ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Самая глубокая любовь

Однажды собрались в доме известного ученого друзья и завели беседу о непостоянстве мира.
    Беседа вскоре превратилась в горячий спор.
    Половина спорщиков считали, что всё в мире течёт и меняется.

Любой человек сегодня может быть велик и богат, а завтра стать нищим и забытым.
    Любой дворец может сегодня поражать своим величием, а завтра превратиться в прах.
    Даже горы стирает время.

Но высокие порывы души, такие чувства, как вера, доброта, любовь сохраняются в памяти людей на века, возражали другие.

В памяти людей сохраняются мифы о вере, доброте и любви.
    В реальной жизни человек способен лишь недолго хранить в душе высокие чувства, а потом он забывает о них.

Спорщиков прервала старушка мать ученого. Она вошла и пригласила всех выпить чаю.
    Пыл спора вызвал жажду, и все обрадовались.

Мать подала чай и фрукты, а потом украдкой ласково коснулась руки сына и ушла.

Хозяин дома вдруг воскликнул:

Я знаю, что в этом мире никогда не исчезает, не уменьшается и не превращается в пыль. Любовь матери всегда неизменна!

И все согласились с ним.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Всем мамочкам!

САМАЯ МИЛАЯ

Самая добрая, самая милая,
      Лучшая, верная самая,
      Самая нежная и красивая,
      Мамочка моя, мама!

Нет на земле никого дороже,
      Прекраснее и родней!
      Благослови мою мамочку, Боже,
      Пошли Хранителя ей!

Пусть её не коснутся грозы,
      Дети всегда рядом будут.
      А на глазах лишь от счастья слёзы
      Блистают, как изумруды.

Руки её тёплые самые,
      В сердце любовь стучится!
      Господи, береги мою маму!
      Пусть с ней ничего не случится!

Галина Мишина
      Последний раз редактировалось Kitiona; 13 December 2012, 01:16 PM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Продолжение

Здоровье матери и ее внешний вид

Здоровьем матери необходимо дорожить.

Силы матери нужно заботливо хранить. Часто муж и отец незнаком с физическими законами, соблюдать которые необходимо ради благополучия семьи. Поглощенный добыванием средств к существованию или занятый приобретением богатства, придавленный заботами и трудностями, он допускает, чтобы жена и мать несла бремя, которое истощает ее силы в наиболее критический период, что приводит к слабости и болезни .
        В интересах семьи оберегать мать от всех лишних обязанностей и использовать все средства, имеющиеся в ее распоряжении, для сохранения жизни, здоровья и сил, дарованных ей Богом; потому что ей будет нужно энергично применять все свои способности, чтобы исполнить свое великое дело.
        Часть своего времени она должна заниматься физическими упражнениями, чтобы укрепить здоровье для домашней работы, совершая ее бодро и тщательно, становясь светом и благословением для семьи

Излучать свет при всех обстоятельствах.

Мать может и должна много работать над тем, чтобы научиться владеть своими нервами и рассудком в минуты депрессии; даже когда больна, она может, если только приучает себя к этому, быть приятной, веселой и переносить больше шума, чем ей бы хотелось. Она не должна заставлять детей созерцать ее немощи, ей нельзя омрачать молодые, впечатлительные умы своим угнетенным духом,
        Разум и эмоции подчиняются нам благодаря усилию воли. Сила воли во многих случаях оказывается надежным средством для успокоения нервов. Не допускайте, чтобы ваши дети видели вас насупленной

Принимайте во внимание мнение мужа и детей.

Сестры, собираясь на работу, не одевайтесь так, чтобы выглядеть, как пугало. Мужу и детям будет приятнее видеть вас в приличной одежде.
        Некоторые жены и матери, по-видимому, считают, что не имеет значения, как они выглядят, когда работают дома, где их видят только мужья и дети, и одеваются с особым вкусом, чтобы показаться на глаза тем, кто не имеет на них особых притязаний.
        Разве мнение и любовь мужа и детей не должны оцениваться выше, чем точка зрения незнакомых людей или общих друзей?
        Мнение мужа и детей должно быть более важно каждой жене и матери, чем мнение всех остальных людей.

Носите одежду, которая вам к лицу. Этим вы приобретете большее уважение своих детей.
        Следите за тем, чтобы и они одевались соответствующим образом. Не позволяйте им привыкать выглядеть неопрятно

Не будьте в рабстве у общественного мнения.

Слишком часто матери проявляют болезненное беспокойство о том, что другие могут подумать об их привычках, одежде и взглядах. Разве это не печально, что многие люди чаще озабочены тем, что думают о них соседи, чем размышлением о своем долге перед Богом? Мы слишком часто жертвуем истиной, чтобы быть в согласии с обычаем и избегать насмешек...
        Мать не может находиться в рабстве у общественного мнения, потому что должна воспитывать своих детей для нынешней и грядущей жизни.

Приучайте детей к опрятности и чистоте.

