ПРИТЧИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kitiona
    сторож полей

    • 15 December 2010
    • 5512

    #1696
    Истинная экономия Это было в эпоху Камакура (Эпоха Камакура - название периода в истории Японии, конец XII - середина XIV в). Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон (Мон - мелкая монета, грош.). Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги. Некий человек, глядя на это со стороны, заметил: - Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдется гораздо дороже десяти мон. Услышав эти слова, чиновник сказал: - Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберем, они будут навсегда потеряны для мира. Вот что называется истинной экономией!
    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

    Комментарий

    • Kitiona
      сторож полей

      • 15 December 2010
      • 5512

      #1697
      Добрый крестьянин Один крестьянин оседлал лошадь и поехал в город за соей. В городе он купил двенадцать кадушечек сои. - Больше восьми кадушечек твоя лошадь не поднимет, - сказал ему купец, - оставь четыре здесь. Приедешь за ними завтра. - У меня лошадь старая, - ответил крестьянин. - Ей и восьми кадушечек много. Я навьючу на неё только шесть, а остальные потащу сам. Так он и сделал: шесть кадушечек навьючил на лошадь, а остальные шесть взвалил себе на спину. Потом взобрался на лошадь верхом и поехал. Лошадь сделала шаг-другой и стала. Ноги у неё так и подгибались. Видно было, что до деревни ей не доплестись. - Вот неблагодарное животное! - закричал крестьянин. - Другие навьючивают на своих лошадей по восьми кадушечек, а я жалею тебя - шесть кадушечек на себе везу. Что же ты ещё упираешься?
      Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33929

        #1698
        - Я охотно бы верил в Бога, но я не могу понять Его, - сказал как-то неверующий человек христианину. - А ты думаешь, я во всем понимаю Господа? Нет! ответил христианин. Представь себе какой-нибудь огромный предмет и рядом с ним малюсенький мешочек. Если тебе, несмотря на все твои старания, не удастся этот большой предмет втиснуть в этот крохотный мешочек, то неужели же ты скажешь, что этот большой предмет не существует? Твоя голова это малюсенький мешочек, а Бог велик! Если Он не вмещается в твой разум, это не значит, что Он не существует! Я благодарю Бога за то, что мне уже открыто о Нем, а в том, в чем я не могу понять Его, я стараюсь в смирении преклонить перед Ним свою голову. Надеясь, что когда-нибудь Бог откроет мне и это. «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исая 55:8-9).
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Kitiona
          сторож полей

          • 15 December 2010
          • 5512

          #1699
          Жил когда-то на свете один жадный мельник. Его маленькая водяная мельница стояла на берегу небольшой речушки. На опушке леса мельник перегородил речку большой плотиной. За плотиной собиралось много-много воды, так что получалось целое озеро. По специальной трубе вода стекала с большой высоты на мельничное колесо и тем приводила его в движение. Ежедневно он перемалывал на своей мельнице много мешков зерна. Однажды мельник заметил небольшую трещину в стене плотины. Ему посоветовали сразу же отремонтировать её, чтобы не случилось какого несчастья. Но жадный мельник сказал, что о такой мелочи даже говорить не стоит и что несколько капель, которые просачиваются сквозь трещину, не смогут повредить плотине. На самом же деле ему просто не хотелось тратить время и деньги на ремонт. Вечером трещина стала шире. Рабочие на мельнице обратили на это внимание мельника и попросили его заделать трещину. Но жадность мельника затмила его здравый рассудок. - Сегодня уже поздно, - сказал он, - подождём до завтра. В полночь мельник проснулся от сильного шума. Он вскочил с кровати, сбежал по лестнице вниз и увидел, что плотину прорвало. И вода из запруды растекается мельник увидел, что почти все его поля залиты водой. Маленькая причина, а какие большие последствия!
          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

