ПРИТЧИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

• 15 December 2010
    • 5512

Почему люди не видят Бога

Молодой человек спросил раввина:
    - Мы слышали, что в прошлом, в старые золотые дни, люди, бывало, видели Бога своими собственными глазами, люди, бывало, встречались с Богом.
    Бог, бывало, ходил по земле, Бог, бывало, называл людей по их именам.
    Бог был очень близко.
    Что же случилось теперь?
    Почему мы не можем видеть Его?
    Почему Он прячется?
    Куда Он ушёл?
    Почему Он забыл землю?
    Почему Он больше не ходит по земле?
    Почему Он больше не поддерживает за руку людей, спотыкающихся во тьме?
    Раньше Он, бывало, делал это".

Раввин посмотрел на молодого человека и сказал:

- Сын мой, Он и сейчас там, где был, но люди забыли, как склоняться так низко, чтобы увидеть Его".

О молитве

Скажи мне, молишься ли ты?
    Молитва свежит путь спасения
    Молитва сила единенья
    И мир духовной красоты.

Она небесная роса
    Она нужна нам как дыханье
    В ней все прощенье, все страданье
    В ней взгляд земли на небеса.

Она незримый разговор души
    С Создателем вселенной
    И голос веры неизменно
    Зовущий к Богу с давних пор.

Молитва веры благодать
    Она исполнит все желанья
    Она излечит все страданья
    Она одна все может дать.

Неблагодарность клевету
    Все сердца огненные муки
    Все небрежные разлуки
    Все принеси, мой друг к Христу.

Христос любовь Он исцелит
    Сердечные раны Он врачует
    Он мир душе твоей дарует
    Он все поймет, Он все простит.

Не унывай, не хлопочи
    Проникшись верой провиденья
    И все заботы и сомненья
    В молитве Богу поручи!
    Последний раз редактировалось Kitiona; 22 September 2012, 11:17 AM.
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
      сторож полей

• 15 December 2010
      • 5512

Мы не знаем себя

Однажды раввин Хаим из Занса стоял у окна и смотрел на улицу.
      Увидев прохожего, он постучал в окно и сделал ему знак войти в дом.
      Когда тот вошёл в комнату, раввин Хаим спросил:

- Скажи мне, если ты найдёшь кошелёк с золотыми, вернёшь ли ты его хозяину?

- Раввин, - ответил тот, - если бы я знал, кто хозяин, я бы вернул кошелёк, не колеблясь ни минуты.

- Ты глуп. сказал раввин из Занса.

Затем он вернулся к окну, позвал другого прохожего и задал ему тот же вопрос.
      - Я не так глуп, чтобы отдавать кошелёк с деньгами, который я нашёл, ответил тот.

- Ты нехороший, сказал раввин из Занса и позвал третьего.

Тот ответил на вопрос так:

- Раввин, откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелёк, и удастся ли мне оградить себя от злой воли? Может быть, она возобладает надо мной, и я присвою себе то, что принадлежит другому. Но, может быть, Бог, Он благословен, поможет мне справиться, и я верну то, что нашёл, законному владельцу!

Последний раз редактировалось Kitiona; 22 September 2012, 03:51 AM.
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Слезы

Древние греки сказали,
        Что слезы нужны глазам:
        После большой печали
        Видно яснее нам.
        Мудрые греки люди,
        Этого скрыть нельзя.
        Пусть же меня не осудят
        За слезы в моих глазах.

За то, что мне их не стыдно,
        Если текут ручьем,
        Если душе обидно,
        Радость тогда ни при чем.

Лучше поплакать тихо,
        До десяти посчитать,
        Чем разругавшись лихо,
        Совесть свою запятнать.

Слезы-души отрада.
        Прятать не нужно слез.
        Плачут Господни чада,
        Плакал Иисус Христос.

Плачем, о том, что слабость
        В души святых вошла,
        Плачем о том, что сладость
        Первой любви ушла...

Бог надоумил греков
        Правду сказать о слезах.
        Чище душа человека,
        Когда слезы в его глазах.

Вера Кушнир

Комментарий

• Kitiona
          сторож полей

• 15 December 2010
          • 5512

Книга Екклесиаста 11 глава

1 Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его.

2
          Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле.

3
          Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет.

4
          Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.

5
          Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все.

6
          Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет.

7
          Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце.

8
          Если человек проживет и много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их, и пусть помнит о днях темных, которых будет много: все, что будет, - суета!