Если матери позволяют себе носить дома неопрятную одежду, то тем самым учат своих детей быть такими же неаккуратными. Многие матери считают, что для дома подойдет любая одежда, даже если она будет грязной и изношенной. Но скоро они теряют свое влияние в семье.
        Дети сравнивают неприглядную одежду своей матери с одеждой тех, кто всегда одевается опрятно, и их уважение к ней ослабевает.

Матери, старайтесь выглядеть привлекательно, насколько это возможно, но не с помощью украшений, а одеваясь в чистую, красивую одежду.
        Так вы будете постоянно приучать своих детей к опрятности и чистоте. Любовь и уважение детей должны быть высшей ценностью для каждой матери. Все, что они видят на ней, должно учить чистоплотности и порядку и должно ассоциироваться в их умах с чистотой.

Даже у самых маленьких детей есть чувство гармонии, понятие о соответствии вещей; и как же им можно привить потребность в чистоте и святости, когда они каждый день видят неряшливую одежду и неубранные комнаты?
        Как можно пригласить в такое жилище небесных гостей, чей дом находится там, где все чисто и свято?

Порядок и чистота это закон неба; и для того, чтобы находиться в соответствии с этими Божьими требованиями, мы должны выглядеть опрятно и привлекательно.

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Самое дорогое сокровище

Король был в гневе. Вместо сокровищ принц привёз из путешествия смуглую молчаливую красавицу.

Отец, мы любим друг друга больше жизни! признался принц.

Если бы ты привёз алмазы, я купил бы тебе пару таких красавиц всего за один драгоценный камень, упрекнул сына король.

Любовь алмаз, который не может купить даже король, воскликнул юноша.

Посмотрим, сколько стоит твоя любовь, усмехнулся отец.

Он снял перстень, бросил его к ногам красавицы и сказал:

Выбирай: мой перстень и свобода или смерть.

Девушка не шелохнулась. Король велел слуге принести жемчужное ожерелье и положить его к ногам красавицы. Девушка не взглянула на него. Потом слуга принёс золотое блюдо, полное драгоценных камней. Груда сокровищ росла, но девушка смотрела только на принца.

Значит, ты выбираешь смерть! угрожающе произнёс король.

Без любимого я не хочу жить, ответила девушка.

Король велел слугам схватить дерзкую чужестранку. Принц и спокойно произнёс:

Без любимой я не хочу жить.

Образумься, принц, или ты потеряешь всё, воскликнула испуганная королева.

Принц подошёл к своей любимой, обнял её и сказал:

Моя любовь дороже любых сокровищ. Она целый мир, хотя я могу обнять её одной рукой.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

Цени, люби, живи

Когда-то давно жил на свете один человек. В ту пору он был молод, хорош собой и самоуверен. Он надеялся, что счастье рано или поздно найдет его само. Много девушек ему нравились, но ни на одной он не остановил своего выбора спутницы жизни.
            Он никого не мог полюбить.
            Не понимая, почему так происходит, молодой мужчина решил отправиться к дереву любви. Ходили слухи, что многим оно помогло обрести счастье.
            Рано утром он собрал свои вещи, никому ничего не сказав, отправился в дорогу. Шел он долго, не один день и ночь. Прошло много лет странствий, а мужчина по-прежнему не мог найти дерево любви.
            Годы превратили когда-то красавца в дряхлого старика. Однажды, почти обессилев, он увидел знакомый дом. Подойдя ближе, он понял, что вернулся на то же место, откуда много лет назад начал свой путь.
            Старик сел на крыльце своего дома и заплакал. И вдруг посреди двора он увидел маленькое сухое деревце. На нем не было ни одного листочка, птицы не садились на него, они пролетали мимо, да и солнце не грело его своими лучами. Старик встал с крыльца и подошел к нему.
            - Я не помню, чтобы сажал тебя прошептал старик.
            - А я тебя помню, - вдруг ответило деревце.
            Старик испугался, но спросил:
            - Кто ты?
            - А ты не догадываешься? Я и есть то самое дерево любви.
            - Как же так?! вскрикнул старик. - Я обошел весь белый свет в поисках тебя, а ты все это время было здесь?!
            - Я ждало тебя и знало, что рано или поздно ты вернешься, на это самое место, но все же я так надеялось, что этого никогда не случится. НО УВЫ

- Почему увы? Я ведь так мечтал о встрече с тобой!!! Все мои надежды были связаны именно с тобой!
            - Ты искал не меня, а счастье, но все эти годы ты был слеп и глуп.
            - Не говори так, прошу тебя! Ты только посмотри на меня, я превратился никому ненужного старика потому, что когда то поверил, что ты существуешь!

- Да, это правда, но ты никогда не верил в ту силу, что взрастила меня. Вот поэтому перед тобой всего лишь дряхлое, сухое деревце.
            - О чем ты, о какой силе ты говоришь? - спросил старик.

- Я говорю про силу, к которой ты всю жизнь относился с пренебрежением и не умел ценить, когда ею с тобой бескорыстно делились. И если бы ты хоть раз смог ответить взаимностью, то не искал бы меня. Если ты и сейчас не понимаешь, о чем я говорю, то я уже ничем не смогу тебе помочь.
            Старец встал на колени, обхватил голову руками и заплакал сильнее, говоря сквозь слезы:
            - Ты говоришь про любовь. Я глупец!
            - Да, про любовь.- сказало дерево.
            - Но ты же знаешь, я не мог полюбить против своей воли!