          Комментарий

          • Kitiona
            сторож полей

            • 15 December 2010
            • 5512

            #1700
            Книга Екклесиаста 10 глава

            1 Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью. 2 Сердце мудрого - на правую сторону, а сердце глупого - на левую. 3 По какой бы дороге ни шел глупый, у него всегда недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп. 4 Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки. 5 Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина; 6 невежество поставляется на большой высоте, а богатые сидят низко. 7 Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком. 8 Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей. 9 Кто передвигает камни, тот может надсадить себя, и кто колет дрова, тот может подвергнуться опасности от них. 10 Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить. 11 Если змей ужалит без заговаривания, то не лучше его и злоязычный. 12 Слова из уст мудрого - благодать, а уста глупого губят его же: 13 начало слов из уст его - глупость, а конец речи из уст его - безумие. 14 Глупый наговорит много, хотя человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него? 15 Труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город. 16 Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано! 17 Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения! 18 От лености обвиснет потолок, и когда опустятся руки, то протечет дом. 19 Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро. 20 Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенести слово твое, и крылатая - пересказать речь твою.
            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

            Комментарий

            • Kitiona
              сторож полей

              • 15 December 2010
              • 5512

              #1701


              Против течения


              Один человек внезапно проснулся и увидел, что он сидит в лодке, которая мчится по быстрой реке вниз по течению.
              Справа и слева от него проносились скользкие скалы, не за что ухватиться, а впереди и внизу ревел водопад.
              Человек понял, что ему осталось только одно: немедленно что есть сил начать грести против течения. Тогда оставалась ещё надежда выплыть из узкого ущелья и пристать к берегу.
              Было ясно если он будет раздумывать о том, как он оказался в этой ситуации, то разобьётся прежде, чем что-либо поймёт.

              Человек решительно налёг на весла, и лодка стала медленно отдаляться от страшного водопада. Он уже начал было выбиваться из сил, но тут, к великой своей радости, он увидел тут за поворотом скалы человека на берегу.
              Тот бросил ему верёвку и помог выбраться на берег.

              ***************************

              «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фес. 5:6)
              Последний раз редактировалось Kitiona; 11 September 2012, 10:23 PM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

              Комментарий

              • Kitiona
                сторож полей

                • 15 December 2010
                • 5512

                #1702
                Благословенные дети (из книги "Христианский дом")


                Божий план для семей.



                Тот, Кто дал Адаму в качестве помощницы Еву... постановил, чтобы мужчины и женщины были соединены в святом браке для образования семей, члены которых, увенчанные честью, могли быть признаны членами небесной семьи.


                Дети это наследие Господа, и мы ответственны перед Ним за управление Его достоянием... Пусть родители трудятся для своих семей с любовью, верой и молитвой, пока они не придут с радостью к Богу, говоря: Вот я и дети, которых Господь дал мне.


                Дом без детей безлюдное место. Его обитателям угрожает опасность стать эгоистами, лелеять любовь к собственной свободе и считаться только со своими желаниями и выгодами. Они расположены прежде всего к себе и в меньшей степени к другим.


                Совет бездетной паре.

                Эгоизм, который многообразно проявляется в зависимости от обстоятельств и особенностей людей, должен быть изжит. Если бы вы имели детей и ваш разум побуждал вас отказаться от себя и заботиться о них, наставлять их и быть для них примером, то это было бы преимуществом для вас... Когда двое создают семью, как в вашем случае, и у них нет детей, чтобы развивать терпение, выдержку и истинную любовь, то нужно постоянно бодрствовать, чтобы эгоизм не получил превосходство и вы не стали бы эгоцентричны и не требовали к себе внимания, заботы и заинтересованности, не сознавая, что они должны быть дарованы другим


                Многие больны физически, умственно и ослаблены морально вследствие того, что их внимание сосредоточено почти исключительно на самих себе. Их можно вывести из состояния застоя благодаря здоровому жизнелюбию молодых людей и неукротимой энергии детей


                Благородные качества совершенствуются при уходе за детьми.


                Я проявляю нежную заинтересованность ко всем детям, потому что сама узнала страдание в весьма раннем возрасте. Я брала многих детей и заботилась о них, и сознавала, что нежный и простодушный мир детей был для меня всегда великим благословением...

                Сочувствие, терпение и любовь, которые требуются в общении с детьми, принесут благословение в каждый дом. Они смягчат и покорят сформировавшиеся свойства характеров тех, кому нужно быть более радостным и спокойным. Присутствие ребенка в доме делает атмосферу благоуханной и чистой. Ребенок, воспитанный в страхе Божьем, становится благословением.

                Забота и привязанность, проявляемые к зависимым от нас детям, удаляют из нашего естества грубость, делают нас любящими и сострадательными и оказывают влияние на развитие благородных свойств нашего характера.


