ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

    • 05 October 2010
    • 6489

    #1636
    Облик Моисея

    Еврейская притча

    Весь мир был потрясён и очарован чудом Исхода. Имя Моисея было у всех на устах. Дошла весть о великом чуде и до мудрого царя Арабистана. Призвал царь лучшего живописца и повелел ему отправиться к Моисею, написать и доставить облик его. Когда художник возвратился, царь собрал всех мудрецов своих, искусных в науке физиогномики, и предложил им по облику определить характер Моисея, свойства, наклонности, привычки, и в чём таится чудесная сила его.

    Государь! ответили мудрецы. Облик этот принадлежит человеку жестокому, высокомерному, жадному к наживе, одержимому властолюбием и всеми пороками, какие существуют на свете.

    Возмутили царя эти слова.

    Как! воскликнул он. Возможно ли, чтобы таким был человек, дивные подвиги которого гремят по всему миру?!

    Пошёл спор между художником и мудрецами. Художник утверждал, что облик Моисея написан им вполне точно, а мудрецы настаивали, что натура Моисея определена ими по этому изображению безошибочно.

    Мудрый царь Арабистана решил сам узнать, кто из спорящих прав, и лично отправился в стан Израилев.

    При первом же взгляде царь убедился, что облик Моисея изображён художником безукоризненно. Войдя в шатёр человека Божьего, преклонил царь колено, поклонился до земли и рассказал о споре между художником и мудрецами.

    Сначала, прежде чем я увидел твоё лицо, сказал царь, я подумал: должно быть, художник плохо написал облик твой, ибо мудрецы мои в науке физиогномики люди весьма опытные. Ныне же убеждаюсь, что это люди совершенно ничтожные и что суетна и ничтожна мудрость их.

    Нет, ответил Моисей, это не так: и художник, и физиономисты люди весьма искусные; и тот, и другие правы. Да будет ведомо тебе, что все пороки, о которых говорили мудрецы, действительно присущи мне были от природы, и, быть может, ещё и в большей степени, нежели это определено ими по облику моему. Но долгими и напряжёнными усилиями воли боролся я с пороками моими, пересиливал и подавлял их в себе, пока всё противоположное им не стало второй натурой моей. И в этом высшая гордость моя.

    Комментарий

    • Candle
      Ветеран

      • 02 June 2011
      • 1900

      #1637
      Притча о котах и хвостах.

      Однажды старый кот, повстречал молодого котенка. Котенок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.

      Старый кот стоял и смотрел, а молодой котенок все крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
      Почему ты гоняешься за своим хвостом? спросил старый кот.
      Мне сказали ответил котенок что мой хвост, это мое счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

      Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:
      Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моем хвосте, мое счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
      Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялся и пошел. Просто пошел, куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметил?
      Что? с удивлением спросил котенок.
      Я заметил, что куда бы я ни шел, мой хвост везде идет со мной.
      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

      Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

      Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

      Комментарий

      • Candle
        Ветеран

        • 02 June 2011
        • 1900

        #1638
        У одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Злая вишня всякий раз просила разное: то "окопай меня", то "побели меня", то "напои меня", то "отведи излишнюю влагу от меня", то "заслони меня от жаркого солнца", то "дай мне больше света". А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: "Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!"

        Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Он делал то, что просила и одна, и другая, иначе говоря, злой вишне давал все, что она требовала, а доброй - только то, что считал нужным, имея конечной целью прекрасный преобильный урожай.

        И что же потом случилось? Злая вишня сильно разрослась, ствол и ветви блестели, будто маслом намазанные, а обильная листва была темно-зеленой, раскидистой, как густой шатер. В отличие от нее добрая вишня своим внешним видом ничьего внимания не привлекала.

        Когда же пришло время урожая, злая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а добрая принесла много-премного очень вкусных ягод. Стыдно стало злой вишне, что она не смогла дать такого урожая, как ее соседка, и стала она роптать на хозяина, укоряя его за это. Хозяин рассердился и ответил: - Разве я в этом виноват? Не я ли целый год выполнял все твои желания? Если бы и ты думала только об урожае, я бы и тебе помог принести такие же обильные плоды, как у нее. Но ты притворялась, что умнее меня, который тебя посадил, вот поэтому-то ты и осталась бесплодна.