9
          Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.

10
          И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность - суета.
          Последний раз редактировалось Kitiona; 24 September 2012, 02:52 AM.

Комментарий

• Kitiona
            сторож полей

• 15 December 2010
            • 5512

В чем сила?

Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места.

Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина:
            - В чём сила твоих лошадей?

И тот сказал ему:
            - Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется.

А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом.

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Совсем не мелочь

Хозяин пригласил мастера покрасить лодку.

Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал ее, закончил покраску, получил деньги и ушел.

А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
              - Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.
              - За что, - удивился мастер, - я получил сполна!
              - Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.

- За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь

- Эта мелочь, как вы ее называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушел по делам.
              А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море.
              Я был в отчаянии, думал, они погибли.

А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам.

Комментарий

• Kitiona
                сторож полей

• 15 December 2010
                • 5512

Продолжение - советы многодетным семьям.

Другие факторы, которые необходимо принимать во внимание.

Бог хочет, чтобы родители поступали разумно и вели такой образ жизни, при котором каждый ребенок получил бы должное воспитание и мать имела бы возможность и время использовать свои духовные силы для подготовки детей к общению с ангелами. Она должна иметь мужество поступать благородно и совершать свое дело в страхе и любви Божьей, чтобы ее дети были благословением для семьи и общества.

Муж и отец должен принимать все это во внимание, чтобы жена и мать его детей не согнулась физически и морально под чрезмерным бременем и не впала бы в уныние. Он должен заботиться, чтобы мать его детей не оказалась в положении, когда она не будет способна делать все возможное для правильного воспитания своих многочисленных детей.

Родители имеют право думать об увеличении своей семьи только в том случае, если уверены, что их дети смогут получить хороший уход и воспитание. Если ребенок из года в год находится только на попечении матери, то это является вопиющей несправедливостью по отношению к ней. Это умаляет и часто разрушает общую радость и умножает несчастья в семье. Это лишает детей заботы, правильного воспитания и счастья, которые родители, осознающие свой долг, должны давать им.

Совет родителям, имеющим большую семью.

Вопрос, который вы должны разрешить для себя, таков: воспитываю ли я детей для того, чтобы усилить влияние и пополнить ряды сил тьмы или я ращу их для Христа?

Если вы управляете детьми не по своему лишь усмотрению, но формируете их характеры в соответствии с Божьими требованиями, то тем лучше будет для вас, их родителей, и для всего общества. Если дети с ранних лет не воспитываются и не обучаются мудрой и благоразумной матерью, которая добросовестна и умна, которая управляет своим домом в страхе Божьем, формируя их характеры таким образом, чтобы они соответствовали мерилу праведности, то грех будет умножаться в вашей семье.
                Бог дал вам разум, и Он требует, чтобы вы в полной мере использовали его.

Отцы и матери, если вы понимаете, что вам недостает знаний, как воспитывать своих детей для Господа, почему вы не учитесь этому? Почему вы продолжаете, приводя детей в мир, пополнять ряды армии сатаны? Может ли Бог быть доволен этим? Когда вы видите, что большая семья сильно истощает ваши ресурсы, а мать обременена детьми так, что в промежутках между родами не имеет времени выполнять работу, которую приходится делать каждой матери, почему тогда вы не думаете о последствиях?
                Каждый ребенок тянется к жизненной силе матери, и если отец и мать не руководствуются разумом в управлении своей семьей, то какова возможность родителей и детей стать должным образом приготовленными? Господь призывает родителей обсудить этот вопрос в свете будущих вечных реалий.

Экономические соображения.

Родители должны заранее обсудить, что они могут сделать для своих детей. Никто не имеет права рожать в мир детей, обреченных стать обузой для общества. Есть ли у них дело, которое их обеспечит, даст средства содержать семью, не обременяя других?
                Если нет, то они совершают преступление, рожая детей, вынужденных страдать от недостатка заботы, пищи и одежды.

Те, кому в значительной мере недостает деловой сметки и кто не обладает способностями, чтобы чего-то добиться в мире, как правило, наполняют свои дома детьми; тогда как люди, способные себя обеспечить, в большинстве случаев имеют столько детей, сколько они могут полноценно воспитать. Тем, кто не способен позаботиться о своей семье, не следует иметь детей.

Как церковь порой приходит в замешательство.