- Ошибаешься. Воля тут не причем. Просто ты никогда не хотел любви и не верил в нее.
            Ты мечтал только о женском внимании и деньгах. Ты не хотел принимать искреннюю, бескорыстную заботу, тем самым ты не хотел чувствовать себя обязанным, но в тоже время тебе нравилось навязывать свою, корыстную, чтобы прикрываться ею в глазах других людей, тем самым рассчитывать на понимание, если вдруг ты совершишь ошибку.

Во время ссор ты искал утешения у посторонних женщин, в то время как та, которая тебя на самом деле любила, мучилась и страдала, ища пути к примирению, она ведь и не знала о твоих предательствах.

Ты никогда не уходил навсегда, ты уходил, чтобы дальше продолжать свою игру душами и мыслями тех, чье сердце еще любило тебя и хранило в памяти.
            Ты думал, что идешь вперед, на самом деле ты ходил кругами, и каждый раз ты возвращался на то самое место, откуда начинал свой путь.

И тут старик все понял. Не землю он обошел, а жизнь свою прожил по кругу. В его мыслях остался только один вопрос:

- Но если в моей жизни не было любви, как тогда на свет появилось ты, дерево любви?
            - О нет, любовь в твоей жизни была к самому себе! Я же было рождено любовью той, кого ты отверг. Твоей же любви я так и не дождалось.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Доверяйте любимым

Доверяйте любимым, не ищите изъяна,
              Не пытайтесь поймать хоть пол-слова обмана

В мелочах не копайтесь, в прошлой жизни не ройтесь.
              Доверяйте, любите просто так и не бойтесь.

Научитесь любить без упреков, укоров
              Без истерик и сцен, без чужих разговоров.

Доверяйте любимым и любите без фальши.
              Наша жизнь мимолетна будьте в ней настоящим!
              Последний раз редактировалось Kitiona; 15 December 2012, 06:07 AM.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Оплачено стаканом молока

Мальчишка был голодный и босой,
                Давно не ел, кружилась голова.
                В дверь постучав, воды он попросил,
                Но женщина выносит молока!

И тот стакан дал силы снова жить!
                Поверил он есть в мире доброта!
                Минуло много лет он доктор стал.
                Вперед его жизнь потихоньку шла.

Он на обходе женщину увидел,
                Ту, что дала когда-то молока!
                Она была больна, причем серьезно!
                Ей срочно операция нужна!

Он жизнь ей спас, все силы приложив,
                Живет и побеждает доброта!
                Квитанцию к оплате принесли,
                - Всю жизнь платить! подумала тогда,

И взяв листок, не верила глазам!
                От радости заплакала она!
                Оплачен счет!
                Он рядом написал:
                «Оплачено стаканом молока!»

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

Чтобы давать - не надо быть богатым

Мне говорила Бабушка когда-то:
                  "Чтобы давать, не надо быть богатым".
                  Тогда я этого не понимала -
                  Ведь в доме многого не доставало.

Я всё мечтала: выиграю тыщу (1000),
                  Раздам её родным и нищим.
                  Пыталась я в уме делить:
                  Кому и сколько подарить?

Но этого мне было мало:
                  Для всех тех денег не хватало.
                  И я хотела выиграть побольше
                  Чтобы хватило всем на дольше.

Но это было в детстве. А потом
                  Я зарабатывала всё своим трудом.
                  И не могу сказать, что много.
                  Но мне хватало, слава Богу.
                  Я не задумывалась долго
                  И не испытывала долга.

Не помню, что, кому дарила,
                  Хотя дарить всегда любила.
                  Любила представлять себя богатой,
                  Сорить своею небольшой зарплатой,

С годами я всё лучше понимала,
                  На что моя Бабуля намекала.
                  Чтобы давать, не надо быть богатым
                  Деньгами, драгоценностями, златом.
                  Ведь даже нищий может поделиться
                  Своей божественной души частицей.

И это называется Любовь.
                  Я убеждаюсь вновь и вновь,
                  Как моя Бабушка была права.
                  Спасибо ей за мудрые слова.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

О, эти капельки любви,
                    Что в душу нам друзья роняют!
                    Как дождь в безоблачные дни
                    Живящей влагой освежает

Поля, деревья и кусты
                    Из тучки ветром принесенной...
                    Слегка, немножечко... и ты,
                    Нещедрой лаской побежденный,

Лица иссохшего черты,
                    Как камень солнцем опаленный,
                    Навстречу каплям дождевым
                    С надеждой держишь, как влюбленный.

И струйки милой влаги пьешь
                    Не залпом, мелкими глотками,
                    И увлажненными устами
                    Словам родиться не даешь

О том, что душу наполняет,
                    О чем во веки не узнают
                    Те, кто в бесхитростной любви
                    Тебя невольно освежили,
                    И чувства лучшие твои,
                    Коснувшись, к жизни пробудили.