        Горько раскаивалась злая вишня и обещала хозяину, что в следующем году она будет думать только об урожае, и его будет просить только об этом, а обо всем остальном предоставит заботиться ему самому. Как обещала, так и сделала - стала вести себя, как добрая вишня. И на следующий год обе вишни принесли одинаково хороший урожай, а радость их, как и хозяина, была велика.
        Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

        Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

        Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #1639
          Что такое притча? Короткий рассказ? Небольшой текст с поучительным сюжетом? История, в которой следует искать скрытый смысл? И одно, и другое, и третье определение, пожалуй, подходят к понятию притчи, но ни одно из них не раскрывает его полностью.

          Притча это небольшая, но яркая зарисовка, в персонажах которой мы слишком часто можем узнать себя или своих знакомых, понимаем, насколько владеют нами наши грехи и страсти, которых мы порою даже не замечаем, и видим, к каким трагедиям они могут нас привести уже в этой жизни. Не случайно именно языком притч то есть, языком явных образов и наглядных примеров написана часть Священного Писания.

          Не случайно именно такой язык выбирали и выбирают для себя многие писатели и поэты других эпох, в том числе наши современники. Сейчас уже можно говорить даже о таком жанре, как притча в стихах или притча-песня. При этом меняется только «техническая сторона»: текст пишется рифмованный. Смысл остается прежним: намекнуть, тонко показать, людям то, что напрямую они не воспринимают, над чем смеются или даже на что обижаются.

          Говорят, притча пища для ума и лекарство для души.

          Притча это короткая история, смысл которой глубже, чем кажется на первый взгляд. Героями её являются простые, иногда не слишком образованные люди. Их истории или рассказы преподносят нам жизненные уроки.

          Мысли, заложенные в притчах, не устремлены в какие то безоблачные высоты.
          Притчи это семена. Попав в сердце , они обязательно прорастут в будущем и дадут свои всходы.

          ****************

          Вот вще одна притча Ветхого Завета - из Второй книги Царств 4 главы. Интересна тем, что применяется ее авторами в реальном для них времени для более доступного изложения перед царем своей просьбы.




          6. муж мой умер;6и у рабы твоей было два сына; они поссорились в поле, и некому было разнять их, и поразил один другого и умертвил его

          7. И вот, восстало все родство на рабу твою, и говорят: «отдай убийцу брата своего; мы убьем его за душу брата его, которую он погубил, и истребим даже наследника». И так они погасят остальную искру мою, чтобы не оставить мужу моему имени и потомства на лице земли.

          8. И сказал царь женщине: иди спокойно домой, я дам приказание о тебе.

          9. Но женщина Фекоитянка сказала царю: на мне, господин мой царь, да будет вина и на доме отца моего, царь же и престол его неповинен.

          10. И сказал царь: того, кто будет против тебя, приведи ко мне, и он более не тронет тебя.

          11. Она сказала: помяни, царь, Господа Бога твоего, чтобы не умножились мстители за кровь и не погубили сына моего. И сказал царь: жив Господь! не падет и волос сына твоего на землю.

          12. И сказала женщина: позволь рабе твоей сказать еще слово господину моему царю.

          13. Он сказал: говори. И сказала женщина: почему ты так мыслишь против народа Божия? Царь, произнеся это слово, обвинил себя самого, потому что не возвращает изгнанника своего.

          14. Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.

          15. И теперь я пришла сказать царю, господину моему, эти слова, потому что народ пугает меня; и раба твоя сказала: поговорю я с царем, не сделает ли он по слову рабы своей;

          16. верно царь выслушает и избавит рабу свою от руки людей, хотящих истребить меня вместе с сыном моим из наследия Божия.

          17. И сказала раба твоя: да будет слово господина моего царя в утешение мне, ибо господин мой царь, как Ангел Божий, и может выслушать и доброе и худое. И Господь Бог твой будет с тобою

          18. И отвечал царь и сказал женщине: не скрой от меня, о чем я спрошу тебя. И сказала женщина: говори, господин мой царь.

          19. И сказал царь: не рука ли Иоава во всем этом с тобою? И отвечала женщина и сказала: да живет душа твоя, господин мой царь;
          ни направо, ни налево нельзя уклониться от того, что сказал господин мой, царь; точно, раб твой Иоав приказал мне,
          и он вложил в уста рабы твоей все эти слова;

          20. чтобы притчею дать делу такой вид, раб твой Иоав научил меня; но господин мой [царь] мудр, как мудр Ангел Божий, чтобы знать все, что на земле.
          Последний раз редактировалось Kitiona; 21 July 2012, 09:49 AM.
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #1640
            Книга Екклесиаста . Глава - 6


            1
            Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми:

            2
            Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это - суета и тяжкий недуг!