                Влияние сына на Еноха.

                После рождения своего первого сына Енох получил более зрелый жизненный опыт; его отношения с Богом стали ближе. Как сын Божий он лучше осознал свой долг и обязанности. И когда он увидел любовь ребенка к нему, своему отцу, простодушное доверие его покровительству, когда постиг всю глубину нежности своего сердца к сыну-первенцу, то он получил драгоценный урок удивительной любви Божьей к людям, выраженной в даре Его Сына, и научился доверию, которое дети Божьи могут питать к Своему Небесному Отцу.


                Драгоценное доверие.

                Дети доверены своим родителям как драгоценное достояние, которое Бог однажды потребует из их рук. Мы должны воспитывать их, уделяя для них больше времени, больше заботы и больше молитвы. Им нужно давать больше правильных наставлений...

                Помните, что ваши сыновья и дочери являются младшими членами Божьей семьи. Он доверил их вашему попечению, чтобы вы воспитывали и обучали их для неба. Вы должны отчитываться перед Ним в том, как выполняете свой священный долг.
                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                Комментарий

                • Kitiona
                  сторож полей

                  • 15 December 2010
                  • 5512

                  #1703
                  Где найти источник счастья?

                  Я дал вам знания, но счастье каждый должен найти сам, сказал учитель ученикам, окончившим школу.

                  Учитель, счастье всегда быстро кончается, возразил кто-то.

                  Есть на свете один неиссякаемый источник счастья. Тот, кто находит его, счастлив всю жизнь, ответил учитель.

                  Попрощались ученики и обещали вернуться через три года, чтобы рассказать учителю о своих поисках.
                  Время быстро пролетело.

                  Первый ученик не вернулся, а лишь прислал учителю письмо: «Я нашёл источник счастья это власть. Я успешно поднимаюсь по лестнице власти и надеюсь достигнуть её верхней ступени».

                  Второй ученик тоже прислал учителю записку «Источник счастья это богатство».

                  Третий ученик ничего не прислал, но учителю рассказали, что он стал сильным воином и ушёл с армией покорять другую страну. «Видимо, мой ученик решил завоевать своё счастье с помощью силы», с грустью подумал учитель.

                  Только четвёртый ученик вернулся к учителю и рассказал, что стал целителем.

                  Я ходил по Земле, лечил людей. Люди радовались и становились счастливее. Если приносить счастье людям, оно всегда будет с тобою рядом, сказал ученик.

                  Ты понял главное, мой ученик, радостно произнёс учитель. Неиссякаемый источник счастья это стремление делать добро. Чем больше человек черпает из такого источника, тем счастливее он становится.
                  Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                  Комментарий

                  • Kitiona
                    сторож полей

                    • 15 December 2010
                    • 5512

                    #1704
                    Ищущий правды

                    Один человек всю свою жизнь искал Правду. Много лет он ходил по свету: всякое повидал, но Правду так и не отыскал.
                    Однажды он заблудился в лесу. Измученный, отчаявшийся, он брёл наугад, не разбирая дороги, и вдруг уловил запах дыма. Где-то поблизости было жилище. Выйдя на поляну, искатель увидел небольшую хижину. Неподалёку от неё у костра сидел седой старец.
                    Человек очень обрадовался, подошёл к огню и поприветствовал старца. В беседе он рассказал о себе и о том, что всю свою жизнь посвятил поиску Правды.

                    Старец внимательно посмотрел на него и сказал:
                    Ты пришёл туда, куда надо. Правда находится здесь! Но нужно быть чистым и мужественным, чтобы встретиться с ней. Готов ли ты к этому?

                    Человек разволновался и стал уговаривать старца поскорее показать ему Правду. В ответ тот сказал:
                    Послушай внимательно! Дело вовсе не во мне. Я покажу тебе Правду, если ты настаиваешь. Но сначала подумай готов ли ты к этому. Не испугаешься ли? Ведь, прежде всего, ты увидишь Правду о самом себе!

                    Человек решительно ответил:
                    Я готов. Будь, что будет! Я всю жизнь посвятил её поиску.

                    Хорошо, завтра на рассвете я поведу тебя туда, где обитает Правда. А теперь отдыхай, впереди у тебя целая ночь на обдумывание. Ведь встреча с Правдой это трансформация всего, что не соответствует ей. Твоё человеческое существо может пострадать, но может и преобразиться.