Вера Кушнир.
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 23 December 2012, 10:32 AM.

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

О боли сердца и о боли головной

Жили два брата в большой бедности, и крепкая любовь связывала их сердца, крепкая дружба соединяла дела и помыслы. И были они всегда вместе: и в будни, и в праздники, и в счастье, и в горе.

Но вот однажды повезло одному брату: нашел он деньги и не просто несколько звонких монет, а целое состояние.
                        -- И почему я должен делиться с кем-то, если нашел я, -- подумал разбогатевший в одночасье брат.

И стал он сторониться своего бедного родственника. Но бедняк так любил своего брата, что не заметил никаких перемен.

Вот пришел как-то бедный брат к богатому, а тот, спрятавшись, что-то ел, пошутил он над братом и без обиды ушел

Пришел через время и попал на веселый праздник в доме богача. Зашел бедный по привычке в дом брата и увидел хозяина за богато накрытым столом.

-- Если у тебя накрыт стол и много света кругом, значит, у тебя праздник в душе, я зашел поздравить тебя. Счастья тебе, мой любимый брат, -- искренне произнес бедный.
                        Но богатый не поднял глаз на вошедшего, он сделал вид, что не видит и не слышит его, продолжая ковыряться в блюде со сладким. И понял вдруг бедный, что пришел не вовремя, и впервые почувствовал, что ему не только не рады в этом доме, но даже раздосадованы его внезапным непрошеным появлением.
                        Ему стало так неловко и больно, но более за то, что любовь его, чистая и бесхитростная, принимается как дурное явление.
                        В этот момент он не знал, как себя вести и что делать.
                        Потоптавшись, бедняк развернулся и ушел прочь, и больше не появлялся в доме богатого брата.

Но с той самой минуты стало болеть у него сердце, не за себя, за мир, в котором властвует зло. И болело оно у него всегда, и переросла эта боль в болезнь сердца, и жил долго, потому что принимал в свое сердце чужую боль, облегчая жизнь каждого.

А богатый брат, легко отделавшись от надоевшего ему бедного, не унывал, он даже радовался тому, что теперь ему не придется прятаться от бедного брата, с которым надо бы поделиться.
                        С той счастливой для него минуты он сладко ел и сладко пил, имел достаточно богатства и был счастлив. Он постоянно что- то покупал, украшая дом и себя, и в этой погоне за искусственной красотой, он чувствовал, как что-то теряет, но некогда было даже задуматься над этим.
                        Искусственная красота ослепила его, и он не замечал уже красоты истинной.
                        Красота человеческая забывалась.
                        Он не помнил уже, что такое добро, бескорыстие, милосердие, человечность.

Он жил в довольстве и был счастлив. И одна и та же мысль билась в голове: "Все -- мне, все -- мое, и ни с кем не надо делиться".

Но вдруг появились у него боли в голове и становились они с каждым днем сильнее и сильнее, и стали мучить они его каждодневно. И не было больше счастья, беспрестанная боль была постоянной спутницей его жизни. Не помогли ему ни лекари, ни припарки.
                        И решил он спросить у старого мудрого человека, как можно избавиться от головной боли.

И сказал ему старик -
                        -- Когда жиреет сердце, оно не в состоянии протолкнуть кровь к мозгу, тогда воспаляются мозги и болят.
                        -- Что же делать мне, чем лечиться, чтобы избавить себя от этой мучительной болезни? -- вопил, изнемогая от боли, богач.

-- Похудеть. Но похудеть гораздо тяжелее, чем ожиреть.

Чтобы ожиреть, сил прикладывать не надо, а чтобы похудеть, огромная сила воли нужна. У таких, как ты, ее обычно не бывает, и умирают подобные тебе не от старости и дряхлости тела, а в молодости от головной боли, потому что от большой глупости она в основном болит. "

Так и случилось, умер богач молодым и от невыносимой головной боли.

Пусть лучше болит сердце, чем голова.
                        Последний раз редактировалось Kitiona; 23 December 2012, 10:59 AM.

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Кто меньше желает, тому больше достается