            3
            Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его,

            4
            потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.

            5
            Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому.

            6
            А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?

            7
            Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается.

            8
            Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое - бедняка, умеющего ходить перед живущими?

            9
            Лучше видеть глазами, нежели бродить душею. И это - также суета и томление духа!

            10
            Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это - человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его.

            11
            Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше?

            12
            Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?
            Последний раз редактировалось Kitiona; 21 July 2012, 09:39 AM.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #1641
              ЧТО ЕСТЬ СВЕТ?

              Мудрец, беседуя с учеником, спросил его.

              - Какой путеводный свет для человека?

              - Свет солнца!

              - А когда солнце зашло?

              - Лунный свет.

              - А когда луны не видно?

              - Огонь служит ему светом.

              - А когда зашло солнце, луны не видно, и погас огонь, что является для человека путеводным светом?


              - Речь. Человек идёт туда, где слышна речь, пусть даже там абсолютная тьма.

              - А когда солнце зашло, луны не видно, погас огонь и замолкла речь, какой у человека путеводный свет?
              Что остаётся делать человеку в полном молчании, без зрительных образов, наедине с самим собой?

              - Не знаю, - ответил ученик и смущенно опустил голову.

              - Если есть внутри человека источник душевного света, он никогда не заблудится в окружающем мире.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #1642




                Джон Блэнчард встал со скамейки, поправил свою форму и стал пристально всматриваться в толпу людей, проходивших через центральную вокзальную площадь. Он ждал девушку, сердце которой он знал, а лица никогда не видел, он ждал девушку с розой.

                Всё началось тринадцать месяцев назад в одной из библиотек Флориды. Его сильно заинтересовала одна книга, но не столько тем, что в ней было написано, а больше пометками, сделанными на полях. Неяркий почерк выдавал глубокомыслящую душу и проницательный ум.
                Приложив все усилия, он нашёл адрес бывшей владелицы книги. Мисс Холис Мэйнел жила в Нью-Йорке. Он написал ей о себе и предложил переписываться.

                На следующий день его призвали на фронт. Началась Вторая Мировая война. В течение следующего года они хорошо узнали друг друга по письмам. Каждое письмо было семечком, падающим в сердце, как на плодоносную почву. Роман был многообещающим.
                Он просил её фотографию, но она отказала. Она считала, что если его намерения серьёзны, то, как она выглядит, не имеет большого значения.

                Когда настал день ему вернуться в Европу, они назначили их первую встречу - в семь часов. В центральном вокзале Нью-Йорка."Ты узнаешь меня", - писала она - "на моём пиджаке будет приколота красная роза".Ровно в семь часов он ждал девушку, сердце которой он любил.

                "Ко мне навстречу шла молодая девушка - я никогда не видел никого красивее: стройная, изящная фигура, длинные и светлые волосы спускались кудрями на её плечи, большие голубые глаза... В своём бледно-зелёном пиджаке она напоминала только что вернувшуюся весну. Я был так поражён, увидев её, что направился к ней, совершенно забыв посмотреть, есть ли у неё роза. Когда между нами осталось пару шагов, странная усмешка появилась на её лице.
                "Вы мешаете мне пройти", - услышал я.

                И тут прямо за её спиной я увидел мисс Холис Мейнэл. На пиджаке её пылала ярко-красная роза. Тем временем та девушка в зелёном пиджаке удалялась всё дальше и дальше.

                Я смотрел на женщину, которая стояла предо мной. Женщина, которой было уже далеко за сорок. Она была не просто полная, а очень полная. Старая, выцветшая шляпа скрывала тонкие серые волосы. Горькое разочарование наполнило моё сердце. Казалось, я разрывался надвое, так сильно было моё желание повернуться и пойти за той девушкой в зёлёном пиджаке, и в то же время настолько глубокой была моя привязанность и благодарность этой женщине, чьи письма давали мне силу и поддержку в самое трудное время моей жизни.