Многие из тех, кто едва сводит концы с концами, живя в одиночку, вступают в брак и создают семьи, зная о том, что им нечем обеспечить семью. Больше того, они не способны управлять семьей. Весь их образ действий в семье отмечен неопределенностью и медлительностью. Они почти не контролируют себя, страстны, нетерпеливы и раздражительны. Когда такие люди принимают какое-то поручение, то считают, что имеют право воспользоваться помощью своих более состоятельных братьев; а если их надежды не сбываются, то они жалуются на церковь и обвиняют всех в том, что те не оправдывают их надежду. Кто должен быть пострадавшим в этом случае? Должно ли дело Божье приходить в упадок и средства использоваться на содержание больших и бедных семей? Нет. Львиную долю ответственности должны взять на себя родители.

Как миссионерское служение может быть заторможено.

Отправляя миссионеров в дальние страны, следует выбирать тех людей, которые знают, как вести хозяйство, не обременены большими семьями и сознают краткость отпущенного им времени и величие работы, которую необходимо совершить; людей, которые не будут наполнять свои дома детьми, но будут хранить себя свободными, насколько это возможно, от всего, что может отвлечь ум от их великой миссии.
                Жена, если она посвятила себя Богу и свободна выбрать миссионерское служение, может трудиться вместе с мужем и делать столько же, сколько и он. Бог наделил женщину талантами, чтобы она использовала их для Его славы, приводя многих сынов и дочерей к Богу; но те, кто могли бы стать умелыми работниками, в большинстве своем заперты дома и вынуждены заботиться о своих детях.

Нам нужны миссионеры, которые являются таковыми в полном смысле слова; те, кто оставит эгоистичные соображения и сделает дело Божье главной целью своей жизни и кто, работая и взирая на Его славу, будет хранить себя готовым действовать и идти туда, куда Он повелит, и трудиться, используя все свои способности, чтобы сеять семена истины.
                Мужья, имеющие жен, которые любят и боятся Бога и которые могут помочь им в работе, нужны на миссионерском поле. Многие, имеющие семьи, идут трудиться, но они не отдаются работе полностью. Житейские заботы разрывают их на части. Жена и дети отвлекают от работы, и часто они вынуждены отказаться от миссионерских полей, где могли бы трудиться, так как считают, что должны быть ближе к своему дому.

Комментарий

• Kitiona
                  сторож полей

• 15 December 2010
                  • 5512

О разводе

Мойша приходит к раввину, говорит, что хочет развестись с женой.

Раввин его начинает уговаривать не делать этого.
                  - Мойша, зачем ты хочешь разводиться, тебе же будет хуже.
                  - Нет, мне будет лучше. Ну, так они долго препираются, наконец раввин говорит:
                  - Послушай, Мойша. Твоя жена такая красивая, такая приятная, она радует глаз, о такой любой мечтает. Все знают её достоинства, а ты её хочешь бросить, ну почему?

Мойша молча снимает туфлю и ставит ее перед раввином.
                  - Что ты мне суешь свою туфлю?
                  - Ребе, посмотрите на эту туфлю.
                  - Зачем мне смотреть на эту туфлю? При чём здесь туфля?

- Ребе, это чудесная туфля. Все видят, как она красива, как она приятна, как она радует глаз, все хотят иметь такую туфлю, но только я один знаю, как она мне жмёт!
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 24 September 2012, 06:12 AM.

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Жил когда-то еврейский рабби по имени Нафтали. Был он знаменит, и многие приходили к нему за советом.

Однажды в дверь его дома постучали. На пороге стоял человек средних лет, респектабельный, видный из себя. "О рабби", - сказал он, - "говорят, вы знаете Тору лучше всех. Возьмите же меня к себе в науку, я хочу изучать святое письмо".
                    "Уходи!" - сердито закричал Нафтали. - "Я учу Святому Письму, но не таких, как ты!", - и захлопнул дверь.
                    Жена его удивилась: "Почему ты отказал ему? Ведь ты учишь многих, а это, сразу видно, порядочный человек".
                    "Ему не нужна Тора", - ответил Нафтали. - "Если я научу его Святому Письму, он спрячется за ним, как мышь в норе, и будет использовать мое знание, чтобы ощущать свое превосходство над другими. Он не готов."