Было три брата; ничего больше не имели они на белом свете, кроме одного грушевого дерева, и стерегли то дерево по очереди: один оставался подле груши, а двое других уходили на подёнщину.
                          Однажды Бог послал ангела посмотреть, как живут братья, и если плохо то наделить их лучшим пропитанием. Ангел Божий сошёл на землю, обратился в нищего и, подойдя к тому, который оберегал дерево, попросил у него одну грушу. Этот сорвал из своей доли, подал ему и говорит:
                          Вот тебе из моей доли; из братниных не могу тебе дать.
                          Ангел поблагодарил его и удалился.
                          На следующий день остался другой брат стеречь дерево; опять пришёл ангел и попросил одну грушу. И этот сорвал ему из своей доли, подал и говорит:
                          Ангел поблагодарил и ушёл. Когда настал черёд третьему брату оберегать дерево, опять подошёл ангел и попросил уделить ему одну грушу. И третий брат сорвал из своей доли, подал ему и говорит:
                          Когда настал четвёртый день, ангел сделался монахом, пришёл рано поутру и застал всех троих братьев подле избы.
                          Идите за мною, сказал им ангел, я наделю вас лучшим пропитанием.
                          Они пошли за ним, не говоря ни слова. Приходят к большому бурливому потоку.
                          Чего бы ты желал? спросил ангел старшего брата.
                          А он в ответ:
                          Чтобы из этой воды сделалось вино и досталось бы мне.
                          Ангел перекрестил посохом ручей и вместо воды потекло вино: тут приготовляют бочки, тут вино наливают
                          Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел старшему брату и оставил его на том месте, а с двумя другими пошёл дальше.
                          Вышли они на поляну всю поляну голуби прикрыли. Тогда спросил ангел среднего брата:
                          Чего ты желаешь?
                          Чтобы всё это были овцы и принадлежали бы мне.
                          Ангел Божий перекрестил поле своим посохом и наместо голубей явились овцы: откуда взялись овчарни, одни бабы доят, другие молоко разливают, третьи снимают сливки, иные сыр делают, иные масло топят
                          Вот тебе по твоему желанию! сказал ангел.
                          Взял с собой младшего брата, пошёл с ним по полю и спросил:
                          А тебе чего б хотелось?
                          Мне ничего другого не надо, только бы дал мне Господь жену от праведной христианской крови.

Тогда сказал ангел:
                          О, это не легко достать; во всём свете только и есть три такие: две замужем, а одна девица, и за ту двое сватаются.
                          Идучи долго, пришли они в один город, в котором был царь, а у него дочь от праведной христианской крови. Как пришли в город сейчас к царю просить у него невесту, а там уже сватаются за неё два царя. Стали и они свататься. Когда увидел их царь, сказал своим приближённым:
                          Как же быть теперь: эти цари, а эти словно нищие перед ними?
                          А знаете ли что? сказал ангел. Сделаем-ка так: пускай невеста возьмёт три лозы и посадит их в саду, назначив каждому из женихов какую хочет; на чьей лозе будет поутру гроздья, за того пускай и выйдет замуж.
                          Все на то согласились; царевна посадила в саду три лозы и каждому назначила свою. Глянули поутру, а на лозе бедняка гроздья. Тогда царь, нечего делать, отдал дочь свою младшему брату, и обвенчали их в церкви. После венца отвёл их ангел в лес и оставил там; здесь жили они целый год. А когда исполнился год, сказал Господь ангелу опять:
                          Пойди, посмотри, как живут те сироты; если в нужде, надели их больше.
                          Ангел спустился на землю, обратился опять в нищего; пришёл к тому брату, у которого поток лился вином и попросил у него чашу вина. Но тот отказал ему, говоря:
                          Если всякому давать по чаше, так и вина не достанет!
                          Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом и полился поток, как прежде, водою.
                          Нет же тебе ничего, сказал он старшему брату, ступай под свою грушу, стереги её!
                          Затем удалился оттуда ангел; пришёл к другому брату, у которого всё поле овцы прикрыли, и попросил у него кусок сыра. Но тот отказал ему, говоря:
                          Если всякому давать по куску, так и сыра не достанет!
                          Когда услышал это ангел, тотчас перекрестил посохом поле и наместо овец вспорхнули голуби.
                          Нет же тебе ничего, сказал он среднему брату, ступай под свою грушу, стереги её!
                          После того пошёл ангел к младшему брату посмотреть, как он живёт. Приходит, а он со своей женою живут в лесу бедно, в хижине. Ангел попросился к ним переночевать они охотно, от всего сердца, его приняли, и стали упрашивать не поставить им того в вину, что не могут угостить его так, как бы желали.
                          Мы люди бедные! говорили они.
                          Ничего, отвечал ангел, я доволен и тем, что есть.
                          Что будешь делать? Муки у них не было, чтобы замесить настоящий хлеб; так они толкли древесную кору и из той приготовляли хлеб. Такой-то хлеб замесила теперь хозяйка для своего гостя и посадила в печь. Стали они разговаривать; после, глядь, готово ли? А перед ними настоящий хлеб, и такой славный, так поднялся высоко Увидя то, муж с женой возблагодарили Бога:
                          Слава тебе, Господи, что можем угостить странника!
                          Подали хлеб гостю, принесли кувшин с водою, и только стали пить а в кувшине вино. В то время ангел перекрестил своим посохом хижину, и на том самом месте стал царский дворец, а в нём всего много. Ангел благословил их и оставил там, и прожили они счастливо весь свой век.

- - - Добавлено - - -

Последний раз редактировалось Kitiona; 24 December 2012, 11:31 AM.