                    И старец ушёл, а человек задумался. Ещё никогда не стоял он так близко к Правде! Он чувствовал её присутствие: сам старец и вся местность вокруг излучали необычайный свет. Этот свет манил и настораживал одновременно.

                    Ночью искателю приснился сон. Ему снилось, что старец ведёт его по плато. В какой-то момент он остановился и сказал искателю:
                    Дальше ты пойдёшь один. Когда увидишь воина который охраняет зеркало Правды, остановись и подумай: ведь воин вооружён копьём! Но если ты имеешь мужество, тебя ничто не может остановить. Посмотришь в зеркало, встретишься с Правдой. Если испугаешься, то воин ударит тебя копьём». Неожиданно человек проснулся. Был рассвет. Старец стоял возле него.
                    Ты готов? спросил он искателя.

                    Я думаю, что да. Тем более, что во сне это уже происходило.

                    Сон это сон, а Правда это реальность! сказал старец. Но человек не слышал его. Он слишком торопился.
                    И старец повёл его. Некоторое время они шли по тропинке вверх, и когда вышли на плато, старец оставил его. Вначале всё было, как во сне. Человек решительно зашагал к зеркалу. Но в последний момент он посмотрел на воина и увидел его горящие глаза, они пылали суровым неземным светом! На мгновенье мужество покинуло его, спина стала мокрой, ноги задрожали и, неожиданно для себя он проскочил за зеркалом, так и не встретившись с Правдой!

                    Вечером человек вёл неторопливую беседу со старцем у костра. Он понял, что ему надо многое познать и поменять в себе, прежде чем он сможет встретиться с Правдой.

                    Старец вёл неторопливую беседу, угощая искателя ароматным чаем из трав. И тот спросил :
                    Часто ли люди приходили сюда и встречались с Правдой?
                    Конечно, это происходит постоянно. И иногда Правда сама открывается человеку.

                    И старец рассказывал ему о том, что на Земле существовала удивительная страна. И вот однажды Правда проявилась в небесном зеркале над ней. Самые мужественные из людей увидели её и осознали своё несовершенство. Они пытались убедить остальных в том, что те не идут путём Правды, но никто не слышал их. И когда они поняли, что погибнут, потому что духовное развитие их цивилизации зашло в тупик, они погрузились на корабли и отплыли с той Земли, где нравственность людей пала.. Там остались их братья, не пожелавшие осознать своего несовершенства и безнравственности. Они продолжали веселиться и пить вино. Праздник был в самом разгаре: они смеялись над теми, кто уплывал в неизвестность, и не видели, что земля уходит у них из-под ног.

                    Через месяц корабли причалили к прекрасному берегу. А та земля, где они жили раньше ушла под воду.

                    Много раз на Земле возникали и исчезали цивилизации. Все они в своём развитии проходили стадии зарождения, расцвета и упадка. Одни государства существовали несколько веков, другие тысячелетия. Но неизменным было одно: когда цивилизация удалялась от Правды, она погибала. Не исчезали лишь опыты их жизни. Они передавались тысячелетиями от одной цивилизации к другой. Это и есть наследие наших предков, дошедшее до сегодняшнего времени.

                    Старец помолчал некоторое время, а потом добавил:
                    Такой же процесс происходит и с каждым человеком.

                    - - - Добавлено - - -

                    Чаши жизни

                    Два младенца родились в один миг: один в богатой, а другой в бедной семье. Два ангела-хранителя поднялись на небеса, чтобы наполнить из небесных источников чаши жизни для своих младенцев. Один ангел-хранитель был допущен к источнику богатства. Он обрадовался и наполнил чашу жизни младенца до краёв.

                    Второй ангел был приведён к источнику бедности. С горьким вздохом он наполнил чашу жизни из этого источника. Но ангел не стал наполнять чашу до краёв, надеясь, что его младенцу достанется ещё что-нибудь, кроме бедности.

                    Когда оба ангела спускались на Землю, мимо пролетала Любовь. Хрустальные капли любви капали из её рук. Одна капля упала в неполную чашу.

                    Вторая чаша была уже полна, и в неё ничего не попало.
                    Встретились оба ангела на Земле.

                    Посмотри, я несу своему младенцу богатство, похвастался первый ангел.