Через некоторое время в дверь снова постучали. Это был молодой, пылкий юноша благородной внешности.
                    "Простите, не Вы ли - рабби Нафтали?" - спросил он. - "Я ищу знания, ведь мир так несправедлив. Я хочу изменить его. Возьмите меня в ученики."
                    "Вы ошиблись дверью", - ответил рабби. - "Здесь такой не живет. Прошу прощения".
                    Жена спросила: "Ну а этот чем тебе не понравился? Ведь он же хочет сделать как лучше."
                    "Те, кто пытается изменить мир, не познав его сперва, приносят только вред", - ответил рабби. - "Не понимая, что творят, они разрушают, но создать не могут. Он не готов."

И еще через несколько дней в дверь постучали снова - уже немолодой человечек не самой интеллектуальной внешности. Увидев раввина, он взмолился:
                    "О уважаемый раввин! Не могли бы вы помочь мне в моей беде? Видите ли, я очень глуп, и ничего не понимаю. Есть ли лекарство от этой болезни?"

Обрадовавшись, раввин обнял пришедшего и провел его в свой дом. "Входи", - сказал он. - "Ты готов: я буду тебя учить".

Комментарий

• Kitiona
                      сторож полей

• 15 December 2010
                      • 5512

Доброта и вежливость

Однажды к священнику пришёл юноша и попросил разрешения учиться у него.
                      Зачем тебе это? спросил тот.
                      Хочу стать сильным и непобедимым.
                      Тогда стань им!
                      Будь добр со всеми, вежлив и внимателен.
                      Доброта и вежливость снискают тебе уважение других. Твой дух станет чистым и добрым, а значит, сильным.

Внимательность поможет тебе замечать самые тончайшие изменения, что даст возможность найти путь для того, чтобы избежать конфликта, а значит, выиграть поединок, не вступая в него. Если же ты научишься предотвращать конфликты, то станешь непобедимым.

Почему?
                      Потому что тебе не с кем будет сражаться.

Юноша ушёл, но через несколько лет вернулся к священнику.
                      Что тебе нужно?.

Я пришёл поинтересоваться Вашим здоровьем и узнать, нуждаетесь ли Вы в помощи...
                      И тогда тот взял его в ученики.

Комментарий

• Kitiona
                        сторож полей

• 15 December 2010
                        • 5512

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Kitiona
                          сторож полей

• 15 December 2010
                          • 5512

Господь в тебя верит

Этот случай произошел во Франции с двумя русскими людьми.
                          Один образованный человек объяснял священнику, почему он не может верить в Бога. Ведь чего только не изучал: и богословие, и философию, и историю...

Священник был не шибко образованный, простой деревенский священник, попавший за границу.
                          Он слушал, слушал, потом взглянул на собеседника и заметил:
                          «А разве это важно, что ты в Бога не веришь?
                          Какой Ему вред от этого?
                          Замечательно то, что Господь в тебя верит...»

Он всегда рядом и ждет нас. Потому мы живы и способны сохранять надежду даже в своих шатаниях.

Ученик спросил: "Говорят, что одно мгновение гнева уничтожает энергию добрых дел, накопленную за многие жизни.
                          А что делать, если меня кто-нибудь ударит?"

Учитель сказал: "А если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя?"

Ученик засмеялся: "Ну, это же просто случайность, что ветка упала именно в этот момент. Не могу же я гневаться на дерево".

"Вот именно - сказал учитель. - Кто-то обезумел и ударил тебя - это все равно, что ветка упала. Пусть это тебя не тревожит, иди своим путем, как ни в чем не бывало".
                          Последний раз редактировалось Kitiona; 29 September 2012, 10:27 PM.

Комментарий

• Kitiona
                            сторож полей

• 15 December 2010
                            • 5512

Доброта

Корабль, на котором мы плыли, причалил к маленькому островку. Пока его разгружали, я сошел на берег и очутился в небольшом уютном городке. Чистенькие домики утопали в цветах и зелени. Из окружавших их садов доносилось пение птиц. Жители, которых я встретил на улицах, дружески приветствовали меня, словно давние знакомые. В их взглядах были доброжелательность и миролюбие.

Я остановился перед домом, где собрались самые достойные и уважаемые люди этого народа. Увидев меня, они прервали беседу, и один старик вышел, чтобы пригласить меня зайти к ним. Я был удивлен и восхищен и сразу же почувствовал, что нахожусь среди людей, которые довольны своей судьбой.