Комментарий

• Candle
                            Ветеран

• 02 June 2011
                            • 1900

Счастливый принц (О. Уайльд)

На высокой колонне, над городом, стояла статуя Счастливого Принца. Принц был покрыт сверху донизу листочками чистого золота. Вместо глаз у него были сапфиры, и крупный рубин сиял на рукоятке его шпаги. Все восхищались Принцем.
                            - Он прекрасен, как флюгер-петух! изрек Городской Советник, жаждавший прослыть за тонкого ценителя искусств.
                            - Но, конечно, флюгер куда полезнее!- прибавил он тотчас же, опасаясь, что его обвинят в непрактичности; а уж в этом он не был повинен.
                            - Постарайся быть похожим на Счастливого Принца! убеждала разумная мать своего мальчугана, который все плакал, чтобы ему дали луну. Счастливый Принц никогда не капризничает!
                            - Я рад, что на свете нашелся хоть один счастливец! пробормотал гонимый судьбой горемыка, взирая на эту прекрасную статую.
                            - Ах, он совсем как ангел! восхищались Приютские Дети, толпою выходя из собора в ярко-пунцовых пелеринках и белоснежных передниках.
                            - Откуда вы это знаете? возразил Учитель Математики. Ведь ангелов вы никогда не видали.
                            - О, мы их видим во сне! отозвались Приютские Дети, и Учитель Математики нахмурился и сурово взглянул на них: ему не нравилось, что дети видят сны.
                            Как-то ночью пролетала тем городом Ласточка. Ее подруги вот уже седьмая неделя как улетели в Египет, а она отстала от них, потому что была влюблена в гибкий красивый Тростник. Еще ранней весной она увидала его, гоняясь за желтым большим мотыльком, да так и застыла, внезапно прельщенная его стройным станом.
                            - Хочешь, я полюблю тебя? спросила Ласточка с первого слова, так как любила во всем прямоту; и Тростник поклонился ей в ответ. Тогда Ласточка стала кружиться над ним, изредка касаясь воды и оставляя за собой на воде серебристую рябь. Так она выражала любовь. И так продолжалось все лето.
                            - Как нелепо! щебетали остальные ласточки. Ведь у Тростника ни гроша за душой и целая куча родственников.
                            Действительно, вся эта речка густо заросла тростниками. Потом наступила осень, и ласточки улетели. Когда они улетели, Ласточка почувствовала себя сиротою, и эта привязанность к Тростнику показалась ей очень тягостной.
                            - Боже, ведь он как немой, ни слова от него не добьешься, говорила с упреком Ласточка, и я боюсь, что он очень кокетлив: заигрывает с каждым ветерком. И правда, чуть только ветер, Тростник так и гнется, так и кланяется. Пускай он домосед, но ведь я-то люблю путешествовать, и моему мужу не мешало бы тоже любить путешествия.
                            - Ну что же, полетишь ты со мною? наконец спросила она, но Тростник только головой покачал: он был так привязан к дому!
                            - Ах, ты играл моею любовью! крикнула Ласточка. Прощай же, я лечу к пирамидам! И она улетела. Целый день летела она и к ночи прибыла в город. «Где бы мне здесь остановиться? задумалась Ласточка. Надеюсь, город уже приготовился достойно встретить меня? «Тут она увидела статую на высокой колонне. Вот и отлично. Я здесь и устроюсь: прекрасное место и много свежего воздуха. И она приютилась у ног Счастливого Принца.
                            - У меня золотая спальня! разнеженно сказала она, озираясь. И она уже расположилась ко сну и спрятала головку под крыло, как вдруг на нее упала тяжелая капля. Как странно! удивилась она. На небе ни облачка. Звезды такие чистые, ясные, откуда же взяться дождю? Климат на севере Европы просто ужасен. Мой Тростник любил дождь, но ведь он такой эгоист. Тут упала другая капля.
                            - Какая же польза от статуи, если она даже от дождя не способна укрыть. Поищу-ка себе пристанища где-нибудь у трубы на крыше.
                            И Ласточка решила улететь. Но не успела она расправить крылья, как упала третья капля. Ласточка посмотрела вверх, и что же увидела она! Глаза Счастливого Принца были наполнены слезами. Слезы катились по его золоченым щекам. И так прекрасно было его лицо в лунном сиянии, что Ласточка преисполнилась жалостью.
                            - Кто ты такой? спросила она.
                            - Я Счастливый Принц.
                            - Но зачем же ты плачешь? Ты меня промочил насквозь.

- - - Добавлено - - -

Продолжение
                            - Когда я был жив и у меня было живое человеческое сердце, я не знал, что такое слезы, ответила статуя. Я жил во дворце Sans Souci{Беззаботности (фр.).}, куда скорби вход воспрещен. Днем к забавлялся в саду с друзьями, а вечером я танцевал в Большом Зале. Сад был окружен высокой стеной, и я ни разу не догадался спросить, что же происходит за ней. Вокруг меня все было так прекрасно! «Счастливый Принц» величали меня приближенные, и вправду, я был счастлив, если только в наслаждениях счастье. Так я жил, так и умер. И вот теперь, когда я уже неживой, меня поставили здесь, наверху, так высоко, что мне видны все скорби и вся нищета моей столицы. И хотя сердце теперь у меня оловянное, я не могу удержаться от слез.