                    Напиток твой горчит, заметил второй ангел. Зависть, предательство и одиночество всегда плавают в источнике богатства.

                    Неужели бедность и лишения слаще?! возмутился первый ангел.
                    Нет, они горьки, но небесная капля любви, которую Любовь влила в мою чашу жизни, уменьшит её горечь и наполнит жизнь светом.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                    Комментарий

                    • inna)
                      Участник

                      • 17 September 2012
                      • 1

                      #1705
                      Классно. как про лотерейный билет (для начала хоть купи его...)

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33929

                        #1706
                        Как-то раз ребе Нахум из Стефансти застал в бейс мидpaш (религиозной школе) двоих учеников за игрой в китайские шашки. Шла ночь Ханукки, но они, вместо того, чтоб штудировать Тору, сидели, склонившись над доской.

                        Смутившись, хасидим быстро смахнули шашки в коробку, но ребе улыбнулся и, вновь достав шашки, стал расставлять их для новой партии.
                        Знаете ли вы правила этой игры? спросил он.

                        Ученики промолчали.

                        Ладно, продолжал ребе, я вам объясню. Во-первых, иногда приходится жертвовать одной шашкой, чтобы выиграть две. Во-вторых, невозможно за один ход передвинуться на две клетки. В-третьих, ходят всегда вперёд, и никогда назад. И, в-четвертых, достигнув края доски, можешь двигаться, как хочешь!

                        И затем, внимательно взглянув на каждого из хасидим, ребе заключил:

                        А ведь наша игра идёт по тем же правилам.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Kitiona
                          сторож полей

                          • 15 December 2010
                          • 5512

                          #1707
                          Притчи для детей

                          Как построить гнездо


                          Дети, каждый из вас должен построить гнездо, объявила мама-птица подросшим птенцам. Нужно собрать ветки, а потом заботливо и последовательно сплести из них гнездо. Помните: «Последовательность это гнездо, в котором вылупляется всё самое хорошее».

                          Птенчики начали трудиться, но у многих гнездо не получилось.
                          Дети, будьте настойчивы и последовательны, и у вас всё получится, подбадривала птенцов мама-птица.
                          Не понимаю, зачем нужно столько трудиться, недовольно прочирикал один птенчик. Мне пока не нужно гнездо.
                          Сейчас ты учишься, чтобы в следующем году построить хорошее гнездо, объяснила мама.

                          Но птенчик не захотел слушать маму и улетел играть. Прошёл год. Весной птицы построили гнёзда и заботливо высиживали яички.

                          Только у одной птицы яички пропали.
                          Ах, горе, горе! Яички мои украли! плакала птичка.

                          К ней подлетела мама-птица и сурово сказала:
                          Ты сама виновата. Посмотри на своё гнездо. Яички твои провалились в дыры. Тот, кто не умеет настойчиво и последовательно трудиться, хорошего результата не получит.


                          Последний раз редактировалось Kitiona; 20 September 2012, 09:51 AM.
                          Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                          Комментарий

                          • Kitiona
                            сторож полей

                            • 15 December 2010
                            • 5512

                            #1708




                            Учитель вздрогнул,
                            Услыхав вопрос ученика:
                            - Скажи, учитель, отчего
                            власть денег велика?
                            Казалось бы царит любовь,
                            Мир, радость и покой,
                            И кажется - вокруг друзья,
                            Что за тебя горой.
                            Но только лишь дележ пойдет
                            Наследства или золотых...
                            То видишь истинный вдруг лик
                            Своих друзей, родных...
                            Готовы горло перегрызть,
                            В глазах безумья блеск,
                            Из уст исходит злобный рык,
                            И гневных слов не счесть..
                            Пытливо ученик смотрел,
                            И жаждал всё узнать.
                            Учитель у окна стоял,
                            Не зная как сказать,
                            Как объяснить ученику,
                            Кто в этом мире царь,
                            И как свободу обрести,
                            От власти злобных чар.
                            - Иди сюда, - промолвил он, -
                            И посмотри в окно.
                            Что видишь ты? -
                            А сам к стене зачем-то отошёл.
                            А за окном цвели кусты,
                            Кузнечик стрекотал,
                            И мягкий толстый рыжий кот
                            На солнышке лежал.
                            Играли дети. На скамье
                            Сидели старички и,
                            Нацепив свои пенсне,
                            Играли в шашечки.
                            - На что смотреть мне? -
                            Вопросил пытливо ученик. -
                            Там, за окном,
                            Цветущий сад, деревья и кусты...
                            - Иди сюда, - сказал старик,
                            прервав ученика.
                            Поставил зеркало пред ним:
                            - Что видишь ты сейчас?
                            - Себя, - ответил ученик,
                            Не поняв ничего.
                            Учитель тяжело вздохнул
                            И посмотрел в окно.
                            - В обоих случаях стекло
                            Ведь было пред тобой.
                            Когда прозрачно и чисто -
                            Мир видишь пред собой,
                            Людей, природу, небеса,
                            И в твоем сердце - чистота.
                            Добавь немного серебра -
                            И видишь только лишь себя...
                            Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                            Комментарий

