ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Предназначение

Один еврей спросил у приезжего раввина:

Чем, по-вашему, я могу заслужить милость Бога?

Откуда ж мне знать? ответил тот. В Библии сказано, что Авраам постоянно проявлял доброжелательность и поэтому Бог был с ним. Илия молился, и Бог был с ним. Давид правил царством, и Бог был с ним.

Как же мне узнать, что предназначено мне?

Спроси свое сердце, какое дело ему милее всего то и делай.
    Последний раз редактировалось Kitiona; 30 September 2012, 06:18 AM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Когда меня не понимают,
      Скажи, Господь, ну как мне быть?
      Спокойно Бог мне отвечает -
      ЛЮБИТЬ, ты должен их ЛЮБИТЬ

А если вдруг про обещанье
      Забыл, то как мне поступить?
      Коль в сердце злоба закипает
      Что делать мне? В ответ - ЛЮБИТЬ!

Кому-то я доверил тайну,
      А он не смог ее хранить..
      Ту тайну многие узнали.
      И что теперь? Его - ЛЮБИТЬ!

Скажи, а кто меня не любит,
      Не хочет кто со мной дружить?
      Как относится к таким людям?
      ЛЮБИТЬ, ты должен их ЛЮБИТЬ.

Но если кто-то так обидел,
      Что очень тяжело простить,
      Навек его возненавидел?
      "Его ты должен ПОЛЮБИТЬ!"

Я понял все, Господь мой мудрый,
      Хочу тебя я попросить
      Мне поступать так будет трудно
      Ты научи меня ЛЮБИТЬ.

Я понял, в чем же я нуждаюсь,
      Не достает ко всем ЛЮБВИ
      В молитве пред тобой склоняюсь
      Свою ЛЮБОВЬ во мне зажги

Своими силами не справлюсь,
      Так тяжело менять себя,
      Тебе во всем я доверяюсь,
      Ты измени, Господь, меня!

Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Член семьи

Один гостеприимный человек гостил как-то раз у своего приятеля в течение трёх дней.
        Когда он собрался уходить, хозяин дома попросил извинить его за то, что он не принимал его так, как следовало бы.

- Очень хорошо, - сказал гость, - когда ты придёшь ко мне, я тебя приму ещё лучше.

Вскоре представился случай прийти этому приятелю к нему.
        К своему удивлению, гость не увидел в доме никаких особых приготовлений.
        Хозяин почувствовал недоумение гостя и сказал:

- Я ведь обещал тебе, что приму тебя ещё лучше, чем ты принимал меня. Ты обращался со мной как с чужим - тщательно готовился к моему приходу, а я тебя принял как члена своей семьи.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Книга Екклессиаста 12 глава

1 И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: `нет мне удовольствия в них!'

2
          доколе не померкли солнце и свет и луна и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем.

3
          В тот день, когда задрожат стерегущие дом и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;

4
          и запираться будут двери на улицу; когда замолкнет звук жернова, и будет вставать человек по крику петуха и замолкнут дщери пения;

5
          и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы; и зацветет миндаль, и отяжелеет кузнечик, и рассыплется каперс. Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; -

6
          доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем.

7
          И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

8
          Суета сует, сказал Екклесиаст, все - суета!

9
          Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он все испытывал, исследовал, и составил много притчей.

10
          Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны им верно.

11
          Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря.

12
          А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела.

13
          Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;

14
          ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

Последний раз редактировалось Kitiona; 04 October 2012, 11:46 AM.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

- - - Добавлено - - -

Телеграмма

Жил-был еврейский крестьянин по имени Иосиф. Он очень любил философствовать. Ему было трудно что-либо делать, так как думы отнимали у него всё его время, и к тому моменту, когда он был готов, возможность бывала утеряна.

Однажды, уезжая на базар, чтобы продать пшеницу, Иосиф сказал жене:
            Сразу же, как продам пшеницу, я пошлю тебе телеграмму.

Он продал пшеницу с большой прибылью и отправился на почту. Там он заполнил бланк и начал думать. Потом он написал такую телеграмму:
            «Пшеница продана выгодно. Приезжаю завтра. Люблю и целую. Иосиф».

Затем он начал размышлять: «Моя жена подумает, что я сошел с ума. Почему «выгодно»? Я что, собирался продать пшеницу с убытком?» Поэтому он вычеркнул слово «выгодно».

Далее он стал внимательнее: ведь если он написал одно неверное слово, то мог сделать и другие ошибки, поэтому он стал раздумывать над каждым словом. И он сказал себе: «Почему «приезжаю завтра»? Я что, собирался приехать в следующем месяце? Или в будущем году? Моя жена и так знает, что я приеду как только продам пшеницу». Поэтому он вычеркнул слова «приезжаю завтра».