                Она стояла там. Её бледное полное лицо выглядело добрым и искренним, её серые глаза светились тёплым огоньком.
                Я не колебался.
                "Я лейтенант Джон Блэнчерд, а вы должно быть мисс Мэйнел? Я рад, что мы смогли наконец-то встретится. Могу я пригласить вас на ужин?"

                На лице женщины появилась улыбка.
                "Я не знаю о чём ты, сынок", - ответила она - "но та молодая девушка в зелёном пиджаке, попросила меня надеть эту розу. Она сказала, что если вы подойдёте и пригласите меня на ужин, то я должна сказать вам, что она ждёт вас в соседнем ресторанчике."

                Джон и Холис поженились, но на этом история не заканчивается. Потому что в какой-то мере это история каждого из нас. Все мы в своей жизни встречали таких людей, людей с розами. Непривлекательных и забытых, непринятых и отверженных. Тех, к кому совсем не хочется подходить, кого хочется обойти поскорее. Им нет места в наших сердцах...
                Холис устроила Джону Тест на измерение глубины его характера. Если бы он отвернулся от непривлекательного, он потерял бы любовь всей своей жизни. Но это именно то, что часто делаем мы.
                ****************

                Остановитесь. Задумайтесь о тех людях, до которых вам нет дела.

                Выйдите из своей тёплой и благоустроенной квартиры, езжайте в центр города и дайте бутерброд нищему.

                Идите в дом престарелых, сядьте рядом со старой женщиной и помогите ей донести ложку до рта во время еды.

                Сходите в больницу и попросите медсестру проводить вас к тому, кого уже давно не посещали. Всмотритесь в непривлекательное и забытое.

                Пусть это будет вашей проверкой. Помните, что отверженные миром носят розы.
                Последний раз редактировалось Kitiona; 21 July 2012, 10:28 AM.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #1643





                  В жаркой пустыне, под солнцем сгорая,
                  Шёл старец седой, с ним старуха слепая.
                  Сума за плечами и в горле песок
                  Шли молча, мечтая: Воды бы глоток!

                  Прекрасный оазис возник перед ними,
                  Как райские кущи с вратами резными.
                  Приказчик сидит на скамье у ворот
                  И сыт и одет, но с ухмылкою рот.

                  Входи, говорит старику - это Рай,
                  Что только желаешь себе выбирай.
                  Но только старуху оставь у ворот
                  И снова скривило усмешкою рот...

                  Слепую слезу у жены вытирая,
                  И ей в утешенье слова подбирая,
                  Сказал, что мираж перед ними возник
                  Пойдём, дорогая, уж скоро родник.

                  На сей раз, дорога его привела
                  К простому крыльцу - «ни двора, ни кола».
                  Хозяин приветлив, гостей напоил
                  Обоим дал хлеба, и спать уложил

                  -Спите спокойно,-сказал, Вы - в Раю,
                  Коль не оставил старуху свою...
                  Вечное Царствие Вам на двоих.
                  В Рай не пускают, кто предал своих!
                  Последний раз редактировалось Kitiona; 21 July 2012, 10:40 AM.
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #1644
                    Раскаяние


                    Однажды ангел предстал перед троном Божьим. и Господь сказал:

                    - Ты должен спуститься на землю и принести мне оттуда самую большую ценность.

                    Полетел ангел на землю, кружил над горами и долинами, над морями и реками - всё искал самую большую в мире ценность. Наконец, через несколько лет пролетая над полем битвы, он увидел, как умирает солдат, раненный в сражениях за отчизну.
                    - Воды, воды! - молил воин пересохшими губами. Услышав его стоны, другой умирающий солдат подполз к нему, открыл флягу и стал поить товарища, на лице которого появилась улыбка. Когда фляга опустела, ангег подхватил её и принёс к трону Всевышнего.


                    - Всемогущий Бог, - сказал он, - это, наверняка, ценность в мире.
                    - Конечно, - ценность немалая,
                    но не самая большая в мире.

                    Вернулся ангел на землю и после долгих поисков добрался до лазарета, где умирала сестра милосердия. Она выхаживала больных, когда поразил её неизлечимый недуг, и теперь ей оставалось жить считанные часы. Когда она испустила последний вздох, ангел подхватил его, принёс к судейскому трону и сказал:
                    -Всемогущий Бог, уж это, наверняка, самая большая в мире ценность.