                            • Kitiona
                              сторож полей

                              • 15 December 2010
                              • 5512

                              #1709
                              Многие родители знают, как тяжело воспитать ребенка, чтобы он вырос умным, полезным для общества, честным и любящим Господа человеком.
                              Тем более тяжело воспитать приемного ребенка.

                              *****************


                              Восемь лет назад дальняя родственница моего покойного мужа привела ко мне свою дочь. Они жили в ужасных условиях - деревянный барак почти сгнил, грязь, холод. Ребенок часто болел. Мама ее не работала, денег не было не то что на сьемное жилье, но и на продукты. Мама девочки написала заявление в органы опеки и в суд с просьбой о лишении ее родительских прав. Да, бывает и такое.

                              Я оформила над девочкой опеку, и наступила новая, совсем другая жизнь, к которой я оказалась совершенно неготова.

                              Ксюше не было и пяти лет.Сначала она вела себя очень прилично. Но прошло несколько недель, она освоилась, обжилась, и тут выяснилось, что ее многое не устраивает. И кормят не так, и одевают не эдак, и вообще ухаживают недостаточно.
                              Я диву давалась - девочку привели почти с помойки, и такие запросы!

                              Наследственной патологией ребенка была лживость. Ее мама буквально страдала этим пороком, да и многими другими тоже. Я схватилась за голову - нужно было как-то выходить из этой ситуации.
                              Опыт воспитания у меня был -, свою родную дочь с Божьей помощью я вырастила честным, добрым и порядочным человеком.

                              Начали мы с чтения детской Библии, изучения молитвы Иисуса "Отче наш". У Ксюши оказалась великолепная память, она быстро запоминала и повторяла за мной слова молитвы, запоминала библейские истории и могла по картинкам рассказать, о чем мы читали в прошлый раз. Это меня очень радовало, потому что у ребенка был неподдельный интерес к Библии.
                              Вечером, перед сном, я читала ей рассказы из христианских книжек для детей. И она с нетерпением ждала следующего вечера, тянула меня за руку в свою спальню, чтобы быстрее начать читать очередной рассказ.
                              Вскоре она научилась читать сама, и видя, что ребенок увлечен, я вдруг "вспоминала", что у меня срочное дело.
                              И она стала продолжать читать сама.

                              Компьютер я ей купила лишь пять лет спустя. И то для занятий английским языком. Первое время она на нем играла, рисовала картинки (без этого тоже нельзя), но и чтение христианских книжек для ее возраста было постоянным занятием. Училась жизни и поступкам героев.

                              Конечно, порой поступки Ксюши меня ставили в тупик, раздражали бесконечные вопросы на очевидные ответы.
                              Все у нас было, и ложь, и испорченные новые вещи, и куча давно протухших продуктов, зачем-то спрятанных под кухонный гарнитур, и хлопанье дверью.
                              Я не могла понять причин недовольства, а порой элементарной неблагодарности.
                              Первые три года шла домой как на Голгофу.

                              Как-то раз Ксения раздраженно сказала - места у нас много, могли бы и маму взять к себе жить.
                              Ну да, со всеми ее многочисленными сожителями. Оказывается, все это время она думала, что причина ее сиротской жизни заключается не в том, что мама гуляет и пьет, а в том. что ее нет рядом.
                              Вот если бы я была добрее и взяла маму к себе, то жизнь сразу наладилась бы.
                              Не может девочка в силу своей простоты и чистоты понять, что квартирный вопрос совсем не повод отказываться от своего родного ребенка.