«А, так ты не весь золотой!» подумала Ласточка, но, конечно, не вслух, потому что была достаточно вежлива.
                            Там, далеко, в узкой улочке, я вижу убогий дом, продолжала статуя тихим мелодическим голосом. Одно окошко открыто, и мне видна женщина, сидящая у стола. Лицо у нее изможденное, руки огрубевшие и красные, они сплошь исколоты иглой, потому что она швея. Она вышивает страстоцветы на шелковом платье прекраснейшей из фрейлин королевы для ближайшего придворного бала. А в постельке, поближе к углу, ее больное дитя. Ее мальчик лежит в лихорадке и просит, чтобы ему дали апельсинов. Но у матери нет ничего, только речная вода. И вот этот мальчик плачет. Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка! Не снесешь ли ты ей рубин из моей шпаги? Ноги мои прикованы к пьедесталу, и я не в силах сдвинуться с места.
                            - Меня ждут не дождутся в Египте, ответила Ласточка. Мои подруги кружатся над Нилом и беседуют с пышными лотосами. Скоро они полетят на ночлег в усыпальницу Великого Царя. Там почивает он сам, в своем роскошном гробу. Он закутан в желтые ткани и набальзамирован благовонными травами. Шея у него обвита бледно-зеленой нефритовой цепью, а руки его как осенние листья.
                            - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка. Останься здесь на одну только ночь и будь моей посланницей. Мальчику так хочется пить, а мать его так печальна.
                            - Не очень-то мне по сердцу мальчики. Прошлым летом, когда я жила над рекою, дети мельника, злые мальчишки, всегда швыряли в меня каменьями. Конечно, где им попасть! Мы, ласточки, слишком увертливы. К тому же мои предки славились особой ловкостью, но все-таки это было очень непочтительно.
                            Однако Счастливый Принц был так опечален, что Ласточка пожалела его.
                            - Здесь очень холодно, сказала она, но ничего, эту ночь я останусь с тобой и выполню твое поручение.
                            - Благодарю тебя, маленькая Ласточка, молвил Счастливый Принц.
                            И вот Ласточка выклевала большой рубин из шпаги Счастливого Принца и полетела с этим рубином над городскими крышами. Она пролетела над колокольней собора, где стоят беломраморные изваяния ангелов. Она пролетела над королевским дворцом и слышала звуки музыки. На балкон вышла красивая девушка, и с нею ее возлюбленный.
                            Какое чудо эти звезды, сказал ей возлюбленный, и как чудесна власть любви!

- - - Добавлено - - -

Продолжение

- Надеюсь, мое платье поспеет к придворному балу, ответила она. Я велела на нем вышить страстоцветы, но швеи такие лентяйки. Ласточка пролетела над рекою и увидела огни на корабельных мачтах. И наконец она прилетела к убогому дому и заглянула туда. Мальчик метался в жару, а мать его крепко заснула она так была утомлена. Ласточка пробралась в каморку и положила рубин на стол, рядом с наперстком швеи. Потом она стала беззвучно кружиться над мальчиком, навевая на его лицо прохладу.
                            - Как мне стало хорошо! сказал ребенок. Значит, я скоро поправлюсь. И он впал в приятную дремоту. А Ласточка возвратилась к Счастливому Принцу и рассказала ему обо всем. И странно, заключила она свой рассказ, хотя на дворе стужа, мне теперь нисколько не холодно.
                            - Это потому, что ты сделала доброе дело! объяснил ей Счастливый Принц. И Ласточка задумалась над этим, но тотчас же заснула. Стоило ей задуматься, и она засыпала. На рассвете она полетела на речку купаться.
                            - Странное, необъяснимое явление! сказал Профессор Орнитологии, проходивший в ту пору по мосту. Ласточка среди зимы!
                            И он напечатал об этом пространное письмо в местной газете. Все цитировали это письмо; оно было полно таких слов, которых никто не понимал. «Сегодня же ночью в Египет!» подумала Ласточка, и сразу ей стало весело. Она посетила все памятники и долго сидела на шпице соборной колокольни. Куда бы она ни явилась, воробьи принимались чирикать: «Что за чужак! Что за чужак!» и звали ее знатной иностранкой, что было для нее чрезвычайно лестно. Когда же взошла луна, Ласточка вернулась к Счастливому Принцу.
                            - Нет ли у тебя поручений в Египет? громко спросила она. Я сию минуту улетаю.
                            - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка! взмолился Счастливый Принц. Останься на одну только ночь.
                            - Меня ожидают в Египте, ответила Ласточка. Завтра подруги мои полетят на вторые пороги Нила. Там в камышах лежат гиппопотамы, и на великом гранитном престоле восседает там бог Мемнон. Всю ночь он глядит на звезды, а когда засияет денница, он приветствует ее радостным кликом. В полдень желтые львы сходят к реке на водопой. Глаза их подобны зеленым бериллам, а рев их громче, чем рев водопада.
                            - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка! сказал ей Счастливый Принц.- Там, далеко, за городом я вижу в мансарде юношу. Он склонился над столом, над бумагами. Перед ним в стакане увядшие фиалки. Его губы алы, как гранаты, его каштановые волосы вьются, а глаза его большие и мечтательные. Он торопится закончить свою пьесу для Директора Театра, но он слишком озяб, огонь догорел у него в очаге, и от голода он вот-вот лишится чувств.
                            - Хорошо, я останусь с тобой до утра! сказала Ласточка Принцу. У нее было предоброе сердце. Где же у тебя другой рубин?
                            - Нет у меня больше рубинов, увы! молвил Счастливый Принц. Мои глаза это все, что осталось. Они сделаны из редкостных сапфиров и тысячу лет назад были привезены из Индии. Выклюй один из них и отнеси тому человеку. Он продаст его ювелиру и купит себе еды и дров и закончит свою пьесу.
                            - Милый Принц, я не могу сделать это! И Ласточка стала плакать.
                            - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка! Исполни волю мою! И выклевала Ласточка у Счастливого Принца глаз и полетела к жилищу поэта. Ей было нетрудно проникнуть туда, ибо крыша была дырявая. Сквозь эту крышу и пробралась Ласточка в комнату. Юноша сидел, закрыв лицо руками, и не слыхал трепетания крыльев. Только потом он заметил сапфир в кучке увядших фиалок.
                            - Однако меня начинают ценить! радостно воскликнул он. Это от какого-нибудь знатного поклонника. Теперь-то я могу закончить свою пьесу. -И счастье было на его лице.
                            А утром Ласточка отправилась в гавань. Она села на мачту большого корабля и стала оттуда смотреть, как матросы вытаскивают на веревках из трюма какие-то ящики.
                            - Дружнее! Дружнее! кричали они, когда ящик поднимался наверх.
                            - Я улетаю в Египет! сообщила им Ласточка, но на нее никто не обратил внимания. Только вечером, когда взошла луна, Ласточка возвратилась к Принцу.
                            - Я пришла попрощаться с тобой! издали закричала она.
                            - Ласточка, Ласточка, маленькая Ласточка! взмолился Счастливый Принц. Не останешься ли ты до утра?
                            - Теперь зима, ответила Ласточка, и скоро здесь пойдет холодный снег. А в Египте солнце согревает зеленые листья пальм и крокодилы вытянулись в тине и лениво глядят по сторонам. Мои подруги вьют уже гнезда в Баальбековом храме, а белые и розовые голуби смотрят на них и воркуют. Милый Принц, я не могу остаться, но я никогда не забуду тебя, и, когда наступит весна, я принесу тебе из Египта два драгоценных камня вместо тех, которые ты отдал. Краснее, чем красная роза, будет рубин у тебя, и сапфир голубее морской волны.