                    - Самопожертвование - огромная ценность, но лети снова и принеси Мне самую что ни на есть большую ценность в мире.

                    Вернулся ангел на землю и на сей раз искал долго-долго, пока не заметил всадника, пробиравшегося сквозь лесную чащу. Тот был вооружён с ног до головы, а по его свирепому виду было ясно, что он - злодей. Пробирался же всадник к хижине своего врага, чтобы его убить. Хозяева хижины ни о чём не догадывались, в их доме горел свет. Злоумышленник подкрался к окну, заглянул внутрь, и глазам его предстала такая картина: укладывая в постель маленького сына, мать учила его молиться и благодарить Бога за все благодеяния, которые Тот посылает людям.

                    Эта сцена напомнила злодею его собственную мать, которая вот так же и его укладывала в детстве и так же учила молиться. Сердце злодея смягчилось, по щекам покатились слезы, и он пожалел о своих злых намерениях.

                    Подхватил ангел одну слезу и принёс Богу.


                    - Милостивый Бог, раскаяние - это уж, безусловно, самая большая в мире ценность.

                    - Теперь ты прав. В Моих глазах это - наивысшая ценность.
                    Последний раз редактировалось Kitiona; 22 July 2012, 08:27 AM.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • Kitiona
                      сторож полей

                      • 15 December 2010
                      • 5512

                      #1645
                      Особенный случай

                      "Мой друг открыл ящик комода своей жены и достал пакетик, завернутый в шелковую бумагу. Это был не просто какой-то пакетик, а пакетик с бельем. Он выбросил пакетик и взглянул на шелк и кружева.
                      "Это я купил ей, когда мы были в первый раз в Нью-Йорке. Это было 8 или 9 лет назад. Она никогда его не носила. Она хотела сохранить его для особого случая. И сейчас, я думаю, пришел тот момент. Он подошел к кровати и положил белье к другим вещам, взятым из похоронного бюро. Его жена умерла.

                      Когда он повернулся ко мне, он сказал: «Ничего не сохраняй для особенного случая; каждый день, который ты проживаешь, это особенный случай».

                      Я все еще думаю над этими словами... они изменили мою жизнь.
                      Сегодня я больше читаю и меньше навожу порядки. Я усаживаюсь на веранде и наслаждаюсь видом, не обращая внимания на сорняк в саду. Я провожу больше времени со своей семьей и друзьями, и меньше на работе. Я понял, что жизнь - собрание опыта, которое стоит ценить... И сейчас я больше ничего не сохраняю: Я каждый день пользуюсь своими хрустальными бокалами. Если надо, я надеваю свой новый пиджак, чтобы пойти в супермаркет. Также мои любимые духи я использую, когда хочу, вместо того, чтобы наносить их только по праздникам. Предложения, например, «Однажды:....» или "В один из дней", изгнаны из моего словаря. Если это того стоит, я хочу видеть, слышать и делать вещи сейчас и здесь.

                      Я не совсем уверен, что сделала бы жена моего друга, если бы она знала, что ее не будет завтра (завтра, часто так легко воспринимается). Я думаю, что она позвонила бы семье и близким друзьям. Может, она позвонила бы паре старых друзей, чтобы помириться или извиниться за старые ссоры. Мне очень нравится мысль, что она пошла бы в китайский ресторан (ее любимая кухня). Это мелкие несовершенные дела, которые мешали бы мне, если бы я знал, что мои дни сочтены.

                      Меня бы раздражало, если бы я не увидел друзей, с которыми я в один из таких дней должен был связаться. Раздражало бы, если бы я не написал письма, которые хотел написать в один из этих дней. Раздражало, если бы я не так часто говорил своим близким, как я их сильно люблю. Сейчас я не упускаю, не откладываю, не сохраняю ничего того, что могло бы принести в нашу жизнь радость и улыбку. Я говорю себе, что каждый день, каждый час, как и каждая минута - что-то особенное."
                      Последний раз редактировалось Kitiona; 28 July 2012, 06:28 AM.
                      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                      Комментарий

                      • Kitiona
                        сторож полей

                        • 15 December 2010
                        • 5512

                        #1646
                        Притча для детей

                        Милосердие

                        Дашенька росла доброй и жизнерадостной девочкой. Родители учили её относиться к людям с любовью, пониманием и состраданием.
                        И девочка никогда не проходила мимо чужого горя. Несколько дней назад она помогла подняться упавшей старушке, а потом перевела её через дорогу; вчера Даша отдала свой школьный бутерброд нищему, который просил милостыню на остановке; а сегодня в магазине поделилась газированной водой с девочкой, которая хотела пить.

