Любовь!

Галина Мишина

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Лесоруб и медведица

Лесоруб знал, что лесные звери опасны для человека. Они мгновенно приходят в ярость и бросаются на все, что движется. «Увидишь медведя не беги, стой спокойно», посоветовали ему опытные люди. Эти слова ему хорошо запомнились.

Как-то весной лесоруб шел по лесу. Неожиданно в нескольких метрах перед ним на тропу вышла медведица с двумя медвежатами. Она повернула свою огромную голову и внимательно поглядела на человека. Лесоруб от страха застыл на месте. Медведица принюхивалась и настороженно изучала неподвижно стоящего человека. Медвежата кинулись в лес, а медведица, не найдя для себя ничего угрожающего, неспешно пересекла тропу и, вслед за медвежатами, скрылась в лесу.

Да, правильно люди говорили, облегченно вздохнул лесоруб, оправившись от испуга. Вот мне и пригодился их совет.

«услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк. 8:15)

Последний раз редактировалось Kitiona; 19 July 2011, 12:45 PM.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

В автомобиле

Двое приятелей ехали в автомобиле. Тот, который сидел за рулем, много говорил о доброте и делился с приятелем своими соображениями как стать добрее. Внезапно на дороге перед машиной показалась собачонка. Водитель резко притормозил, выскочил из автомобиля, и с угрозами и воплями помчался за несчастным животным. Но собачонке как-то удалось убежать от разгневанного преследователя, и она скрылась от него в кустах.

- Зачем ты это сделал? рассердился его друг.

- Меня просто трясет, когда я вижу, что дорогу переходят в неположенном месте! строго ответил водитель, неторопливо усаживаясь на сиденье.

Если хочешь стать добрым, стань строгим сам к себе и не убивай других своей строгостью
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 19 July 2011, 12:52 PM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Комментарий

Обработка...