- - - Добавлено - - -

- Внизу, на площади, сказал Счастливый Принц, стоит маленькая девочка, которая торгует спичками. Она уронила их в канаву, они испортились, и отец ее прибьет, если она возвратится без денег. Она плачет. У нее ни башмаков, ни чулок, и голова у нее непокрыта. Выклюй другой мой глаз, отдай его девочке, и отец не побьет ее.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Притча о вере и страданиях

(По христианской притче)

Брил цирюльник клиента косматого
                                И отросшие волосы стриг,
                                Вдруг заходит в цирюльню священник
                                Местной церкви, почтенный старик.
                                Тут клиенту сказал парикмахер:
                                "Что не верит он в Бога давно,
                                Если есть - от чего допускает
                                Он страдания в мире своем?".
                                Эти речи услышал священник
                                И цирюльнику так говорит:
                                «-Ну, тогда в мире нет парикмахеров,
                                А не то был бы каждый уж брит,
                                Посмотрите же сколько обросших",
                                И рукой на окно указал,
                                Там, на улице шли и лохматые;
                                Парикмахер с улыбкой сказал:
                                «-Дело вовсе здесь не в парикмахерах,
                                Люди сами ко мне не идут.»
                                «-От того и страданья случаются,
                                Бог- то есть, не приходят к нему».

Автор Елена Авс

- - - Добавлено - - -

Заблудшая овца...

Заблудшая овца, еще недавно
                                Ты знала всех сородичей двора,
                                Казалась жизнь, как детская игра,
                                Летело время быстро и забавно.

Такой спокойный, нежный и любимый -
                                Тебе знаком был голос Пастуха,
                                Ты просыпалась с пеньем петуха
                                И наслаждалась зеленью долины.

Но что с тобой случилось в непогоду?
                                Отбилась ты от стада и одна...
                                Потеряна, пошла бы, но куда?
                                Дрожишь, озябла - это ли свобода?

Чужое место, вслушиваясь в звуки,
                                Ты уловить желаешь лишь родной,
                                Когда Пастух зовет овец домой,
                                Теплом и хлебом пахнут Его руки...

Вздремнула ты, и боль воспоминаний
                                В твоих тревожных мыслях улеглась,
                                Звезда на небесах уже зажглась,
                                И окружили сумерки скитаний.

А что Пастух? Пропажу обнаружил,
                                Не мешкая, собрался, Он в пути,
                                Готов овечку бедную найти,
                                Спасти от лютых хищников и стужи.

Привычный голос, сердце встрепенулось:
                                Ты видишь Друга, ах, как хорошо!
                                Других оставил - за тобой пришел,
                                Чтобы к Нему заблудшая вернулась!

Автор Ольга Чехович

Комментарий

Обработка...