                        У Даши была мечта: ей очень хотелось сделать что-то особенное для Иисуса.
                        Вечером, ложась спать, девочка подумала: «Может быть, завтра получится?»

                        Ночью ей приснился сон. Идет она по цветущему саду, а навстречу ей Человек в сияющей одежде.

                        Здравствуй, Дашенька! улыбнулся Незнакомец.

                        Кто Ты? спросила девочка.

                        Я Тот, Кому ты помогла подняться, когда мне было больно; Тот, Которого ты накормила, когда я был голоден; Тот, Кого ты напоила, когда Я жаждал.

                        Но ведь я не Тебе помогала, удивилась девочка.

                        Каждый, кто помог моему меньшему брату, моей меньшей сестре, Мне помог

                        Проснувшись утром, Даша вспомнила свой сон и радостно улыбнулась. Девочка поняла: всё, что она делала до сих пор для других, она делала для Него, для Иисуса.
                        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #1647
                          Рисунок

                          Как-то раз мама входит в кухню и видит, что её дочурка сидит за столом. Повсюду цветные карандаши, и она очень увлечена картинкой, которую рисует.

                          -Доченька, что же ты такое рисуешь? - спросила мама.

                          -Я рисую Бога, мамочка, - ответила эта славная девчушка с сияющими глазами.

                          -Это так замечательно, моя милая, - сказала мама, стараясь помочь ей, - но, знаешь ли, никто по-настоящему не знает, как выглядит Бог.

                          -Ну, так узнаете, - прощебетала малышка, - ты только дай мне закончить...

                          ********************

                          Требуется большое мужество, чтобы объявить себя человеком от Бога. Мир с гораздо большей готовностью воспримет тебя практически кем угодно другим, но только не человеком от Бога.
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #1648
                            Мир вокруг тебя


                            Жил-был мальчик Петя. Он не слушался старших, не помогал маме, дразнил животных, ломал цветы, был задирой и грубияном.
                            Петя всегда оправдывал себя тем, что все вокруг плохие и злые и почему-то никто не любит его. Выходя из дома на прогулку, он сразу вооружался палкой или прутом против всех своих врагов.
                            Петя любил сшибать головки цветов и рвать листья. В ответ крапива жалила его, репейник цеплялся к одежде, а придорожные кусты царапали своими шипами. От этого он еще больше злился, нещадно стегал их палкой и приговаривал про себя:
                            «Какие противные растения!»
                            Проходя мимо котов, сидящих на заборе, Петя лаял на них, как собачка. А собак он дразнил мяуканьем. Коты шипели на него, выгибая спины, а собаки сердито лаяли вслед. Некоторые даже бежали за Петей и пытались его укусить.
                            «Какие злые животные!» думал Петя.
                            Он все время дразнил и задирал игравших на улице ребят, придумывая им обидные прозвища. Из-за этого ребята не брали Петю в свои игры.
                            «Какие плохие ребята!» думал Петя.
                            Грустно ему было жить в мире, где все его не любили и сторонились.

                            И вот однажды, бродя в одиночестве по городку, Петя пришел к старой мельнице. Он сел на камень и задумался: «Почему все вокруг такие плохие? Почему меня никто не любит? Почему мир так плох?»
                            Весь мир в тебе, Петя.
                            Мальчик вздрогнул, обернулся и увидел старика, стоявшего в дверях мельницы.
                            Кто вы? удивленно спросил Петя.
                            Я мельник. . Я уже давно хотел с тобой поговорить.
                            Как это, мир во мне? сердито спросил Петя. Во мне ничего нет. Мир снаружи. Вот он! и Петя показал рукой вокруг себя.
                            Но этот мир может быть разным: хорошим, плохим, удивительным, смешным, страшным. И какой он будет, зависит только от тебя.

                            Петя скорчил недовольное лицо:
                            Не понимаю, как это?