Далее он подумал: «Моя жена и так прекрасно знает, что я поехал продавать пшеницу, так зачем писать «пшеница продана»?» Он это тоже вычеркнул, а потом начал смеяться. Он подумал: «Я пишу своей жене, зачем же мне писать «люблю и целую»? Я что, пишу чужой жене? Это что, день рожденья моей жены, или какой-нибудь праздник?» Так он и эти слова вычеркнул.

Теперь осталось только имя «Иосиф».

Посмотрев на имя, он сказал себе: «Иосиф, ты что, с ума сошел? Твоя жена знает, как тебя зовут».

Поэтому он порвал телеграмму и, счастливый, что сэкономил много денег и избежал глупости, ушел с почты.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Продолжение

РОДИТЕЛЬСКОЕ НАСЛЕДСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Закон наследственности.

Физическое и умственное состояние родителей передается их потомству. Этому не уделяется должного внимания. Если склонности родителей находятся в противоречии с физическими законами, то вред, который они причиняют себе, отразится на будущих поколениях...

Обладая высокой физической, умственной и моральной культурой, каждый может стать соработником Христа. Очень многое зависит от родителей. Их жизнь определяет, будут ли дети, которых они родили в мир, благословением или проклятьем.

Чем благороднее стремления, чем выше умственные и духовные способности и лучше физическое развитие родителей, тем богаче будет жизненный багаж, который они передадут своим детям. Совершенствуя все лучшее, что у них есть, родители оказывают влияние на формирование общества и на возвышение будущих поколений.

Многие родители пребывают в жалком неведении.

Те, кто несет ответственность за Божье достояние и призван преобразить души и тела детей в Его подобие, должны воздвигать барьеры, ограждающие их от чувственного потворства этого века, которое разрушает физическое и нравственное здоровье тысяч людей.

Если выявить истинную причину многих преступлений этого времени, то окажется, что она кроется в невежестве отцов и матерей, которые проявляют безразличие. Здоровье и жизнь приносятся в жертву этому жалкому невежеству. Родители, если вы не можете дать своим детям то воспитание, которое Бог обязал вас дать им посредством наставлений и примеров, то вы должны будете ответить перед Богом за последствия. Эти последствия унаследуют не только дети. Они будут передаваться из поколения в поколение.
                Подобно тому, как один куст чертополоха, оставленный расти на поле, приносит урожай по роду своему, так и грех, являющийся следствием вашего пренебрежения, будет производить действие, которое пагубно скажется на всех, находящихся в сфере их влияния.

Зло невоздержания сохраняется.

Роскошная жизнь и употребление вина портят кровь, разжигают страсти и вызывают различные заболевания. Но зло на этом не кончается. Родители передают болезни по наследству своему потомству. Как правило, всякий невоздержанный человек, воспитывающий детей, передает по наследству свои порочные наклонности и телесные недуги; дети получают горькое наследство: физические болезни, слабоумие, которые передаются от отца к сыну и из поколения в поколение, умножая боль и страдание в мире...

Не думая и не заботясь ни о чем, люди нынешнего поколения потворствуют невоздержанию, предаваясь излишествам и пьянству, и таким образом оставляют в качестве наследия следующему поколению болезнь, ослабленный интеллект и оскверненную нравственность

Есть причина, которая заставляет быть особенно понятливым и терпеливым.

Отцы и матери могут наблюдать собственные характеры в своих детях. Зачастую эти уроки для них унизительны, если они видят свои несовершенства в сыновьях и дочерях. Стараясь подавить и исправить в своих детях наследственные наклонности ко злу, родители должны проявлять особое терпение, настойчивость и любовь.

Когда у ребенка проявляются отрицательные черты, которые он унаследовал от своих родителей, должны ли они горячиться по поводу того, что в потомстве отобразились их собственные недостатки? Нет и еще раз нет! Пусть родители внимательно следят за собой, остерегаясь всякой грубости и резкости, чтобы эти недостатки больше не проявлялись в их детях.

Проявляйте кротость и доброту Христа, общаясь со своевольными детьми. Всегда помните, что они унаследовали свое упрямство от отца и матери. Будьте снисходительны к детям, которые переняли вашу черту характера.

Родители должны всецело полагаться на силу Христа, чтобы исправить порочные наклонности, которые передались их детям

Будьте терпеливы, отцы и матери. Часто ваша прошлая нерадивость осложняет воспитание ваших детей. Но Бог даст вам силы, если вы будете полагаться на Него. Поступайте мудро и осторожно со своими детьми

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Врач и больной

Некий человек однажды спросил раввина :

С какой стати я должен выполнять заповеди Торы, если не понимаю их смысла?