                              Помню случай - мы гуляем, Ксюша по ходу обламывает веточки кустов и деревьев, обрывает листики. Спрашиваю зачем., отвечает - просто так.
                              Говорю - дай ручку!
                              Она с опаской - для чего?
                              - Буду пальчики тебе обрывать.
                              - Зачем?
                              - Как зачем? Ты же отрываешь листики. Думаешь, кустикам не больно? Они ведь тоже живые. Их создал Господь, чтобы давать нам кислород, которым дышишь и ты, и все живое вокруг тебя.
                              Пришлось ей рассказать в доступной для нее форме как это происходит.
                              Все, больше этого не повторилось никогда.

                              Мы хорошо понимаем себя, и плохо понимаем детей.
                              Если они раздражают нас, то и мы можем раздражать их.
                              "Не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их у учении и наставлении Господнем " - приходят на ум слова Священного Писания.
                              Просто мы, взрослые, должны быть в состоянии контролировать свои эмоции и поступки, а они , в силу своего возраста, не всегда умеют и могут это делать.

                              У Ксюши изначально не присутствовала агрессия, есть ум, доброта, тяга к знаниям.
                              Сейчас, спустя годы, я надеюсь, что самое тяжелое уже позади. Были и слезы, и взаимные упреки, и непонимание, но я всегда старалась ей быть пусть не мамой, но старшим другом.
                              Мы сейчас о многом беседуем. Я стараюсь не просто ей что-то запрещать, а в первую очередь даю понять, что я очень о ней беспокоюсь.
                              И если что-то запрещаю, то обьясняю почему.. Всегда разговариваю с ней как с взрослым человеком.

                              А с пороками боремся так - напакостила, будь добра обьяснится.
                              За ложь следует самое суровое наказание - отлучение от любимых прогулок в лесу на срок, соответствующий тяжести проступка.
                              Я стараюсь до нее донести, что все тайное рано или поздно становится явным, как и говорит Библия.
                              И если не исправлять свои пороки, то в будущем у нее возникнут большие проблемы и в коллективе, и в семье, и даже просто с друзьями.

                              В приемной семье для ребенка важно иметь не только маму, но и друга, которому можно доверять. Детям очень важно знать, что их любят, но не бездумной любовью, которая приносит больше вреда, нежели пользы.
                              Нужно реально оценивать не только их поступки, но и свои, и не стесняться лишний раз попросить прощения, если неправ.

                              Родители, посвятившие свою жизнь воспитанию малых агнцев стада Господня получат свою награду на небесах.

                              Пусть даст Господь родителям мудрости и терпения хранит их и их детей от всякого рода зла.
                              Последний раз редактировалось Kitiona; 22 September 2012, 01:28 AM.
                              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                              Комментарий

                              • Kitiona
                                сторож полей

                                • 15 December 2010
                                • 5512

                                #1710
                                Король или раб





                                Король имел вспыльчивый характер. В припадке ярости он был страшен.
                                Слуги в испуге прятались по углам, спасаясь от королевского гнева.

                                Только один старый слуга не боялся короля в такие моменты. Добрая улыбка слуги успокаивала ярость правителя.

                                Но однажды гнев короля так ослепил его разум, что, услышав шаги старого слуги за спиной, он злобно закричал:
                                Как осмелился этот раб беспокоить меня! Бросить его в подземную тюрьму!

                                Стража тут же увела слугу и бросила его в яму, где сидели страшные преступники, прикованные цепями к стене. Они давно потеряли человеческий облик.

                                На следующий день король вспомнил о своём несправедливом приказе и с горечью признался королеве:
                                Я по глупости потерял лучшего слугу. Разбойники, наверное, убили его. Прикажи поднять его тело и достойно похоронить.

                                Королева передала приказ, но, к её изумлению, охранники ответили:
                                Жив и невредим ваш слуга. Он ухаживает за разбойниками, обмывает их язвы и что-то им рассказывает.

                                Слугу подняли наверх, и король с изумлением спросил его:
                                Как тебе удалось сохранить присутствие духа среди разбойников?

                                Тот, кто добр, свободен, даже если он раб.

                                Тот кто зол - раб, даже если он свободен и король - с улыбкой ответил слуга.


                                Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

                                Комментарий

                                Обработка...