Старик понял мои мысли и, слегка кивнув головой, сказал:
                            Вы можете добавить к этому, что мы счастливы. Мы уже давным-давно живем здесь, и нами правит государыня, которой мы все не перестаем восхищаться и которой обязаны тем, что радость наполняет наши души.
                            Она научила нас быть довольными своей судьбой и доброжелательно относиться к каждому человеку. О великий Боже! Как же можно было бы не любить ее!
                            Она заставила забыть зависть, которая существовала между нами, дала нам понять, что богатство заключается в нас самих и любовь источник, откуда берут начало радости, которые приносят счастье.
                            Мы счастливы, не думая приобрести то, чего у нас нет.
                            Зависть не рождается между нами. Вы не найдете здесь ни мнимых ценностей и удовольствий, ни желания господствовать над другими.

И каково же имя вашей государыни? спросил я.

Доброта отвечал с улыбкой старик.

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• Kitiona
                              сторож полей

• 15 December 2010
                              • 5512

Лучший друг это тот, с которым ты можешь сидеть на крыльце, не проронить ни слова, а затем уйти с чувством, что это была лучшая беседа, которую когда-либо была в твоей жизни.

Это правда, что мы не знаем, что имеем, пока не теряем этого, но также правда и то, что мы не знаем, чего нам не хватает, пока это не приходит.

Посвящение кому-то вашей любви никогда не гарантирует, что эти люди будут любить тебя в ответ! Не рассчитывай, что любовь вернется; просто жди что она будет расти в их сердцах, но даже если так не произойдет, будь доволен тем, что она растет в твоем сердце.

Требуется лишь минута, чтобы заметить кого-то, час, чтобы кто-то понравился, день, чтобы полюбить кого-то, и вся жизнь, чтобы забыть кого-то.

Не ищи внешности, она может быть обманчивой. Не ищи богатства; даже оно исчезает. Ищи того, кто сможет заставить тебя улыбнуться, потому что лишь улыбка способна самый мрачный день сделать ярким.

Желаю тебе иметь достаточно счастья, чтобы ты был добрым, достаточно испытаний, чтобы ты был сильным, достаточно страданий, чтобы ты оставался человеком, достаточно надежды чтобы ты был счастливым.

Всегда ставь себя на место другого. Если ты чувствуешь, что что-то причиняет тебе боль, это вероятно также причиняет боль и другому человеку.

Самые счастливые люди не обязательно имеют все самое лучшее; просто максимально используют все то, что встречается им на пути.

Самое яркое будущее всегда основано на забытом прошлом, ты не будешь успешен в жизни, пока не оставишь прошлых неудач и страданий.

Иногда Бог хочет, чтобы мы встретили несколько плохих людей прежде, чем мы встретим хорошего, чтобы, в конечном итоге, когда мы встретим хорошего человека, мы понимали, каким великим даром это является для нас.

Когда мы натыкаемся на закрытую дверь, другая дверь открывается нам, но зачастую мы настолько долго смотрим на закрытую дверь, что не замечаем той, которая открыта для нас.

Когда ты родился, ты плакал, а все вокруг тебя улыбались. Живи так, чтобы когда ты будешь умирать, только ты улыбался, а все остальные плакали.

Не имеет значения, как часто ты был сбит с ног, имеет значение, как часто ты подымался снова.

Мы живём тем, что мы получаем, мы создаём жизнь тем, что мы отдаём

Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не запомню, вовлеки меня - и я пойму

Однажды я был смущён тем, что не имел обуви, пока я не встретил человека, не имеющего ног

Великая мудрость - это доброта.
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 29 September 2012, 10:54 PM.

Комментарий

• Kitiona
                                сторож полей

• 15 December 2010
                                • 5512

Тихо вечер опускался.. В дымке скрылись тополя..
                                Лучик солнышка ласкался, С ним прощалася земля..
                                Быстро, словно пеленою, Все окутывала тьма..
                                Отходило все к покою..Вся утихла кутерьма..

За бугром, на небосводе..Показалася луна,
                                В дивном звездном хороводе..Всех прекраснее она..
                                Лучик солнца отражает, Освещая лик земной,
                                И на землю направляет, То что видим мы с тобой..

Всем известно, что луна ..Теплоты нам не дает..
                                Нам же жизнь Творцом дана, Чтоб с огоньком идти вперед..
                                Тот не будет лишь луною, Отражающей, простою,
                                Кто будет солнышком гореть.. Теплотою ближних греть.
                                Последний раз редактировалось Kitiona; 29 September 2012, 10:48 PM.

Комментарий

Обработка...