                            - Все зависит от твоего отношения к окружающему. Посмотри, как дивно сотворил Господь мир вокруг тебя! С какой любовью украсил каждый цветок, как красивы листики на дерввьях.
                            Посмотри, как заботятся ласточки о птенчиках в гнезде. Весь Божий мир наполнен любовью Божией.
                            Мы всего лишь малая частичка этого большого прекрасного мира. Но мы созданы по образу Божию. И этим человек отличается от животных и растений.

                            Мельник ласково улыбнулся мальчишке.

                            Возле камня сидел котенок, и Петя протянул к нему руку. Котенок отпрыгнул от неожиданности, а Петя радостно засмеялся.
                            Ему вдруг захотелось пробежаться, и он одним махом влетел на пригорок перед мельницей. Вид цветущих трав радовал глаз и поднимал настроение. Так же вприпрыжку Петя спустился к мельнице и увидел репейник у себя на штанах. Но это не разозлило его, как обычно, а развеселило.
                            Смешно, я весь в колючках, он улыбнулся мельнику и радостно захихикал.

                            - Так что, Петя, все зависит от тебя. Если ты зол, то и мир злится на тебя. А если ты добр, мир отвечает тебе добротой. Понял?

                            Кажется, да, ответил Петя, наморщив лоб.
                            Я рад, что наша встреча прошла не зря.

                            Петя побежал к дому. На ходу он хотел сломать прут, чтобы, как обычно, сшибать цветы по дороге, но остановился и посмотрел вокруг.
                            Цветы ярким ковром стелились вдоль дороги, а травы покачивались от легкого ветра.

                            «Такую красоту нельзя ломать и портить», подумал Петя и побежал дальше. Стебельки ласково касались его ног, а цветы источали вслед прекрасный аромат.
                            Как хорошо и красиво на этой тропинке, удивился Петя. И как я раньше этого не замечал?
                            Возле дома он почесал за ухом знакомого кота. Тот благодарно замурлыкал и потерся о Петины ноги. Увидев соседского Шарика, Петя улыбнулся ему и погладил по голове. Шарик радостно запрыгал и завилял хвостом.

                            Подойдя к ребятам, Петя сказал:
                            Мне очень хочется дружить и играть с вами. Вы хорошие ребята. Я надеюсь, вы не сердитесь на меня за прошлое, голос мальчика был очень искренен и дрожал от волнения.
                            Ребята удивленно переглянулись, а потом все заулыбались.
                            Побежали с нами, сказали они. Кто быстрее до речки!
                            И Петя вместе с веселой компанией мальчишек унесся по направлению к реке.
                            Вечером, немного уставший, но счастливый Петя вернулся домой.
                            Тебе помочь чем-нибудь? спросил он маму на кухне. Мама растерялась от неожиданности и сказала:
                            Нет, сыночек. Ужинай и иди отдыхать.
                            Лежа в постели перед сном, Петя подумал:
                            «Чтобы все были хорошими, чтобы мир был добрым, надо самому быть хорошим и добрым».
                            И действительно, добро, любовь и дружба творят чудеса. И есть источник всех чудес - наш Творец и Господь. Завтра побегу к своему новому другу мельнику, послушаю, как Бог сотворил мир.
                            Мальчишка, улыбаясь, уснул...
                            Последний раз редактировалось Kitiona; 28 July 2012, 07:48 AM.
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #1649
                              Тогда тебе в противоположную сторону

                              -Господи, как я хочу приблизиться к Тебе, - сказал человек.

                              -Ну, так иди!

                              Направил человек свои стопы к Нему, но по пути вспомнил о своём обидчике и сказал: «О, я же совсем забыл, что мне надо поставить на место одного выскочку и преподать ему урок».

                              -А это так важно для тебя?

                              -Конечно же!

                              -Ну, так иди и делай, что задумал, только знай, что тогда тебе в противоположную сторону.
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #1650
                                Соблюдай меру

                                Всё держи на дистанции, а душу приближай к Богу.

                                Если прольёшь в огонь воду, не будешь иметь ни огня, ни воды.

                                Если пожелаешь чужого, возненавидишь своё, потеряешь и то и другое.

                                Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.

                                Если часто пьёшь за чужое здоровье, потеряешь своё.

                                Если постоянно считаешь чужие деньги, всё меньше будет своих.

                                Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.

                                Если, преследуя лисицу, настигнешь её вернёшь петуха; если, преследуя медведя, настигнешь его петуха не вернёшь и себя погубишь.
                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...