Когда ты болен, ты зовёшь врача, врач тебе даёт лекарство.
                  Разве ты понимаешь, почему он даёт именно это, а не какое-нибудь другое? Но ты доверяешь врачу, который лечит твоё тело, и принимаешь лекарство.

Разве меньше ты должен доверять Богу, который лечит твою душу?

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Богатство, которое увеличивается

Учитель состарился, но продолжал учить детей.

Дедушка, почему ты всю жизнь работал, а ничего не заработал? спросил однажды старого учителя его внук.

Люди мало платили мне. Одни родители не хотели платить, а другие не могли заплатить, но я всё равно учил их детей, объяснил дед.

Зачем ты это делал, дедушка?! удивился внук. Ты самый мудрый человек из всех. Ты столько всего знаешь!

Да, я скопил за свою жизнь немало знаний.
                    Если ты отдаёшь деньги, они уменьшаются, а если отдашь знания они прибавляются.

Моё богатство это знания, с улыбкой объяснил старый учитель

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

По труду и награда

Однажды Исаия пришёл на гумно и сказал хозяину земли:

Дай мне пшеницы!

А жал ли ты? спросил его владелец.

Нет.

Владелец удивился:

Как же ты хочешь получить пшеницы, когда ты не жал?

На это Исайя сказал:

Разве не получает пшеницы тот, кто не жал?

Нет, не получает, стоял на своём хозяин.

Выслушав этот ответ, священник ушёл с гумна.

Братья, которые были свидетелями этого поступка, попросили объяснить им его поступок.
                        И тот сказал им:

Я сделал это с целью показать, что не получит от Бога награды тот, кто не будет прилагать для этого усилия.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Притча о благодарности

Один человек чувствовал себя очень обязанным Господу Богу, поскольку счастливо спасся от угрожавшей его жизни опасности. Он спросил своего друга, что ему сделать, чтобы отблагодарить Бога по достоинству. В ответ тот рассказал ему такую историю.

Мужчина всем сердцем любил женщину и просил её выйти за него замуж. Но у неё на этот счёт были совсем другие планы. И вот однажды они вместе шли по улице, и на перекрёстке женщину чуть не сбил автомобиль. Она осталась в живых только благодаря тому, что её спутник, не потеряв присутствия духа, резко рванул её назад. После чего женщина повернулась к нему и произнесла: «Теперь я выйду за тебя».

Как ты думаешь, как чувствовал себя в этот момент мужчина? спросил друг.

Но вместо ответа тот лишь недовольно скривил рот.

Видишь, сказал ему друг, может быть, ты сейчас вызываешь у Бога те же чувства.
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 07 October 2012, 10:00 PM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Читая темы о знакомстве...

Возникает много вопросов, читая этот раздел. Почему у людей не сложились отношения? Может быть нужно более широко посмотреть на эту проблему. Почему "просто встречаются два одиночества, разводят у дороги костер, а костру разгоратся не хочется"?
                            Ведь два человека замерзли от одиночества, и так нуждаются в тепле... Но чтобы огонь горел, в него нужно что-то бросить., нужно что-то внести в отношения,, чтобы они тебя согревали. Не все и не всегда к этому готовы.

Многие думают, что счастье - это когда тебя понимают,забывая, что понимание, как непременное условие любых отношений, требуется и от тебя.
                            Вы наверное не раз слышали, как жалеют старых актрис, закончивших свои дни в полном одиночестве. Их никто не понимал. А они пытались кого-то понять, помочь, посочувствовать? Отношения - это прежде всего вложения теплоты и понимания двоих.

А вот желающие познакомится идут со своими запросами и требованиями, а не с предложениями. И вряд ли желающий познакомиться думал, что сам может предложить. Поэтому к решению этого вопроса нужно подходить с мыслью - не то, что я хочу получить от него, а что я могу ему предложить.

Какие же есть способы выбраться из такого положения?

Снизить уровень притязаний. Принцип выбора не хитрый - пусть плохонький, но мой. Этакая декоративная семья, внутри пусто,, счастья нет, но зато снаружи все как у людей.

Второе - есть девушки и женщины с чувством собственного достоинства (и таких немало на нашем форуме). У них реальное восприятие окружающего мира. А мужчин, которые хотят прежде всего быть настоящими отцами, а не удовлетворения похоти и внимания к себе столько же, как подснежников на Новый Год.
                            Поэтому в глубине души, надеясь на "двенадцать месяцев", реалистки все-таки строят свою жизнь сами. Счастье материнства для них - настоящее счастье. они не сетуют на судьбу, благодарны за то, что имеют и не ищут милостей.

И третье. Созидание себя. С учетом мужских потребностей. Это нужно знать как алфавит. Не будешь знать букв - никогда в жизни не сможешь написать ни одного письма своей судьбы.
                            Мужчинам нравятся привлекательно одетые женщины, без излишеств и без лишней скромности, аккуратно и достойно. Это прежде всего касается христианок.
                            Редкого мужчину привлекает женщина, которая все знает и по любому поводу устраивает диспут.
                            Но и с молчуньей мужчина затоскует.

Почему я пишу, что требуется от женщины? Потому что женщины часто жалуются. - а почему я должна быть и такой, и сякой, и всякой-разной?
                            А он что, не должен приложить усилия?
                            Навязать нам долг сверху никто не может, долг мы принимаем на себя добровольно.
                            Никто никому ничего не должен.
                            Но тот, кто заинтересован в контакте - должен самому себе.

Присмотритесь внимательнее к семьям, живущим счастливо - как ведет себя там женщина? Часто она совсем не красавица, а муж ее любит и уважает, всегда нуждается в ее присутствии и советах. Они умеют работать с обратной связью, получаемой от мужа, и адекватно строят свое поведение.

Нужно понимать и учитывать особенности своего мужчины, быть его помощницей, как и предназначено Богом от начала.

Благословений Божиих Вам, дорогие мои, храни Вас Господь!

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

ПРОЗРЕНИЕ

Нелегок путь. Унылый человек
                              Панелью шел, потупив очи долу
                              Весь город жил, кипел, погружен в спех,
                              А он едва ступал от дома к дому.

И мысли все мрачней одна другой
                              Из темных тайников души всплывали.
                              Троллейбус посверкал ему дугой,
                              Из окон чьи-то руки помахали,

Он дальше шел и думал об ином...
                              Он верил в Бога, и в любовь и в милость.
                              Но вот беда пришла в счастливый дом,
                              Незванной гостьей в нем расположилась.

"К чему, Господь? Что думаешь достичь
                              Вот этим страшным причиненьем боли?
                              Чему меня Ты хочешь научить?
                              Тебе на скорбь глядеть приятно что ли?"

Он незаметно вышел на пустырь.
                              Строители там церковь воздвигали.
                              И он присел под пыльные кусты,
                              Чтоб хоть на миг забыть свои печали.

Невдалеке рабочий молотком
                              Ровнял и шлифовал какой-то камень.
                              Прохожий этим зрелищем влеком,
                              Побрел туда несмелыми шагами.

"Что мастеришь?"-рабочего
                              спросил,-
                              Из этой неприглядной, серой глыбы"?
                              Рабочий с камня пыль рукой струсил,
                              И обнажил все грани и изгибы.

"Гляди, вон там под шпилем, высоко
                              Отверстие открытое зияет.
                              А тут вот под зубилом, молотком
                              Простая глыба контуры меняет.

Своей рукой по мерке и на глаз
                              Я камень здесь внизу тешу-ваяю.
                              К отверстию, что там вверху как-раз
                              По форме и к размеру пригоняю"...

И отошел прохожий не спеша,
                              Просвет найдя во мраке дум печальных...
                              "Так вот зачем болит моя душа!
                              Благодарю, Ваятель Безначальный!"

Вера Кушнир
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 10 October 2012, 11:15 PM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Будь хозяином в доме своей души

Однажды в дом к святому решил заглянуть странник. Поводом послужили, как он объяснил хозяину, нечистые, скверные мысли, одолевавшие его изо дня в день. «Они» мешали ему погружаться в светлые помыслы. В ответ, тот лишь сказал:

- Разыщи моего ученика. Он владеет гостиницей. Там ты найдешь ответ.

Путник получил четкие указания, как отыскать нужную гостиницу. Бедолага побрел по тропам, в надежде поскорее добраться до нужного места. Когда он пришел было уже совсем темно. И как сильно он не стучал и не звонил, все бесполезно. Пришлось ему ночевать на улице.
                                Как только рассвело, гостиницу открыли. Путник вошел и снял комнату на пару дней по совету старого отшельника. Что нужно было делать этому человеку, как себя вести он не знал. Никто не реагировал на него, никто не поучал и не пытался что-либо исправить, помочь ему. Путник недоумевал, зачем же святой направил его сюда. Ответить на этот вопрос никак не получалось и он принял решение уехать.

Уходя, он все-таки решил уточнить у хозяина гостиницы:
                                - Ваш наставник рекомендовал мне прийти сюда, а зачем же?

Ученик святого попытался вложить в свой ответ достаточно мудрости, чтобы тот понял его:

- Просто посмотри на меня, и ты все поймешь: если человек является хозяином в своем доме, то никто нежеланный туда не войдет

Комментарий

Обработка...